Салаты и закуски с соленым и копченым лососем
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение. Лосось – рыба очень сытная и при этом довольно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.
В салатах и закусках лосось используется в самом разном виде: свежий или жареный, тушеный, консервированный или копченый, а также – маринованный и малосольный. Лосось отлично сочетается с сырами, овощами, зеленью и фруктами. В качестве заправки, особенно для свежего лосося, идеально подходит лимонный сок с пряностями и оливковое масло.
Салат с лососем — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с лососем.
Салат с лососем — общие принципы приготовления
Рыба в рационе любого человека – это залог долголетия и крепкого здоровья. В Советском союзе были «рыбные четверги», но если мы обратим свое внимание на страны Востока (жители которого славятся стройными фигурами, моложавым видом и тем, что живут до 90 лет в среднем), то поймем в чем секрет. Все мы знаем, что пища – это основной фактор, влияющий на здоровье человека. Японцы, китайцы, индусы почти не едят мяса, зато помногу употребляют рис, фрукты, овощи и, конечно, рыбу.
Рыба полезна любая – как речная и морская. Но все же, большинство диетологов и врачей склоняется к тому, что более благотворно действует на организм рыба морская. Это легко объяснить – морская вода в отличие от более пресной речной, богата солями и минералами.
Обратите внимание на красные сорта рыбы. Такая рыба содержит незаменимые для организма человека жирные кислоты омега-3; съев в день 100 грамм красной рыбы, вы восполните потребность организма в животном жире. Что касается прочих нутриентов, то нельзя не сказать, что рыба – это просто «бомба» по содержанию белка, строителя клеток и не содержит углеводов.
Как употреблять рыбу? Лучше всего красная рыба гармонирует с овощами, поэтому кулинарные книги из любого уголка мира полнятся рецептами салатов с лососем. Кроме того, лосось прекрасно сочетается с рисом, а вот с картофелем и прочими крахмалистыми овощами сочетание не очень выигрышно с точки зрения полезности.
Салат с лососем — подготовка продуктов и посуды
Безусловно, проще всего рыбку для салата купить в магазине уже готовую, соленую и копченую. Но проще не значит лучше. Дело в том, что чаще всего для копчения рыбы не используют пламя и естественный коптильный дым, а химикат, именуемый в народе «жидким дымом». О натуральности не может идти и речи, а, следовательно, и полезности также. Но мало кто знает, что рыбку можно подготовить и самостоятельно.
Для этого приобретите в магазине свежую несоленую рыбу, очистите ее от костей, кожи и плавников. Хорошо промойте под проточной холодной водой. После этого рыбу тщательно посыпьте солью, чтобы она буквально покрывала мякоть соляным панцирем – если вы хотите получить обычную соленую рыбу либо используйте соли меньше для получения рыбы слабосоленой. Поставьте лосось в холодильник на 4-5 часа, за это время соль проникнет в рыбу, уничтожив заодно возможных паразитов. После того, как лосось засолится, тщательно смойте соль под проточной холодной водой. Рыба готова к употреблению. Для использования в салате рыбу порежьте кубиками или соломкой.
При покупке рыбы обратите внимание на то, чтоб она не имела запаха, свежая рыба имеет нейтральный йодированный запах, практически незаметный. Цвет свежего лосося приятный глазу, розовато-красный, без синих и зеленых оттенков. Мясо должно иметь плотную консистенцию, достаточно однородную и не рыхловатую.
Рецепты салата из лосося:
Рецепт 1: Салат с лососем
Красная рыба великолепно сочетается с зелеными листовыми овощами, сливочными и твердыми сырами, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами и знайте, что полученное блюдо на выходе вам понравится. Для примера приведем следующий салат с лососем.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо лосося 400 грамм
- Лист салата Лола-росса 100 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Помидор черри 6-7 штук
- Сыр твердого сорта (идеальным вариантом будет пармезан) 100 грамм
- Кунжут белый
- Масло оливковое
Лосось нужно засолить, после чего филе порезать крупными кубиками.
Салат хорошо и тщательно помыть, порвать руками небрежно и крупно.
Помидоры хорошо промыть, порезать каждую штуку порезать на две части.
Сыр потереть на мелкой терке.
Смешать ингредиенты, украсить кунжутом, заправить маслом оливковым.
Салат с лососем солить не обязательно, так как рыба достаточно соленая.
