Рагу со свеклой

Еще пару лет назад я не ела кабачки и свеклу. Сейчас я обожаю кабачки. И решила полюбить свеклу. Борщ – слишком банально, поэтому я, недолго думая, приготовила рагу со свеклой. Получилось очень вкусно!

Мое рагу тут же окрестили «горячим винегретом», а потом «борщом без бульона», потому что ингредиенты очень похожи. Итак, приступим.

Сложность приготовления: достаточно просто

Время приготовления: примерно 40 минут

  • Отправить список:

Большую свеклу я помыла, почистила.

Нарезала ее небольшими кубиками. Свекла домашняя, сочная, яркая и очень вкусная.

В кастрюле разогрела немного растительного масла, добавила к нему чуть-чуть сливочного масла. Отправила в масло свеклу, поджарила немного, потом убавила огонь, накрыла крышкой и дала свекле потомиться минут 10.

На свеклу положила морковь. Не перемешивала. Накрыла крышкой и дала потушиться минуты 3-4.

Лук мелко нарезала и выложила его на морковь.

Болгарский перец нарезала кусочками. Почти сразу положила его на лук. Дала овощам потушиться на медленном огне минут 5. Добавила немного соли и хмели-сунели.

Нашинковала мелко капусту. В принципе, ее можно не шинковать, а просто порезать кусочками.

Капусту выложила сверху на остальные овощи. Картошку тоже помыла, почистила, нарезала кусочками. Положила картофель сверху на капусту. Добавила еще чуть-чуть соли и черного перца. Влила примерно полстакана воды и оставила рагу на самом маленьком огне, на котором оно может слегка кипеть.

Рагу оставила на огне до готовности картофеля. В конце добавила зелень.

Готовое блюдо перемешала, попробовала на соль.

Рагу получилось замечательное.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овощное рагу с картофелем и свеклой – вкуснее еще не придумали!

Овощное рагу с картофелем и свеклой — вкуснее еще не придумали!

Овощное рагу с картофелем и свеклой — это безумно вкусно, если только приготовлено оно правильно! Читайте рецепт 🙂

Овощное рагу со свеклой — рецепт то, что надо! Первый раз это рагу я попробовала будучи студенткой у бабушки моей одногруппницы Женьки. Чтобы не терять время, мы зашли к ее бабушке перекусить по-быстрому. После пар намечался нудный поход в библиотеку, чтобы подготовится к не менее нудному семинару по философии. Женькина бабушка накормила нас до такого отвала, что меньше всего хотелось думать о философии и больше всего хотелось спать. Встать из-за стола, не доев добавку, было невозможно. Бабуля считала, что студенты должны питаться, может быть, и сбалансированно, но много точно: чтобы мозги лучше работали.

В общем, потом я звонила Женьке и спрашивала, как готовить овощное рагу по рецепту ее бабушки. Женька отмахивалась, потому как не готовила вообще, готовить не умела и не любила ни рагу, ни что-то другое. Она все-таки бабулю расспросила, и овощное рагу со свеклой, рецепт Женькиной бабушки, я раздобыла =) Собственно, здесь все просто. Но у меня не получалось приготовить рагу так, чтобы свекла была одновременно и мягкая, и не потеряла цвет.

Овощное рагу с картофелем и свеклой — ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидоры или густой томатный сок — 200 г
  • Свекла — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль, специи, приправы — по вкусу

Как готовить овощное рагу — пошаговый рецепт с фото

Чистим картошку, нарезаем кубиками/брусочками/кружочками и ставим варить.

Воды налить нужно столько, чтобы была чуть выше картофеля.

В отдельной кастрюльке готовим свеклу. Нарезанную свеклу тушим в небольшом количестве воды с 1 столовой ложкой уксуса. Тушить следует до готовности свеклы.

Можно приготовить свеклу для овощного рагу и другим способом. Можно хорошенько ее вымыть и сварить в мундире, а затем только нарезать. Мне так даже нравится больше — свекла вкуснее, особенная молоденькая нового урожая. Этот же способ приготовления свеклы подойдет вам в том случае, если вы хотите приготовить овощное рагу с картофелем для ребенка.

