Куриное филе в кляре из взбитых белков
Ингредиенты
Куриное филе — 800 г
Яйца куриные — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Хмели-сунели — 2 ст.л.
Мука пшеничная — для панировки
- 144 кКал
- 20 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Хочу поделиться с вами рецептом куриного филе, приготовленного в кляре из взбитых белков. Мясо в такой «шубке» получается нежным, сочным, а сама «шубка» — очень воздушной.
Времени на приготовление блюда вам понадобится совсем немного. Подаем такое куриное филе с овощным салатом.
Для приготовления куриного филе в кляре из взбитых белков подготовим продукты по списку.
Куриное филе нарежем на кусочки средней толщины. Выкладываем на доску, накрываем пленкой или пакетом и отбиваем.
Пленка или пакет нужны для того, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны. Так и ваша кухня, и вы останетесь чистыми.
Филе присыпем солью, перцем и смесью хмели-сунели. Дадим мясу «отдохнуть».
А пока займемся приготовлением кляра. Яйца разделим на белки и желтки. В желтки добавим 1 ст.л. воды и слегка взбиваем вилкой. Белки с щепоткой соли взбиваем в пышную пену.
Берем куриное филе, окунаем его в желтки, затем в муку, а уж потом очередь взбитых белков.
Филе выкладываем на сковороду и жарим на умеренном огне до появления румяной корочки.
Затем переворачиваем филе и жарим с другой стороны.
Готовое куриное филе в кляре из взбитых белков выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Как приготовить хрустящий кляр для жарки рыбы 12 отличных рецептов
Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.
Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.
Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.
Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.
Как приготовить кляр для жарки рыбы
Ингредиенты. Для одной средней рыбы.
4 ложки пшеничной муки.
Белки отделяем от желтков.
В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.
В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.
Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.
Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.
Рецепт кляра на крахмале
Мука 3-4 столовых ложки.
Картофельный крахмал 1 столовая ложка.
Разрыхлитель теста столовая ложка.
Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.
Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.
Рыба в кляре на молоке видео
Кляр на светлом пиве
Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.
Светлое пиво 150-200 грамм.
Мука 2-3 столовых ложки.
Соль, перец, растительное масло.
В одну миску отправляю желтки в другую белки.
В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.
Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.
Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.
Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.
Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.
Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.
Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.
Рецепт приготовления кляра на минералке
Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.
Газированная минеральная вода.
Соль перец по вкусу.
В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.
В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.
Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.
Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.
Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.
Кляр по-бельгийски
Кляр постный без яиц
Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.
Разрыхлитель теста или сода.
Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.
Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.
Кабачковый кляр для жарки рыбы
Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.
Небольших размеров кабачок.
Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.
Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.
В получившимся кляре обжарить рыбу.
Рецепт кляра на вине
Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.
1 столовая ложка растительного масла.
Яйца и муку смешать.
Добавить немного воды.
Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.
Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.
Рецепт отличного сырного кляра
Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.
Майонез столовая ложка.
Яйца взбиваются до появления пузырьков.
Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.
Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.
Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.
Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.
Как приготовить кляр на основе майонеза
Майонез 100 грамм.
Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.
Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.
По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.
Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.
Обжариваю рыбу по классической схеме.
Рецепт домашнего кляра
Как приготовить хрустящий кляр для жарки рыбы 12 отличных рецептов
Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.
Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.
Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.
Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.
Как приготовить кляр для жарки рыбы
Ингредиенты. Для одной средней рыбы.
4 ложки пшеничной муки.
Белки отделяем от желтков.
В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.
В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.
Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.
Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.
Рецепт кляра на крахмале
Мука 3-4 столовых ложки.
Картофельный крахмал 1 столовая ложка.
Разрыхлитель теста столовая ложка.
Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.
Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.
Рыба в кляре на молоке видео
Кляр на светлом пиве
Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.
Светлое пиво 150-200 грамм.
Мука 2-3 столовых ложки.
Соль, перец, растительное масло.
В одну миску отправляю желтки в другую белки.
В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.
Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.
Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.
Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.
Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.
Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.
Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.
Рецепт приготовления кляра на минералке
Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.
Газированная минеральная вода.
Соль перец по вкусу.
В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.
В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.
Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.
Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.
Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.
Кляр по-бельгийски
Кляр постный без яиц
Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.
Разрыхлитель теста или сода.
Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.
Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.
Кабачковый кляр для жарки рыбы
Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.
Небольших размеров кабачок.
Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.
Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.
В получившимся кляре обжарить рыбу.
Рецепт кляра на вине
Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.
1 столовая ложка растительного масла.
Яйца и муку смешать.
Добавить немного воды.
Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.
Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.
Рецепт отличного сырного кляра
Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.
Майонез столовая ложка.
Яйца взбиваются до появления пузырьков.
Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.
Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.
Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.
Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.
Как приготовить кляр на основе майонеза
Майонез 100 грамм.
Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.
Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.
По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.
Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.
Обжариваю рыбу по классической схеме.
Рецепт домашнего кляра
Как приготовить рыбу в кляре?
Кто не любит жареную рыбу? Наверно только те хозяйки, которые до сих пор не знают, как готовить самый вкусный кляр для рыбы.
Кляром называют негустое тесто, в которое обмакивают продукты, а затем их обжаривают. Слово «кляр» в переводе с французского означает жидкий. Кляр защищает продукт от прямого взаимодействия с нагретым маслом.
Смесь для обжарки может быть соленой, сладкой или кислой. При обжаривании на рыбе образуется аппетитная корочка, а объем готовых кусочков заметно увеличивается. Сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты рыбы в кляре.
Кляр для рыбы: рецепт классический
Многие хозяйки соленый классический кляр считают лучшим вариантом для любой рыбы.
Необходимые ингредиенты для классического соленого кляра;
- два яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- щепотка соли
Сначала взбиваем яйца и всыпаем постепенно муку, следим, чтобы не образовывались комочки, добавляем соль.
Предлагаем еще один вариант кляра по классическому рецепту. Для его приготовления понадобится:
- четыре яйца;
- 125 граммов пшеничной муки;
- столовая ложка растительного масла;
- половину стакана воды;
- щепотка соли.
А теперь опишем поэтапно, как сделать хороший кляр для рыбы:
- отдельно взбить белки и желтки, белки охладить;
- соединить масло, соль, воду и желтки, добавить муку, все очень тщательно перемешать венчиком;
- охлажденные белки взбить отдельно, добавив щепотку соли;
- взбитый белок влить частями и все тщательно перемешать;
- готовый кляр перед использованием желательно охладить.
Следующий рецепт рыбы в кляре интересен тем, что в качестве основы для жидкой панировки выступает картофель.
Как приготовить рыбу в кляре из картофеля?
Жирная рыба будет идеально сочетаться с кляром для рыбы из картофеля. По вкусу блюдо будет напоминать драники.
Чтобы приготовить рыбу в кляре из картофеля, понадобятся:
- 600 граммов любой жирной рыбы;
- три картофелины среднего размера;
- половина лимона;
- яйцо;
- две столовых ложки муки.
Для начала надо разрезать рыбу не кусочки, посыпать их любыми специями, полить соком лимона и дать немного постоять, а в это время почистить картофель и натереть его на крупной терке.
В готовую картофельную смесь добавить яйцо, муку и соль, перемешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Каждый кусочек рыбы обкладываем картофельной смесью и плотно прижать, чтобы она прилипла. Жарим рыбу на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Конечно, погружать каждый кусочек в кляр – дело кропотливое и однообразное, однако, поверьте, результат стоит того.
Рецепт сметанного кляра
Теперь будем готовить сметанный кляр для рыбы. Для этого рецепта нам понадобятся:
- половина килограмма любой рыбы;
- столовая ложка лимонного сока;
- 100 граммов сметаны;
- два яйца;
- 150 граммов муки.
Режем рыбу на небольшие кусочки, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться. Пока рыба маринуется, готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем соль, специи и сметану. Все хорошенько перемешиваем и оставляем смесь минут на десять.
