Соус для голубцов: рецепт подливы, в которой тушатся голубцы. Как приготовить соус для голубцов в духовке, тушёных в кастрюле, жареных на сковороде
Классический соус для голубцов состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем приготовленные без соуса.
Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы либо обычные, завернутые в листья капусты.
Как приготовить соус для голубцов? Рецепт состоит из простых ингредиентов, по самой простой и быстрой технологии приготовления ингредиенты соуса смешиваются между собой, и полученная заливка добавляется в голубцы с мясом.
Совет от Чудо-Повара. Голубцы в соусе приготовятся быстрее, если тушить их вначале без соуса. Заливать подливу правильнее после того, как капуста на голубцах с фаршем и рисом станет мягче, а ленивые голубцы, запечённые в духовке, покроются румяной корочкой.
Сделать соус на голубцы просто. Используя различные ароматные специи и добавки из обычной заливки для тушения несложно приготовить соус с пикантным вкусом, который станет универсальной подливой при приготовлении домашних блюд: голубцов с мясом, тефтелей, ёжиков, фаршированных перцев.
Предлагаем вкусный рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой, в этом томатно-сметанном соусе начинка из фарша и риса становится сочнее, капуста зажаристее, а ленивые голубцы пропитываются вкусной подливкой полностью и никогда не получаются сухими. Любители острых блюд сметану в ингредиентах могут заменить майонезом.
Подготовка – 10 минут
Приготовление – 25 минут
Калорийность – 95 кКал на 100 грамм
Ингредиенты на соус
- сметана – 3 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода или томатный сок – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры красные – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец чёрный молотый или смесь;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное.
Рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой
- Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, лук режем кубиками.
- С помидор снимаем шкурку, поместив овощи сначала в закипевшую воду, а затем опустив в холодную. Помидоры мелко крошим.
- В сковороду наливаем немного масла, нагреваем и выкладываем с одной стороны лук, а с другой морковь.
- Обжариваем овощи до слегка золотистого состояния. Добавляем помидоры, перемешиваем.
- Тушим овощи 3-4 минуты и выкладываем томат-пасту. Обжариваем томатную пасту с овощами 3-4 минуты.
- Добавляем в соус сметану, перец, соль перемешиваем и со сметаной готовим густой соус 1-2 минуты. Густой соус при приготовлении голубцов разводят бульоном из овощей, грибным, капустным отваром, молоком. Разбавляем томатный соус томатным соком или водой до нужной густоты, кладём лавровый лист, доводим до кипения.
- Соус варим 5-7 минут, в конце приготовления вынимаем «лаврушку» и выбрасываем.
- Заливаем плотно уложенные голубцы соусом, доводим до кипения и запекаем блюдо в духовке до готовности или тушим ленивые голубцы в соусе в кастрюле на плите.
Готовый томатный соус для голубцов со сметаной получается состоящим из мелких частичек овощей, чтобы сделать подливу однороднее, следует взбить уваренную овощную заливку блендером. Подлива имеет насыщенный томатный вкус и нежный сливочный аромат сметаны.
Соус для голубцов
Голубцы готовят во многих кухнях мира. В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов – это весомый аргумент их вкуса.
Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо. Сметана, майонез, томатная паста – все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.
Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: продукты, взятые для начинки, и вкусовые предпочтения домочадцев. Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми.
Разновидности соусов
Традиционно соус для голубцов готовят двумя способами: на муке и без нее. Технологические процессы разные, но есть и общие закономерности. Заправку для голубцов правильней готовить из свежих продуктов, в том числе и в случае с томатной пастой, вместо которой лучше взять свежие томаты. Помидоры следует очистить от кожицы и зерен, чтобы получилось нежное пюре.
Подлива на муке подается к уже готовому блюду, а в соусах без нее голубцы тушат. Выбирая специи, сочетающиеся с голубцами, отдаем предпочтение петрушке, укропу, перцу, лавровому листу тмину и чесноку. Учитываем и тот факт, что на муке соус получается густым и более тягучим. Например, тот же белый соус на сметане отлично подойдет для наших целей. Мы подготовили для вас три основных рецепта.
Рецепт на основе сметаны
Вкуснейшая подлива для голубцов на основе сметаны мягко оттеняет вкус капусты и мяса, вносит нежную молочную нотку. Для соуса берем:
- бульон (мясной или овощной) – 250 мл;
- сметана – 250 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль и перец по вкусу.