Рецепт 2: Салат с лососем и яблоком
То, что салат с лососем хорошо сочетается с зелеными овощами – известный факт, но кроме этого салат с лососем будет вкусен, если добавить к нему зеленые фрукты. Попробуйте необычный и достаточно пикантный салат с лососем и зеленым яблоком, и вы не останетесь равнодушным.
- Лосось слабосоленый 300 грамм
- Лист салата латука 100 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Яблоко зеленое (сорт гренни смит или семиренко) 2 штуки
- Сыр любого твердого сорта 100 грамм
- Сметана для заправки
- Семя льна, кунжут
Лосось нужно засолить, используя небольшое количество соли, после чего филе лосося нужно порезать полосками.
Салат необходимо хорошо помыть, после чего нужно порвать руками крупно.
Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, после чего нужно порезать дольками.
Сыр потрите на крупной терке.
Смешайте ингредиенты, на свое усмотрение посолите, добавьте семя льна и кунжут, заправьте сметаной. Салат должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом.
Рецепт 3: Салат с лососем «Красное море»
Известный факт, что морковь хорошо усваивается вместе с жирами, а потому если вы добавите к салату с лососем морковь, то это блюдо будет полезным и вкусным.
- Лосось слабосоленый 400 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Морковь 2 штуки среднего размера
- Яблоко красного сорта 2 штуки
- Сыр любого твердого сорта 100 грамм
- Сметана для заправки
- Орех грецкий 50 грамм
- Петрушка
Лосось нужно засолить, используйте небольшое количество соли и оставьте в холодильнике на 3 часа, чтобы рыба получилась слабосоленой. Порежьте лосось мелкими кубиками.
Салат и зелень необходимо хорошо помыть, после чего порубите ножом.
Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.
Морковь тщательно помойте и отварите до мягкости. Остудите и порежьте кубиками.
Сыр потрите на крупной терке.
Орех измельчите ножом не сильно мелко.
Смешайте ингредиенты со сметаной, на свое усмотрение посолите. Салат с лососем «красное море» должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом сладости яблока и моркови.
Рецепт 4: Салат с лососем и сливочным сыром
Соленый лосось великолепно сочетается с сырами, особенно плавлеными видами. Попробуйте приготовить салат с лососем и сливочным сыром, такое блюдо, несмотря на простоту приготовления, может стать великолепным дополнением к праздничному столу.
- Лосось слабосоленый 300 грамм
- огурец 2-3 штуки
- Салат айсберг 100 грамм
- Сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
- Сметана для заправки
- Тыквенные семечки
Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными полосками.
Салат необходимо хорошо промыть, после чего порежьте ножом на полоски.
Огурец помойте, снимите с него кожуру, порежьте тонкими полосками.
Сыр плавленый потрите на крупной терке.
Смешайте ингредиенты со сметаной, посолите по вкусу, добавьте тыквенные семечки.
Рецепт 5: Салат с лососем «Дипломат»
Этот салат просто готовить, но тем-не-менее по вкусовым качествам он даст фору даже изысканным многокомпонентным блюдам. Особенно выигрышно такой салат будет смотреться, если подавать его гостям порционно в креманках.
- Лосось слабосоленый 400 грамм
- огурец слабосоленый 2-3 штуки
- яйцо 3 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Сметана для заправки
Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными кубиками.
Яйцо отварите вкрутую – не менее 8 минут в кипящей воде, после чего остудите и порежьте кубиками.
Огурец порежьте кубиками.
Сыр твердый потрите на крупной терке.
Смешайте аккуратно все ингредиенты, введите сметану.
Салат с лососем — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат с лососем не любит многокомпонентности, поэтому в блюде не должно быть более 3-4 компонентов.
Так как лосось соленый, то салат не нуждается в добавлении соли.
Если при засолке лосося рыба получилась очень соленой, подержите филе в течение часа в молоке, смешанном с водой в пропорции 1:1, лишняя соль выйдет.
Не заправляйте салат с лососем майонезом – рыба красных сортов и так достаточно жирная. Идеальной заправкой будет нежирная сметана.
Добавляйте к салатам с лососем семя льна, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут – для красоты блюда и повышения его полезности и питательных свойств.
