Постная пицца: 8 рецептов основы и начинки


Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.

Постное тесто для пиццы:

Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей

  • мука — 2 стакана
  • рассол — 1 стакан
  • сода
  • сахар
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Муку просеять с щепоткой соды.

В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.

Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.

Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.

Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.

Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)

  • дрожжи — 5 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 70 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль, сахар

Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.

Начинки для пиццы в пост:

Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная

Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.

Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.

Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.

Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).

Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.

Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами

  • кабачок
  • помидор — 1 шт
  • томаты в собственном соку
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — 2 ст.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • консервированная кукуруза — ½ банки
  • оливковое масло
  • маринованные грибы — по вкусу

Кабачки обжарить на оливковом масле с 2 сторон.

Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.

Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.

Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.

Положить обжаренный кабачок.

Далее положить помидор, порезанный кружочками, лук, нарезанный кольцами, грибочки и посыпать кукурузой. Сверху слегка сбрызнуть для сочности оливковым маслом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.

Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – ½ штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – ½ штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль — щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.

Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.

Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.

Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!

Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами

  • Вода – 200 гр.,
  • дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки
  • , грибы – 200 гр.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • кетчуп, зелень,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 1,5 ч ложки соли.

Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.

Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.

Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.

Следующий слой — измельченные грибы.

Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.

Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.

Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.

Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.

Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • дрожжи – 10 г
  • скумбрия – 300 г;
  • морковь – 140 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • тофу (твёрдый) – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук порей – 20 г;
  • перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.

Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить отварной минтай

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.

Рецепты постной пиццы и теста для нее

Рецепту постной пиццы найдётся место в записной книжке любой хозяйки. Во-первых, это лакомство даст возможность приятно разбавить однообразное меню постного стола. Во-вторых, оно вкусно. В-третьих, полезно. В-четвёртых, даёт возможность блеснуть своим кулинарным мастерством: простую пиццу приготовит кто угодно, а вот вегетарианская – почти искусство. В-пятых… Хотя зачем тратить время на перечисление? Пора разогревать духовку! Рецепты постной пиццы с фото и видео ждут своего звёздного часа.

Тесто для пиццы

Первым делом нужно позаботиться о тесте. Без него, тонкого, хрустящего, легкого, вся затея теряет смысл.

Чтобы приготовить постное дрожжевое тесто для пиццы, вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Время приготовления – 20 минут + 1 час, чтобы дрожжи подошли.

Количество порций – 2 небольших пиццы среднего размера.


Дрожжевое тесто получится пышным и мягким

1. В воду насыпьте соль и сахар.
2. Добавьте раскрошенные дрожжи и взбейте венчиком до появления пенки на поверхности воды.
3. Влейте масло. Желательно брать оливковое (мы же готовим итальянское блюдо!) и непременно холодного отжима.
4. Постепенно, продолжая помешивать кашицу из воды с дрожжами ложкой, введите муку и замесите тесто.
5. Переложите его на припыленной мукой стол и продолжайте вымешивать. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам, но не перестарайтесь – оно должно остаться эластичным.
6. Соберите упругую, чуть маслянистую массу в шар, переложите в миску и оставьте подходить в уютном уголке подальше от сквозняков и холода. А через час снова вымесите.

Не жалейте сил при вымешивании – нежного обращения пицца не терпит, ей нужна «властная хозяйская рука».

Видео: Дрожжевое тесто без лишних усилий

Если желаете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления постного теста для пиццы в формате видео, посмотрите ролик от YuLianka1981:

Без дрожжей

Если гости на пороге и времени на готовку совсем нет, попробуйте ускорить процесс – приготовьте постное тесто для пиццы без дрожжей, это очень просто.

  • 500-600 г муки;
  • 60 мл постного масла;
  • 200 мл горячей воды;
  • соль.

Время приготовления – 15 минут + 30 минут на настаивание.

Количество порций – 2-3 пиццы среднего размера.

Для любителей тонкого теста и пропечённой корочки

1. Муку просейте и смешайте с маслом.
2. Влейте разогретую до состояния кипятка воду.
3. Посолите и вымесите упругое, чуть-чуть липкое тесто.
4. Переложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону минут на 30.
5. Как только тесто отстоится положенное время и станет маслянистым на ощупь, можете использовать его по прямому назначению.

Опытные хозяйки советуют предварительно ввести в муку 1 ч. л. разрыхлителя или такое же количество гашеной уксусом соды.

Видео: Как приготовить постное тесто без дрожжей

Лаконичный рецепт от канала «Иваныч Жарит» освоит даже начинающая хозяйка:

Томатный соус

Правильно приготовленная основа только треть дела. Теперь её полагается намазать чем-то в меру острым, в меру густым, ароматно-томатным. Конечно, соусом! Именно таким, какой пускают в ход в настоящих итальянских пиццериях.

  • 400 г консервированных томатов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • щепотка соли.

Среднее время приготовления – 20 минут.

Количество порций зависит от того, насколько сильно вы уварите соус.


Какая же пицца без томатного соуса?!

1. В сотейнике с толстым дном обжарьте зубчики чеснока и базилик.
2. Консервированные томаты взбейте в блендере, добавьте их к маслу.
3. Доведите соус до кипения, посолите.
4. Выждите минуту и удалите из сотейника чеснок и базилик (они нужны исключительно для запаха).
5. Если соус получился слишком жидким, дайте ему выпариться в течение 15-20 минут, а затем охладите.

Возьмите на заметку: в Италии одной из самых популярных приправ к соусу для пиццы считается орегано, а для лучшего вкуса в томаты наравне с солью добавляют 0,5 ст. л. сахара.

Видео: Ароматный соус

Правила приготовления постного соуса для пиццы от Serjo Z:

Начинки постные и вкусные

Тесто готово, соус намазан и пицца ждёт своего часа, чтобы отправиться в духовку. Дело за главным – аппетитной начинкой!

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 маринованных огурца (лучше всего использовать домашние);
  • 1 сладкий перец (паприка);
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления – 20-25 минут.

Количество порций – на пиццу среднего размера.

Не пицца, а кладезь полезных веществ!

1. Грибы, помидоры, огурцы и перец нарежьте тонкими пластинками; зелень порубите.
2. Тесто раскатайте тонким пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень и смажьте томатным соусом.
3. Поверх соуса выложите в произвольном порядке овощи, посыпьте зеленью, специями и солью. Сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Если вы используете сырые грибы, лучше предварительно обжарить их на постном масле, иначе есть риск, что они не успеют пропечься.

Видео: Вкусная вегетарианская пицца

Рецепт постной пиццы с грибами от YuLianka 1981:


С морепродуктами

  • 250-300 г морепродуктов по вашему выбору;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • 8-10 оливок;
  • специи;
  • соль по желанию.

Время приготовления – 20-25 минут.

Количество порций – на пиццу среднего размера.

В праздничные дни можно позволить себе больше

1. Морепродукты отварите в кипятке в течение 3-5 минут.
2. Лук почистите и измельчите.
3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
4. Оливки порежьте кружочками.
5. Тесто раскатайте пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень, смажьте соусом.
6. Сверху распределите лук, морепродукты, грибы и оливки.
7. Посыпьте специями и посолите по вкусу.
8. Выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.

Помните, что морепродукты приравниваются церковными канонами к рыбе, стало быть, вкушать такую пиццу можно лишь в праздники – Благовещение и Вербное воскресенье. Впрочем, вопрос этот довольно неоднозначный, поэтому, чтобы избавиться от последних сомнений, задайте его батюшке в своей церкви.

Видео: Итальянская пицца с морепродуктами

На канале «Рецепты Алевтины» можно не только понаблюдать за процессом приготовления, но и разжиться ещё одним рецептом дрожжевого теста для вашей копилки:

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2-3 ст. л. зёрен консервированной кукурузы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1-2 помидора;
  • 8-10 оливок;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по желанию.

Чего тут только нет…

1. Крабовые палочки нарежьте.
2. Из перца удалите семена, у помидоров – плодоножку. Овощи нарежьте дольками.
3. Тесто раскатайте в пласт и выложите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Густо покройте томатным соусом.
4. Распределите по тесту сперва крабовые палочки, затем овощи. Посыпьте всё кукурузой, зеленью и специями. Если нужно, подсолите.
5. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Пиццу с крабовыми палочками следует готовить лишь в праздники, но стоит исключить этот ингредиент, и вы получите блюдо, которым не возбраняется лакомиться хоть каждый день.

Видео: Овощная пицца

Миниатюрный мастер-класс по приготовлению овощной пиццы можно найти на канале «Пост ПП»

На этом парад постных начинок для пиццы не заканчивается. К вашим услугам: баклажаны, обжаренные в оливковом масле с чесноком и специями; пюре из отварного гороха, фасоли или нута; ассорти из лука разных сортов – белого, красного и порея; пёстрая смесь нескольких видов оливок с помидорами; смесь свежей черемши, шпината и зелёных пёрышек лука с грибами для пущей сытости и вкуса. А какой интересной может получиться десертная пицца с повидлом вместо соуса, запечёнными яблоками и грушами в качестве основной начинки и курагой, толчёным миндалём и корицей вместо каперсов и оливок… Вариантов много, дерзайте!

Смотрите так же:  Рецепт рулета из скумбрии царский

Автор статьи: Светлана Роженко

Постная пицца — простые и вкусные рецепты

Содержание статьи

Во время поста можно есть даже пиццу. При этом постная пицца будет очень вкусной, несмотря на отсутствие сыра, колбасы и майонеза. Рецепты постной пиццы разнообразны: ознакомьтесь с ними ниже.

Постная пицца с овощами

Это сочная постная пицца без дрожжей с овощами и травами. Тесто для пиццы постное и готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 3 томата крупных;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • два стак. муки;
  • 180 мл. рассола;
  • шесть ложек масла растит.;
  • 0,5 ложечки сахара;
  • две щепотки соли;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сушеный укроп, базилик и орегано.

Приготовление:

  1. Просейте муку с содой в миску, добавьте сахар, влейте масло и рассол. Готовое тесто положите в холод.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, помидоры кружками, тонкими ломтиками перец и кабачок.
  3. На противень высыпьте немного муки, выложите тесто и сформируйте лепешку 5 мм толщиной с невысокими бортиками.
  4. На тесто высыпьте орегано, распределите овощи, сверху высыпьте укроп и базилик.
  5. Пеките в духовке на 180 гр. 35 минут, пока не подрумянятся бортики.

Можно заправить готовую вкусную постную пиццу соевым соусом.

Постная пицца с грибами

Постная пицца с грибами готовится на дрожжевом тесте. В качестве начинки используются маслины, томаты и зелень со специями. Как сделать постную пиццу, подробно написано ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • три стак. муки;
  • стакан воды;
  • щепоть соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • три ложки масла оливк.;
  • 30 г. свежих дрожжей;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • три томата;
  • луковица;
  • 0,5 банки маслин;
  • 5 веточек петрушки или укропа;
  • специи: базилик, паприка, орегано.

Приготовление пошагово:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи.
  2. Муку высыпьте в миску, посередине сделайте углубление и влейте масло с дрожжами.
  3. Готовое тесто оставьте на полчаса постоять.
  4. Кусок теста раскатайте в лепешку и вложите на противень. Оставьте постоять 15 минут.
  5. Поднявшуюся лепешку испеките в духовке на 180 гр. Выпекайте 15 минут.
  6. Приготовьте начинку. Кружками порежьте маслины и томаты. Грибы и луковицу порежьте мелко и обжарьте в масле.
  7. На лепешку выложите помидоры, сверху жареные овощи и специи, маслины.
  8. Пеките 20 минут в духовке.

Готовую пиццу украсьте рубленой зеленью и подавайте с постными соусами.

Постные мини-пиццы по-неаполитански

По этому рецепту мини-пиццы готовятся не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • стакан воды;
  • сахар – две ст. л.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • масло раст. — 1 ст.л.;
  • полкило томатов;
  • две луковицы;
  • специи;
  • чеснок — 2 дольки.

Этапы приготовления:

  1. В миске масло смешайте с дрожжами, сахаром и теплой водой. Оставьте на 10 минут.
  2. Готовые дрожжи смешайте с мукой. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут.
  3. Мелко порежьте луковицы и обжарьте.
  4. Томаты очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  5. Помидоры с луком тушите 20 минут, пока они не превратятся в соус. В конце готовки добавьте соль и молотый перец.
  6. Готовое тесто поделите на несколько частей, скатайте в шарики и сделайте лепешки.
  7. Обжарьте на сковороде лепешки и выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишне масло.
  8. Выдавите чеснок и распределите на каждую лепешку. В центр каждой пиццы выложите соус.

Можно украсить мини-пиццы свежей зеленью. Для приготовления соуса для постных пицц на сковороде можно использовать замороженные томаты.

Рецепты постной пиццы

Рецепты постной пиццы

Любите пиццу и не в силах отказаться от неё в пост? А этого и не нужно делать! Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает своим читателям оригинальную подборку постных рецептов пиццы.

Как приготовить постную пиццу читайте далее.

Рецепты постной пиццы

Привычная пицца готовится из колбасы, мяса, рыбы и сыра, ну или с другими начинками. Лишь только сыр практически всегда бывает обязательным компонентом. Постная пицца готовится без сыра, мяса, колбасы или морепродуктов.

Тесто делается без яиц, молока и сливочного масла. Что же это за пицца такая, скажете вы? Самая настоящая, но постная. Итак, готовим постную пиццу.

Рецепт Тесто для постной пиццы

  • 500 гр. муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 320 мл теплой воды
  1. Муку просеять в широкую миску, всыпать дрожжи и перемешать.
  2. Добавьте соль, растительное масло и воду. Замесить тесто.
  3. Выложить в большую посуду, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте подходить.
  4. Можно оставить тесто на ночь в холодильник.
    Разделить тесто на несколько частей и оставить подходить еще раз.
  5. Готовое тесто раскатать, наколоть вилкой и выложить на него начинку.

Рецепт Соус для пиццы

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 3-4 свежих помидора
  • зелень базилика
  • соль
  • перец
  1. Чеснок нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле.
  2. Помидоры нарезать крупно, базилик мелко. Добавить в масло помидоры и чеснок.
  3. Посолить и поперчить соус.
  4. Довести до кипения и поварить до загустения. Можно протереть готовый соус через сито и процедить.

Постные начинки для пиццы

В пост не разрешается использование продуктов животного происхождения, а значит сыр, колбаса, бекон, рыба, креветки и все прочие продукты в постные блюда добавлять нельзя. Но и из овощных составляющих можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы.

Улучшить вкус постной пиццы можно с помощью оливковогго масла и хороших помидоров. Вкусное масло и сочные помидоры сделают постную пиццу особенно вкусной.

Для начинок постной пиццы подходят:

  • грибы
  • оливки
  • баклажаны
  • гороховое пюре
  • стручковая фасоль
  • чеснок
  • помидоры
  • репчатый лук
  • ботва свеклы
  • зелень

Важно! Чтобы начинка в пицце не подгорала, ее нужно предварительно обжаривать.

Из личного опыта могу посоветовать несколько вариантов сытной постной пиццы, которую с удовольствием едят и взрослые и дети.

1. Самая сытная и вкусная начинка для постной пиццы — это баклажаны. Баклажаны очистить и нарезать соломкой, затем обжарить. Хорошо сочетаются с баклажанами чеснок, репчатый лук и зелень базилика.

2. Ароматной, сочной и довольно необычной получается пицца из нескольких сортов лука. Например, сочетание белого, красного и лука порея. Лук необходимо нарезать полкольцами и обжарить до коричневого цвета, немного посолить и добавить щепотку сахара. Пицца с луковой начинкой особенно нравится мужчинам. Говорят с пивом хорошо!

3. Пицца «Оливия», название загадочное и интересное, а готовится она из нескольких сортов оливок. Важно! Для этой пиццы оливки и маслины нужны с косточкой. Удалить их нужно самостоятельно. Разного цвета и вида олики нарезать мелко, сбразнуть оливковым маслом и выложить на тесто. Конечно, одни оливки в пицце не всем по душе, поэтому два-три спелых помидора кружочками будут весьма кстати.

4. Лучшая постная пицца получается с грибами. Рекомендую использовать свежие грибы, которые нужно обжарить с репчатым луком.

5. Постная пицца с картошкой и жаренным луком. Кто-то скажет чо это и не пицца уже, но я настаиваю. Картофель отварить и размять в пюре. Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Сединить картофельное пюре и лук, посолить и поперчить. Выложить начинку на пиццу, смазать растительным маслом и присыпать зеленью. Наверняка, попробовав хоть раз картофельную пиццу ваши домочадцы буду просить приготовить ее снова и снова.

Посная кухня может и должна быть разнообразной. Надеюсь мои советы и рецепты помогли вам сделать постную кухню вкуснее.

А какие постные блюда готовите Вы?

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Постная пицца: 8 рецептов основы и начинки


Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.

Постное тесто для пиццы:

Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей

  • мука — 2 стакана
  • рассол — 1 стакан
  • сода
  • сахар
  • оливковое масло — 3 ст.л.
Смотрите так же:  Как приготовить натуральный шампунь для волос

Муку просеять с щепоткой соды.

В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.

Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.

Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.

Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.

Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)

  • дрожжи — 5 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 70 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль, сахар

Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.

Начинки для пиццы в пост:

Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная

Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.

Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.

Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.

Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).

Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.

Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами

  • кабачок
  • помидор — 1 шт
  • томаты в собственном соку
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — 2 ст.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • консервированная кукуруза — ½ банки
  • оливковое масло
  • маринованные грибы — по вкусу

Кабачки обжарить на оливковом масле с 2 сторон.

Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.

Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.

Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.

Положить обжаренный кабачок.

Далее положить помидор, порезанный кружочками, лук, нарезанный кольцами, грибочки и посыпать кукурузой. Сверху слегка сбрызнуть для сочности оливковым маслом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.

Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – ½ штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – ½ штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль — щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.

Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.

Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.

Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!

Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами

  • Вода – 200 гр.,
  • дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки
  • , грибы – 200 гр.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • кетчуп, зелень,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 1,5 ч ложки соли.

Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.

Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.

Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.

Следующий слой — измельченные грибы.

Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.

Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.

Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.

Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.

Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • дрожжи – 10 г
  • скумбрия – 300 г;
  • морковь – 140 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • тофу (твёрдый) – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук порей – 20 г;
  • перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.

Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.