Содержание:

Лепешки на воде и муке на сковороде

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.

Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

  • просеянная мука пшеничная – 520-600 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
  1. Самое простое тесто для лепешек на сковороде мы сделаем на воде без добавления яиц и масла.
  2. Вначале подсаливаем тепленькую воду, даем кристаллам раствориться, и начинаем просеивать в посудину муку, непрерывно размешивая массу при этом.
  3. Производим замес густого, но немного липкого теста, после чего смазанными маслом руками выкладываем его на припыленный мукой стол и еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Разделяем оформленный мучной ком на порции, каждую из которых раскатываем до толщины от трех до пяти миллиметров.
  5. Лепешки можно пожарить как на чуть промасленной, практически сухой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, так и во фритюре. В последнем случае получим хрустящую корочку изделий как у чебуреков.

Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде

В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.

  • просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
  1. Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
  2. Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
  3. Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
  4. По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
  5. Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью

  • просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
  1. Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
  2. Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
  3. Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
  4. Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.

Как готовить вкусные лепешки на сковороде

Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.

Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.

Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:

  1. Для начала муку нужно несколько раз просеять от лишнего мусора, пересыпаем ее в миску;
  2. Засыпаем в стакан горячей воды соль, хорошо смешиваем, чтобы все крупинки соли растворились;
  3. Затем делаем в центре небольшое углубление, все хорошенько размешиваем деревянной ложкой до однородности, пока смесь не станет густой и эластичной;
  4. Насыпаем на поверхность стола небольшое количество муки, выкладываем готовое тесто и замешиваем до крутого состояния;
  5. Раскатываем из основы небольшую колбаску, разрезаем ее на 8 частей;
  6. Оставляем одни кусочек, остальные выкладываем в чашку;
  7. Ставим на плиту сковороду, льем растительного масла и прогреваем;
  8. Из кусочка прокатываем небольшую лепешку;
  9. Выкладываем ее на раскаленное масло и обжариваем ее с двух сторон по 40-50 секунд;
  10. Остальные кусочки также прокатываем в виде лепешек и обжариваем до золотистого цвета;
  11. Готовые лепешки подаем к первым и вторым блюдам в качестве замены хлеба. Также в них можно завернуть различную соленую начинку.

Как пожарить пышные лепешки на кефире

Какие составляющие компоненты понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • кефир – 220 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
  2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
  3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
  4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
  5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
  6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
  7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
  9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
  10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
  11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
  12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
  14. Далее также обжариваем другие лепешки;
  15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

Рецепт дрожжевых лепешек с сыром

Что потребуется для приготовления:

  • 150 мл воды;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка;
  • половина маленькой ложки сухих дрожжей;
  • кусочек сыра на 200 грамм;
  • растительное масло.

Время приготовления – 80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.

Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:

  1. Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
  2. Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
  3. Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
  4. Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
  5. Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
  6. Раскатываем все части в виде лепешек;
  7. Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
  8. На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
  9. Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
  10. Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
  11. Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
  12. В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
  13. Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
  14. Второй пласт обжариваем таким же образом;
  15. Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.

Постные картофельные лепешки

Ингредиенты будут нужны такие:

  • 4 картофельных клубня;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • прованские травы – на свой вкус;
  • немного черного перца молотого;
  • растительное масло.

Время готовки – 1 час.

Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:

  1. Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
  3. Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
  4. Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
  5. Подсыпаем муки, все размешиваем;
  6. Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
  7. Раскатываем шарики в виде лепешек;
  8. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  9. Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  10. Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.

Песочное печенье не скорую руку — вкусный десерт с чаю.

Рецепт лагмана в мультиварке вы можете найти здесь. Мы собрали несколько вариантов этого блюда.

Интересный рецепт постных котлет из фасоли — возьмите его на заметку.

Тонкие лепешки с зеленью на сметане

Что будет нужно для приготовления:

  • 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
  • мука – 6 больших ложек;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 300 грамм;
  • ½ ч.ложки соли;
  • растительное масло.

Время приготовления – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.

Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:

  1. Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
  2. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
  4. Все хорошенько перемешиваем;
  5. Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
  6. На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
  7. Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
  8. Обжариваем еще около 4 минут;
  9. Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.
Смотрите так же:  Вафельные трубочки без яиц рецепт

Полезные советы

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Лепешки на воде

С огромным удовольствием предлагаю невероятно простой и быстрый рецепт чудесных лепешек на воде, которые жарятся на сковороде. И даже несмотря на то, что здесь не используются яйца и молоко, результат выходит настолько великолепным, что лепешки покоряют с первого раза. Румяные, хрустящие, аппетитные, вкусные – даже не хватит слов, чтобы описать их достоинства.

Тесто на воде для них замешивается буквально несколько минут и с этим справится даже подросток. И не думайте, что такие лепешки можно делать только в пост, в любой день (даже воскресный) они всегда будут желанными и прекрасно подойдут для приятного семейного чаепития и сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • 400 – 420 гр пшеничной муки
  • 200 мл теплой воды
  • 70 мл растительного масла + 300 для обжарки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр или более сахара

Способ приготовления

В глубокую миску просеиваем муку, присоединяем сахар, соль, разрыхлитель и в первую очередь смешиваем сухие продукты. Затем вливаем масло и воду, замешиваем тесто до однородности несколько минут, пусть вас не смущает, что сначала оно не слишком эластичное. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и даем отдохнуть при комнатной температуре половину часа.

По прошествии времени тесто изменило свою текстуру и стало более гладким, делим все на 10 частей и

из каждой (остальные накрываем во избежание заветривания) раскатываем довольно тонкую лепешку.

Аккуратно помещаем ее в сильно разогретое масло на сковороду так, чтобы лепешка слегка плавала, и жарим на умеренном огне

с двух сторон до красивой румяности и полной готовности. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Приятного аппетита.

Как приготовить лепешки без дрожжей на сковороде?

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото

Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.

Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто для хычинов

  1. В глубокой миске смешиваем 300 мл кефира, 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Лучше, когда кефир будет комнатной температуры, поэтому достаньте его хотя бы за 30 минут до того, как начнете готовить. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  2. В полученную массу понемногу добавляем 400 г просеянной муки. В зависимости от качества муки и жирности кефира, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым. Кроме того, как только оно перестанет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать его 7-10 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.
  3. После замеса тесто должно остаться мягким, совсем слегка липнущим к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем 30 минут на столе.

Готовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 500 г сваренного в «мундирах» картофеля. Натираем его на мелкой терке.
  2. В отдельную емкость натираем 300-500 г сыра. Как вариант, сыр можно просто размять вилкой.Тщательно промываем в проточной воде пучок зелени и мелко нарезаем. Добавляем ее в подготовленную сырную массу и хорошенько перемешиваем. Соединяем картофельную и сырную массы и хорошо перемешиваем до однородности.
  3. По необходимости, в готовую начинку добавляем соли.

Формируем хычины

  1. Еще раз вымешиваем тесто, разделяем его на 12 равных кусочков и даем им немного полежать. Начинку также делим условно на 12 частей.
  2. Берем 1 из подготовленных частей теста, растягиваем руками или раскатываем скалкой в более крупный блин. Сверху кладем 1 части начинки и защипываем все края теста сверху.
  3. Получившийся большой пельмень немного придавливаем сверху рукой, а затем раскатываем с помощью скалки в лепешку толщиной 3-4 мм.
  4. Готовую лепешку выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем по несколько минут до золотистого цвета.
  5. Для придания аромата и золотистого цвета блюду, горячие хычины можно смазать с обеих сторон сливочным маслом.

Видеорецепт

Посмотрите еще более подробный рецепт приготовления хычинов с картошкой и сыром в коротком видео.

Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото

Ингредиенты

Пошаговые этапы приготовления

Готовим тесто

  1. В удобную для замешивания теста емкость просеиваем 3 стак. муки.
  2. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и соды. Заливаем сухие ингредиенты 1 стак. кефира или айрана и добавляем 1 ст. л. размягченного сливочного масла.
  3. Приступаем к вымешиванию теста, в начале можно помогать себе ложкой или венчиком, а затем продолжаем его месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.