Пока варится картофель и тушится свекла, делаем овощную заправку №1.

Обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук поджарился до золотистого цвета, добавляем в заправку болгарский перец и морковь.

Овощи обжариваем слегка, потом добавляем немного воды и тушим на медленном огне до готовности.

В конце можно чуть-чуть посолить.

Закончили с овощной заправкой №1 и сразу приступаем к заправке №2.

Помидоры пропустить через мясорубку. Выкладываем капусту в сотейник, сверху выливаем измельченные помидоры и тушим капусту до ее готовности. Немного солим.

Зимой для приготовления своего овощного рагу вместо свежих помидоров я использую густой домашний томатный сок.

Осталось соединить все ингредиенты. Выкладываем в готовый картофель тушеные овощи и свеклу.

Сверху выкладываем тушеную капусту.

Аккуратно перемешиваем наше овощное рагу с картофелем и яркой свеклой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Тушить и варить больше ничего не нужно. Если мало соли — подсолить.

Вот такое получается замечательное рагу со свеклой, рецепт которого я специально подготовила для тех, кто любит овощи и свеклу особенно.

Теперь вы разберетесь, как приготовить овощное рагу — как видите, ничего сложного. Овощное рагу с картофелем и свеклой отлично идет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Как по мне, так лучше всего сочетается с отварной говядиной.

Калорийность нашего овощного рагу с картофелем и свеклой = 40 ккал

  • Белки — 1,2 г
  • Жиры — 0,8 г
  • Углеводы — 6,3 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут

Вот и весь рассказ о том, как приготовить овощное рагу с картошечкой и свеклой. Подпишитесь на обновления блога, если вы еще не подписаны, и до новых встреч!

С уважением, Натали

Блюда из картофеля, Салат из свеклы

Рецепты закусок → Салаты → Салат из свеклы

Блюда из картофеля

Оригинальный и красивый разноцветный слоеный салат. Рецепт салата «Невеста» использует самые простые и доступные продукты, а результат удивляет замечательным вкусом и эффектным внешним видом. Украсит праздничный стол.

Рецепт слоеного овощного салата с яйцами. Все компоненты салата: яйца, огурцы, картофель, морковь и свекла, — отлично сочетаются между собой.

Слоеный салат с печенью трески, сыром, овощами и гранатом не только красивый, но и вкусный. Если заранее сварить овощи, то праздничный салат «Гранатовый браслет» можно собрать за 20-30 минут.

Смотрите так же:  Рецепт крема из сгущенки для бисквита

Рецепт самого популярного праздничного салата «Селедка под шубой» или «Шуба». Вкусный и простой салат на новогодний стол, а также на каждый день. Обязательно приготовьте слоеный салат «Сельдь под шубой» на Новый год 2019. В этом рецепте — секреты приготовления вкусной селедки под шубой.

Салат «Лосось на шубе» — очень яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Собрат селедки под шубой.

Предложу вспомнить классику жанра для праздничного стола на Новый год — любимый многими салат «Селедка под шубой».

Мясной салат с оригинальным названием «Король в гневе» — это классический слоёный салат, простой по ингредиентам и интересный по вкусу. В состав салата входит вареная говядина, картофель, яблоко, морковь по-корейски и свекла.

Необычная подача всеми любимого салата «Селедка под шубой» — в виде рулета.

Сегодня делала винегрет со шпротами. 🙂 Не слыхали про такой? Очень вкусный слоеный салат, рекомендую для праздничного стола, подойдет рыбный салат и для постного стола.

В День святого Валентина можно приготовить любой салатик, празднично оформив его. Например, салат «Сельдь под шубой». А рядом поставить волованы из слоеного теста в виде сердечек. Сердечки расскажут о ваших чувствах к любимому человеку.

Обожаю салат слоеный с копченой курицей, черносливом и сыром:) У такого салата два плюса: он очень вкусный, а еще — очень красивый.

Многие хозяйки на новогодний стол готовят салат «Сельдь под шубой». Это традиция и классика, которая из года в год не теряет свою популярность. Предлагаю приготовить новогодний салат с классическим для селёдки под шубой набором продуктов, но оформить его в виде забавной розовой хрюшки, в честь символа наступающего 2019 года!

