Молочное желе в домашних условиях
Разве есть на свете дети, которые не любят желе? Если и да, то скорей всего их не очень много, а потому лакомство, приготовленное на основе молока и желатина, станет отличным угощением на веселом детском празднике.
Впрочем, полакомиться прохладным и нежным молочным желе наверняка захотят и взрослые, поэтому можно уверенно заявить, что десерт универсален, и готовить его нужно как можно больше.
Любителям желе так же рекомендую приготовить творожное и сметанное желе.
Необходимые ингредиенты:
- свежее молоко – 1,5 стакана,
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
- сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Примечание: сахарную пудру можно заменить обычным сахарным песком, а молоко – сливками.
Молочное желе — рецепт с фото:
Желатин пересыпать в небольшую мисочку, залить примерно 20 мл холодной воды и оставить на несколько минут. Если желатин вы используете не быстрорастворимый, то времени на его разбухание понадобится больше – около 10 минут.
Нагреть молоко, а затем соединить его с сахарной пудрой и разбухшим желатином. Мешать смесь ложкой до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Можно в это время еще слегка прогреть молоко на водяной бане, главное, ни в коем случае не доводить его до кипения.
Молоко с растворенным в нем желатином процедить через мелкое ситечко и разлить по порционным формочкам.
Как только молочное желе остынет до комнатной температуры, поставить его в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Перед извлечением желе из формочек провести по его краям острым ножом или зубочисткой, после чего просто вытряхнуть на тарелку.
Подавать молочное желе можно просто так, а можно – слегка полив ягодным джемом или присыпав порошком какао. Для того же чтобы молочное желе никогда вам не приелась, его можно разнообразить с помощью всевозможных начинок – кусочков разноцветного фруктового желе, бисквита или засахаренных фруктов.
Рецепт желе подготовила: Светлана Сорока
Как приготовить молочное желе из желатина рецепт
Для приготовления молочного желе нужны лишь молоко, желатин, сахар и любые добавки на ваш выбор. Это могут быть различные специи, например, корица или мускатный орех. А можно использовать кофе, шоколад, фруктовые соки, какао или фрукты.
РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ
Что нужно:
500 мл молока
100 мл воды
3 ст.л. сахара
1 ст.л. желатина
ванилин – по вкусу
Как приготовить самое простое молочное желе:
1. Желатин необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить набухать примерно на полчаса.
2. Затем требуется довести молоко до кипения, сразу же снять с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, вновь снять с огня и, аккуратно помешивая, ввести отжатый желатин.
3. Когда масса немного остынет, в нее нужно добавить ванилин, перемешать, процедить полученную смесь через сито в формочки и убрать в холодильник для застывания.
4. Перед подачей желе необходимо извлечь из формочек.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ
Что нужно:
10 г желатина
4 желтка
4 ст.л. сахара
200 мл молока
ванилин – по вкусу
Как приготовить классическое молочное желе:
1. Желтки растереть с ванилином и сахаром, а затем влить горячее молоко.
2. Желатин нужно залить водой и, как только он разбухнет, прибавить к яично-молочной смеси, а затем прогреть ее до загустения.
3. Разлить желе по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.
Этот десерт можно разнообразить любыми фруктами или ягодами, например, малиной, вишней, мандаринами, абрикосами или киви. Фрукты нужно нарезать мелкими кусочками, уложить на дно формочек и залить желе.
РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ
Что нужно:
100 мл воды
20 г желатина
200 мл молока
200 мл свежесваренного кофе
4 ст.л. сахара
1 щепотка корицы
ванилин – по вкусу
Как приготовить кофейно-молочное желе:
1. Желатин необходимо разделить на 2 равные части и замочить каждую в 50 мл воды.
2. Молоко нужно довести до кипения на умеренном огне, снять с плиты и дать ему остыть до умеренного теплого состояния. Затем ввести ванилин, половину сахара и первую часть желатина.
3. В кофе следует добавить оставшийся сахар, корицу и вторую часть желатина.
4. Затем в формочки необходимо разлить молочную смесь и отправить в холодильник до полного застывания. После этого следует долить поверх молочной массы кофейную и вновь убрать желе в холод.
