Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

Ежевичный сок на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг ежевики, 300 г сахара.

Приготовление

Спелую ежевику положить в сито или дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. В эмалированный бак установить деревянную подставку и налить воды на 8-10 см.

На подставку установить эмалированную кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. Затем на полотно высыпать ягоды и сахар. Сверху их накрыть фольгой. Далее бак плотно закрыть крышкой, а концы полотна завязать над ней, иначе они могут загореться.

Воду в баке кипятить в течение 1 ч. Затем убрать фольгу и полотно, вынуть кастрюлю с соком и сразу разлить в только что прокипяченные бутылки. Тару с соком быстро укупорить затычками из пробкового дерева и установить вверх дном, накрыть полотном для медленного остывания.

Как только сок остынет, пробки срезать по краю горлышка бутылки и залить горячим парафином. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении. Если вы разливаете сок температурой ниже 85 °С, то его нужно затем стерилизовать.

Как приготовить ежевичный сироп

Ежевика знаменита не только своими отменными вкусовыми качествами – она необыкновенно полезна. Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам.

Ежевика отличается сладким, немного пряным вкусом. Из нее делают десерты, напитки, компоты, варенья и вино. Мы расскажем, как приготовить ежевичный сироп.

Сироп из ежевики

Ингредиенты:

500 г сахара

  • 250 мл воды
  • Приготовление: Ягоды перебрать и удалить плодоножки. Сложить в дуршлаг и аккуратно промыть под проточной водой.

    Затем сложить ежевику в миску и хорошо размять деревянной ложкой, чтобы ягоды дали сок. Получившийся сок перелить через марлю в эмалированную кастрюлю.

    Добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения и варить около 10 минут, снимая пену.

    Готовый сироп слегка остудить, перелить в стерилизованные банки или бутылки, герметично закупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Что можно сделать из ежевики — 19 рецептов

    Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня. Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

    Что можно приготовить из ежевики

    Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.

    Ежевика очень полезна в свежем виде

    Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

    • Варенья, джемы, конфитюры;
    • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
    • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
    • Соусы для мяса и рыбы.

    У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

    Варенье из цельных, только что собранных ягод

    Пятиминутка

    Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

    Джем из ежевики на основе яблочного пюре

    1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
    2. Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
    3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
    4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
    5. После закипания джема, газ убавляется.
    6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

    Особенность конфитюра в добавлении в него:

    1. Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
    2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
    3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
    4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
    5. Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
    6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

    Компот с ежевикой

    Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

    Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

    Летний компот

    Расчёт продуктов на 3-литровую банку

    • Ежевика – 2 стакана;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Вода – 3 литра.

    Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

    Ежевичный морс

    Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.

    Смотрите так же:  Рецепт печенье минутка видео

    Замороженная ежевика

    Морс из ягод без сахара готовится так:

    • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
    • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
    • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
    • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

    Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

    Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

    Кисель на овсянке

    Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

    • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
    • 1,5 литра воды;
    • 100-150 гр. ежевики.
    • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
    • Щепотка соли.

    Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

    1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
    2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
    3. Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
    4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
    5. Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
    6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.

    Быстрый кисель

    Способ приготовления:

    1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
    2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
    3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
    4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

    Десерты с ежевикой

    Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

    Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

    Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

    • 3 яичных белка;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 0,5 кг ягод.

    В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

    Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

    • 3 стакана ежевики;
    • Сок одного апельсина;
    • 100 гр. мёда.

    Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

    Алкогольный сорбет

    Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

    • 300 гр. ежевики;
    • 30 мл ликёра;
    • 50 мл водки;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 1,5 чайной ложки сока лайма.

    Способ приготовления:

    1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
    2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
    3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.

    Желейные конфеты из ежевики

    Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.

    Желейные конфеты из ежевики

    Способ приготовления:

    • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
    • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
    • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
    • Протираем пюре через сито.
    • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
    • Противень выстилаем фольгой.
    • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
    • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
    • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
    • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

    Выпечка с ежевикой

    На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут. Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.

    Пирог с ежевикой

    Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала. Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.

    Смотрите так же:  Рецепт блинов короткий

    Творожное печенье с ежевикой

    Для теста потребуется:

    • 300 гр. творога;
    • 3 яйца;
    • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • Разрыхлитель теста.

    Способ приготовления:

    1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
    2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
    3. На стол насыпается мука. На неё выкладывается тесто.
    4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм .
    5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
    6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
    7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики.
    8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
    9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки. Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
    10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином.

    Песочный торт с ежевикой

    Для приготовления теста потребуется:

    • 200 гр. сливочного маргарина;
    • 3 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан сахарного песка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Песок с мукой перемешиваем.
    2. Делаем углубление.
    3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
    4. В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
    5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
    6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
    7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
    8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
    9. Наливаем начинку толщиной ≈1см .
    10. Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
    11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
    12. Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

    Ягодный соус к мясу

    Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.

