Суп харчо простой рецепт
Навигация по записям
Вкусный суп харчо с рисом и курицей
Сытный, красивый и вкусный суп харчо понравится не только любителям кавказкой кухни, но и всем, кто попробует это замечательное первое блюдо! Тем более что мы будем готовить харчо, используя не классический, а самый простой рецепт.
Аппетитный суп харчо с курицей, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото, согреет душу и тело, радуя вкус легкой остротой, а взор – красивым золотисто-оранжевым цветом!
Ингредиенты для супа харчо с курицей:
На 3 — 3,5 л воды:
— 1 куриный окорочок;
— несколько картофелин;
— 1 – 2 морковки;
— 3 – 4 болгарских перца, лучше красного, оранжевого цвета;
— 2 – 3 свежих помидора или стакан томатного сока;
— 1 небольшая луковица;
— полстакана риса;
— стручок горького красного перца;
— подсолнечное масло;
— специи: соль, перец горошек, лавровый лист.
Приготовление супа харчо:
Так как окорочок варится дольше остальных ингредиентов, его-то мы и отправим в кастрюлю первым. Когда закипит, воду желательно слить, набрать новой и уже в ней варить дальше. Вместо окорочка можно взять и куриные бедрышки, и даже целую небольшую курицу. Варим до полуготовности, а тем временем подготавливаем остальные компоненты нашего супчика.
Овощи моем-чистим, рис промываем в холодной воде. Картофель режем кубиками; морковку трём на крупной терке; лук измельчаем; очищенный от серединок болгарский перчик нарезаем колечками.
Чтобы приготовить зажарку, пассеруем на подсолнечном масле вначале лучок, через две минутки добавляем на сковороду морковку. А еще через пару минут – колечки болгарского перца. Продолжаем пассеровать до мягкости.
А затем вливаем в зажарку томатный сок (или протираем через дуршлаг тертые помидорчики) и готовим, помешивая, еще две-три минутки.
К наполовину сваренному окорочку добавляем промытый рис, пусть поварятся вместе минут 7 – 10. Изредка помешиваем, чтобы рис не опускался на дно.
Вот наступило время добавлять и картошку. Когда и она будет готова наполовину, добавим в кастрюлю содержимое сковороды.
Зажарка моментально придает супу яркий, красивый цвет!
Пусть супчик покипит минут пять с зажаркой, после чего делаем завершающий штрих в создании аппетитного кулинарного шедевра – а именно добавляем специи. Прежде всего солим по вкусу (примерно 1 полная столовая ложка на данное количество воды), затем кладем лаврушку, перец-горошек, красный перец — осторожно, не переборщите! Этот ингредиент следует добавлять, исходя из того, насколько Вы и Ваши домочадцы любите остренькое.
Пусть супчик еще немного покипит на небольшом огне. Пять минут – и готов!
Наливаем горячий, ароматный суп харчо в тарелки и зовем семью обедать!
Приятного аппетита!
Суп харчо рецепт быстрый
Знаю, что настоящий суп харчо варится с грецкими орехами и ткемали (соусом из алычи). Но суп с грецкими орехами у нас в семье не прижился, поэтому вместе с мамой мы придумали упрощенный адаптированный его вариант.
Острый, сытный и наваристый харчо просто обожает мой папа, который обычно перчит и так «горячий» суп. Муж, к этому супу относится нейтрально, как и ко всем остальным супам. Обычно готовим харчо по этому рецепту с мамой, когда вместе собирается вся наша семья. Суп уходит на ура.
- Говядину промыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 10 стаканами холодной воды и поставить, варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
- Через полтора – два часа варки положить промытый рис и варить около 5 минут.
- Лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле и выложить в суп вместе с томатной пастой.
- За пять минут до окончания варки заложить мелко нарезанную зелень кинзы, толченый чеснок, стручковый острый перец, соль и хмели-сунели.
Похожие рецепты:
Комментарии: 20 Скрыть комментарии
Готовлю примерно по такому же рецепту — семья довольна)
Chem mozno zamenit’ зелень кинзы i хмели-сунели?
Tolchennuj chesnok eto melko porezannuj ili vudavlennuj cherez chesnochnyju davilky?
Хмели-сунели можно заменить любыми приправами на свое усмотрение. Вкус, правда, будет немного другой. А вместо кинзы можно добавить укроп, или петрушку. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку (вкус и аромат будет более насыщенным), а можно мелко порубить ножом.