А хотите отведать классическое молочное желе родом из Пьемонта? Записывайте простой и быстрый рецепт!
Молочное желе с желатином – рецепт
Если вы находитесь в поисках простых рецептов легких и прохлаждающих десертов, то остановите свой выбор на желе. Желированные лакомства можно наделить практически любым вкусом, они очень живописно смотрятся на столе и годятся для подачи в рамках торжественного и повседневного меню. Рецепты молочного желе с желатином мы разберем далее.
Как сделать молочное желе в домашних условиях?
Вернуть лето на стол в любое время года можно с помощью этого слоеного желейного торта. В его основе, кроме самого фруктового желе, лежит еще и прослойка молочного желе, приготовленного из сгущенки. Разливать такой десерт можно и порционно, но куда интереснее он выглядит в специальной круглой форме для фунтовых пирогов.
- клубничное желе — 1 упаковка;
- персиковое желе — 1 упаковка;
- сгущенное молоко — 790 мл;
- желатин – 30 г.
С помощью салфетки, нанесите тонкий слой масла на стенки выбранной формы. Следуя указаниям на упаковке, приготовьте клубничное желе. Вылейте желе в подготовленную форму и оставьте в прохладе до полного застывания.
Чистый желатин залейте холодной водой, дайте набухнуть минут 10, а затем влейте два стакана (480 мл) кипятка и полностью растворите желатиновые гранулы. Влейте желатиновый раствор к сгущенке и перемешайте. Дайте смеси слегка охладиться, а затем вылейте ее поверх клубничного слоя и дайте застыть.
Финальным является персиковое желе, для приготовления которого следует также растворить содержимое пакетика следуя инструкции. Когда и финальный слой застынет, переверните форму на сервировочное блюдо. Если желейный торт выходит плохо, то опустите форму в теплую воду на полминуты.
Рецепт этого молочно-фруктового желе можно видоизменять на свой вкус и усмотрение, покупая другие фруктовые желе или заменяя готовое желе смесью соков и желатина.
Молочно-шоколадное желе слоями
Предыдущий желейный десерт также был слоеным, но его слои располагались горизонтально, в этом же рецепте мы сделаем их вертикальными. Поверьте, все куда проще, чем кажется.
- желатин — 15 г;
- молоко — 480 мл;
- вода — 145 мл;
- сахарный песок — 165 г;
- какао-порошок — 25 г;
- яичные желтки — 2 шт.
Залейте желатин частью холодной воды, а остальную воду вскипятите. Когда желатин разбухнет, полностью разведите его в горячей воде. Разведите желатиновый раствор в горячем молоке с сахаром. Отберите половину молочной смеси и всыпьте к ней какао, перемешайте. Взбивая желтки, подлейте к ним часть горячей молочной смеси. Темперированные желтки распределите между двумя частями десерта.
Формы заполните молочным желе и оставьте его полностью застыть. Когда застынет, разделите желе на куски и распределите по формочкам так, чтобы оставить просветы. Заполните оставшееся пространство шоколадным желе и дайте лакомству охладиться повторно.
Как сделать молочное желе с кофе?
Все поклонники кофе теперь могут употреблять любимый напиток в новом виде – желированном. Мы добавим в кофе немного молока, для того, чтобы сделать вкус десерта заметно мягче.
- желатин — 10 г;
- кофе — 420 мл;
- сахарный песок — 35 г;
- молоко — 60 мл;
- сгущенное молоко — для подачи.
Перед тем, как приготовить молочное желе из желатина, залейте желатин парой столовых ложек воды и оставьте набухнуть. Разбухший желатин переместите в сотейник к сахарному песку и кофе, дождитесь закипания раствора и полного растворения гранул. Влейте молоко.
Разлейте желе по чашкам и оставьте до полного застывания. Подавайте, вылив немного сгущенного молока поверх.
7 способов приготовить желе — лучшие рецепты любимого десерта
Существует много-много способов приготовить вкусное желе, и в этой статье мы подобрали только самые простые — так, чтобы вам не пришлось тратить много времени и искать сложные ингредиенты.
