Содержание:

Гигантский кальмар. Рецепты вкусных блюд

Архитеутис, или гигантский кальмар – это моллюск огромных размеров, который вырастает до 18 метров и может весить до 1 тонны. Обитает гигантский кальмар в субтропических и умеренных водах мирового океана на глубине до одного километра и представляет собой любимый объект охоты кашалотов. Изучать гигантских кальмаров в 1856 году начал Япетус Стенструп, датский ученый. Он сопоставил пропорции обычных кальмаров с размером клюва гигантского моллюска, который был выброшен на берег Дании.

Первая встреча человека и гигантского кальмара произошла в 2006 году и была зафиксирована на пленку. Тогда был пойман гигантский кальмар длиной семь метров, это была самка. Но, к сожалению, поймать этого гиганта живым не удалось, так как он умер от полученных при подъеме на судно травм.

Кальмары пользуются большим спросом, ведь мясо имеет приятный вкус. По содержанию полезных веществ филе гигантского кальмара не уступает мясу некоторых рыб и домашних животных. На долю белка в съедобных частях кальмара приходится около 80 % сухих веществ. Мясо гигантского кальмара богато такими аминокислотами как метионин, тирозин и триптофан, а также витаминами В6, РР, йодом и железом.

Существует много способов технологической обработки мяса кальмаров, но наибольшую пищевую ценность оно сохраняет при бланшировании паром на протяжении 3-5 минут. Блюда из мяса гигантских кальмаров пользуются популярностью у жителей Дальнего востока, во Франции, Испании, Италии, США, Греции и Португалии. Особым видом деликатеса считается сушеный гигантский кальмар, ценятся также подсушенные на сковороде присоски, отрезанные от щупальцев. Чтобы приготовить блюдо из крупных кусков тела кальмара его нужно предварительно отбить. Из мяса кальмара можно приготовить массу вкусных и разнообразных фаршевых блюд, таких как тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки, беляши и расстегаи. Для получения нежного фарша тушка кальмара дважды пропускается через мясорубку, кроме этого для мягкости нужно добавить молоко. Мороженый фарш необходимо хранить в морозилке при низких температурах, размораживание фарша не допускается.

  1. Заливной кальмар с хреном.

Ингредиенты: 700 грамм филе кальмара, 1 литр воды, половинка лимона, одна большая морковь, петрушка, одна луковица, соль, специи. Для желе: желатин (12 грамм), бульон и яйцо.

Филе кальмаров вымыть, отварить в соленой воде и охладить. Приготовить желе, для этого предварительно замеченный желатин растворить в двух стаканах бульона, закипятить и процедить. Ввести взбитый яичный белок (для осветления), тщательно перемешать, снова довести до кипения и снова процедить. Далее вылить в глубокий противень половину получившегося желе, так чтобы получился слой в полсантиметра, и дать застыть. В холодное время года для ускорения застывания можно вынести противень на балкон или лоджию (только если там не минусовая температура). Вторую половину желе можно укутать, чтобы оно не успело застыть, но если же это все-таки произойдет, его можно будет немного подогреть. После того как желе в противне застыло, необходимо выложить на него отваренное, остывшее и порезанное на кусочки филе кальмаров. Украсить кусочками моркови, дольками лимона, зеленью, залить оставшимся желе и охладить. Рекомендуется подавать к заливному кальмару хрен.

Ингредиенты: 800 грамм замороженного филе кальмара, 200 грамм майонеза, репчатый лук, черный молотый перец, соль.

Мясо кальмара разморозить при комнатной температуре, помыть, удалить пленку и отварить в подсоленной воде. Остывшее филе кальмаров нарезать соломкой и добавить нарезанный лук, майонез и специи. Тщательно перемешать, подавать охлажденным, хранить в холодильнике не более двух суток.

  1. Кальмар в ореховом кляре.

Ингредиенты: 450 грамм мяса кальмара, 100 грамм ядрышек любых орехов, 120 грамм муки, 2 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек, яйцо, растительное масло, соль, вода.

Кальмара почистить, обскоблить, выпотрошить, вымыть, высушить и аккуратно нарезать кольцами. Мелко порубленные орехи и хлебные крошки (панировочные сухари) тщательно перемешать. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и таким же количеством растительного масла, добавить соль по вкусу.

Кальмара, нарезанного кольцами, обжарить в большом количестве разогретого масла, предварительно обмакнув их в муку, затем в яйцо и напоследок в орехово-хлебную смесь.

как приготовить филе гигантского кальмара.

Когда я купила филе гигантского кальмара (брикет толщиной 3-5см, очень похоже на сало) я даже не знала, что существует своя специфика приготовления.

Оказавыется если его готовить как обычного кольмара, то он вонючий и горький.

Рецепты в инете очень различные и спорные — замачивать на сутки или на 30 мин, в молоке или соде, варить от 40мин до 1,5 часов.

Хочется что бы точно получилось съедобно.

А как готовили вы?

Всем заранее большое спасибо.

послушаю, не знала, что есть отличия.

гигантский кальмар филе

Как я решила его приготовить….

Замороженный кусочек филе порезала крупной соломкой (замороженным лучше режется) и положила в кастрюлю с водой размораживаться. В воду добавила пищевую соду (на кило кальмара чайную ложку, а воды пару литров).

Отмочить кальмар в растворе не менее 18 часов.

Далее не сливая воду поставила на плиту.

Варить после закипания минут пятнадцать, снимать пену. Пены очень много.

И есть запах аммиака.

Воду слить. Залила новой водой и на огонь. Посолила икинула 2 листика лаврушки.

Кипит около 40 минут. Также снимаем пену, но её уже совсем чуть-чуть. И запах аммиака отсутствует.

Получилось вполне нормально, все неприятные запахи и вкусы отсутствуют. Но на обычный кальмар это не очень похоже, скорее, на вареную рыбу, например пеленгаса…

Но кальмар очень сильно уменьшился в размерах, совсем небольшой выход готового продукта.

А что дальше можно сделать с этим чудом…

Пока не пробовала это готовить, но думаю должно получиться не плохо.

1) отварного филе кальмара порезать на кусочки и обжарить на сковородке с луком.

2) потушить с луком и сметаной.

3) Можно ещё и в кляре попробовать приготовить.

Черный перец и соль по вкусу.

4) Отваренный кальмар порезать на тонкие полоски и замариновать по-корейски. Для маринада использовать специи для морковки по-корейски, выдавить прилично чеснока, соль, сахар, уксус. Выдержать ночь в холодильнике. Получится отличная закуска под пиво. Очень вкусно, но и очень сытно — много его не съешь.