САЛАТ ИЗ МАЛОСОЛЬНОГО ЛОСОСЯ С ОГУРЦАМИ
Время приготовления: 10 мин
Калорийность: В 1 порции: 81 ккал, 2 г жира, 0.9 г насыщенного жира
Понадобится
На 2 порции:
1/2 огурца
1/2 ч л соли
3-6 кусочков малосольного лосося (гравадлакс)
1 ст л сметаны или крем фреш
4 веточки укропа, порезанные
1/2 лимона
Как готовить
Это прекрасная закуска, no если у вас найдется кусочек ржаного хлеба, то получится сытное основное блюдо. Если вы не можете найти малосольный лосось, используйте копченый.
1. Порезать огурец на длинные полоски картофелечисткой. Положить в сито или дуршлаг и посыпать солью. Оставить на 15 минут, чтобы лишняя жидкость выделилась, а огурец стал вкуснее.
2. Порезать лосось на полоски, разложить на двух тарелках с огурцом.
3. Смешать сметану с укропом, цедрой и соком лимона. Посыпать солью и перцем и побрызгать салат. Подавать сразу же.
Салат из малосольного лосося с ржаными сухариками
Слабосоленая рыба входит в состав многих лечебных диет, конечно, в разумных количествах. Содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина и тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех, кто старается вечером много не есть, этот салат – полноценная альтернатива ужину.
- кочан салата-латука – 1 шт.
- кусочки ржаного хлеба – 4 шт.
- филе малосольного лосося – 350 г
- небольшие огурцы – 4 шт.
- семена тмина и кориандра
- натуральный йогурт – 4 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо лосося вы можете купить любую другую слабосоленую рыбу – форель или сельдь. А еще лучше не купите, а засолите рыбу самостоятельно. Возьмите 2 филе лосося или морской форели на коже. Присыпьте большой горстью крупной морской соли дно герметично закрывающегося контейнера, положите 1 филе кожей вниз. Посыпьте сверху солью, смешанной с небольшим количеством сахара и мелко нарезанного укропа. На него кожей вверх уложите второе филе и опять присыпьте солью. Прижмите и оставьте в прохладном месте на 2 дня. Потом отряхните от соли и храните в холодильнике.
Салат с семгой
Салат с сёмгой можно смело причислять к деликатесным блюдам. Если вы приобрели эту вкусную рыбу, очень важно приготовить её так, что она раскрыла весь свой гастрономический потенциал. Вот для этого вам и понадобятся рецепты салатов с семгой. Подробней о салате с сёмгой .
Красивый и вкусный слоеный салат с малосольной семгой, помидорами и сыром, который съедается быстрее, чем готовится.
Обязательно приготовьте к Новому году праздничный салат с семгой. Он не только красиво смотрится на новогоднем столе, но и очень вкусный. Готовить такой порционный слоеный салат — одно удовольствие.
Такой салат салат с красной рыбой у нас не задерживается. Вкусный, оригинальный, красивый. И это все о нем:) Салат с семгой «Министерский» — рекомендую. Например, в качестве закуски на новый год 2019!
Интересный салат с семгой, перепелиными яйцами и помидорами черри, достойный подачи на праздничный стол.
Этот салат с сёмгой, овощами и яйцами надолго запомнится вам своим необыкновенным вкусом! Попробовав оригинальный салат с брюшками сёмги один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова!
Вариация на тему салата «Мимоза» — с семгой и огурцами. Слоеный салат на праздничный стол можно приготовить порционно.
Такой вкуснятины вы еще не пробовали! Салат-закуска «Царский рулет» с красной рыбой — отличное украшение праздничного стола! Простой рецепт салата на Новый год!
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного и «богатого» салата «По-царски». Будем готовить салат с семгой и креветками. Украшать салат будем красной икрой. Новогоднее меню 2019 с таким салатом будет особенно праздничным!
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления слоеного салата с семгой, яйцами, сыром и помидорами.
Если ищете новый рецепт салата на Новый Год без использования майонеза, рекомендую приготовить салат с очень вкусной и сбалансированной заправкой на основе соевого соуса. Салат с красной рыбой, огурцом, сладким перцем, авокадо — настоящее буйство вкусов и ароматов, очень сочный и легкий салат. После такого блюда у вас и ваших гостей не будет чувства тяжести. Прекрасно подойдет на праздничный стол.
Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.
Салат отличный по вкусу и простой в изготовлении. Рекомендую тем, у кого мало времени для готовки, а так хочется удивить своих гостей.
