Узбекская самса на скорую руку

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление узбекской самсы
  • Видео-рецепты

Узбекская самса — это традиционные национальные пирожки из пресного слоеного теста с разными начинками, наиболее распространены мясная или из тыквы.

Самой древней разновидностью этой выпечки является самса тандырная, которую узбекские хозяйки выпекали безо всяких поддонов и противней в печах-тандырах. Сформованный пирожок приклеивали к горячей стенке тандыра, где он так на весу и пекся. Разумеется, сейчас подобный способ приготовления встречается столь же редко, как и настоящие старинные очаги, тем более что в самой обычной домашней духовке можно приготовить самсу ничуть не хуже — разве что без дымного аромата.

Самса — очень простое блюдо, рожденное в кишлаках, а не во дворцах, поэтому состоит оно из обычных, доступных и недорогих продуктов. Пресное тесто замешивают из муки, воды и соли, часто даже без яиц, при разделке (расслойке) используется растительное масло или любой другой жир.

В Ферганской долине, славной своими бахчевыми, огромной популярностью пользуется самса с тыквой: овощ для начинки измельчают, смешивают с луком и мелко порубленным курдючным жиром, приправляют зирой, кориандром и перцами, добавляют свежих пряных трав.

Начинка из рубленого мяса с луком и пряностями традиционно чаще всего делалась из баранины, но сейчас допускается любое другое, вплоть до птицы и даже свинины. Главное, что мясо должно быть не слишком постным, тогда готовые пирожки будут очень сочными.

Форма самсы чаще всего треугольная, но если хозяйка готовит пирожки сразу с несколькими разными начинками, их формуют и квадратными, и круглыми, и продолговатыми, чтобы не путаться.

Сегодня мы будем готовить узбекскую самсу в домашних условиях на скорую руку, то есть не «с нуля», а используя полуфабрикаты: уже перемолотый фарш и готовое пресное тесто. Для классического рецепта узбекской самсы мясо рубят острым ножом на кусочки величиной с изюмину. Если мясо постное, обязательно добавляют жир, чаще всего мелко нарезанное курдючное сало. При таком способе измельчения потери влаги будут минимальными, и начинка получится более сочной.

Мы используем готовый смешанный крупномолотый фарш, который требуется смешать с луком и приправить, это вполне допустимый вариант для быстрой выпечки. Лука в начинке должно быть не меньше трети. К баранине иногда добавляют пару зубчиков чеснока, в сезон по возможности и желанию — горсть измельченной свежей зелени петрушки, кинзы или зеленого лука.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 8 штук по 100 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Пресное тесто (можно фило) — 400 г
  • Фарш смешанный (говядина + свинина) — 300 г
  • Лук репчатый — 160 г
  • Зира — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка грубого помола — 1 ч.л.
  • Соль адыгейская (каменная с пряными травами) — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Мука для подпыла — 2-3 ст.л.
  • Яйцо (желток) для смазки — 1 шт.

Пошаговое приготовление узбекской самсы «на скорую руку»

1. Лук следует мелко пошинковать ножом или измельчить при помощи блендера.

2. Добавляем к размороженному фаршу рубленый лук, соль, сладкую паприку и измельченные в ступке зиру и смесь перцев.

3. Фарш вымешиваем и отставляем на несколько минут в прохладное место для созревания, а сами переходим к тесту. Основа для слоеной самсы в узбекской кухне — самое простое пресное тесто, его можно замесить из 500 г муки, 200 мл воды, одного яйца и щепотки соли. Но у нас уже готовое тесто, поэтому мы начинаем не с замеса, а с того момента, когда уже хорошо вылежавшееся и созревшее тесто вытаскивают из холодильника и готовят к прослаиванию.

4. Для начала на припорошенной мукой доске кусок теста прямо руками, насколько хватит сил, вытягиваем в более-менее прямоугольный пласт. Присыпаем пласт теста мукой, складываем его вчетверо и вновь начинаем растягивать руками. Данную операцию желательно повторить хотя бы пару раз, это своеобразная предварительная «сухая» расслойка.

5. Далее тестяную заготовку, в которой уже начинает проявляться слоистая структура, раскатываем в тонкий, почти прозрачный лист. Выливаем на тесто растительное масло и прямо рукой размазываем его тонким слоем по всей поверхности лепешки. Скатываем аккуратный плотный рулет промасленной стороной внутрь.