Готовим начинку

  1. Кусок говядины весом 600 г промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Перекручиваем их через мясорубку. В готовый фарш добавляем по 1/2-1 ч. л. соли и черного перца.

Формируем хычины

  1. Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Делим его на 4 порции, и также разделяем подготовленный фарш на 4 котлеты.
  2. Каждую порцию теста растягиваем в руках и кладем на середину 1 порцию фарша.
  3. Подтягивая края теста, аккуратно защипываем их сверху, тем самым формируем шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой и разравниваем лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
  4. Раскатывать лепешки можно и с помощью скалки, главное – делать это очень аккуратно. На раскаленную сухую сковороду выкладываем лепешку. Обжариваем хычины в общем около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  5. Горячие хычины смазываем с обеих сторон 1 ст. л. сливочного масла.

Видеорецепт

Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
  • Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
  • Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
  • Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.

Хычины с сыром и зеленью

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В миску выливаем 1 стак. кефира, добавляем 1 ч. л. соды и все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем 2,5-3 стак. муки и добавляем 1 шепотку соли.
  2. В мучную смесь выливаем смешанный кефир и соду.
  3. Начинаем замешивать тесто, вначале помогаем себе лопаткой или венчиком, а затем вымешиваем руками. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.

Готовим начинку

  1. В проточной воде промываем 1 крупный пучок зелени петрушки и укропа. Отрезаем хвостики, а саму зелень мелко нарезаем ножом.
  2. На крупной терке натираем 400 г сыра сулугуни.
  3. Натертый сыр и измельченную зелень смешиваем в отдельной емкости, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.

Формируем и жарим лепешки

  1. Тесто разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, на середину кладем 1 часть сырной начинки.
  2. Края теста поднимаем и защипываем сверху. Раскатываем получившийся шарик в тонкую лепешку.
  3. Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с каждой стороны.
  4. Обильно смазываем готовые хычины сливочным маслом.

Готовим соус для подачи

  • Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом.
  • Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок.
  • В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом.
  • Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем.
Смотрите так же:  Мешочки из блинов закуска

Наше блюдо готово для подачи!

Видеорецепт

Смотрите, какое красивое и питательное блюдо можно приготовить, потратив при этом меньше часа времени.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.

Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.

Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.

Очень быстрые лепешки на воде

Пока я сегодня варила зеленый борщ, увидела, что в доме закончился хлебушек. Ехать в магазин ради одной булки хлеба или лаваша (люблю рецепты с ним) не хотелось, а в хлебопечке он готовится 3 часа. Безвыходное положение, казалось бы, но нет… На такие случаи у меня всегда под рукой рецепт приготовления очень быстрых лепешек на воде.

Обычно все лепешки, которые мне известны, готовятся на кефире или другом кисломолочном продукте. Но на воде такой вид хлебобулочных изделий получается не хуже. А все из-за того, что кефир в доме, когда хлеб заканчивается в самый ответственный момент, бывает не всегда. С водой легче — она есть всегда.

Вот и сегодня рецепт очень быстрых (возможно и самых быстрых) лепешек меня выручил. Всего 15 минут нужно для того, чтобы на столе появились румяные солнышки, самое то для завтрака. Кстати, они намного полезнее, чем дрожжевой хлеб, так как готовятся на пищевой соде или пекарском порошке. Если часть муки заменить отрубями или мукой грубого помола, получится вариант еще более полезный.

Молчу я и о том, что в тесто для лепешек можно добавлять сыр, зеленый или жареный лук, грибы, вяленые томаты, чернослив или курагу. В этом случае получатся лепешки с разными вкусами. Если разместить эти дополнительные ингредиенты внутрь лепешек, то получим начинку, а вместе с ней лепешки с сюрпризом.

Для приготовления очень быстрых лепешек на воде необходимы такие продукты:

  • Отправить список:

Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: очень легко.

Весы у меня имеются в хозяйстве, так что я отмеряла на них количество муки. Если бы их не было, то я бы взяла 3 стакана муки с верхом.


