Основные рецепты приготовления плова с курицей

Такое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими истоками уходит в Среднюю Азию и Индию.

В наше время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Несмотря на огромное количество рецептов по приготовлению плова, для всех них характерно наличие одной маленькой особенности, которая заключается в соединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида крупы.

Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание баранины и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте баранина заменяется курицей.

Чтобы узнать как приготовить плов с курицей правильно, необходимо запастись терпением и смело приступить к делу.

Критерии выбора риса для плова

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

Существует определенный набор правил и рекомендаций, которые помогают сделать правильный выбор:

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.

Большинство профессионалов рекомендуют использовать те сорта, которые после прохождения различных видов кулинарной обработки остаются рассыпчатыми: Девзира, Жасмин, Басмати, Чунгара, а также обычный пропаренный рис.

Подготовка продуктов и посуды

Идеальной посудой, которая подойдет для приготовления настоящего плова, считается казан или любая другая емкость, представляющая собой глубокую толстостенную форму.

Желательно готовить это кушанье в чугунной кастрюле.

Она обеспечит равномерное прогревание крупы и всех остальных составляющих ингредиентов.

Использование посуды с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно пригорать и его внешний вид станет абсолютно непривлекательным.

Самым важным компонентом в блюде является зиврак, представляющий собой традиционную обжарку мяса, лука и моркови.

Морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке, как это привыкли делать большинство хозяек.

Для приготовления плова с курицей можно использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезают крупными кусками, поскольку более мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо воспользоваться следующими советами по подготовке риса:

  • избавиться от клейковины крупы позволяет его тщательное промывание в нескольких водах;
  • промытые зерна следует просушить в обычном дуршлаге или с помощью чистого полотенца;
  • для получения оригинального и необычного вкуса крупу следует немного обжарить на малом огне.

Рис с куриным мясом является одним из несложных блюд, приготовить которое может человек, не имеющий никакого отношения к кулинарии.

Этапы готовки пошагово с фото:

  1. Мясо птицы нарезается на небольшие кубики примерно 2-3 см.
  2. Морковь и лук крупно шинкуются. В итоге всех подготовленных ингредиентов должно получиться в равных пропорциях.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается небольшое количество масла, которое доводится до кипения. В полученную накаленную массу помещаются кусочки курицы и обжариваются до появления легкой золотистой корочки.
  4. Далее к мясу добавляется морковь и также обжаривается на небольшом огне. После этого в полученную смесь кладут лук и чеснок, которые пассируются до появления легкой желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании.
  5. В кастрюлю с обжаренной массой сверху высыпается тонкий слой риса, заливается двумя стаканами воды, добавляется соль и специи по вкусу.
  6. Томящееся блюдо нужно закрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне 25-35 минут до полного испарения жидкости. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой делаются дырочки.
  7. Кастрюлю снова закрывают крышкой и продолжают готовить плов на слабом огне примерно 35-45 минут. Произведите пробу и потушите огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться.

Если хотите лучше понять технология готовки, то представляем вашему вниманию видео-рецепт.

Просмотрев его, вы с уверенностью сможете воплотить эту кулинарную идею уже сегодня к ужину!

Быстрый рецепт плова с куриным фаршем

Для любителей плова, которые вечно спешат и никогда ничего не успевают, хотелось бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша.

На небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета пассируется нарезанный лук и морковь, к которым отправляют столовую ложку томатной пасты,100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляется к тушеным овощам.

В подготовленную емкость выкладываются слоями рис с овощами — фарш и так несколько раз подряд, заливается кипяток в пропорциях 1:1 и ставится на огонь для дальнейшей готовки.

После того как блюдо закипит, добавляют несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу.

Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полного приготовления.

Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышки, что позволит лишней жидкости впитаться в рис.

Приправы и добавки к блюду

В зависимости от используемых приправ выделяют азиатский и европейский плов.