Я очень люблю салат «Селёдка под шубой» и на этот раз решила приготовить сельдь под шубой в виде рулета. Получилось очень вкусно и по-праздничному красиво.

Вкусный слоёный салат со свёклой, черносливом и орехами, красиво оформленный в виде букета цветов. Такое романтическое оформление можно использовать для любого салата. Салат «Букет» изысканно украсит любой праздничный стол, особенно салат будет актуален к таким торжествам, как 8 Марта и День Святого Валентина.

Праздничная «шуба» со скумбрией — рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью, соленой рыбой готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2019. Приятного вам аппетита!

Подарите любимым на 23 февраля или 8 Марта «Сердце». Готовим салат в форме сердца — рецепт с фото для вас.

Это шикарно-дорогой салат к вашему новогоднему столу. По вкусу добавляется икра красная и черная. У меня почему-то не нашлось в холодильнике черной икры. ) Обойдусь без нее.

Наша любимая «Селедка под шубой» — неизменный праздничный салат, который отлично прижился на любом застолье. Новый год, день рождения — любой праздник хочется проводить весело и вкусно. А поэтому учимся оформлять «Селедку под шубой» порционно на праздничный стол.

Оформленный таким оригинальным способом слоеный салат «Гранатовый браслет» вошел в пятерку самых популярных салатов для праздничного стола. Он очень красиво и ярко смотрится. Название салата произошло из-за его кольцевидной формы и из-за того, что его поверхность украшена зернами граната.

Салат «Селедка под шубой» с маринованными огурцами — еще один вариант приготовления любимого салата.

Финский салат «Росоли (Рассоле)» очень похож на нашу селедку под шубой, только готовится не слоями. Любимые нами овощи и селедка режутся кубиками и заправляются майонезом. Мне такой вариант салата очень нравится простотой приготовления.

Рецепт винегрета с рыбой. Очень вкусный салат с консервированной рыбой, кукурузой и отварными овощами.

Хотя винегрет потому и винегрет, что там все перемешано, но для праздничного стола предлагаю рецепт слоеного салата — получается красивый и вкусный овощной салат из свеклы, картофеля, моркови и стручковой фасоли.

Рецепт винегрета с фасолью — особенно сытного и полезного варианта этого всеми любимого традиционного салата.

Салат получается очень нежный, сочный. Украсит любой праздник слоеный салат с ветчиной.

Рецепт любимой многими селёдки под шубой. Приготовьте вкусный слоеный салат с селёдкой и наслаждайтесь закуской вместе с нами.

Салат «Винегрет» — излюбленное закусочное блюдо русской кухни. А рецептов есть великое множество. Предложу вам свой любимый вариант любимого постного салата.

Очень вкусный и красивый слоеный салат. Море овощей, кислинка граната, особый вкус тунца. А все вместе это необычный салат для вас и ваших гостей.

Что может быть полезнее, чем овощной салат? Кстати, очень подойдет в новогодние салаты.

Сытный и вкусный картофельный салат со свеклой и хреном оценят те, кто придерживается здорового питания или вегетарианства. Салат из картофеля и свеклы можно подать на стол в дни поста.

Отличный вариант для легкого ужина.

К зимним праздникам предлагаю необычное оформление салата «Винегрет». Вкусный и красивый винегрет с маринованными грибами — отличный ответ на вопрос, что приготовить на Новый год 2019 и Рождество.

Вкусный и сочный салат из овощей с добавлением мандарина придется по вкусу всем любителям овощных салатов и тем, кто старается питаться правильно. Салат годится для поста.

Такой салат украсит любой праздничный стол. Возьмите на заметку в салаты на новый год.

Настоящей хозяйке важно, чтобы блюда на праздничном столе были необычными, вкусными, аппетитными и красивыми. Именно таким и получится слоёный салат «Гранатовый браслет».

Новогодний салат из сельди и овощей — праздничный вариант селедки «под шубой», слоеный салат с добавлением грибов. Но главное — праздничное украшение салата к Новому году!

