Харчо из курицы в мультиварке
Хочу поделиться с вами рецептом харчо из курицы в мультиварке — легкого, но сытного грузинского супа, приготовленного в мультиварке. На этот раз вместо баранины или телятины готовим его с курицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 800 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Картошка 1-3 Штук
- Томатное лечо 2 Ст. ложки
- Рис 1 Стакан
- Специи По вкусу
Для начала все ингредиенты моем, чистим и режем. Я режу все крупно и на квадратики. Измельчаем зелень и чеснок.
На дно мультиварки выкладываем морковку и лук, включаем режим «Жарка» и пассируем.
Когда они станут золотистого цвета, добавляем мясо. Обжариваем еще минут 7.
Потом добавляем рис (один мультиварочный стакан), специи, можно ложку сахара, томатное лечо. Перемешиваем.
Наливаем воду до верхней отметки и включаем режим «Тушение». Ждем звукового сигнала окончания.
Затем добавляем чеснок и зелень, тушим еще минут 15. После звукового сигнала наш харчо из курицы в мультиварке готов. Можно подавать и приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Харчо из курицы в мультиварке»
Суп харчо в мультиварке
Суп харчо – всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо – довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.
Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!
В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.
- Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
- Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 2 небольшие;
- Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
- Помидоры или томатная паста по вкусу;
- Рис – один стакан от вашей мультиварки;
- 3 картофелины среднего размера;
- Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
- Рубленая зелень;
- Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
- Две головки чеснока.
Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.
Этапы приготовления
Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец – средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).
Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.
Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.
Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.
Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.
Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.
Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!
Лучшие рецепты супа Харчо с курицей
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Первое горячее
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.
Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.
Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!
Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами
В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.
- курица (предпочтительно домашняя) – 1 кг;
- томаты или сливы кислого сорта – 0,5кг;
- орехи грецкие – полтора стакана;
- лук — 4 крупных головки;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- 4-5 веточек кинзы;
- мука пшеничная или кукурузная — 1 ложка столовая;
- лавровый листок, корица, соль, перец.
Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.
К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.
Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.
Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.
Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом
Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.
- мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
- чеснок — 3 небольших зубка;
- сливовый соус — 3 ст. ложки;
- 1 крупная луковица ;
- 3 ст. ложки риса;
- порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
- орехи грецкие – 50 г;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- кинза – половина пучка;
- жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
- 2 лавровых листа;
- любое растительное масло без запаха для пассировки;
- соль и черный молотый перец;
- 2 литра воды.
Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену. Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон. Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.
В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.
Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.
В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.
Суп Харчо с курицей и картошкой
Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.
- части курицы (в данном случае окорочка) -400-500 г;
- 1 неполный стакан риса;
- картофель — 4-5 штук;
- помидоры или готовая паста – 20 г (2 ст. ложки);
- чеснок -3 крупных зубчика;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- Хмели-сунели, зелень кинзы и укропа (кинзу можно заменить свежей петрушкой), соль.
Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.
Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.
В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.
Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.
После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.
Харчо в мультиварке
Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.
В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).
Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как «дзрохис хорци харшот», что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.
Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.
Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.
Харчо в мультиварке №1
Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
Суп харчо в мультиварке №2
Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.
Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.
Суп харчо с бараниной
Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.
Суп харчо с томатной пастой
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Суп харчо из свинины
Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.
Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.
Суп харчо с гранатовым соком
Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Суп-харчо из курицы в мультиварке
Когда хочется приготовить любимое блюдо, но совершенно нет времени и сил на то, чтобы стоять у плиты – на помощь приходит мультиварка. Попробовав приготовить в ней суп-харчо из курицы, вы будете приятно удивлены. Ведь лично у меня на плите такого вкусного супа никогда не получалось, может быть и вас ждет потрясающее открытие. Суп-харчо из курицы в мультиварке по этому рецепту получается очень ароматный, наваристый и сытный. По максимуму приблизив рецептуру к оригинальной, получаем вкуснейший обед. Мне кажется, такой суп идеально подойдет для холодного времени года, зимы или ранней весны. Ведь что может быть лучше, чем тарелка вкусного харчо в теплом семейного кругу?
Время на приготовление супа-харчо из курицы – 90 минут. Количество порций — 6.
Готовила в мультиварке Shivaki SMC-8455 (мощность 800 Вт) емкостью 4 литра.
«Неправильный» харчо с курицей в мультиварке
Ингредиенты
Суп харчо с курицей. Такой суп можно предложить малышам, готовое блюдо выглядит ярко и аппетитно!
- 55 минут
- Порций 6
- Не сложно
Ингредиенты
Как приготовить «Неправильный» харчо с курицей в мультиварке
Настоящий кавказский суп харчо готовится только с говядиной. Я предлагаю «облегченный» вариант этого супа — с куриным мясом. Получается «нежный» суп, который подойдет даже для деток.
Пошаговый рецепт
Подготовим необходимые ингредиенты.
Морковь, предназначенную для бульона, режем вдоль и жарим на сковороде без масла до румяного цвета. Это придаст бульону красивый оттенок.
Подготовим корень петрушки и луковицу — очистим и помоем.
Бросаем в чашу мультиварки курицу, морковь, лук и корень петрушки. Заливаем водой и ставим режим «Варка на пару» на 30 минут. Можно также использовать режим «Суп» 45-50 минут.