Основу первого вида составляют такие специи, как зера и барбарис, а второй — готовят с добавлением паприки, черного перца и различных трав.

Зера представляет собой семена индийского тмина, особенностью которых являются небольшие размеры и темный цвет окраски, а также очень резкий и приятный аромат.

Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус.

Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоту.

Добавлять его следует в целом виде, что позволит избежать кисловатого привкуса, который появляется при нарушении целостности ягоды.

В основе европейских приправ лежит такой набор ингредиентов, как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок.

Такая смесь придает блюду коричневый цвет, а также выделяет вкус плова от азиатского варианта кушанья.

Смотрите так же:  Как приготовить бездрожжевое тесто в домашних условиях

Для домашнего плова из курицы можно использовать и готовые смеси специй, которые широко предлагает розничная сеть.

Полезные советы для идеального плова

  1. Добавление в воду для промывания крупы 1 столовой ложки соли позволит полностью смыть с нее пудру и уберечь от крошения;
  2. Размешивание в плове 1 чайной ложки растопленного сливочного масла убережет блюда от пересоленного вкуса;
  3. Чисто вымытая посуда не даст массе пригореть;
  4. Небольшое количество виноградного уксуса избавит от вкуса недосоленного риса.

Наверное, нет такого человека в мире, который бы не знал о пользе меда. Но их много видов и у каждого свои ценные свойства. Об одном из них читайте в нашей статье: Польза и вред при употреблении липового меда.

Подбирая очередной рецепт супа на обед, остановите выбор на «Свекольнике». Он очень полезен для организма. Полную информацию и рецепт вы можете найти тут.

Перейдите в статью https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/recept-dranikov.html и вспомните старые добрые рецепты картофельных драников. Почему-то это блюдо забыли некоторые хозяйки, но это зря, ведь оно такое вкусное!

Несмотря на обилие рецептов плова не только с курицей, но и с использованием других видов мяса, главным секретом этого восточного кушанья является любовь и душа повара, которые он должен вложить во все этапы готовки.

Тогда блюдо получится действительно вкусным и оригинальным.

Плов считается одним из самых популярных яств не только в странах Востока, но и многих регионах Европы.

Приготовление этого блюда представляет собой длительный и кропотливый процесс со своими особенностями и секретами, но при желании любой человек сможет научиться этому искусству.

Согласитесь, что более привычный вариант — это узбекский.

Поэтому для всех тех, кто хочет знать, как приготовить плов из куры по-узбекски и чем отличается этот процесс от обычного, мы подготовили видео:

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Ингредиенты

Курица (любые её части) — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа к плову — 1 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 216 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Плов — популярное и многими любимое блюдо. Как правило, готовят его из более жирных сортов мяса (баранины или свинины), используя для этого казан или толстостенную кастрюлю.

Но правила существуют, чтобы их нарушать. И сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусный рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Поверьте, получается он ничем не хуже, чем в оригинальном рецепте, разве что менее калорийным. Рис можно использовать любой, главное — тщательно его промыть, чтобы зёрнышки не слиплись. Что касается специй — это уже на ваше усмотрение. Я добавляла стандартную приправу к плову.

Для приготовления рассыпчатого плова с курицей на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.

Куриное мясо промойте под проточной водой, отделите от костей и нарежьте кубиками среднего размера. Кожицу по желанию можно снять или частично оставить. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон.

Пока мясо готовится, измельчите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — длинными брусочками. Овощную нарезку переложите в сковороду и, помешивая, обжарьте в течение 5 минут.

Всыпьте специи. При воздействии высокой температуры они более выражено раскроют все свои вкусы и ароматы.

Содержимое сковороды залейте стаканом горячей воды, а по центру поместите помытую (неочищенную!) головку чеснока.

Накройте сковороду крышкой и варите зирвак (подливу, основу плова) на медленном огне 25-30 минут, до мягкости мяса.