Предлагаю приготовить слоёный салат «Божья коровка» со свёклой и черносливом. Салат в виде забавной божьей коровки особенно уместно будет смотреться на праздничном столе в честь детского дня рождения или любого другого детского праздника. Примечательно ещё то, что праздничный салат по этому рецепту готовится без мяса.

Очень оригинальный, вкусный праздничный салат. Мы готовим «шапку Мономаха» исключительно на Новый год. Украшали вместе с мамой. Конечно, нужно постараться, чтобы салат выглядел красиво, потратить некоторое время, и результат Вас порадует!

Еще один вариант праздничного салата с курицей, грибами, черносливом и гранатом — салат «Гранатовый браслет» для вас.

После салата Оливье, наверное, на втором месте идет у нас селедка под шубой. Этот шикарный слоеный салат любим очень многими. И вариантов селедки под шубой много.

Оригинальный слоеный салат из свеклы, картофеля, моркови, орехов и отварной свинины. Чернослив придает мясному салату пикантную сладость и одновременно чуть кислинки. Салат придется по вкусу тем, кому нравится сочетание мяса и сухофруктов.

Смотрите так же:  Рецепт салата с копченым палтусом

Во Франции так подают слоеные салаты — в порционных стеклянных стаканчиках, которые называются «веррины». Наш ответ французским поварам – веррины с сельдью, которые напоминают традиционную сельдь под шубой. Украсим наши веррины гранатовыми зернами.

Этот салат по внешнему виду очень напоминает знаменитый салат «Гранатовый браслет», но в этом варианте красная смородина заменяет гранатовые зерна. Рецепт достоин внимания, так как в разы уменьшает расходы, что немаловажно.

Любите кальмарчиков? Тогда этот слоеный салат именно для вас. Салат отлично подойдет к празднику.

Изумительный салат со свёклой и сельдью, по вкусу напоминающий «Селёдку под шубой». Только этот салат полегче для организма и проще готовится. Приготовьте салат с селёдкой, яблоком и овощами — друзья и родные оценят его на 5+!

Вот и осень щедрая пришла. Подарила нам яркие краски и хороший урожай. Готовим вкусный овощной салат к праздничному столу или к ужину.

Яркий, красивый и вкусный слоеный салат к Пасхе. Но слои здесь выкладываются не один на другой, а вертикальными полосками, которые промазываем майонезом.

Винегрет – всем известный и всеми любимый салат! Сегодня будем готовить слоеный салат винегрет с фасолью. Праздничный винегрет станет украшением стола благодаря подаче в салатном кольце и использованию жареного картофеля в виде чипсов, а не сваренного в мундире. Особую пикантность винегрету придаст горчично-лимонная заправка.

Вашему вниманию рекомендую салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей. И стол праздничный украсит, и красивый, и витаминный.

Приятный на вкус и полезный осенне-зимний овощной салат.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат из вареной свеклы, моркови и картофеля

Будние дни многих людей – монотонны и однообразны. Чаще всего так бывает глубокой осенью или не снежной зимой, когда вокруг все уныло и мрачно, и безумно не хватает не только солнечного света, но и ярких цветовых оттенков, насыщенных запахов, приятных ощущений и неожиданных сюрпризов. Многое из этого исправит появление нового блюда в давно уже надоевшем меню, пусть и приготовленного из обыденных продуктов, но зато оформленного интересно и празднично.

Так, подав овощной салат из вареной свеклы, моркови и картофеля на ужин буднего дня, можно окончить его на более позитивной ноте, чем, возможно, он был начат.

Ингредиенты

  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель (небольшого размера) – 5-6 шт.,
  • белокочанная капуста – 150 грамм,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • спаржевая фасоль – для украшения,
  • майонез – для заправки салата.

Как приготовить простой салат из вареной свеклы, картофеля и моркови

Свеклу, морковь, картофель, спаржевую фасоль и яйца следует заранее отварить до готовности и полностью остудить. Все овощи кроме фасоли следует варить в кожуре и отдельно друг от друга.

Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Смешать ее с небольшим количеством майонеза, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и выложить в салатник первым слоем.

Картофель, отваренный в мундире, освободить от кожицы и аналогично свекле натереть.

