Торт Птичье молоко
Торт птичье молоко уже не одно десятилетие является одним из самых желанных тортов. Подробней про торт птичье молоко .
Рецепты сладостей → Торты → Торт Птичье молоко
Нежное, воздушное, упругое суфле «Птичье молоко» по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине. М-м-м. Нежнейшая сладкая выпечка с молоком, искушение для гурманов. «Птичье молоко» украсит новогодний стол 2019, и Ваши гости оценят этот десерт по достоинству.
После долгих экспериментов и поисков на просторах интернета сваялся вот такой торт. На мой взгляд (и взгляд моей семьи) — это лучший рецепт «птичьего молока», который можно приготовить в домашних условиях. В общем, пробуйте!)))
Птичье молоко — простой десерт из белков. Очень вкусно))
Воздушный торт «Птичье молоко» получился на славу — нежным и очень вкусным.
Готовится торт «Птичье молоко» по этому рецепту из доступных продуктов. Дорогую глазурь из шоколада и сливок я заменила на зеркальную: из какао, молока и желатина. Она отлично сочетается с муссом, очень презентабельно выглядит и уменьшает себестоимость этого тортика, что немаловажно в наше время.
В 60-80 годы прошлого столетия торт «Птичье молоко» пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт «Птичье молоко», нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.
Десерт «Птичье молоко» — воздушный, как облачко, ванильный мусс и шоколадная глазурь. Это не классический рецепт на агар-агаре, а вариация на желатине. Прекрасный вариант десерта без выпечки. Все гарантированно будут в восторге! Лучше один раз попробовать, потому как словами не передать этот вкус!
Необыкновенно вкусный торт «Птичье молоко» с манкой.
Непревзойденный десерт — торт «Птичье молоко»!
Рецепт торта-желе «Птичье молоко» из взбитых белков для тех, кому «только птичьего молока не хватает» и для всех сладкоежек!
Вкус детства. Каждый Новый год мама готовила торт «Птичье молоко». Хоть я и не любитель конфет «Птичье молоко», но перед этим тортиком устоять не могла. Нежнейший сливочный вкус. Пальчики оближешь! Рецепт торта достался от мамы, и насколько, как я была удивлена, торт легко готовится!
Может показаться, что торт «Птичье молоко» — рецепт сложный и трудоемкий. На самом деле, приготовить это лакомство достаточно просто, но понадобится какое-то время, что для истинных сладкоежек не проблема. В результате получится вкуснейший торт «Птичье молоко», рецепт которого не является классическим, но также состоит из трех этапов: приготовление теста, крема и глазури. Чтобы сделать домашний торт «Птичье молоко», рецепт предлагает следующую технологию.
Я этот замечательный тортик делала на рождение моей племянницы! Все были просто в восторге! Очень вкусный торт «Птичье молоко»!
Очень вкусный торт с очень и очень нежным суфле, не похожий на другие торты «Птичье молоко».
Готовим знаменитый торт «Птичье молоко» в домашних условиях. Очень вкусный, нежный и легкий торт, который является фаворитом для многих. Подробный пошаговый рецепт торта позволит даже новичку в кулинарии сотворить кулинарный шедевр и удивить своих близких бесподобным вкусным тортиком. А на новогодний стол 2019 в год Свиньи торт «Птичье молоко» будет в самый раз.
Торт «Птичье молоко» – это один из самых популярных и любимых тортов. Сочетание нежного и тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из чёрного шоколада делает этот торт вкусным и изысканным. Суфле для торта «Птичье молоко» готовят на желатине, на манной каше и на агар-агаре. Предлагаем вам рецепт торта «Птичье молоко» на агар-агаре.
Самый нежный и самый сладкий торт — торт «Птичье молоко»!
Птичье молоко (армянское) просто тает во рту))
Очень вкусный торт «Птичье Молоко», фото и рецепт. Попробовав по этому рецепту «Птичье молоко», торт магазинный кушать просто невозможно.
