Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Главное меню
Бездрожжевой хлеб
Немецкий домашний хлеб с пивом
Для приготовления теста потребуется:
- Мука пшеничная (1 или высший сорт) – 400 г
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (8-10 г). ( ВАЖНО: дозировку разрыхлителя для теста следует уточнять в соответствии с рекомендациями по применению, которые размещены на упаковке!)
- Соль – 6 г (1 неполная чайная ложка)
- Сахар – 20 г (2 полные чайные ложки)
- Масло сливочное или маргарин для выпечки – 50 г
- Пиво (можно нефильтрованное) – 300 мл
Разделить тесто на 2 половины, подкатать каждый кусок теста в шар, сделать на поверхности заготовок надрезы, уложить их на смазанный противень, немного смочить водой (с помощью мокрой кисточки) и поместить для выпечки в разогретую печь. Выпекать до получения золотистой корочки при температуре 210 о С примерно 25 минут.
Для получения лучшего результата можно поставить в духовку емкость с водой.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Хлеб на пиве
style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=»1315944518″
data-ad-format=»auto»>
Хлеб на пиве – бездрожжевая вкуснятина
Впервые я попробовала хлеб на пиве на какой-то вечеринке. Его принесла родственница, просто порезанным на небольшие ломтики вместе с огуречно-сметанным дипом. Хлеб был невероятно вкусный, и сметанно-огуречный соус был очень даже кстати, дополняя выразительный вкус хлеба. Естественно, я попросила поделиться со мной рецептом. Она сказала: «О, хлеб очень простой в приготовлении, я тебе расскажу потом, и у тебя выйдет не менее вкусно!» Когда в следующий раз мы встретились, она протянула мне коробочку. Оказалось, что это сухая смесь, приобретенная в ближайшем продуктовом магазине, из которой она и готовит хлеб на пиве. Теперь я поняла, что рецепт действительно очень простой, как в популярной рекламе, «просто добавь воды».
Готовить из коробочки мне не хотелось, хотя это и был тот редкий случай, когда результат получался не таким уж и плохим. Но, я с успехом, и, что важнее, с удовольствием пеку домашний хлеб. Наверняка можно и хлеб на пиве испечь в домашних условиях!
Отправившись на поиски рецепта, я нашла превеликое множество. От цельно зернового до сладкого хлеба, практически уже и не хлеба, а скорее кекса. Мне хотелось найти именно такой, какой я однажды попробовала. Хлеб, немного сладковатый, с приятным хмельным вкусом, медового оттенка с мягким мякишем.
Попробовав несколько рецептов, смешав методики и адаптировав ингредиенты, я смогла найти свой собственный рецепт хлеба на пиве. На самом деле, рецепт приготовления этого хлеба действительно очень простой. Я специально не указываю никакие сорта пива, чтобы меня не обвинили в скрытой рекламе)) Можно использовать разные сорта. Темные сорта придадут с более выраженным вкус и насыщенный оттенок, светлые будут хорошо сочетаться с другими продуктами, не перебивая их вкус. Поэкспериментируйте с разными сортами, чтобы выбрать свой любимый. Хотела добавить, что хороший способ утилизировать пиво, которое осталось после вечеринки. Но наверное, не все будет понятно, как это,осталось пиво после вечеринки, и никто не хочет его пить после. Да, здесь так принято, если люди и пьют, то не для того, чтобы напиться, а чтобы чуть-чуть выбраться из повседневной рутины. И каждый раз несколько бутылок пива сиротливо зависает в холодильнике. Вот тогда-то рецепт хлеба на пиве как раз кстати.
Ингредиенты
мука – 3 ст.
сахар – 1/4 ст.
разрыхлитель – 4 ч. л.
соль – 1 ч. л.
пиво – 1 1/2 ст.
сливочное масло – 2 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление
Смешиваем в глубокой миске сухие ингредиенты, муку предварительно просеиваем. Создаем углубление и выливаем пиво и растопленное масло в сухую смесь, замешиваем тесто. Тесто не поднимется слишком сильно.
Смазываем форму для выпечки маслом, присыпаем немного мукой. Формируем тесто (в круглую или прямоугольную буханку) и выкладываем в форму для выпечки. смазываем поверхность оливковым маслом. Выпекаем при температуре 200 С (375 F) около часа. Достаем из духовки, и оставляем в форме минут 5-10, вынимаем из формы и даем окончательно остыть.
Если есть желание приготовить цельно зерновой хлеб на пиве, заменяем половину количества муки на цельно зерновую.
