Гречка с мясом

Из гречневой крупы и мяса можно по отдельности приготовить гуляш и гарнир, а можно потушить все вместе. В результате совместного тушения гречки и мяса получается вкусное блюдо под простым названием – гречка с мясом, рецепт которого мы предлагаем сегодня отведать.

Кстати, если нет мяса для тушения, подойдет фарш для котлет или фрикадельки, эта замена идеальна для детского питания. О пользе гречки и входящего в нее железа говорить не приходится, это всем известно.

По этой причине диетологи и сторонники здорового питания советуют включать в свой рацион эту легкую, полезную крупу, и готовить с ней рассыпчатые или жидкие каши, супы.

Рецепт гречки с мясом – проще простого, для него не потребуется каких-то особых продуктов, специй или посуды. Большая часть времени уйдет непосредственно на тушение мяса, поэтому если нужен быстрый ужин дома или на даче лучше взять индейку, телятину или тушенку.

Совет от Чудо-Повара. От количества воды зависит густота готового блюда. Если любите более рассыпчатую гречку и сочное мясо, то жидкости лейте меньше, чем в указано в рецепте.

Ингредиенты для гречки с мясом и морковью

  • вода или бульон (грибной, овощной) – 1,5-2 стакана;
  • крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины или говядины – 200-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • масло сливочное;
  • приправа для плова;
  • соль.

Рецепт гречки с мясом на сковороде

  1. Нарезаем мелкими кусочками мякоть, посыпаем ее приправой, солью, перемешиваем.
  2. Затем крошим очищенную луковицу.
  3. Морковку и петрушку натираем на мелкой терке.
  4. В глубокую разогретую сковороду наливаем немного масла.
  5. Далее выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне, переворачивая кусочки, чтобы не подгорели.
  6. Затем добавляем подготовленные овощи, уменьшаем огонь и продолжаем жарить до прозрачного состояния моркови, лука и петрушки.
  7. После этого сверху выкладываем промытую гречневую крупу, заливаем кипящей водой или бульоном.
  8. Перемешиваем, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до слабого.
  9. Тушим до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  10. Далее выключаем огонь, утапливаем в гречневой каше кусочек масла, снова накрываем крышкой. Оставляем на 5-10 минут.
  11. Перемешиваем готовое блюдо.

Подаем гречку с мясом к столу как основное блюдо, которое можно сочетать с кетчупом, соусом, малосольными огурцами или помидорами.

Гречка с мясом

Гречневая каша с мясом — это не только вкусно, но и жутко полезно. Ведь если верить официальной медицине, в мясе содержится много железа и полный состав аминокислот, гречку «обвиняют» примерно в том же. Поэтому если вдруг у вас наметился гемоглобиновый кризис, то гречка с мясом — ваш спасательный круг. Согласитесь, не такая уж это и горькая «пилюля», особенно если учесть, что вкус гречки с фаршем (или мясом) весьма и весьма неплох. Кстати, на этом волшебном сочетании можно ещё и похудеть на пару-тройку килограммов. Так что от души рекомендуем!

В данной подборке наши авторы делятся рецептами гречки с мясом с пошаговыми фотографиями и инструкциями, в которых подробно рассказывают и показывают, как приготовить гречку с мясом (фаршем) быстро и вкусно!

Смотрите так же:  Рецепт блюд доктора борменталь

Как приготовить гречневую кашу с мясом

Гречка с мясом — самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.

Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных — кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).

Гречка — универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.

В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.

Ингредиенты

Приготовление

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.

6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.

9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.

Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Смотрите так же:  Рецепт пицца на мангале

Видео рецепт

Приготовленная перловка с курицей в мультиварке по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Гречка с мясом

Поклонникам простой и сытной еды обязательно понравится гречка с мясом. Рецепт с фото подробно рассказывает, как вкусно приготовить гречку с мясом и как сделать блюдо аппетитным. Перед тем, как готовить гречку с мясом, мясо обычно обжаривают, чтобы блюдо было более ароматным. Традиционно вкусной получается гречка с мясом в духовке, особенно, если это гречка с мясом в горшочке в духовке. Хороша и гречка с мясом в мультиварке. Рецепт гречка с мясом и грибами в мультиварке или гречка тушеная с мясом и сметаной подробно описывает, как приготовить гречку с мясом в мультиварке.

Блюда из гречки → Гречка с мясом

Гречка с мясом по мотивам рецептов Ю.Высоцкой

Вы не любите гречку? Значит Вы, так же как и я, не умеете ее готовить.