Самый любимый торт советского времени.
Кроме знаменитого торта «Птичье молоко», рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана “Прага” Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта «Птичье молоко», рецепт которого мы вам предлагаем.
Суфле для торта готовится из сливочного сыра и взбитых сливок.
Торт с вафельной картинкой станет отличным украшением новогоднего стола 2019. Если вы не можете сделать торт в виде собачки, тогда смело используйте данную идею декорирования торта. На готовый торт «Птичье молоко» сверху нужно нанести тонкий слой белкового крема, а затем выложить вафельную картинку.
Торт «Птичье молоко» с тонким изысканным вкусом, благодаря добавке жасминового чая. Любители этого вкусного тортика обязательно оценят этот необычный рецепт!
Очень нежный и очень сладкий торт «Птичье молоко» — шедевр среди десертов. Предлагаем простой способ приготовления «Птичьего молока» со сгущенкой.
Этот торт «Птичье молоко» я попробовала у подружки на Дне Рождения и решила приготовить Любимой Мамуле на 50-летие! :)) Это очень вкусный торт для мамы!
Торт суфле птичье молоко отличается особой нежностью, даже воздушностью. Но это если вы знаете как приготовить торт птичье молоко. Важно использовать проверенный рецепт птичьего молока. Торт кроме этого состоит из коржей и глазури. Без вкусного суфле не получится настоящий торт птичье молоко, рецепт видео покажет процедуру его приготовления из масляного крема, сгущёнки и желатина. Иногда в крем кладут манку, получается торт птичье молоко с манкой. Но если мы говорим про торт птичье молоко по госту, тогда только желатин, сахар, сливочное масло, сгущёнка и взбитые белки. Пожалуй, самая ответственная процедура, это приготовление «птичьего молока», так что неплохо было бы воспользоваться видео торт птичье молоко. В мультиварке можно быстро приготовить коржи, из которых формируется торт птичье молоко. Пошаговый рецепт наглядно продемонстрирует эти действия. Финальная часть — соединение коржей с суфле и нанесение глазури. Также используя масляный крем можно оригинально украсить сверху ваш торт птичье молоко. Фото готовых тортов птичье молоко подскажут вам идеи для этого.
Торт Птичье молоко
- сахар ванильный – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.
- масло для смазывания
- мука – 1 ст.
- яйцо – 4 шт.
- шоколад темный (60% какао) – 150-200 г
- масло сливочное – 50 г
- масло сливочное – 300 г
- картофельный крахмал – 1 ст.л.
- сахар ванильный – 3 ч.л.
- сахар – 2 ст.
- желатин в гранулах – 40 г
- яйцо – 10 шт.
- молоко – 1 ст.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сбрызните бисквитные коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера («Бэйлиз», «Талеа Амаретто Крим») и добавьте 2–3 ст. л. в крем – вкус станет более интересным.
Ключевые слова
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .
Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и .
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно .
Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.
Торт «Птичье Молоко» готовят на Агар-Агаре ! Не может он быть с желатином .
Евгения, 200 мл — гранённый.
Стакан — 200 или 250 мл?
сколько раз готовила торт и только сейчас дошло, что, пожалуй, Анастасия права, раз корж разрезается горизонтально, то он действительно должен получаться «пышкой». и противень, выходит, не противень, а не слишком большая форма, чтоб там действительно было чему подняться. я-то всегда заливала в обычный противень и резала поперек на две половины тонкий корж))
Анастасия, тут не должно быть «пышки», у птичьего молока всегда тонкий корж
Пышка у меня не поднялась, и вообще получилась очень тонкой. Хотя готовить я умею и с тортами и пирогами проблем у меня никогда не было.
Mihaela, sorry, this is not possible at all( But in this case google translate does help a lot)
I love what I see, looks sooo delicious and all your recipes are, but I don’t understand russian. It is possible that you could post or I don’t know if you have those recipes in english. Can’t read options maybe I could change the language here but I don’t understand a single word 🙁 . Thank you !