- Растапливаем на сковороде масло сливочное, обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
- Помешивая муку, доливаем в нее бульон медленно, не переставая размешивать. Следим, чтобы не появились комочки. Когда весь бульон залит, ждем закипания смеси, томим 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности подливы вводим в нее сметану. Вымешиваем содержимое сковороды, томим 5 минут и выключаем.
Готовый соус для голубцов можно подать отдельно к обеду или запечь с ним голубцы в духовке.
Томатный соус
Один из самых распространенных соусов, подаваемых к голубцам. Нам понадобятся:
- сок томатный – 500 мл;
- помидоры свежие – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 головка (100 грамм);
- петрушка – 1 большой пучок;
- лист лавровый – 2 штуки;
- перец черный горошком – 5 штучек;
- масло растительное по потребности;
- сахар и соль по вкусу.
- Свежие помидоры моем, надрезаем, бланшируем и снимаем кожицу, удаляем зерна. Остужаем, нарезаем мякоть кубиками.
- Головку лука чистим, мелко нарезаем.
- Горошины перца и лавровый лист надо завернуть в марлю.
- Пучок петрушки мелко изрубить.
- На сковороду наливаем масло, немного обжариваем в нем лук, вводим помидоры, томим еще 10 минут.
- Добавляем в сковороду томатный соус и кладем перец и лаврушку в марлевом мешочке. Тушим 15 минут, затем вынимаем марлю со специями, продолжаем тушить 15 минут.
- Докладываем в подливу соль, сахар, петрушку, даем прогреться еще 10 минут. Соус готов.
Полученной заправкой можно полить готовое блюдо, или потушить в ней немного сами голубцы.
Томатно-сметанный вариант
Прекрасное сочетание томатов и сметаны позволяет создать нежную и ароматную подливу. Для соуса возьмем:
- сметана – 3 столовых ложки;
- томатный сок или вода – 1,5 стакана;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- помидоры свежие – 2 плода;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 штука;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец по вкусу.
- Очищаем морковку и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук надо мелко порезать.
- Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, мелко режем.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем, добавляем лук и морковку, обжариваем 5 минут.
- Докладываем в сковороду порезанные помидоры. Потушим 4-5 минут, добавим томатную пасту, размешаем, прогреем еще 3-4 минуты.
- Вводим в смесь овощей сметану, солим, перчим, размешиваем. Томим еще 3-4 минуты.
- Разводим густую массу томатным соком или водой, томим 5-7 минут. На минуту добавляем лаврушку, затем убираем лист.
- Используем готовый соус для запекания голубцов.
Под такой подливой можно готовить и ленивые голубцы. Если хотите, можете добавить немного сахара.
Рецепт на майонезе
Если ваши домочадцы обожают майонез, приготовьте для них простой, но пикантный и очень вкусный соус для голубцов с майонезом. Для блюда надо взять:
- майонез – 100 грамм;
- аджика – 70 грамм;
- все специи по вкусу.
- Майонез надо смешать с аджикой, чтобы получилась однообразная масса.
- Добавляем специи по вкусу. Можно посолить.
Вот и готов наш соус для голубцов на майонезе. К подливе можно добавить чеснок, чтобы придать ей пикантности.
Рецепт для ленивых голубцов
Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:
- бульон овощной – 200-300 мл;
- морковка – 1-2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
- майонез – 1 стакан;
- растительное масло для жарки;
- перец, соль, зелень по вкусу.
- Смешиваем майонез и томатный соус.
- Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
- Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.
Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.
Сочетаем вкусы
Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.
Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.
Соус для голубцов
Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.
Особенности приготовления
Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.
- Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
- Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
- Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
- Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
- Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.
Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Пряный соус для голубцов
- овощной или мясной бульон – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 80 г;
- тмин – 5 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
- Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
- Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
- Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
- Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
- Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
- Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.
Белый соус для голубцов
- мясной бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, пряности – по вкусу.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
- После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.
Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.
Томатный соус для голубцов
- томатный сок – 0,5 л;
- свежие томаты – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, сахар – по вкусу.
- Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
- Очистите лук и мелко порежьте.
- Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
- Петрушку мелко порубите.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
- Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
- Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.
Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.
