Вкусный марципан магазин

Лидеры продаж

Паста для лепки Мастика Polen белая, 6 кг.

Паста для обтяжки тортов Вандерпаст белая, 500 гр.

Миндальная мука Borges, 500 гр.

Упаковка для торта на 3 кг. Белая

Шоколад горький 70% какао в галетах Barry Callebaut, 500 гр.

Форма силиконовая объемная Эклипс 3D

Акция!Скидка 28%

Паста для лепки Моделпаст белая, 1 кг.

Паста для обтяжки тортов Вандерпаст белая, 1 кг.

Новые поступления

Вкусный марципан магазин

Благодаря своей великолепной текстуре, миндальная паста с содержанием миндаля 30% идеально подходит для дизайна ваших декоров, моделирования и приготовления птифуров. Обладает неповторимым вкусом, обуславливаемым достаточно высоким содержанием миндаля и особенно его происхождением. Этот марципан мы рекомендуем использовать для изготовления украшений для торта и лепки конфет, а так же для покрытия тортов и кексов. Светлый цвет марципана и плотная, гладкая структура позволяют окрашивать его в разные цвета.

Рекомендации по применению: пасту тщательно вымесить, чтобы не было комочков, при необходимости подкрасить в нужный цвет, присыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы избежать прилипания пасты к рукам приступать к работе.
Чтобы раскатать марципан в тонкий пласт, хорошенько разомните его и поместите между двумя слоями пищевой пленки или бумаги для выпечки.

При использовании этой пасты успех ваших кондитерских изделий гарантирован!

Хранение:
Хранить мастику сахарную ореховую марципан необходимо в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Данная продукция весовая и может продаваться от 100 грамм.

Марципановый домик — магазин настоящего немецкого марципана в Санкт-Петербурге.

Марципан – сладость, очаровавшая своим пленительным вкусом королей и императриц, лакомство с многовековой историей и строго охраняемым рецептом, этот деликатес вскружил голову многим гурманам и имеет миллионы поклонников по всему миру. И мы не преувеличиваем славу этого изысканного десерта – компания Niederegger являлась поставщиком королевского двора, Любекские мастера до сих пор не открывают секретов производства, а за первенство изобретения марципана борются сразу несколько стран! Полакомиться настоящим марципаном из Германии теперь могут не только царские особы, да и нет необходимости ездить заграницу, чтобы попробовать легенду на вкус. Только откройте наш каталог, и Вашему вниманию представятся «эталон» марципана – Niederegger, Carstens, батончики от фирм Schluckwerder, всемирно известный Кёнигсбергский запечённый Schwermer, а также Pomatti из Калининграда.

Марципановые плитки, конфеты с марципаном, фигурки из марципана, марципановые напитки и шоколад разных видов – всё это жители Санкт-Петербурга могут купить в своём родном городе, в ТРК Континент на метро Звёздная, в нашем фирменном магазине «Марципановый домик», или же сделать заказ прямо на этом сайте. Искать подарки родным и близким по любому поводу ещё никогда не было так приятно и удобно! Попробуйте не затеряться в нашем ассортименте, по любым вопросам обращайтесь по телефону (812) 921-15-54, а лучше приходите к нам в гости, будем рады видеть Вас с 10 до 22 в любой день и время года. Всегда Ваш, «Марципановый домик». Только у нас можно купить лучший марципан в СПб по лучшей цене.

Вкусные чудеса, или Возможны ли колокольчики из марципана

Когда говорят о марципанах у нас в стране, всегда упоминают булочку с названием «Марципан», с арахисом. Мне она никогда не нравилась, а вот настоящий марципан, как оказалось, никакого отношения к этой булочке не имеющий, на вкус очень даже хорош.


Марципановый колокольчик. Коллекция О. Поповой

Сначала я узнала один из классических рецептов марципана. В какой-то передаче про путешествия подробно рассказывалось и показывалось, как делают эти сладости. Всего-то нужен молотый миндаль, сахарная пудра и вода. Причем миндаль используют сладкий и горький, в зависимости от места изготовления и принятых традиций в разных пропорциях, но горького миндаля нужно совсем немного (один горький орешек на 100 сладких, например). Его добавляют для того, чтобы орех полностью раскрыл свой вкус.

В результате получается очень пластичная масса, из которой можно лепить разные фигурки. Происходит это как раз благодаря миндалю, содержащему большое количество масел. Если заменить миндаль другим орехом, то будет уже не марципан.