Обожаю птичье молоко, суперски сфоткан, оч. аппетитно.
Отличный торт, очень сытный, коржи всегда немного пропитываю Бэйлизом, желатина кладу грамм 25-30, вполне достаточно. Водяную баню делаю на глубокой сковородке большого диаметра, получается намного быстрее. Пекла много раз, всегда удачно. Удачи и Вам)
Выбрал этот рецепт. Почитал коменты. А сделал 1 к одному по рецепту:) Выпекалось только не 7-10 минут, а около 20. Тогда только зарумянилось и подсушилось тесто. Нормалек! Не пропитывал алкоголем, но очень проситься. Выпкал в круглой разъемной форме диаметром 23 см. В ней же и заливал потом «птичье молоко» — крем. На дно половинку бисквита, потом заливал. Как раз под верх бортов поместилось. В холодильнике пару часиков застыло, потом положил вверх бисквита. Сразу бы провалился бы в крем. В общем когда есть время и вдохновение, то самое оно!:)
Мой любимый торт! нежное суфле ни с чем не сравнится
Торт делала, понравился, но бисквит немного изменяю технологию — яйца взбиваю с сахаром на водяной бане, так они пышнее, и муку я порциями просеиваю в смесь и аккуратно вымешиваю лопаткой, чтобы не потерять пышность — так у меня бисквит получается потолще и повоздушнее, его проще разделить на две части.
Тортик очень вкусненький, делала крем на агаре добавляла 20 гр., (побоялась меньше ложить), растапливала вмести с сахаром, а потом добавляла в сбитый белки.
Всё круто, торт очень вкусный,нежный. У меня три мужичка в доме, им торт очень понравился!
Все делала по рецепту, но в заключении испортила белки. Они взбились, но не загустели!Чтобы они стали густые, их нужно сначала взбить без сахара. Но уже поздно!:( Так что, тем кто только собирается печь- учтите этот момент.
Ольга, специально для Вас опубликовала этот текст https://www.gastronom.ru/text/vzbivaem-yaichnye-belki-1005888. Надеюсь, он Вам поможет, и торт получится.
Очень понравился рецепт, хочу попробовать. Но никогда раньше не взбивала белки. Опишите подробнее: как долго взбивать, до твердых пиков? Лимонный сок потом или постепенно по мере взбивания?
Обожаю такие тортики!))
Жаль, что фото здесь нельзя загрузить ((((
Торт получился замечательный, даже не ожидала такого результата. Только я брала в 2 раза меньше ингридиентов, но испекла 2 коржа по отдельности, взяв по 1/2 ингридиентов на корж. Желатин был быстрорастворимый. Готовила на 4 человек и еще половина осталась. Всем советую!
Девочки, у которых крем не удался, обращаюсь к вам: В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОЖНО НЕМНОГО УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ, ТО БИШЬ МОЛОКА И ВОДЫ, ЭТО НЕ ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. И не стоит кипятить порошковый желатин, он потеряет желирующие свойства. Просто прогреть, постоянно помешивая. Всем доброго времени суток и хорошего настроения.
Давно хотелось испечь торт, но сегодня свершилось. Торт, получился великолепный, первый раз , друзья сказали что лучше ,чем в магазине.Глазурь делала на сметане, только еще добавила половину плитки шоколада.Спасибо за рецепт.
Любой бисквит (пенный кекс) поднимается за счет воздуха, вбитого в яйца. Разрыхлитель может работать как дополнительная «поъемная сила», если в тесте есть масло или молоко. В этом рецепте бисквит тонкий, толщиной чуть больше 1 см в готовом виде.
Скажите, а за счёт чего бисквит поднимается, ведь в рецепте ничего не указано про соду или разрыхлитель? Или сам бисквит должен быть тонким?