Не так давно выставляла рецепт гречневой запеканки, и активные участники сайта подсказали несколько рецептов приготовления гречки от Ю.Высоцкой. Я эти рецепты не видела раньше, потому что выставлены они были очень давно, да и рецепты гречки я не искала, я же ее не любила. Изучила все, но части продуктов дома не было, от части продуктов откажется мой старший сын, а обед был нужен, и идея уже была, поэтому сделала с тем,с чем можно было. В следующее посещение супермаркета, обязательно куплю нужные продукты и приготовлю по оригинальным рецептам.

Я осталась довольна получившимся блюдом, по рассыпчатости напоминаем плов, а не кашу. Имбирь вообще открылся с какой то новой стороны. Использовала соевый соус, поэтому полностью исключила соль. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Если Вам нужен простой, вкусный и полезный обед или ужин — обязательно приготовьте, даже те, кто как и я, не любит гречку — скушает свою порцию с удовольствием. Мои мужчины очень любят гречку, поэтому такой обед устроил их на все 100%.

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша с мясом, приготовленная по старинному русскому рецепту – вкуснейшая альтернатива любому плову.

Как приготовить гречку с мясом по-купечески:
Количество мяса и гречки определяйте сами. Учтите, что каши будет в 2,5 раза больше, чем возьмете крупы, а мясо, наоборот, немножко ужарится.
Гречку промоем и рассыплем на бумажное полотенце. Выберем черные зерна.

Обжарим мясо на жире до легкой румяности, посолим и поперчим. Добавим порезанные мелко лук, перец и тертую морковь. Добавим кетчуп или томатную пасту. Если сковорода достаточно глубокая, можем продолжать варить в ней. Лучше переложить мясо с овощами в толстостенную кастрюлю. Всыплем гречку и зальем бульоном (или водой) на палец выше уровня гречки. Готовим гречку с мясом на маленьком огне минут 20-25, пока гречка не заберет всю воду. Даем гречневой каше еще настояться 10-15 минут.

По желанию можем посыпать гречку с мясом чуть-чуть зеленью.
К гречке по-купечески можно подать соленые помидоры.
Приятного аппетита!

А у меня мама такую кашу делала. Даже не знала, что у нее такое богатое название есть! Мясо ведь не обязательно свинина?

я этот рецепт знаю уже давно*магги на второе*был такой рецепт

С телятиной очень замечательно получается)))

С бульонным кубиком? И это у купцов 19-го века? Ну-ну. С кетчупом, значит. Ну-ну. Надо же. Купеческая.

Смотрите так же:  Золотая рыбка рецепт горбуша

очень вкусно :жарю в сковороде готовый с луком фарш высыпаю стакан гречки заливаю бульон или вода если вода то солю ну и в конце варки ложу масло а если есть подлив очень хорошо готовится быстро и вкусно.это я делаю когда лень.

Гречка с мясом в казане

Если вы решили приготовить обед для большой семьи, вам на помощь придет этот рецепт из которого вы узнаете как приготовить гречку с мясом в казане. Вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 600 Грамм
  • Мясо 600 Грамм
    баранина, говядина, свинина
  • Морковь 400 Грамм
  • Лук репчатый 200 Грамм
  • Масло растительное 100 Миллилитров
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток

Разогреваем в казане растительное масло и добавим к нему 50-60 грамм сливочного масла. Очистим репчатый лук, нарежем полу кольцам и отправим в казан минут на 7-8.

Нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем к луку. Обжариваем до полу готовности.

Очистим морковь и нарежем тонкой соломкой. Добавляем в казан к мясу с луком и перемешиваем. Наливаем примерно литр воды. Как закипит, добавим соль и специи. И варим под крышкой на небольшом огне до готовности мяса.

На сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем гречневую крупу минут 10, не забываем помешивать.

Перекладываем гречку в казан, разравниваем.

И заливаем горячей водой примерно на 1.5 см выше уровня крупы. Варим без крышки до выкипания жидкости.

Сделаем в каше отверстия с помощью черенка ложки, накрываем казан крышкой и продолжаем варить кашу на маленьком огне минут 30.

Затем перемешиваем кашу, раскладываем по тарелкам и приятного аппетита!

Гречка с мясом на сковороде

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 232 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.

Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня — говядина, но также сгодится свинина или курица.

Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.

Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.

Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.

Нарезать лук и морковь.

Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.

Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.

Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.

Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.