Приготовить гигантского кальмара

Решил я попробовать сварить кальмара дома. В магазине долго сомневался — брать маленькие тушки с пленкой или кусок филе, уже очищенный. Ранее опыта по обработке такой диковины не было, а посему жадность (филе дешевле) и нежелание тратить время на доп. чистку, склонили меня к покупке филе гиганта. В итоге я оказался обладателем 2 кусков белого замороженного вещества весом примерно в 500 и 250 г. Дома родилась идея не портить сразу всё, а поэксперементировать на маленьком куске. После усердного штудирования кулинарных форумов, стало ясно, как обычно — сколько людей, столько и мнений=> да здравствует метод научного тыка! Давно знаю по литературе, что кальмаров и осьминогов надо варить или очень мало или очень долго, так что в целях возможных последовательных издевательств над мясом животного, решил начать с варки в течение 3 минут + 5 минут остывания в бульоне. Результат оказался очень странным и необнадеживающим. Куски (маленький кусок я порезал еще на 3 части) уварились почти наполовину, изогнулись и стали распространять не очень приятный запах, ничем не напоминающий аромат фабрично приготовленных консервов. Кроме того, кастрюлька изнутри покрылась свернувшимся белком. После остывания я решил рискнуть и попробовать это, так как жена сразу сказала, что это моя бредовая идея и разбираться с чудовищем мне придется самому. Маленький кусочек никак не оправдал моих ожиданий на изысканный деликатес. Он был противный по консистенции, вонючий и имел очень неприятный горько-кислый вкус. Представители мира животных в виде собаки и кота с удивлением посмотрели на меня, когда я предложил им попробовать это и убежали в комнату. Побежал за ними и я, мучить мировую сеть. Выяснил, что горький вкус гигантскому кальмару вполне характерен и рекомендуется для его удаления варить филе около полутора часов. Подышал в комнате свежим воздухом и вернулся на провонявшую непонятно чем кухню, доделать начатое. Несчастные куски проварились еще полтора рекомендованных часа и совершенно изгадили кастрюльку засохшим белком. Она стала выглядеть так, словно я варил в ней белок от полдесятка яиц. Само мясо еще почти вполовину уменьшилось в размере, а подсохнув, обросло некрасивой желтой корочкой и скрутилось в виде буквы «С». Надо признать, горечь исчезла, вонь уменьшилась до запаха, а консистенция стала похожа на таковую же у покупного готового продукта. Один небольшой кусочек я даже проглотил, пожевав предварительно. Впрочем, оба животных рискнули только помусолить свою долю, и выплюнув, сели рядом, взглядом предлагая дать им что-нибудь более съедобное. Выкидывать полученный с таким трудом продукт не хотелось и я решил продолжить обработку с целью получить съедобное блюдо. Очередной штурм форумов принес плоды в виде рецепта обжарки нарезанного полосками филе, обжарки лука, и последующего смешения ингредиентов. Однако предшествующая эпопея меня несколько утомила и лук я всыпал в уже жарящуюся кальмаровую лапшу. Для верности посыпал красным жгучим перцем. 5-7 минут обжарки и вся масса приобрела однородный, довольно приятный золотистый оттенок. Опасаясь, что при вновь неудовлетворительном результате я не выдержу и покормлю этими кальмарами мусорное ведро, в темпе вальса я выгреб всё со сковороды в миску, добавил майонез, посолил, подождал чтобы чуть остыло, и, зажмурившись, отправил в рот полную столовую ложку смеси. На удивление рвотный рефлекс не сработал, и вкус оказался вполне сносный. Под размахивающую катаной Уму Турман я дожевал остаток, благо выход продукта был очень невелик, и пошел отдраивать кастрюльку, провожаемый недоуменным и сочувствующим взглядом кота.

Смотрите так же:  Что приготовить из тушенки говяжьей с макаронами

В итоге я понял, что в следующий раз эксперимент буду ставить на тушке обычного кальмара, однако в морозилке лежит еще полкило мутанта. Посоветуйте, что можно сделать с этим остатком? Может быть замариновать в уксусе с приправами? Или приготовить в микроволновке? Отнес бы животным на помойку, да боюсь, не поймут такого издевательства.

Гигантский кальмар, как приготовить гигантского кальмара?

Как приготовить гигантского кальмара? Увидел в магазине гигантского кальмара решил попробовать что это такое. Как его приготовить?

Гигантский кальмар. рецепты

Ну судя по всему у вас филе гигантского кальмара ( целиковый то вряд ли можно купить, унести и поместить на кухне)))

Приготовление гигантского кальмара не сильно отличается от приготовления обычного маленького только некоторые отмечают что мясо гигантского кальмара жестче .

Из мясо гигантского кальмара хорошо готовить фарш, а из этого фарша всевозможные кальмаровые котлетки и тп.такой фарш можно хранить и в морозилке потом.

Фарш из гигантского кальмара

Нужно взять филе кальмара, разделить его на две части. Первую часть сразу пропустить через мясорубку, а вторую варить 10 минут и потом тоже через мясорубку. Еще провернуть булочку, замоченную в молочке, добавить яичко. Все перемешать.

Из готового фарша можно приготовить котлеты, обваляв их сначала в сухарях. Можно из фарша делать фрикадельки для супа, разные биточки и тп.