    Соус к мясу из ежевики

    Для соуса потребуются:

    • Стакан ежевики;
    • Полстакана красного сухого вина;
    • Пара зубчиков чеснока;
    • Чайная ложка мёда;
    • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
    • Смесь перцев на кончике ножа;
    • Несколько семян зиры (кумина);
    • Столовый уксус по вкусу.

    Поэтапная инструкция:

    • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
    • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
    • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
    • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.

    Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

    Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

    сок из ежевики

    Использование ягоды ежевики для приготовления напитков на зиму довольно распространено в некоторых кухнях мира. Заботливые домохозяйки уделяют достаточно свободного времени для того, чтобы приготовить вкусную ежевичную консервацию, в том числе и соки из ежевики. Для приготовления данного напитка потребуется относительно немного времени, поскольку процесс готовки отличается простотой и доступностью. Для приготовления ежевичного сока стоит выбирать хорошо созревшие ягоды, которые перерабатываются различными способами и затем сок закрывается в банки. В приготовленном напитке содержится значительное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

    сок из ежевики пошагово

    В разделе «сок из ежевики» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сок из ежевики» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

    Существует рецепт замечательного напитка из ежевики, который напоминает приятные летние вечера в парке, когда вы вместе с семьей и друзьями собирали спелые ягоды. Этот напиток удивительно легко делается, является прекрасной альтернативой всем очень сладким десертам, которые так популярны в летние месяцы.

    Время приготовления: 45 минут. Выход: приблизительно 4,5 литра сока.

    Ингредиенты: 4-литровая банка ежевики, 2 чашки воды, сахар.

    Переберите свою ежевику. Попытайтесь оставить самые сладкие и зрелые ягоды. Избегайте красных незрелых ягод или тех, которые не сходят легко со стебля.

    Промойте ягоды холодной водой, чтобы очистить их от пыли, листьев и шипов. Поместите ягоды в тару с водой, хорошенько растолките их до состояния пюре. Поставьте кастрюлю с ежевичным пюре на плиту и кипятите в течение 10 минут. Вылейте все содержимое в дуршлаг. Мешайте смесь деревянной ложкой, чтобы получить как можно больше сока. Вылейте полученный сок через фильтр из тонкой сетки или через марлю. Добавьте сахар, если хотите. Если ежевика сама по себе сладкая, лучше дополнительно не сластить, можно добавить мед.

    Ягодный сок. Растолките ягоды в кашу. Чем меньше целых ягод, плавающих вокруг, тем лучше. Включите горелку и доведите ягоды до кипения — не кипятите. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая, чтобы ягоды не прилипали к кастрюле и не горели. Вылейте полученный ягодный суп через дуршлаг в другой горшок. Используйте ложку, чтобы вытереть ягоды вокруг, чтобы выжать столько сока, сколько сможете. Возьмите свою жидкость и пропустите ее через сетчатый фильтр, чтобы избавиться от мелких семян. И у вас теперь есть сок!

    Что делать с мякотью? Не выкидывайте ее! Вы можете добавить воду в мякоть и немного прокипятить жидкость, в итоге вы получите вторую партию сока — не такую концентрированную, как первая партия, но все же довольно вкусную.

    Смотрите так же:  Как приготовить губу лося

    Когда вы закончите с мякотью, вы можете рассыпать ее в своем саду. Семена не будут прорастать, поскольку они были вареными, но мякоть является хорошей подкормкой для почвы.

    Вкусный сок за несколько минут. Можно сделать сок, не готовя его, что приводит к совершенно другому вкусу. Если вам нравятся свои ягоды, попробуйте просто размять ягоды и пропустить через сито. Вам не нужно кипятить их. Поскольку вы не кипятите ягоды, в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Это очень полезно, особенно зимой или осенью. Летом этот напиток хорошо освежает и тонизирует. Приятного аппетита!

    Ежевичный сок. Польза ежевичного сока

    Свойства ежевичного сока

    Сколько стоит ежевичный сок ( средняя цена за 1 л.)?

    Такая ягода как ежевика хорошо известна многим жителям наших широт. Растение ежевика относится к семейству Розовые и роду Рубус. В настоящее время на территории Российской Федерации произрастает всего два основных вида ягоды — Ежевика сизая, а также Ежевика кустистая. Ягода ежевика отличается своими прекрасными вкусовыми, потребительскими и кроме того полезными свойствами.

    Витаминно-минеральный состав ежевики содержит значительное количество разнообразных полезных для человека соединений. По своей биологической сути ежевика — это полукустарник, стебли, а также побеги которого усеяны большим количеством шипов. В процессе созревания плоды ежевики изменяют свою цветовую гаммы с зеленого на бурый. А затем красный или же темный черный цвет.

    Такая ягода как ежевика распространена в европейских странах с умеренным климатом. Интересно то, что в Европе ежевика не считается важной промышленной ягодой, видимо из-за того, что растение можно без труда отыскать в дикой природе. Другое положение дел слоилось на Американском континенте, где ежевику выращивают как важную промышленную культуру.