Заправить майонезом и аккуратно выложить вторым слоем поверх свеклы.

С белокочанной капусты удалить верхние жесткие листья и нарезать ее небольшими кубиками.

Соединить их с майонезом и сформировать третий – капустный слой.

Вареную морковь очистить и крупно натереть.

Выложить ее равномерным слоем поверх капусты, не забыв перед этим сдобрить майонезом.

По желанию морковный слой можно приправить давленым чесноком.

Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы, натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.

Выложить яйца поверх моркови в качестве завершающего слоя.

Украсить верхушку салата ярко-зеленой спаржевой фасолью и оставить на 1-2 часа, чтобы настоялся.

Слоеный салат с картошкой, морковью, яблоком и свеклой

Этот слоеный салат с яблоком, свеклой, картошкой и морковью муж назвал «крахом надежд». А все вот почему.

В день, когда я приготовила этот слоеный салат, муж задержался на работе, поэтому пришел, мягко говоря, голодным. Чтобы «заморить червячка» перед основным блюдом, я дала ему салат. А он по внешнему виду чем-то напомнил ему «Селедку под шубой».

Стоит отметить, что салат чисто овощной без курицы и мяса. Ел он его ел, а когда уже разменял половину порции грустно спросил про селедку. )))

Слоеный салат действительно получается вкусным, достаточно сочным и нежным. Не скажу, что он совсем праздничный, но к приходу близких друзей его запросто можно поставить на стол.

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной 1 крупная
  2. Морковь отварная 1 крупная
  3. Свекла отварная 1 крупная
  4. Яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Капуста белокочанная 100 г.
  7. Соль, перец, сахар
  8. Майонез
  9. Зерна граната для украшения

Приготовление:

  1. Очистите все овощи от кожицы.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой не длинной соломкой, слегка посолите, добавьте немного сахара и хорошенько разомните руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, чтобы ушла вся горечь.
  4. Укладывайте салат слоями:
    1 слой: тертый картофель
    2 слой: репчатый лук, смазать немного майонезом
    3 слой: тертая морковь
    4 слой: тертое яблоко, смазать немного майонезом
    5 слой: капуста, смазать майонезом
    6 слой: тертая свекла, смазать майонезом
  5. Украсить слоеный салат зернами граната и дать «настояться» в холодильнике пару часов.

Блюда из свеклы и моркови

Блюда из свеклы и моркови.

Март – время Великого поста, когда у большинства из наших соотечественников в меню преобладают овощные и крупяные блюда. Безусловно, сейчас и в марте нам доступны любые овощи и фрукты – от нашей картошки до заморских авокадо и брокколи. Но, согласитесь, во-первых польза привозных овощей, выращенных за тридевять земель от нашего дома, обработанных фунгицидами и ещё бог знает чем для лучшей сохранности, вызывает сомнения, а во-вторых, многим из нас просто не по карману! Что остаётся – прошлогодние картошка, капуста, лук, морковь и свекла!

Морковку практически все мы любим с самого детства. Наверное, ни один овощ не съедается сырым в таком количестве, которое может конкурировать с фруктами.

Кстати, в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! И не только потому, что она вкусная и сладкая! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Цель такого ограничения понятна: покупателей нужно обезопасить от подделок. Согласитесь, негоже, если в банке с надписью «варенье» скрывается какой-нибудь сахарный сироп с ароматизатором. Но лишаться морковного джема из Португалии европейцы не хотели, и морковка стала «фруктом в законе». Впрочем, менее полезной она от такого переименования, к счастью, не стала.

Смотрите так же:  Десерты за 5 минут рецепт

Морковку часто называют «оранжевым чудом», поскольку морковь нам более привычна именно такого цвета, но на самом деле она бывает и жёлтая, и красная, и даже фиолетовая!

Морковь, как и капуста, по праву наш «родной» овощ (или фрукт?), ведь на территории нашей страны она также выращивается с незапамятных времен. Это растение родом с юга Европы и Средиземноморья, где произрастало в диком виде. Древние греки были знакомы с морковью еще за 2 тысячи лет до н. э.

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты.

Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе – чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.

