Тушеный говяжий язык

Отличный рецепт языка с грибным соусом. Каждый ингредиент дополняет вкусовую палитру, создавая изумительное ароматное и сытное блюдо. Читайте, как приготовить тушеный говяжий язык.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий язык 1 Килограмм
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Мука 1/2 Чайных ложки
  • Красное вино 1 Стакан
  • Вода 1/3 Стакана
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Черный перец По вкусу
    Молотый
  • Сушеный чеснок По вкусу

Начинаем готовить говяжий язык. Отвариваем его вместе с цельной морковкой и луком. Процесс займет часа 2 в зависимости от размера языков. После того, как они сварятся, обдаем холодной водой, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками.

Приступаем к готовке грибного соуса. Чистим лук и шампиньоны, после этого рубим лук на мелкие кусочки, а шампиньоны нарезаем пластинами. Кладем их на сковородку и обжариваем до тех пор, пока лук не будет золотистым. Добавляем муку, а затем заливаем вином и водой. Хорошенько все перемешиваем, параллельно добавляя соль, перец и сушеный чеснок. Тушить необходимо до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину.

Финальный этап: аккуратно раскладываем на противне или в форме кусочки говяжьего языка и заливаем их приготовленным соусом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться. Процесс займет около 10 минут.

Похожий видеорецепт «Тушеный говяжий язык»

Тушеный говяжий язык

Отварной говяжий язык — блюдо русской кухни, вкусное и изысканное. Едят его как в теплом, так и в холодном виде. Как правило готовят на праздники. Я предлагаю не менее вкусное блюдо — говяжий язык тушеный. Язык отваривают до готовности, а затем обжаривают и тушат в соусе. Получается не менее вкусное блюдо. Кроме изысканного вкуса говяжий язык очень полезен: в нем высокое содержание железа. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании, кормящим мамам и ослабленным больным.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Тушеный язык

Ингредиенты

Язык промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения, варите на слабом огне 2 часа, добавив в бульон очищенные коренья, лук, перец, соль.

Готовый язык выньте из бульона, обдайте холодной водой и, не давая остыть, снимите кожу.

Муку спассеруйте в растопленном сливочном масле на умеренном огне.

Слегка охладив, разведите двумя стаканами бульона и варите, помешивая, чтобы не было комков.

Когда соус загустеет, добавьте в него сметану, майонез и корицу.

Варите на слабом огне 10 минут, перед окончанием варки добавив рубленый укроп.

Снимите соус с огня.

Изюм промойте, обсушите и смешайте с соусом.

Язык нарежьте ломтиками, сложите в сотейник, залейте соусом и тушите под крышкой 20 минут в разогретой до 150 °С духовке.

При подаче ломтики языка полейте соусом.

На гарнир подайте отварной картофель и овощи.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Язык тушеный

Язык помыть, снять кожицу и обжарить на сковороде в кипящем масле со всех сторон, затем вынуть его и положить в сотейник. На сковороду положить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, сельдерей — все обжарить, добавить муку, подрумянить ее и влить томатный сок и уксус. Этим соусом залить язык, прибавить бульон, соль, черный перец, лавровый лист и тушить на слабом огне до мягкости, после чего язык вынуть, а соус протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом. Язык нарезать ломтиками и залить соусом.

На гарнир подать картофель, шпинат и т. д.

800 г языка, 100 г сливочного масла, 1—2 луковицы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка муки, 100 г томатного сока. 30 г уксуса, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Похожие главы из других книг

Тушеный язык

Тушеный язык Ингредиенты: Язык говяжий – 1 кг, бульон мясной или вода – 100 мл, сок томатный – 100 мл, пюре картофельное – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки, мука пшеничная – 2 ст. ложки, уксус столовый – 1 ст. ложка,

Тушеный язык

Тушеный язык Ингредиенты: 600 г языка (говяжьего или свиных), 1 морковь, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл томатного сока, 1 столовая ложка муки, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Способ приготовленияЯзык промойте и снимите кожицу, затем поджарьте

Язык тушеный

Язык тушеный Язык помыть, снять кожицу и обжарить на сковороде в кипящем масле со всех сторон, затем вынуть его и положить в сотейник. На сковороду положить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, сельдерей — все обжарить, добавить муку, подрумянить ее и влить томатный сок

Язык отварной

Язык отварной Состав: язык — 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со

Язык тушеный

Язык тушеный Язык обжарить с обеих сторон в кипящем масле и вынуть. В то же масло положить измельченные коренья, лук, присыпать мукой и обжарить. Затем добавить томатный сок, уксус, положить язык, влить бульон (или теплую воду), посолить, поперчить, приправить лавровым

ЯЗЫК Почти все практики, писавшие о кулинарии, высказывали мысль о том, что язык представляет такую часть животного, которая по своему великолепному вкусу превосходит все остальные. Исключение составляет язык говяжий, тем не менее он так высоко ценился в эпоху Людовика

«Не откуси язык»

«Не откуси язык» Ингредиенты350 г муки, 4–5 яиц, 100 г вишен (без косточек), 300 мл молока, 40 г сухих дрожжей, 150 г сахара, 1 л растительного масла, 500 г сливочного масла, 100–150 г сахарной пудры, 50 г толченых орехов (любых), соль.Способ приготовленияПеремешайте муку с сухими

Язык тушеный по-болгарски, или каварма-кебаб

Язык тушеный по-болгарски, или каварма-кебаб Ингредиенты 250 г свиного языка, 200 г свиного сала, 150 г зеленого лука, 1 пучок петрушки, 1 стакан белого сухого вина, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Язык варить до полуготовности, снять с него

Язык Языки являются деликатесным продуктом, обладают нежной структурой и содержат много питательных белков, витаминов и микроэлементов. Для получения более вкусных блюд язык необходимо подвергнуть предварительной кулинарной обработке. Для этого язык нужно вымочить

Смотрите так же:  Рецепт запекания картошки в сметане в духовке

Язык, тушеный в сливочном соусе

Язык, тушеный в сливочном соусе КомпонентыЯзык – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложка Сливки – 0,5 стакана Бульон говяжий – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Перец молотый и соль – по

Язык, тушеный в винном соусе

Язык, тушеный в винном соусе КомпонентыЯзык – 600 г Бульон говяжий – 1,5 стакана Вино сухое белое – 0,5 стакана Лук-порей – 1 стебель Перец душистый – 8-10 горошин Лавровый лист – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусуСпособ приготовленияЯзык отварить до полуготовности, как в

Язык Языки очень популярны в кулинарии, обладают нежной структурой и содержат много питательных белков, витаминов и микроэлементов. Для получения более вкусных блюд язык необходимо подвергнуть предварительной кулинарной обработке. Для этого язык нужно вымочить 3–4

Язык говяжий, тушеный в сливках

Язык говяжий, тушеный в сливках КомпонентыЯзык – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложка Сливки – 0,5 стакана Бульон говяжий – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Перец молотый и соль – по

Язык, тушеный в вине

Язык, тушеный в вине КомпонентыЯзык – 600 г Бульон говяжий – 1,5 стакана Вино сухое белое – 0,5 стакана Лук-порей – 1 стебель Перец душистый – 8-10 горошин Лавровый лист – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусуСпособ приготовленияЯзык отварить до полуготовности, как в

Язык отварной

Язык отварной 1 говяжий язык, 2 моркови, 1 луковица, петрушка, соль.Язык вымыть, залить холодной водой и вымачивать несколько часов. Отварить язык до полуготовности. Очистить морковь и лук, опустить целыми в бульон, доварить язык. Соль и петрушку положить к концу варки.

Язык тушёный с овощами

Готовим субпродукты…

Вот что я вам скажу, хулинары: толерантней надо быть! Где-то даже демократичней. Проникнуться, так сказать, общечеловеческими ценностями. Расизму скажем наше твердое «нет»!
Пардон муа, камрады, за пургу, чёт я сейчас здесь не то несу. Я это все к тому, что субпродукты тоже люди, э-э, в смысле мясо. Вот, даже французы, известные любители хулинарить, их готовят и употребляют за милую душу!
Скажите – и что нам эти французы, они вон лягушек жрут. Ну, про лягушек как-нить в другой раз, а сейчас приготовим язык. Говяжий, в смысле.

Язык,
Большую луковицу,
Несколько морковок,
Пару спелых помидор,
Пучёк петрушки и 4-5 ветак тимьяну.
Нальем с четверть стакану белого вина.
Как говорится: «Я всегда готовлю с вином. Иногда даже добавляю его в пищу» (с) Филдс.

Язык споласкиваем, и ставим варится. Варим после закипания минут 40-50.
Охлаждаем в холодной воде и снимаем шкуру. Обнаружил у себя заодно неплохие задатки средневекового инквизитора, шкуру снял, угрожая языку тупым ножом.

Язык промываем от следов пыток и оставляем обсыхать. А сами в это время режем лук на мелкие кубики, а морковь на шайбы.

Если есть что-то типа утятницы или гусятницы, то дальше готовить лучше в ней.
Разогреваем пару ст. л. масла, кидаем лук, разгребаем немного луковый слой и кладем язык.
Обжариваем до легкого зарумянивания минуты 4. Лук тоже успевает обжариться.

Добавляем морковку, перемешиваем. Вливаем половину количества вина, закрываем кружкой и тушим минут 6-8 на огне ниже среднего, время от времени потряхивая сковородку, дабы лук не подгорел.