Ни разу не готовила торт «Птичье молоко» и тут решила попробовать, торт надо было испечь на мероприятие к моей малышке. Все делала строго по рецепту, единственное сахара положила в два раза меньше и желатина, получилось очень вкусно. Все были в полном восторге и просили рецепт))).Большое спасибо, за рецепт.
давно по такому рецепту делаю птичье молоко,с такими пропорциями большой торт получается,я почти всегда беру половину ингредиентов.торт вкусный,моим очень нравится.
Берете 40 г в любой виде и поступаете с ним, как нужно для данного вида: пластины замачиваете в холодной воде, отжимаете и растворяете в горячем сиропе, гранулы или порошок — даете набухнуть в холодной воде и в ней же растворяете. Или я не поняла Ваш вопрос?
Подскажите,пожалуйста, если желатин листовой 20г (12 пластин на 1 литр)+ или быстрорастворимый в виде мелкого порошка 30г (1 пакетик на 500мл) Как в этом случае готовить суфле? Желатин в гранулах у нас не продают.
Ниже пишут, что рецепт ужасный.Но это неправда!Скорее всего этот «кондитер» нарушил технологию приготовления, а сослался на данный рецепт.Лично я перепробовала различные рецепты тортов.Но на этот решилась впервые.И знаете что, МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. А вообще пока сами не попрактикуетесь,вы не сможете оценить этот торт.Ведь каждому -своё.
Уже несколько лет использую точно такой же рецепт ( только вместо крахмала использую муку 1 ст.л.) Бисквиты к птичьему молоку можно делать разнообразные. Но вниз всегда кладу два коржа и между ними крем (заварной либо масляный), добавляю в этот крем орешки чернослив. А сверху наливаю уже крем «птичье молоко» и еще один корж. В птичье молоко на последнем этапе приготовления можно добавить какао порошок-вот тебе пожалуйста и шоколадная птичка. Можно половину крема оставить белым другую с какао и выкладывать на коржи по очереди — в разрезе смотрится очень оригинально. А еще такое дополнение — когда залила коржи птичкой, ставлю в морозилку минут на 20. застывает очень быстро. Достаю, смазываю немного масляным кремом и сверху кладу чуть пропитанный последний корж. Украшаю всякий раз по разному, После украшения на 20 мин. в холодильник и затем можно угощаться. Все мои без ума от этого тортика!
испекла мужу на ДР, делала все строго по рецепту получилось обалденно, всем очень понравилось, очень хороший рецепт.
УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ! долго на него настраивалась,ОЧЕНЬ РАССТРОИЛАСЬ. получился только бисквит самый обычный!крем вода водой. его можно только НАЛИТЬ на бисквит!НАРОД НЕ ВЕРЬТЕ КАРТИНКАМ!
Долго выбирала рецепт, чтобы испечь мужу на день рождения. Почитала отзывы. Хотела делать со сгущенкой, но рискнула взять этот рецепт и не прогадала! Торт пекла строго по рецепту, не отклоняясь. Разве что желатин был быстрорастворимый, что упростило задачу. Когда грела на водяной бане желтки с сахаром и крахмалом, то смесь стала образовывать комки. Я напряглась. Но потом они благополучно размешались. Торт едва влез в форму! Такой пышный и с пузыриками! И бисквит прекрасен. Только печь его надо не 7-10 мин, а не меньше 15 при 180С. Посматривайте. Спасибо за рецепт! Он очень удачный. Буду еще его делать.
Приготовила с магазинными бисквитами, вышло из указанных ингредиентов два торта диаметром около 25 сантиметров. На вкус получились очень приятными, нежными и воздушными! По цвету желтоватые, из-за желтков и масла. Сахара понадобилось намного меньше, и то вышло сладковато, с учетом пропитки ликером и глазури. В следующий раз буду класть 1 стакан сахара. С желатином проблем не было, застывать торты начали буквально через минут 10.
робила все по рецепту гарно вдалось пташине молоко, тільки пропитку робила за цим рецептом торту
сделала ваш тортик но чтото крем получился очень жидким наверное я чтото нетак сделала .