Хранить остывшие лепешки нужно в пакете, чтобы предотвратить их высыхание.

Думаю, теперь и у вас будет под рукой палочка-выручалочка на случай, когда в доме закончится хлебушек.

Как приготовить лепешку на воде на сковороде

Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт лепешек. Они представляют собой пласт теста, который запекают в духовке, на сковороде или в тандыре. В состав входит мука (пшеничная, кукурузная, ржаная, рисовая и другие), яйца, масло, вода, специи. Некоторые готовят лепешки без использования жиров животного или растительного происхождения, поэтому они получаются постными, но не менее вкусными.

Ими запросто можно заменить обычный хлеб, а чтобы придать вкусу пикантности, рекомендуется добавлять в тесто специи, зелень, любимые приправы.

Существует огромное количество лепешек: ржаные, пресные, пшеничные, запеченные в тандыре, сырные, сдобные и другие. В горячем виде их часто смазывают сливочным маслом, посыпают кунжутом или зеленью. А в зависимости от типа теста, подают их с семгой, беконом, ветчиной, грибами, овощами или просто так едят.

Готовим продукты и посуду

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде и в духовке необходимо выбрать продукты и подготовить посуду. Чтобы приготовить лепешки, вам понадобится чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием, мерный стакан, сито, скалка, миска и противень (если будете печь в духовке). Для удобства стоит заранее отмерить все сыпучие ингредиенты, муку просеять, воду или молоко нагреть, а масло размягчить при комнатной температуре. Ну вот теперь мы точно готовы к приготовлению. Далее мы подобрали лучшие рецепты лепешек на кефире, воде и молоде.

Рецепт 1: Сырные лепешки

Такие лепешки придутся по душу тем, кто любит сыр, а также ценителям простой и незатейливой выпечки.

  • мука – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода – 4-5 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • молотый душистый перец – щепотка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок.

Смешайте масло, муку, соль и перец до однородности. Зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите, добавьте к мучной смеси. Туда же нужно отправить тертый сыр и кефир, перемешать тесто.

Противень смазать сливочным или растительным маслом, ложкой выложить круглые лепешки (на расстоянии друг от друга).
Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать лепешки в течение 15 минут.

Рецепт 2: Лепешки с сыром на сковороде

Как приготовить лепешки на сковороде с сыром? Этот рецепт лепешек с сыром по праву считается одним из самых популярных. Тесто получается очень воздушным и мягким, а вкус отменный, как в горячем, так и в холодном виде.

  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Взбиваем яйца до увеличения в объеме, добавляем к ним сметану и муку, тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным. Туда же добавляем натертый сыр и измельченную зелень.

Разогреваем немного масла на сковороде и ложкой выкладываем тесто, чтобы образовалась лепешка (можно сделать одну большую или несколько чуть меньше). Обжариваем на каждой стороне по 5-8 минут, чтобы тесто пропеклось.

Рецепт 3: Воздушные лепешки с сыром

Простейший вариант лепешек, который очень быстро и просто готовится, требует минимального количества ингредиентов и подходит под любые начинки.

  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100-120 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Белки отделить от желтков и каждый взбить по отдельности до увеличения в объеме. К взбитым желткам добавить натертый сыр и муку, тщательно перемешать до однородности. В эту массу аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем лопаточкой, не слишком интенсивно, чтобы они не опали.

Тесто приправляем любимыми специями, распределяем его по противню и ставим в духовку минут на 10 (при 180 градусах). Очень вкусно такие лепешки подавать с солеными начинками, например, семгой.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут

Этот рецепт выручит в ситуации, когда нужно срочно что-то приготовить, времени в обрез, а продуктов в холодильнике не так много. Вкус готового блюда вас впечатлит.

  • натертый сыр – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • натертая ветчина, колбаса или сосиски – 1 стакан.

В миске смешайте кефир, соль и сахар, соду и муку. Туда же добавьте тертый на терке сыр, замесите тесто. Разделите получившееся тесто на части, раскатайте лепешки и в каждую положите немного начинки (колбасы или сосисок), закрепите по краям. Каждую лепешку обжаривайте на разогретом масле с двух сторон до румяности.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Как приготовить лепешки на сковороде? Приготовить лепешки по этому рецепту очень просто и быстро, а необходимые ингредиенты почти всегда есть под рукой. Особой пикантности вкусу придает зелень и любимые специи.