Prigotovila segodnia. Myzy ponravilsia. Ja ne ela, t.k. ne mogy est’ osroe zelydok ne pozvoliaet. A myz davno xotel syp «Xarcho». Zamenila travu, kotorux y menia net na petryshky, ykrop i lavryshky. Tol’ko ja kol-vo ingridietntov ymen’shila. Ved’ syp na odnogo. Raschituvala chtobu nemnogzko polychilos’ na 1-2 raza.
A eshe perec(tochnee sok) popal pod nogot’ i yze 2oj chas shipet. Ja yze i mula i nogot’ orezala i opiat’ mula i vse ravno shipet. Tak chto moj sovet perec edkij nado v perchatkax rezat’, a to potom ryki shipet (opni prosto goriat).
A syp vkysnuj. Spasibo za recept.
Супчик, конечно, вкусный получился, но мне кажется, нужно риса больше раза в 2.
А разве харчо не из баранины должен быть?
Наталья Я бы рис отваривал отдельно,так-как бульон мутненет,всётаки харчо национальное блюдо с бараниной вкуснее!
Владимир, в следующий раз последую вашему совету.
Я хочу сказать по поводу баранины. так вот Харчо́ — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.
Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Но конечно каждый может заменять компоненты, от этого суп не станет хуже. просто это будет уже другой суп с другим названием
A što eto za priprava chmeli-suneli? U nas v Litve naverno takikoj pripravy netu.
A na što ona pochoža po vkusu:)
хмели- сунели, грузинская приправа!Просто её очень редко можно встртить в ваших краях, а так она продается везде!Эту приправу можно заменить другими приправами на ваш вкус!
а я вместо обычного мяса соевое кладу, которое сухое в пакетиках продается. быстро и вкусно очень получается. его сначала нужно поварить 15 мин с лавровым листом и перцем и поджарить до румяной корочки на сковороде, только масла совсем чуть-чуть надо, чтобы не впиталось. потом в него базилик для аромата и посолить. и в конце положить его в рис с томатной пастой. просто абалденно! вообще я во всех супах его вместо мяса использую, мне нравится оно очень=)
Если нет возможности купить готовую приправу хмели-сунели, то можно собрать её по отдельности. Она состоит из высушенных и измельченных до порошка базилика, красного острого переца, петрушки, укропа, кориандра, лаврового листа, мяты, иссопа, чабера, майорана, пажитника.
я с бараниной делаю…
Мне очень понравился суп-положила все ингридиенты точно, ещё оливки и лимончик!Ах!
Нормальный, доступный рецепт. Мне понравилось!
По поводу мяса. В большинстве рецептов присутствует говядина. Но ведь на Кавказе всегда в почете была баранина! Разве из баранины не делают харчо?
Шикарный рецепт харчо. Я тоже не всегда добавляю орехи, но если добавляю, то грецкие и измельчаю в кофемолке.
А картошку?не надо в суп?
Ирина, конкретно в этом рецепте супа картошка отсутствует. Но картошку можно добавить по желанию 🙂
Как приготовить суп харчо в домашних условиях
Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.
Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.
Основная информация о супе харчо
Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.
В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.
Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.
Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.
Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.
К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.
Перед подачей угощение посыпаем зеленью.
Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины
Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 600 грамм свинины;
- 2,5 литра воды;
- 3 картофелины;
- Соль;
- 2 шт. репчатого лука;
- Зелень;
- 100 грамм риса;
- Молотый красный перец;
- 1 головка чеснока;
- Хмели-сунели;
- 2 ч. ложки томатной пасты.
Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.
Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.
В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.
Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке
С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.
Для приготовления потребуется:
- 500 грамм филе курицы;
- 2 луковицы среднего размера;
- Две головки чеснока;
- 2 моркови небольшого размера;
- Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
- 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
- Зелень;
- Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
- 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
- 3 картошки среднего размера.
Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).
На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.
К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.
Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.
Грузинский суп харчо из баранины
Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:
- 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
- 2 луковицы большого размера;
- 150 грамм риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- Зелень кинзы;
- 6 шт. томатов;
- Несколько горошин перца (черного);
- 5 мл. уксуса (яблочного);
- Соль;
- 2 ложки (чайные) кориандра;
- 1 ложка (столовая) топленого масла;
- 0,5 ч. ложки перца чили.
Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.
Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.
В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.
Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).
Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.
Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.
А вы знаете как готовить суп из сушеных грибов? Это не так сложно, если знать несколько советов.
Как приготовить вермишелевый суп с курицей, чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.
Легкий суп из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.
Хитрости и подсказки поваров
Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.
Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.
Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.
Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.
Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.
Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.
В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.
У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.
Самый простой рецепт супа харчо
Суп-харчо – это великолепное блюдо грузинской кухни, от которого попросту исходит аромат настоящего горного костра и тихой ночи на горном уступе. Но как сварить суп харчо, простой рецепт которого вы сейчас сможете оценить, без ткемали? Главное – купите говядину. Если вы приобретете другой вид мяса, харчо превратится просто в обычный острый суп.
Итак, для приготовления невероятно вкусного супа харчо вам надо иметь при себе:
- полкилограмма говяжьей грудинки (данная часть туши наиболее подходит для приготовления супа харчо);
- такое же количество свежих помидоров;
- 100 г риса высшего качества;
- кинза и петрушка в количестве 4 веточек каждой из трав;
- перец душистый (всего 4-5 горошин, не больше);
- немного репчатого лука (достаточно 3-4 головок);
- ароматный укроп в количестве 2 веточек;
- зубок или даже два чеснока;
- половинка стручка острого красного перца, но если его нет, то можно сменить на чайную ложку молотого;
- хмели-сунели нужен примерно в количестве 1-2 ч. л.;
- Соль, достаточно одной чайной ложки.
Способ приготовления
Суп харчо для приготовления не требует применения ткемали. Первым действием, которое будет означать начало готовки, необходимо нарезать небольшими кусочками (примерно по 30 г) жирную говяжью грудинку. Потом уберите из мяса жилы и кости, хорошо промойте и сложите в кастрюлю. К мясу надо долить воду в количестве 8-10 стаканов, а потом поставить на огонь. Когда вода станет закипать, снимите пену, оставив кастрюлю на огне еще на 40 минут, чтобы мясо сварилось до полуготовности.
Пока мясо варится, займитесь остальными продуктами. В первую очередь – томатами. Ошпарьте их кипятком и снимите тонкую кожицу, а потом превратите их в нежное пюре с помощью блендера. Возьмите масла или жира (из бульона), добавьте в пустую кастрюлю, а потом обжарьте в нем мелко нашинкованный лук на протяжении 10 минут, поддерживая средний огонь. Достаньте из бульона мясо и положите в кастрюлю с луком, накройте плотной крышкой и дайте потушиться ему 15 минут. Тем временем процедите бульон из мяса. В кастрюлю с мясом и луком положите приготовленное в блендере пюре из томатов, потомите полученную смесь около 10-15 минут. Добавьте оставшийся в первой кастрюле процеженный бульон. Когда суп снова начнет кипеть, добавьте в него рис и варите еще 20 минут. Примерно за 10 минут до готовности можно вложить все приготовленные специи: растолченные зубки чеснока, хмели-сунели, соль, рубленая зелень, острый перец, лавровый лист. Когда суп готов, листик лавра необходимо достать из кастрюли и выбросить. Суп готов.
Суп «Харчо» (простой вариант)
Обычно харчо варят из говядины, но можно варить из любого мяса и даже рыбы. У меня из курицы. Это самый простейший вариант из всех, что я видела.
Рецепт из интернета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Поздравляю с первым рецептом на сайте! 😊💐
Большое спасибо! pooh_lol
Хочу познакомить вас еще с одним блюдом, которое я открыла для себя в Доминикане. Это — суп Санкочо. Суп санкочо (разновидность испанского густого супа косидо) – бесспорный лидер в хит-параде
Идею кубиков подсмотрела у Elena (Azdora)! Спасибо ей большое за рецепты!
Этот суп подойдёт вегетарианцам и любителям мяса,объединит представителей разных конфессий, прекрасно подойдёт в пост.
А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!
Настоящий суп харчо
Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо — это правильное приготовление настоящего супа харчо.
Суп харчо с курицей
Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.
В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.
Суп «Харчо» упрощeнный
В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.
Суп «Харчо» в мультиварке
Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект «томления», как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.
Суп харчо с бараниной
Суп «Харчо» по классическому рецепту
Видео-рецепт грузинского супа «Харчо». Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо — это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи — это пюре из ткемали — кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!
Я ни в коем случае не претендую на оригинальность — рецептов супа «Харчо» есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!
Острый суп «Харчо» с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.
Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.
Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.
Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.
Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.
Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.
Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.
Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.