торт-супер!Но крем я сделала проще и быстрее(сметана,сахар,желатин) Бомба!
девчонки, очень вкусный торт, я его делаю более 20 лет!
Делала первый раз дочурочке на День рождения, все отлично получилось. Детвора была в восторге! Вкусняшка! Только ванильного сахара я взяла в 2 раза больше и в белки положила 1.5 ст. сахара. Очень вкусно и очень просто! Спасибо за рецепт!
а белки не подвергаются никакой тепловой обработке??я остерегаюсь сырых яиц(((
Да, это всё тесто, но поскольку не указан точно размер противня, приходится ориентироваться по толщине теста. На самом деле, если слой теста будет чуть толще или тоньше, ничего страшного, только откорректируйте время выпечки соответственно.
1см это все тесто заливать в форму?
Рецепт простой, торт получился очень вкусный
ну просто изумительно вкусный тортик .
Торт получился очень вкусный и нежный .Делала в точности по рецепту.
9 сентября у меня днюха , буду делать этот торт обязательно . Моя девушка его очень любит , это хороший рецепт .
Рецепт супер! сегодня приготовила тортик, получилось ну ооочень вкусно!! Спасибо огромное!! в следующий раз хочу попробовать желатин заменить на агар агар, может быть вы знаете сколько нужно агара, ведь он считается намного сильнее желатина? и еще хочется уточнить всегда вводит в сомнение когда указываются пропорции муки, молока итд..в стаканах, стакан это 200 или 250 гр??
По рисунку тортик супер, с удовоьствием попробую, вот только беспокоит, что много сахара. боюсь, очень сладок будет, может можно сократить? или как лучше?
Perfekt . Классный Рецепт.Спервого раза получилось. В Таджикистане раздала всем знакомым этот рецепт.У всех получилось.Все восторге.Большое спосибо.
делала на свой др, все гости в восторге! заказали еще такой же сделать))) вот буду опять трудиться. спасибо за рецепт.
Супер-сайт! Супер-торт. Уже 2 года пеку по этому рецепту- этот торт стал моим «фирменным». Вот и сегодня пеку его на завтрашний день рожденья. Большое спасибо за рецепт!
Прекрасный торт! Причём это и есть классический рецепт птичьего молока, откуда такая уверенность? Дело в том, что моя мама профессиональный кондитер, научила меня много чему! Рецептов много, и с манкой, и со сгущёнкой, но настоящий именно этот, со сливочным маслом, белками, желтками и т.д.! В общем спасибо за рецепт, а то до мамы не дозвонилась!
Отличный рецепт, спасибо, уже приготовила))
Тортик получился,( несмотря даже на некоторые ошибки с моей стороны). Всем очень понравился! Спасибо, но в следующий раз обязательно пропитаю коржи, а то суховаты получились)))
Я давно собираюсь сделать этот торт! И буду делать на агар агаре, но не знаю сколько граммов агара = 40 г желатина? Помогите пожалуйста.
Моя дочь испекла торт по вашему рецепту-очень довольна,все в восторге.Получился с первого раза,хотя она не профи в кондитерстве,посоветовала мне, у мужа в суботу День Рождения— попробуем что получится,постараюсь написать отзыв.Спасибо за рецепрт.
отличный торт! удивительно похож на классическое птичье молоко, не ожидала получить такую схожесть! готовится просто, ингредиенты доступные, результат превзошел ожидания! глазурь получилась толстовата и на бока легла неравномерно, разровнять не удалось, она довольно густая. и полоски тоже не знаю как сделать. забыла добавить bailys в крем и пропить им коржи, поэтому добавила его в глазурь, она стала менее густой, слишком жидкую тоже побоялась делать. гастроном, ты чудо!
10 яиц-это по фабричному рецепту,но сгущенки никакой там нет.У меня торт с советских времен,из журнала «Работница»
Как же я хочу приготовить, но сырые яйца в креме меня пугают — я жутко мнительная, мне мерещится сальмонелла и прочая дрянь.