Хлеб на пиве
Выпечка хлеба это поистине настоящее искусство, даже если у вас в арсенале имеется самая новая техника, к примеру, хлебопечь. Хлеб это «живой организм» именно поэтому к его выпечке следует подходить с хорошим настроением, вложить в него всю душу, и только тогда хлеб, прислушавшись к вашим благим и чистым помыслам, получится настоящим и самым вкусным.
Благодаря хлебопечке процесс замешивания теста может больше вас не беспокоить, ведь все необходимые ингредиенты загружаются в машину и остальной процесс происходит в автоматическом режиме. Главное выбрать правильную программу и тогда вы можете не беспокоиться о том, какой же у вас получиться хлебушек.
Для того чтобы испечь настоящий ржаной хлеб нужно иметь хотя бы небольшие навыки в хлебопечении, но для новичков хотелось бы посоветовать смешать два вида муки: ржаную и пшеничную, этот вариант будет точно беспроигрышным.
Основными ингредиентами для приготовления хлеба являются мука (разнообразная), дрожжи (как сухие, так и сырые) и, конечно же, жидкость. Каждая хозяйка использует нужную для нее жидкость, это может быть вода, молоко, сыворотка, простокваша и даже пиво!
Именно о домашнем пивном хлебе пойдет сегодня речь.
Хлеб на пиве
Пивной хлеб обладает легким ароматом солода, именно этот аромат и придает ему оригинальность. Мякиш у хлеба на пиве получается в меру пористым и очень вкусным. А корочка получается красивой и хрустящей. Но не стоит ждать от такого хлеба хорошего подъема и пышности, как у пшеничного, все-таки он на ржаной муке.
Рецепты ржаного хлеба представленные для хлебопечки можно с успехом применять для выпечки хлеба с пивом в духовке. Здесь только вам нужно вручную замесить тесто, дать ему подойти несколько раз и выпекать при температуре 190 градусов 30-40 минут.
Ржаной хлеб на пиве с сухим квасом
Для того чтобы приготовить хлеб на пиве в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 2 ч. ложки,
- Ржаная мука – 185 грамм,
- Пшеничная мука – 200 грамм,
- Квас хлебный сухой – 6 ст. ложек,
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 1,5 ч. ложки,
- Пиво (желательно темное) – 320 мл.
Ложки желательно использовать из комплекта к вашей домашней хлебопекарне.
Процесс приготовления:
Я закладываю все ингредиенты в ведерко так, как указано в выше рецепте, такого порядка требует изготовитель хлебопечки Панасоник. Если у вас порядок загрузки другой, руководствуйтесь вашей инструкцией к хлебопечи. Еще у моей помощницы предусмотрена специальная лопатка для ржаного хлеба, похожая на вилку. Но честно скажу, что замешиваю разными лопатками, в том числе и обычной.
Итак, засыпаем в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, два вида муки, сухой квас (его продают в пачках или на развес), сахарный песок и соль. Затем заливаем жидкие ингредиенты: пиво, растительное масло.
Выбираем режим приготовления «Ржаной хлеб» и выпекаем хлебушек 3 часа 30 минут до сигнала. Если специальной программы для ржаного хлеба у вас нет, выбирайте основной, но только не быстрый.
Готовый ржаной хлеб достаем из ведерка, остужаем на решетке
и только потом нарезаем ломтиками.
Пивной хлеб с тмином и медом
Тмин это частый ингредиент, который добавляют в хлеб из пшеничной или ржаной муки, он придает особенный аромат и вкус готовому хлебу.
Для того чтобы приготовить пивной хлеб с тмином вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пиво (светлое) – 280 мл,
- Мед (жидкий) – 2 ст. ложки,
- Пшеничная мука – 480 грамм,
- Сухие дрожжи (быстродействующ ие) – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Семена тмина – 2 ч. ложки,
- Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка.
Приготовление пивного хлеба с тмином
Все жидкие ингредиенты: пиво, мед, растительное масло наливаем в ведерко хлебопечки, затем засыпаем сухие ингредиенты: мука, дрожжи сухие, соль и семена тмина.
Затем закрываем крышку хлебопечки и выставляем режим «Основной» со средней корочкой.
В данный хлеб вместо меда можно добавить сахарный песок – 1,5 ч. ложки.
Хлеб на пиве и кефире с овсяными хлопьями в хлебопечке
Данный вариант хлеба получается более сдобным за счет присутствия в составе ингредиентов жирного кефира или же простокваши. Кефир или простоквашу можно заменить ряженкой или несладким йогуртом.
Для того чтобы приготовить хлеб на пиве и кефире в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 360 грамм,
- Пиво (светлое) – 120 мл,
- Кефир (жирный) – 160 мл,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
- Геркулес (овсяные хлопья) – 5 ст. ложек,
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
-
Приготовление хлеба на пиве и кефире в хлебопечке
Все сухие ингредиенты засыпаем в ведерко. В отдельной чашке смешиваем пиво с кефиром и растительным маслом, после перемешиваем и затем переливаем в ведерко хлебопечки. Затем закрыв крышку, выставляем «Основной» режим и светлую корочку.