Томатно-сметанный соус для голубцов
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,5 л;
- томатная паста – 50 г;
- масло оливковое – сколько уйдет;
- соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
- Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
- Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
- Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.
В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1 : 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.
Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.
Соус для голубцов
Традиционное польское блюдо голубцы, обычно подается с соусом на томатной основе, либо просто без соуса вообще. Однако мы решили разнообразить вкус этого блюда именно благодаря широкому ассортименту соусов, с которым голубцы прекрасно сочетаются. Как приготовить оригинальный соус для голубцов читайте в нашей статье.
Вкусный соус для тушения голубцов
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- репчатый лук – 1 шт.;
- измельченный чеснок – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- паприка – 4 ст. ложки;
- куриный бульон – 2 ст.;
- томаты в собственном соку – 1 ст.;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- тимьян – 4 веточки;
- соль – по вкусу.
В сотейнике, или глубокой сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем измельченный лук и чеснок до мягкости, после чего добавляем томатную пасту, сами томаты и паприку. Тщательно перемешиваем и заливаем все куриным бульоном. Приправляем соус солью, перцем, добавляем сахар, бальзамический уксус и тимьян. Тушим соус на среднем огне 5 минут, после чего заливаем им голубцы.
Такой же соус для голубцов можно сделать и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка» для обжарки овощей и выпаривания соуса.
Рецепт простого соуса к «ленивым» голубцам
- растительное масло;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 400 мл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
На растительном масле до мягкости обжариваем измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Как только овощи станут мягким, добавляем к ним нарезанный чеснок и немного муки. Тщательно перемешиваем.
Берем 400 мл томатного сока, желательно натурального, или, еще лучше, домашнего и заливаем им пассеровку из овощей. Следом за соком в сковороду отправляем и томатную пасту. По вкусу солим и перчим будущий соус, добавляем сахар. Соус для ленивых голубцов готов!
Рецепт сырного соуса к голубцам
- мука – 1/3 ст.;
- масло – 100 г;
- горчичный порошок – 1/2 ч. ложки;
- молоко – 2 ст.;
- вустерширский соус – 1/2 ч. ложки;
- тертый твердый сыр – 80 г.
Перед тем, как сделать соус для голубцов, подготовим для него базу в виде «ру» — основы из муки и сливочного масла. Растапливаем в сотейнике масло и обжариваем на нем муку около 2 минут. Постоянно помешивая мучную массу, вливаем к ней теплое молоко, или сливки, стараясь избежать образования комков. Добавляем вустерширский соус и горчичный порошок, немного солим соус, не забывая о том, что при выпаривании излишков влаги и загустении, соус становится более соленым. В конце готовки всыпаем в соус тертый сыр и тщательно перемешиваем. Подаем горячий сырный соус с готовыми голубцами.
Сметанно-томатный соус для голубцов
- овощной бульон – 1 ст.;
- томаты в собственном соку – 1 банка (300 г);
- сметана – 150 г;
- молоко – 3-4 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ½ ст. ложки;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле до золотистого цвета. После чего добавляем банку томатов в собственном соку, или эквивалентное количество свежих, измельченных и очищенных томатов. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. В кастрюлю с соусом кладем голубцы и заливаем их бульоном так, чтобы покрыть. Ставим голубцы тушиться на небольшой огонь, а сами тем временем займемся сметанной заправкой.
На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, заливаем ее молоком и добавляем сметану. Увариваем соус 3-5 минут, до загустения, после чего выливаем его в кастрюлю с голубцами и перемешиваем.
Соус для голубцов — рецепт
Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.
Некоторые рекомендации по приготовлению голубцов:
- 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
- 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
- 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
- 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
- 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
- 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
- 7. Рис отварить до полуготовности.
Как приготовить соус для голубцов?
Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Томатный соус для голубцов
Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.
Необходимые составляющие для соуса:
- томатный сок – 0,5 л.
- томаты – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- свежая петрушка
- лист лавровый
- соль и перец
- Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
- Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
- В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
- По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.
Сметанная заливка для голубцов
Необходимые продукты для приготовления:
- бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
- сметана – 250 гр.
- мука — 2 ст. л.
- масло сливочное для жарки
- соль и молотый перец, приправы на свой вкус
- Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
- Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
- После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
- После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
- За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.
Сырный соус к голубцам
- сыр твердый – 80 гр.