Затем я встретила марципан в Таллинне, где есть не только магазин, но и музей. Традиции приготовления этого замечательного лакомства в Таллинне очень старые. Еще в аптеке, существующей с XVвека, той самой, что на Ратушной площади, марципан прописывали в качестве средства от головных болей и душевных расстройств. И даже существует версия возникновения марципана как лекарства.


Марципановый домик в таллиннском музее
Фото Дмитрия Баранова

Таллиннская сладость, произведенная фабрикой Kalev, и иллюстрирует нашу статью. А фабрика Kalev, кстати, еще во времена СССР была единственным предприятием, изготавливающим марципан по классическому рецепту.


Яркая, красочная, вкусная продукция фабрики Kalev. Фото Дмитрия Баранова


Эти фигурки только ожидают, когда их раскрасят. Фото Дмитрия Баранова

Откуда же пошло это лакомство? Версий много, и несколько стран спорят за право называться родиной марципана. По-немецки название звучит, как marzipan, по-итальянски marzzapane, а смысл один – мартовский пасхальный хлебец.

Где-то упоминается, что в Италии после большого неурожая люди придумали марципан, а помимо него еще много разных блюд из мелко смолотого миндаля, заменивших традиционные продукты из обычной муки, вплоть до пасты.

Похожая версия есть о немецком городе Любеке. Узнать подробнее об этом городе, маркуспане и предприятии Niederegger, поставлявшем когда-то сладости и к императорскому двору России, можно в статье Анастасии. Сейчас Любек – самый «марципановый» город Германии, да и, пожалуй, Европы.


Марципановые сувениры из Мюнхена – тарелка с брецелем и сосисками. Кто о чем, а мюнхенцы о своем. Пусть даже и в марципанах. Фото Сергея Салкуцана


Одни из самых известных любекских марципанов – на их обертках изображены достопримечательности города. Фото Сергея Салкуцана


Фото Сергея Салкуцана

От итальянцев и немцев не отстают испанцы, апеллируя к тому факту, что в Испании марципан делали уже в VIII веке. Сицилийцы также вносят свою лепту в давний спор, настаивая, что лакомство завезено к ним еще сарацинами.На деле же марципан появился не позднее середины первого тысячелетия в Византии. Это лакомство было любимо правящими кругами Империи. Как бы то ни было, соотношение ингредиентов довели до совершенства в Германии и Австрии.


Тихий венский вечер. Знаменитая кондитерская Демель закрывается. Только лишь эти барашки пока еще не отправились спать. Фото Анны Барановой

Рецептов марципана много, и в разных странах могут готовить его по-особому. В Испании в дополнение к миндалю используют кедровые орешки (Толедо), или лимонную цедру (Риоха), или начиняют засахаренными фруктами (Андалусия). Голландцы добавляют яичный белок и несколько капель лимонного сока, а потом несколько дней выдерживают «миндальное тесто» в холодильнике.

Смотрите так же:  Бисквит на кипятке рецепт фото

Кондитерская Фёрст, где продаются оригинальные марципановые кюгели в сине-серебристой обертке с Моцартом. Фото Сергея Салкуцана

Любекские кондитеры, считают свои марципаны самыми правильными и могут изготовить их с самыми разными добавками. В Любеке знают 200 рецептов марципана, но секреты мастерства не разглашают. В Европе известны около 500 разных вариантов лакомства.

В таллиннский музей марципана мы зашли на пять минут, так, посмотреть. Остались на гораздо большее время, уходили довольные от впечатлений, рюкзачок был набит сластями.

И вот какая странная вещь оказалась. Пишут, что марципан, упоминаемый во многих сказках зарубежных авторов, ассоциируется с детским счастьем. Мы привезли в подарок племянницам и дочке наших друзей в подарок марципаны. Девочки попробовали и отложили в сторонку угощение, а вот их родители с удовольствием полакомились. Так чье же счастье — марципан ?

В Венгрии не претендуют на зарождение марципана, но очень любят и ценят эту сладость. Здесь целых два музея – в Будапеште и Сентендре.

В Сентендре музей мы посещали уже сознательно и целенаправленно. Он небольшой, но впечатляет богатством фантазии и мастерством авторов, изготовивших экспонаты, яркостью красок и сложностью самих экспонатов.

В нескольких витринах представлены инструменты и формочки для изготовления марципанов.

Инструменты и формочки для изготовления марципанов. Фото Дмитрия Баранова

Инструменты и формочки для изготовления марципанов. Фото Дмитрия Баранова

Инструменты и формочки для изготовления марципанов. Фото Дмитрия Баранова

Инструменты и формочки для изготовления марципанов. Фото Дмитрия Баранова

И отдельно показан кондитерский цех.