Подготовим овощи для самого супа. Почистим и вымоем.
Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук мелко как на зажарку, морковь трем на средней терке.
Далее очистим помидоры. Для этого делаем крестообразные надрезы на них, кладем в чашу для приготовления на пару и после закипания нашего бульона ставим сверху чашу на минуту.
Кожица с ошпаренных помидоров легко снимается. Нарезаем их кубиками.
После сигнала мультиварки проверяем мясо на готовность. Если оно мягкое и отстает от костей, вынимаем мясо шумовкой.
Оставшийся бульон процеживаем, овощи, которые в нем варились, выбрасываем.
Остывшее мясо отделяем от костей.
В чашу с бульоном бросаем мясо и овощи, если вы любите суп с зажаркой, тогда сперва нужно обжарить в чаше мультиварки лук и морковь на режиме «Жарка» и только потом заливать бульоном. Я же делаю суп для детей, поэтому сразу наливаю бульон и все ингредиенты. Добавим специи на ваш вкус — лавровый лист, перец горошком. И соль, у меня вышло 1,5 ст.л. Ставим режим «Суп» на 40 минут. При подаче добавить нарубленную кинзу,и другую зелень на ваш вкус. Приятного аппетита!
Суп харчо с говядиной и картошкой
Навигация по записям
Порций: 6
Время готовки: 1 час 50 минут
Описание рецепта
Суп харчо – это традиционное грузинское блюдо. Но у нас, в России и в Украине, этот вкусный и ароматный суп тоже пользуется успехом. Сварить его можно хоть в мультиварке, хоть в кастрюле.
Спросите у любого мужчины, любит ли он томатный острый суп с говядиной, и он непременно ответит, что любит. Мужчины, как известно, любят вкусно покушать, особенно из рук любимой.
Приготовить суп харчо нетрудно.
Чтобы приготовить суп харчо в мультиварке нужны:
- 2-2,5 литра воды;
- Говядина — 300 грамм;
- Картофель – 3 шт;
- Рис – 3 ст. ложки с горкой;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 стакан томатного сока или пасты;
- Острая приправа.
Готовим по шагам:
Мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
Перед тем, как положить мясо в кастрюлю мультиварки, его можно прокипятить в кастрюле минут 10 и слить воду. Я так делаю всегда, хотя это и не обязательно.
Итак, наливаем растительное масло в кастрюлю мультиварки и кладем туда же мясо. Солим.
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Через 30 минут добавляем, мелко нарезанный, лук, сладкий перец и морковку. Еще через 15-20 минут наливаем томатный сок. Оставляем до конца программы.
Пока тушится мясо, можно подогреть воду, нарезать картофель кубиками и промыть рис до прозрачной воды.
После сигнала, заливаем в мультиварку горячую воду, высыпаем картофель, рис, лавровый лист, специи. Можно немного подсолить.
После того, как мы добавили все ингредиенты в кастрюлю мультиварки, включаем программу «Тушение» на 1,3 часа.
За 10 минут до окончания готовки, можно добавить зелень.
Суп харчо в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Приготовлен суп харчо в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А на десерт приготовьте простой и вкусный бисквитный пирог.
Рецепт смотрите здесь.
Видео рецепт
Как готовить классический суп харчо из курицы в домашних условиях
Приготовить правильно вкусный суп харчо из курицы в домашних условиях очень просто. Надо всего лишь следовать пошаговым фото и нижеприведённому классическому способу.
Этот душистый и наваристый харчо незаменимое первое блюдо в каждой второй семье. Если ваша вторая половинка любит остренькое, тогда вам обязательно нужно готовить именно этот аппетитный суп.
Время приготовления – 18 минут.
Время подготовки ингредиентов – 40 минут.
После приготовления вы получите – 7 порций по 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты
- Репчатый лук – 80 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Помидор – 160 грамм.
- Масло растительное – 10 миллилитров.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Томатная паста – 1 чайная ложка.
- Курица – 500 грамм.
- Круглозерный рис – 50 грамм.
- Приправа хмели-сунели – ½ столовой ложки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Бульон – 1.2 литра.
- Соль – 1 неполная чайная ложка.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Лук зелёный – 1 небольшой пучок.
-
Морковь и репчатый лук чистим, промываем, режем мелким кубиком, смотрите, как на пошаговом фото.
Мытый помидор выдерживаем 3 минуты в кипячёной воде. Затем снимаем кожуру, удаляем плодоножку, нарезаем кубиком.
Обжариваем овощи, периодически помешивая при средней мощности конфорки до румяной корочки.
В пассировку складываем помидор, немного припускаем, добавляем томатную пасту.
Отварную курицу перебираем от кости, измельчаем.
Отмеряем нужное количество круглозерного риса. Промываем на несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Предварительно сваренный наваристый бульон процеживаем через сито. Складываем обжаренные овощи, мясо, рис, солим. Доводим до кипения, варим харчо при средней мощности конфорки 15 минут. В последнюю очередь высыпаем хмели-сунели, добавляем чеснок, посыпаем перцем молотым.
Сваренный горячий суп подаём, порциями посыпав свежей зеленью.