- молоко – 400 мл;
- мука – 100 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- горчичный порошок – половина чайной ложки;
- В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
- Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
- Добавить горчичный порошок
- В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
- Сырный соус подается к голубцам горячим.
Овощной соус к голубцам
Необходимые продукты для приготовления:
- морковь – 2 шт.
- томаты – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- масло из оливок для обжаривания
- паста из томатов – 0,5 ст.л.
- смесь нескольких сортов перца, соль, сахар
- Очистить лук и нашинковать его мелко.
- Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
- Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
- Масло из оливок разогреть на сковороде.
- Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
- Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
- Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.
Томатно-сметанный соус к голубцам
Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.
- паста томатная – 2 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 1,5 ст.
- лук – 1 шт.
- масло из оливок для обжаривания
- лавровый лист
- укроп
- соль, перец, приправы
- Очистить лук и нашинковать.
- Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
- На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
- Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
- Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
- Залить соус в голубцы.
Простой соус к ленивым голубцам
- сок из томатов – 500 мл.
- паста томатная – 20 гр.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – пару зубчиков небольшого размера
- лук – 1 шт.
- мука – 5 гр.
- сахар – 20 гр.
- соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
- Разогреть масло растительное на сковороде.
- Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
- Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
- Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
- Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
- Приправить солью, сахаром и молотым перцем.
Соус для голубцов томатный с укропом и тмином
- бульон – 1 ст.
- лук– 1- 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 20 гр.
- масло для обжаривания
- имбирь
- чеснок – несколько зубцов
- мука – 1 ст. л.
- тмин – 5 гр.
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.
- приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,
- Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
- Имбирь очистить и нарезать пластинами.
- Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
- Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
- Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
- Добавить морковь и лук, тушить минуту.
- Имбирь убрать и положить томатную пасту.
- Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
- Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
- Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
- Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.
Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.
Ленивые голубцы под сметанным соусом
Вот уже много лет голубцы — любимое и желанное блюдо на нашем столе. Когда у меня нет времени, то готовлю упрощенный вариант этого блюда. Сегодня расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 300 Грамм
- Лук 1 Штука
- Капуста 150 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Рис 2 Ст. ложки
- Соль и перец По вкусу
- Мука 4 Ст. ложки
- Горчица По вкусу
- Сметана 150 Грамм
1. Рис промываю и кладу в стакан, заливаю кипятком, оставляю на полчаса для набухания.
2. Капусту сначала мою, а затем натираю на крупной терке.
3. В миску кладу фарш смешанный, вбиваю куриное яйцо и добавляю измельченную капусту, по вкусу солю и перчу.
4. Репчатый лук очищаю от шелухи и мою, затем нарезаю мелким кубиком.
5. В последнюю очередь добавляю пропаренный рис и измельченный лук к фаршу, перемешиваю.
6. Часть муки (2 столовые ложки) насыпаю в миску, из полученного фарша формирую небольшие котлетки-голубцы, которые обваливаю в муке. Обжариваю голубцы на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла, чтобы они слегка «схватились».
7. Оставшуюся муку соединяю с горчицей, черным перцем и солью, добавляю сметану, разбавляю 1,5 стаканами воды.
8. Все ленивые голубцы складываю в кастрюлю (без добавления масла).
9. Вливаю приготовленный сметанный соус, отправляю кастрюлю на огонь.
10. Готовлю после закипания на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут, время от времени помешиваю.
11. Подаю ленивые голубцы с макаронами (ракушками) и свежей зеленью, приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Ленивые голубцы под сметанным соусом»
Соус для голубцов
Голубцы любимы многими людьми и почти в каждой семье найдутся свои секреты создания этого роскошного блюда. Классическими составляющими голубцов являются капуста, говядина либо свинина, рис и лук. Помимо этого капустные листья начиняют фаршами и из других, менее распространенных ингредиентов – птицы, круп, сыра, грибов, рыбы, просто овощей.
К разнообразным рецептам голубцов и соусы требуются различные. Наиболее известный и простой соус обычно состоит из томатной пасты, моркови, чеснока и лука. Готовится он буквально за пять минут. Однако стоит потратить чуть больше времени и сил и вместо приевшейся подливки аппетитные капустные рулетики украсит ароматнейший кулинарный шедевр, который придаст знакомому блюду новые краски.
Томатный соус для голубцов с укропом и тмином
Основа у этого соуса такая же, как и в самом простом рецепте. В таком виде подлива идеальна для голубцов с фаршем из птицы, с различными крупами и грибами.
Количество компонентов указано примерно на четыре порции.
- Масло растительное – 30 мл. либо
- Жир топленый – 1 ст. л.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Имбирь – 2 см. от корня.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1-2 ч. л.
- Укроп сушеный – 0,5 ч. л. с горкой.
- Тмин целый – 0,5 ч. л.
- Сахар по вкусу.
- Соль.
- Бульон или вода – 1 ст.
- Морковь натереть на мелкой (картофельной) терке. Имбирь нарезать толстыми пластинками, лук – небольшим кубиком. Тмин и чеснок растолочь в ступке. Если используется топленый жир, то вместе с жиром.
- Разогреть масло на толстодонной сковороде и выложить туда чеснок с тмином и пластинки имбиря.
Сырный соус для голубцов с говядиной или свининой
Душистый соус из плавленого сыра. Хорошо сочетается с голубцами в капустных и виноградных листьях. Можно готовить его густым либо жидким, без использования пшеничной муки. Кто любит ощущать в соусе кусочки овощей, по старинке шинкует репчатый лук мелким кубиком. В приведенном рецепте для получения однородной консистенции луковицы пюрируются блендером.
Количество компонентов указано примерно на 2-3 порции.
- Вино белое – 50 мл.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ч. л. без горки.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Сливки питьевые – 150 мл.
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Кориандр молотый.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 50 г.
- Бульон или вода по необходимости.
- Измолоть репчатый лук в пюре, которое быстро обжарить в топленом сливочном масле. Доводить до золотистого цвета не нужно.
- Залить белым вином и на медленном огне выпарить.
- В сливках развести пшеничную муку и порционно влить в сковороду, постоянно помешивая ее содержимое.
Острый томатно-сметанный соус для голубцов
Пикантный острый соус для голубцов с начинкой из любого фарша. В списке компонентов значится свежий кайенский перец или просто чили. Его нужно обязательно попробовать и добавить в блюдо по собственному вкусу. Если использовать целый стручок, то блюдо вполне может получиться не островатым, а огненным.
- Томаты в собственном соку – 350 мл.
- Свежая зелень петрушки.
- Чеснок – 3 шт.
- Перец сладкий (красная паприка) – 1 шт.
- Черный перец.
- Масло растительное.
- Сметана – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Бульон куриный либо овощной – 1 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль.
- Мелко нашинковать луковицу и пассеровать ее в растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Стручок паприки нашинковать небольшим кубиком.
- Из консервированных томатов удалить кожицу, если она слишком жесткая. Все содержимое банки переложить в сковороду к луку вместе с измельченной паприкой и затем пюрировать погружным блендером. Тушить на малом огне.
Соус для голубцов «Лечо»
Этот соус представляет собой самое настоящее лечо, только приготовленное более жидким и без уксуса. Рецепт для тех, кто очень любит болгарскую кухню и не успел запастись на зиму душистой вкуснятинкой.
Из указанного количества продуктов получится примерно 4-5 порций соуса или около 1-1,3 литра, если брать крупные овощи. Объем растительного масла нужно корректировать в зависимости от размера посуды. На дно сковороды или кастрюли его требуется налить примерно с палец (1-1,5 см.) высотой.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Бутон гвоздики (1 шт.) по желанию.
- Масло растительное – 50-80 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Сладкий перец (красная и желтая паприка) – 0,5 кг. или 3-4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный перец.
- Вода – 1-1,5 ст.
- Помидоры спелые – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сахар – 0,5 ст. л. с горкой.
- Мелко нашинковать репчатый лук и морковь. Стручки паприки и томаты нарезать крупным кубиком.
- В кастрюлю налить растительное масло и пассеровать в нем морковь. Как только масло заберет морковный цвет, выложить репчатый лук и раздавленные дольки чеснока.
- Довести овощи до мягкости, после чего добавить томаты и паприку. Добавить соль и сахар, черный перец и бутон гвоздики по желанию.
- Тушить все овощи около 3 минут, разбавить водой, выдержать на огне еще около 5-8 минут, пока «юшка» не обретет нужную густоту, и снять с плиты.