Делаем с мамой этот торт много лет, точно по такому рецепту. Всегда удается на славу! Все, кто пробует, в восторге! Столько комментариев по поводу изменения рецепта.Ничего менять не нужно, ведь будет уже другой торт, а обсуждается имнно этот! И он достоин похвалы, прошел проверку временем! И глазурь получается такая классная, прям зеркальная, очень вкусная. Другая не нужна!
Делаем с мамой этот торт много лет, точно по такому рецепту. Всегда удается на славу! Все, кто пробует, в восторге! Столько комментариев по поводу изменения рецепта.Ничего менять не нужно, ведь будет уже другой торт, а обсуждается имнно этот! И он достоин похвалы, прошел проверку временем!
торт очень вкусный,нежный только крема можно уменьшить на половину и добавить коньяк или ликер,а то чувствуется желатин.
Нет, разрыхлитель добавлять не нужно.
скажите пожалуйста в бисквит нужно добавлять разрыхлитель спасибо.
Торт получился волшебный , пекла 2 раза и оба удачные. но во второй раз положила чуть меньше сахара(т.к по рецепту мне показался сильно приторным) . А ТАК РЕЦЕПТ ПРОСТО ОТЛИЧНЫЙ. 1
Знаете, настоящее птичье молоко готовится на агар агаре .Я делала торт по вашему рецепту и делала на агаре .Разница чувствуется.С желатином -это не птичье молоко
Знаете, настоящее птичье молоко готовится на агар агаре .Я делала торт по вашему рецепту и делала на агаре .Разница чувствуется.С желатином -это не птичье молоко
Вчера сделала тортик, с утра позавтракали им всей семьей! Моему мужу и сынульке очень понравилось, сказали, что лучше, чем магазинские суфле. Торт сладкий получился, воздушный, бисквит обалденный! Вообщем настоящий праздничный торт на большую компанию, очень сытный. Всем советую!)
Два дня хотела постряпать этот тортик и наконец свершилось! Я очень люблю птичье молоко с детсва, и даже представить не могла, что его можно приготовить в домашних условиях. После прочтенных коментариях о пропорциях решила посмотреть еще рецепты суфле, в итоге все готовятся одинаково из 10 яиц, 300 гр масла и т.д. Делала все точно по рецепту, кроме масла, я положила 200 гр. Использовала круглую форму диаметром 26 см, торт получился выше краев, жду не дождусь, когда застынет, но по внешнему виду выглядит оооочень аппетитно! Как попробую обязательно поделюсь впечатлениями)
Здесь уже писали, что это не «Птичье молоко», а внешне похожая интерпретация, в советское время был популярен торт с кремом из манной каши, тоже назывался «птичьим молоком», оба торта довольно вкусные, пекла в свое время и тот и другой, но назвать их следовало бы по-другому, настоящий торт с суфле на основе белка, сливочного масла, сгущенки, агара.
Всё получилось, в рецепте ничего не меняла, чтоб не нарушить пропорции. Конечно торт получился огромный, на форму 28 см и выше краев)))
Это совершенно не Птичье молоко .Классическое приготовление совершенно другое, для приготовления суфле используются белки взбитые с сахарным сиропом и крем из масла и сг.молока.Корж тоже по другому печется, не бисквит.
Тортик просто отменный получился!Спасибо за такой замечательный рецепт!Делала к Новому году,все были в восторге.Правда бисквиты были из магазина,но хорошего качества. )С первого раза все получилось!
вкусный тортик получился
Давно хотела научиться делать ,,Птичье молоко. Научилась! По рекомендациям других комментариев сразу взяла меньша яиц(7), сахара( в 1.5 раза) и масла( в 2 раза). Желатин охлаждала до теплого, лепешек делала 2 по очереди, а не разрезала1. Слои: лепешка-крем-лепешка-крем. Можно, конечно, и без крахмала попробловать, в качестве эксперемента, хотя я на первый раз положила. И в результате торт мне очень понравился. Для любой компании( он кстати человек на 18). Нежный, легкий вкус и аромат. Им можно побаловать себя любимую и. еще кого-нибудь 🙂 Я рецепт одобряю. Использовать можно!