Гигантские кальмары тушеные

Можно нарезать кусок филе гигантского кальмара на небольшие кусочки, отбить их и запустить на сковородку с маслицем. Такие кальмары хорошо сочетаются со сметаной..ее можно добавить сразу и тушить кальмары таким образом . Еще можно добавить любые продукты, которые вам хочется попробовать в сочетании с кальмаром. Хорошо рис подойдет.

Гигантские кальмары жареные

Тоже получается довольно вкусно. Кальмары отбейте, нарежьте тонкими полосочками. На сковороде пережарьте лук репчатый ( тоже порезанный тонкими колечками), несколько долек чеснока. Когда лук поджарился, добавляйте кальмары, все перемешивайте и на сильном огне пару минут жарьте. Все выключайте, крышкой накрывайте и еще минуты три. Кушать в горячем виде..(посолите по вкусу)

Кальмар на гриле

Этот рецепт подойдет, если есть гриль. Готовить просто. Опять отбить, порезать на тонкие кусочки, немного замариновать и потом буквально пару минут жарить. Мариновать можно в небольшом количестве лимонного сока и соли..перчик добавить.

На что следует обратить внимание при приготовлении гигантского кальмара

Вообще, рецептов огромное количество. можно делать в кляре, в различных ореховых соусах и тп и тд..не выбрать. Почти все эти рецепты можно применить и к гигантскому кальмару, но всегда учитывайте, что мясо гигантского кальмара жестче. Его надо отбивать молоточком для мяса, а еще можно сделать на куске прорезы ножом.

Еще один момент. мясо кальмара довольно хорошо впитывает в себя разного рода запахи и вкусы, поэтому зачастую достаточно лишь немного посолить его.

Гигантский кальмар, фаршированный лососем и свежим огурцом

Для рецепта вам потребуется:

  • кальмар (гигантский) — 400г
  • лосось (филе) — 200г
  • яйцо (желтки)
  • мука
  • огурец (очищенный, свежий) — 250г
  • яйцо (желтки)
  • дайкон — 200г
  • соус унаги (или террияки) — 150г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гигантский кальмар, фаршированный лососем и свежим огурцом необходимо.

Внутри филе лосося сделать продольный вырез, вложить в него очищенный свежий огурец. Сделать такой же разрез внутри стейка гигантского кальмара, поместить в него нафаршированное филе лосося.

Для кляра смешать желтки и муку, слегка взбить. Обвалять фаршированного кальмара в муке, обмакнуть в кляр. Жарить во фритюре около 2 минут при температуре 170С.

Готового кальмара нарезать поперек. Для гарнира дайкон нарезать тонкой соломкой. Соус прогреть в чистом сотейнике. Выложить кружки фаршированного кальмара на дайкон, полить соусом. Подавать горячим.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Как правильно отварить кальмары

Настоящие кальмары обитают в настоящих морских просторах. Кальмар обладает туловищем цилиндрической формы, мускулистым и очень сильным. Вокруг ротового отверстия у него располагаются десять щупальцев, которые имеют большое количество присосок. Два щупальца, которые служат ловчими значительно отличаются от остальных, у них другая форма и они длиннее.

В пищу принято употреблять щупальца и мускулистую мантию кальмара. Этого моллюска в пищу употребляют очень и очень давно. Также давно налажен промышленный вылов настоящих кальмаров.

По месту вылова их принято разделять на атлантических и тихоокеанских. Их обработка осуществляется прямо на том судне, что их и вылавливает, там же их и подвергают заморозке. Это очень скоропортящийся продукт, и замораживать его повторно нельзя. После повторной разморозки кальмар может быть уже непригоден в пищу.

Кальмары и их полезные свойства

Мясо кальмара является кладовой белка и очень полезно аминокислотами. Кальмары в несколько раз превосходят по содержанию витаминов группы В и легкоусвояемых белков, привычные продукты, такие как: мясо животных и рыба. Помимо этого кальмары имеют в своем составе огромное количество полиненасыщенных жиров, которые играют не последнюю роль в идеально сбалансированном питании. Конечно же, так же как и все морепродукты в кальмарах присутствуют такие ценные минеральные вещества как: медь, железо, йод и фосфор. Для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, кальмары являются полезным и важным продуктом, так как в них имеется высокое содержание экстрактивных веществ, которые активизируют выделение пищеварительных соков.