Готовый хлеб следует остудить, накрыв салфеткой, после приступать к его нарезке.
Хлеб на пиве с изюмом в хлебопечке
Великолепный хлебушек с изюмом в хлебопечке получается необычайно вкусным и очень оригинальным.
Для приготовления хлеба с изюмом на пиве в хлебопечке вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Ржаная мука – 150 грамм,
- Пшеничная мука – 250 грамм,
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
- Сахарный песок – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сливочное масло (размягченное) – 2 ст. ложки,
- Пиво (любое теплое) – 150 мл,
- Сухое молоко – 2 ст. ложки,
- Изюм (черный без косточек) – 80 грамм.
Правильное приготовление хлеба с изюмом и пивом
В теплом пиве растворяем сухое молоко. Затем отправляем все ингредиенты в ведро хлебопечки в очередности, которой они перечислены. Только исключаем изюм, его нужно предварительно обработать. Хлебопечку закрываем и начинаем замес теста. Выбрать режим «Основной с изюмом» плюс средняя корочка. Или же просто отсчитать время и добавить в хлеб изюм.
Изюм нужно промыть и залить теплой водой, затем обсушить и присыпать мукой. После прозвучания звукового сигнала, который оповещает вас о том, что можно ввести добавки в тесто, добавляем обсушенный изюм.
Готовый хлеб остужаем и подаем на стол, нарезав тонкими ломтиками. Данный хлеб хорош со сливочным маслом или с твердым сыром. Также хлеб с изюмом отлично подходит для приготовления сладких бутербродов.
Готовьте всегда с хорошим настроением и только тогда вся приготовленная вами пища будет получаться замечательно.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Бездрожжевой хлеб на пиве
Отличный вариант быстрого бездрожжевого хлеба! Понадобится всего 1 час и свежий ароматный хлебушек уже будет на вашем столе!
Травы можно использовать любые. И лучше, если они будут свежими! С сухими хлеб получается менее ароматным, но не менее вкусным) Если будете использовать свежие, то достаточно будет 50 г ( мелко режем и добавляем к муке). Если сухие, то 4 ч.л без верха.
Пиво тоже можно брать любое. Светлое или темное, значение не имеет. Главное — вкусное и ароматное!
Хлеб на пиве
В первую очередь приготовление заинтересовало минимальным временем приготовления теста, это просто экспресс-вариант. Сам же хлеб получается очень ароматный, с довольно плотной структурой, но не забитый.
Ингредиенты для «Хлеб на пиве»:
- Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
- Пиво светлое / Пиво — 350 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Пряности (по вкусу розмарин, кориандр) — 1 ч. л.
- Соль (крупная для посыпки )
- Кунжут (для посыпки)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Хлеб на пиве»:
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль и половину пряностей. Что касается последних, то в рецепте был розмарин, но я больше люблю кориандр, поэтому пекла с ним.
Я не знаю какое конкретно пиво использовалось в изначальном варианте, я же пробовала со светлым и советую начать с него, так как его вкус более деликатен, чем у темного. В сухую смесь вливаем пиво.
Теперь просто хорошо размешаем до однородности. Тесто получается довольно жидкое.
Формы смазать маслом (силиконовые можно не смазывать) и выложить тесто.