-
22.01.2018, 17:54
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Кто из нас в детстве не любил желе? Фруктовое, молочное, шоколадное, с кусочками фруктов и шоколадной крошкой. Существует много-много способов приготовить вкусное желе, и в этой статье мы подобрали только самые простые — так, чтобы вам не пришлось тратить много времени и искать сложные ингредиенты.
Новогодние праздники позади и, рискнем предположить, все немного устали от изысканных блюд и сложных десертов. Поэтому, предлагаем вам приготовить что-то простое и вкусное — например, обычное желе, которое, к тому же, можно давать маленьким детям. В этой статье мы подобрали 7 рецептов желе — одно другого проще и вкуснее. Приступим!
Для приготовления желе вам понадобится совсем немного ингредиентов: желатин, молоко, йогурт, творог, фрукты, какао, шоколадная крошка. Единственная оговорка: желатин бывает разный, поэтому разводите его согласно инструкции. Кроме того, учитывайте, что чем больше вы добавите желатина, тем более плотным будет десерт, и наоборот.
Рецепт первый — как приготовить желе на молоке
- 10 граммов желатина
- 4 яичных желтка
- 3 столовые ложки сахара
- 1 стакан молока жирностью 3,2%
- Щепотка ванилина
- Любые фрукты или ягоды — по желанию
Молоко подогрейте. Желтки разотрите с сахаром, добавьте горячее молоко, перемешайте. Желатин залейте водой и подождите, пока он разбухнет, после чего добавьте желатин к желткам. Поставьте смесь на небольшой огонь и прогрейте до загустения. В формочки для желе выложите кусочки фруктов или ягод, сверху вылейте желе. Поставьте желе на несколько часов в холодильник до полного загустения. Десерт готов!
Рецепт второй — двухслойное молочное желе с какао
- 10 граммов желатина
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 стакана молока
- Щепотка ванили
- 1 столовая ложка порошка какао
- 1 столовая ложка сгущенного молока
- Шоколадная крошка — по желанию
Желатин приготовьте согласно инструкции. Половину молока и половину сахара нагрейте в кастрюльке, добавьте ваниль, сгущенное молоко и какао. Охладите смесь до 50 градусов, добавьте желатин. Разлейте желе в формочки и поставьте в холодильник — это будет первый слой десерта. Таким же способом приготовьте продукты для белого слоя: нагрейте молоко с сахаром, добавьте желатин. Поверх застывшего первого слоя вылейте второй, поставьте в холодильник. Готовое желе украсьте шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Рецепт третий — простое и вкусное творожное желе
- 200 мл молока
- 200 граммов творога
- 50 мл воды
- 30 граммов желатина
- 3 столовые ложки сахара (можно больше)
- Фрукты и ягоды — по желанию
Творог и сахар залейте молоком, хорошо перемешайте. Желатин растворите согласно инструкции. Соедините желатин и молочно-творожную смесь, хорошо перемешайте. Разлейте желе в формочки, поставьте в холодильник. Когда желе остынет, можно украсить его кусочками фруктов или ягодами. Приятного аппетита!
Рецепт четвертый — разноцветное желе из йогурта
- Три йогурта разного цвета — по 400 граммов
- Желатин — 45 граммов (по 15 граммов на слой)
- Жидкий мед
Сложность этого рецепта — в том, что желе состоит из многих слоев и каждый новый слой нужно выливать на застывший предыдущий. Желатин можно брать быстрорастворимый или обычный. Перемешайте с желатином первый йогурт, добавьте немножко меда. Вылейте первый слой и поставьте в холодильник. Когда первый слой застынет, можно готовить второй, потом третий. В этом рецепте, слоев может быть столько, сколько хотите, но чем больше слоев, тем дольше будет готовиться десерт.
Такой десерт хорошо готовить с маленьким помощником — ребенку будет интересен и процесс приготовления, и результат. Читайте также Маленький поваренок — чем и как занять ребенка на кухне
Рецепт пятый — желе на ряженке с мякотью банана
Очень необычным и вкусным получается желе на ряженке — с мягким карамельным вкусом. Мы уже рассказывали, как приготовить желе на ряженке с курагой — об этом читайте в статье Пирог, желе, смузи и другие десерты с ряженкой — вкусные рецепты.