Смотрите так же:  Рецепт для выпечки орешков и грибочков

В мясе данного моллюска содержится такое вещество как таурин, он способствует значительному снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, и обладает антисклеротическим действием. Еще кальмар богат витаминами Е и селеном, он выводит из организма человека соли тяжелых металлов.

Так как мясо кальмаров не жирное, его принято считать диетическим продуктом. Мясо этого моллюска богато йодом, он необходим для растущего организма и для нормализации работы щитовидной железы. Кальмар великолепно подходит для диетического и детского питания.

Как правильно выбирать кальмаров?

Кальмары продаются в двух вариантах, в замороженном и консервированном виде. При выборе консервированного кальмара необходимо посмотреть срок годности и дату изготовления, и целостность упаковки.

Выбирая кальмара в замороженном виде нужно быть очень аккуратным и внимательным. Моллюски, которые заморожены повторно при приготовлении будут сильно горчить и при термической обработке расползаться.

Для того чтобы определить не были ли тушка кальмаров разморожены, необходимо проверить слипаются ли они между собой. Кальмары, которые слиплись одним комом, говорят о том, что они подвергались повторной заморозке. Кальмары, которые легко отделяются, друг от друга являются свежезамороженными.

На тушке моллюска пленка может быть разного цвета, от фиолетового до серого, а само мясо должно быть только белого цвета. Если цвет мяса сильно отличается от белого, это значит то, что кальмаров размораживали, и они впитали цвет оболочки. Вкус такого мяса испорчен.

Как правильно очищать кальмаров?

Многие считают чистку кальмаров занятием весьма неприятным и хлопотным, но это вовсе не так. Для того чтобы легко и быстро очистить кальмаров от пленки которая их покрывает, необходимо в глубокую миску сложить всех кальмаров и залить их крутым кипятком. Практически вся кожица, которая есть на них, свернется и отойдет от мяса. Сразу же нужно слить кипяток и тщательно очисть кальмаров от остатков пленки под холодной водой. Далее пальцами аккуратно удалите хорду и внутренности. Все кальмары готовы к дальнейшему приготовлению. Мясо данного моллюска очень привередливо в готовке.

Самым простым способом приготовления кальмаров считается их отваривание.

Как правильно варить тушку (филе) кальмара?

Перед тем как начать варить кальмара, необходимо знать, что самой основной целью при варке данного моллюска является предотвращение его переваривания. Потому что если вы его переварите, то в процессе еды мясо будет очень жестким и напоминать будет резину. Сколько времени варить кальмара? Все напрямую зависит от способа его варки. Существует несколько способов правильно варить кальмаров.

1 способ. Воду кипятят с разнообразными пряностями и специями. Как правило, используют соль, лавровый лист, перец душистый, черный, белый. В шумовке в кипящую воду опускают одну тушку кальмара и через пятнадцать секунд достают. Далее берут следующие и опускают по этой же схеме.

2 способ. Как правильно варить кальмаров мороженных. В сильно кипящую воду высыпают все тушки замороженных моллюсков, и после закипания варят в течение двух минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и оставляют в воде кальмаров на пять минут.

3 способ. Воду кипятят с различными специями. В круто кипящую воду опускают размороженных кальмаров. Кастрюлю сразу же закрываю крышкой и снимают с плиты. Крышку не убирают в течение пятнадцати минут. После чего кальмары уже готовы.

Как правильно варить кольца кальмаров?

Большой разнице в том, что будут кальмары вариться целыми или порезанными на кольца, нет. Однако не стоит забывать, что цельную тушку варить намного удобнее, так как извлечь одновременно из кипящей воды все кольца будет весьма затруднительно. И переварить кольца намного легче, чем цельную тушку.

