Как приготовить перец с медом на зиму
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт перца на зиму на меду
Перец лучше брать разных цветов, тогда заготовки будут смотреться нарядно, ярко и празднично. Большое количество меда в маринаде не ощущается, соль перебивает сладость. Перец имеет приятную кислинку с легким сладким привкусом.
- Очистить перец от семян и разрезать на 4 части. Чеснок нарезать на тонкие пластинки.
- Вскипятить воду. Влить мед, уксус, растительное масло. Добавить перец, лавровый лист, соль. Если появляется пена, ее нужно убрать.
- В маринад порциями выкладывать перец, чтобы он был покрыт водой. Варить не больше 7 мин.
- Ошпарить банки кипятком. Выложить в них перец, время от времени пересыпая его пластинками чеснока. Залить горячим маринадом так, чтобы содержимое банки было полностью покрыто им. Закатать и укутать.
Если вы сомневаетесь в надежности такого способа, то банки можно дополнительно простерилизовать 10 мин.
Перец, маринованный с медом и чесноком
Необычное сочетание острого перца, меда и чеснока придает этой заготовке потрясающий вкус и аромат.
- болгарский перец – 4 кг;
- кипяченая вода – 400 мл;
- мед – 300 мл;
- растительное масло – 2 ст.;
- уксус 9% – 2/3 ст.;
- соль – 100 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый перец – 2 шт.
- Бланшировать перец в воде 6 мин, чтобы он не потерял упругость.
- Перемешать остальные ингредиенты, довести на небольшом огне до кипения и погрузить в кипящую смесь перец.
- Варить 4 мин и аккуратно разложить по банкам. Залить маринадом, чтобы перец был полностью закрыт водой.
Закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Перец с медом и морковью
Из зелени можно взять по пучку кинзы, базилика, укропа или петрушки.
- очищенный перец – 5 кг;
- зелень петрушки – 200 г;
- чеснок – 600 г;
- морковь – 1 кг;
- мед – 200 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло.
- Мелко порубить чеснок, тонко нашинковать морковь и слегка обжарить.
- Выложить перец в глубокую кастрюлю, перемешать с обжаренной морковью и чесноком. Влить воду и довести до кипения.
- В кипящий маринад добавить соль, мед и варить все еще 20 мин на маленьком огне.
- В конце добавить зелень и проварить 3-4 мин.
Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Мед не только хорошо консервирует эти овощи, но и придает им тонкий аромат и приятную сладость.
Болгарский перец с мёдом на зиму
Ингредиенты
- болгарский перец — 1 кг.
- мёд — 4 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- растительное масло — 3 ч.л.
- зёрна кориандра —
- зёрна чёрного перца —
- вода — 700 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Болгарский перец с мёдом на зиму — роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом.
Очищаем болгарский перец от плодоножки, семян и перепонок.
Затeм нарeзаем пeрeц на трeугoльныe «язычки».
Укладываем его в стерилизованные банки .
Заливаем банки кипяткoм, накрываем крышками и даем постоять oкoлo 10 минут.
В этo врeмя в сoтeйник либo кастрюлю кладем мeд, сoль, нeскoлькo щeпoтoк зeрeн кoриандра и чeрнoгo пeрца.
Сливаем кипятoк из банoк в кастрюльку сo спeциями и мeдoм.
Туда же вливаем сразу уксус и раститeльнoe маслo, ставим на oгoнь.
Доводим маринад до кипения и заливаем им снова нарезку из перца в банках.
Закупориваем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкусный, сладковатый, ароматный перец в медовой заливке готов. Зимой эта прекрасная закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Подробный процесс приготовления этого блюда смотрите ниже в видео рецепте.
Болгарский перец с медом на зиму
Вы наверняка закрываете болгарский перец на зиму. У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.
Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 л воды;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 мл 9 % уксуса;
- 1 стакан (250 мл) меда;
- 14-18 горошин душистого перца;
- 8 – 10 бутонов гвоздики.
Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:
Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).
Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.
Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.
Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.
Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.
Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.
Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.
После стерилизации банки с перцем в меде на зиму герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до их полного остывания.
Такой перец можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить болгарский перец с медом на зиму, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептом. Буду очень рада, если после вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Медовый маринованный болгарский перец
Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ — дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму — один из моих любимых рецептов. Все родные также с удовольствием кушают этот консервированный перчик с каким угодно гарниром, рыбой или мясом, например, с тушеными свиными голяшками.
Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным — по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!
Перец с маслом и медом
Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее. Мед вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное. Лучше всего с медом консервировать красную ротунду – мясистые круглые перцы. Но и обычный красный перец с медом тоже хорош.
Как приготовить красный перец с медом и маслом:
Перец моем, разрезаем и очищаем от семян.
Нарезаем перец крупными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Смешиваем перец с маслом, медом, водой, солью и сахаром. Специи я завязала в марлю. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Деревянной лопаточкой мешаем перец, потому что нижние слои будут нагреваться быстрее.
Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде. Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
Раскладываем горячий перец с маринадом в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Стерилизовать перец с медом на водяной бане не обязательно.
Приятного аппетита!
Можна покласти спеції без марлі, але коли будете накладати салат в банки більшість перцю чи всі лаврові листи можуть опинитися в одній банці. І коли будете їсти салат, можете необережно розкусити перець.
спасибо это очень вкусно.
я хочу спросить можна ли добавить лук мне очень нравится такой салат но не могу найти рецепт
Шикарный рецепт, очень вкусный получается перец в подсолнечном масле с мёдом
здравствуй!спасибо очень вкусно .
Спасибо очень вкусно
5 кг. очищенного перца или с семечками еще?
Подскажите, а точно пол-литровых 4 банки? На фото как будто литровые. И в предыдущем рецепте из 4 кг перца 5 литровых выходит. Спасибо.
У меня получился сильно варенный,мягкий и много осталось заливки. Может я что то сделала не так. а так оч. вкусный и вкус приятный. но на любителя. кто любит сладенькое то этот рецепт оч.хорош. спасибо
Очень вкусно, но сахар из рецепта можно исключить совсем.
а соли не многовато?
У меня рецепт чуть-чуть иначе. один стакан воды Легко запоминается:один стакан воды-один стакан подсолнечного масла- один стакан 9% уксуса- 2-3 столовые ложки меда. Все наливаем в казан или кастрюлю. Доводим до кипения и кидаем очищенный и порезанный перец. Кипятим 3-5 мин. В готовые банки кладем лавровый лист-черный перец. В банки выкладываем перец и заливаем горячей заливкой.Стерилизовать не надо. Самый вкусный перец- красный. Для красоты чередую желтый и зеленый. Смачного!
натали здравствуйте ! А перца сколько кг. на этот рецепт?
А перца то сколько надо?
Очень вкусно и пропорции важны в заливке(маринаде) , не в количестве перца.ЛУЧШЕ ПЕРЕЦ КЛАСТЬ В КИПЯЩИЙ МАРИНАД, А НЕ В ХОЛОДНЫЙ.Иначе он будет мягкий. Спасибо за рецепт.
2 недели назад сделала по вашему рецепут 3 баночки на пробу, позавчера одну открыли — очень-очень вкусно. Вера купила еще 5 кг перца, сегодня буду крутить еще. Спасибо за рецепт.
а у меня не вышло заливки в конце к перцам осталось только по пол баночки какже быть
А если мед вместе с уксусом ложить? Взять например жидкий не засахаренный? Кипятить мед — это варварство.
Спасибо! Сегодня закрыла по вашему рецепту, но мне кажется что чуть-чуть переварила. Все равно вкусно!
а время сколка варить
Очень вкусный рецепт! Но я положила целиковый перец, предварительно протыкав его иголкой (часто), думаю так тоже будет вкусно. В 2-х литровую помещается 7 шт. Спасибо большое автору рецепта!
ДЕЛАЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ПЕРЕЦ В ПРОШЛОМ ГОДУ,ПРЕЛЕСТЬ,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.КТО ЛЮБИТ,ЧТО БЫ ПЕРЕЦ ПЛАВАЛ В МАРИНАДЕ,МОЖНО ДОБАВИТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ ВОДИЧКИ,Я ЕЩЕ В БАНКУ ВЫДАВЛИВАЮ ЧЕСНОК СВЕЖИЙ,ДАЖЕ НЕ КИПЯТИЛА,ПОТОМ УКУТЫВАЛА В ОДЕЯЛО И ДО УТРА.СТОЯТ ПРЕКРАСНО. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ.
Рецепт замечательный, главное прост в приготовлении.
Обожамс этот рецепт!
Перчик — сказка! И ты творишь её своими руками!
Долго искала рецепт перца с медом, перелопатила кучу сайтов. И наконец попался этот! Полностью меня устроил! Боялась что будет за вкус? Поэтому закрыла на пробу только 4 700гр банки. Перец вышел ШЕДЕВР!Банка съедается моментом! На следующий год — только такой перец и в большом количестве! Спасибо хозяйке за точный рецепт и Очень вкусный!
Очень вкусно, закрыла 4 баночки по 0,7. Спасибо за рецепт.
А воды не мало? И соли многовато для 0.5 л. воды. Нет?
Мамуля приготовила по этому рецепту 5 банок объёмом 0.5мл. Зайдя в клодовочку взяв одну банку,решил дегустровать. Лёгким движением руки банка открылась хорошо,и в моей тарелке оказалась закуска.
На внешний вид очень красиво и красочно с восхитительный ароматом мёда. На вкус это велокилепное сочетание горьковатого перца с лёгким оттенком привкуса специй и сладости на губах который придаёт мёд.Масло придаёт нежность и великолепные вкусовые ощущения.А уксусная исенция придаёт остроту.В итоге дегустация моя завершилась удачно,было сьедено всё сразу.Спасибо за рецепт автору.Рекомендую и советую всем.
Ирина Очень вкусно, закрыла 4 баночки по 0,7. Спасибо за рецепт. Мамуля приготовила по этому рецепту 5 банок объёмом 0.5мл. Зайдя в клодовочку взяв одну банку,решил дегустровать. Лёгким движением руки банка открылась хорошо,и в моей тарелке оказалась закуска.
На внешний вид очень красиво и красочно с восхитительный ароматом мёда. На вкус это велокилепное сочетание горьковатого перца с лёгким оттенком привкуса специй и сладости на губах который придаёт мёд.Масло придаёт нежность и великолепные вкусовые ощущения.А уксусная исенция придаёт остроту.В итоге дегустация моя завершилась удачно,было сьедено всё сразу.Спасибо за рецепт автору.Рекомендую и советую всем.
Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму
Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
Сладкий перчик в медово-масляном маринаде
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
- 5 столовых ложек меда;
- полстакана кипяченой воды;
- полстакана 9-процентного уксуса;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- острый душистый перец горошком.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сладких перчиков;
- 200 мл кипяченой воды;
- 2/3 стакана меда;
- 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
- 1/3 стакана уксуса 9%;
- 50 грамм мелкой поваренной соли;
- 4 очищенные дольки чеснока;
- острый перчик — 1—2 небольших плода.
- Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
- Сливаем воду.
- Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
- Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
- Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
- Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 кг болгарских перчиков;
- 1 стакан столового уксуса;
- 250 мл оливкового масла;
- 125 г меда;
- листья базилика — около 40 грамм на каждую банку;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.
- Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
- Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
- Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.
Медовый перчик с морковью и петрушкой
Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.
- 5 кг очищенного разрезанного перца;
- 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
- 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
- 1 кг тонко нашинкованной моркови;
- 1 стакан меда;
- литр воды;
- 1 ст. ложка соли;
- масло для обжарки овощей.
Готовим закуску в несколько приемов:
- В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
- В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
- Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
- Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.
Непременно попробуйте эти рецепты и приготовьте перец с медом на зиму — вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть маринованный перец!
Маринованный болгарский перец с медом на зиму
вторник, 28 августа 2018 г.
Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца — приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой — очень вкусная холодная закуска на любой стол.
По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму — у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.
Вначале нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару — кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы — я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.
Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.
Болгарский перец с мёдом на зиму
Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.
Перец с мёдом «Королевское удовольствие»
Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:
- перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному — 3 кг;
- мёд — 200-210 г;
- вода — 750 г;
- уксус 9% концентрации — 90-110 мл;
- растительное масло — 110 г;
- соль — 120 г;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- перец горошек душистый — 13-15 шт.:
- чеснок — 1 средняя головка.
Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.
Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.
Далее поступаем так:
- Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
- В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
- В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
- Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
- Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
- Отправляем продукт на хранение после полного остывания;
Полезен ли мёд в такой заготовке?
Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.
Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.
Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.
Перец маринованный, под медовым соусом
Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.
Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.
Рецептура маринада и технология приготовления
Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:
В кастрюле готовим маринад, состоящий из:
- вода — 1 л;
- сахар —80-90 г;
- уксус — 80-90 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- масло растительное — 120-130 г;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец душистый — 2-3 шт.:
- перец горький — 2-3 шт.;
Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.
Технология приготовления следующая:
- В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
- Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
- Вадим целый, не резаный перец;
- Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
- Закатывает в банки;
- Храним в прохладном помещении.
Соусная заливка
Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:
- В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
- Добавляется 30-35 г растительного масла;
- Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.
Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.
Перец печённый в маринаде
Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.
- Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
- Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
- Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
- Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
- Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
- Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
- Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.
Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.
Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.
Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.