Рецепт очень вкусного салата из семги и терпкого авокадо, который дополнен рисом и двумя видами сыра.
Салат «Лосось на шубе» — очень яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Собрат селедки под шубой.
Салатик из красной рыбы очень вкусный, готовится легко и быстро.
Салат из красной рыбы слабосоленой очень напоминает по вкусу оливье классический. Это очень вкусно.
Составляющие этого нежного салата – помидоры, кальмары, креветки, семга и сыр. Заправив такой салат оливковым майонезом вы получите более изысканный вкус салата с красной рыбой.
Нежный и изысканный салат с лососем и авокадо — замечательная альтернатива поднадоевшему оливье. Приготовьте этот салат на новогодний стол или другой праздник.
Салат с красной рыбой и помидорами получается очень вкусным, сытным, красивым и прекрасно подойдет на праздник. Если украсить салат по-новогоднему, то он прекрасно заменит оливье и украсит стол.
Все-таки оливье есть оливье. ) Салат № 1 на все времена. Еще один вариант — салат оливье со свежим огурчиком и красной рыбой. Рекомендую.
Необычный салат из красной рыбы и пекинской капусты.
Рецепт очень вкусного слоеного салата с семгой. Будем готовить салат из семги, яблок, картофеля, яиц, сыра; заправим салат майонезом. Украсить праздничный салат можно красной икрой и зеленым луком.
Очень вкусный салат из морепродуктов под названием «Дары моря». Готовится салат из яиц, с красной рыбой и листовым салатом. Этот тёплый салат с креветками и помидорами заправляется кисло-сладким соусом.
Рецепт салата с красной рыбой, огурцами и яблоками, украшенного омлетными рулетиками.
Закусочный торт-салат с крабовыми палочками замечательно впишется в меню любого праздничного стола. Торт-салат очень вкусный и простой в приготовлении, а внешний вид закуски весьма привлекателен!
Подарите любимым на 23 февраля или 8 Марта «Сердце». Готовим салат в форме сердца — рецепт с фото для вас.
Для любителей морепродуктов – простой рецепт с креветками и семгой. Такой быстрый салат из креветок и сёмги легко и быстро можно приготовить для посиделок с друзьями.
Слоёный салат с красной рыбой и апельсином — это по-настоящему праздничный и очень вкусный салат.
Насыщенный салат с красной рыбой, креветками и яйцом — отличная закуска на праздничном столе. Особенно нежно смотрится этот салат из креветок в креманках или тонких стаканах.
Замечательный праздничный салат с семгой. Красная рыба прекрасно сочетается с апельсином.
Это шикарно-дорогой салат к вашему новогоднему столу. По вкусу добавляется икра красная и черная. У меня почему-то не нашлось в холодильнике черной икры. ) Обойдусь без нее.
Для праздничного стола отлично подойдет слоёный рыбный салат, основным компонентом которого является слабосоленая сёмга. В праздничном салате рыба отлично соседствует с рисом, яблоком и морковью. Салатную заправку предлагаю вам сделать с добавлением майонеза.
Легкий, нежный, интересный салат. Вполне подойдет для романтического ужина.
Этот салат уже своим видом вызывает восторг и желание попробовать его. А приготовить его несложно – все продукты доступны. Салат приготовлен сестрой.
Очень интересный по вкусу салат с необычным сочетанием апельсина, печеной свеклы и слабосоленой семги.
Рецепт салата с семгой и красной икрой для праздничного стола. Сочетание семги с икрой говорит само за себя – вам не придется прилагать больших усилий, чтобы этот салат из икры и семги получился поистине царским.
Попробуйте приготовить вкусный салатик из овощей и семги.
Кроме слабосоленой красной рыбы для приготовления салата по этому рецепту ещё понадобится картофель, яблоко, яйца и зеленый лук, а заправить салат проще всего майонезом.
Предлагаю приготовить легкий и вкусный салат с копченым лососем, овощами и сыром.
Этот салат можно сервировать как порционно, так и на большое общее блюдо. Все по вашему желанию.
Салат с жареным лососем и грейпфрутом приятно удивит своим необычным вкусом.
Острый салат-закуска из семги настолько же вкусный, насколько яркий и нарядный.