Как правильно варить гигантского кальмара?

Опытные кулинары советуют варить такого кальмара не более двух часов. Но следует запомнить, что он обладает слегка горьковатым привкусом, и рекомендуется отдать свое предпочтение кальмарам обыкновенным.

Как долго варить кальмаров в пароварке?

Варить кальмаров в пароварке придется намного дольше, чем в обыкновенной кастрюле. В пароварке держать кальмаров нужно не более пяти минут.

Еще в воду, где вы планируете варить кальмаров, рекомендуется добавлять пол лимона или один пакетик черного чая.

Из кальмаров можно приготовить огромное количество различных блюд

Кальмар великолепный ингредиент для различного рода салатов. Еще их можно тушить, жарить, и даже фаршировать, не только приготовленными, но и сырыми начинками. Из этого моллюска готовят суши.

Как правильно приготовить вкусного кальмара

Аромат и нежный вкус кальмаров абсолютно лишен ярко выраженного рыбного вкуса, а напоминает он на вкус мясо омара. Кальмары великолепно подходят для приготовления супов, салатов, для жарки и тушения.

В блюдах азиатских стран и средиземноморской кухни кальмары нашли самое широкое применение. Правильное приготовление этого моллюска требует знания определенных советов и секретов. Просто отваренных кальмаров можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, обильно полив их белым соусом. Или приготовив из него салат.

Суп из кальмаров

Существует простая закономерность: первые три минуты варки кальмары отлично сохраняют мягкость, и лишь потом становятся очень жесткими. По происшествию тридцати-сорока минут он снова становиться очень мягким, но значительно теряет в объеме. Из этого следует исходить во время приготовления супа из кальмаров. Чаще всего кальмаров отваривают совсем отдельно, после откладывают, в полученном бульоне готовят крупы, овощи, пасту и остальные ингредиенты. При подаче на стол кальмаров добавляют в тарелку, порезанных полосками или полукольцами.

Домашний суп с кальмарами

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Кальмары замороженные триста грамм;
  3. Луковица одна большая;
  4. Морковь одна большая;
  5. Корень петрушки один;
  6. Масло растительное две ложки столовых;
  7. Специи, соль, зелень на ваш вкус.

Процесс приготовления

Кальмары разморозить, очистить и тщательно промыть. Опустить их в подсоленную кипящую воду и варить не более пяти минут. Сварить, охладить, и нарезать мелко соломкой.

Лук, корень петрушки, морковь, измельчить и поджарить до золотистого цвета на масле подсолнечном. Овощи порезать кубиками, вместе с картофелем опустить в кипящий бульон от кальмаров. Поперчить, посолить, и суп варить до полной готовности картофеля.

При подаче на стол в каждую тарелочку добавить кальмаров и залить их супом и посыпать обильно мелко порубленной зеленью.

Также за три-пять минут до готовности супа, в него можно добавить сырых кальмаров.

Грибной суп с кальмарами

Необходимые ингредиенты:

  1. Филе кальмаров триста грамм;
  2. Пять картофелин среднего размера;
  3. Две крупных моркови;
  4. Луковица крупная одна;
  5. Грибы сушеные сто грамм;
  6. Паста томатная двадцать грамм;
  7. Масло растительное двадцать грамм;
  8. Мука двадцать грамм;
  9. Вода полтора литра;
  10. Зелень, специи, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Сушеные грибы замочить на четыре часа в горячей воде, после варить в той же воде до полной готовности. Готовый бульон тщательно процедить, грибы тщательно промыть.

Готовка пассировки. Поджарить измельченные лук и морковь, на масле растительном добавив пасту томатную и муку, готовить до тех пор пока масса не станет однородной, а лук прозрачный.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из риса в мультиварке

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в грибном бульоне до готовности, поперчить, посолить, добавить порезанное филе кальмара без пленки, измельченные вареные грибы, суп заправить зажаркой и варить пять минут и подавать на стол в горячем виде.