Кондитерский цех. Фото Дмитрия Баранова

Есть здесь венгерский парламент, выполненный очень тщательно, есть корона Св. Иштвана. Целый зал портретов королей. Если не знать, из чего сделано, то сразу и не догадаешься, что это не дерево.


Фото Дмитрия Баранова

В одной из витрин представлена великолепная карета, вся сказочно воздушная и ажурная. В другой – целая оранжерея кактусов, в третьей – мама-собака со своими детками.


Фото Дмитрия Баранова

Фото Дмитрия Баранова


Фото Дмитрия Баранова

Несколько небольших залов подряд – парад сказочных героев: дракон, охраняющий замок, Спящая красавица, Джек и бобовое зернышко, Волшебник Страны Оз. Не обошли создатели музея вниманием и наши любимые мультфильмы. Тут и семейка Флинстоун, и заячья чета («четыре сыночка и лапочка-дочка» почему-то не вошли в композицию), и лисенок Вук.

Фото Дмитрия Баранова


Фото Дмитрия Баранова


Фото Дмитрия Баранова


Фото Дмитрия Баранова


Фото Дмитрия Баранова

Чего только не вылепляют из марципановой массы. Даже музыкальные инструменты. Вижу в витрине вполне приличную гитару, мандолину, скрипку, аккордеон. Есть даже рояль, но в уменьшенном виде. На марципанах здесь даже портреты великих композиторов написаны.


В музее Сентендре не «пощадили» даже великого Моцарта и его скрипку. Фото Дмитрия Баранова


Скрипка, видно, что вылеплена, а вот рояль как настоящий, только размер и выдает его.
Фото Дмитрия Баранова


Паровоз весьма правдоподобен, жаль, что на нем никуда не уедешь. Разве, что в сказку.
Фото Дмитрия Баранова

При музее есть магазин, где марципаны можно приобрести самые разные: в шоколаде или с шоколадом, цитрусовые, с вишней и Бог весть еще с какими добавками. Помимо фирменного магазина можно посетить еще и кофейню. Кофе здесь отличный, пирожные очень вкусные, конечно же, с марципанами.


Вкусные пирожные в кофейне при музее. Что может лучше дополнить впечатления… Фото Дмитрия Баранова


Гостеприимная кофейня балует своих посетителей сластями. Фото Дмитрия Баранова


Ну очень вкусно выглядит. Фото Дмитрия Баранова

Магазины в Калининграде

Clover Citycenter. Площадь Победы, 10
Акрополь. Улица Профессора Баранова, д. 34
Европа-центр. Ул.Театральная, д.30
Калининград Плаза. Ленинский пр-т, д. 30.
Маяк. Театральная, 21
Сити Калининград. Московский проспект,171
Мега-Сити. Ул. Мусоргского, 10
Мега-Центр. Ул. Генерал-лейтенанта Озерова, д. 17/б

Это конечно же далеко не всё. Торгово-развлекательные центры в Калининграде на каждом шагу, не промахнетесь. В брендовости тех марок я сильно сомневаюсь :))), как впрочем и тех, что в ЦУМе :).

Здравствуйте Все!
Собираюсь в Калининград и Светлогорск на 10 дней
Ну и конечно без шопинга не куда!
1 Если по Калининграду Экскурсионный автобус с аудиогидом? такие как во всех туристических городах ездят?
2 Читала в Инете про магазин Марципана Он еще существует и где находится?
3 Копченая рыба, где самая лучшая и свежая?
4 Оптика порекомендуйте хорошую и качественную оптику и даже не одну для заказа очков для чтения и компьютера.
5 Какие крупные магазины — мелкой бытовой техники вы посоветуете для покупки мультиварки и чайника?
6 Книжный магазин с большим выбором учебной литературы, интересуют словари.
7 Одежда и нижнее белье (носки трусы майки) для подростков (мальчик 11-12 лет) качество европейское или как было в СССР, хлопок желателен.
8 Домашняя обувь тоже хорошего качества (тапочки шлепки сланцы) интересует большой выбор и женские большие размеры 42-43 тоже.
9 Товары для дома и кухни, посуда и всякая утварь.
10. Хорошие супермаркеты не с завышенными ценами но и хорошего качества продукты.Жить буду в хостеле или мотеле поэтому питаться буду сама.
Ну и для гурманов
11.Где бы у вас попить горячего шоколада именно настоящего густого а не просто горячего молока с добавлением какао-порошка и отведать кусочек вкусного пирога или торта?
12 Где купить свежие хорошие Европейские конфеты например Польские?

Всем большое спасибо за подробные советы и ответы!

1 Если по Калининграду Экскурсионный автобус с аудиогидом? такие как во всех туристических городах ездят?

Нет. Калининград маленький город по сравнению с Москвой и Питером, где есть такие автобусы.

.Где бы у вас попить горячего шоколада именно настоящего густого а не просто горячего молока с добавлением какао-порошка и отведать кусочек вкусного пирога или торта?

Мне нравится сеть кафе Круассан-Кафе. Но цены там . московские

2 Где купить свежие хорошие Европейские конфеты например Польские?

А вам нравятся польские конфеты? Мне больше финские и эстонские нравятся. Магазинов польских товаров в Калининграде нет. Есть рыночки, где люди,закупившие товары в Польше, их продают.

С книгами и трусами тоже непросто. Белье неплохое привозят из Польши. Книги дороже, чем в Москве, так как свои издательства еле дышат, а из Москвы возить дорого.

Марципан можете посмотреть в маг.на ул.Невского:
http://www.marzipan-shop.ru

За тортиками и пирогами в Круассан или их бюджетный вариант Кенигсбеккер.
http://konigsbacker.com
http://kruassan.com

Мне лично еще кондитерские изделия нравятся в кафе-кондитерских Панда.
И замечательная кондитерская витрина в кафе Бо-Бо на ул.Эпроновская 6.Это рядом с Рыбной деревней.К тому же,у них уютная летняя терраса.

Марципан – кондитерское чудо

В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.

Смотрите так же:  Рецепт страв з картоплі

История появления марципана

За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.

Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже – фигурки из марципана.

Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.

Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен – миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.

В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.

Как используют марципан?

К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

  • украшения из марципана – это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;
  • конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;
  • поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;
  • марципан популярен и в чистом виде – из него делают печенье, хлебцы, кексы;
  • популярны и марципановые начинки – для тортов, пирогов;
  • крайне необычный напиток – марципановый ликер.

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

  • 200 гр. очищенного миндаля;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка любого фруктового ликера;
  • пять капель лимонного сока.

Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

«Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. миндаля очищенного;
  • два яичных белка;
  • сок лимона;
  • ваниль в виде эссенции.

Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:

Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.

Семь советов по работе с марципаном

Совет №1: чистота превыше всего

Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках — это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним.

Совет №2: подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

  • гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
  • узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
  • штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
  • мелкие предметы с рельефной поверхностью — для чеканки;
  • набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
  • специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
  • набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
  • кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

Совет №3: тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

Совет № 4: лепим из марципана грамотно

Вспомните технику лепки пластилина — она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.

Совет №5: марципан и кремы — совместимость

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

Смотрите так же:  Хлеб с пивом рецепт

Совет №6: добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

Совет №7. Хранение марципана

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

Мастика, марципан, пасты для лепки и карамель

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Размять мастику руками до получения нужной консистенции и раскатать с помощью скалки.

Для обтяжки сахарная паста раскатывается тонким слоем. При раскатке, для устранения прилипания к столу, рекомендуется подпыление сахарной пудрой.
Изготавливать украшения (цветы, фигурки и др.) рекомендуется заранее, т.к. время высыхания может составить сутки.
По желанию может смешиваться с красителем и ароматизатором.
После работы пасту как следует закрыть пленкой, чтобы избежать заветривания и высыхания.

Марципаны — сладкие подарки из Венгрии

Тема подарков и сувениров освещалась мной ранее в статье: Хунгарикумы. Полезные сувениры и подарки из Венгрии. Сегодня я продолжу эту тему. Какие еще полезные и интересные подарки и сувениры можно привезти из Венгрии? Конечно же это полезный и вкусный марципан. Марципан в виде миндальной пасты в Венгрии начал изготавливаться еще в пятнадцатом веке, во времена правления короля Матьяша (Mátyás király). В Венгрии к марципану относятся с большой любовью и особым почтением. Венгрия конечно не претендует на звание родины марципанов, но они здесь очень и очень популярны.

В состав настоящих марципанов должна входить сахарная пудра или сироп, и смесь мелко-мелко измельченного миндаля. Существует распространенная версия о том, что марципан неплохо помогает при душевных расстройствах, нервных напряжениях и способствует поднятию настроения.

Не секрет, что миндаль содержит огромное количество полезных питательных веществ. Он способствует снижению уровня холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль это еще и источник растительных белков, витамина Е и фолиевой кислоты. Он укрепляет зрение и помогает при астме и плеврите. Полезная сладость, не правда ли?