По моему мнению – это красивый и вкусный салат с семгой. Тартар – блюдо французской кухни. Изначально тартаром назывался особый способ нарезки продуктов. Для приготовления тартара все ингредиенты очень мелко нарезаются и приправляются соусом. В основном используются необработанные, сырые продукты, реже – слабосоленые или маринованные. Я не сторонница сырых продуктов, а слабосоленая семга просто идеально подходит для тартара.
Экзотический салат из семги и авокадо позволит вам блеснуть перед кем угодно.
Знаменитый «Нисуаз» из французского города Ницца – салат с анчоусами, в оригинальный рецепт которого входят только овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло. Впрочем, до сих пор, даже повара во Франции спорят о том, чей рецепт самый «настоящий». Помидоры и листья салата – «правильные» компоненты. А вот картошку и вареные овощи в салат не кладут. Часто «Нисуаз» готовят с мясом тунца. В этой версии мы заменим его на лосося. И «по-русски» добавим все-таки молодой картофель.
Готовим на ужин шикарный салат — винегрет с семгой.
Не салат, а просто восторг. Люблю салаты с красной рыбой. А это — особенный салат.
Этот горячий салат готовится из соленой красной рыбы, ростков фасоли и зеленого лука. Чеснок и соевый соус отлично дополняют этот салат.
Всем, кто любит японскую кухню, обязательно понравится этот слоеный салат с малосольной красной рыбой, рисом и свежим огурцом. Легкий, с приятным мягким вкусом, салат просто идеален для праздничного стола.
Вкусный и полезный салат из семги, фасоли и свежих овощей готовится достаточно просто. Рыбу для салата нужно пожарить, фасоль — отварить, а затем все компоненты салата перемешать.
Салат с капустой, свеклой и рыбой готовится легко и быстро. Из привычных продуктов получается довольно оригинальный и вкусный салат.
Салат с семгой — рецепт праздничный. Эта красная рыба придаст изысканности любому столу. Рецепт салата из семги неизменно присутствует в меню хорошего ресторана. Есть масса вариантов, как приготовить эту рыбу. Рецепты салатов из семги используют сёмгу в различной виде, есть салат из вареной семги, салат с копченой семгой, салат с соленой семгой, салат из семги слабосоленой или салат с малосольной семгой. Обычно готовят салат со слабосоленой семгой, её можно как нарезать, так и заворачивать рулетиками, что очень красиво смотрится. Многие предпочитают выбирать какой-то неординарный рецепт салата с семгой: салат с семгой и авокадо, салат с семгой и креветками, салат с семгой и красной икрой, салат с семгой и икрой щуки, салат с руколой и семгой, салат норвежский с семгой. Но конечно можно приготовить и что-то более привычное, как-то салат из семги с помидорами, салат с семгой и огурцом, салат с семгой и картофелем, салат семга под шубой, салат из семги слоеный. Салат из соленой семги — рецепт тоже популярный, он включает сёмгу, горошек, морковь, яйца, маринованный огурец, картофель, оливки, лимон. Заправляют салат с сёмгой обычно майонезом или соусом тартар, однако также рекомендуем вам просто полить его оливковым маслом. В Средиземноморской кухне салаты принято нарезать крупными кусочками, вместо майонеза использовать оливковое масло и делать коктейль-салаты. Приготовьте в соответствии с этими рекомендациями ваш салат с сёмгой и вы не пожалеете. Сёмгу вообще сложно испортить, но чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый салат из сёмги, например, слоёный салат из сёмги, посмотрите наши салаты с семгой (рецепты с фото) или салат с семгой (фото).
Салат из лосося: Три вкусные идеи
Лосось – очень сытная и в то же время довольно низкокалорийная рыба. Она содержит жирные кислоты Омега-3, которые существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает уберечься от депрессии. Самое просто, что можно сделать с лососем, – это засолить его или запечь в духовке с солью, перцем, лимоном или соусом (например, базиликовым).
В салаты лосося можно добавлять в разном виде: свежем, жареном, консервированном или малосольном. Лосось чудесно сочетается с сырами, овощами и зеленью. В качестве заправки лучше всего подходит оливковое масло или соус винегрет.
Готовим салат из свежих овощей с лососем, соусом песто и яйцом-пашот.
Привычный рецепт известного салата можно разнообразить, добавив него слабосоленого лосося, авокадо, свежие огурцы и замороженный зеленый лосось.
Салат Нисуаз – знаменитое блюдо французской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Сегодня мы приготовим Нисуаз с лососем.
