Содержание:

Закуски из огурцов

О диетических свойствах огурцов знают все, кто хотя бы раз задумывался о здоровом образе жизни. Наверное, именно поэтому люди изобрели (и до сих пор изобретают) столько закусок из свежих огурцов. Огуречные закуски позволяют получить доступ ко всем прелестям огурцов, не превращая свою жизнь в кулинарную рутину. Салатные ассорти из свежих овощей, маринованные закуски из огурцов, огуречные роллы, малосольные огурцы, канапе и бутерброды. Вкусных и полезных закусок с огурцами — превеликое множество. Так что не теряйте времени даром — готовьте и наслаждайтесь!

В данной подборке собраны самые популярные рецепты закусок из огурцов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные огуречные закуски на все случаи жизни!

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

Как заготовить маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Закуска из огурцов на зиму: рецепты

Консервированные закуски из огурцов – привычный нам и традиционный вид консервации, дающий возможность разнообразить зимний рацион хрустящими и сочными огурчиками, сохранившими в себе вкусы лета. Их можно консервировать целиком и в составе различных салатов и закусок, способом засолки (без уксуса) или маринования (с добавлением уксуса). Закусочные блюда выгодно дополняют любой гарнир, как на повседневном, так и на праздничном столе, а маринованные огурчики придадут пикантности тушеному мясу, рассольнику или солянке.

Статья дает подробные рекомендации о том, как правильно солить огурцы и делать заготовки салатов из них; как сделать маринованные огурцы хрустящими. Любители острых блюд смогут найти для себя подробные рецепты консервированных овощей с добавлением чеснока и корейской моркови. Ну а истинным гурманам наверняка понравится заготовка фаршированных огурцов.

Закуска из огурцов на зиму

Самой быстрой закуской являются малосольные огурцы, которые можно приготовить в любое время года. Для этого на дно хорошо вымытой трехлитровой банки укладывают веточки укропа и несколько зубчиков чеснока, затем банка заполняется овощами доверху с добавлением 3 ст.л. соли и заливается кипятком. Банку закрывают капроновой крышкой и после остывания помещают в холодильник. Приготовленные таким способом малосольные огурцы готовы к употреблению уже через 12 часов. Хранить их нужно в прохладном месте (рисунок 1).

Рисунок 1. Заготовка малосольных огурцов

Разновидностью этого рецепта являются малосольные огурцы на минеральной воде. Для их приготовления понадобится 1 л минералки с газом, 1,5-2 ст.л.соли, 3-4 зубчика чеснока, а также немного зелени петрушки и укропа из расчета на 1 кг огурцов. На дно емкости, предназначенной для маринования, укладывают немного зелени и первый ряд огурцов. Сверху его присыпают зеленью и пластинками чеснока. Со следующим рядом огурцов поступают так же. Для приготовления маринада в отдельной емкости соль растворяют минеральной водой. Овощи полностью заливают приготовленным составом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на 12-14 часов. По истечению этого срока малосольные огурцы готовы к употреблению.

Смотрите так же:  Вкусный маринад для помидор и огурцов

Рисунок 2. Приготовление салата «Пятиминутка»

Популярной является зимняя заготовка под названием Салат «Пятиминутка» (рисунок 2). Для его приготовления подойдут огурцы любого размера. Кроме того, вам понадобится немного томатов и чеснока, а также соль, сахар, растительное масло и 6-% уксус. Итак, на 5 кг огурцов необходимо взять 2 кг помидор, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л соли, 1 стакан растительного масла и 50 мл уксуса. Помытые овощи режут, все остальные ингредиенты измельчают в блендере и варят до закипания 3 минуты. Затем добавляют чеснок и продолжают варить еще 1 минуту, далее доливают уксус и кипятят также 1 минуту. В общем итоге получается 5 минут, как и было заявлено в названии. Закуску раскладывают по стерильным банкам, закатывают, переворачивают и укутывают до остывания. Быстрая, простая и вкусная закуска готова.

Рецепты закусок из огурцов на зиму

В холодное время года, которое в наших краях продолжается длительное время, домашние заготовки и салаты прекрасно дополняют приготовленные блюда. Используя простые ингредиенты, и потратив совсем немного времени и сил, вы получите вкусные и полезные овощи, которых так не хватает зимой. В этом вам помогут наши рецепты.

Соленые огурцы

Солеными (квашеными) называют огурцы, законсервированные без добавления уксуса. При этом солить их можно как холодным, так и горячим способом.

Примечание: Холодное соление требует больше времени, горячее происходит гораздо быстрее. Практикуется также засолка огурцов с водкой и сухой метод посола. Засолка огурцов в бочке называется квашением.

Соленые огурцы хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Соленые огурцы, залитые горячим раствором, консервируют и хранят в подвале или погребе. Приведем пример рецепта консервации соленых огурцов горячим способом (рисунок 3).

Итак, на банку, емкостью 1 л понадобится:

  1. По 1 листику хрена и зонтику укропа;
  2. 5-6 зубчиков чеснока;
  3. 2 листика смородины;
  4. 20 г крупной соли;
  5. Перец острый – по вкусу;
  6. 1,5 таблетки ацетилсаллициловой кислоты;
  7. Огурцы – сколько войдет в банку.

На дно подготовленных чистых банок укладывают по листику хрена, зонтику укропа и листики смородины. Затем заполняют банки огурцами, плотно укладывая их, добавляют немного перца и чеснок. Если зубчики чеснока небольшие, их можно бросать полностью, если их размер больше среднего – чеснок желательно порезать пластинками меньшего размера. Содержимое банки заливают кипятком, прикрывают крышкой и дают остыть до комнатной температуры. После остывания воды в банках ее сливают в кастрюлю, добавляют 100 мл кипяченой воды и дают закипеть. В то же время в банки насыпают соль и измельченную ацетилку, доверху заливают кипящей огуречной водой, закручивают, переворачивают вверх дном и оставляют в тепле на сутки. Засоленные огурцы хранят в прохладном месте.

Вкусные и хрустящие соленые огурцы можно заготовить и холодным способом. Здесь набор необходимых продуктов будет следующим:

Рисунок 3. Засолка овощей на зиму

На 3-литровую банку понадобится:

  • 1,5 – 2 кг огурцов;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 3 листочка хрена;
  • Перец острый – по желанию;
  • 80 г соли.

Вымытые огурцы укладывают в чистую банку и засыпают нужное количество соли. Сверху помещают зонтики укропа, листья хрена и острый перец. Содержимое банки заливают чистой холодной водой и накрывают капроновой крышкой. Огурцы хранят в холодильнике до готовности, которая наступает через месяц. После этого огурцы, соленые холодным способом, хранят в прохладном месте в течение всей зимы.

Закуска из огурцов с чесноком

Зимний салат из огурцов с чесноком может украсить даже праздничный стол. Эта заготовка в меру острая и готовить ее можно несколькими способами. Приведем рецепт, где при минимальном количестве ингредиентов можно сохранить чистый вкус огурцов и чеснока. Конечно же, подготовительные работы займут у вас немало времени, однако результат обязательно оправдает приложенные усилия (рисунок 4).

Итак, на 1 порцию огурцов (4 кг) понадобится:

  • 100 г чеснока;
  • По 3 ст.л соли и сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 г молотого черного перца.

В большую миску складывают порезанные тонкими кольцами (полукольцами) огурцы, мелко порезанный чеснок, добавляют все остальные ингредиенты и специи. Все тщательно перемешивают и оставляют для маринования на несколько часов. Салат раскладывают по стерильным банкам, заливают оставшейся от маринования жидкостью. Банки с салатом стерилизуют в течение 15 минут. Затем вынимают из кипятка и закатывают.

Рисунок 4. Зимняя заготовка с чесноком

Для придания огуречно-чесночному салату пикантности, к нему добавляют горчицу. В таком случае на 2 кг огурцов вам понадобится:

  1. По 100 мл столового уксуса и растительного масла;
  2. 100 г сахара;
  3. 1,5 ст.л соли;
  4. 0,5 стакана измельченного чеснока;
  5. По 1 ст.л горчицы, черного перца, рубленой петрушки и укропа.

Перед началом приготовления огурцы моют, удаляют хвостики и разрезают на 4 части вдоль. В отдельной посудине соединяют и перемешивают все остальные ингредиенты. Полученным соусом заливают огурцы и оставляют на 30 минут для маринования. Салат раскладывают по горячим простерилизованным банкам, уплотняя огурцы и поливая их оставшимся соусом. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Фаршированные огурцы

Консервированные фаршированные огурцы не только разнообразят зимнее меню, но и станут оригинальным украшением праздничного стола. Их можно подавать с картофелем, мясными или рыбными блюдами. Благодаря яблочному уксусу и растительному маслу, такие огурчики долго хранятся в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств. Для фарширования лучше всего подойдут огурцы среднего размера, поскольку их легче наполнять начинкой (рисунок 5).

Итак, для 0,5 кг огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 350-400 мл;
  2. Соль – 1ст.л;
  3. Базилик – 0,5 пучка;
  4. Чеснок – 4-5 зубчиков;
  5. Яблочный уксус – 200 мл.

Необходимое количество кипятка наливают в отдельную емкость (например, миску), растворяют в нем поваренную соль и добавляют уксус. Все тщательно перемешивают. Полученным маринадом заливают огурцы, накрывают их крышкой и оставляют до остывания. Тем временем очищают и измельчают чеснок и базилик (петрушку, укроп, кинзу – все зависит от вкусовых предпочтений), перемешивают их между собой, готовя начинку.

Рисунок 5. Фарширование огурцов базиликом на зиму

Остывшие огурцы извлекают из маринада и делают надрезы при помощи острого ножа. Полученные кармашки заполняют начинкой, фаршированные огурцы складывают в банку. Оставшееся пространство заполняют теплым уксусным настоем, добавляют растительное масло, закатывают и оставляют для остывания на 1-2 дня. Далее хранят в прохладном месте.

Закуска из огурцов по-корейски

Любители острых блюд могут сделать заготовку из огурцов по-корейски. Для приготовления можно использовать любые огурчики: и перезрелые, и неровные. Единственным условием является очистка их от кожуры (рисунок 6).

На 2 кг огурцов необходимо подготовить:

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 0,5 стакана сахара и растительного масла;
  3. 50 г соли;
  4. 0,5 стакана 9%-ого уксуса;
  5. 1 головку чеснока (по вкусу);
  6. Перец красный молотый – по вкусу;
  7. Приправу для корейской моркови – 1 пачка.

Заготовку лучше консервировать в пол-литровые баночки для удобства использования. Подготовительные работы начинают с мытья и нарезания овощей. Вымытые (очищенные) огурцы режут кольцами (полукольцами), морковь очищают от кожуры и натирают на специальной терке узкими продолговатыми полосками, чеснок освобождают от шелухи и пропускают через пресс. Огуречно-морковную смесь выкладывают в кастрюлю, солят, перчат, добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло и приправы. В последнюю очередь бросают чеснок, затем все перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 4 часа для выделения сока.

Рисунок 6. Процесс заготовки огурцов по корейски

Салат выкладывают в простерилизованные банки и стерилизуют в кипящей воде 10 минут (для пол-литровых банок), далее немедленно закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Хрустящая закуска из маринованных огурцов

Под маринованием подразумевают заготовку огурцов с добавлением уксуса. Маринованные огурчики незаменимы на зимнем праздничном столе. При приготовлении огурцы заливают кипящим маринадом и стерилизуют.

Примечание: Приведенный ниже рецепт можно дополнять и усовершенствовать различными способами, добиваясь оттенков вкуса. Но все же, сначала рекомендуется освоить самый простой, классический способ маринования огурцов.

Такие огурчики получаются вкусными, крепкими и хрустящими, что для большинства является самым желаемым результатом.

На 1 кг маринованных огурцов понадобится:

  1. 1,5 ст.л. крупной каменной соли;
  2. 2,5 ст.л. сахара;
  3. 2 ч.л. уксусной эссенции (яблочного уксуса);
  4. 4 листа смородины;
  5. 2 листа вишни;
  6. 4 зубчика чеснока;
  7. 2 зонтика укропа;
  8. 6 горошин душистого перца;
  9. 2 соцветия гвоздики.

На дно каждой банки укладывают зонтики укропа и листики вишни и смородины, затем заполняют банку огурцами, плотно укладывая их. Для того, чтобы огурчики получились хрустящими, рекомендуется после мытья замочить их на некоторое время в холодной воде. В отдельной емкости нагревают воду до кипения, заливают кипятком банки с огурцами и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают в чистую кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус, перемешивают до полного растворения и получившимся кипящим маринадом заливают банки, предварительно бросив в них душистый перец и гвоздику. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так до остывания. Маринованные огурцы хранят в прохладном месте.

Научившись закатывать маринованные огурцы целиком, можно попробовать приготовить закуску из маринованных огурцов на зиму. Для этого на 3 кг огурцов, порезанных кружочками, вам понадобятся такие компоненты:

  1. 6 луковиц, нарезанных перышками;
  2. 2 болгарских перца, нарезанных полосками;
  3. 3 измельченных зубчика чеснока;
  4. 0,5 стакана соли;
  5. 3 стакана яблочного уксуса;
  6. 4 стакана сахара;
  7. 2 ст.л горчицы в зернах;
  8. 1,5 ч.л семян укропа;
  9. 0,5 ч.л семян гвоздики;
  10. 1 ст.л. молотой куркумы.

В большой миске смешивают все подготовленные овощи и пересыпают их солью. Овощную смесь оставляют на 3 часа для появления сока. Уксус, сахар и все остальные приправы соединяют вместе и доводят до кипения. Образовавшийся овощной сок сливают в кипящий маринад, доводят его до кипения и снимают с огня. Овощи перекладывают в простерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Закатывают или закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Детальный рецепт приготовления вкусной закуски из огурцов на зиму приведен в видео.

Смотрите так же:  Рецепт рубленной селёдки

Вкусная закуска из огурцов на зиму

Зимой хочется свежих овощей. Но чаще всего в магазине продаются безвкусные огурцы и помидоры, обработанные различными химикатами. Зимние заготовки – это отличный вариант сохранить овощи и насладиться их вкусом в холодное время года. Простой в приготовлении и вкусной станет закуска из огурцов на зиму. Законсервировать овощи можно различными способами. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Рецепт закуски из огурцов

Продукты, необходимые для консервации:

  • свежие огурцы – 3 кг (выбирайте не очень крупные и ровные плоды);
  • очищенные дольки чеснока весом 100 грамм;
  • свежая петрушка – пучок грамм на 30;
  • сахарный песок — стакан без горки (около 200 грамм);
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • треть стакана уксуса (6 или 9 %);
  • по желанию можно добавить растительное масло и лук.

Закуска из огурцов на зиму готовится следующим образом. Сначала огурцы надо нарезать на кружочки. Измельчить петрушку, чеснок выдавить через пресс. Ингредиенты выложите в отдельную емкость, смешайте, посыпьте солью, сахаром, влейте уксус. Перемешайте и на 12 часов поставьте промариноваться. Подготовьте стерилизованные банки. В каждую из них надо положить по столовой ложке масла (можно обойтись без него), утрамбовать огурцы и закрыть капроновыми крышками. Закуска из огурцов на зиму хранится в холодильнике или погребе. Если вы решили добавить лук, то его следует заложить перед этапом маринования.

Закуска из огурцов на зиму

Второй способ приготовления закуски из огурцов включает в свой состав огурцы, морковь, лук, чеснок, укроп и душистый перец. Количество овощей можно изменять в соответствии с желанием и вкусовыми пристрастиями. Для маринада нужно взять:

  • чистую питьевую воду – 3 литра;
  • треть стакана (150 грамм) соли;
  • 1,5 стакана (300 грамм) сахара;
  • 2 стакана (400 мл) уксуса 9 %.

Этот рецепт закуски из свежих огурцов предполагает консервацию. Указанное количество маринада хватает для 6-7 литровых емкостей. Все ингредиенты выкладываются слоями. В сухие и чистые банки поместите измельченный укроп, пару горошин перца душистого и по 2 зубчика чеснока. После чего заложите огурцы, нарезанные кружочками. Следующим должен быть слой натертой или нарезанной брусочками моркови. Завершающим станет слой лука, нашинкованного на кольца/полукольца. Чередуйте ингредиенты, пока не заполнится емкость.

Маринад для салата

Приготовьте для салата маринад. Для этого в указанном количестве воды растворите сахар и соль. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Затем влейте уксус и выключите плиту. Залейте подготовленным маринадом нарезанные овощи. Заполненные банки поставьте в глубокую кастрюлю, налейте немного воды и простерилизуйте в течение получаса. После этого плотно закрутите салат крышками и переверните банки вверх дном. Укутайте их плотной тканью, оставьте в этом положении до тех пор, пока салат полностью не остынет. Затем уберите банки на зиму в погреб, подвал или кладовку. Закуску можно подавать в качестве салата ко вторым мясным и рыбным блюдам. Попробуйте приготовить, и этот рецепт станет одним из самых любимых.

Пикантная закуска из огурцов. Просто, быстро и очень вкусно


Закуска из огурцов

Приветствую всех. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом очень вкусной закуски из огурцов. Огурчики получаются пикантными, хрустящими и сочными. Готовятся быстро, а съедаются еще быстрее!

Ингредиенты:

  • огурцы — 600 г;
  • соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки;
  • уксус столовый (яблочный) — 1 ст. ложка;
  • кунжутное семя — 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зуб.

Приготовление:

Огурцы разрезаем на 4 части, складываем в емкость, солим, перчим, вливаем соевый соус, уксус, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Разогреваем подсолнечное масло, выключаем огонь, всыпаем кунжут и слегка его поджариваем в течение 15-20 секунд.

Теперь выливаем масло с кунжутом на огурцы, хорошо перемешиваем.

Складываем огурцы в емкость с закрывающейся крышкой, выливаем весь соус и отправляем в холодильник на 20 минут.

По истечении времени пикантная закуска из огурцов готова.

Закуски из огурцов на зиму, популярные у шведов

Разнообразные закуски из огурцов на зиму, как в виде приправ к мясным блюдам, так и салатов очень популярны у многих народов мира. Для рецептов большинства таких закусок характерно наличие большого количества уксуса, поэтому они имеют сладковатый привкус.

За более чем десятилетнее проживание в стране мне ни разу не удалось увидеть привычные «русскому глазу» засоленные зеленцы. Вот финны продолжают солить их в больших бочках, продавая готовую продукцию прямо из них.

Опробовав сама несколько предлагаемых местными поварами рецептов, выделила два вида заготовки огурцов на зиму без стерилизации, где присутствие уксуса не так сильно чувствуется, а вкус — отменный.

Закуска из огурцов под названием «Бостонский огурец»

Такой вид заготовки из огурцов на зиму считается шведским «открытием», автором которого является Герберт Феликс, основатель концерна по производству пищевых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

С 1951 года он организовал промышленное производство «Бостонского огурца» как приправы к продуктам быстрого питания. Сейчас некоторые другие шведские производители продуктов питания выпускают собственные огуречные закуски, рецепты которых отличаются от ставшего уже классическим лишь некоторыми ингредиентами.

Позвольте представить вам классический рецепт огуречной закуски под названием «Бостонский огурец»
Закуска из огурцов, фото:


Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 зеленый сладкий перец,
  • 1 желтый сладкий перец,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 80 г сахара,
  • 100 г уксуса 9%,
  • 1 чайная ложка соли с «горкой»,
  • 1 столовая ложка зерен горчицы.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно одна баночка емкостью 0.8 литра готовой закуски.
Закуска из огурцов, фото:

При наличии кухонного комбайна вам потребуется не более 30 — 35 минут для приготовления этой вкусной огуречной закуски.

  • Удалить зернышки из перцев, очистить лук. Нарезать на очень мелкие кусочки или измельчить при помощи кухонного комбайна.
  • Полученную массу залить водой и довести до закипания, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
  • Измельчить огурцы, поместить их вместе с луково — перечной массой в кастрюлю. Туда же добавить смешанные уксус, сахар, соль, горчицу.
  • Массу варить на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая.
  • Горячую массу разложить по стерильным банкам. Я пользуюсь банками, прогретыми в микроволновой печи.
  • Дать массе настояться не менее суток.

Такая закуска из огурцов является классическим дополнением для блюд с колбасой, гамбургеров, гриль — и жареному мясу.

Салат из огурцов и лука на зиму — рецепт с фото

Этот рецепт салата из огурцов и лука на зиму без стерилизации не является трудоемким, приготовление занимает не более 30 минут, а вкус полученного салата будет радовать вас всю зиму.

Салат из огурцов и лука на зиму, фото:

Ингредиенты:

  • 0.5 кг огурцов,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 2-3 черешка сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 0,5 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • несколько горошин душистого перца,
  • лавровый лист.

  • Нарезать овощи мелкими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать, залить раствором из уксуса, соли, сахара, добавить специи.
  • Настаивать 30 минут. Довести смесь до закипания и варить 2 — 3 минуты, пока кусочки огурцов не начнут менять цвет.
  • Горячую смесь распределить по стерильным банкам. Остудить, подавать к мясным блюдам.

Закуски из огурцов на зиму, рецепты которых приведены выше, пользуются большой популярностью у шведов, особенно, «Бостонский огурец». Надеюсь, что они понравятся и вам.

Закуска из огурцов

Закуска из огурцов полезное, вкусное и быстро приготовляемое блюдо, которое будет уместно как на шумных праздничных столах, так и на тихом семейном обеде или ужине.

Вкусный пупырчато-зеленый родственник тыквы употребляют в свежем, соленом, маринованном и даже, жареном виде.

Закусочные блюда из огурцов выгодно дополнят любой гарнир, а маринованные огурцы придадут пикантности тушеному мясному азу, солянке или рассольнику.

При выборе огурцов обратите внимание на форму, пупырчатость и цвет плода. Спелые плоды желтого цвета, гладкие (без пупырок) и по строению больше похожи на кабачки. Такие огурцы не пригодны для салатов или консервирования, но отлично подойдут для жарки или тушения.

Как приготовить закуска из огурцов — 15 разновидностей

«Огурцы по-корейски» закуска за 30 минут

Быстрый рецепт малосольных огурчиков на скорую руку выручит хозяйку, когда незваные гости на подходе. Остренькие, пряно-ароматные с пикантной кислинкой, огурчики прекрасно дополнят и украсят любое застолье.

Ингредиенты:

  • 8 средних огурчиков;
  • 0,5 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. любого соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. семечек кунжута;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20-30 мл. растительного масла;
  • соль, красн. и черн. молот. перец по вкусу кулинара.

Приготовление:

Огурцы режем на 8 частей – два раза перпендикулярно разрезаем вдоль и один раз поперек. Базилик и чеснок измельчаем и смешиваем с уксусом, кунжутом, солью, перцем и соевым соусом. Получившимся маринадом заправляем огурцы и оставляем на 15-20 минут. Добавляем к огурцам растительного масла и подаем кушанье к столу.

Вместе или вместо базилика можно сочетать разнообразную зелень на ваш вкус. Свежие зелень и чеснок можно заменить на сушеные.

Закуска «Зимний салат из огурцов»

Как же мы зимой скучаем по свежим овощам. Нам не хватает вкусных и сочных витаминов, но выход есть – восхитительно хрустящая и невероятно вкусная зимняя закуска из свежих летних огурчиков.

Ингредиенты:

  • один килограмм огурцов;
  • сто грамм лука репчатого;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • три горошины черн. перца;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • одна стопка сахара;
  • одна столовая ложка соли (не йодированной) без горки;
  • шестьдесят миллилитров раст. масла.

Приготовление:

Вымытые, с обрезанными кончиками, огурцы шинкуем тонкими колечками (можно брусочками или полуколечками) и складываем в кастрюлю. Тонкопорезанные лук и чеснок отправляем туда же и заливаем заправкой. Для заправки тщательно смешиваем соль, уксусную кислоту, сахар и масло. В салат добавляем горошки перца и аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 8 часов при комнатной температуре (можно на ночь). Вот и все – можно кушать или уложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике всю зиму.

Закуска с творогом и чесноком «Фаршированные огурцы»

Незамысловатое, но нежное, с пикантной чесночной остринкой, легкое в приготовлении, блюдо из полезных продуктов будет отличным началом дня или легким полдником.

Ингредиенты:

  • 4 огурца;
  • 150 гр. творога;
  • набор зелени (30 гр.) по предпочтению кулинара;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль, перец и др. специи индивидуально по вкусу.

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на равные половины и удаляем ложкой серединку с семенами (мякоть) аккуратненько, чтобы не повредить стенки огурца. Огуречную мякоть измельчаем и отжимаем сок – он, в приготовлении закуски, нам не нужен. Смешиваем огурцовую массу с мелкопорубленной зеленью и творогом, перчим, солим. Получившейся творожно-огурцовой начинкой, с чесноком и зеленью, наполняем огурцы и подаем к столу.

С творогом, чесноком и огурцом отлично сочетается кинза.

Закуска-салат из помидоров и огурцов

Изыскано-простое нарядное блюдо из обычных продуктов отлично смотрится на праздничном столе. И станет оригинальным украшением любого гарнира. Огуречно-помидорная закуска изумительно сочетается с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 вареное, яйцо куриное;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 огурец;
  • 60 мл. сметаны;
  • 30 мл. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонская или французская);
  • соль и специи индивидуально.

Приготовление:

Помидоры нарезать на медальоны, толщиной около сантиметра и чуть присолить. Теперь готовим заправку. Тщательно перетераем желток, горчицу и сметану. Отдельно смешиваем тертый белок и майонез, затем обе смеси соединяем и перемешиваем. На помидорные кружочки кладем тоненький кружочек лука, сверху горкой выкладываем мелко тертый огурец и аккуратно поливаем заправкой. Можно украсить зеленью и кушать.

Закуска с начинкой «Рулеты из огурца»

Элегантная и простая в приготовлении закуска прекрасно разнообразит праздничные блюда на вашем столе. Может служить как самостоятельным блюдом, так и украшением для гарнира или мяса.

Ингредиенты:

  • 2 длинных огурца;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • смесь мелкорубленой зелени на усмотрение кулинара;
  • 60 мл. майонеза;
  • соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Огурцы нужно порезать полосками вдоль. Сначала начните с одной стороны, а когда дойдете до мякоти с семечками, переверните огурец и нарезайте полоски с другой стороны. Соедините две полоски вместе и положите на них равномерным слоем сырно-майонезную начинку с зеленью. Сверните огуречные пластинки рулетом и украсьте кетчупом или зеленью.

Для этой простой, но праздничной закуски подойдут только длинные огурцы, типа «Зозули». Для того, что бы полоски получились нужной толщины, нужно нарезать огурец не ножом, а овощечисткой.

Острая закуска из огурцов и редьки дайкон

Быстро, просто, экзотично – под таким девизом можно подавать к столу эту китайскую закуску из недорогих, но полезных продуктов. Отлично подойдет для завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. огурцов свежих;
  • 300 гр. редки дайкон;
  • 0,5 ч.л. аджики «Дин-дин»;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. мелкотертого имбиря;
  • 2 чесночных зубика, давленных через пресс;
  • кунжутные семечки для украшения;
  • несколько перышек зел. лука мелкопорезанные.

Приготовление:

Огурцы порезать кружочками, а дайкон пластинками. Смешать все ингредиенты, кроме кунжутных семечек, в глубокой посуде, тщательно перемешать и дать полчаса настояться. Красиво выложить на плоскую тарелку и посыпать семенами кунжута.

Кунжутное масло можно заменить оливковым.

Быстрая закуска из огурцов «Аппетитная»

Данный рецепт актуален для полевых или дачных условий, когда под рукой не всегда есть посуда или ее проблематично мыть. Можно такую закуску взять с собой в дорогу, да и на стол к вареной картошечке или шашлыкам отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • пучок укропа — 60 гр.;
  • полкило огурцов свежих;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли.

Приготовление:

Огурцы режем на четыре части, укроп мелко шинкуем и выкладываем все в полиэтиленовый фасовочный пакет. Добавляем соль и сахар, завязываем пакет и аккуратно потряхиваем, что бы ингредиенты хорошо перемешались. Убираем в холодильник на двадцать минут для маринования. Аппетитная закуска готова.

Закуска из огурцов в сметане

Нежная и ароматная закуска с изысканным кисло-пряным вкусом отлично подойдет к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • полкило жирной сметаны;
  • триста-четыреста граммов огурцов;
  • пучок кинзы;
  • пучок зеленого лука;
  • четыре столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла или оливкового, холодного отжима;
  • соль морская и молот. черн. перец по вкусу кулинара.

Приготовление:

Нашинкованную зелень солим, добавляем масло и даем постоять пять минут, после чего толкем мялкой в пасту. Соедините зеленую пасту со сметаной и поперчите – салатная заправка готова. Осталось перемешать ее с произвольно порезанными огурцами и украсить зеленью. Закуска готова!

Закуска из кислых огурцов «Лодочка»

Необычная, экстравагантная закуска отлично сочетается с мясом гриль или шашлыком. Замечательная закуска под горячительные напитки и достойное дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы — 5-6 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пучок петрушки – 30 гр.;
  • тертый сыр – 100-150 гр.;
  • майонез 150 гр.

Приготовление:

Яблоко и перчик очищаем от семян. Перец режем полосками, а яблоко трем на терку. Огурцы разрезаем пополам и достаем мякоть, не повреждая стенки лодочки. Половину огуречной мякоти измельчаем и смешиваем с яблоком, сыром, мелкорубленой петрушкой и майонезом. Наполняем огуречные лодочки приготовленной сырно-огуречно-яблочной начинкой с зеленью и майонезом и выкладываем на украшенную зеленью тарелку. Верх лодочек украшаем полосками перца и можно угощаться.

Огуречная закуска с мясом по-корейски

Оригинальная мясная закуска с огурцами особенно придется по вкусу мужской половине. Сытная, вкусная и простая – то, что нужно для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • полкило огурцов;
  • четыреста грамм мяса (лучше говядина);
  • болгарский красный перец один;
  • луковица одна;
  • зубчика чесночных два;
  • молотого красного перца острого одна чайная ложка;
  • сахара полчайной ложки;
  • молотого кориандра одна чайная ложка;
  • уксуса 6%-го две столовые ложки;
  • соли не йодированной одна чайная ложка;
  • соевого соуса четыре ложки столовых;
  • растительного масла три столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы без кончиков (попок) режем на брусочки, пересыпаем солью и складываем в миску и оставляем, что бы пустили сок. Мясо режем соломкой, лук шинкуем и обжариваем все вместе на сковороде до зарумянивания. С огурцов сливаем сок и добавляем к ним, пропущенный через чеснокодавилку, чесночок, кориандр, острый перец и сахар, перемешиваем. К огурцам добавляем нашинкованный соломкой болгарский перец, горячее содержимое сковороды и все остальные ингредиенты. Быстро перемешиваем и накрываем крышкой, пусть все составляющие закуски напитаются соками и обменяются ароматами. Через четыре часа можно подавать.