6. Острым ножом делим колбаску на порционные куски, этого количества теста нам хватит на 8 пирожков. Защипываем получившиеся заготовки с одного торца. На срезе теста хорошо видна слоистая структура. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепешку размером примерно с пирожковую тарелку.

7. Фарш делим на 8 равных частей и раскладываем по сочням.

8. Самса из быстрого слоеного теста формуется очень просто. Накрываем шарик фарша свободным концом теста, слегка прижимаем. Разворачиваем заготовку на 120 градусов, излишек теста в уголке загибаем внутрь, свободную треть лепешки укладываем внахлест. Опять разворачиваем заготовку на 120 градусов и окончательно формируем треугольный пирожок, слегка сплюснув ладонью. Самса готова, она будет прекрасно держаться, не расклеится и не протечет при выпекании.

9. Противень застилаем силиконовым ковриком, слегка присыпаем мукой и выкладываем пирожки швом вниз. Смазываем самсу взбитым яйцом или желтком для колеровки и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут до зарумянивания.

Смотрите так же:  Мисо суп рецепт с лапшой

Готовая самса даже в таком «экспресс-варианте» сочная, нежная, слоеное тесто слегка похрустывает на зубах и буквально тает на языке.

Самса хороша и горячей, и холодной, с зеленью, овощным салатом, миской шурпы или просто с пиалой свежего зеленого чая.

Ну, и напоследок несколько маленьких кулинарных хитростей. Если после приготовления пельменей, штруделя или лазаньи остался кусок пресного теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в заморозку. Его можно будет в любой момент вытащить, разморозить и использовать для приготовления множества разных блюд, в том числе и экспресс-самсы.

Если мясной фарш после смешивания показался суховатым, это легко исправить, добавив немного смальца, сливочного масла или просто пару ложек жирной сметаны. Такие приемы исправления начинки хорошо срабатывают в расстегаях, чебуреках, подойдут они и для самсы.

Вместо силиконового коврика можно использовать пекарскую бумагу, пергамент или просто слегка смазать противень растительным маслом и припудрить мукой.

Видео-рецепты узбекской самсы

1. Как приготовить узбекскую самсу:

2. Рецепт приготовления узбекской самсы:

Узбекская самса с мясом и с тыквой

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт узбекской самсы с бараниной

Классический и наиболее распространенный вариант самсы – с бараниной. Именно этот вид мяса больше всего любят в Узбекистане.

Как готовить самсу с мясом:

  1. Лук порубите ножом. Добавьте к нему соль, перец и зиру. Помните лук со специями руками.
  2. Смешайте фарш с луком.
  3. Слегка разогрейте воду и растворите в ней соль. Положите в воду 1 яйцо и 100 г мягкого масла. Взбейте все это вилкой.
  4. Понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным, довольно тугим.
  5. Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в тонкие пласты, промажьте их оставшимся растопленным маслом. Уложите пласты друг на друга и сверните в тугой рулет. Накройте рулет пленкой и уберите в холод на 1 ч.
  7. Разрежьте рулет на кусочки, раскатайте каждый кусочек, положите начинку, сформируйте треугольные пирожки.
  8. Смажьте заготовки яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте примерно 40 мин.

Чтобы выпечка была более красивая, используйте черный и белый кунжут в равных пропорциях.

Самса с тыквой

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, точно понравится этот рецепт. Для него нужно:

  • 470 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Смешайте муку и воду с 1 яйцо и ½ ч. л. соли. Масло растопите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, промажьте его маслом и сверните в рулет. Заверните рулет в улитку и накройте ее влажным полотенцем.
  2. Тыкву потрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами и помните его руками. Соедините лук с тыквой, добавьте соль.
  3. Разделите тесто на равные небольшие кусочки, раскатайте их, положите начинку и сформируйте треугольные пирожки. Не забудьте хорошо защипнуть швы.
  4. Положите пирожки швом вниз на противень, смажьте их яйцом и запекайте до золотистой корочки.

Для запаха и красоты перед запеканием можете посыпать самсу черным тмином.

Вы можете использовать для начинки не только баранину или тыкву, но и другие продукты на ваш вкус. Главное, приготовить правильное слоеное тесто для самсы по одному из описанных рецептов. На фото узбекской самсы вы можете посмотреть, как должен выглядеть этот пирожок.

Самса узбекская

Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.

Ингредиенты для приготовления узбекской самсы

  1. Фарш бараний 400 г
  2. Мука пшеничная 500 г
  3. Лук 3 шт.
  4. Масло сливочное 300 г
  5. Яйца 2 шт.
  6. Вода 200 мл
  7. Зира 1 щепотка
  8. Перец черный молотый 1 щепотка
  9. Соль 1 щепотка
  10. Кунжут белый 1 щепотка
  11. Кунжут черный 1 щепотка

Рецепт узбекской самсы

Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.

Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.

Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.

В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.

Разделить колобок на 5 равных частей.

Скатать из кусочков теста шарики. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.

Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.

Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом, пока не закончатся ингредиенты.

Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.

Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.

Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.

Достать рулетик. Присыпать мукой.

Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.

Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.

Выложить самсу на противень, смазанный маслом.

Самса узбекская из слоеного теста с бараниной

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус.

Ингредиенты:

Тесто для самсы

Смазка и посыпка

Как приготовить настоящую узбекскую самсу

Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом, выпекают самсу с курицей, мясом, картошкой, тыквой, тут же и продают. Но самой традиционной остаётся самса с мясом.

Для начинки считается лучшим измельчать мясо вручную, обычно я так и стараюсь делать. Но в этот раз у меня было уже прокрученное на крупной решётке, замечательное мясо баранины с жирком, грех было не воспользоваться.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления самсы, нам понадобится подготовленное заранее слоёное тесто для самсы, несколько луковиц, жирный фарш или мясо баранины с курдючным жиром, яйцо для смазки, кунжут, перец, соль.

Смотрите так же:  Салат капуста по-корейски рецепт в домашних условиях быстрая

Если есть не подготовленное мясо баранины с жиром, то лучше всего нарезать его мелкими кусочками, вместе с жиром. Добавить нарезанный тонкими четверть кольцами лук, зиру, соль, перец и хорошенько перетереть руками.

Должен получиться вот такой фарш.

Улитку теста размотать. Нарезать на одинаковые кусочки. Размер кусочков определяет и размер самсы.

Перевернуть кусочки столбиком и приплющить. Предварительно немного размотать рулетик и ленточкой теста закрыть донышко у столбика. Таким образом ленточка, прилипшая ко дну, не даст тесту разойтись по слоям при раскатывании.

Раскатать лепёшки теста, стараясь серединку оставлять потолще, а края делать тоньше.

Выложить в центр начинку и залепить края.

Самсу выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать, примерно, 25-30 минут при 200-210°С. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Румяная узбекская самса с бараниной готова. Из этого количества теста и мяса получается 15 штук.

Вот такая она на срезе. Приятного аппетита!

Слоеная узбекская самса

Самсу обожаю с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я решилась приготовить самсу и вспомнить давно забытый вкус. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом.

Самса получилось очень вкусная. Домашним понравилась и мне теперь придется готовить ее частенько.

Тесто для узбекской самсы

Для меня лично есть такие вещи в уличном питании, которые я могу употреблять хоть каждый день. К ним относится и самса. Вот, как приготовить тесто для узбекской самсы. Оценят все!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Вода 200 Миллилитров

Наливаем теплую воду в миску. Разбиваем туда яйцо. Нарезаем на кусочки размягченное сливочное масло. Кладем туда же. Подсаливаем.

Просеиваем муку через сито прямо в миску, непрерывно помешивая, пока она не закончится. Делать это лучше вилкой, растирая тщательно комочки.

Замешиваем тягучее тесто. Оно должно быть податливым, не крутым и не слишком мягким. Разделяем тесто на 3 комочка. Кладем их под полотенце и оставляем на 20 минут отдыхать.

В это время пока займитесь начинкой. Как правило, она делается из мяса с добавлением баранины или бараньего жира. По истечении времени раскатываем комочки на тонкие-тонкие пласты. Обмазываем хорошенько каждый пласт теста растопленным жиром или маслом. Накладываем пласт один на другой.

Заворачиваем три пласта, наложенных друг на друга, в рулет. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по полтора сантиметра толщиной.

Раскатываем каждый кусочек. В диаметре они будут около 15 сантиметров. Зависит, конечно, от количества теста и ваших желаний. Кто-то любит небольшие пирожки, кто-то побольше.

Кладем в центр такой лепешки любую начинку на ваше усмотрение. Это может быть фарш из свинины, говядины и баранины, а также из любой птицы. Еще туда кладут зелень, сыр и яйца по желанию. Закрываем начинку тестом в форме треугольника.

Печь я буду на противне, выстланном пергаментной бумагой. Кладу самсу шовчиком вниз. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Через 35 минут можно обмазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для корочки и допечь. Вкус и запах сногсшибательный! Приятной вам узбекской самсы!

Похожий видеорецепт «Тесто для узбекской самсы»

Самса узбекская слоеная с мясом

Расскажу об одном вкуснейшем рецепте, как приготовить самсу узбекскую слоеную с мясом. Она немного отличается от традиционной, но получается не менее вкусной и сытной. В ее основе – пельменное тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пельменное тесто 300 Грамм
  • Свинина 250 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Кунжут По вкусу
  • Соль и черный молотый перец По вкусу
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки

1. Мясо мою, затем вытираю его полотенцем и нарезаю маленькими квадратиками. К мясу добавляю мелко порезанный лук, соль и молотый перец.

2. Мясную начинку тщательно перемешиваю и отставляю в сторону.

3. Тесто для пельменей раскатываю тонко, затем смазываю его сливочным маслом и заворачиваю в рулетик.

4. Рулет нарезаю кусочками, затем каждый из них раскатываю в небольшой круг с тонкими краями.

5. По центру кладу столовую ложку мясной начинки.

6. Сворачиваю тесто для самсы с каждой стороны, в результате получается треугольник.

7. В миску вбиваю яйцо и размешиваю. Самсу выкладываю на доску швом вниз и смазываю каждую яйцом.

8. Разогреваю духовой шкаф и перекладываю самсу на противень с пекарской бумагой, посыпаю немного кунжутом для украшения.

9. Выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса, может немного больше.

Похожий видеорецепт «Самса узбекская слоеная с мясом»

Узбекская самса.

Прежде, чем приступить непосредственно к описанию того, как приготовить узбекскую самсу, хочу рассказать вам, что представляет собой этот продукт. Присутствием такой выпечки, как самса может похвастать не только узбекская кухня. Пекут такой пирожок во многих странах и в каждой отдельно взятой стране его называют по-своему — «самса, самоса, самбуса, сомса…». В Узбекистане этот продукт называют «самса или сомса». Это, по своей сути, пирожок из слоёного (и не только) теста с мясной (в основном) начинкой. Начинают процесс приготовления с того, что замешивают тесто для самсы. Оно бывает пресное, дрожжевое, слоёное. А тесто для узбекской самсы в большинстве случаев берут слоёное. Я сделала перерасчет количества сырья на 1 кг и представляю вам рецепт теста на самсу. Рассчитала я его из рецептуры по ГОСТу СССР для 1 тонны. Получается стандартный слоёный полуфабрикат для приготовления не только сомсы, но и иных видов выпечки.
Слоёное тесто. Пошаговый рецепт.
Рецептура:

  1. Пшеничная мука в/с. — 700 гр.
  2. Сливочное масло — 400 гр. Я применяю сливочный маргарин типа «Маселко». Но подойдёт и «щедрое лето».
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Соль пищевая — 5, 5 гр.
  5. Лимонная кислота — щепотка.
  6. Вода — 2 стакана. (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки). Выход 1 кг.
Смотрите так же:  Рецепт тесто для куличей в хлебопечке

Так как количество ингредиентов приводится в граммах, вот вам таблица применения кухонной утвари вместо весов.

В пластиковую или эмалированную чашку всыпать просеянную муку. Разбить туда яйца. Внимание! Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры! Влить солёную воду и насыпать лимонную кислоту.

Тесто для самсы на выходе должно быть эластичным, упругим и без комков. Требуется длительное вымешивание для предотвращения разрывов при раскатке. Не рекомендую месить его крутой консистенции, тяжело раскатывать. Слишком мягкое тоже месить не нужно, чтобы не рвалось при раскатывании.

Оставить ком под крышкой или в целлофане на 20 минут. Спустя указанное время тесто разделить на 2-3 части меньшего размера для удобства дальнейших действий. Помять каждый кусок ещё раз, скатать в колобки и убрать под крышку на 10 мин. Пока оно отстаивается, растопите масло до жидкого состояния. Кипятить не нужно. На столе, подпыленном мукой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Скалка для раскатывания понадобится длинная, не меньше полуметра. Если тесто и порвётся в некоторых места — ничего страшного! Важна лишь толщина пласта. В идеале — видимый сквозь тесто стол. Распределить треть масла (у вас 3 колобка) по пласту ладонью или размазать масло кисточкой.


Скрутить масляный пласт в рулет. Старайтесь скручивать плотнее. После чего смотайте спиралью, поместите в целлофан или под крышку, и уберите в холодильник минимум на час. С остальными колобками проделать ту же операцию. Лучшим вариантом я считаю, когда делают тесто загодя и оставляют его в холодильнике на ночь.