Варить в супе кальмаров можно и намного дольше. Для этого их сначала необходимо обжарить, для того чтобы корочка не дала им значительно уменьшиться в объеме. По истечению тридцати минут кальмары снова станут мягкими.

Солянка с кальмарами

  1. Кальмары триста грамм;
  2. Луковиц одна большая;
  3. Огурцы соленые два;
  4. Паста томатная двадцать грамм;
  5. Масло растительное шестьдесят грамм;
  6. Три зубчика чеснока;
  7. Перец молотый черный;
  8. Зелень укропа или петрушки;
  9. Соль на ваш вкус.

Кальмаров очистить, тщательно помыть и слегка отбить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле.

Измельченный лук обжарить с кальмарами, отправить их в кастрюлю, добавить пасту томатную, огурцы мелко нарезанные, измельченный чеснок перец, соль, воду.

Варить под плотно закрытой крышкой сорок минут. Перед тем как солянка подать к столу украсить ее мелко порубленной зеленью.

Суп по тайски из кальмаров фаршированных

  1. Пятьсот грамм мелких кальмаров;
  2. Фарш свиной триста грамм;
  3. Корень кориандра, толченый чеснок, перец, соль;
  4. Полтора литра рыбного бульона;
  5. Три лимонных листа;
  6. Сорок мл. кисло-сладкого острога соуса;
  7. Цедра лимона пять;
  8. Кинза, сок лимона, соль, перец стручковый толченый.

Кальмары почистить удалить чернильный мешок. Тушки нафаршировать смесью из чеснока, свиного фарша, перца, корня кориандра, соли. Вскипятить рыбный бульон, добавить мелко нарубленные листья лимона и цедру лимона. Пару минут прокипятить, и опустить в кастрюлю фаршированных кальмаров и посолить по вкусу.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить немного сока лимона, обильно приправить толченым стручковым перцем, и измельченной кинзой. Готовый суп должен получиться острым и кисло-соленым.

Пюре-суп с кальмарами и цветной капустой

Настоящим деликатесом считается суп-пюре из цветной капусты и кальмаров. Благодаря деликатесным сочетаниям, легкой текстуре и божественному аромату данное блюдо ни кого не оставит равнодушным.

В маленькую кастрюлю опустить пятьсот грамм цветной капусты, тщательно разобранной на соцветия. Добавить крупно нарезанную морковь, и одну целую луковицу. Овощи залить водой, добавить специи и соль и варить на медленном огне около сорока минут.

По истечению этого времени отвар слить в отдельную посуду, отваренные овощи тщательно измельчить в блендере. Полученное овощное пюре переложить снова в кастрюлю и добавить сто грамм жирных сливок и развести бульоном до необходимой густоты.

В овощной готовый суп добавить двух мелких кальмаров, аккуратно нарезанных кольцами. Кастрюлю с супом поставить на плиту и довести до кипения. Варить три минуты.

Как я кальмара варила

Принесла кальмара домой и села читать интернеты, на предмет отваривания гигантских кальмаров. Интернеты меня слегка встревожили.
Во-первых, оказалось, что варить его также как тушки нельзя, он требует длительного вымачивания, иначе продукт будет вонять и горчить. Во-вторых, выяснилось, что у большинства людей, посещающих кулинарные форумы, варение этого самого кальмара не заладилось. У некоторых вплоть до того, что пришлось выкидывать кастрюлю, в которой несчастный кальмар варился. В-третьих, на одном из форумов меня обнадежили, что под видом филе кальмара продают мясо каракатицы, вот оно-то и воняет.

Все это меня страшно вдохновило, потому что «щас я вам докажу, что вы все кретины» — одна из самых сильных мотиваций для меня. Я приняла за аксиому какой-то из многочисленных рецептов и решила пожертвовать кальмаром (или каракатицей). Нехай, думаю, пропадает, зато я самоутвердюсь как домохозяйка.