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 190-200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень (ассорти) – пучок;
  • растительное масло – 30-35 мл;
  • куркума, паприка, перец красный – по вкусу.

К яйцам добавляем сахар и взбиваем, чтобы смесь посветлела. Туда же добавляем соль, воду, растительное масло, измельченную зелень и все смешиваем до однородности. В полученную смесь всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам. Лучше не добавлять сразу всю муку, а смотреть на то, сколько возьмет тесто.

Делим тесто на части размером с мячик для настольного тенниса, и из каждого шарика раскатываем скалкой лепешку.
Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дождитесь, пока тесто подрумянится.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует большое количество рецептов кукурузных лепешек, этот – один из самых популярных. Готовить по нему не сложно, а результат получается очень вкусным. Это отличная идея для завтрака, и подавать лепешки можно с ветчиной, сыром, беконом и другими начинками.

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – стакан;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Смешиваем муку со сливочным маслом и солью, добавляем молоко, воду и замешиваем тесто. Тесто набираем ложкой, выкладываем на сковороду и обжариваем до румяности с двух сторон. Подаем со сладкими или солеными соусами.

Рецепт 7: Лепешки на кефире

Этот вид лепешек получается очень воздушным, сдобным и нежным. Особенно хороши они в горячем виде.

  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Смешиваем кефир с растительным маслом, содой и яйцом, все тщательно перемешиваем до однородности. Всыпаем муку в кефир и замешиваем не липкое тесто, оставляем его «отдохнуть» на 10-14 минут. Если тесто получилось слишком липким – добавляем немного муки.

Тесто разрезаем на части, из каждого шарика раскатываем лепешку, присыпаем мукой и оставляем на 10-12 минут. На раскаленной сковороде обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки, смазываем сливочным маслом каждую, посыпаем солью (можно морской) и складываем стопочкой. Сверху накрываем лепешки полотенцем и оставляем ненадолго.

Рецепт 8: Узбекская лепешка

Лепешки по-узбекски идеально сочетаются с пловом, овощами, супами и другими блюдами. Даже с черным или зеленым чаем их вкус вам понравится. Приготовьте и убедитесь сами.

  • мука – 600 г;
  • вода – 370-390 мл;
  • дрожжи (быстрорастворимые) – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Добавляем в тесто подсолнечное масло и продолжаем вымешивать, добиваясь эластичности. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 60-90 минут.

Во время расстойки теста, его необходимо один раз обмять. По истечении указанного времени, тесто снова обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в лепешку. Аккуратно накалываем каждую вилкой и оставляем еще полежать минут 20.

В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправляем подошедшие лепешки и выпекаем их в течение 20 минут. Горячие лепешки посыпаем кунжутом и подаем к столу.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

Такое тесто отлично подходит для приготовления лепешек с начинками. Сами по себе они получаются пресными, а пикантности добавляет чеснок. Приготовьте, вам точно понравится.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 180-190 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брынза – 200 г;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • красный и черный перец – по вкусу.
Смотрите так же:  Что можно сделать из филе рецепт

Муку соединяем с молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если требуется – добавьте еще немного муки. Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на полчаса. Тем временем натираем сыр на терке, измельчаем зелень и чеснок, все это смешиваем.

Готовое тесто делим на кусочки, раскатываем небольшие лепешки, в центр кладем немного начинки и накрываем другой лепешкой, края защипываем.

Готовые лепешки раскладываем на противень, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В процессе приготовления не нужно использовать масло.

Рецепт 10: Мексиканская лепешка

В мексиканской кухне очень часто используются лепешки и называются они «тортилья». Готовят их обычно из пшеничной или кукурузной муки.

  • мука – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 25-30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Смешиваем муку с солью и маслом, постепенно добавляем воду так, чтобы не образовались комочки. Замешиваем эластичное тесто и даем ему полежать в течение 15 минут. Разделяем готовое тесто на кусочки, раскатываем их скалкой в лепешки и обжариваем на сухой раскаленной сковороде (без масла) до румяности.

Рецепт 11: Лепешка с начинкой

Такой вариант лепешек придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовятся они быстро, просто и отлично подходят в качестве завтрака или простого перекуса.

  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • картофель – несколько штук;
  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Картофель чистим, режем и отвариваем до готовности. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, а зелень моем и мелко рубим. В горячую отварную картошку добавляем соль, черный перец, зелень и лук, перетираем в пюре. Муку смешиваем с солью, водой и подсолнечным маслом, замешиваем упругое тесто, оставляем его на 15 минут, завернув пленкой.

После того как тесто полежало, обминаем его, делим на части и раскатываем лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Горячие лепешки сворачиваем пополам и кладем внутрь кармашка начинку.

Рецепт 12: Лепешка с зеленью и луком

Лепешки по этому рецепту получаются очень вкусными, ароматными и освежающими. А готовить их совсем не сложно, попробуйте!

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 190-200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щавель, укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Воду смешиваем с мукой, солью и подсолнечным маслом, тщательно перемешиваем и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут. Зелень промываем под проточной водой, высушиваем и мелко нарезаем.

Готовое тесто делим на части, раскатываем лепешки и в центр каждой накладываем начинку, сворачиваем рулетом каждую лепешку, защипываем края. На раскаленной сковороде без масла готовим каждую лепешку до румяных боков с двух сторон.

Рецепт 13: Ржаные лепешки

Ржаные лепешки – идеальный вариант для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Они отлично заменят обычный хлеб, а процесс приготовления очень простой и быстрый.

  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • соль, сахар, сода – по 5 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • кунжут.

Смешиваем сухие продукты: муку, соду, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Соединяем влажные ингредиенты: йогурт и растительное масло, доводим до однородности и выливаем в миску с сухими продуктами. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 20 полежать в полиэтиленовом пакете.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку, вырезаем стаканом небольшие кружочки, накалываем их вилкой. Перед отправлением в духовку, присыпаем лепешки пряными травами и кунжутом. Выпекаем до румяной корочки в течение 16-18 минут при температуре 180-200 градусов.

Рецепт 14: Пресные лепешки

Простой и быстрый в приготовлении рецепт пресных лепешек. Они отлично подходят для любых начинок, а также к супам или другим блюдам.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Муку просеиваем, смешиваем с солью и водой, вымешиваем эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и даем ему полежать в течение 25-30 минут.

Обминаем тесто, делим на несколько частей и раскатываем лепешки, печем на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые лепешки складываем стопкой и сбрызгиваем водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Рецепт очень простой и недорогой, а главное, такими лепешками можно запросто заменить хлеб. Попробуйте приготовить.

  • сода – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

400-500 грамм муки смешиваем с 190-200 мл воды, добавляем соль, соду и сахар. Точное количество муки смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Заверните его в полиэтилен или пищевую пленку и уберите на 30-40 минут. После этого тесто нужно разделить на части и раскатать лепешки. На сковороде раскаляем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лепешки с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей готовятся очень быстро, а вкус всегда получается выше всяких похвал.

  • мука – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • маргарин или масло – 210 г;
  • молоко – 500 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут – по вкусу.

Муку смешиваем с солью и содой, перемешиваем до однородности. Добавляем в мучную смесь размягченное масло и теплое молоко, замешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Смазываем поверхность маслом, оставляем полежать в течение 15-20 минут.

Обминаем тесто, раскатываем в лепешки так, чтобы внутри были небольшие углубления. Накалываем тесто вилкой и смазываем желтком, можно посыпать сверху кунжутом и отправить в духовку на 18-20 минут. Духовку разогреть заранее до 180 градусов.

Рецепт 17: Медовые лепешки

Медовые лепешки можно давать детям, а в народной медицине их часто используют, чтобы быстрее справиться с простудой. Готовить их очень просто, а вкус всегда получается очень хорошим.