Суп харчо: рецепты с фото
Харчо: особенности приготовления
Правильно сваренный харчо имеет узнаваемый кисловато-пряный вкус. Блюдо не должно быть слишком густым, поэтому не нужно добавлять в него много риса. Разварившиеся зерна превратят огненный суп в банальную кашу со специями.
Главное в приготовлении харчо – соблюдать последовательность операций. Сначала варится мясо, затем засыпается рис, а в заключение выкладывается кислая основа. Каждая закладка сопровождается определенным набором пряностей. Такая очередность максимально полно раскрывает букет ингредиентов и придает харчо характерный кисловато-острый вкус.
В домашних условиях очередность закладки нередко упрощают. Однако экономить на специях нельзя. Если предполагается готовить суп для гостей, кинзу можно не добавлять в кастрюлю, а сыпать в тарелки непосредственно перед подачей. Те, кто не любят эту пряность, не будут класть ее в свою порцию.
Харчо из баранины: пошаговый рецепт
В домашних условиях можно приготовить классический харчо из говяжьей рульки. Процесс займет не менее 3 часов, зато вкус блюда будет отменным.
- 500 г говяжьей грудинки;
- 4 луковицы;
- 0,5 стакана круглозерного шлифованного риса;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 корень петрушки;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или базилика;
- 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
- щепотка имеретинского шафрана.
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. кукурузной муки
Говядину нарезать небольшими кусочками, промыть, очистить от пленок. Залить мясо 2,5 л холодной воды, варить 2 часа на среднем огне. Вынуть мясо, бульон процедить, вернуть его в кастрюлю и довести до кипения. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, смешанный с кукурузной мукой.
Всыпать рис, промытый в нескольких водах. Положить в кастрюлю мясо, посолить, добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и раздавленные горошины черного перца.
Варить суп до готовности риса. За 5 минут до конца цикла положить в кастрюлю грецкие орехи, толченые в ступке или пропущенные через кухонный процессор. Всыпать измельченную зелень петрушки, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец, корицу. Варить еще 10 минут.
Добавить в кастрюлю соус ткемали, толченый чеснок, измельченную зелень кинзы и базилика. Варить все 5 минут, выключить плиту и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой. Подавать харчо горячим, в сопровождении свежей пряной зелени и домашних лепешек.
Харчо из бараньих ребрышек по-домашнему
Для супа лучше использовать молодую баранину, не имеющую слишком выраженного запаха. Если мясо старое, его вымачивают в водке, так оно скорее разварится.
- 700 г бараньих ребер;
- 120 г ядер грецких орехов;
- 0,75 стакана круглозерного риса;
- 120 г соуса ткемали;
- 300 г спелых помидоров;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 3 репчатых луковицы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. тмина;
- лавровый лист;
- несколько зерен душистого перца;
- 1 острый красный перец;
- свежемолотый черный перец;
- свежая кинза, петрушка;
- соль.
Бараньи ребра нарубить на некрупные куски и тщательно промыть. Залить их холодной водой (около 2,5 л), варить на среднем огне 50-60 минут. Вынуть мясо из бульона, жидкость процедить и снова перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения.
Чтобы суп получился насыщенным, после приготовления его настаивают под крышкой 10-20 минут.
Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Помешивать его деревянной лопаткой, подгоревший лук испортит вкус супа. Помидоры слегка надрезать, положить в чашку и залить кипятком. Через минуту достать их и снять кожицу. Мякоть порубить, выложить к луку, перемешать. Обжаривать все 1-2 минуты.
В овощную поджарку выложить рис, промытый в нескольких водах, добавить кукурузную муку. Тушить все 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Выложить овощи с рисом в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 10 минут. Добавить соус ткемали, аджику, мясо, нарезанное кусочкам. Варить все до готовности риса.
Выложить в кастрюлю очищенные и измельченные ядра грецких орехов. В ступке растереть чеснок, добавить тмин, лавровый лист, хмели-сунели, перец и соль. Выложить смесь специй в кастрюлю, перемешать и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, порубленный перец чили. Накрыть кастрюлю крышкой и дать харчо настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, свежими лепешками и большим количеством пряной зелени.
Харчо из баранины с овощами: простой и вкусный суп для всей семьи
Хозяйки, любящие овощные супы, могут включить в классический рецепт морковь, томаты, сладкий перец. Важно выдержать баланс вкуса и не экономить на специях.
- 0,5 кг мякоти баранины с жиром;
- 1 сладкий перец;
- 100 г риса;
- 70 г соуса ткемали;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 помидор;
- пучок кинзы;
- хмели-сунели, петрушка, красный молотый перец и соль.
