Шоколадные маффины
На сайте есть уже очень много рецептов приготовления маффинов, шоколадных в том числе. но я все таки решила пополнить коллекцию и моим вариатом. Маффины получаются очень мягкими внутри с насыщенным вкусом шоколада. А делается все на раз два и готово.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Шоколадные капли представляют собой маленькие кусочки шоколада каплевидной формы, которые используются для приготовления и украшения десертов.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Шоколадные маффины: как правильно их готовить
Содержание рецепта:
- Разновидности маффинов
- Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
- Шоколадные маффины: пошаговой рецепт
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой
- Маффины с шоколадной крошкой
- Видео-рецепты
Маффин — это небольшая круглая (иногда овальная) выпечка, в основном сладкая, похожая на кексы. Размер маффин обычно помещается в ладони взрослого человека. Отдельно выделяются маффины из кукурузной муки. В состав десерта могут входить всевозможные начинки, в т.ч. черника, корица, тыква, банан, орехи, шоколадная стружка, малина, персик, апельсин, морковь, земляника, лимон и пр.
Для получения маффин шоколадного цвета, а не цвета кофе с молоком, в тесто добавляется плитка темного горького шоколада не менее 60%, который топится на водяной бане, а не порошок-какао. Также можно шоколад поломать на мелкие кусочки и бросить в тесто без добавок — во время выпекания он красиво растает. Прекрасно с шоколадным тестом сочетаются вишни, особенно вымоченные в алкоголе и орехи — грецкие, пекан.
Разновидности маффинов
Существует 2 типа маффинов: американские и английские. Для изготовления американских маффинов в тесто добавляют разрыхлитель или соду, а для английских используют дрожжевое тесто. Наиболее популярные — первые. Также сегодня разработаны специальные смеси для выпечки маффинов, которые улучшают структуру готового десерта, придают определенный вкус и насыщают ароматом. А при добавлении дополнительных компонентов, как цукаты или орехи, смесь помогает сохранить нужную форму лакомства без оседания дополнительных продуктов на дно изделия.
Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
Многие ошибочно путают маффины с кексами, пологая, что это одна и та же выпечка. Однако кексы пекли еще в Древнем Риме, а маффины — значительно позднее кулинарное изобретение. Это совершенно разные десерты, несмотря на схожесть во внешности. Маффины — всегда маленькие, а кексы бывают большими, могут иметь сквозное отверстие напоминающее кольцо, выпекаться в прямоугольных или круглых формах. Если сравнивать рецептуру замеса теста, то сразу будет заметна разница. Кексы — сладкий бисквит, а маффины — похожи на бисквитные или дрожжевые пончики с начинкой. Технология замеса теста тоже различается — маффины низкокалорийные и более легкие, хотя вес их тяжелее, а кексы выпекаются с большим количеством яиц, муки и сахара. А основное отличие маффинов — сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую массу, а не наоборот.
Если с выпечкой кексов многие знакомы, то маффины многим хозяйкам кажутся необычными и их готовить умеют не все. Хотя все не так и сложно.
- Тесто замешивается вручную или миксером.
- Все ингредиенты вымешиваются, а не взбиваются. Допустимы для пикантности, и даже нужны в тесте, комочки.
- Замешивается тесто в течение нескольких минут.
- В тесто добавляют больше жидкости (яйца, молоко, кефир, йогурт) и меньше масла с сахаром. Поэтому маффины более диетические.
- Если добавляются ягоды, то замороженные предварительно не размораживают, иначе они пустят сок, от чего выпечка получится мокрой.
- Маффины — всегда порционная выпечка.
- Печется десерт в маленьких формочках с ребристыми краями, заполненные на 2/3 части. Они могут быть силиконовыми, металлическими или бумажными.
- Металлические формочки перед выпечкой смазываются маслом и присыпаются мукой. В силиконовых формах смазывают только дно, тогда тесто хорошо поднимется и образуется красивая круглая верхушка. Бумажные — не промасливают, т.к. они не требуют никакой обработки.
- Пекут маффины 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Изделию не страшны сквозняки и перемещения по духовке.
- Готовое лакомство выглядит мини-кексами с плотной корочкой, комковатым мякишем и крупными воздушными пузырьками.
- Хранятся изделия не больше суток.
Шоколадные маффины: пошаговой рецепт
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 70 г
- Молоко — 70 мл
- Черный шоколад — 50 г
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Французы знают толк в десертах, особенно если это шоколадный десерт, как маффины с жидкой начинкой. Такое лакомство никого не разочарует.
Ингредиенты:
- Горький шоколад 70-80% какао — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Яичный желток — 3 шт.
- Сахар — 70 г
- Пшеничная мука — 60 г
- Соль — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Соедините в емкости поломанный шоколад и масло нарезанное кусочками. Растопите продукты на паровой бане, тщательно перемешав до однородности.
- Яйца, желтки и сахар взбейте в воздушную пену.
- Соедините шоколадную и яичную массу.
- Муку перемешайте с солью и влейте к ним жидкую составляющую.
- Заполните формочки тестом и выпекайте десерт в нагретой духовке до 200°С 7-10 минут. Края теста маффинов пропекутся, а начинка останется жидкой. Подавайте изделие горячим.
Примечание: Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, но тогда время выпекания увеличится до 12 минут.
Маффины с шоколадной крошкой
Такие маффины будут служить идеальным быстрым завтраком или перекусом к вечернему чаю: аппетитно, сытно и питательно. Также изделие удобно с собой брать в поездки и на пикник.
Ингредиенты:
- Черный шоколад 70 % — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 70 г
- Мука — 100 г
- Пекарский порошок — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром и перемешайте с маслом комнатной температуры.
- Шоколад подробите кусочками или настругайте ножом.
- Муку соедините с пекарским порошком и перемешайте. Добавьте шоколадную стружку и снова мешайте.
- В миску с мукой вливайте жидкие продукты. Все хорошо вымешайте.
- Формочки для кексов заполните тестом на 2/3 части и отправьте запекаться в нагретую духовку до 175°С на 20 минут.
Видео-рецепты:
Шоколадные маффины: как правильно их готовить
Содержание рецепта:
- Разновидности маффинов
- Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
- Шоколадные маффины: пошаговой рецепт
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой
- Маффины с шоколадной крошкой
- Видео-рецепты
Маффин — это небольшая круглая (иногда овальная) выпечка, в основном сладкая, похожая на кексы. Размер маффин обычно помещается в ладони взрослого человека. Отдельно выделяются маффины из кукурузной муки. В состав десерта могут входить всевозможные начинки, в т.ч. черника, корица, тыква, банан, орехи, шоколадная стружка, малина, персик, апельсин, морковь, земляника, лимон и пр.
Для получения маффин шоколадного цвета, а не цвета кофе с молоком, в тесто добавляется плитка темного горького шоколада не менее 60%, который топится на водяной бане, а не порошок-какао. Также можно шоколад поломать на мелкие кусочки и бросить в тесто без добавок — во время выпекания он красиво растает. Прекрасно с шоколадным тестом сочетаются вишни, особенно вымоченные в алкоголе и орехи — грецкие, пекан.
Разновидности маффинов
Существует 2 типа маффинов: американские и английские. Для изготовления американских маффинов в тесто добавляют разрыхлитель или соду, а для английских используют дрожжевое тесто. Наиболее популярные — первые. Также сегодня разработаны специальные смеси для выпечки маффинов, которые улучшают структуру готового десерта, придают определенный вкус и насыщают ароматом. А при добавлении дополнительных компонентов, как цукаты или орехи, смесь помогает сохранить нужную форму лакомства без оседания дополнительных продуктов на дно изделия.
Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
Многие ошибочно путают маффины с кексами, пологая, что это одна и та же выпечка. Однако кексы пекли еще в Древнем Риме, а маффины — значительно позднее кулинарное изобретение. Это совершенно разные десерты, несмотря на схожесть во внешности. Маффины — всегда маленькие, а кексы бывают большими, могут иметь сквозное отверстие напоминающее кольцо, выпекаться в прямоугольных или круглых формах. Если сравнивать рецептуру замеса теста, то сразу будет заметна разница. Кексы — сладкий бисквит, а маффины — похожи на бисквитные или дрожжевые пончики с начинкой. Технология замеса теста тоже различается — маффины низкокалорийные и более легкие, хотя вес их тяжелее, а кексы выпекаются с большим количеством яиц, муки и сахара. А основное отличие маффинов — сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую массу, а не наоборот.
Если с выпечкой кексов многие знакомы, то маффины многим хозяйкам кажутся необычными и их готовить умеют не все. Хотя все не так и сложно.
- Тесто замешивается вручную или миксером.
- Все ингредиенты вымешиваются, а не взбиваются. Допустимы для пикантности, и даже нужны в тесте, комочки.
- Замешивается тесто в течение нескольких минут.
- В тесто добавляют больше жидкости (яйца, молоко, кефир, йогурт) и меньше масла с сахаром. Поэтому маффины более диетические.
- Если добавляются ягоды, то замороженные предварительно не размораживают, иначе они пустят сок, от чего выпечка получится мокрой.
- Маффины — всегда порционная выпечка.
- Печется десерт в маленьких формочках с ребристыми краями, заполненные на 2/3 части. Они могут быть силиконовыми, металлическими или бумажными.
- Металлические формочки перед выпечкой смазываются маслом и присыпаются мукой. В силиконовых формах смазывают только дно, тогда тесто хорошо поднимется и образуется красивая круглая верхушка. Бумажные — не промасливают, т.к. они не требуют никакой обработки.
- Пекут маффины 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Изделию не страшны сквозняки и перемещения по духовке.
- Готовое лакомство выглядит мини-кексами с плотной корочкой, комковатым мякишем и крупными воздушными пузырьками.
- Хранятся изделия не больше суток.
Шоколадные маффины: пошаговой рецепт
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 70 г
- Молоко — 70 мл
- Черный шоколад — 50 г
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Французы знают толк в десертах, особенно если это шоколадный десерт, как маффины с жидкой начинкой. Такое лакомство никого не разочарует.
Ингредиенты:
- Горький шоколад 70-80% какао — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Яичный желток — 3 шт.
- Сахар — 70 г
- Пшеничная мука — 60 г
- Соль — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Соедините в емкости поломанный шоколад и масло нарезанное кусочками. Растопите продукты на паровой бане, тщательно перемешав до однородности.
- Яйца, желтки и сахар взбейте в воздушную пену.
- Соедините шоколадную и яичную массу.
- Муку перемешайте с солью и влейте к ним жидкую составляющую.
- Заполните формочки тестом и выпекайте десерт в нагретой духовке до 200°С 7-10 минут. Края теста маффинов пропекутся, а начинка останется жидкой. Подавайте изделие горячим.
Примечание: Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, но тогда время выпекания увеличится до 12 минут.
Маффины с шоколадной крошкой
Такие маффины будут служить идеальным быстрым завтраком или перекусом к вечернему чаю: аппетитно, сытно и питательно. Также изделие удобно с собой брать в поездки и на пикник.
Ингредиенты:
- Черный шоколад 70 % — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 70 г
- Мука — 100 г
- Пекарский порошок — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром и перемешайте с маслом комнатной температуры.
- Шоколад подробите кусочками или настругайте ножом.
- Муку соедините с пекарским порошком и перемешайте. Добавьте шоколадную стружку и снова мешайте.
- В миску с мукой вливайте жидкие продукты. Все хорошо вымешайте.
- Формочки для кексов заполните тестом на 2/3 части и отправьте запекаться в нагретую духовку до 175°С на 20 минут.
Видео-рецепты:
Шоколадный кекс. Рецепт сочного шоколадного кекса с какао: французская классика
Как приготовить шоколадный кекс в духовке? Очень легко, самый вкусный кекс – по простому рецепту, классический французский кекс с добавлением какао.
Этот кекс также известен как фунтовый, потому что в классическом рецепте используется по 1 фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Легко запомнить, но с таким количеством ингредиентов получается очень большой кекс, в этом рецепте их количество уменьшено под размеры стандартной формы для выпекания хлеба 23×13 см.
Для шоколадного простого кекса какао – один из самых важных ингредиентов. Какао-порошок нужно выбирать качественный, с содержанием жира 22-24 %. Какао перед приготовлением кекса нужно обязательно растворить в кипятке – горячая вода в полной мере раскроет его вкус, благодаря чему получится очень шоколадный, вкусный кекс.
Классический кекс не включал в себя разрыхлитель или крахмал, но вкусный кекс лучше поднимается и имеет более нежную и воздушную текстуру с ними в составе. Крахмал, добавленный в муку, препятствует излишнему образованию в тесте глютена, что придает дополнительную пористость выпечке.
ТестоВед советует. Если верх кекса треснул, не переживайте – это особенность всех подобных кексов. Для этого кекс поливается шоколадной глазурью или, при отсутствии времени, посыпается сахарной пудрой.
Шоколадный кекс в духовке
30 мин на подготовку
1 час на приготовление
390 кКал на 100 г
Как сделать шоколадный воздушный кекс дома – легкий рецепт классического кекса с какао-порошком в домашних условиях.
К чаю простой кекс с какао можно подавать сразу по окончании приготовления, но лучше дать ему настояться за ночь.
Маффины с кусочками шоколада
Разместил Денис
Вкусная и красивая выпечка — это необязательно сложно. Рецепт маффинов с кусочками шоколада, который я предлагаю, яркое тому подтверждение. Вы получаете десяток ароматных и аппетитных маффинов с красивыми шоколадными вкраплениями к завтраку, чаепитию или посиделок с друзьями. Меньше слов — больше дела, друзья!
Чтобы приготовить маффины с кусочками шоколада нам понадобятся:
- Масло сливочное — 100 г (+ 10 г для смазки формы)
- Сахарная пудра — 0,5 стакана (100 г)
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Сахар с ванилином — 1 ч. л. (если будете использовать ароматизатор «ваниль» или настоящую ваниль, количество смотрите на упаковке соразмерно количеству муки)
- Соль — 1 щепотка
- Шоколад — 100 г (1 плитка или можно использовать кондитерские шоколадные капли)
- Форма для выпечки маффинов
- Бумага для выпечки
Как приготовить маффины с кусочками шоколада
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достанем их из холодильника. Разогреваем духовку до 190 °C. Приготовим заготовки из бумаги для выпечки для наших маффинов: вырежем квадраты размером примерно 15×15 см, с одной стороны промажем кусочком сливочного масла (или кулинарной кисточкой) и разложим сухой стороной бумаги в каждую лунку формы для выпечки маффинов, сделав углубление, в которое мы будем впоследствии раскладывать тесто.
- Приступаем к приготовлению теста. Можно замешивать его вручную, а можно воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Сначала размягченное при комнатной температуре масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем 2−3 минуты.
- Когда масса станет однородной, добавляем яйца, тщательно взбиваем.
- В процессе взбивания добавляем сахар с ванилином, а затем измельченный шоколад или шоколадные капли. К слову сказать, шоколад можно использовать любой, какой вам нравится — горький или молочный, а, может быть, даже белый. Никаких ограничений нет. Просто порубите плитку шоколада ножом, как получится, но не до мелких крошек, чтобы всё-таки были кусочки 😉
- Остался последний шаг приготовления теста: просеем муку с разрыхлителем и солью, добавим в тесто и тщательно перемешаем. Тесто должно получиться негустым. Не переусердствуйте с мукой, иначе маффины получатся жесткими.
- Теперь раскладываем тесто по лункам нашей формы для выпечки, которые выстланы промасленной бумагой. Заполняем каждую лунку тестом чуть выше середины, т.к. маффины поднимаются достаточно хорошо. Обычно из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 10−12 кексиков. Отправляем печься в духовку на 20−25 минут. Понять, что маффины готовы, можно по румяным шапочкам и потрясающему аромату, который будет разноситься по всей кухне!
К маффинам с шоколадными кусочками очень хорошо по вкусу подходит мороженое, свежие ягоды клубники и взбитые сливки.
Шоколадные маффины с шоколадом
Пористые, восхитительно ароматные и потрясающе вкусные шоколадные маффины с кусочками темного и белого шоколада.
Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» И мы бы делились своими кулинарными историями.
Из данного количества теста получается 12 крупных шоколадных маффинов
Маффины, капкейки и кексы, в чем разница
Чтобы вы точно понимали, что я вам предлагаю приготовить, вы должны знать разницу между маффинами и другими похожими видами выпечки. Если вы уже в курсе, то сразу переходите к следующему разделу. Остальные – давайте разбираться.
Для начала, маффины – это не кексы и не капкейки. Не нужно их путать. Кексы всегда плотные, и их выпекают как большими, так и маленькими. Капкейки представляют собой небольшие бисквитные пирожные с начинкой или без, покрытые шапочкой крема, подаются в одноразовых бумажных стаканчиках.
И зимой, и летом одним цветом. Что это? Шоколадные маффины разумеется!
Маффины отличаются от них. Их, как капкейки, готовят исключительно порционными, но вот текстура у них совершенно другая. Менее воздушная, но и одновременно не такая плотная, как у кексов. Также в них добавляется меньше сахара и сливочного масла. А значит, они не такие калорийные.
Тесто замешивается очень просто и быстро. На все про все уходит 5 минут, так как тщательное вымешивание не требуется. Следуй основному правилу. Сухие ингредиенты смешать с сухими, жидкие – с жидкими, а потом соединить все вместе. Если даже в тесте будут комочки – ничего страшного. Это даже приветствуется. Самое главное, не забудьте добавить щедрую порцию разрыхлителя, чтобы добиться крупных пор.
Вы только посмотрите, какие они пористые!
Рецепт идеальных шоколадных маффинов
Шоколадные маффины по этому рецепту обладают насыщенным вкусом и ароматом какао. Очень советую готовить их накануне вечером и дать постоять ночь в закрытом контейнере в холодильнике. Тогда они приобретут по-настоящему великолепную консистенцию. Вкус тоже только улучшится.
В моем рецепте требуется йогурт. Лучше взять греческий. Но если такого не найти, то берите любой другой, главное натуральный, без сахара и непонятных добавок. Подходят термостатные йогурты от Данон и Активия, например.
Вы только посмотрите на этих солдатиков! Думаю, нужно было еще сверху посыпать кондитерской крошкой.
Вы, наверное, заметили, какого насыщенного густо-шоколадного цвета получились мои маффины? Они не подгорели, нет, тут все в порядке. Весь секрет в какао. Я брала алкализованный какао-порошок. С ним выпечка всегда получается более яркая и ароматная. Заказываю в Интернет-магазинах. В обычных супермаркетах его, к сожалению, нет.
В качестве начинки я предлагаю в своем рецепте шоколадных маффинов добавить кусочки темного и белого шоколада. Так намного вкуснее и интереснее. Если у вас есть термостойкие шоколадные капли – отлично, они подойдут. Теперь вы знаете всё. Пора готовить!
Они ультрашоколадные, аромат по всему дому невероятный
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 312.64 кКал
- Содержание углеводов: 44.5 гр
- Содержание жиров: 12.12 гр
- Содержание белка: 6.59 гр
Пористые, восхитительно ароматные и потрясающе вкусные шоколадные маффины с кусочками темного и белого шоколада.
Шоколадные маффины: лучшие рецепты
Хрустящая корочка, нежнейшее тесто, тающая во рту серединка. Шоколадные маффины – поистине райское наслажденье!
Шоколадные маффины – очень незатейливое и при этом на редкость вкусное угощенье. Воздушные, пористые, будто пропитанные шоколадом, эти маленькие ароматные «кексы» любой обычный день превратят в праздник, и на любом празднике, особенно детском, будут украшением стола.
К тому же, готовятся они просто и быстро. Даже неожиданно нагрянувших гостей можно порадовать такой выпечкой: 15 минут – и тесто готово, маффины уже в духовке. Еще 15 минут – и облако соблазнительного шоколадного аромата витает по дому… И кто потом не согласится, что домашняя выпечка – самая вкусная, особенно если в ней присутствует шоколад?
В этой статье мы расскажем, как приготовить шоколадные маффины дома, поделимся самыми популярными рецептами этого необыкновенно вкусного десерта.
5 рецептов как приготовить шоколадные маффины
Рецепт 1. Шоколадные маффины с изюмом и орехами – сытно
Ингредиенты: 75 г сахара, 215 г пшеничной муки, 100 г натурального черного шоколада, 28 г какао, 150 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, полчайной ложки соли, щепотка мускатного ореха, 3 яйца, полчайной ложки ванильного сахара, полстакана бескосточкового изюма, полстакана крупно рубленых грецких орехов.
Формочки заранее смажьте маслом. Шоколад растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколад остывает, промойте изюм, залейте на 10 минут горячей водой, а затем обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке. Муку просейте вместе с какао и разрыхлителем, добавьте соль, сахар, орехи, мускатный орех, изюм и ванильный сахар. Яйца взбейте и соедините с остывшим шоколадом. Затем в миску с сухими ингредиентами влейте жидкую смесь. Перемешайте, пока мука не увлажнится, но недолго. Готовым тестом наполните формочки на 2/3. Выпекайте 18-20 минут при температуре 200º.
Рецепт 2. Шоколадно-банановые маффины с отрубями – полезно
Ингредиенты: 1 яйцо, 50 мл рафинированного растительного масла, 2 небольших банана, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки какао, 50 г изюма без косточек, 150 г цельнозерновой муки, 30 г черного горького шоколада, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 столовая ложка натурального меда (или коричневого сахара).
Формочки заранее промаслите. Мякоть банана пюрируйте и слегка взбрызните соком лимона. Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, затем обсушите и обваляйте в муке. Шоколад растопите вместе с медом (или коричневым сахаром) на паровой бане. Пока медово-шоколадная смесь остывает, взбейте яйцо, влейте растительное масло и еще раз взбейте венчиком. После этого добавьте банановое пюре и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте вместе с содой, разрыхлителем и какао в отдельной посуде, добавьте соль, отруби и изюм. Затем влейте в сыпучие ингредиенты жидкую смесь и осторожно перемешайте, пока мука не увлажнится. Тесто должно сохранить комковатость. Выпекайте 15-18 минут при температуре 180º, заполнив формочки на 2/3. В этом рецепте важно не пересушить маффины.
Рецепт 3. Шоколадные маффины в мультиварке – быстро
Ингредиенты: 250 г муки, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара (или пару капель ванильной эссенции), 3 средних яйца.
Масло растопите в микроволновой печи или в мультиварке в режиме «Пар». Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами до однородной смеси, добавьте кусочки шоколад и аккуратно перемешайте. В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем, а затем в полученную смесь влейте яично-шоколадную составляющую. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи, с комочками, поэтому долго вымешивать его не нужно. Формочки смажьте маслом, заполните на 2/3 тестом, выложите на дно чаши мультиварки и включите ее в режим «Подогрев» на 5 минут. Затем на 40 минут установите режим «Выпечка». Готовность пирожных проверьте зубочисткой и, при необходимости, выпекайте еще 10-15 минут. Подавайте со свежими ягодами, домашним вареньем или сезонными фруктами. Получаются очень мягкие и нежные маффины, но готовить их по приведенному рецепту нужно только в мультиварке. В духовке «кексы» сильно затвердеют.
Рецепт 4. Шоколадные маффины с творожной начинкой – празднично
Понадобится: 75 г сахара, плитка черного шоколада, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 250 г творожной массы (с изюмом, курагой или вишневыми цукатами), 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г муки, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, специи (мускатный орех, имбирь, кардамон – на кончике ножа) по желанию.
Шоколад – 80 г (несколько кусочков оставьте для украшения) растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколадная смесь остывает, смажьте формочки маслом. Яйцо взбейте с растительным маслом, влейте сметану, молоко и еще раз хорошо взбейте венчиком. В другой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты: просеянную вместе с какао, содой и разрыхлителем муку, сахар, ванильный сахар, соль и специи. К ним добавьте шоколадную смесь. Аккуратно перемешайте и выложите в каждую формочку по 1 столовой ложке теста, сверху – по 1 столовой ложке творожной массы, и еще один слой – из теста. В результате формочки должны быть заполнены на 2/3. Посыпьте каждый маффин тертым шоколадом и выпекайте 15-18 минут при 200º. Вместо творожной массы можно использовать в качестве начинки для маффинов вареную сгущенку, кусочки шоколада, свежие ягоды или густое варенье.
Рецепт 5. Шоколадные маффины с вишней и белым шоколадом – изысканно
Ингредиенты: 150 г черного горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%), 100 г белого шоколада, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 мл молока, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соды, 2 столовые ложки коньяка, 280 г муки, 200 г вишни (замороженной, без косточек).
С помощью силиконовой кисточки смажьте формочки маслом. Шоколад растопите со сливочным маслом на паровой бане. Важно, чтобы посуда, в которой вы будете это делать, была абсолютно сухой и не касалась воды. Пока шоколад остывает, взбейте яйца, добавьте к ним молоко, коньяк, сметану, а затем введите остывшую до комнатной температуры шоколадно-сливочную смесь. В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты: просеянную вместе с какао муку, соду, соль, сахар и разрыхлитель. Белый шоколад поломайте на мелкие кусочки. Затем в миску с мучной смесью влейте сливочно-шоколадную, перемешайте, но недолго (нужно, чтобы в тесте остались комочки), добавьте вишню, шоколад и еще раз перемешайте. Готовым тестом заполните формочки на 3/4 и поставьте в раскаленную духовку. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180º.
Секреты вкусных шоколадных маффинов
1. Чтобы маффины получились красивого шоколадного цвета (а не цвета кофе с молоком), в тесто вместо какао-порошка нужно добавлять горький черный шоколад. Он должен быть качественным, натуральным, с содержанием какао не менее 60-70%.
2. С шоколадным тестом хорошо сочетаются кислые ягоды, орехи, особенно грецкие, вареная сгущенка, кокосовая стружка, творог, цукаты, из специй – ваниль, корица и мускатный орех. А еще в тесто можно добавить кусочки шоколада – белого, черного, молочного: он растает в процессе приготовления, и маффины получатся красивыми в разрезе.
3. Главный секрет вкусных шоколадных маффинов – правильная поочередность смешивания ингредиентов: отдельно соединяются сыпучие продукты, отдельно – жидкие, а потом в «сухую» смесь добавляется «мокрая». Тесто долго месить не нужно, в нем должны остаться комочки. Несколько движений ложкой снизу вверх, пока вся мука не увлажнится, и тесто готово.
4. Чтобы после выпекания на маффинах образовалась аппетитная хрустящая корочка, нужно посыпать их крупным сахаром или шоколадной стружкой. А еще можно растопить полплитки шоколада и полить им уже испеченные и остывшие «кексы»: после застывания он образует тонкую корочку, которая при надкусывании будет ломаться. Такой необычный эффект очень нравится детям.
5. Выпекать шоколадные маффины лучше в силиконовых формочках объемом не более 100 мл.