Также, очень вкусным получается желе на ряженке с мякотью банана. Для такого желе вам понадобятся ингредиенты:
- 400 граммов ряженки
- 3 столовые ложки сахара
- Мякоть 2 средних бананов (очень спелых)
- 20 граммов желатина
Мякоть банана и ряженку перемешайте с помощью блендера. Добавьте готовый желатин, перемешайте. Вылейте желе в формочки, поставьте в холодильник — и десерт готов. Приятного аппетита!
Рецепт шестой — ягодное желе на сметане
- 400 мл сметаны жирностью 15%
- 4 столовые ложки сахара
- 30 граммов желатина
- 1 стакан измельченных ягод или фруктов
Желатин приготовьте согласно инструкции. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатин. Ягоды или кусочки фруктов выложите на дно формочек, залейте желе. Поставьте желе на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт седьмой — двухслойное желе с молоком, творогом и сметаной
- 1 чашка творога
- Полчашки сметаны
- Полчашки молока
- Полстакана сахара
- 1 столовая ложка какао
- 1 столовая ложка ванилина
- Желатин согласно инструкции
Желатин растворите в молоке. Сметану, творог и сахар хорошо перемешайте, после чего добавьте молоко с желатином. Полученную смесь разделите на две части, и в одну часть добавьте порошок какао. В форму для желе вылейте сначала первый слой, слегка охладите, потом второй слой. Поставьте двухслойное желе на несколько часов в холодильник. Готовое желе можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой и взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Больше идей для полезных десертов, которые подойдут как взрослым, так и детям — в статье Детские десерты — полезные лакомства для самых маленьких
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Молочное желе с добавлением кофе, шоколада и фруктов
Умело приготовленное желе из молока способно украсить собой любой праздник или просто поднять настроение в будний день. Ведь готовится этот великолепный десерт (фото) на молоке – продукте потрясающе вкусном и полезном, а рецепт его не представляет никакой сложности.
Несколько слов о молоке
Молоко – продукт, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Мы привыкли к нему с детства и, зачастую, даже не задумываемся, насколько оно полезно и необходимо.
Вот всего несколько фактов:
- один литр традиционного коровьего молока по питательности сравним с половиной килограмма мяса;
- тот же литр удовлетворяет ежедневную потребность человека в кальции;
- состав молока уникален – в нем содержится более сотни компонентов, совершенно необходимых для нормального роста и развития организма;
- молоко используется для лечения многих болезней, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием.
И, наконец, из молока готовится масса вкусных и полезных вещей: сливки и сметана, сыры и творог, кисломолочные продукты и даже любимая с детства сгущенка.
А, раз уж мы говорим о десертах, нельзя не отметить, что создание кондитерских изделий вообще немыслимо без участия молока. Почти каждый рецепт выпечки основан на использовании этого чудесного продукта. А как вкусны всевозможные молочные коктейли, суфле, желе и муссы! Кстати, знаменитое «Птичье молоко» так же является разновидностью молочного десерта.
Мы же сегодня предлагаем поговорить о том, как приготовить молочное желе – вкусное, легкое и полезное. Рецепт этого дивного лакомства настолько прост, что вполне по силам даже делающим лишь первые шаги кулинарам.
Базовый рецепт
Вариаций молочного желе существует бесчисленное множество. Но, прежде чем отпускать на волю свою фантазию и создавать собственную версию нежнейшего деликатеса, следует изучить основной, так сказать базовый, рецепт приготовления знаменитого молочного десерта. Продуктов понадобится минимум:
- половина литра молока (обязательно высокой жирности — 3.2%);
- 30 г желатина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- корица или ваниль (1 палочка);
- половина стакана воды.
Рецепт создания молочного желе:
- Желатин заливается холодной кипяченой водой и отставляется на некоторое время. Он должен набухнуть.
- В посуду (желательно с антипригарным покрытием) нужно засыпать сахар, сверху уложить палочку корицы (или ванили), залить молоком и довести почти его до кипения. Это важно – кипятить молоко нельзя, чтобы не испортить вкус десерта.
- Итак, горячее молоко вовремя снято с огня, теперь ему нужно дать возможность немного остыть. Четверти часа вполне достаточно – говорит рецепт. За это время специи как раз успеют отдать молоку свой восхитительный аромат.