Делаю этот торт уже более 20 лет. Желатина беру 30 грамм — суфле получается нежнее. Слои: бисквит — суфле — бисквит — суфле. В первый слой суфле добавляю киви, а верхний можно украсить фруктами.
10 яиц,я думаю,очень много(яичница ,а не суфле). (a) Агар-агар(10 мл)+вода(7-8 ст.ложек)-оставляем до набухания. (3-5 минут). Сахар (200-250 гр)+вода(150 мл)+агар-агар(готовый) -на плиту ,уварить (3-5 минут). b) Слив.масло(150 гр) +сгущенка(150 гр) -хорошо взбить. c) 2 белка взбить (скорость макс.-ая)+a )горячее, вливаем медленно.Взбивать до полного охлаждения (скорость макс.-ая)и только после того ,как остынет масса +b)(скорость взбивания минимальная).
Я вчера испекла это тортик. И не смотря на то, что я делала его впервые. Торт удался на славу. Я не следовала точному соблюдению рецепта, а как всегда по ходу приготовления импровизировала. Я уменьшила количество сахара и масла,в общей сложности на 1/3. Уменьшила количество яиц, вместо 10 я взяла 8. В конце концов тортик у меня получился ооччень большой. Всем гостям понравился, т.к. этот тортик я делала специально для моей бабушки. Ей исполнилось 85 лет. Ей торт тоже очень понравился. вследующий раз попробую сделать этот торт, но с небольшими изминениями. Как то, что вместо шоколадной глазури я хочу покрыть торт взбитыми сливками, а само суфе сделать интересным и цветным.
вы знаете сделала этот торт но у меня крем получился жидким почему?
Я глазурь делаю,банка сгущёнки 200гр масло сливочное (анкора) 3-4 ст л какао. Агар-агар идёт меньше чем желатин.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт. Торт получился изумительный. Угощала коллег — получила кучу комлиментов. Еще раз спасибо за рецепт.
Мне хотелось бы заменить желатин на агар-агар, но не знаю, сколько его надо. Может, кто-нибудь подскажет?
тортик, действительно, получается вкусный, но на мой взгляд немного жирноват и сахара, однозначно надо в 2 раза меньше! в след раз попробую делать с меньшим количеством масла!
Zdrastvuite nu 10 yaiz je mnogo dlya krema mogno pologit 2-3??
Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за такую вкуснятину. Всем гостям понравился торт! Всё делала по рецепту, а так же пропитала коржи, у меня ликеров нет я развила немного бальзама с водичкой и молоком . получилось просто отменно!
очень вкусный торт
Рецепт и последовательность — написано правильно и верно, рецепту лет 30 точно, торт этот прелесть, и не надо выдумывать, то бисквит не такой, то яиц много, просто надо научиться печь.
Скажите а 7-10 минут для бисквита это не мало
скажите пожалуйста, вы не указали сколько нужно брать белков для крема, все 10 штук?
Так желатин в гранулах, или в порошке — это и есть самый обычный желатин. Необычный — это в пластинах.
а можно использовать обычный желатин, в гранулах ,к сожаленью нет ? масса та же?
Вся наша семья любит Птичку-вот я и решила их побаловать домашним исполнением. кхм внизу написал уже кто-то что торт этот похож на Чародейку и я полностью с этим согласна! Вкусная большая Чародейка!
Сделал все по рецепту, сейчас стоит в холодильнике. Очень хочется попробовать скорей, но одно ясно точно- судя по тому, как он выглядит- он просто обязан быть божественно вкусным. )))))))) спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Получилось отлично. Делала практически точно по рецепту. Только крахмал я не использовала и желатина взяла чуть поменьше — грамм 30. Но суфле прекрасно застыло. Использовала не прямоугольную, а круглую форму, диаметром 26 см. При таком наборе продуктов торт получился высотой точно по край бортика.