  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • мука – по консистенции;
  • сахар – по вкусу;
  • мед – 2-3 ст. л.;

Смешиваем все ингредиенты до однородности и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно получиться слишком тугим, но и не липнущим к рукам. Постепенно добавляйте муку и доводите до нужного состояния, чтобы не переусердствовать.

Готовое тесто должно полежать несколько минут, после чего раскатайте его в лепешку, переложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

Рецепт 18: Тортилья

Этот рецепт пользуется особой популярностью. Такие лепешки пришли к нам из мексиканской кухни. Они получаются нежными и ароматными, и лучше всего в них заворачивать какую-нибудь начинку, будь то овощи, мясо, фасоль или что-то другое.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (мягкое) – 15 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль и вмешиваем мягкое сливочное масло. Добавляем воду и замешиваем тесто. Эластичное тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем минут на 20.

После этого разрезаем массу на части и каждый шарик раскатываем в большую тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 19: Рисовые лепешки

Приготовить рисовые лепешки очень легко, а вкус у них получается очень приятным и нежным. Они отлично сочетаются с разными начинками и даже заменяют хлеб.

  • рисовая мука – 1,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • сливочное масло – 45-50 г.

Смешиваем муку с сахаром и солью до однородности. В стакане с водой разбалтываем яйцо и вливаем эту жидкость в муку, замешиваем эластичное тесто. Пусть оно немного полежит.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, обминаем тесто, делим его на равные кусочки и каждый раскатываем в тонкую лепешку.

Раскаляем сковороду без масла, жарим на ней лепешки с двух сторон до румяности. Каждую обжаренную лепешку промазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Рецепт 20: Тако

Мексиканские лепешки тако готовятся очень легко, и требуют минимум ингредиентов, а в качестве начинки к ним подходит все, что вам понравится: овощи, мясо, рыба и даже фасоль с овощами.

  • кукурузная мука – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3-5 столовых ложек;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Просеиваем муку с солью и добавляем к ним жидкие ингредиенты (воду и яйцо). Замешиваем эластичное тесто и даем ему полежать под полотенцем или в полиэтиленовом пакете несколько минут.

Делим тесто на части, раскатываем из шариков лепешки.Обжариваем каждую на раскаленной сковороде без масла до румяной корочки.

Рецепт 21: Лепешки на молоке

Это очень популярный рецепт лепешек. Они получаются очень нежными, мягкими и воздушными.

  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 45 мл.

В просеянную муку добавить соль и молоко, тщательно перемешать. Сюда же вбить яйцо и добавить масло, замесить эластичное тесто, несколько раз ударить колобком об стол и оставить на столе под полотенцем минут на 20-25.

По прошествии времени тесто делим на равные части, раскатываем тонкие лепешки и обжариваем с двух сторон на раскаленном масле.
Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем.

Рецепт 22: Индийские лепешки чапати

Традиционные индийские лепешки – отличный вариант для тех случаев, когда нужна вкусная основа под начинку. Готовить их просто, быстро, а результат всегда превосходный.

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • горячая вода – 160 мл.

Смешиваем оба вида муки, добавляем к ним соль и постепенно вливаем масло с горячей водой. Замешиваем упругое тесто, оно должно быть мягким, но в то же время не липнущим к рукам. Делим его на несколько кусочков и оставляем минут на 20-25.

Разогреваем чугунную сковороду с маслом, раскатываем каждый шарик теста в тонкую лепешку и обжариваем на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Секреты приготовления от опытных кулинаров

Чтобы лепешки получились особенно нежными и вкусными, тесто для них нужно замешивать только руками. Кухонный комбайн или миксер здесь не подойдут. Независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь готовить, после замеса тесту необходимо дать немного отлежаться (в течение 15-20 минут).

А чтобы лепешки в итоге получились мягкими и аппетитно пахнущими, промазывайте каждую небольшим кусочком сливочного масла.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления вкусных и ароматных лепешек, самое время выбрать приглянувшийся рецепт и отправиться на кухню. И не забудьте записать его в свою кулинарную книгу.