- Через 15 минут корицу нужно убрать, а желатин распустить на водяной бане. Кипятить его (так же, как и молоко) нельзя – только растворить. Осталось соединить молоко и желатин (который лучше вливать, процеживая), хорошо перемешать и разлить готовое желе по формочкам. После этого поместить их в холодильник, чтобы дать возможность желатину сделать свою работу.
Полностью застывшее молочное желе можно подавать прямо в формочках, в которых оно застывало, а сверху украсить ягодами или тертым шоколадом (фото). Но можно поступить иначе (правда, тут требуется некоторая сноровка): опустить формочки на пару секунд в горячую воду, после чего перевернуть, подставив под содержимое порционную тарелочку.
Повышаем аппетитность
После того, как азы освоены, самое время слегка усложнить десерт, сделать его еще более красивым и аппетитным. Для этого подойдут любые ягоды или фрукты: виноград без косточек, малина, клубника или вишня, кусочки бананов и так далее. Надо только иметь в виду, что с киви и ананасом желе будет застывать дольше.
Рецепт такого лакомства чрезвычайно прост: прежде чем разливать молочное желе по формочкам, на дно следует положить по нескольку кусочков фруктов. Вот и вся премудрость.
Можно сделать вкус десерта молочно-шоколадным – тогда надо к базовому составу продуктов прибавить плитку шоколада. Ее нужно будет просто натереть на терке и растворить в молоке, пока оно нагревается.
Двухслойное желе – высший пилотаж
Вначале рассмотрим рецепт, где вторым – ярким — слоем будут выступать ягоды. Для его создания, кроме ингредиентов, присутствующих в базовом варианте, нужно будет запастись:
- ягодами клубники (свежими или замороженными) – 300 г;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. кипяченой воды.
Молочное желе готовится по основному рецепту. С той разницей, что от набухшего желатина нужно будет отделить 1 столовую ложку – она понадобится для ягод.
Приготовленную молочно-желатиновую смесь торопиться разливать по формочкам рецепт не советует. Просто пусть временно постоит в стороне.
А пока нужно заняться ягодами: уложить их в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить 5 минут. Затем протереть клубнику через ситечко и развести в этом пюре оставленный желатин.
Вот теперь пришло время заполнять формочки: влить в них до половины ягодное желе и отправить в морозилку (для более быстрого застывания) на 5 минут. Только теперь рецепт разрешает закончить формирование десерта ожидающей своего часа молочной массой.
После этого двухслойное лакомство нужно снова поместить в холодильник и дождаться его полного застывания. Такое желе эффектнее смотрится без формочек (фото), а значит, его нужно перед подачей извлечь на тарелочки, как описывалось в базовом рецепте.
Молочно-кофейное желе
Это пример другого цветового и вкусового сочетания: молока и кофе. Для его воплощения потребуются:
- 2 стакана молока высокой жирности;
- 2 стакана свежесваренного кофе;
- 4 столовых ложки сахара;
- 30 г желатина;
- ½ стакана холодной кипяченой воды;
- по щепотке ванилина и корицы.
Инструкция по изготовлению:
- Вначале замачивается желатин. Пока он набухает, варится кофе с 1 ложкой сахара. Затем немного остужается, «заправляется» корицей и половиной разбухшего желатина.
- Молоко доводится до кипения с 3 ложками сахара, так же немного остужается, ароматизируется ванилином и соединяется с оставшимся желатином.
- Формировать десерт нужно так же, как ягодный – в два слоя: сначала кофейную смесь, а после ее застывания – молочную. Или же чередовать белый и темный слои.
На основе представленных рецептов можно создавать собственные, совершенно необычные вариации молочного деликатеса, комбинируя различные составляющие. Ведь этот десерт предоставляет бескрайние просторы для фантазии.
Видео-рецепт приготовления молочного желе
Молочное желе с добавлением кофе, шоколада и фруктов
Умело приготовленное желе из молока способно украсить собой любой праздник или просто поднять настроение в будний день. Ведь готовится этот великолепный десерт (фото) на молоке – продукте потрясающе вкусном и полезном, а рецепт его не представляет никакой сложности.