Баранину промыть, срезать жир, залить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить до полной готовности мяса. Выложить баранину, нарезать ее небольшими кусочками, бульон процедить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, сладкий перец тонко нашинковать. С помидора снять кожицу, мякоть порубить. Растопить на сковороде жир, срезанный с баранины, обжаривать овощную смесь 10 минут. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать. Подогревать еще 5 минут.
В кипящий бульон выложить кусочки мяса и промытый рис. Варить 10 минут, добавить овощную поджарку и соус ткемали. Через 10 минут всыпать измельченные грецкие орехи, нарезанную кинзу, раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Варить суп еще 10 минут, выключить плиту и дать блюду настояться.
Харчо из говядины в мультиварке
Суп харчо можно приготовить и в мультиварке. Используя прибор с функцией варки под давлением, можно сократить процесс и сделать суп более насыщенным по вкусу.
- 400 г говядины;
- 200 г риса;
- 100 г спелых помидоров;
- 50 г томатной пасты;
- 100 г репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль;
- набор специй (шафран, хмели-сунели, кориандр);
- молотый красный перец;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки вылить растительное масло без запаха, выложить лук, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаткой и следить, чтобы лук не пригорел. Говядину промыть, удалить пленки, обсушить бумажным полотенцем. Порезать мясо кубиками и выложить к луку. Помешивая, продолжать жарку.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать мякоть, добавить в чашу мультиварки, перемешать и жарить все вместе до окончания работы программы.
Промыть рис в нескольких водах, откинуть на сито. Выложить зерна в чашу мультиварки, влить 2 л фильтрованной воды, добавить моль, перец, томатную пасту. Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Суп». Готовить до окончания программы, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Снова закрыть крышку, оставить суп в режиме подогрева на полчаса.
Харчо с курицей
Тем, кто предпочитает мясо птицы, понравится наваристый харчо с курятиной. Вкус получается более деликатным, добавить яркости помогут специи и пряная зелень.
- 600 г курицы (бедрышки или грудка на кости);
- стебель сельдерея;
- корень петрушки;
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. риса;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 небольшие молодые морковки;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 0,5 стакана обжаренных ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. острого перца хлопьями;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- лавровый лист;
- растительное масло без запаха;
- соль;
- пучок пряных трав.
Приготовить домашний бульон. Курицу порубить на кусочки, промыть, залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковицу вместе с кожурой, корень петрушки, стебель сельдерея. Уменьшить огонь и варить бульон 1-2 часа. Суп из бройлера варится быстро, менее жирная курица будет готовиться дольше.
Из готового бульона вынуть овощи, жидкость процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, нарезать кубиками. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15 минут до мягкости.
Пока картошка доходит до готовности, сделать овощную заправку. В глубокую сковороду вылить растительное масло без запаха, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать его до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке молодую морковь, тушить все вместе 5-7 минут, следя, чтобы овощи не подгорели.
Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, немного увеличив огонь. Через несколько минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой.
Промыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и снова дождаться кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить харчо вариться 8-10 минут. Добавить измельченные грецкие орехи. Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Дать супу постоять под крышкой 5-10 минут, затем разлить по подогретым тарелкам. Подавать со свежим хлебом или домашними лепешками. В качестве сопровождения подойдет острый томатный соус, свежий чеснок, растертый с крупной солью.
Харчо из индейки
Еще одна вариация на тему классического харчо предполагает использование индюшатины. Суп получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным, он понравится как взрослым, так и детям.
- 400 г филе индейки;
- 1 крупная луковица;
- 1 спелый помидор;
- 1 морковь;
- 120 г перловой крупы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы;
- растительное масло для жарки.
Индюшатину промыть, удалить пленки, нарезать некрупными кусками. Уложить мясо в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить.
Измельченный лук обжарить на растительном масле, с помидора снять кожицу, мякоть нарубить и выложить в сковороду. Добавить тонко нашинкованную морковь. Обжаривать овощи 5 минут, выложить их в кастрюлю с бульоном, добавить промытую перловку. Довести суп до кипения, положить томатную пасту, закрыть кастрюлю крышкой. Варить харчо 20 минут, пока крупа не станет мягкой.
Зелень мелко нарезать, чеснок растереть в ступке, выложить в кастрюлю. Добавить оставшиеся специи и соль. Закрыть суп крышкой, выключить плиту. Перед подачей харчо должен постоять 15-20 минут.