Рис тщательно промойте и выложите ровным слоем поверх курицы и овощей (чеснок при этом удалите, а затем снова воткните в рис по центру). Залейте всё горячей водой, так чтобы её уровень был на 1,5 сантиметра выше риса (как на фото). По надобности добавьте ещё специй, не перемешивая слои.

Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального. Готовьте плов ещё около 25-30 минут до полного испарения жидкости.

Снимите сковороду с огня и дайте аппетитному, вкусному, рассыпчатому плову с курицей настояться в течение 15 минут. Перед подачей перемешайте.

Вот так легко и просто готовится рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Подавайте его на стол в горячем виде со свежей зеленью и овощами.

Рассыпчатый плов с курицей

Плов – великолепное изобретение человечества в кулинарии. Сытное, ароматное блюдо, которое так и манит к столу, едва ли оставит кого-нибудь равнодушным. История этого яства уходит корнями в глубокую древность, его перво-истоки до настоящего времени так и не установлены. Однако история хранит сведения о приготовлении этого блюда еще в древних государствах.

Сегодня известно очень много рецептов приготовления этого блюда, которое представляет собой блюдо из риса и еще одной части ингредиентов, называемой «зирвак». Эта часть – мясо, рыба, овощи или сушеные фрукты. Приготовить рассыпчатый плов с курицей можно не только с рисом, но кукурузой, горохом, крупой маш и даже пшеницей.

Куриную тушку промыть водой и уложить в большую кастрюлю для варки, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и варить до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. Как только вода закипит, добавить 1 с. л. соли, горошины черного перца и лавровый лист, убавить огонь и варить уже на среднем огне 40 минут.

Разогреть сковороду, влить растительное масло. Очищенную морковь натереть теркой и обжарить. Жарить в течение 3 – 4 минут.

Репчатый лук разрезать пополам, затем каждую половину нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Тоже самое проделать с нарезанными кружочками зубчиками чеснока.

Пропаренный рис для рассыпчатого плова с курицей необходимо тщательно промыть водой, чтобы вымыть крахмал.

С отварной тушки курицы снять кожу, разрезать, удалить кости.

Мясо нарезать небольшими порционными кусочками и выложить в кастрюлю, в который вы собираетесь готовить плов. Затем добавить черный молотый перец, приправу для плова. Туда же переложить обжаренные чеснок, морковь и лук.

Затем засыпать промытым рисом. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Залить водой таким образом, чтобы она немного покрывала рис с курицей, буквально на 0,5 см. Поставить на средний огонь, закрыть крышкой и варить 20 – 25 минут.

После этого снять крышку и добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Тщательно перемешать и дать 3 минуты настояться. Разложить рассыпчатый плов с курицей по тарелкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Настоящий плов с курицей: рецепт с фото пошагово

Среди всего многообразия вторых блюд в нашей семье самым любимым является плов с курицей. Объяснение тут простое: готовить его несложно, получается много, да к тому же, это очень-очень вкусно! Сегодня я хочу поделиться рецептом плова, который готовит моя мама.

Родина плова: где и как готовят это блюдо

Блюдо это чрезвычайно давнее, потому что первые сведения о нем можно найти начиная со ІІ – ІІІ века нашей эры. Повара, придумавшие его, жили в Индии и на Ближнем Востоке.

Смотрите так же:  Блюдо с кедровым орехом

Изначально делался он из риса, который после специальной обработки с добавлением ароматных приправ чудесным образом превращался в вегетарианское блюдо. Добавить в него мясо додумались в Персии. Кстати, именно там плов стал желтого цвета. Такую приятную окраску он приобрел за счет куркумы и шафрана, который и в наши дни пользуется огромной популярностью в качестве приправы к многим блюдам.

Традиционными кулинарами, готовящими повседневный плов, считаются женщины. Однако при желании приготовить что-то особенное для свадьбы, поминок, дней рождений, это ответственное дело доверяют только мужчинам, а в некоторых случаях приглашают даже квалифицированных поваров. Ведь плов – главное блюдо во многих странах на праздничном столе.

