Содержание:

Жульен в мультиварке

Традиционно в нашем представлении жульен готовят в формочках, в его основе курица, грибы и соус, однако при наличии в доме мультиварки, блюдо можно сделать интересней. Блюдо можно приготовить в ней и результат превзойдет все ожидания. Консистенция станет очень нежной, на вкус блюдо будет сочным.

Предлагаем три интересных рецепта жульена в мультиварке. Их можно приготовить и к праздничному столу, и в качестве закуски в любой крупе или салату, сделав трапезу оригинальной и неповторимой.

Жульен в мультиварке с курицей и грибами (классика)

Ингредиенты:

  • Полкилограмма грибов (можно взять любые).
  • Грамм 500 куриного филе.
  • Луковица.
  • Стакан сметаны (сливок).
  • Ложка муки.
  • Грамм 100 сыра.
  • Ложка сухарей.
  • Щепотка соли.
  • Масло сливочное для жарки.

Приготовление:

Куриное филе нужно вареное, поэтому лучше его сварить заранее, а бульон можно будет использовать для приготовления первого блюда.

Нарезаем отварное филе и откладываем. В чаше мультиварки разогреваем в режиме «выпечка» сливочное масло, кладем вымытые и нарезанные пластинками грибы, доводим до румяности (хватит 30 минут). В процессе грибы нужно несколько раз перемешать.

Тем временем лук нарезаем полукольцами и перекладываем готовые грибы в свободную тарелку. Обжариваем в том же сливочном масле лук минут 10, тоже вытаскиваем его на тарелку.

В емкость мультиварки кладем ложку муки и на режиме «выпечка» готовим 2-3 минуты, не забывая постоянно мешать. Вливаем сметану и перемешиваем, чтобы соус не взялся комками (кстати, можно положить щепотку муската для пикантности).

Как только соус стал густым, по одной ложке вливаем горячую воду, чтобы итоговая консистенция стала напоминать сметану низкой жирности. Доводим до кипения и переливаем в емкость с крышкой.

Споласкиваем мультиварочную кастрюлю и смазываем ее растительным маслом. Складываем все ингредиенты слоями. Сначала идет курица, затем лук и грибы. Теперь очередь соуса, выливаем его на продукты и разравниваем, чтобы он равномерно покрыл блюдо.

Трем сыр, добавляем сухари, перемешиваем и засыпаем наш будущий жульен. Теперь выбираем режим «выпечка», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Когда жульен в мультиварке Редмонд будет готов, даем блюду немного остыть и подаем, посыпав зеленью.

А знаете ли вы? (интересные факты о жульене)

Само слово жульен (или жюльен) родом из Франции.

Сейчас жульеном называют маленькое блюдо, запеченное чаще всего в духовке в кокотнице (маленькая емкость типа ковшичка с ручкой, вместимостью где-то на 100-150 мл).

А вот на самом деле, издревна 🙂 жульен — это французский способ нарезки овощей (такая тонкая соломка) для супа, соуса. При такой нарезке блюдо готовится очень быстро, и предполагается, что при короткой термической обработке витамины лучше сохраняются.

Жульен из семги и шампиньонов в мультиварке

Подготовить продукты:

  • филе семги ( если семги нет, замените ее на форель или горбушу) 400 гр
  • шампиньоны — 150 гр
  • 1-2 луковицы
  • 2 ст.ложки масла сливочного
  • полстакана сметаны
  • 1-2 яйца
  • тертый сыр для посыпки блюда
  • специи по вкусу (соль, перец, мускатный орех)
  • треть лимона
  • 2 небольших томата

Приготовление:

Грибы нарезать, добавить к ним дольки лимона (или сбрызнуть соком), добавить рубленный лук, и обжарить на масле в чаше, недолго, примерно три минуты, выбрав режим «жарка».

Добавить грибы и довести их до полуготовности (около 10 минут)

Добавить сметану, филе рыбы (небольшими кусочками или кубиками), кубики томатов. Режим «тушение», время — 15 -20 минут.

Осторожно открыть чашу мультиварки, добавить яйца и перемешать силиконовой лопаточкой. Сверху посыпать сыром. Закрыть чашу и довести до готовности еще 3-5 минут.

Выложить на тарелки и подавать к столу! Сверху можно украсить свежей рубленой зеленью.

Жульен с тыквой и сухариками

Ингредиенты:

  • тыква свежая — 300 гр
  • твердый сыр, лучше 2-3 сорта — 150 гр
  • сливки 10% -150 мл
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки
  • соль и перед по вкусу
  • сухарики для украшения блюда

Приготовление:

Тыкву моем, чистим, режем тонкой соломкой.

Обжариваем в чаше мультиварки на оливковом рафинированном масле до готовности, буквально 3-5 минут, чтобы соломка не потеряла форму.

Тем временем сыр потереть на мелкой терке, сложить в глубокую тарелку или небольшую мисочку, залить сливками, перемешать.

Солим и перчим тыкву по вкусу, выкладываем сыр со сливками. Программа «запекание» или «тушение» на 10-15 минут. После готовности переложить в тарелки, сверху посыпать сухариками для украшения. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2013-12-06

  • Куриное филе – 700 гр.
  • Грибы – 400 гр. (у меня отваренные лесные)
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сливки – 1 мультстакан
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, приправа
  • Масло (я использовала сливочное)

Как приготовить жульен в мультиварке:

Я готовила жульен с курицей в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).

В чашу мультиварки положите масло, включите режим «Выпечка» на 20 минут. Выложите в чашу куриное филе, порезанное на небольшие кусочки и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 10 минут.

Потом добавьте мелко порезанный лук и грибы, обжаривайте оставшиеся 10 минут.

Если вы используете шампиньоны, то их достаточно просто порезать и выложить в чашу. Если же у вас, как и у меня, лесные грибы, их сначала нужно отварить. Мы запасаемся такими грибами на зиму, отваривая их в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса, и замораживаем.

Теперь залейте сливки, посолите, приправьте, тщательно перемешайте и засыпьте потертый на средней терке сыр. Установите режим «Тушение» на 30 минут (время можно продлить, но мне этого времени оказалось достаточно).

Наш вкусный и ароматный жульен с грибами готов! Подавала я его с картофельным пюре – очень вкусно! :good:

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления грибного жульена в мультиварке Brand

Простой рецепт жульена из грибов в мультиварке

Мне никогда не удавался жульен. И теперь я знаю почему: меня выматывал процесс приготовления. Отдельно все обжарь, потом свари соус… Собравшись приготовить жульен в мультиварке, я решила: пойду по легкому пути. Все сделаю в одной чаше и будь что будет.

Смотрите так же:  Старый классический рецепт наполеона

  • Свежие грибы – 350 г,
  • Луковицы – 2 шт.,
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой,
  • Молоко – 230 мл,
  • Сыр – 80 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Мускат – 1 щепотка

Способ приготовления жульена в мультиварке

Успех хорошего жульена во многом зависит от сочетания ароматов. Поэтому для начала поступим так, как обычно делают итальянские хозяйки: ароматизируем масло чесноком. Мелочь, а на вкус влияет очень заметно. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло. Зубчик чеснока придавливаем плоской стороной ножа так, чтобы лопнула кожица – так ее будет проще снять. Сам чеснок режем на три-четыре части и бросаем в масло.

Тем временем режем мелко лук. Ждем, когда чеснок поджарится, вынимаем его ложкой (больше он не понадобится) и насыпаем в мультиварку лук. Обжариваем, а вернее пассируем, до тех пор, пока лук не впитает масло.

Грибы рубим помельче. Закидываем к уже готовому луку и продолжаем готовить на режиме «Выпечка», не закрывая крышку. Интересно, что грибы практически не дали сока – он просто выпарился. Возможно, из-за того, что они были мелко порезаны.

Как я уже говорила, соус для жульена мы отдельно варить не будем. Когда грибы ужарятся приблизительно в полтора раза, насыпаем в чашу мультиварки муку. Перемешиваем.

И только после этого добавляем кусочек сливочного масла.

Даем немного прожариться, помешивая, — буквально минуты три. У нас получится такая плотненькая масса, похожая на грубую пасту.

Заливаем все молоком. Быстро перемешиваем. Молоко равномерно вбирает муку. Никаких комочков.

Оставляем на пять минут. За это время соус загустеет. Вот так – бешамель прямо вместе с грибами. И абсолютно прекрасно получился.

Добавляем соль (тут нужно пробовать – мне хватило двух щепоток, а вам может показаться это слишком слабосоленым). И очень желательно добавить мускат. Буквально щепотку. Мускат влияет на жульен волшебным образом. Вкус очень сильно выигрывает. Не забываем перемешать.

Ну и осталось самое последнее. Посыпать жульен сыром и запечь. У меня нашлось всего две симпатичных формочки, поэтому я решила попробовать два варианта: в кокотницах и в чаше мультиварки. Если же у вас есть четыре-пять формочек, то жульен в них полностью поместится. У меня осталась половина.

Сыр лучше всего натереть на мелкой терке, чтобы он побыстрее разошелся. И сыр брать такой, который хорошо плавится. Я обычно использую «Гауду».

Сначала посыпаем щедро сыром жульен в мультиварке.

Затем берем емкость для пароварки. Вставляем ее в чашу. Ставим в емкость наши кокотницы и также посыпаем сверху сыром.

Закрываем крышку мультиварки. В Панасонике на то, чтобы сыр расплавился, ушло ровно семь минут. При этом на нижнем «этаже» сыр успел запечься настолько, что потемнел. А на верхнем только лишь расплавился, образовав аппетитную крышечку для жульена.

Ну вот собственно на этом все. Честно говоря, не ожидала, что так просто получится. Вкус бесподобный. Однозначно намного удобней, чем в духовке. Посуды пачкается минимум.

Как приготовить жульен в мультиварке — рецепты с фото

Этот жульен с курицей и грибами, приготовленный в мультиварке, трудно назвать классическим французским блюдом. Вместо кокотниц (горшочков) мы используем саму чашу мультиварки, да и тонкая нарезка, которая должна быть в жюльенах, необязательна, что довольно упрощает процесс. Главный принцип, которого придерживается наш рецепт – это быстрота, простота и отличный вкус. То есть то, что особенно ценится в домашних блюдах, особено занятыми и уставшими хозяюшками!

Жюльен в мультиварке создается по принципу жаркого, но все-таки имеет одно небольшое, но существенное отличие. В конце блюдо покрывается слоем сыра, от чего становится удивительно аппетитным!

Если же Вы хотите приготовить более классический жульен в мультиварке, то рекомендуем курицу и грибы резать острым ножом очень мелкой соломкой, такой рецепт с фото смотрите ниже….

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 стакан(200 мл);
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая;
  • специи – по вкусу

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в мультвиарке,пошаговый фото рецепт

Шампиньоны тоже промываем в холодной воде, перебираем, нарезаем небольшими тонкими ломтиками

Пять минут прошло, можно открывать. Вот так аппетитно выглядит наш домашний жюльен в мультиварке

Подаем горячим. Приятного вам аппетита!

Мастер-класс «Как приготовить жульен в мультиварке» любезно подготовила Старинская Леся

Видео рецепт приготовления вкусного жульена в мультиварке

Ароматный грибной жульен в мультиварке, рецепт в булочке

Отличным решением будет приготовить жульен в булочках в мультиварке с грибами ( шампиньонами или другими), это блюдо на самом деле очень вкусное и прекрасно впишется в меню праздничного или обеденного стола. Хлебобулочные изделия выбирайте по своему вкусу — они должны быть небольшого размера, как кокотницы, и с довольно твердыми стенками корочками.

Сначала нужно будет приготовить в чаше мультиварке саму смесь поджаренных кусочков грибов и лука в сметане или сливках, для пикантности можно добавить пару столовых ложек белого вина перед окончанием тушения. Сама соусная смесь не должна быть сильно жидкой, в идеале булочка должна немного пропитатья, но не стать савсем мокрой.

По желанию можете добавить кусочки курицы или свинины.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • сметана — 100 грамм;
  • сливки — 50 грамм;
  • мука — 50 грамм;
  • сыр твердых сортов — 200 грамм;
  • 6-8 булочек;
  • перец, соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки

Описание рецепта приготовления грибного жульена в булочке

Грибы нарезаем полосками, лук — плукольцами, обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Обжаривать можно как в чаше мультиварке, так и отдельно на плите в сковороде.

Далее добавляем сметану и сливки, солим и перчим, постепенно всыпаем муку и тушим до загустения ( это произойдет очень быстро — потому будьте внимательны)

Снимаем смесь для жульена с плиты или выкладываем из чаши мультиварки

У булочек срезаем верхушки, аккуратно вынимаем мякоть из середины, оставляя на стенках и дне примерно по 1,5 — 2 см мякоти. Высладываем грибную смесь и посыпаем сверху тертым сыром.

Выкладываем на сухое дно чаши мультиварки наши кокотницы, включаем режим ВЫПЕЧКА. Через 15-20 минут примерно ( сыр должен быть расплавлен) вынимаем грибной жульен в булочках из мультиварки, даем остыть и подаем к столу.

Жульен в мультиварке в картошке с курицей и шампиньонами — видеорецепт

Жульен в мультиварке в кокотницах на пару

Максимально приближенным по вкусу к классическому жульену получается блюдо, приготовленное на пару в мультиварке в кокотницах, можно использовать керамические, силиконовые, железные — главное, чтоб они по высоте входили в емкость для приготовления на пару и крышка могла закрываться.

Смотрите так же:  Рецепт быстрого теста для пиццы с дрожжами

Состав жульена может быть любой — с мясом, грибами, консервированной кукурузой. Её можно приготовить отдельно в сковороде или в чаше мультиварки.

Рекомендуем попробовать приготовить соус Бешамель по этому рецепту к луково-грибной зажарке, получится прекрасная ароматная заправка, времени это займет больше — но оно того стоит, поверьте!

В основе данного рецепта соус на молоке, кроме того мало для жарки мы сделаем ароматным за счет предварительной обжарки долек чеснока ка кистинные итальянские хозяйки.

Ингредиенты:

  • грибы любые свежие — 350грамм;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • молоко — 250мл;
  • сыр твердый — 100грамм;
  • мука — 2 столовых ложки без горки;
  • соль — две щепотки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мускат молотый по желанию — одна жепотка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло для обжарки — пара столовых ложек

Как приготовить простой ароматный грибной жульен в мультиварке

Нарезаем кубиками грибы, лук четвертькольцами.
С чашу мультвиарки на режиме ЖАРКА наливаем растительное масло, очищенные зубчики чеснока режем на три-четыре части и обжариваем их в масле до золотистого цвета, вынимаем и выбрасываем. В ароматное масло кладем лук, через пол минуты добавляем грибы. Готовим помешивая пока не выпарится почти вся жидкость.

Переключаем на режим ВЫПЕЧКА!

Далее всыпаем муку, мешаем и только потом кладем кусочек сливочного масла — он растопится и после перемешивания и обжарки около трех минут получится густая масса, в неё вливаем молоко, мешаем очень тщательно и быстро дабы избежать образования комочков. Минут пять тушим.

Добавляем соль и мускат. В принципе грибной жульен в мультвиарке почти готов.

Теперь можно часть полученной смеси ращложить в кокотницы и посыпать мелкотертым сыром, а часть оставить в чаше мультиварки и тоже посыпать сыром.

Сверху вставить приспособление для варки на пару и поместить в него кокотницы с жульеном.

Можно полностью вынуть смесь из чаши мультиварки и налить в неё воду, тогда ждать придется подольше, но тут смотрите как Вам удобнее, потому что если оставить в самой чаше — сыр сильно запекается, прям с корочкой, а то, что в кокотницахна пару получется более нежным.

Как видите — вариантов приготовления вкусного жульена в мультиварке любой модели ( редмонд, поларис и т.д.) много, попробуйте все и выбирите тот самый, который пнравится Вашим родным и Вам.

Жульен в мультиварке

Сегодня я обратила свой взор в сторону солнечной Франции и приготовила в мультиварке жульен с грибами и курицей, рецепт которого и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень вкусно и сытно!

Жульен — одно из самых известных блюд французской кухни. Изначально представлявшее из себя суп или салат из нарезанных тонкой соломкой молодых овощей, в наши дни в российской кулинарии оно трансформировалось в горячую закуску. И сейчас словом жульен называют целое семейство горячих закусок, представляющих из себя запеченные в сливках или в соусе бешамель под сырной корочкой грибы, овощи, куриное мясо или морепродукты. Или различные, порой самые причудливые, их сочетания.

Одно из них — жульен с курицей и грибами. Приготовить его в мультиварке можно как минимум двумя способами: в чаше либо в порционных формочках (кокотницах). Я пошла по первому пути.

Результат порадовал всю семью! Жульен с курицей и грибами в мультиварке получился нежным и очень сытным, настолько, что после такой закуски уже не очень-то и хотелось кушать второе блюдо, в качестве которого прекрасно подошли бы рис или жареная картошка.

Рецепт жульена в мультиварке.

Для приготовления жульена с курицей и грибами необходимо:

  • 250 граммов курицы (куриного филе или грудка)
  • 300 граммов шампиньонов
  • одна луковица
  • одна столовая ложка муки
  • пол чайной ложки готовой горчицы
  • стакан сливок на 200 мл
  • соли совсем чуть-чуть
  • 100 граммов твердого сыра

Как приготовить жульен с курицей в мультиварке:

Промываем курицу. Если вы брали куриную грудку, то необходимо очистить ее от костей. У меня было куриное филе 2 штуки. Порежем курицу небольшими кусочками.

Включаем режим «выпечка» на 50 минут.

Наливаем подсолнечное масло в мультиварку и обжариваем в течение 15 минут.

Мелко нашинкуем лук, тонкими пластинками порежем шампиньоны.

Добавляем лук с грибами к курице и обжариваем еще 15 минут.

Если выделилось много сока, то можно минут 10 продолжать жарить, но уже с открытой крышкой, чтоб выпарить лишнюю жидкость.

Добавляем муку, горчицу и немного соли.

Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем сливки. Я предварительно сливки нагрела в печке.

Продолжаем готовить оставшиеся 10 минут.

Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и посыпаем сверху натертым сыром.

Закрываем крышку и минут 5 подождем, пока расплавится сыр, можно в режиме подогрева.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов! Лопаточкой накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хотя жульен и считается закуской, но у нас он идет даже на второе блюдо совместно с гарниром. На гарнир же можно подать спагетти или любые макароны.

Рецепт жульена в мультиварке редмонд

В современной кулинарии жульен – популярное блюдо. Предлагаю вам еще один рецепт жульена, на этот раз из грибов, куриного мяса и морепродуктов, которое запекается в сливочном соусе под сыром.

Жульен обладает специфическим вкусом, который, собственно, и сделал его таким популярным. Грибной жульен – это наслаждение для гурманов. Причем готовится это блюдо, которое не стыдно подать на стол даже по торжественным случаям, довольно просто. Даже тот, кто ни разу не готовил жульен, может смело браться за эту задачу, которая не требует особых кулинарных навыков. Результат не заставит вас пожалеть о затраченных усилиях.

Рекомендуется готовить грибной жульен из лисичек, вешенок, опят, шампиньонов или вешенок. Если вы собираетесь использовать грибы не магазинные, а лесные, то нужно будет их подготовить по всем правилам: вымочить, очистить и отварить до готовности, а именно пока они не опустятся на дно кастрюли. Только после того, как грибы сварены, их можно использовать в приготовлении жульена. Грибы из магазина обжаривать можно сразу.

Чтобы приготовить жульен грибной в мультиварке, вам понадобится:

шампиньоны – 500 г
сливочное масло – 2 ст.л.
луковица – 1 шт.
мука – 1/2 мультистакана
сметана – 1 мультистакан
сыр – 150-200 г
соль

Как приготовить жульен грибной в мультиварке:

1. Сначала мы моем и нарезаем грибы.
2. Включаем мультиварку и выставляем режим «Выпечка». Растапливаем сливочное масло. Нарезанные шампиньоны кладем в чашу мультиварки. Ставим программу на 50 мин.
3. В то время, пока жарятся грибы, очищаем, моем и режем кубиками лук. Добавляем его к грибам, солим.
4. Спустя 20 минут досыпаем муку и все смешиваем.
5. Еще через 5 минут добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
6. Натираем на терке сыр и на 30-й минуте (через 5 минут после того, как добавили сметану) посыпаем сыром жульен. Закрываем крышку.
7. На 50-й минуте МВ звуковым сигналом сообщит о том, что наш жульен уже готов.

Смотрите так же:  Лосиные губы рецепт

Хотя в приготовлении жульен весьма прост, вы смело можете подавать его и к праздничному столу. Ваши гости останутся довольны. Желаю вам кулинарных успехов!

Пирог Жульен в мультиварке Скарлетт

Традиционный жульен — блюдо французской кухни, которое из-за его названия готовят в июле месяце т.к. название в переводе означает июль. Конечно французы готовили жульен из овощей и сливок, но потом рецепт данного блюда приобрел статус из холодных и освежающих блюд разряд второго блюда, да еще и горячего. У нас жульен готовят в кокотницах или же в домашних условиях, как пирог в духовке. Сегодня у нас на сайте вариация на тему и пирог Жульен в мультиварке.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яичко
  • 1 стакан муки
  • 130 грамм маргарина или сливочного масла
  • 2-3 ложки тертого сыра
  • половина чайной ложки соли

Для начинки:

  • 1 крупная луковичка
  • 0,5 кг. шампиньонов — можно также использовать консервированные шампиньоны
  • куриная грудинка вареная
  • 150 грамм сметаны или столько же сливок
  • 1 столовая ложка муки
  • зелень по вкусу
  • соль, перец и специи по вкусу
  • 150-200 грамм любого тертого сыра

Приготовление:

  1. Рубим ножом маргарин. Теперь порубленный маргарин, муку, яйцо, тертый сыр и соль замешиваем в не слишком крутое тесто. Если тесто вышло слишком крутым, то можно добавить немного молока. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут отдохнуть,а мы тем временем приготовим начинку.
  2. Лук режем на кубики и обжариваем на сковороде или в чаше мультиварке пару минут, затем добавляем грибы и еще немного тушим, пока не выпарится вода из грибов.
  3. Затем добавляем курицу порезанную на кубики и тоже немного обжариваем.
  4. Теперь делаем заливку для нашего жульена. Для этого смешиваем сливки с 1 столовой ложкой муки и солью.
  5. Теперь заливаем нашу курице этим соусом и пропариваем еще минут 5-7, чтоб смесь немного загустела.
  6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, распределяем по ней тесто так, чтоб по краям верха образовались бортики примерно 5 см. высотой.
  7. Выкладываем на тесто нашу начинку и посыпаем пирог тертым сыром.
  8. Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 мин. После выпечки жульен не достаем из мультиварки 20 мин.
  9. Потом аккуратно достаем с помощью чаши для пароварки, подаем на стол.

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить жульен с грибами шампиньонами и сыром моцарелла в мультиварке

Жульен в мультиварке – одно из самых простых блюд, которое под силу сделать своими руками в домашних условиях даже неопытной хозяйке. Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, обязательно понравится вам и вашим гостям. Короткое время и минимум необходимых компонентов, входящих в состав блюда, сделают этот рецепт одним из наиболее любимых. Уверяем в том, что вы с удовольствием занесете его в список фаворитов личной поваренной книги, попробовав на вкус аппетитную сырно-грибную запеканку хотя бы раз.

Всем нам привычна подача жульена в кокотницах – емкостях, специально предназначенных для приготовления жульена, объем которых рассчитан на одну порцию. Это, конечно же, классика, как и яичный желток, красиво растекающийся по блюду при прикосновении к нему ложечкой. В настоящее время многие кулинары отходят от привычного варианта и готовят множество не менее вкусных разновидностей блюда, используя при этом такие чудеса техники, как микроволновка, аэрогриль, и, конечно же, полюбившаяся всем мультиварка.

Хотелось бы отметить, что блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, будет уместно в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания. Все компоненты грибного жульена разрешено использовать в большинстве щадящих диет, в том числе в знаменитой диете Дюкана.

Обязательным ингредиентом жульена являются сыр и грибы. Последние подойдут любые, хотя давно отмечено, что наиболее вкусным блюдо получится с шампиньонами или лисичками. А вот сыр обязательно должен быть мягким и хорошо плавиться, образуя красивую и очень ароматную корочку. Именно поэтому кулинары чаще всего используют такие продукты, как моцарелла или гауда. Для придания аромата и мягкости готовому жульену кулинары добавляют сливки высокой жирности или качественную сметану.

Среди большого количества рецептов приготовления жульена особое место занимают те, в состав которых входят такие ингредиенты, как мясо курицы или свинина. Можно также встретить рецепты, где предлагается запекать и подавать жульен в булочках, а также такие, где вместе с курицей и грибами предлагают использовать клубни картошки. Такие рецепты, конечно, также можно рассматривать как вариант, но в большинстве своем блюда, приготовленные по ним, уже нельзя будет назвать жульенами. Скорее всего, это будет всего лишь вкусная запеканка.

Предложенный рецепт с пошаговыми картинками поможет разобраться в премудростях приготовления, а мультиварка любой торговой марки облегчит труд. Вы в очередной раз сможете удостовериться в том, что готовить вкусные блюда с нами очень легко.

Ингредиенты


  • Шампиньоны
    (400 г)

  • Лук репчатый
    (100 г)

  • Растительное масло
    (60 мл)

  • Сливки 20% жирности
    (600 мл)

  • Сыр моцарелла
    (80 г)

  • Поваренная соль
    (1 щепотка)

  • Белый перец
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Процесс приготовления жульена в мультиварке начинайте с подготовки лука. Продукт очистьте и нарежьте полукольцами. Если не хотите плакать при нарезке, то на пару минут опустите половинки луковиц в емкость с холодной водой. Будет хорошо, если луковки вы выберете небольшого размера и с тонкими чешуйками: так готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее.

Вторым шагом станет подготовка шампиньонов. Их осторожно промойте в проточной прохладной воде, а затем немного обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте грибы тонкими пластинками, как показано на фото.

Разогрейте чашу с тремя ложками растительного масла на режиме жарки или выпечки на протяжении двух минут. Подготовленные продукты осторожно опустите в чашу мультиварки и при постоянном помешивании обжарьте кусочки грибов и полукольца лука до румяной корочки на протяжении пяти – семи минут. После этого добавьте щепотку поваренной соли и молотый белый перец. Осторожно перемешайте ингредиенты жульена силиконовой лопаткой или специальной ложкой, которая шла в комплекте с прибором. Если ваша мультиварка поддерживает функцию регулировки температуры нагрева, то проводите эту операцию, выбрав прогрев чаши до 160 градусов Цельсия и граничное время выполнения программы 10 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте!

По истечении времени в ароматную массу добавьте тертый сыр. Легкими движениями распределите продукт по поверхности грибов и лука, а затем залейте массу жирными сливками. Выберите режим «Корочка», «Выпечка» либо же функцию «Автоповар» с температурой 110 градусов Цельсия. Теперь закройте крышку мультиварки и нажмите кнопку «Старт». Время запекания (на любом из перечисленных режимов) составит десять минут.

Как только прибор подаст сигнал об окончании работы, отключите питание и осторожно выньте горячую чашу. Готовое блюдо при помощи лопатки разделите на порции и подайте к столу: жульен в мультиварке является законченным и не нуждается в дополнительной сервировке.