Теперь можно обмакивать каждый кусочек рыбки в кляр и укладывать на разогретую сковороду в кипящее масло.
Рыба в кляре будет еще вкуснее, если в густую панировку добавить сыр, специи или травы, чеснок, лук, cладкий перец или грибы.
Рыба в кляре по-китайски
Для приготовления блюда по следующему рецепту приготовьте половину килограмма красной рыбы, одно яйцо, лук, чеснок и две столовых ложки кукурузного крахмала.
- яйца хорошенько взбить;
- добавить кукурузный крахмал, посолить;
- порезать рыбу на кусочки, обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон на сильном огне.
Как приготовить хороший кляр: маленькие хитрости
Чтобы приготовить хороший кляр, надо знать некоторые тонкости и хитрости, о которых мы и расскажем ниже:
- для вкусного кляра все ингредиенты надо перемешивать до тех пор, пока они не будут максимально однородными;
- если в рецепте есть яйца, то желток и белок надо взбивать отдельно, а взбитые белки добавлять в тесто непосредственно перед самой жаркой рыбы;
- от минеральной газированной воды кляр станет легким и воздушным;
- лучше всего готовить панировку за час до жарки рыбы, тогда смесь будет хорошо соприкасаться с рыбой;
- обмакните в тесто ложку, и если смесь равномерно покрыла ложку, то кляр правильной консистенции.
Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рецептами рыбы в кляре и порадуете родных оригинальным блюдом.
Кляр из белков
Муку смешать с водой и маслом, посолить и ввести взбитые белки.
1 стакан муки, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка оливкового (или другого растительного масла), 5 белков, соль.
Похожие главы из других книг
Роль белков в питании
ТЕСТО КЛЯР
ТЕСТО КЛЯР Положить в холодное молоко сахар, муку, соль и замесить тесто. Затем добавить взбитые белки яиц и снова легко вымесить.2 стакана муки, 1? стакана молока, 6 яиц, 2 ст. ложки сахара, соль по
ТЕСТО КЛЯР С ПИВОМ
ТЕСТО КЛЯР С ПИВОМ Муку, пиво, желтки, масло, соль размешать. Добавить взбитые белки и снова слегка размешать.Тесто можно использовать для панирования мяса, рыбы, яблок, цветной капусты. Предназначенные для жаренья продукты следует обмакнуть в тесто и жарить во фритюре.500 г
Кляр с желтками и белками (1-й вариант)
Кляр с желтками и белками (1-й вариант) Муку смешать со сливками, желтками, ввести взбитые белки, соль, 1 стакан муки, 0,5 стакана сливок (молока), 5 яиц,
Кляр с желтками и белками (2-й вариант)
Кляр с желтками и белками (2-й вариант) Муку смешать со сливками и растертыми желтками, ввести взбитые белки, соль, измельченную зелень.1 стакан муки, 0,25 стакана сливок, 5 яиц, укроп, зелень петрушки,
Торт из белков
Торт из белков Масло растереть, добавить, продолжая растирать, сахар, муку, лимонную цедру, сок, изюм, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком.200 г масла, 1 стакан
Кекс из белков с орехами
Кекс из белков с орехами 12 белков, 1,25 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 0,75 стакана ядер грецких орехов, 0,5 стакана изюма. Белки взбить в пену, понемногу добавляя сахарную пудру, муку, измельченные ядра грецких орехов, распаренный изюм. Все хорошо
Кляр № 1 Взять 200 г муки, замесить на пиве тесто, положить в тесто, одно за другим, три яйца, размешивая ложкою, прибавить ложку розовой воды и немного кардамону, подбить ложкою дрожжей. Тесто должно быть пожиже теста, приготовляемого на оладьи. Когда тесто будет совсем
Кляр № 2 Взяв 2 горсти хорошей муки, 2 столовых ложки толченого сахару, 3 яичных белка, взбить и замесить на них тесто, довольно густое; потом развести в надлежащую пропорцию виноградным белым вином. Этот кляр употребляется для фруктов и