Особенности приготовления настоящего плова

На первый взгляд может показаться, что это блюдо под силу сделать даже ребенку. Однако приготовить его действительно вкусно удастся только в том случае, если знать некоторые особенности и секреты его создания.

Итак, прежде всего, конечно же, нужно подумать о главном ингредиенте – рисе. Как говорит моя мама: «Никакие приправы не помогут улучшить вкус, если сам рис будет неподходящий».

Как выбрать рис для плова? Наиболее удачно подходит для плова длинный рис твердых сортов. Предпочтение нужно отдать белому цвету этого злака. Купив шлифованный или дробленый рис, удастся сделать плов только истинному кулинару, но чаще всего из него получается каша, мало чем схожая с тем, что планировалось сделать изначально.

Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут даже начинающему повару:

  • подумайте над тем, как удачно сочетать в себе мясо, специи и злак;
  • если в процессе приготовления у вас получился рассыпчатый, не подгорелый рис, есть надежда на то, что плов будет вкусным;
  • определить правильное количество жидкости можно по тому показателю, что постепенно зерна злака начнут увеличиваться в своем размере;
  • круглые зерна категорически запрещается использовать в этом блюде, поскольку в этом случае с восточным объедением готовый продукт ничего общего иметь не будет;
  • поверхность зерен также имеет немаловажную роль: она должна быть ребристой, слегка шершавой, но ни в коем случае не гладкой;
  • воду, приправы, мясо необходимо добавлять в плов своевременно, чтобы они постепенно отдавали рису свои ароматы и создавали насыщенный вкус;
  • из сортов риса рекомендуется использовать пропаренный рис, жасмин, басмати, чунгара или девзира;
  • для придания «изюминки» могут добавляться сухофрукты, овощи или различные виды мяса;
  • кроме чистого риса, в состав блюда разрешается добавлять горох, пшеницу, кукурузу и другие компоненты.

Советы и рекомендации

Готовить плов с курицей нужно в казане или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно. Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят.

Особенности подготовки компонентов плова:

  • мясо вместе с овощами (луком и морковью) обжариваются в отдельной посуде;
  • измельчать морковь следует с помощью ножа, а не терке. Нужно придать ей форму соломки;
  • используя куриное мясо, можно выбрать любую часть тушки;
  • нарезать мясо рекомендуется крупными кусками, чтобы в процессе приготовления оно не развалилось на волокна;
  • чтобы рис не был слипшимся, его изначально промывают несколько раз в холодной проточной воде;
  • прежде чем добавлять крупу к зажарке, ее нужно тщательно просушить (в дуршлаге или выложить ее на чистое полотенце);
  • после того, как рис просохнет, его нужно обжарить на сухой сковороде. Это придаст блюду необычный вкус и сделает его еще более оригинальным.

Как приготовить вкусный плов из курицы: поэтапный рецепт

В один прекрасный день я тоже захотела приготовить рассыпчатый плов с курицей, который бы удивил и порадовал моего мужа. Позвонив маме, узнала перечень ингредиентов, которые смогли бы мне для этого понадобится:

Рассыпчатый плов с курицей

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей:

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.

Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).

Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.

Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

А где принципы «рассыпчатости»?

Елена, принцип рассыпчатости в том, что рис не перемешивается до готовности. Я еще добавляю сушеный барбарис. Арабы рис обжаривают в жире пару минут, а затем заливают водой, тогда он точно будет рассыпчатым и никогда не превратится в кашу.

Пользователь, так вот в том и дело, что если не перемешивать (обычно так все и готовят плов), рис совсем не обязательно будет рассыпчатым, наоборот, скорее всего будет клейким. А вот если рис обжарить в масле, тогда будет рассыпаться плов.

Все вкусно! Рецепт хороший и простой. Только чеснок кладу в рис, целую головку по зубчикам. И затем заливаю водой.)

Спасибо. Очень вкусно и просто.