Сняла филе с кожи, порезала на ломтики. Положила в кастрюлю, залила кипятком, добавила соду (1 ч.л. на литр), поставила кипятиться. Автор рецепта утверждал, что кальмар будет пениться и вонять аммиаком. Я подождала, никто и не думал пениться и вонять.
Решила в это время помыть посуду. Только начала, как кальмар передумал. Пена поперла такая, что только держись, я ее вычерпывала половником. Периодически приходилось даже снимать кастрюлю с огня, так как пена норовила убежать.
Потом кальмар завонял аммиаком. «Агааа!» — подумала я, работает рецепт-то!
Минут десять я вычерпывала пену и танцевала с кастрюлей, вдыхая запах родного химфака. Потом пена кончилась, вонища прекратилась и настал этап промывания. Два раза я промыла кальмара холодной водой, залила кипятком и отправила вариться еще на 15 минут.

Кальмар сварился (или мне хотелось так думать), а дальше тупик. Есть несколько продуктов, вкус которых я никак не могу запомнить, и всегда пробую их каждый раз как в первый. Кальмар в их числе (еще креветки и грибы). Поэтому пришлось ждать мужа, и приглашать его в качестве кальмарового эксперта.

Он пришел, попробовал. Кальмар, говорит. Как есть кальмар.

Если честно, я даже расстроилась. Я ожидала, что у этой истории будет какой-то эпичный финал, как в историях тетенек с форумов — там всякие потрясающие рассказы про мясо кальмара со вкусом мочи, хины и других веществ. Про то, как «даже собачка отказалась, а она у нас ест все». Про то, как даже всеядные мужья в ужасе убегали от филе гигантского кальмара.
А у меня получился просто съедобный продукт. Вот облом.

Особенности приготовления щупалец кальмара

Из щупалец готовят супы, салаты, вторые блюда и закуски. Употреблять их в пищу следует не реже 1 раза в неделю.

Благодаря сбалансированному составу продукт способствует увеличению мышечной массы, снижению уровня холестерина в крови, положительному влиянию на сердечную мышцу и пищеварительную систему, стимулированию умственной активности и улучшению памяти, выводу шлаков из организма.

У кальмаров 5 пар щупальцев, одна из которых удлинена. Поэтому есть что употребить в пищу.

Чтобы блюдо обладало неповторимым вкусом щупальца кальмара нужно правильно очистить. Многие считают это процесс достаточно длительным, хотя все очень просто. Нужно поместить щупальца на полминуты в кипящую воду, затем их промыть под проточной водой, перетирая в руках, когда кожица сойдет, продукт полностью подготовлен к применению.

Щупальца кальмара в процессе приготовления подвергают различной термической обработке: варке, сушке, жарке, тушению, маринованию.

Самый распространенный способ – это варка. При нем нужно поместить щупальца в кипящую подсоленную воду и оставить там на 5-7 минут. Если варить меньше, то вкус будет резиновым. Для получения ярко выраженного натурального вкуса можно щупальца поместить в кипящую воду и настоять в течение 5-7 минут, при этом отключив огонь.

Очень пикантный вкус приобретают щупальца в процессе жарки. Для этого нужно отваренный продукт поместить на сковороду и готовить до появления золотистой корочки. Продукт получается с тонкой хрустящей корочкой и мягкий внутри. Если добавить побольше перца и соли – то получится идеальная закуска.

Очень известной и легкой в приготовлении горячей закуской являются щупальца кальмаров в кляре.

Настоящие гурманы любят маринованные щупальца, которые хранятся в холодильнике в течение недели.
Для их приготовления нужно взять очищенный продукт 1 кг и залить маринадом.
Для маринада нужно в кипящую воду (1 л) поместить 2 листа лавра, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, перец и орегано по вкусу, варить 2 минуты.
После того как маринад остынет блюдо готово, можно кушать.

Также маринованные щупальца добавляют в салаты, пасты и закуски.

Купить щупальца кальмара можно в нашем интернет-магазине морепродуктов «ДВ Продукт». У нас целый ряд преимуществ: низкие цены на продукцию и всегда свежие товары, высочайшего качества!

Приобретя однажды наши морепродукты, Вы станете нашим постоянным покупателем!