«Жареные огурцы» — корейская закуска

Оригинально-специфичное блюдо для любителей и поклонников корейской еды. Неплохо сочетается с мясом и картошкой. Хотите удивить гостей – пожарьте им огурцы!

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • одна морковь крупная;
  • одна чесночная головка;
  • одна репка-луковица;
  • две ч.ложки корейских специй;
  • две ч.ложки паприки;
  • две ч.ложки соли;
  • три ч.ложки оливкового масла;
  • зелень по предпочтению кулинара;
  • три ч.ложки уксуса 9%.

Приготовление:

Огурцы нужно порезать, каждый на шесть брусочков, высыпать всю соль и оставить на полчаса. Лук тонко нарезать и замариновать в уксусе на 15 минут. Морковь натереть на терке и обжарить. С огурцов слить сок и выложить их на сковороду к морковке, продолжая обжаривать, добавить все специи. Жарим 15 минут, выключаем огонь и оставляем доходить под крышкой еще 10 минут. Выкладываем жареную смесь в салатник, добавляем отжатый от маринада лук, пропущенный через пресс чеснок и, по желанию, зелень. Все перемешиваем, а спустя три часа в холодильнике, наслаждаемся экзотическим вкусом жареных огурцов.

Сырная закуска в огурцах

Отличный вариант оригинальной закуски к Новогоднему столу или другому большому празднику.

Ингредиенты:

  • один длинный огурец;
  • творожный сыр 150 гр.;
  • сметана 50 гр.;
  • две веточки укропа;
  • щепотка белого перца, перца чили и соли;
  • красная икра три столовых ложки с горкой.

Приготовление:

Огурцы режем на пенечки высотой до 5 см. и выбираем сердцевину не до конца – должны остаться донышки. С остальных ингредиентов готовим начинку-наполнитель, перемешивая их.

Получившимся кремом начиняем огуречные чашечки, украшаем их икрой и веточкой укропа.

Икру добавляем в крем-начинку в последнюю очередь, так как она лопается при перемешивании.

Закуска из огурцов и креветок

Быстрый и вкусный способ приготовить порционное мини-блюдо, которое отлично будет смотреться на праздничном столе или подойдет для быстрого перекуса на фуршете в альтернативу канапе.

Ингредиенты:

  • отварные, очищенные креветки, укроп и лимон для украшения;
  • огурец салатный длинный один;
  • творог 100 гр.;
  • сметана 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Огурцы режем толстыми кружками, выкладываем на них творожный крем (сметана+творог+соль) и украшаем креветками, долькой лимона и веточкой укропа. Вот и все, ничего сложного, справится даже ребенок.

Закуска «Огуречные роллы»

Замечательный вариант оригинальной закуски в виде роллов на скорую руку и если хозяйке не хочется стоять у плиты. Сытно, вкусно и экзотично.

Ингредиенты:

  • 2 огурца длинных;
  • сыр твердый тертый 100 граммов;
  • крабовые палочки 100 граммов;
  • зелень кинзы и укропа 30 граммов;
  • чеснок пару зубчиков;
  • сливочный сыр плавленый 100 граммов.

Приготовление:

Смешиваем тертый сыр с давленым чесноком, плавленым сыром и мелкорезаной зеленью, тщательно вымешиваем до однородности. Из получившейся сырной массы мокрыми руками формируем шарики, величиной чуть больше черешни. Огурец режем тонкими пластинками, лучше это делать овощечисткой. В каждую огуречную пластинку заворачиваем сырный шарик, а сверху укладываем мелкопорубленные крабовые палочки, немного уплотняя. Чтобы ролл не развернулся, можно зафиксировать его шпажкой.

Греческая закуска «Цацики» или «Дзадзики» из свежих огурцов

Нежная, невероятно вкусная, освежающая пикантно-мятная огуречная закуска станет отличным завтраком или легким ужином. Понравится и детям и взрослым в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • 150 мл. сметаны жидкой или густого кефирчика (можно заменить йогуртом без добавок);
  • 1 пучок зелени (мята, петрушка, укроп) 30 гр.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • перец черный (молотый) щепотка.

Приготовление:

Огурцы порезать кубиками мелко, посолить и оставить, когда пустят сок. Тем временем готовим соус-заправку. Для этого необходимо смешать кефир или йогурт (жидкую сметану), сок лимона, оливковое масло, соль, сахар, измельченный прессом чеснок, зелень и перец. С огурцов слить сок, заправить их мятным пряно-чесночным соусом, перемешать и можно приступать к трапезе.