Омлет из яичных белков
Омлет из яичных белков ? шампиньоны (предварительно отваренные) — 2 шт.? кабачок — 3 кружочка толщиной 1 см[3]? помидор — 1 шт.? отделенные от желтков белки куриных яиц — 2 шт.? соль — 1 щепотка? перец черный молотый, чеснок, укроп по вкусуВсе это готовится на антипригарной
Простой омлет из белков
Простой омлет из белков ? яйцо — 2 шт.Яичные белки, взбить вилкой с добавлением небольшого количества воды. Влить полученную жидкость в просторную посуду (например, суповую тарелку). Поставить на 3 мин в микроволновку.Дополнение. Если воды добавить побольше, то получается
647. «СНЕЖКИ» ИЗ БЕЛКОВ
647. «СНЕЖКИ» ИЗ БЕЛКОВ ? литра сливок, ? литра молока, палочка ванили, 6 яиц, 2/3 стакана сахара, 15—20 г (6—8 листиков) желатина.Сливки, молоко и ваниль вскипятить. Желтки растереть с сахаром, заварить горячим молоком со сливками и, помешивая, подогревать. Затем влить
30. Омлет из белков
30. Омлет из белков продукты 6 белков, 1 луковица, 100 мл сливок, 1 ч. л. крахмала, 1/2 ч. л. сухой аджики, сода на кончике ножа, 50 мл сырного соуса, укроп, сливочное масло, соль Время приготовления – 20 мин. Включить мультиварку в режим Выпечка на 20 мин. В чаше мультиварки
Глазурь-безе из белков
Глазурь-безе из белков – сахарный песок – 1/2 стакана– яичные белки – 6 шт.Приготовьте сироп. Слегка смочите водой сахарный песок, поставьте на очень слабый огонь и проварите.Сироп готов, если в холодной воде его капля превращается в твердый шарик. При варке сиропа такую
Болтунья из яичных белков и картофеля
Болтунья из яичных белков и картофеля 4 порции 106 ккалИнгредиенты: 7 белков, 0,5 чайной ложки оливкового масла, 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛук и картофель очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым
Болтунья из яичных белков и картофеля
Болтунья из яичных белков и картофеля 4 порции 106 ккалИнгредиенты: 7 белков, 0,5 чайной ложки оливкового масла, 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛук и картофель очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым
Рыба в кляре
Сочная и нежная рыбка в особом воздушном кляре.
Филе рыбы режем на небольшие, примерно одинаковые кусочки (2х3 см, 2х4 см, 3х4 см).
Рыба должна быть очищена от костей и чешуи, промыта и просушена.
Если вы покупаете замороженное филе рыбы, заранее разморозьте его и уберите лишнюю влагу.
Помещаем нарезанные кусочки филе в небольшую миску, добавляем «вкусную» соль (или обычную соль с приправами), перемешиваем.
Убираем миску. Пока мы будем заняты приготовлением кляра, рыба пропитается приправами.
Яйцо должно быть тщательно помыто мылом, содой.
Отделяем белок от желтка, распределяем их по разным мискам.
Добавляем в миску с желтком воду, муку и щепотку соли.
Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком (масса должна получиться однородная и довольно жидкая).
Добавляем в белок щепотку соли, взбиваем до густой пены (3-4 минуты миксером на больших оборотах).
Именно взбитые белки обеспечивают кляр воздухом, потому он и получается таким воздушным.
Добавляем взбитый белок в миску со смесью из желтка и муки.
Аккуратными круговыми движениями перемешиваем ингредиенты в миске. Кляр готов.
Разогреваем ковшик (сотейник, небольшую кастрюлю) с растительным маслом.
Тесто для кляра не должно долго стоять (более 5 минут), оно потеряет объем, и кляр не будет воздушным.
Как только масло разогрелось, начинаем обмакивать кусочки рыбы в кляр и выкладывать их в ковшик, в горячее масло (удобно вилкой).
Делаем это быстро, чтобы степень обжарки кусочков была примерно одинаковой.
Обжариваем одну сторону на среднем огне до появления коричневой корочки (2-3 минуты).
Кусочки рыбы должны плавать в масле (т.е. готовиться во фритюре).
Бывает, что обжариваемые кусочки рыбы начинают переворачиваться раньше времени, ничего, стойте на своем – возвращайте их вилкой в прежнее положение.
Прошло 2-3 минуты, первая сторона обжарилась.
Переворачиваем кусочки рыбы (удобно вилкой) и обжариваем вторую сторону до появления коричневой хрустящей корочки.
Таким же образом обжариваем оставшиеся кусочки рыбы (см. шаг 9-11).
После того, как кусочки рыбы обжарились со всех сторон и приобрели аппетитный коричневый цвет, выкладываем их на бумажное полотенце (на полминуты), чтобы убрать излишки масла.
Подаем рыбу в кляре горячей, с соусами и зеленью.
Оставшийся кляр прожарьте таким же образом (опускайте тесто маленькой ложкой, небольшими порциями). Получатся воздушные оладьи. Также промокните их бумажным полотенцем.
Хозяйке на заметку
Кляр это тесто жидкой консистенции, в него обмакивают разные продукты перед их обжаркой. Приготовленный в этом рецепте кляр подойдет для нежных, быстро готовящихся или уже готовых продуктов (рыба; куриная грудка, нарезанная тонкими полосками; молочная колбаса; сосиски; и др.).
Кляр для овощей (кабачок, баклажан, картофель в мундире, болгарский перец) лучше готовить иным способом, предложенным в рецепте «Кабачки в кляре».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
6 вкуснейших рецептов кляра для рыбы
1. Рыба в сырном кляре
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
— 200 гр филе рыбы
— 3 ст. ложки майонеза
— 100 гр твердого сыра
1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом.
2. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем.
3. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. 4. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
2. Рыба в картофельном кляре
Ингредиенты:
— 3 картофеля
— 2 ст. ложки муки
1. Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль.
2. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
— растительное масло – для жарки
— 1,5 кг рыбного филе
1. Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все.
2. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем.
3. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Рыба, запеченная в пивном кляре
— 150 мл светлого пива
— 2 ст. ложки растительного масла
— 500 гр филе рыбы
1. Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок.
2. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким.
3. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
— 2 ст. ложки крахмала кукурузного
— 500 гр филе красной рыбы
1. Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу.
2. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
6. Рыба в белковом кляре
— 3 ст. ложки муки
1. Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины.
2. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Как приготовить кляр
Чтобы приготовить данную смесь, муку смешивают с яйцами и доводят до кремообразного состояния с помощью молока либо другой жидкости. Иными словами, кляр еще можно назвать жидкой панировкой: в полученной полужидкой смеси нужно обмакнуть кусочки продуктов и жарить их во фритюре. Благодаря чему на продуктах появится красивая аппетитная корочка.
Любой кляр состоит из муки, яиц и какого-либо наполнителя, как правило ароматного.
Для разведения кляра используют воду (в простейшем случае) или молоко. В некоторых случаях молоко заменяют минеральной или газированной водой. Некоторые, особо продвинутые повара, пользуются для приготовления кляра пивом, вином, водкой, коньяком. В данном случае выбор напитка зависит от начинки, с которой он должен максимально сочетаться.
Например, если вы хотите приготовить креветки, кальмары или другие морепродукты в кляре, то лучше всего воспользоваться пивом или белым вином. Для мяса лучше всего подходит красное вино или водка. Стоит отметить, что очень вкусный и оригинальный получается кляр с домашними винами и настойками, а также с яблочными или сливовыми винами.
Прекрасными ароматными наполнителями для придания кляру определенного вкуса могут быть сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Кляр также может быть дополнен пассерованным луком, грибами, болгарским перцем, зеленью. Главное — очень мелко нарезать.