    Стоит отметить, также и то, что американские селекционеры на протяжении достаточно долгого периода времени ведут непрерывную работу по получению все новых видов растения. Помимо того, ежевику скрещивают с малиной, а также другими видами ягод для получения новых видов растения. Ежевика относится к невероятно полезным лесным видам ягод, уникальные свойства которой были известны людям еще со времен Античности. В наше время особой популярностью и спросом пользуется ежевичный сок.

    Польза ежевичного сока

    Уникальная польза ежевичного сока обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Состав ежевичного сока содержит витамины группы А, В, С, Е, К и РР. Помимо того, ежевичный сок обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями, как железо, холин, цинк, магний, кальций, а также фосфор, калий и другими.

    Ежевичный сок содержит в своем химическом составе большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении человека. Уникальность пользы ежевичного сока для человеческого здоровья заключается в содержании природных соединений которые очищают организм от свободных радикалов, а также минимизируют их вредные последствия.

    Ежевичный сок употребляют как самостоятельный ягодный напиток. Помимо того ежевичный сок используют для производства смешанных плодово-ягодных соков. Сок ежевики обладает присущими только данному виду ягодных соков вкусу и аромату ягод. Специалисты полагают, что наибольшее количество полезных для человеческого организма соединений содержится в химическом составе ежевичного сока, приготовленного в домашних условиях. Ежевичный сок можно приготовить как их свежих, так и замороженных ягод ежевики.

    Калорийность ежевичного сока 38 кКал

    Энергетическая ценность ежевичного сока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|14%|82%

    Ежевика. Рецепты на зиму

    Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку.

    Ежевика на зиму в собственном соку

    Огромное количество полезных минералов, витаминов лучше сохранится, если готовится ежевика на зиму в собственном соку. Немного сахара, стерилизация, и вкусное лакомство готово. Ягодки остаются сочными, сок можете пить, использовать как добавку к десертам, или в качестве натурального красителя муссов, кремов и прочих вкусностей.

    Чтобы приготовить ежевику на зиму в собственном соку вам понадобится:

    • Ежевика, сахар и немного терпения.
    • Баночки лучше приготовить небольшого объема, чтобы процесс стерилизации не занимал много времени.

    Открыв зимой «ежевичное сокровище» вы получите не только вкусный натуральный десерт, но и эффективное лекарство от простуды. В соке ягоды масса биофлавонидов, которые способствуют снижению жара, нормализации температуры. Это лучше, чем все фармацевтические инновации.

    Приготовить ежевику на зиму в собственном соку можно так:

    Нежную ягоду аккуратно и тщательно переберите. Колючую «еж-ягоду», как называют плоды кустарника, собирать сложнее, чем малину. Листики, веточки обязательно попадутся.

    Банки заранее простерилизуйте (о причинах «некачественной» стерилизации почитайте в статье «Спасаем заготовки»).

    Наполните горячие банки чистыми ягодами приблизительно до половины. Сверху присыпьте сахаром. Достаточно 1-2ст.л. Затем добавьте еще «ежевичек» и сверху распределите еще парочку ложек.

    • Очень многое зависит от сорта ягод. Поэтому количество сахара мы даем приблизительно.

    Чтобы плоды удобнее себя чувствовали, можете немного встряхнуть банку. Только не усердствуйте – ягода мягкая, нежная.

    Приготовьте широкую емкость, чтобы в ней довести процесс стерилизации до завершения. Обычно хватает 7-8 минут. За это время, пока кипит вода, в банках ягоды выделяют сок, сахар постепенно тает.

    Вполне возможно, что жидкости в банках останется «не под крышку». Ничего страшного не случится, если вы в процессе заготовки добавите кипяченой простой воды.

    Закатав банки с еж-ягодой, укутайте их обязательно. Только когда будущее лакомство остынет, можете убрать свое «витаминное сокровище» в прохладное место.

    Этот рецепт ежевики в собственном соку на зиму очень оригинальный. Если хотите пополнить свои запасы похожими интересными заготовками, посмотрите раздел «домашнее варенье». Вас ждет много интересного: варенье из инжира, лепестков роз, вишневое варенье с яблочным соком и пр.

    ЯБЛОЧНЫЙ СОК С ЕЖЕВИКОЙ

    Источник: Jucies and Smoothies

    Понадобится

    На 200 мл:
    300 г яблок
    200 г ежевики
    кубики льда

    Как готовить

    Яблоки — натуральный очищающий пищеварительный тракт продукт, так что они очень полезны, особенно, если вы недавно переели. Если взбить этот сок с парой штук чернослива в блендере, то напиток также поможет от запора.

    1. Нарезать яблоки на куски и выдавить из них сок вместе с ежевикой.

    2. Смешать сок с газировкой и перелить в высокий бокал со льдом. Подавать сразу же.