Настоящий марципан обязательно изготавливается из сладких миндальных ядер с добавлением определенного количества и горького миндаля. Без горькой добавки марципан не раскроет весь свой настоящий вкус и аромат. Рецептов изготовления марципановых десертов существует очень много. Но правильные пропорции сладкого и горького миндаля знают только настоящие кулинары, мастера своего дела.

В Венгрии, во время традиционных праздников, интерес к изделиям из марципана, как правило, возрастает. На Пасху, День Святого Валентина, Хеллуин, Рождество, Новый Год и другие праздники, продажи любимого лакомства увеличиваются в разы.

Эти вкусные и полезные сладости можно найти в сувенирных магазинчиках и в кондитерских, открытых при марципановых музеях. Если говорить о нашем регионе Зала, то небольшой, но очень интересный музей есть в городе Кестхей. Музей-кондитерская Марципан находится совсем рядом с дворцово-парковым комплексом графа Фештетич, по адресу Katona József utca, 19. Музей открыт ежедневно с десяти утра до шести часов вечера, кроме понедельника. Билеты стоят всего лишь 180 форинтов, а для детей еще дешевле.

Мы заглянули туда буквально на днях, на минутку, для того, чтобы сделать для вас фотографии в кондитерской при музее. Здесь для детишек просто рай.

Здесь их ждут разнообразные марципановые конфеты в красивых обертках, они смогут выбрать на свой вкус батончики, медальки, круглые и квадратные конфеты в виде брикетов, фигурки животных и чудесных сказочных и мультяшных персонажей.

А взрослых здесь порадует превосходный кофе и вкусные пирожные, цена на которые составляет менее трехсот форинтов.

Цена на фигурки из марципана (Marcipán figurák) составляет от 490 до 720 форинтов, на конфеты 210 форинтов, на цветок — 390 форинтов. Также можно купить здесь, в качестве сувенира из Венгрии, элегантный цветок розы (со стеблем) из марципана, удобно упакованный в пластиковую тубу для лучшей сохранности.

В сам музей тоже обязательно загляните, там можно лицезреть просто уникальные экспонаты из марципана. Например, марципановый дворцовый комплекс графа Фештетич во всей красе, с парковой зоной, фонтанами, клумбами, прудиком и даже рыбками.

И еще немного полезной информации для вас, о том, что же было в продаже, когда мы заглянули в кондитерскую. Кстати, для изучающих венгерский, будет весьма полезно выписать для себя названия сладостей на венгерском языке.

Marcipán desszert golyók (марципановые десертные шарики) — 210 Ft

Они есть с разными добавками:

Földi Mogyorós (с фундуком);

Konyak — Meggyes (коньячно-вишневые);

Rumos diós (орехово-ромовые);

Kókuszos (с кокосом).

Готовые наборы конфет в боксах -коробочках:

Gyümölcsös — likőrős marcipán desszert

(Фруктово- ликеровый десерт) — 1370 Ft.

А есть еще марципановая масса нескольких цветов (своего рода съедобный пластилин), из которой можно по желанию вылепить самим все, что захочется.

При желании можно посетить и другие музеи марципана, которые есть в Будапеште, в Эгере, в Сентендре, в Эстергоме и в городе Печ.

Самый интересный музей — Szamos Marcipán Múzeum находится в венгерском городе Сентендре.

Этот м узей был открыт в 1994 году известным венгерским кулинаром по имени Карой Сабо (Károly Szabó). Его имя известно по всей Европе. Венгры его почтительно величают — Король марципана или ласково Сабо бачи (Szabó bácsi), что переводится как дядя Сабо.

Музей в Сентендре находится по адресу: Szentendre, Dumtsa Jenő u. 12. Билеты совсем не дорогие, около пятисот форинтов.

При музее также есть и кондитерская, в которой можно выбрать марципановые сладости. Работает музей ежедневно в летний сезон до восьми часов вечера, а зимой до семи.

В этом музее очень много интересных скульптурных композий из марципана. Например, карта Венгрии, здание Венгерского Парламента, портрет и скрипка великого Моцарта, огромный портрет королевы Марии Терезы в окружении детей, а также очень внушительных размеров свадебный торт. Детям будет интересно посмотреть на сказочных героев, фигурки животных и людей, конные экипажи и домики, сделанные из марципана. В музее есть мастерская, где можно понаблюдать за работой мастеров по созданию изделий и композиций из марципана.

Обязательно посетите хотя один из музеев, если будете в Венгрии, посмотрите своими глазами на эти марципановые чудеса! Это действительно стоит вашего внимания! И не забудьте купить вкусные и интересные подарки из марципана вашим друзьям, приятелям, коллегам и родственникам!

На этих фото марципановые экспонаты из музея марципана в венгерском городе Сентендре.