Необычайный и интересный вкус возникает благодаря использованию отварного картофеля или тыквы, перетертых в пюре.
Также можно применить ароматный твердый сыр, измельченный на терке.
Особым оригинальным вкусом обладают кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).
Кляр может быть сладким, пресным и соленым.
Для достижения максимального эффекта от кляра, мясо в кляре и овощи нужно поджаривать во фритюре или на сковороде с большим количеством масла. Кляр также может быть заменен панировочными сухарями. Отличие кляра от панировочных сухарей заключается в том, что кляр делает блюдо более приятным и нежным.
Самые популярные рецепты кляра
Классический рецепт кляра
Для приготовления кляра вам понадобится:
- 4 сырых белка
- Пшеничная мука — 1/2 стакана
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
- Теплая вода – 0,5 стакана.
Яйца взбиваем в крепкую пену. Смешиваем теплую воду с растительным маслом. Добавляем маленькими порциями муку, размешивая венчиком. Вводим белки, солим по вкусу. Приготовленный кляр нужно поместить в емкость с прохладной водой. Вместо обычной воды можно использовать прохладную минералку.
Кляр на пиве готовится из:
- Светлого пива — 1/8 л
- Яичного желтка — 2
- Сливочного масла — 40 г
- Муки — 125 г
- Яичного белка — 2
- Соли.
Муку нужно просеять, влить в нее светлое теплое пиво, непрерывно помешивая. Далее в однородную массу ввести сливочное масло, белки, посолить и тщательно перемешать.
Кляр на молоке
Для приготовления кляра на молоке вам нужно взять:
- 2 стакана муки
- 1.5 стакана молока
- 6 яиц
- 2 ст.л. сахара
- Соль
Холодное молоко разбавляем сахаром, мукой, солью, замешиваем тесто. Затем добавляем взбитые белки яиц и снова слегка вымешиваем.
Кляр для рыбы
- Данный вид кляр готовится из:
- 2 куриных яиц
- 100 грамм сметаны любой жирности
- Муки
- Соли по вкусу
- Растительного масла для обжаривания кляра
Прежде всего взбиваем 2 яйца с помощью миксера, блендера или обыкновенного венчика. Взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, солью. Всего несколько минут – и вкусный и простой кляр для рыбы готов!
После того, как смесь для кляра будет приготовлена, необходимо подождать около 10-15 минут, чтобы она настоялась. После этого кляр готов и можно начинать обжаривать в нем рыбу. При выполнении этой процедуры необходимо придерживаться нескольких правил:
Вся нарезанная рыба должна быть помещена в кляр таким образом, чтобы он хорошо распределился на всех кусочках;
Перед тем как приступить к приготовлению блюда необходимо поставить сковороду на огонь и тщательно ее разогреть с растительным маслом. Только после того, как масло действительно закипит нужно очень аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла, положить на сковороду кусочки рыбы;
Рыба должна время от времени переворачиваться. Делать это нужно с каждым кусочком и при этом следить за тем, чтобы он прожарился равномерно и не пригорел;
При подаче рыбы в качестве гарнира можно использовать помидоры, маслины и майонез. Хотя даже при отсутствии этих ингредиентов рыба все равно будет очень вкусной.
Креветки в кляре
Для приготовления креветок в кляре вам понадобится:
- Крупные креветки – 16 штук
- Крахмал
- Сок половинки лимона
- Мука — 150 г
- Яйцо — 1
- Крепленое десертное вино — 0,75 стакана
- Растительное масло
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Прежде всего креветки обязательно очищаем, но при этом оставляем хвостики.
Помещаем их на полчаса – час в смесь вина, соли, перца и сока половины лимона.
Готовим кляр: высыпаем муку в чашу. Добавляем несколько яиц, крахмал, муку и две столовые ложки воды.
Обмакиваем креветки в кляре и выкладываем в казан или на сковороду, жарим несколько минут, постоянно помешивая.
Выкладываем на тарелку, украшая лимонными дольками