Сверху полить растительным маслом, посыпать остатками пряностей, крупной солью и кунжутом при желании. Выпекать при 180 градусах 80-90 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Горчичный хлеб на пиве
Пивной хлеб на сливочном масле
Литовский хлеб на пиве и ряженке
- 92
- 390
- 13127
Хлеб на пиве
Ароматный хлеб без дрожжей на пиве
Хлеб на пиве с отрубями
- 87
- 225
- 20663
Пивной хлеб с беконом и сыром
Бельгийский хлеб на пиве
Быстрый хлеб на пиве с базиликом
Анисовый хлеб на темном пиве
Хлеб на пиве из цельнозерновой муки с базиликом
Похожие рецепты
Гороховый булочник с луком
- 121
- 987
- 13078
Домашние батончики
- 51
- 172
- 27353
Домашний хлеб из хлебопечки
- 150
- 743
- 18688
Закусочный хлеб с ветчиной
Кунжутный хлеб
Итальянский хлеб с манной крупой
- 182
- 327
- 11621
Ржаные горбушки на солоде
Томатный хлеб с сыром и тмином
Рисово-пшеничный хлеб
Фотографии «Хлеб на пиве» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
27 января 2016 года Симонова79 #
27 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
21 января 2016 года Vishnja #
19 января 2016 года shemet777 #
23 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
18 января 2016 года sie3108 #
15 января 2016 года marusjala #
16 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года Елена11сто #
14 июля 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Елена11сто #
14 июля 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года Елена11сто #
15 июня 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
10 июня 2014 года BARSSELONA #
10 июня 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
11 июня 2014 года BARSSELONA #
11 июня 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года veronika1910 #
2 апреля 2014 года Navely #
12 марта 2014 года Z Olga #
5 марта 2014 года Маруння #
5 марта 2014 года Wera13 #
4 марта 2014 года Риммуля1 #
5 марта 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
4 марта 2014 года Ros66 #
4 марта 2014 года lubashka55 #
4 марта 2014 года Navely #
4 марта 2014 года белошвейка #
4 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пивной хлеб
Рецепт быстрой выпечки хлеба, который отлично подходит для любого блюда из говядины. От типа пива зависит вкус
Ингредиенты
- 3 столовые ложки белого сахара
- 1 бутылка пива
- 3 стакана просеянной муки
Инструкции
1 В большой миске смешайте вместе сахар и муку. Добавьте пиво и продолжайте смешивать, сначала с помощью деревянной ложкой, затем руками. Тесто будет липким. Вылейте в смазанную маслом форму.
2 Выпекайте при температуре 175 градусов, в течение 50-60 минут. Сверху будет хрустящая корочка, а внутри он будет мягкий.
Цельнозерновой хлеб на пиве
суббота, 23 января 2016 г.
Сегодня у нас рецепт домашнего хлеба, который мы приготовим на темном пиве. Получается просто изумительная выпечка, которая поразит вас своим ароматом! Кроме того, тесто для хлеба предлагаю сделать на цельнозерновой пшеничной муке, поэтому готовая выпечка будет еще и полезной. Он идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте и вы.
За рецепт этого отменного хлебушка я очень благодарна моей подруге Олесе из Вьетнама. Она всегда делится проверенными и качественными рецептами выпечки (и не только), поэтому я смело по ним и готовлю. Из указанного количества используемых ингредиентов получается довольно внушительная буханка, поэтому при необходимости можете уменьшить пропорции вдвое.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления домашнего хлеба возьмем два вида пшеничной муки (цельнозерновую и первого сорта), темное пиво, воду, натуральный мед, соль и дрожжи. Если у вас нет пшеничной муки именно первого сорта, можно использовать высшего или второго — не столь важно, там ее не очень много. Пиво берите обязательно темное — оно дает характерный аромат готовому хлебушку. Натуральный мед можно заменять патокой или простым сахаром. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой (с добавлением меда) жидкости в течение 10-15 минут.
Для начала нужно просеять два вида пшеничной муки. Добавить к ней соль и быстродействующие дрожжи, все тщательно перемешать.
Затем в теплой (не горячей, а чуть теплее тела человека) воде растворяем натуральный мед. Наливаем к мучной смеси.
Следом добавляем темное пиво, которое должно быть комнатной температуры.
Вначале все можно перемешать ложкой, а затем уже вымешивать тесто руками до полной гладкости и однородности. Тесто получается чуть липковатым, оно мягкое, но хорошо держит форму. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.
Спустя указанное время тесто для хлеба вырастет как минимум в два раза. Оно станет пушистым и достаточно воздушным. А как оно пахнет!
Теперь пора переходить к формовке теста. В зависимости от того каким вы видите свой будущий хлеб он может иметь разную форму. Я предлагаю испечь его подовым, то есть на противне. Выкладываем тесто на стол (можно слегка присыпать мукой) и разминаем (или раскатываем) его в пласт.
Складываем тесто как европисьмо, то есть противоположные стороны друг на друга.
Затем то же самое проделываем еще раз: складываем длинные стороны, чтобы получился пухлый квадрат.
Тщательно защипываем швы, тем самым придавая заготовке округлую форму.
Переворачиваем заготовку швом вниз, немного подкатываем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой.
Немного припудриваем и верх заготовки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте 35-40 минут.
Когда тесто подойдет, лезвием или острым ножом делаем назрезы, чтобы в процессе выпечки они раскрылись, а хлеб при этом не треснул.
Выпекать цельнозерновой хлеб на пиве нужно в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при 220 градусах.
Готовый хлеб снимаем с противня и полностью остужаем на решетке или деревянной разделочной доске.
Цельнозерновой хлеб на пиве идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку!
Хлеб на пиве
Хлеб получается с интересным ароматом и слегка сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- пиво пшеничное (нефильтрованное) — 1 стакан
- мед — 1,5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
30 минут. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем.