Ромовый шоколадный торт «Мокко»
Ромовый шоколадный торт «Мокко» — истинное наслаждение для любителей сладких десертов. Выглядит торт чудесно! Перед вами — простой рецепт приготовления шоколадного торта с ромом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 160 Грамм
- Мука 1,5 Стакана
- Шоколад 800 Грамм
170 г — в тесто, 630 — в крем. Рекомендую шоколад 50-54 проц. горечи. - Сахарная пудра 0,5 Стакана
- Яйца 7 Штук
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Стакана
- Ром темный 0,5 Стакана
- Сливки жирные 2,5 Стакана
для крема - Какао, порошок — По вкусу
для украшения
Описание приготовления:
Как приготовить ромовый шоколадный торт «Мокко»? 1. Включите духовку нагреваться на 165 градусов. Застелите круглую форму пергаментной бумагой. Можно форму смазать маслом и присыпать мукой, тогда бумага не потребуется. 2. 170 г шоколада растопите на водяной бане. 3. Шоколад перелейте в большую миску, добавьте масло, сахарную пудру и взбейте миксером до однородной массы (минуты 2). Желтки отделите от белков. Введите желтки в шоколадную массу, хорошенько взбейте. Можно вводить по одному желтку. Затем введите соль и просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто для торта готово! 4. Белки взбейте с тремя столовыми ложками сахара до пены. Введите взбитые с сахаром белки в тесто, перемешивая ложкой (миксер не используйте). 5. Вылейте тесто в приготовленную форму, отправьте в разогретую духовку и выпекайте в течение часа. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Из готовой основы торта она будет выходить сухой. Готовую основу торта выложите на решеточку, остудите, затем разрежьте на три части. 6. Оставшийся сахар выложите в сотейник, влейте в него четверть стакана воды и разведите, помешивая, на среднем огне. Варите сироп, периодически помешивая, в течение 4-5 минут, до загустения. Снимите с огня, добавьте ром и остудите. 7. Готовим крем. Шоколад выложите в миску. Предварительно разломайте его на кусочки. Сливки доведите до кипения и залейте ими шоколад. Оставьте на 5 минут. Затем перемешайте. Под воздействием горячих сливок, шоколад растает. Остудите, периодически помешивая, до комнатной температуры. Затем крем надо охладить, пока он не загустеет. Примерно 2 часа. Затем крем взбейте миксером. 8. На большую тарелку выложите один из трех пластов основы торта. Смажьте его третью смеси из рома и сахарного сиропа. Удобнее всего делать это кулинарной силиконовой кисточкой. Затем выложите и разровняйте на пласт стакан крема. Повторите тот же процесс с оставшимся двумя пластами тортовой основы. В конце смажьте кремом и края. Посыпьте торт какао при помощи сита. Остудите и подавайте! Ромовый шоколадный торт «Мокко» готов! Приятного аппетита и чудесного праздника!
Похожий видеорецепт «Ромовый шоколадный торт «Мокко»»
Торт «Шоколадный Мокко»
Девочки!
Я вчера пекла этот торт по новому рецепту и очень хочу с вами поделиться! Получился просто чудный шоколадно-кофейный тортик! Рецепт чем-то похож на вкуснющий «Шоколад на кипятке» от Раисы , но на вкус и вид отличается.
Тесто быстрое и простое в приготовлении. Делать следует заранее, чтобы выпеченный корж вылежался ночь (8-12 часов) и держал форму после пропитки.
Основа коржей — домашний быстрый шоколадно-масляный бисквит, крем состоит из варёной сгущёнки с маслом и какао, пропитка – кофе с коньяком. Получился такой взрослый тортик, понравится тем, кто любит крепкий кофе, чёрный шоколад и запах коньяка.
Рецепт такой:
Для теста (диам. 26 см):
0,5 стакана какао
1/3 стакана кипятка (или молока или 50/50)
3 яйца
около 1,5 стаканов муки
3 стол. ложки крахмала
пакетик разрыхлителя (у меня 18 гр)
120 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
100 гр. тёмного шоколада
щепотка соли
пакетик ванилина
Для крема:
200гр. сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки(2-2,5 часа)
3 стол. ложки какао
Для пропитки коржей:
1 стол.ложка с горкой молотого кофе
неполный стакан кипятка
2 стол.ложки сахара
2 стол.ложки коньяка или бренди или кофейного ликёра (можно больше)
Для украшений:
шоколадная глазурь или по желанию.
У меня 100 гр.тёмного шоколада и молотый кофе.
Приготовление такое:
Весь процесс приготовления теста делать миксером или насадкой-венчиком на большой скорости. Какао просеять и смешать с кипятком, добавить часть сахара, соль. Масло распустить с шоколадом, смешать с какао и кипятком. Яйца взбить с остатком сахара. Просеять муку, крахмал, смешать их с разрыхлителем, ванилином и яйцами. Смешать все ингредиенты, взбить до густого однородного теста и ещё немного повзбивать. Тесто получается примерно как на оладьи. Т.е. от венчика рисунок остаётся, но быстро расходится.
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ МОККА
Источник: Гордон Рамзей
Время приготовления: 1 час 25 мин
Калорийность: В 1 порции: 500 ккал, 27 г жира
Понадобится
На 8 порций:
Для шоколадного теста:
125 г простой муки
15 г какао порошка
1/2 ч л мелкой морской соли
60 г сахарной пудры
60 г сливочного масла, размягченного
225 г горького шоколада (минимум 60%), растопленного
1 яичный желток
Для бисквитного слоя:
1 крупный яичный белок
2 ч л порошка яичного белка
40 г сахарной пудры
50 г молотого миндаля
1 ст л простой муки, просеянной
2 ст л кофейной эссенции
2 ст л кофейного ликера
Для заварного крема «Мокка»:
125 мл жирных сливок
4 ст л молока
2 ст л свежезаваренного крепкого кофе, охлажденного
1 крупное яйцо, взбить
50 г сахара
Как готовить
Это не быстрый рецепт, созданный известным английским кулинаром Гордоном Рамзеем, но все стадии довольно-таки просты. Торт получается чрезвычайно насыщенным, сытным, даже маленький кусочек удовлетворит самого законченного шокоголика. Вы захотите готовить его снова и снова. Чтобы торт получился без проблем, внимательно прочитайте рецепт до того, как готовить.
1. Просеять муку, какао и соль. В миске взбить сахар с маслом в кремовую смесь, затем добавить 25 г растопленного (см ниже) и охлажденного шоколада. Добавить муку и яичный желток, замесить гладкое однородное тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
2. Проложить противень пергаментом. Положить на нее дно разъемной круглой и формы диаметром 21 см. Обвести ее карандашом. Вернуть дно в форму. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, чтобы им можно было проложить форму диаметром 21 см и глубиной 3 — 3.5 см. Не подрезать края, оставить их свисать. Проколоть дно, затем накрыть фольгой и сухой фасолью. Поставить в холодильник на 15-20 мин.
3. Разогреть духовку до 190 гр С. Поставить тесто на противень. Запекать 15 мин. Убрать фольгу и фасоль, подрезать края теста вровень с краем формы и запекать еще 10 мин до хрустящей корочки. Охладить. Снизить температуру духовки до 170 гр С. Намазать основу торта одной третьей растопленного шоколада. Остальной шоколад поддерживать жидким при комнатной температуре.
4. Теперь сделать бисквит. Взбить белки с яичным порошком в миске в крепкую, ное не сухую, пену, добавить сахар и взбить до образования блестящей массы. Металлической ложкой добавить миндаль в муку, затем распределить тесто по кругу, нарисованному на пергаменте, и запекать 12 минут. Дать постоять 5 минут, затем снять бумагу и дать остыть коржу на решетке. Снизить температуру до 150 гр С. Нагреть кофейную эссенцию и ликер (не до кипения), затем охладить.
5. Для заварного крема «мокка», довести до кипения сливки с молоком в кастрюле. Затем перелить в оставшийся растопленный шоколад, помешивая, пока не получится однородная масса. Охладить, добавить кофе. Взбить яйцо с сахаром, затем добавить в крем.
6. Переложить бисквитный круг в форму с песочным тестом и побрызфать кофейным сиропом с ликером. Поставить пирог в форме на противень на среднюю полку и осторожно выдвинуть полку на себя как можно дальше. Перелить в форму шоколадный крем — он должен дойти до самого верха формы. Запекать 40 минут. Начинка должна быть мягкой и жидковатой — она застынет при остывании. Охладить, пока начинка не достигнет консистенции взбитых сливок. Тогда достать из формы и подавать.
Торт «мокко» (кофейно-шоколадный)
Ингредиенты
- бисквит:
- 6 яиц
- 3 ст.л. крахмала
- 5 ст.л. муки
- 1 сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя (сода пополам с лимонкой)
- 4 ст.л. какао
- ванилин
- крем: 2 яйца
- 150 гр. сахара
- 200 гр. масла
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 100 гр. горького шоколада
- 50 гр. белого или молочного, или орехи (для украшения)
Пошаговый рецепт приготовления
Испечь бикввит: отдельно взбить белки со щепоткой соли и желтки с сахаром, ввести в желтки муку, крахмал, половину белков и разрыхлитель, слегка перемешать, ввести оставшиеся белки и ещё раз вымешать. Выпечь в форме, остудить, разрезать на 2-3 коржа.
Крем: проварить на водяной бане до загустения взбитые с сахаром яйца. Взбить масло, ввести в масло остывшую яичную смесь, заваренный 3ст.л. кипятка кофе и ложечку коньяка по желанию. Взбить крем до однородного состояния. Готовый крем нанести на коржи, пропитанные слегка кофе.
Торт заглазировать шоколадом, нанести узоры из шоколада другого цвета или посыпать орешками.
Ромовый шоколадный торт «Мокко»
Ромовый шоколадный торт «Мокко» — истинное наслаждение для любителей сладких десертов. Выглядит торт чудесно! Перед вами — простой рецепт приготовления шоколадного торта с ромом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 160 Грамм
- Мука 1,5 Стакана
- Шоколад 800 Грамм
170 г — в тесто, 630 — в крем. Рекомендую шоколад 50-54 проц. горечи. - Сахарная пудра 0,5 Стакана
- Яйца 7 Штук
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Стакана
- Ром темный 0,5 Стакана
- Сливки жирные 2,5 Стакана
для крема - Какао, порошок — По вкусу
для украшения
Описание приготовления:
Как приготовить ромовый шоколадный торт «Мокко»? 1. Включите духовку нагреваться на 165 градусов. Застелите круглую форму пергаментной бумагой. Можно форму смазать маслом и присыпать мукой, тогда бумага не потребуется. 2. 170 г шоколада растопите на водяной бане. 3. Шоколад перелейте в большую миску, добавьте масло, сахарную пудру и взбейте миксером до однородной массы (минуты 2). Желтки отделите от белков. Введите желтки в шоколадную массу, хорошенько взбейте. Можно вводить по одному желтку. Затем введите соль и просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто для торта готово! 4. Белки взбейте с тремя столовыми ложками сахара до пены. Введите взбитые с сахаром белки в тесто, перемешивая ложкой (миксер не используйте). 5. Вылейте тесто в приготовленную форму, отправьте в разогретую духовку и выпекайте в течение часа. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Из готовой основы торта она будет выходить сухой. Готовую основу торта выложите на решеточку, остудите, затем разрежьте на три части. 6. Оставшийся сахар выложите в сотейник, влейте в него четверть стакана воды и разведите, помешивая, на среднем огне. Варите сироп, периодически помешивая, в течение 4-5 минут, до загустения. Снимите с огня, добавьте ром и остудите. 7. Готовим крем. Шоколад выложите в миску. Предварительно разломайте его на кусочки. Сливки доведите до кипения и залейте ими шоколад. Оставьте на 5 минут. Затем перемешайте. Под воздействием горячих сливок, шоколад растает. Остудите, периодически помешивая, до комнатной температуры. Затем крем надо охладить, пока он не загустеет. Примерно 2 часа. Затем крем взбейте миксером. 8. На большую тарелку выложите один из трех пластов основы торта. Смажьте его третью смеси из рома и сахарного сиропа. Удобнее всего делать это кулинарной силиконовой кисточкой. Затем выложите и разровняйте на пласт стакан крема. Повторите тот же процесс с оставшимся двумя пластами тортовой основы. В конце смажьте кремом и края. Посыпьте торт какао при помощи сита. Остудите и подавайте! Ромовый шоколадный торт «Мокко» готов! Приятного аппетита и чудесного праздника!
Похожий видеорецепт «Ромовый шоколадный торт «Мокко»»
Торт «Мокко»
Торт «Мокко»
Для любителей кофе и шоколада торт «Мокко» с насыщенным вкусом и выраженным ароматом — шоколадней и кофейней уже некуда. На день рождения (только не детям), на любой праздник и просто так к хорошей компании — его всегда встретят с радостью и надолго запомнят насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Ингредиенты для приготовления торта «Мокко»
- Яйца 5 шт
- Сахар 3/4 стакана
- Мука пшеничная 3/4 стакана
- Какао порошок 5 ст.ложек
- Кофе растворимый 2 ч.ложки
- Разрыхлитель 1 ч.ложка
- Масло сливочное 50 г
- Сливки (не ниже 33%) 400 мл
- Сахарная пудра 100 г
- Какао 1 ст.ложка
- Ликер 1 ст.ложка
- Кофе растворимый 1 ч.ложка
- Вода 50 г
- Сахар 50 г
- Кофе крепкий 100 г
- Ликер 1 ст.ложка
- плитка черного или молочного шоколада 1/4 шт.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Миска — 2 шт, Кастрюля — 2 л и 1 л, Венчик, Миксер, Форма для торта — диаметром 22 см, с бортами не ниже 6 см, Пергамент для выпечки, Лопатка, Ложка чайная, Ложка столовая, Нож, Сито, Терка
Приготовление торта «Мокко»:
Шаг 1: Готовим основу торта.
Яйца разбиваем в миску, немного размешиваем венчиком и ставим подогреваться на водяную баню. В большинстве рецептов пишут, что яйца с сахаром нужно подогреть до 40-45 градусов, как будто в каждом доме есть специальный термометр. Вы умете на глаз определять температуру? Я — нет. Достаточно, чтобы яично-сахарная смесь стала теплой, какой она будет при этом температуры не важно. Нагреются яйца с сахаром очень быстро, поэтому будьте внимательны, для проверки капните немного на тыльную сторону ладони — ощущаете тепло, снимайте миску с водяной бани. Если перегреть смесь — яйца свернутся, придется начинать все сначала.
Взбивайте яйца с сахаром до густой, светлой и пышной пены. Если миксер накануне вышел из строя, лучше не связывайте с этим процессом. Чтобы взбить вручную массу до такого состояния придется работать венчиком минимум 40 минут без перерыва. Если вы готовы на такой подвиг — удачи!
Масло сливочное растопите до состояния густой сметаны. Очень аккуратно подмешайте его в массу из яиц и сахара. Следом подмешивайте муку.
Затем соль, какао, кофе, разрыхлитель. Чтобы тесто не осело сухие компоненты не всыпайте в него, а просеивайте через сито.
Аккуратно перемешивайте тесто лопаткой до однородного состояния.
Переложите тесто в форму, разровняйте и ставьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Дно формы застелите пергаментом, чтобы потом было легче достать готовую основу. Пока тесто выпекается не заглядывайте часто в духовку и не хлопайте дверцей — тесто хуже подойдет. Основа торта пропечется за 20-30 минут, в зависимости от диаметра формы и толщины теста. Проверяйте готовность зубочисткой: проткните торт в центре, если вышла сухая — готово, можно вынимать из духовки.
Оставьте остывать основу в форме, пока она полностью не остынет, ее лучше не трогать.
Когда выпеченная основа полностью остынет, достаньте ее из формы и разрежьте поперек на два или три коржа.
Шаг 2: Делаем сироп для пропитки.
Поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь, всыпьте сахар и нагревайте до его полного растворения, а затем до кипения. Варите сироп примерно 5 минут, затем добавьте кофе (который нужно предварительно сварить или приготовить из растворимого), перемешайте, проварите пару минут и выключайте огонь. Добавьте ликер, перемешайте и оставьте остывать. Какой ликер? Лучше всего подойдут «Амаретто», «Бейлиз» или «Старый Таллин». Для пропитки торта сироп должен быть полностью остывший.
Шаг 3: Делаем крем для торта.
Взбивайте охлажденные сливки (только что из холодильника), всыпая по чуть-чуть сахарную пудру, затем кофе и какао. Продолжайте взбивать пока у вас не получится густая пышная масса. В самом конце добавьте ликер и перемешайте.
Шаг 4: Собираем торт.
Положите нижний корж, полейте его сиропом и дайте ему впитаться пару минут. Затем смажьте корж кремом и положите следующий корж. Также как и нижний корж, пропитайте его сиропом. Если у вас три слоя, повторите весь процесс с третьим коржом, если только два, тогда выложите половину оставшегося крема на верх, остальная пойдет на бока, и разровняйте его. Обмажьте кремом бока торта. Дальше по желанию: торт можно ничем не украшать, можно посыпать тертым шоколадом или дроблеными орехами.
Поставьте торт в холодильник пропитаться минимум на 2 часа.
Шаг 5: Подаем торт.
К чему можно подать торт с ярко выраженным кофейно-шоколадным вкусом? Конечно же к кофе черному или со сливками. С чаем он не очень сочетается, но это как вам больше нравится.
Советы к рецепту:
– Количество кофе и какао в рецепте можно немного увеличить или уменьшить, по желанию, например, если вам не нравятся сильно шоколадные торты. Некоторым не нравится привкусу алкоголя — можно запросто обойтись без ликера, хотя вкус торта от этого много потеряет.
– Этот торт лучше не готовить детям, учитывая количество кофе и шоколада, а также присутствие алкоголя.
Шоколадный торт «Мокка»
Торт можно приготовить заранее, за несколько дней. Но хранить его надо плотно упакованным в хорошо работающим холодильнике. Он отлично переносит транспортировку.
Довольно сложный рецепт, где слои торта готовятся поэтапно, за пару дней.
Сразу же предупрежу, если кто-то вдруг не сообразит, прочитав рецепт — на полную порцию выходит большой торт весом около 2,5 кг. Если хотите приготовить меньшую порцию, можно смело делить пропорции на 2, 3 или даже 4.
Еще одно предупреждение, чтобы вы меня потом не упрекали в том, что по этому рецепту получился торт, который слишком тяжел для вашего желудка и калориен. Да, именно так оно и есть — торт с маслянным кремом и маслянным же бисквитом, большим количеством горького шоколада и сливок.
Лично мне нравится его есть малюсинькими кусочками. Большую порцию за один раз не осиливаю.
Для коржа:
175 мл прокаленного миндаля
7 крупных яиц
400 мл мелкого сахара
2 ч.л. ванильного сахара
250 мл муки
соль
50 г топленого и остывшего масла
125 мл крепчайшего кофе
4 ст.л. сахара
(немного крепкого ароматного алкоголя — по желанию)
Для кофейного крема:
225 мл молока
1 ст.л. хорошего растворимого кофе
3 желтка
125 мл сахара
1 ч.л муки, лучше кукурузной
1/2 ч.л ванильного сахара
250 г размягченного масла
Для шоколадного ганаша:
225 мл сливок (жирность на ваш вкус -10%-38%)
50 г масла
1 с.л. хорошего растворимого кофе
225 г горького шоколада (60-70 % шоколадной массы, можно выше)
Для покрытия и украшения
150 г горького шоколада
2-3 ст.л сливок или молока
при желании — 50 г белого шоколада
1. Измельчить миндаль. При желании его можно предварительно очистить от шкурки. Смешать его с мукой и солью.
2. Приготовить бисквитное тесто удобным для вас способом и в конце добавить топленое масло.
3. На стандартный противень домашней духовки выложить лист пекарской бумаги и смазать его тонким слоем жира. Вылить тесто и выпекать в горячей духовку на 10-15 мин. при Т=175 С.
4. Готовому коржу даем слегка остыть (около 10 мин) на противене, после чего переворачиваем на решетку, аккуратно отделяем бумагу и даем остыть полностью. Режем на 4 части.
Корж лучше испечь за 2 дня до предполагаемой подачи торта и за 1 день до его сборки.
В горячим кофе растворить сахар, остудить, добавить алкоголь. Тоже можно приготовит за день до сборки и хранить в холодильнике.
1. Смешать молоко с кофе и вскипятить.
2. В большой миске взбейте желтки с сахаром, добавить кукурузную муку. Тоненькой струйкой влить теплый кофе и сильно взбить.
3. Миску поставить на водяную (паровую) баню и медленно нагревать, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до некоторого загустения.
4. Снять миску с водяной бани и поставить ее в таз в холодной водой остужаться. На поверхность крема насыпать ванильный сахар, но пока не размешивать.
5. Взбить до легкой пены масло (надо, чтобы оно стало почти как взбитые сливки — таким же легким). Порциями вливать яичную смесь, постоянно взбивая.
6. Готовый крем плотно накрыть и дать постоять 20-30 мин при комнатной температуре.
1. Смешать сливки и кофе, добавить мягкое масло. Нагреть, но не в коем случае не кипятить. Все размешать до однородной массы.
2. В горячую смесь добавить мелкие кусочки шоколада. Накрыть, дать постоять 10-15 мин. Потом размешать, пока шоколад полностью не растворится.
3. Миску со смесью в тазик с холодной водой. И постоянно помешивать массу в течении 5-7 минут, пока она не остынет и не загустеет. Вынуть из тазика и поставить на стол доходить еще на 10 минут, иногда помешивая.
Сборка торта — минимум за 1 день до предполагаемой подачи.
Смочить первый корж 1/4 кофейной пропитки. Намазать 1/2 шоколадной начинки равномерным слоем. Поставить на 5 минут в морозилку, чтобы начинка схватилась.
Затем сверху положить 2-й корж и тоже смочить его пропиткой, но намазать уже 1/2 кофейного крема. В морозилку.
То же самое проделываем с 3-м и 4-м коржами. Ставим собранный торт минут на 10 в морозилку или на 30 мин в холодильник.
В это время готовим шоколадную глазурь
Растапливаем шоколад, можно с 1-2 ст.л. сливок, если он очень твердый. Немного остужаем глазурь. Достаем торт и быстро заливаем его шоколадом. Снова в холодильник, чтобы он застыл.
Сверху можно украсить струйками или крошкой белого шоколада.
После чего торт отправляем в холодильник на 1 сутки.
Непосредственно перед тем, как поставить торт на стол, нужно обравнять бока торта. Для этого используем тонкий острый нагретый нож.
А хранить это произведения кондитерского искусства можно не менее 5-7 дней, в плотно закрывающейся упаковке, но в холодном холодильнике, при Т=2-4 С. Если есть т.н. «нулевая зона», можно там.
Торт мокко
Рецепт этого потрясающего шоколадного торта Мокко я берегла для Вас, на праздники! Этот вкуснейший супер шоколадный торт пекла моя сестра, по рецепту Натальи Трихиной я уже не раз на своем сайте выставляю ее работы. Торт Мокко, стал один из наших любимейших тортов. Нежный, вкусный, шоколадный! Пропитку можно подстроить под себя, любите ли вы суховатый или влажный торт. Тонкости приготовления в том, что после выпечки коржу нужно постоять 10-12 часов (на ночь), он должен сохранить свою форму, чтоб его можно было порезать, и с ним было удобно работать. А перед праздниками это так удобно. За день до основных блюд , ваш торт уже почти готов, осталось только пропитать и обмазать кремом! И вкусный домашний шоколадный торт мокко готов!
Размер торта 24 см.
Ингредиенты:
- Какао 1/2 ст
- Вода (кипяток) 9 ст.л.
- Яйца 3 шт
- Мука (около ) 1,5 ст
- Крахмал 3 ст.л.
- Разрыхлитель 10 гр
- Масло сливочное 120 гр
- Сахар 1 ст
- Шоколад темный 100 гр
- Соль (на кончике ножа)
- Ваниль
- Масло сливочное 200 гр
- Сгущенное молоко (варенное) 1 банка
- Какао 3 ст.л.
- Кофе молотый 1 ст.л. с горкой
- Кипяток не полный стакан
- Сахар 2 ст.л.
- Коньяк, бренди или кофейный ликер 2 ст.л.
- Темный шоколад 100 гр
- Шоколадное печенье.