Несколько слов о молоке
Молоко – продукт, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Мы привыкли к нему с детства и, зачастую, даже не задумываемся, насколько оно полезно и необходимо.
Вот всего несколько фактов:
- один литр традиционного коровьего молока по питательности сравним с половиной килограмма мяса;
- тот же литр удовлетворяет ежедневную потребность человека в кальции;
- состав молока уникален – в нем содержится более сотни компонентов, совершенно необходимых для нормального роста и развития организма;
- молоко используется для лечения многих болезней, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием.
И, наконец, из молока готовится масса вкусных и полезных вещей: сливки и сметана, сыры и творог, кисломолочные продукты и даже любимая с детства сгущенка.
А, раз уж мы говорим о десертах, нельзя не отметить, что создание кондитерских изделий вообще немыслимо без участия молока. Почти каждый рецепт выпечки основан на использовании этого чудесного продукта. А как вкусны всевозможные молочные коктейли, суфле, желе и муссы! Кстати, знаменитое «Птичье молоко» так же является разновидностью молочного десерта.
Мы же сегодня предлагаем поговорить о том, как приготовить молочное желе – вкусное, легкое и полезное. Рецепт этого дивного лакомства настолько прост, что вполне по силам даже делающим лишь первые шаги кулинарам.
Базовый рецепт
Вариаций молочного желе существует бесчисленное множество. Но, прежде чем отпускать на волю свою фантазию и создавать собственную версию нежнейшего деликатеса, следует изучить основной, так сказать базовый, рецепт приготовления знаменитого молочного десерта. Продуктов понадобится минимум:
- половина литра молока (обязательно высокой жирности — 3.2%);
- 30 г желатина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- корица или ваниль (1 палочка);
- половина стакана воды.
Рецепт создания молочного желе:
- Желатин заливается холодной кипяченой водой и отставляется на некоторое время. Он должен набухнуть.
- В посуду (желательно с антипригарным покрытием) нужно засыпать сахар, сверху уложить палочку корицы (или ванили), залить молоком и довести почти его до кипения. Это важно – кипятить молоко нельзя, чтобы не испортить вкус десерта.
- Итак, горячее молоко вовремя снято с огня, теперь ему нужно дать возможность немного остыть. Четверти часа вполне достаточно – говорит рецепт. За это время специи как раз успеют отдать молоку свой восхитительный аромат.
- Через 15 минут корицу нужно убрать, а желатин распустить на водяной бане. Кипятить его (так же, как и молоко) нельзя – только растворить. Осталось соединить молоко и желатин (который лучше вливать, процеживая), хорошо перемешать и разлить готовое желе по формочкам. После этого поместить их в холодильник, чтобы дать возможность желатину сделать свою работу.
Полностью застывшее молочное желе можно подавать прямо в формочках, в которых оно застывало, а сверху украсить ягодами или тертым шоколадом (фото). Но можно поступить иначе (правда, тут требуется некоторая сноровка): опустить формочки на пару секунд в горячую воду, после чего перевернуть, подставив под содержимое порционную тарелочку.
Повышаем аппетитность
После того, как азы освоены, самое время слегка усложнить десерт, сделать его еще более красивым и аппетитным. Для этого подойдут любые ягоды или фрукты: виноград без косточек, малина, клубника или вишня, кусочки бананов и так далее. Надо только иметь в виду, что с киви и ананасом желе будет застывать дольше.
Рецепт такого лакомства чрезвычайно прост: прежде чем разливать молочное желе по формочкам, на дно следует положить по нескольку кусочков фруктов. Вот и вся премудрость.
Можно сделать вкус десерта молочно-шоколадным – тогда надо к базовому составу продуктов прибавить плитку шоколада. Ее нужно будет просто натереть на терке и растворить в молоке, пока оно нагревается.
Двухслойное желе – высший пилотаж
Вначале рассмотрим рецепт, где вторым – ярким — слоем будут выступать ягоды. Для его создания, кроме ингредиентов, присутствующих в базовом варианте, нужно будет запастись:
- ягодами клубники (свежими или замороженными) – 300 г;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. кипяченой воды.
Молочное желе готовится по основному рецепту. С той разницей, что от набухшего желатина нужно будет отделить 1 столовую ложку – она понадобится для ягод.