Еще одна прелесть шоколадных маффинов в том, что они вам никогда не наскучат. Рецепты этой выпечки разнообразны, и в каждом есть своя изюминка. Шоколадные маффины готовят с ягодами, орехами, сухофруктами, творогом, сгущенкой, мятой, и это далеко не полный список наполнителей. В шоколадное тесто можно «спрятать» любую начинку, превратив обычное пирожное в изысканный десерт.
А еще можно купить силиконовые формочки в виде сердечек, розочек, подсолнухов, колокольчиков, бабочек, мишек, пряничных человечков, тогда ваши маффины всегда будут разными. Такой выпечкой вы сможете баловать детей, радовать друзей, удивлять гостей, даже самых требовательных. С ней каждое чаепитие превратится в настоящую шоколадную сказку!
Шоколадные маффины
Маффины, несмотря на скромные размеры, полны начинки и вкуса. Приготовить их дома не сложно, результат согреет сердце любого сладкоежки и в переносном, и в прямом смысле — маленькие шоколадные кексы принято подавать теплыми.
Маффины – незамысловатая, на первый взгляд, выпечка — покорила сердца и желудки многомиллионной аудитории по всему миру. При этом многие потребители не вполне понимают разницу между ними и их «ближайшими родственниками» — кексами и капкейками. Что представляют собой участники этого трио? Кекс (от англ. cake) – пирожное; капкейк (от англ.) – маленькое пирожное (кекс); маффины (от англ. maffin) – разновидность кейка (кекса).
«Большой брат» – это крупный кекс с изюмом, цукатами и другими сладкими дополнениями. Такой пекут, к примеру, на Рождество. Однако и маленькие кексы в силиконовых формочках не будет ошибкой называть именно так. «Младшие братья» в этой тройке – капкейки. По своей структуре и вкусу они схожи с кексом и маффинами, но отличаются миниатюрностью. Кроме того, их обычно украшают кремом или глазурью, из-за чего они по виду больше напоминают пирожные. И, наконец, наш главный герой – маффины. Так называют разновидность кексов. Их выпекают в порционных формочках с разными начинками, солеными или сладкими — все зависит от вкусовых предпочтений. Подавать к столу маффины принято в теплом виде со сливочным маслом.
Путаница в названиях не меняет сути выпечки: она вкусна, красива и готовится в домашних условиях очень просто. Конечно, можно без проблем купить маффины в магазине. Однако качество, к сожалению, вызывает сомнения. К тому же, достаточно провести немного времени на кухне и воплотить в жизнь один из многочисленных рецептов. Например, приготовить шоколадные маффины с вкраплением кусочков черного шоколада – настоящий деликатес! А сразу следом разобраться с шоколадными фонданами, как вам идея?)
Ингредиенты
- мука 200 грамм
- сахар 100 грамм
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- яйцо 3 штуки
- кофе растворимый 2 ст. ложки
- какао 2 ст. ложки
- черный шоколад 150 грамм
- сливочное масло мягкое 200 грамм.
Как приготовить шоколадные маффины
Яйца вбиваем в миску и добавляем сахарный песок. Венчиком перемешиваем продукты все вместе в пышную пену.
Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Нарезаем черный шоколад ножом на кусочки. Чтобы плитку было легче резать, оставляем ее полежать при температуре 25 0 С и немного подтаять.
Кладем кусочки черного шоколада в смесь из яиц, сахара, масла, какао и кофе. Вымешиваем ложкой все ингредиенты.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и подмешиваем небольшими порциями в миску с масляно-яичной массой.
Замешиваем лопаткой густое однородное тесто для маффинов с кусочками шоколада.
Берем форму для выпекания маффинов. Смазываем формочки внутри сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем в каждую бумажные формы для кексов. Кладем в каждую емкость готовое тесто — по столовой ложке с горкой. Оно должно заполнять формочку немного больше чем наполовину.
Выпекаем шоколадные маффины в разогретой до 180 0 С духовке 25 минут. На поверхности готовой выпечки образовывается аппетитная шапочка с кусочками растаявшего шоколада.
Готовые изделия выкладываем из формы на тарелку и подаем еще теплыми к столу.