Если вы не любите возиться с мучными полуфабрикатами, то купите готовый полуфабрикат в магазине или на рынке.

Самса узбекская слоёная. С мясом

  1. Слоёное тесто — 1 кг.
  2. Мясо — полкило.Жир (сало) — 100 гр.
  3. Лук — 4-5 шт.Соль — по вкусу.
  4. Приправа для самсы — 1 пакетик (15 гр).
  5. Кинза или петрушка — 1 пучок (для любителей зелени).
  6. Семена кунжута (чёрные и белые) — горсточка.

Как приготовить самсу:

В этом варианте мы готовим кусковую самсу. Поэтому мясо с салом необходимо мелко нарубить ножом. Данный рецепт узбекской самсы допускает использование баранины, говядины. Лук я режу тоже мелко, но желающие могут остановиться на полукольцах. В чашке смешивают ингредиенты, предварительно посолив и посыпав приправами. На смазанном маслом столе одну улитку смять в колбаску, и поделить на равные бруски, разрезая поперёк. Каждый брусок защипнуть с одной стороны и придавить к столу в лепёшку. Закрытый конец должен оказаться снизу. Лепёшки по очереди раскатать маленькой скалкой в пласты от середины к краям. Затем слегка раскатать середину, которая должна оставаться толще краёв вдвое.

В центр круглого пласта уложить начинку и накрыть краями внахлёст. Уголки нужно сплющить и загнуть, чтобы не вытекал сок. Защипнуть не получится, так как в слоёном тесте избыток масла.

Включить духовой шкаф, выставив температуру на 200 градусов. А пока смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Если есть такая, используйте лучше её, чтобы не терять время на отмывание листа от первой партии самсушек. Уложить пирожки на расстоянии 0,5 мм друг от друга закрытой вами стороной вниз. Смазать поверхность желтком, посыпать кунжутом. Иногда люди посыпают самсу зёрнами зиры, что в итоге получается не менее вкусно.


Убедившись по датчику, что духовка достаточно нагрелась, отправить в неё противень на полчаса. Через 30 минут загляните в печь, если выпечка зарумянилась, то можно доставать. Узбекская самса из слоёного теста с мясом готова к употреблению Плиту не выключайте, если собрались продолжить печь. А в противном случае оставшееся тесто из холодильника нужно переместить в морозильник.

Чтобы испытать удовольствие от поедания сомсы, рекомендую кушать горячими и с уксусом или аджикой. Поверьте — непередаваемое блаженство. Приятного аппетита!

Самса узбекская. С фаршем.

  1. Слоёное тесто — 1 кг.
  2. Жирный мясной фарш — 500 гр.
  3. Лук — 500 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Зёрна кунжута или зиры — на присыпку.

Сейчас я научу вас, как правильно испечь узбекскую самсу в духовке. Так как тесто уже готово и ждёт в холодильнике, то займитесь начинкой. Фарш для самсы подойдёт абсолютно любой. Как готовить тесто, написано выше. А сейчас рецепт приготовления самсы в домашних условиях. Фарш смешать с измельчённым луком солью и специями.

Достать тесто, скатать в колбаску, и разделить на одинаковые брусочки, которые впоследствии раскатать в лепёшки при помощи скалки. Середина лепёшки должна быть толще краёв. На середину каждой положить начинку. В это время надо включить духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов. Если в тесте мало масла или оно покупное, то края можно защипнуть, сильно прижимая друг к другу. В классическом варианте сомсу делают треугольной формы. Вы же выбирайте ту форму, которая для вас предпочтительней. Укладывают на смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой лист на расстоянии 0,5 см друг от друга. Мажут желтком и, убедившись в нагреве духовки, отправляют сомсу на выпечку на 30 мин.

Через полчаса лист вынимают. Перекладывают сомсу лопаткой в блюдо или чашку. Едят горячими с уксусом или томатным соусом.

Приятного аппетита! На этой странице вы видели не один рецепт с фото узбекской самсы из слоёного теста с мясом. Самса по-узбекски, рецепт которой я скоро напишу содержит овощную начинку и приготовлена не из слоёного теста, что никак не умаляет её вкусовых качеств. И теперь вам известно, что несложно приготовить узбекскую самсу в домашних условиях и она получится даже вкуснее.

В этом видеоролике вы увидите, как готовится настоящая самса.