Приготовленную молочно-желатиновую смесь торопиться разливать по формочкам рецепт не советует. Просто пусть временно постоит в стороне.
А пока нужно заняться ягодами: уложить их в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить 5 минут. Затем протереть клубнику через ситечко и развести в этом пюре оставленный желатин.
Вот теперь пришло время заполнять формочки: влить в них до половины ягодное желе и отправить в морозилку (для более быстрого застывания) на 5 минут. Только теперь рецепт разрешает закончить формирование десерта ожидающей своего часа молочной массой.
После этого двухслойное лакомство нужно снова поместить в холодильник и дождаться его полного застывания. Такое желе эффектнее смотрится без формочек (фото), а значит, его нужно перед подачей извлечь на тарелочки, как описывалось в базовом рецепте.
Молочно-кофейное желе
Это пример другого цветового и вкусового сочетания: молока и кофе. Для его воплощения потребуются:
- 2 стакана молока высокой жирности;
- 2 стакана свежесваренного кофе;
- 4 столовых ложки сахара;
- 30 г желатина;
- ½ стакана холодной кипяченой воды;
- по щепотке ванилина и корицы.
Инструкция по изготовлению:
- Вначале замачивается желатин. Пока он набухает, варится кофе с 1 ложкой сахара. Затем немного остужается, «заправляется» корицей и половиной разбухшего желатина.
- Молоко доводится до кипения с 3 ложками сахара, так же немного остужается, ароматизируется ванилином и соединяется с оставшимся желатином.
- Формировать десерт нужно так же, как ягодный – в два слоя: сначала кофейную смесь, а после ее застывания – молочную. Или же чередовать белый и темный слои.
На основе представленных рецептов можно создавать собственные, совершенно необычные вариации молочного деликатеса, комбинируя различные составляющие. Ведь этот десерт предоставляет бескрайние просторы для фантазии.
Видео-рецепт приготовления молочного желе
Молочное желе с добавлением кофе, шоколада и фруктов
Умело приготовленное желе из молока способно украсить собой любой праздник или просто поднять настроение в будний день. Ведь готовится этот великолепный десерт (фото) на молоке – продукте потрясающе вкусном и полезном, а рецепт его не представляет никакой сложности.
Несколько слов о молоке
Молоко – продукт, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Мы привыкли к нему с детства и, зачастую, даже не задумываемся, насколько оно полезно и необходимо.
Вот всего несколько фактов:
- один литр традиционного коровьего молока по питательности сравним с половиной килограмма мяса;
- тот же литр удовлетворяет ежедневную потребность человека в кальции;
- состав молока уникален – в нем содержится более сотни компонентов, совершенно необходимых для нормального роста и развития организма;
- молоко используется для лечения многих болезней, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием.
И, наконец, из молока готовится масса вкусных и полезных вещей: сливки и сметана, сыры и творог, кисломолочные продукты и даже любимая с детства сгущенка.
А, раз уж мы говорим о десертах, нельзя не отметить, что создание кондитерских изделий вообще немыслимо без участия молока. Почти каждый рецепт выпечки основан на использовании этого чудесного продукта. А как вкусны всевозможные молочные коктейли, суфле, желе и муссы! Кстати, знаменитое «Птичье молоко» так же является разновидностью молочного десерта.
Мы же сегодня предлагаем поговорить о том, как приготовить молочное желе – вкусное, легкое и полезное. Рецепт этого дивного лакомства настолько прост, что вполне по силам даже делающим лишь первые шаги кулинарам.
Базовый рецепт
Вариаций молочного желе существует бесчисленное множество. Но, прежде чем отпускать на волю свою фантазию и создавать собственную версию нежнейшего деликатеса, следует изучить основной, так сказать базовый, рецепт приготовления знаменитого молочного десерта. Продуктов понадобится минимум:
- половина литра молока (обязательно высокой жирности — 3.2%);
- 30 г желатина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- корица или ваниль (1 палочка);
- половина стакана воды.
Рецепт создания молочного желе:
- Желатин заливается холодной кипяченой водой и отставляется на некоторое время. Он должен набухнуть.