Заметьте, «потряхиваем», а не «потрахиваем». Принципиальное разница – сковородки я не трахаю по личным убеждениям…
Добавляем оставшееся вино, 2-3 листа лавра, несколько горошин черного перца, ошкуренные и мелко нарезанные памедоры,4-5 веток петрушки и столько же тимьяна, и тушим минут 5, пока помидоры не обмякнут. Солим.

Добавляем 4,5 чашки кипятка и ставим в разогретую до 160 град. духовку. Держим там из расчета 45 мин на каждые полкило языка. Переворачиваем язык каждые полчаса на другой бок для лучшего распределения термальных потоков.
Язык достаем, и укрываем, пусть отдохнет.
А пока бульон процеживаем:

…и выпариваем на среднем огне вполовину, получаем таким образом, соус.
Язык режем на пласты где-то в см. толщиной, немного поливаем соусом. Добавочный соус подаем отдельно.
Едим с картошкой и овощами:

И надо признать, что в этом случае французы правы – к этому нежному, ароматному языку прохладное белое вино просто таки в тему!


КонАццкий Синдром.

Гнездо в гнезде. 😉 Человеку свойственно извращаться. На работе. с женщинами. дома. дома с женщинами. ну и так далее… Я предпочитаю направлять подобное в мирное .

Синдром курицы… 😉 Всем хулинарам здравствовать и процветать! Как всегда в преддверии выходных занимался нездоровым образом жизни — втыкал в ногомяч, готовил гуляш и .

Быстро… офигенно! 🙂 Быстрый и несложный подход к лососю с таиландским уклоном. Надо: Лососячий филей, лимонное сорго, красная паста карри (желательно .

Рулетик — какой надо рулетик… 😉 Сегодня захерачим рулетик из серии «здравствуй холестерин»! Надо: свинячья вырезка, сыр пармиджан-реган, сырокопчёная ветчина типа .

По аналогии с Кащеевыми причиндалами… 😉 Доброго вам времени суток. Готовить мы сегодня будем блюдо нажористое, несомненно вкусное, совершенно не сложное, но требующее от .

Как приготовить говяжий язык

Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.

Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.

Смотрите так же:  Что можно приготовить без углеводов

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет – хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте – это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.

2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять – шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен – язык готов, если же выделившийся сок мутноват – поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 – 15 минут до окончания варки – это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно – кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.

6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

Смотрите так же:  Закуска из соломки

7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре – тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.

8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили – кружочками, одну красную луковицу – половинками колечек, три зубчика чеснока – тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.

Тушеный язык с курагой

Подробный рецепт приготовления

  • Говяжий язык -600-700 гр.
  • 1 лавровый лист
  • Черный перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль по вкусу
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 200 гр. кураги
  • 1 ст. белого суxого вина (можно самого недорогого)
  • 1/2 ст. кипяченой воды
  • 1,5 ст. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1/2 ст. ложки меда
  • Соль по вкусу
  • Отварить язык в течении 1,5-2 часов (в бульон добавить лавровый лист, черный перец, соль). Готовый язык очистить от пленок
  • В сковороде раскалить растительное масло, добавить язык, порезанный на ломтики желаемой величины. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Обжарить до слегка золотистого оттенка
  • Добавить к языку курагу (можно нарезать на половинки), вино, горчицу, соевый соус, мед, разбавленный водой
  • Всё тщательно перемешать
  • Тушить язык первые 5 минут с открытой крышкой на среднем огне. После сделать огонь минимальным, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут

Подавать предлагаю с картофелем, посыпанным измельченным укропом.

Как потушить язык, рецепт

Как потушить язык? Привожу два разных рецепта, каждый хороший по-своему.

Язык тушеный в винном соусе

Язык отварите, очистите, нарежьте ломтиками, залейте соусом и стушите.

Приготовление соуса: стушите на масле (0,5 стакана) измельченные репчатый лук (2 шт.), морковь (2 шт.), 0,5 корня сельдерея и головку чеснока. Постепенно добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку муки, молотый красный перец по вкусу, 2 лавровых листка и соль, разбавьте 0,5 стакана сухого белого вина и бульоном, прокипятите соус 15-20 мин, затем протрите его сквозь сито.

Язык тушеный в томатном соусе

Отварите телячьи языки (2 шт.) в соленой воде вместе с морковью, корнем петрушки и сельдерея, нарезанными кружочками.

Затем выньте их из воды, очистите от кожи, разрежьте на ломтики и залейте томатным соусом. Для его приготовления поджарьте на масле 50 г муки, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль, сахар по вкусу, влейте немного бульона и положите протертые коренья.