7 идей с малосольным лососем
Лосось и его родственники — семга, форель, кета, — наиболее распространенная и надежная в кулинарном смысле рыба. Засоленная самостоятельно или купленная — беспроигрышный вариант, когда нужно приготовить вкусное и питательное блюдо. От легкого салата с огурцом и авокадо или картофельного до паштета и пасты. Выбирать по вкусу и случаю из 7 быстрых и проверенных рецептов.
Салат с копченым лососем
2 листа тонкого лаваша
оливковое масло
4 больших огурца
перья зеленого лука
2 чайные ложки каперсов
2 спелых авокадо
сок 1 лимона
400 грамм лосося — копченого или слабосоленого
Лаваш нарезать, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при 200С 7-10 минут. Огурец нарезать тонкими полосками, лучше при помощи овощечистки. Добавить каперсы и мелко порезанный зеленый лук. Авокадо очистить и нарезать полосками толщиной 1 см, сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить потемнение. Посолить, поперчить и аккуратно смешать с огурцом и луком. Заправить салат оливковым маслом. Подавать, выложив сверху порезанный лосось.
Лососевый паштет
200 грамм лосося соленого или копченого
120 грамм сметаны
80 грамм сливочного масла
6 листьев шалфея
Лосось, сметану и 50 грамм масла смешать в блендере и взбить до однородного состояния. В небольшой кастрлюле растопить оставшееся масло, на нем обжарить шалфей. Паштет выложить в несколько небольших чашек. Сверху залить небольшим количеством растопленного масла, подавать с хрустящим шалфеем и тостами.
ПАСТА ЛОСОСЬ С ТОМАТАМИ
250 грамм филе лосося
250 грамм пасты
6-7 томатов черри
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
оливковое масло
соль
перец
Плотный завтрак для мужчины или всех, у кого намечается сложный день и обед не всегда гарантирован. Главное, выбирать пасту твердых сортов и масло хорошего качества. На оливковом масле обжариваем раздавленный (плоской стороной ножа) чеснок. Добавляем разрезанные пополам помидоры и готовим 3-5 минут. Добавляем порезанную кубиками рыбу и томим около 5 минут. В это время варим пасту. Смешиваем с соусом, рубленной петрушкой. Подаем, посыпав тертым пармезаном.
Картофельный салат с лососем
700 грамм картофеля (очищенного)
150 грамм стручковой фасоли
1/3 чашки майонеза
4 вареных яйца
1 сладкая луковица
300 грамм малосольного лосося
Картофель очистить и отварить в подсоленном кипятке до готовности. В последнюю минуту добавить фасоль и немного подварить ее. Нарезать лук полукольцами, яйца ломтиками, заправить майонезом и, по необходимости, добавить немного воды. Приправить солью и перцем. Добавить фасоль и порезанный ломтиками картофель и лосось. Аккуратно перемешать.
ОМЛЕТ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ
100 грамм копченого лосося
1 столовая ложка обезжиренного мягкого творога (0 %)
80 мл обезжиренного молока
8 яиц
4 веточки зеленого лука и/или свежая рукола
соль и перец
Нарезать лосось тонкими полосками. В миске взбить венчиком яйца, слегка приправить солью и перцем. Налить в кастрюлю обезжиренное молоко и подогреть. Когда молоко нагреется, добавить взбитые яйца и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, вылить полученную смесь на лосось и обезжиренный творог. Украсить зеленым луком.
ГОРЧИЧНЫЙ СЕНДВИЧ С ЛОСОСЕМ
Отличный вариант для любителей рыбы. Два вида лосося (конечно, можно обойтись и одним), немного свежей зелени и обязательный для любого сендвича соус, с функцией которого здесь справится обычная горчица зернами. Быстро и вкусно.
300 грамм филе лосося
100 грамм копченого лосося
свежий укроп
булочки для сендвичей
оливковое масло
3 столовые ложки горчицы зернами
кресс, маш или микс бэйби-салатов
Смешать в блендере свежего и копченого лосося, укроп и взбить до рубленного состояние, но не пюре. Приправить солью и перцем. Сформировать 4 «котлетки» и обжарить в сковороде на оливковом масле. Булочки разрешать пополам и поджарить в духовке или на сухой сковороде. Смазать каждый кусочек горчицей зернами, выложить рыбный бургер, сверху — салат и накрыть второй половинкой. Конечно, зелень можно заменить на любимую, а рыбу — на мясо, бекон или хорошую салями.