Самые сочные морковки – толстые, недлинные, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. А вот светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком и «стройным тельцем» идеальны для морковных котлет и запеканок. Сока в них меньше, а это значит, что котлеты не потеряют форму.

Известно, что морковь – один из самых «витаминных» овощей. Однако во время кулинарной обработки часть полезных веществ неизбежно теряется. Чтобы свести потерю витаминов к минимуму, не готовьте ее в открытой посуде. Крышка не только поможет сохранить вкус и аромат овощей, но и сделает блюдо более полезным.

Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.

Морковь хорошо хранится в полиэтиленовом пакете. Но чтобы продлить срок ее «жизни», лучше вымыть корнеплоды, окунуть их в розовый раствор марганцовки, высушить, уложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы привыкли хранить морковь в деревянном ящике на балконе, пересыпьте ее сухой луковой шелухой. Лук обладает бактерицидными свойствами, поэтому шелуха не даст морковке загнить и испортиться. Ну а если вы не накопили достаточно шелухи, просто окуните морковку в луковый отвар, высушите и уберите в ящик.

Ещё один «наш» овощ – столовая свекла. В рационе наших предков она занимала достойное место, ведь, благодаря византийцам, появилась на Руси она появилась в Х веке, раньше, чем в Европе. История окультуривания свеклы берет свое начало на территории современной Индии, где и сейчас можно повстречать ее в диком виде. Свеклу выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление в пищу свеклы ограничивалось ее листьями, тогда как корни использовались лишь в лечебных целях. В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов, разве что кроме Антарктиды.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

Свеклу можно есть в любое время года. Весной и ранним летом из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.

Свеклу и морковь часто неоправданно запрещают худеющим, мол, это «крахмалистый» продукт, с высоким гликемическим индексом (ГИ). Давайте разберемся: «крахмала» в сырой свекле 0,1 г, в моркови-0,2 , для сравнения в корне сельдерея – лучшем друге стройняшек – 0,6 г, спарже – 0,9, а в зеленом горошке – 6,8.

А гликемический индекс? У вареной свеклы – 64 – довольно высокий ГИ, у вареной моркови чуть ниже -50! Но посмотрите на «соседей» свеклы по таблице ГИ — макароны с сыром, изюм, песочное печенье – те же 64, бисквит -63, оладьи -62… Неужели есть хоть один человек, который поверит, что съев килограмм макарон с сыром или оладий, мы получим такой же вред для фигуры, как от килограмма свеклы? И правильно не верите! Потому что гликемический индекс – это не истина в последней инстанции и слепо верить ему не стоит!

Есть ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке. Это гликемическая нагрузка (ГН), формула расчета её проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.

И вот по этому показателю у свеклы ГН=5,6, у моркови — 3, а у макарон – 15,9, бисквита – 40,4, а песочного печенья – 49,2!

Так стоит ли «бояться» свеклы и моркови?

Безусловно, при варке сложные сахара свеклы «разрушаются» до моно-и дисахаров, которые быстрее усваиваются организмом, но ведь больше их не становится !

А учитывая высокое содержание пектинов, минералов и витаминов, низкую калорийность, можно смело избавляться от негативного мнения о свекле, как к чуть ли не второй картошке!

И напоследок насколько рецептов из моркови и свеклы с сайта «Козырная еда»:

Морковь, запеченная с зирой
Ингредиенты:

Гарнир из картофеля, моркови и лука

Как приготовить блюдо « Гарнир из картофеля, моркови и лука »

  1. Очистить и помыть картофель.
  2. Нарезать картофель дольками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
  4. Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать около 10 минут.
  7. С готового картофеля слить воду. В сковороду добавить картофель, досолить по вкусу, поперчить и перемешать.
  8. Обжаривать все вместе примерно 10 минут. При подаче украсить зеленью.

Такой гарнир получается очень ярким и красивым, поэтому его можно готовить и для праздничного стола. Подходит он и к мясу, и к рыбе. В нём много овощей, поэтому как самостоятельное блюдо этот гарнир тоже очень вкусный и сытный.

  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Гарнир из картофеля, моркови и лука» (на 100 грамм ):