Первый раз готовил плов по вашему рецепту, спасибо, надеюсь вкусно

Сейчас закончила готовить плов по Вашему рецепту. Получился очень вкусный и рис рассыпчатый. Выдерживала по времени как указано в рецепте, все получилось великолепно. А людям ведущим обсуждение нужно сначала приготовить по рецепту, а потом уже свои Советы давать.

А а обычной тефлоновой кастрюле получится ?

рецепт не понравился. просто вареный рис с вареной морковкой

Готовлю по рецепту, на последней стадии готовности. Жду когда вода выпарится. надеюсь, что рис получится рассыпчатый

Сегодня приготовила плов по этому рецепту)Очень понравился ,получился вкусный плов с рассыпчатым рисом !)))Спасибо)

сегодня вобще готовил плов первый раз, готовил по нормативам рецепта, только рис брал пропареный, читал в другом рецепте плова, всё получилось, доволен

Спасибо большое !! Наконец то у меня получилось это блюдо ! Сколько я рецептов перепробовало , уже руки опускались ! Новички готовьте смело , го строго по рецепту

Спасибо! Всё получилось отлично!)

Спасибо за рецепт, получилось вкусно.. Но рис не получился рассыпчатым, хотя делала всё по инструкции. ))) видимо, дело в сорте риса. )

от риса тоже многое зависит, я постоянно готовлю плов..и если рис попал не тот,получается не совсем рассыпчатым..

Рисовая каша какая-то

А как чеснок вытащить, если он внизу? Вы говорите, вытащить, потом перемешать.

Я только что приготовила по этому рецепту. Все классно получилось. А кто пишет,что каша с мясом,просто что-то не правильно сделали. Скорее всего,дольше обычного готовили рис. Да и от сорта тоже зависит. Я приготовила с пропаренным. Супер. Спасибо Вам огромное.

Смотрите так же:  Вкусный марципан магазин

Не получилось как на картинке.

Как можно 20 минут держать( подгорело дно все( делала в казане чугунном

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Простой рецепт плова с курицей в мультиварке

Плов – это легендарное блюдо, известное многим с незапамятных времен. Но, пытаясь приготовить его дома, у большинства людей получается вкусная, ароматная и аппетитная рисовая каша, которую пловом назвать сложно. Этот простой рецепт плова с курицей в мультиварке покажет как быстро приготовить рассыпчатое блюдо. Использование курицы вместо свинины, позволяет сделать не только рассыпчатый плов, но и диетический. Блюдо, полученное в результате нажатия всего лишь пары кнопок современной кухонной помощницы, выходит вкусным и полезным. Пошагово сделанные фото сопровождают рецепт.

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • рис длиннозернистый – 400 гр;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправа для плова, содержащая зиру – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • чеснок;
  • соль;
  • душистый перец — по желанию.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

Бедра порубите тесаком на небольшие кусочки.

Поместите их в мультиварку. В меню выберите раздел «Жарить». Выставьте время приготовления блюда (15 минут) и нажмите кнопку «Старт».

Иногда помешивайте куриные бедра, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

Измельчите лук острым ножом.

Морковку нужно натереть на терке. желательно крупной.

К слову, морковки в плов можно положить побольше. И не переживайте, что испортите плов. Ведь этот овощ придает блюду нежности.

Добавьте измельченные овощи и растительное масло к мясу, обжарьте полученную смесь.

Посолите мясо и овощи, подмешайте к ним приправу для плова. Проследите, чтобы в состав приправы входила зира. Благодаря этому компоненту плов приобретает богатый вкус и аромат.

Подготовьте рис. Для этого промойте его и сцедите воду.

Засыпьте подготовленную крупу к курице и овощам. Воткните в нее 3-4 зубчика чеснока. Залейте смесь из овощей, куриного мяса и крупы водой.

В меню мультиварки выберите раздел «Плов» и нажмите кнопку «Старт».

