Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для начинки в пирожки и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Расчет на трехлитровую банку:

  • крепкие яблоки – 2,6 кг;
  • сахар-песок – 570 г;
  • фильтрованная вода – 1,9 л;
  • кислота лимонная – чайная ложка без горки.

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки. Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

В подходящей посудине смешиваем воду с сахарными кристаллами и лимонной кислотой, прогреваем до их растворения и до кипения полученного сиропа. Опускаем в посудину и яблочные дольки, даем заготовке повторно закипеть и провариваем яблоки с сиропом пару минут. Расфасовываем фрукты стерильной шумовкой по заранее подготовленным простерилизованным банкам, заливаем их кипящим сиропом, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Расчет на две литровых банки:

  • райские яблочки – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 350 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – щепотка.

Невероятно вкусными удаются в сиропе райские яблочки, заготовленные целиком. Их необходимо помыть, наколоть зубочисткой и уложить в заранее простерилизованные стеклянные банки. Сахарный песок смешиваем с лимонной кислотой, заливаем водой и нагреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сладких и кислых кристаллов и кипения полученного жидкого сиропа. Заливаем полученной сладкой кипящей жидкостью райские яблочки в банках, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. После этого сироп сливаем, даем ему снова интенсивно закипеть и выливаем опять в банки к яблокам. Укупориваем заготовки, переворачиваем крышками вниз и укутываем «шубой» для медленного остывания и самостерилизации.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

  • крепкие яблоки – сколько есть в наличии;
  • смородина или рябина черноплодная – горсть;
  • сахар-песок – 410 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5-10 г.

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки. Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок. Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.

Яблоки в сиропе на зиму

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Яблоки в сиропе на зиму». Это легкий и вкусный десерт, кроме того эти яблочные дольки можно использовать для пирога или булочек. Смотрите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки По вкусу
    сколько войдет в банку
  • Вода 500 Миллилитров
  • Сахар 200 Грамм
  • Веточка мяты 2 Штуки

1. Подготовьте стерильные баночки, крышки, яблоки, мяту, сахар и воду. Можно добавить немного лимонного сока в каждую банку, если любите кисло-сладкие яблоки. Мои яблоки кисловатые, поэтому я не добавляю ничего кроме сахара и мяты. Яблоки и мяту тщательно вымойте. Приступим!

2. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки. Плотно уложите в стерильные банки.

3. В каждую баночку положите по веточке мяты.

4. Вскипятите воду, ее количество каждый раз будет разным, все зависит от того, насколько плотно уложены яблоки в банки. Залейте кипятком яблоки.

5. Накройте баночки стерильными крышками и оставьте на 20 минут.

6. Слейте с яблок воду, добавьте сахар исходя из расчета на каждый литр воды 400 г сахара. У меня получилось пол литра жидкости, я добавила 200 г сахара.

Смотрите так же:  Холодное закуска из печени

7. Вскипятите сироп, залейте яблоки.

8. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать в одеяле. Затем уберите в прохладное место для хранения.

Яблоки в сиропе на зиму

Заготовки на зиму очень и очень разнообразны. Чего только не запасают хозяюшки – это и компоты, и варенья и соленья. Наверняка у каждой хозяйки есть свои любимые, проверенные рецепты разных заготовок. Но, несмотря на распухшую кулинарную записную книгу, всегда есть место для чего-то нового. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как сделать яблоки в сиропе на зиму дольками.
Конечно, свежие яблоки можно хранить почти всю зиму, без вреда для них. Так же можно купить яблоки в магазине или на рынке в течение всего года. Но, согласитесь, что летние яблоки не сравнить ни с какими заморскими «собратьями». Ароматные, сочные, солнечные! Поэтому, обязательно стоит записать рецепт и заготовить несколько банок, хотя бы для пробы.
Сами дольки можно использовать для десертов, а сироп можно разбавить водой и пить как компот.

Яблоки в сиропе на зиму рецепт

как сделать яблоки в сиропе на зиму рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Воды для рецепта может понадобиться меньше, это зависит от того, как плотно улягутся дольки в банке. Так же количество сахара зависит от вкуса яблок. Если они очень кислые, добавляйте максимальную порцию сахара, если же яблоки сладкие, то достаточно минимальной порции. Но не меньше указанной. Итак, начнем приготовление с варки сиропа. В большую кастрюлю налейте воды, и добавьте сахар.

Пока сироп доходит до кипения, яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя серединку. В кипящий сироп поместите все яблоки (можно в два захода) и проварите их буквально 2 минуты (не больше, иначе яблоки разварятся). Если яблоки мягкие изначально, то достаточно их просто опустить в сироп.

Вынимаем яблоки шумовкой и раскладываем в стерильные банки.

Сироп довести до кипения еще раз и залить им банки с яблоками.

Закатать банки следует стерильными крышками под ключ и укутать до полного остывания.

Яблоки в сиропе можно дополнить веточками мяты, ягодами черной смородины или черноплодной рябины. По такому же принципу можно заготовить груши и сливы.

Яблоки в сиропе на зиму

Яблочные нектары, в изобилии представленные на магазинных полках, не заменять домашний продукт. Приготовление яблок в сиропе на зиму позволяет избежать дефицита витаминов, типичного для этого периода, и круглый год наслаждаться «летним» десертом. Тем, кто никогда не пробовал заготавливать яблоки в сиропе на зиму, рецепты, описанные ниже, непременно помогут.

Содержание статьи:

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Если длительное хранение десерта не планируется, стоит приготовить яблоки в сиропе на зиму без стерилизации. Этой процедуре подвергается исключительно тара, предназначенная для хранения лакомства (после тщательной очистки). Число необходимых ингредиентов минимально, для одной литровой банки необходимы:

Рецепт, подразумевающий приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации, привлекателен не только минимальным набором компонентов, но и скоростью реализации. Сахар выкладывается в кастрюлю, заливается водой, жидкость приводится в состояние кипения. Фрукты, предварительно разложенные по банкам, заливаются готовым сиропом. Тары тщательно закутываются, остаются на столе до охлаждения. После остывания яблоки в сиропе готовы.

Яблоки в сахарном сиропе дольками

Законсервировав яблоки дольками в сиропе на зиму, можно создать столь же вкусный десерт, как и описанный выше. Его можно добавлять в рацион в качестве самостоятельного лакомства, превращать в начинку для ароматной выпечки. Оптимально подходит для консервации яблок в сиропе на зиму трехлитровая тара, количество ингредиентов приводится исходя из этого объема:

  • • яблоки (2.5 кг);
  • • сахар (0.5 кг);
  • • лимонная кислота (1 ч. л);
  • • вода (2 л).

Приготовление яблок, консервированных кусочками в сиропе, стоит начинать с тщательного отбора плодов. От фруктов требуется зрелость, целостность, подгнившие плоды обязательно удаляются.

  • • Отобранные яблоки очищаются, высушиваются, разрезаются на 4 части и избавляются от сердцевины. Затем фрукты нарезаются дольками средней тонкости. Чрезмерно тонкими их делать не надо, иначе плоды переварятся.
  • • Лимонная кислота, сахарный песок смешиваются в воде, которая доводится до кипения в подходящей емкости. В получившийся сироп выкладываются яблоки.
  • • Яблоки в сиропе, находящемся в состоянии кипения, варятся две-три минуты, при этом важно их качественное перемешивание.
  • • Ложка обрабатывается кипятком, используется для перекладывания яблочных долек в подготовленную банку. Кипячение сиропа повторяется, затем жидкость перемещается в тару с яблоками (вода достигает верха).

Закрытая банка ставится верх дном на пару дней – до полного охлаждения. Приготовление яблок дольками в сиропе на зиму закончено. После остывания банки рекомендуется убрать в темное место.

Яблоки в сахарном сиропе – целые

Простой рецепт заготовки яблок целыми в сиропе на зиму предполагает минимальную обработку фруктов, максимальное сохранение в них полезных веществ. Самое важное – скрупулезный отбор плодов, они должны быть крепкими, неиспорченными. Набор продуктов для приготовления яблок в сахарном сиропе выглядит следующим образом:

Смотрите так же:  Рецепт вермишели и сыра

Как приготовить яблоки в сиропе на зиму без разрезания их на дольки? Фрукты, перебранные и вымытые, сортируются по банкам. Сироп (вода с сахаром) доводится до кипения, разливается в тары с плодами. Банки заворачиваются крышками, выстаиваются около 5 минут. Сироп повторно сливается в кастрюлю, кипятится и возвращается в банки. Действие производится трижды, затем тары, в которых заготавливаются яблоки целыми в сиропе на зиму, закрываются горячими крышками, помещаются вверх дном.

Консервированные яблоки в сиропе, приготовленные рассмотренным выше способом, можно употреблять не только в качестве отдельного угощения. Из них также получается прекрасная начинка для пирогов.

Яблоки в сиропе на зиму – белый налив

Консервация такого сорта яблок как белый налив в сиропе – еще один замечательный способ внести разнообразие в зимнее меню. Нежная структура, свойственная этим плодам, позволяет избежать их длительного выравнивания. Компоненты, с помощью которых консервируются яблоки в сиропе:

Как закрыть яблоки в сиропе согласно этому рецепту? Приготовление начинается со снятия кожуры с фруктов, удаления сердцевины. Очищенные плоды нарезаются крупными ломтями, выкладываются в емкость с водой. Варка продолжается до смягчения фруктов, огонь при этом поддерживается средний. После смягчения яблок следует высыпать в воду сахар, после чего десерт варится еще 5 минут. Обязательно в это время его помешивать, чтобы смесь не начала подгорать.

Для завершения приготовления яблок в сиропе рецепт рекомендует выдержать их в банках в течение 10 минут в перевернутом положении. После этого можно убирать лакомство туда, где оно будет храниться.

При приготовлении яблок в сиропе на зиму рецепт можно дорабатывать, ориентируясь на свой вкус. К примеру, добавлять другие фрукты. Хранить стерилизованные банки можно до 2х лет, но важно держать их в прохладном месте. Открытое лакомство стоит хранить в холодильнике не более недели, если необходимо подержать его дольше, можно перелить его в кастрюлю и прокипятить, что защитит смесь от брожения и плесени.

Консервирование яблочных долек в сиропе

Главная страница » Фрукты и ягоды » Консервирование яблочных долек в сиропе

Замечательный рецепт применения упавших с дерева плодов, легкий в исполнении, не требующий больших усилий и временных затрат. К тому же, дольки лучше укладываются в баночки, что позволяет сэкономить место без ущерба для вкусовых качеств.

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:

  • два с половиной килограмма твердых яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • два литра фильтрованной воды;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

  1. Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
  2. Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
  3. Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
  5. Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
  6. Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
  7. Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
  8. Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.

Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.

Яблоки дольками в пряном сиропе на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления закатки в поллитровых банках:

  • твердые яблоки кислых сортов;
  • по три горошины душистого перца и по три гвоздички;
  • полчайной ложки корицы молотой;
  • ванилин на кончике ножа;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан кипяченной воды.

Приготовление необычного десерта:

  1. Яблоки помыть, разрезать на две части, удалить сердцевину и хвостики, порезать на средние по величине дольки.
  2. На дно подготовленной тары для консервирования положить пряности, сверху плотненько выложить яблочные кусочки
  3. Залить заготовки кипящей водой, накрыть пропаренными железными крышками
  4. Через пятнадцать минут слить настой в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и ванилин.
  5. Залить полученным пряным сиропом банки с яблоками и сразу же герметично укупорить.
  6. Оставить на сутки в комнате, перевернув и укутав.

Такие закатки особенно хороши в шарлотках и штруделях.

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Приготовленные по данному рецепту яблочные кусочки получаются похожими на мармелад и отлично подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или теплому молоку.

  • килограмм яблок красных сортов;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан кипяченной или фильтрованной воды.

Приготовление аппетитного десерта на зиму:

  1. Фрукты вымыть, разрезать пополам.
  2. Вынуть серединку с семечками, удалить хвостики и нарезать на дольки средней величины.
  3. Приготовить сладкий сироп из кипящей воды и положенного по рецепту количества сахарного песка.
  4. Опустить яблоки в кипящий раствор, осторожно перемешать, подержать на самом маленьком огне в течение пяти минут.
  5. Выключить огонь, убрать в сторону кастрюлю с заготовкой на сутки.
  6. Повторить проваривание и охлаждение несколько раз, до полной готовности яблочных кусочков и приобретения ими прозрачности.
  7. После нагревания долек на заключительном этапе, выложить готовый продукт в горячие банки, укупорить герметично пропаренными жестяными крышками, вынести в погреб.
Смотрите так же:  Рецепт на каждый день с калориями

Консервированные яблоки в мятном сиропе

Количество порций: 1

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Спелые яблоки возьмите с красной и светлой шкуркой – получится разноцветная заготовка. Для консервирования берите плотные фрукты. Понадобится веточка свежей мяты – нежелательно брать сушеную.

Воду поставьте на средний огонь для нагревания.

Тем временем стеклянную банку под яблоки вымойте губкой с чистящим средством. Затем хорошо сполосните емкость водой.

Яблоки не очищаются от шкурки. Плоды необходимо порезать на 4 части. Потом вырезать серединку, захватывая веточку и цветонос. Если кусочки слишком крупные, то четвертинки делите еще на 2-3 дольки.

Хорошо заполните яблочными кусочками банку. Не оставляйте слишком большие пустоты. Их можно заполнить более мелкими дольками.

Залейте яблоки чистой кипящей водой до самого горлышка. Прикройте закаточной крышкой – оставьте на 10-15 мин.

Вылейте воду обратно в емкость. Разведите в жидкости сахарную пудру – добавляйте по вкусу.

Поставьте для нагревания на плиту – доведите до кипения. Теперь опустите в горячий сироп промытую мяту. Жидкость проварите в течение 2-3 мин. после кипения.

Мята поменяет цвет, а сироп будет иметь приятный легкий аромат. Веточку можно выбросить из кипящего сиропа перед заполнением банок.

Яблочные дольки залейте мятным сиропом. Закатайте банку специальной крышкой.

Вверх дном поставьте консервацию – заверните в полотенце. На сутки оставьте при комнатной температуре.

Уберите полотенце и переверните банку с яблоками. Отнесите в помещение, где хранятся ваши заготовки на зиму – у меня погреб.

Наслаждайтесь зимой мятными яблочными дольками!

Яблоки в сиропе на зиму

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

  • 86 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Яблок у нас в этом году очень много, и я решила сделать несколько разных заготовок, чтоб удовлетворить вкусы всех домочадцев. Яблоки в сиропе — довольно простая, но очень вкусная заготовка. Когда зимой захочется чего-то сладкого, всегда можно открыть баночку и с удовольствием полакомиться ароматными яблочками.

Сироп, в котором будут находиться яблоки, тоже не останется без внимания: его можно просто разбавить водой и выпить вместо компота, а можно дать более широкое применение, например пропитывать бисквиты для торта. Также сироп подойдёт для приготовления желе. Я приготовила банку объёмом 1.5 литра.

Для заготовки яблок в сиропе на зиму подготовить плотные яблоки, сахар и воду.

Каждое яблоко разрезать пополам, а затем каждую половину — на 2-3 дольки, в зависимости от размера яблока. Вырезать сердцевины с семечками.

Банку наполнить дольками яблок до самого верха.

Вскипятить воду в кастрюле, залить яблоки в банке на 20 минут. Банку прикрыть крышкой. Можно использовать как закаточные, так и винтовые крышки.

Спустя время сироп из банки слить в кастрюлю и добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить, пока сахар не растворится.

Горячим сиропом залить яблочные дольки в банке, закрутить плотно крышку. Сразу же банку перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Яблоки в сиропе дольками на зиму готовы!

Заготовленные на зиму яблоки в сиропе отлично хранятся при комнатной температуре. А в холодные времена такие яблоки обязательно будут востребованы и скрасят хмурые серые будни.

Яблоки на зиму в сиропе

Дорогие читатели!

У вас большой урожай яблок и вы уже пекли разнообразные яблочные пироги, заготовили много яблочного сока, а яблоки все не кончаются и вы задумываетесь, что еще приготовить из них, предлагаю приготовить яблоки на зиму в сиропе.

Приготовив их таким образом, мы получаем отличный десерт, а также добавив немного воды в яблочный сироп можем его пить вместо сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки
  • горсть черной смородины, черноплодной рябины или веточка мяты (по желанию)

Для сиропа: на 1 л воды

  • 400 г сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Заготовки яблок на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, режем на две половинки или четвертинки, удаляем сердцевину.

Укладываем яблоки в чисто вымытые банки. Стерилизовать банки нет надобности, в процессе приготовлении тепловой обработки достаточно.

Заливаем наполненные банки кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду сливаем, определяем какое количество воды было залито в банку и добавляем сахар из расчета на 1 литр воды 400 г сахара. На 3-х литровую банку идет 1-1,2 литра СИРОПА, если она почти полностью заполнена яблоками, как у меня.

Для того, чтобы придать нашему десерту кислинку, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.

Сироп доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться. Кипящим сиропом заливаем банки с яблоками, закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

У нас получился отличный десерт, вы даже не представляете, как это вкусно.

Я обычно готовлю, не добавляя других ингредиентов, но у кого появится желание, можно добавить горсть черной смородины, черноплодной рябины или веточку мяты.