- В посуду (желательно с антипригарным покрытием) нужно засыпать сахар, сверху уложить палочку корицы (или ванили), залить молоком и довести почти его до кипения. Это важно – кипятить молоко нельзя, чтобы не испортить вкус десерта.
- Итак, горячее молоко вовремя снято с огня, теперь ему нужно дать возможность немного остыть. Четверти часа вполне достаточно – говорит рецепт. За это время специи как раз успеют отдать молоку свой восхитительный аромат.
- Через 15 минут корицу нужно убрать, а желатин распустить на водяной бане. Кипятить его (так же, как и молоко) нельзя – только растворить. Осталось соединить молоко и желатин (который лучше вливать, процеживая), хорошо перемешать и разлить готовое желе по формочкам. После этого поместить их в холодильник, чтобы дать возможность желатину сделать свою работу.
Полностью застывшее молочное желе можно подавать прямо в формочках, в которых оно застывало, а сверху украсить ягодами или тертым шоколадом (фото). Но можно поступить иначе (правда, тут требуется некоторая сноровка): опустить формочки на пару секунд в горячую воду, после чего перевернуть, подставив под содержимое порционную тарелочку.
Повышаем аппетитность
После того, как азы освоены, самое время слегка усложнить десерт, сделать его еще более красивым и аппетитным. Для этого подойдут любые ягоды или фрукты: виноград без косточек, малина, клубника или вишня, кусочки бананов и так далее. Надо только иметь в виду, что с киви и ананасом желе будет застывать дольше.
Рецепт такого лакомства чрезвычайно прост: прежде чем разливать молочное желе по формочкам, на дно следует положить по нескольку кусочков фруктов. Вот и вся премудрость.
Можно сделать вкус десерта молочно-шоколадным – тогда надо к базовому составу продуктов прибавить плитку шоколада. Ее нужно будет просто натереть на терке и растворить в молоке, пока оно нагревается.
Двухслойное желе – высший пилотаж
Вначале рассмотрим рецепт, где вторым – ярким — слоем будут выступать ягоды. Для его создания, кроме ингредиентов, присутствующих в базовом варианте, нужно будет запастись:
- ягодами клубники (свежими или замороженными) – 300 г;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. кипяченой воды.
Молочное желе готовится по основному рецепту. С той разницей, что от набухшего желатина нужно будет отделить 1 столовую ложку – она понадобится для ягод.
Приготовленную молочно-желатиновую смесь торопиться разливать по формочкам рецепт не советует. Просто пусть временно постоит в стороне.
А пока нужно заняться ягодами: уложить их в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить 5 минут. Затем протереть клубнику через ситечко и развести в этом пюре оставленный желатин.
Вот теперь пришло время заполнять формочки: влить в них до половины ягодное желе и отправить в морозилку (для более быстрого застывания) на 5 минут. Только теперь рецепт разрешает закончить формирование десерта ожидающей своего часа молочной массой.
После этого двухслойное лакомство нужно снова поместить в холодильник и дождаться его полного застывания. Такое желе эффектнее смотрится без формочек (фото), а значит, его нужно перед подачей извлечь на тарелочки, как описывалось в базовом рецепте.
Молочно-кофейное желе
Это пример другого цветового и вкусового сочетания: молока и кофе. Для его воплощения потребуются:
- 2 стакана молока высокой жирности;
- 2 стакана свежесваренного кофе;
- 4 столовых ложки сахара;
- 30 г желатина;
- ½ стакана холодной кипяченой воды;
- по щепотке ванилина и корицы.
Инструкция по изготовлению:
- Вначале замачивается желатин. Пока он набухает, варится кофе с 1 ложкой сахара. Затем немного остужается, «заправляется» корицей и половиной разбухшего желатина.
- Молоко доводится до кипения с 3 ложками сахара, так же немного остужается, ароматизируется ванилином и соединяется с оставшимся желатином.
- Формировать десерт нужно так же, как ягодный – в два слоя: сначала кофейную смесь, а после ее застывания – молочную. Или же чередовать белый и темный слои.
На основе представленных рецептов можно создавать собственные, совершенно необычные вариации молочного деликатеса, комбинируя различные составляющие. Ведь этот десерт предоставляет бескрайние просторы для фантазии.