Торт получился. С тремя коржами делать не стала.Для коржей использовала 6 яйц,т.к.яйца были маленькие.Пекла каждый корж отдельно минут по 10.Желатина использовала 30г.Отлично все застыло.Крем получился правда не белый а оранжевый из-за ярко-оранжевых желтков и желтого масла.А вкус у него получился как торт «Чародейка».Шоколада ушло 200г.Смешав молочный с горьким.Сверху и по бокам обсыпала миндальными лепестками.Очень вкусный торт,просто пальчики оближешь!Буду делать не раз!Всем советую!
Торт оч калорийный и оч сладкий.Суфле больше похоже на начинку из заварного пироженого.Определенно надо ложить намнооого меньше слив масла,да и сахара,чтобы торт не получился притерно-сладким,тогда,возможно,и получится нечтно похожее на Птичье молоко!
Не могу понять,кто-то пишет что желатина много,у других нармально.Так сколько лучше взять желатина?Может 30г?И тоже хочу попробовать с тремя коржами.
На днях делала этот тортик-действительно получился огромный. Но вкусный. Но вот суфле мне не очень показалось похожим на «птичье молоко», а вот коржи получились воздушными. Я их ещё сиропом пропитала и вообще просто ням ням. Вот только когда стала заливать глазурью (а надо было наверно немного подождать, чтобы остыла), меня стало подтаивать суфле и глазурь с боков легла клоками,мне пришлось залепить эти просветы кокосовыми кранчами.Получилось вроде миленько ))))). Мне кажется, что там можно сделать 3 коржа, и начинку распределить между ними. вот хочу попробовать, экспериментировать всегда интересно ))))))))
я его сделала — ОБЪЕЛАСЬ.
Я тоже знаю этот рецепт с застойных времен, но ни разу не решилась приготовить. За всю свою жизнь не сделала ни одного желейного торта — боялась что не получится. Пора бы это дело исправить. На выходных попробую приготовить.
У меня тоже первый раз бисквит получился суховат. Я поэтому второй раз больше молока добавила, причем не просто молока а с небольшим сроком годности от милини- получилось как раз как на картинке ) А суфле кстати реально как из магазина — вообщем мои оценили )
Cуфле получилось отменно, как магазинное. А вот бисквит суховат. Здесь надо какой то другой рецепт коржа, попышнее что-нибудь и по-мягче, может даже пропитать чем сиропом. А вцелом замечательный рецепт!
Торт «Птичье молоко»
Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь интересное — например, этот рецепт торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх — и этот нежный красавец появился у нас столе.
Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.
Что нам понадобится
для бисквитного коржа:
- желтки яиц — 7 шт.
- сахарный песок — 150 г
- сливочное масло растопленное (50 г)
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука — 130 г (может уйти больше или меньше, в зависимости от плотности муки)
- белки яиц — 7 шт.
- желатин — 20 г (я использую желатин фирмы dr.oetker)
- сахарный песок — 200 г
- соль — 0,5 ч. л
- сливочное масло — 170 г
- сгущённое молоко — 250 г
- сок лимона — 1 ч. л.
для шоколадного ганаша:
- шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
- жирные сливки — 180 г
- сливочное масло — 30 г
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.
Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.
Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.
Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.
Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.
Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).
Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).
Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.
Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.
Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.
Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.
В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.
Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.
Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.
Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»
Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.
Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.
Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.
Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.
Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.
В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте — она густая, на вкус и цвет самая настоящая.
В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.
Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.
В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный крем, их по своей массе получается в три раза больше.
Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.
Собираем домашний торт «Птичье молоко»
Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в морозилку, а другой использовать для торта. Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.
Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.
Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.
Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».
Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.
В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.
Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»
Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.
Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.
Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.
Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.
На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.
Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!