Наш вкусный и ароматный рассыпчатый плов из курицы готов.

Употреблять данное блюдо лучше всего в горячем виде. Особенно вкусный куриный плов с горчицей или различными острыми соусами.

Надеюсь, что мой простой рецепт плова с курицей в мультиварке даст возможность и вам приготовить его правильно.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Плов с курицей

Плов с курицей – это не классический вариант приготовления настоящего восточного плова, но домашнее блюдо из риса, курицы, моркови и лука правильно приготовленное не менее вкусное, готовится быстрее и продукты в составе доступнее.

Вкусный плов с курицей, рецепт которого легкий и простой, сделать правильно в домашних условиях совсем несложно. Рассыпчатый плов с курицей – это простой плов из курицы для повседневной еды.

Плов — это блюдо восточной кухни, узбекский плов известен своим насыщенным вкусом сочного мяса и рассыпчатого риса далеко за пределами Узбекистана.

Современные узбекские повара идут в ногу со временем и делают узбекский плов с курицей используя традиционные ингредиенты при приготовления блюда, но мясо говядины или баранины заменяют на куриное мясо.

Как приготовить плов с курицей? Рецепт ароматного блюда состоит из доступных продуктов, такой плов простой – блюдо из курицы для ежедневного меню.

Совет от Чудо-Повара. Опытные повара для приготовления горячего блюда на праздничный стол готовят плов с курицей и изюмом, нутом, черносливом, либо запекают порционно плов в горшочках.

Этот простой рецепт плова с курицей в казане предусматривает приготовление блюда в казане, сковороде или кастрюле на обычной плите, ведь у каждой хозяйки на кухне имеется плита, в отличие от мультиварки, микроволновки или духовки.

При приготовлении плова с курицей в домашних условиях, куру при желании можно заменить на более низкокалорийное и диетическое мясо – индейку, кролика. Вместо филе из куриной грудки плов готовится из любых частей курицы — крыльев, ножек. бедрышек.

Ингредиенты для плова с курицей в казане

  • рис длиннозерный или круглый – 250-300 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубка;
  • масло растительное без запаха – полстакана;
  • стручок жгучего перца (по желанию);
  • приправа для плова – 1,5-2 ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт плова с курицей простой

  1. Очищенные луковицы и морковь режем соломкой.
  2. Филе курицы нарезаем кубиками величиной 4-5 см.
  3. Затем разогреваем казан или сковородку (чугунную или антипригарную), выливаем масло.
  4. Пассируем лук и морковку до слегка золотистого цвета, на среднем огне.
  5. Далее выкладываем в толстостенную посуду куриные кусочки, перемешиваем с овощами. Жарим смесь 3-5 минут на сильном огне. Постоянно мешаем, чтобы не сгорели морковь с луком.
  6. После этого поверх куриного филе выкладываем равномерным слоем тщательно промытый рис.
  7. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь. Ждем минут 5-7, пока из риса не выпарится остаток воды, и он не нагреется.
  8. В большой бокал или ковшик наливаем 1,5 стакана кипятка, высыпаем приправу и соль, размешиваем.
  9. Затем выливаем эту пряную водичку на рис, так, чтобы крупа была покрыта на 1,5-2 см. (если недостаточно, доливаем еще кипящей воды).
  10. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим плов до готовности.
  11. После того, как вся вода испарилась, и рис сварился, делаем несколько проколов до дна казана.
  12. Втыкаем в получившиеся дырочки очищенные от кожуры и предварительно разрезанные на половинки чесночные дольки.
  13. Далее, через 2-3 минуты выключаем огонь, накрываем плов и оставляем на 10-15 минут в казане для настаивания.

Готовый рассыпчатый плов с курицей перемешиваем, чтобы сочные кусочки курицы и овощей распределились равномерно по всему рассыпчатому рису.

Перекладываем плов на общее блюдо или порционные тарелочки и подаем к столу с зеленью, кетчупом или маринованными овощами.