Паста с лососем в соево-медовом соусе
250 грамм пасты (пенне, фарфалле, спагетти)
150 грамм лосося
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки меда
соль
сливочное и оливковое масло
Лосось режем кубиками, обжариваем 30 секунд на смеси сливочного и оливкового масла. Когда рыба почти готова, добавляем соевый соус и мед. Пасту отвариваем в подсоленном кипятке до «аль денте» и смешиваем с соусом.
Лосось для здорового питания: рецепты выходного дня
Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др. С точки зрения науки о здоровом питании, лосось — это прежде всего омега-3 жирные кислоты. Однако другие его преимущества не менее уникальны, в частности стоит отметить набор аминокислот, качество белка. При выборе рыбы стоит обратить внимание на цвет. У свежего лосося розово-оранжевый цвет, он не скользкий на ощупь, и у него почти нет запаха. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она переморожена. Мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и воды.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Рыба в китайском стиле
Филе лосося — 800 г, помидоры черри — 6 шт., мука — 2 ст. л., крахмал — 2 ст. л., красный острый перец, соевый соус — 100 мл, паприка, растительное масло — 100 мл, перец (сладкий зеленый) — 1 шт., горчица — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика.
Помидоры разрезать пополам, из перца удалить сердцевину. Сладкий перец нарезать соломкой, острый — кольцами. Филе нарезать небольшими узкими кусочками. Перемешать муку с крахмалом и паприкой и обвалять рыбу в этой смеси. Для соуса чеснок тонко нарезать, смешать с горчицей и соевым соусом. В сотейнике разогреть масло, обжарить рыбу. Выложить на блюдо вместе с помидорами, сладким и острым перцем.
Салат с лососем и авокадо
Слабосоленый лосось — 100 г, салатная смесь, огурец — 6 шт., авокадо — 1 шт., лайм — 1 шт., оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Тонко нарезать слабосоленый лосось. Небольшие огурчики нашинковать соломкой (если кожица грубая, ее можно срезать). Очистить спелое авокадо и нарезать ломтиками, сбрызнуть соком половины лайма. Для заправки смешать сок второй половины лайма с оливковым маслом, посолить и поперчить. Перемешать все подготовленные ингредиенты со смесью салатов, полить заправкой и сразу же подавать.
Салат из малосольного лосося с ржаными сухариками
Филе малосольного лосося — 350 г, салат-латука — 1 шт., кусочки ржаного хлеба — 4 шт., огурцы — 4 шт., натуральный йогурт — 4 ст. л., семена тмина и кориандра.
Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой разогретой сковороде, помешивая. Тмин и кориандр для заправки прогрейте на среднем огне на сухой сковородке 1—2 минуты, растолките в ступке и смешайте с йогуртом. Латук разберите на листья и крупно нарвите. Филе лосося и огурцы нарежьте кубиками. Положите в салатницу все ингредиенты, полейте приготовленной заправкой и перемешайте.
Суп из лосося с зеленым горошком
Лосось (филе) — 300 г, томаты (измельченные, в собственном соку) — 4 ст. л., лук (красный) — 1 шт., черный перец — 6 шт., лук (белый) — 1 шт., зеленый горошек — 300 г, морковь — 2 шт., лимон — 0,5 шт., соль, масло растительное.
Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. Обжарить овощи в кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавить томаты, перемешать и тушить 5 минут. Всыпать в кастрюлю зеленый горошек. Готовить еще 5 минут. Филе лосося нарезать кусками. Положить рыбу в чистый сотейник, влить 1 л воды, добавить нарезанный дольками лимон и горошины перца. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить минуту. Выложить шумовкой куски рыбы на тарелку, рыбный бульон процедить в кастрюлю с овощами. Варить на небольшом огне 5 минут. Добавить кусочки рыбы и варить еще 4 минуты.
Рыбный суп-рагу
Рыбный или овощной бульон — 1/2 л, филе лосося — 400 г, лук — 1 шт., фенхель — 1 кочан, кабачок — 1 шт., перец (сладкий) — 1 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло, лавровый лист, сухой тимьян, соль.
Очистите овощи, у фенхеля удалите поврежденные листья. Нарежьте луковицу полукольцами, кабачок и помидоры — кубиками, фенхель и перец — соломкой, филе рыбы — крупными кусками. Разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике с толстым дном, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте фенхель, кабачок, перец и мелко нарезанный чеснок. Тушите все вместе примерно 5 минут. Положите помидоры, рыбу, перемешайте, посолите, готовьте 10 минут. Затем влейте бульон, добавьте лавровый лист и тимьян. Варите суп, не допуская сильного кипения, 15—20 минут.
Картофельный суп с лососем и беконом
Филе лосося — 500 г, копченый бекон — 100 г, рыбный бульон или вода — 500 мл, молоко — 250 мл, сливки (жирностью 10%) — 250 мл, картофель — 400 г, лук — 1 шт., укроп, мука — 1 ст. л., оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Измельчите лук. Картофель нарежьте средними кубиками, бекон — небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте бекон до золотистого цвета. Затем переложите его на тарелку. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте картофель, влейте бульон и доведите до кипения. Варите 15 минут. Разведите муку небольшим количеством молока. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко и сливки, доведите до кипения. Добавьте разведенную муку, посолите и поперчите, снова доведите до кипения. Нарежьте рыбу крупными кубиками и добавьте в суп вместе с беконом. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Паста с лососем и грибами в сырном соусе
Любые макаронные изделия среднего размера — 400—500 г, филе лосося — 400 г, грибы (лисички) — горсть, белое сухое вино — 100 мл, сыр — 150 г, нежирные сливки — 50 мл, молотый черный перец, соль, оливковое масло, листочки базилика.
Сварить макароны. Рыбу нарезать кубиками, лисички очистить. Обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить рыбу и вино, готовить 5 минут. Сливки влить в сотейник и прогреть, не доводя до кипения. Добавить размятый сыр, нагревать на маленьком огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Влить сырный соус в сковородку к грибам и рыбе и прогреть 1 минуту. Соединить пасту с соусом, перемешать и разложить по тарелкам. Украсить листочками базилика.
Лосось с зеленью и сметаной
Филе лосося без кожи — 4 шт., зеленый горошек — 300 г, рыбный бульон — 250 мл, сметана — 100 г, лук-порей, оливковое масло, зеленый лук, соль, молотый черный перец.
Лук-порей разрежьте вдоль, промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сотейнике масло и на слабом огне обжарьте до мягкости, не допуская изменения цвета. Влейте в сотейник бульон и варите 5—7 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Затем отправьте в кастрюлю горошек и доведите до кипения. Положите в сотейник рыбу кожей вниз и накройте крышкой. Через 5 минут переверните рыбу и готовьте еще 6—8 минут. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им блюдо.
ВЫПЕЧКА
Слойка с лососем
Слоеное бездрожжевое тесто — 2 пласта, филе лосося (без кожи) — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, лук-порей, лайм — 1 шт., укроп, тимьян, растительное масло, молотый белый перец, соль.
Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать каждый пласт на 2 одинаковых прямоугольника. Лук-порей порезать кольцами. Чеснок и укроп порубить. Из лайма выжать сок. Обжарить чеснок и листья тимьяна. Добавить порей, перемешать и потушить 5—7 минут до мягкости. Посолить. На два пласта теста, оставив с краев по 0,5 см, выложить обжаренный лук-порей, сверху рыбное филе. Посыпать укропом и сбрызнуть соком лайма, поперчить. Накрыть оставшимся тестом, края защипать. Сверху сделать небольшие отверстия для выхода пара. Переложить на противень, убрать в духовку на 15—20 минут.
Пирог с лососем
Филе лосося — 200 г., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., сметана — 200 мл, укроп и зеленый лук — по 2 ст. л., молотый черный перец — 0,5 ч. л. Для теста: мука — 500 г, сахар — 2 ч. л., сухие дрожжи — 15 г, сливочное масло — 100 г, соль — 0,5 ч. л., молоко — 250 мл.
Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, поставить в теплое место на 15 минут. Положить сахар, соль и постепенно всыпать просеянную муку. Вымесить тесто, накрыть и оставить на 30—40 минут. Яйца мелко порубить. Лосось нарезать маленькими кубиками. Раскатать тесто в тонкий пласт, переложить на смазанный маслом противень. Распределить сверху яйца, рыбу и зелень. Густо посыпать перцем. Сформовать по краям высокий бортик и полить начинку сметаной. Запекать 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке.