Мясные зразы с грибами и яйцами, рецепт с фото
Под словом «зразы» каждый подразумевает своё блюдо — для кого-то это картофельная оболочка и овощная начинка, для кого-то котлета из мясного фарша с грибами и яйцом внутри, для кого-то рыбная котлета с начинкой. В этом пошаговом рецепте мы научимся делать мясные зразы с грибами и яйцами.
Почему так происходит? Потому что, как и многие блюда, первоначальный рецепт трансформировался и дополнялся, вместе соседствовали и готовились разные вариации одного и того же блюда.
Немного истории : Зразы относятся к литовской кухне, где в веке, эдак, 17-ом их готовили вовсе не из картофеля и рыбы, и даже не из мясного фарша, а из ломтика мяса. В общем-то само слово означает «отрезанный кусок». Этот самый кусочек мяса отрезали от целого, отбивали в тонкий пласт, клали начинку и обжаривали.
В русской кухне зразы чаще всего готовят из мясного фарша или картофельные, хотя можно встретить и из рыбного и овощного фарша. По сути — это, если можно так сказать, подвид котлет (а может, пирожков?), в которых присутствует начинка.
Давайте сделаем вкусные, сочные, с аппетитной корочкой зразы с лесными грибами и яйцом. Сразу нужно оговориться, что в рецепте использованы грибы маслята, готовые, т.е. пожаренные с луком и замороженные. Если у вас таковых не имеется, возьмите свежие, причём любые, ваши любимые. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла, дайте остыть.
Ингредиенты для зраз:
- фарш свино-говяжий — 600-700 г
- яйца — 2 в фарш + 2 для начинки
- картофель — 1 большой
- маслята обжаренные — 200 г
- луковица — 1 большая
- соль и перец — на свой вкус
- растительное масло, чтобы жарить.
Рецепт приготовление мясных зраз:
2) В фарш добавьте мелко натертые лук и картофель, вбейте яйца, посолите и поперчите, можно добавить любимых специй, которые кладёте в котлеты. Тщательно перемешайте. Фото 2.
3) Теперь соберите воедино фарш и начинку, чтобы получились зразы. Положите на ладошку немного фарша, расплющите его в лепёшку (не сильно толстую, иначе в готовых не будет чувствоваться начинка. Фото 3.
4) В серединку положите чуть больше чайной ложки начинки. Фото 4.
5) И слепите, как лепите пирожок — соединяя кончики. Можно собрать их и в центре. Попробуйте, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка не «прорвалась» наружу. Фото 5.
6) Аккуратно подравняв, обжарьте зразы на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности. Подавайте горячими.
Мясные зразы можно не только обжарить, а ещё и дополнительно потушить. К ним отлично подойдут соусы. Например, к этим — грибной или сметанный. Гарнир к ним подойдет любой, в том числе и свежие овощи.
Зразы с грибами и яйцом
Зразы готовят по-разному, но я предпочитаю делать мясные зразы с грибами и яйцом. Зразы — очень универсальное блюдо, их можно подавать на праздничный стол или приготовить и подать к обеду или ужину.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 600 Грамм
свиной - Яйца 4 Штуки
- Картофель 1 Штука
- Маслята 200 Грамм
обжаренные с луком - Лук репчатый 1 Штука
- Масло растительное По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Яйца сварите вкрутую, затем измельчите. Смешайте яйца с обжаренными грибами. Посолите и поперчите.
Лук и картофель натрите на терке, смешайте с двумя яйцами, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.
Из фарша и начинки формируем зразы. Берем кусок фарша и делаем лепешку.
Зразы с грибами и яйцом
Сегодня поговорим о фаршированных котлетах. Вообще с удивлением узнал, что зразы — блюдо литовской кухни. Более того, изначально их делали не из картошки или фарша, а из цельного отбитого ломтя мяса, в который заворачивали различные вкусности.
Но в наше время с этим названием ассоциируется просто котлета, сочащаяся ароматным маслом и таящая внутри разные сюрпризы — от простых яиц с луком до всяких выкрутасов.
Сегодня расскажу как мы делали один из традиционных варианов — зразы с яйцом и грибами:
- Фарш (500 гр)
- Яйца
- Хлеб
- Лук
- Грибы
- Молоко
- Сушёный или свежий укроп
- Черный перец
- Чеснок
- Соль
Первым делом ставим вариться вкрутую два яйца из четырёх:
Меленько рубаем грибы и отправляем обжариваться на сковороду:
Замачиваем хлеб в молоке:
Мелко режем лук:
Как только из грибов ушла вода, кидаем к ним лук и продолжаем обжаривать примерно до такого состояния:
Сваренные яйца чистим и режем кубиками. Отправляем к грибам, солим, и отставляем в сторону:
Теперь переходим к фаршу. Кладем в него оставшиеся два яйца, чеснок, хлеб, перец, укроп и пропускаем всё через мясорубку или комбайн.
В итоге у нас получилось два составляющих успеха:
Начинаем лепить. Берём мокрыми руками немного фарша, расплющиваем и кладём начинку:
Залепляем котлету, обваливаем в муке и кладём в сторону. И так, пока фарш не кончится:
Теперь просто жарим наши зразы на среднем огне до готовности:
А из остатков начинки можно сделать салат (салат, грибы/яйцо, сыр, майонез):
Куриные зразы с грибами и яйцом в духовке
В этом обзоре мы поговорим о блюде которое легко могло бы стать и прекрасным обедом, и замечательным ужином, и отличным украшением праздничного стола. Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов. Забегая на перед сразу скажем, что начинка в принципе может быть любой от указанной нами традиционной до совсем неожиданной, например, фруктов или ягод. Тут все, как говорится, дело вкуса. Но прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, мы скажем пару слов об истории и пользе блюда.
История блюда
В соответствии с исследования историков кулинарии родиной зраз считается Речь Посполитая. Во всяком случае именно в местных источниках сохранился первый рецепт этого аппетитного блюда. Правда непосредственное авторство сегодня не приписывают никому, тем более невозможно сказать кто первым приготовил именно куриные зразы с грибами или зразы из куриного фарша с яйцом. Да и так ли это важно? Куда интереснее как готовили первые зразы, с чем и главное из чего.
Итак, вначале поговорим о том из чего можно приготовить это аппетитное блюдо. Изначально в качестве основы неизменно использовалось мясо: свинина, говядина, баранина, а также любая птица и дичь. Об одном из таких вариантов, куриных зразах с яйцом, сегодня и пойдет речь. Вот только не мясом единым могут похвастаться зразы, не менее важной тут будет и начинка. Традиционные варианты: яйца, грибы от шампиньонов до белых, а также кисломолочные и твердые сыры. Необычные начинки, в том числе в рецептах куриных зраз, тоже используются: ягоды придадут кислинку, фрукты подсластят блюдо, а экзотические добавки типа трюфеля сделаю его изысканным.
В то же время можно экспериментировать не только с начинками, но и с основной. Результатом такого эксперимента в свое время стали картофельные зразы или, как еще их называют, картофляники с начинкой. Тут простор для фантазии практически не ограничен, а потому каждая уважающая себя хозяйка должна знать как приготовить куриные зразы в духовке, тем более что это просто, быстро и вкусно. А вот полезно ли такое блюдо и чем поговорим ниже.
Польза блюда
Польза любой еды определяется набором продуктов, которые используются для его приготовления. Основные ингредиенты наших зраз: курица, грибы и яйца. Все эти продукты и вместе и по отдельности могут принести много пользы организму своим витаминным и минеральным составом на котором между тем останавливаться отдельно мы не станем. Главное, что можно тут отметить — это не только исключительные вкусовые качества, но и низкую калорийность, а значит такой рецепт куриных зраз с грибами станет подспорьем в том числе для тех, кто следит за фигурой и придерживается диеты. «Минимум калорий — максимум пользы и вкуса» — вот краткая характеристика угощения, которое мы сегодня предлагаем. Ну не будем затягивать — вот наш рецепт куриных зраз с грибами и для удобства он с фото.
Ингредиенты для зраз
- Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы — примерно 200 гр
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 3 -5 ст.л.
- Растительное масло — для обжарки
- Соль- примерно 2/3 ч.л.
- Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Вода — 600 мл
- Сметана — 200 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить зразы куриные, рецепт с фото
- Прежде всего подготовим необходимые продукты;
Для начала займемся заготовкой ингредиентов для основы и начинки
Перекручиваем через мясорубку грудку и готовим фарш
К мясному фаршу перекрутим также одну луковичку
Чтобы зразы получились сочными, добавим в фарш немного свежих сливок
Подошло время добавить в фарш соль и специи
Смешаем все компоненты и отобьем фарш в миске
Слегка обжарим на растительном масле измельченные кубиком грибы
Лук нарезаем помельче и отправляем в сковородку с грибами пассироваться
Яйца варим в кипятке около 7 минут, чистим и нарезаем
Для начинки соединим обжаренный с грибами лук и нарезанные отварные яйца
Добавляем соль по вкусу
Добавляем в начинку специи и приправы по вкусу
Самое время перемешать и попробовать готовую начинку
В тарелку наливаем немного воды и достаем жаростойкую форму для запекания зраз
Намочим ладонь в воде, как показано на фото
Из небольшого куска фарша величиной с теннисный мяч на ладони формируем лепешку
На лепешку выкладываем полторы чайных ложки начинки
Складываем зразу как пирожок плотно запечатывая внутри начинку
Смачиваем руки и придаем зразам аккуратный вид, как на фото
Зразы помещаем в форму для запекания и выкладываем туда, при наличии, остаток начинки
Подготовим продукты для соуса
Помещаем на огонь кастрюлю и наливаем в нее примерно 600 мл воды
В кипящую воду введем сметану предусмотренную рецептом
Наливаем соевый соус
Вводим приправы на свой вкус
Самое время попробовать и при необходимости посолить соус
Ждем пока соус закипит
Кипящий соус вливаем в подготовленную форму наполненную куриными зразами
Духовой шкаф греем до температуры в 180 градусов
Как только духовка нагреется, отправляем в нее зразы
Когда соус начнет кипеть, установим таймер на 30 минут и дождемся окончания приготовления
Готовые зразы вынимаем из духовки сразу по звонку таймера
Готовые зразы можно помещать на тарелки и подавать с гарниром или ароматными свежими овощами. Приятного всем аппетита!
Ну вот и весь, честно говоря, не самый простой в исполнении рецепт. Но зразы очень вкусные и точно стоят потраченного на них времени. Попробуйте приготовить и поделитесь с нами впечатлениями! Кто знает, а вдруг в Вашем исполнении будет прекрасны куриные зразы не только с яйцом и грибами, но и сыром? Давайте пробовать вместе ведь так готовить веселее чем в одиночку. Нас уже много — присоединяйтесь. Всегда Ваш ХозОбоз!
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
ГОТОВИМ ДОМА — ГОТОВИМ ВКУСНО!
Мясные зразы с грибами и яйцом
Мясные зразы с грибами и яйцом
Вчера позвонила подруга и спросила, как приготовить зразы мясные с грибами и яйцом. Это меня и натолкнуло на то, чтобы самой приготовить такое вкусное второе блюдо с мясом и поделиться с Вами этим рецептом. Рецептов приготовления зраз много и сегодня я расскажу об одном из них. Мясные зразы можно готовить из ломтика мяса, который предварительно отбивается молотком, затем скручивается вместе с начинкой и обжаривается. Зразы можно готовить из фарша, причем фарш может быть любой, например, мясной, рыбный и даже овощной. Для таких зраз фарш формуется в виде лепешки (маленького блинчика), на середину кладется начинка, а затем лепится котлетка. Вот такие зразы из фарша с грибами и яйцом я сегодня и приготовлю, а Вам представлю это мясное блюдо в виде подробного рецепта с пошаговыми фото.
А для тех, кто не употребляет мясо, в моей коллекции такое вкусное второе блюдо, как зразы с грибами, тоже есть. Пошаговый рецепт их приготовления можно посмотреть, кликнув мышкой по этой ссылке: « Картофельные зразы с грибами ». Кроме этого на сайте vkusno-da.ru , на котором Вы сейчас находитесь, можно найти пошаговые рецепты и других, не менее вкусных и полезных домашних блюд, как с мясом, так и без мяса.
Готовьте дома – готовьте вкусно.
Мясные зразы с грибами и яйцом, рецепт
Мои мясные зразы с грибами и яйцом скорее можно было бы назвать зразы из фарша с грибами и яйцом, но думаю, что это не так уж и важно, главное, чтобы было вкусно. А рецепт приготовления зраз не сложный, хотя и занимает некоторое время, но это того стоит.
Для приготовления мясных зраз я использую следующие продукты:
Мясной фарш – 1 кг (600 граммов куриной грудки и 400 граммов свинины);
Грибы отварные, замороженные – 200 граммов (у меня замороженные опята, но можно взять и свежие лисички или другие грибы, в том числе, шампиньоны и вешенки);
Лук репчатый – 3 штуки (1 шт. – для фарша, 2 шт. – для грибов);
Батон – 1 ломтик;
Перец черный молотый;
Масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить зразы мясные с грибами и яйцом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить мясные зразы из фарша с грибами и яйцом надо приготовить мясной фарш, отварить и почистить яйца, пожарить грибы с луком соединить их с порезанными яйцами. Затем взять кусочек фарша, сделать из него лепешку, положить на нее начинку и сформовать в виде котлетки. Все сформованные котлетки запанировать в сухарях и поджарить на подсолнечном масле.
А сейчас пошаговый рецепт приготовления мясных зраз с яично-грибной начинкой более подробно и с фото.
Мясной фарш я всегда готовлю сама и, обычно, заранее (магазинным не пользуюсь). После приготовления фарша я раскладываю его по пакетикам и храню в морозилке. Когда необходимо приготовить то или иное блюдо, то достаю нужное мне количество фарша из морозилки и размораживаю его в микроволновке. А иногда готовлю фарш и непосредственно перед приготовлением самого блюда, когда в морозилке нужного мне количества фарша не оказывается.
Вот и на этот раз мясной фарш для зраз я готовлю непосредственно. Для его приготовления я взяла куриную грудку, весом примерно 600 граммов (осталась от приготовления предыдущего блюда из курицы), а поскольку куриная грудка – это сухое мясо, то в дополнение я взяла еще приблизительно 400 граммов жирной свиной грудинки. Можно, конечно приготовить фарш только из свинины или из говядины со свининой в равных пропорциях. Т.е. мясной фарш для приготовления зраз можно выбирать на свой вкус. А я лишь описываю, как его делаю в данном конкретном случае.
Итак, куриную грудку и свинину режу кусочками и пропускаю через мясорубку.
Перекрученное на мясорубке мясо прямо в миске хорошо перемешиваю руками.
Затем чищу лук и все три почищенные луковицы мелко режу ножом. При этом одну луковицу (для заправки фарша) режу на одной разделочной доске, а две – на другой.
После этого в миску с фаршем вбиваю 1 яйцо, добавляю размоченный в воде (можно в молоке) ломтик батона, порезанную одну луковицу репчатого лука, солю и сыплю черный молотый перец.
Все хорошо перемешиваю, и готовый фарш ставлю в холодильник (на кухне очень жарко).
Беру сотейник, наливаю в него воду и ставлю варить 2 яйца вкрутую, т.е. яйца варю после закипания воды 7 минут. Затем сливаю с них горячую воду и заливаю холодной проточной водой.
Грибы у меня опята, остались еще с прошлого года, отварные и замороженные. Грибы достаю из морозилки кладу их на тарелку и ставлю размораживать в микроволновку.
Размороженные грибы режу мелкими кусочками.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 5 – 6 столовых ложек подсолнечного масла. Когда сковорода хорошо разогрелась кладу в нее обжаривать грибы. Грибы жарю на небольшом огне, периодически перемешивая примерно минут 20.
По истечении 20 минут добавляю в сковородку с грибами оставшийся порезанный лук от двух луковиц.
Жарю грибы с луком еще минут 10, также перемешивая, чтобы лук не подгорел. По истечении времени, снимаю сковородку с готовыми, обжаренными грибами и луком с огня, и оставляю до полного остывания.
Можно, конечно, взять любые другие грибы, в том числе и свежие, например, шампиньоны, вешенки, лисички. При этом вешенки и шампиньоны можно порезать и жарить без предварительного отваривания минут 10 – 15, а лисички надо отварить в подсоленной воде минут 30, затем порезать маленькими кусочками и обжарить на подсолнечном масле минут 20 – 25.
Пока остывают грибы, пережаренные с луком, чищу отваренные вкрутую яйца.
Когда лук с грибами полностью остыли, перекладываю их из сковородки в мисочку и натираю туда на крупной терке очищенные яйца.
Все хорошо перемешиваю и начинка для зраз с грибами и яйцом у меня готова.
Достаю из холодильника мясной фарш, насыпаю в тарелку панировочные сухари и приступаю к формованию зраз.
Столовую ложку смачиваю в кипяченой воде, беру ей фарш, кладу на смоченную водой ладошку, скатываю из фарша шарик, а затем делаю лепешку (маленький блинчик).
На лепешку кладу чайную ложку яично-грибной начинки, защипываю края и формую котлетку. Сформованную таким образом зразу панирую в сухарях и кладу на разделочную доску.
Таким образом, делаю все зразы. Из представленного в рецепте набора продуктов у меня получилось 12 крупных зраз.
Ставлю на огонь сковородку, наливаю в нее 4 столовые ложки подсолнечного масла. Когда масло хорошо разогреется, кладу в сковородку жарить запанированные в сухарях зразы.
Обжариваю зразы до образования румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваю на другую сторону.
Попеременно переворачивая зразы с одной стороны на другую, жарю их на небольшом огне примерно 15 минут.
Готовые вкусные и ароматные мясные зразы с грибами и яйцом перекладываю в порционные тарелки.
К мясным зразам можно подать картофельное пюре , а также овощной салат.
Куриные зразы с грибами и яйцом
Ингредиенты
- для фарша: примерно 1 кг. куриного филе, 1 средняя луковица, 1 яйцо, соль перец.
- для начинки: 200-300 гр. грибов, 3 яйца, 1 большая луковица, соль перец, зелень петрушки и укропа( можно сушеную).
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе вместе с сырым луком прокрутиь через мясорубку, добавить 1 яйцо, соль, перец. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 40-60 мин.
Оставшиеся 3 яйца отварить и остудить.
Грибы( у меня были замороженные опята)разморозить,и обжарить вместе с мелко порезанным луком, остудить.
Остывшие грибы с луком и яйца прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, перец, зелень(можно сушеную), хорошо перемешиваем.
Из готового фарша формуем лепешки, на центр каждой кладем приготовленный фарш( примерно по 1 столовой ложке) и зашипываем в виде котлет.
Готовые зразы обваливаем в муке и жарим с двух сторон на растительном масле.
Мясные зразы с грибами под сыром в духовке
Зразы – это такое блюдо, которое я люблю готовить и всегда готовлю с огромным удовольствием, так как это большое поле для творчества и фантазии!
Здесь можно экспериментировать во всем: и с фаршем, и с начинкой, также и со способом приготовления.
Сегодня делаю мясные зразы в духовке. Начинка у меня будет грибная, а так как грибы и мясо – уже само по себе сочетание довольно-таки тяжелое, хотя и очень вкусное, жарить зразы я не буду, иначе это будет совсем уж серьезная нагрузка на желудок.
Духовка – все-таки более щадящий вариант, да и зразы, приготовленные в ней, получатся ничуть не хуже, а может, даже и вкуснее, чем поджаренные на сковороде.
- 500 грамм говядины
- 1 головка репчатого лука
- 4 столовые ложки молотых сухарей
- 1 стакан молока
- 1 сырое яйцо
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 1 сырая морковь
- 1 головка репчатого лука
- 300 грамм лесных грибов
- 2 вареных яйца
- 200 грамм сыра
- майонез
- масло растительное
Приступаю к приготовлению фарша. Готовлю его из говядины, которую прежде мою, режу на порционные кусочки:
А затем прокручиваю через мясорубку вместе с репчатым луком:
Хлеб я для фарша сегодня использовать не буду, он больше подходит для приготовления котлет, для зраз же лучше использовать молотые сухари.
Четыре столовые ложки сухарей залью стаканом молока:
Дождусь, когда они разбухнут:
Затем добавлю к мясному фаршу:
Посолю, поперчу, добавлю сырое яйцо:
Опять все перемешаю.
Пока он отстаивается в холодильнике, займусь начинкой.
Грибы у меня лесные, но купленные в магазине (хотя ничуть не хуже, даже запах у них такой, как будто только что из леса!).
Промою их в проточной воде:
Отварю с полчаса в подсоленной воде:
Затем порежу на более мелкие одинаковые кусочки:
Морковь тру на крупной терке, репчатый лук мелко шинкую:
И все вместе отправляю жариться на разогретую с растительным маслом сковороду:
Как только овощи зарумянятся, выложу к ним грибы:
И поджарю вместе на среднем огне еще минут пятнадцать (можно еще немного добавить масла, чтобы наша будущая начинка не подгорела).
Переложу все в отдельную миску и, как только овощи с грибами чуть остынут, добавлю к ним натертые на крупной терке вареные яйца. Начинка тоже готова!
Теперь готовим сами зразы. Этот процесс я почему-то люблю больше всего!
Делаю из фарша круглую плоскую лепешку, на ее середину маленькой ложкой выкладываю начинку:
Затем заворачиваю края бортиком, а сверху выкладываю еще немного фарша, чтобы начинка оказалась внутри.
И таким образом поступаю с остальным фаршем и, соответственно, с остальной начинкой.
Зразы подготовлены и ждут своего часа:
Выкладываю их на смазанный растительным маслом противень:
И отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пока натираю на терке сыр:
Сыр можно использовать любой — и мягкий, и твердый. Вкусно получится в любом случае. Поэтому я предпочитаю использовать для этого рецепта недорогой вариант сыра.
Через полчаса достаю противень из духовки:
Смазываю зразы майонезом (слегка!):
Сверху аккуратно посыпаю тертым сыром:
Затем отсылаю их обратно в духовку, примерно минут на двадцать.
Здесь очень важно зразы не передержать в духовке, иначе они получатся суховатыми. Поэтому, как только сыр запекся и на нем появилась характерная коричневатая корочка, смело противень доставайте из духовки, даже если двадцать минут еще не прошло.
Все-таки, время приготовления зависит во многом и от самой духовки, поэтому будьте внимательны, особенно в первый раз.
Вот и наши зразы!
Все как положено – сочные, мягкие, невероятно ароматные!
Все-таки мясо и грибы – сочетание очень удачное!
И совсем не тяжелое, если, конечно, не переесть, а сдержаться очень трудно, потому что вкуснотища получилась необыкновенная!
Не очень красиво, конечно, себя нахваливать, но кто, если не я?! Ну, если только вы!
А для этого вам надо скорее идти на кухню готовить зразы по моему рецепту и с любовью угощать ими своих домашних!
Еще рецепты мясных зраз:
Мясные зразы с яйцом
Мясные зразы – это в принципе, те же домашние котлеты из фарша, только с начинкой внутри. Я их готовлю всегда, когда есть настроение поэкспериментировать. Ведь внутрь фарша можно положить все, что угодно, и здесь вы можете проявить просто чудеса фантазии и творчества. Сегодня, правда, я выбрала наиболее традиционный вариант – это зразы с яйцом. Читайте мой подробный рецепт приготовления и 17 фото.
Зразы с грибами — вкусные рецепты с пошаговым описанием
Зразы — популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят их из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.
Название «зразы» произошло от польского zrazy, означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда они перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.
Сейчас их готовят и из фарша. Они стали даже более популярны, чем приготовленные из цельного куска мяса. А также большую популярность получили картофельные зразы с начинкой из мясного фарша.
На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами, как приготовить их с начинкой из грибов. Расскажу, как приготовить зразы из мясного фарша и вареного картофеля. И мясо, и картошка очень хорошо сочетаются с грибами. Поэтому оба блюда, приготовленные по этим рецептам, получаются очень вкусными и сбалансированными.
Грибы можно использовать любые — свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.
Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.
Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.
А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.
Зразы из свиной корейки с белыми грибами
- свиная корейка — 700 гр.
- грибы — 300 гр.
- лук — 2 шт.
- батон — 2 ломтика
- молоко — 50 мл.
- яйцо — 1 шт
- соль, перец -по вкусу
- специи — для мяса — 1 ч. ложка
- панировочные сухари
- растительное масло
- сливочное масло — 50 гр.
1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.
2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.
3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.
4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.
5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.
6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.
7. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы они не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.
8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.
10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь их в духовке 10-15 минут.
11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.
12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
- картофель — 15 шт.
- мясной фарш — 300 гр
- грибы — 300 гр
- лук — 1 шт
- специи — для мяса
- соль, перец — по вкусу
- растительное мясо
1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.
2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.
3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.
4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.
6. Подавать горячими со сметаной.
Украинские картопляники с грибами
- картофель — 8 штук
- грибы свежие — 300 гр
- лук — 1 шт.
- мука -2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.
2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.
3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.
4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.
5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.
6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.
Куриные с грибами и сыром
- куриные грудки — 500 гр
- грибы 250 гр
- сыр твердый — 100 гр
- соль, перец — по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло
1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.
2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.
3. Сыр потереть на крупной терке.
4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.
5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.
6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.
7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.
Идеи вкусных начинок
- рубленые яйца с зеленым луком
- мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
- куриный фарш с рубленным яйцом
- рыбный фарш
- рыбный фарш с орехами
- мясной или рыбный фарш с черносливом
- печень куриная и мясная
- картофель с яйцом
- яблоко с яйцом
- айва с яйцом
- айва с орехами
- отварные крупы — рис, гречка, пшено
- отварные крупы с яйцом
- отварные крупы с яйцом
- к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
- капуста свежая и квашенная
Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.
Например знаменитый салат «Цезарь» был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!