Каша «Дружба» на молоке в мультиварке

Если вам случалось бывать в детском саду образца 80-х годов, наверняка вы помните кашу «Дружба» на вкус. Я запомнила этот вкус, кажется, на всю жизнь – и по детскому саду, и по многочисленным летним лагерям, в которых я проводила каникулы. Только тогда я не знала, что эта каша так называется. Кстати, название, скорее всего, возникло от того, что в этой каше «подружились» два вида крупы: рис и пшено. Они, надо сказать, отлично сочетаются друг с другом. В этом я сразу убедилась, как только попробовала молочную кашу «Дружба». В мультиварке она получилась именно той самой, из детства…

  • Молоко – 5-6 стаканов (я использовала мерные стаканы для мультиварки),
  • Пшённая и рисовая крупа – по 0,5 стакана каждой,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 30 г.

По желанию можно добавить на выбор горсть изюма, кураги, цукатов.

Рецепт приготовления каши «Дружба» в мультиварке

Рецепт, на самом деле, самый обычный и совсем не сложный.

Первым делом я перебираю рис и пшено и промываю сразу обе крупы под струёй проточной воды.

Всю крупу насыпаю в чашу мультиварки, кладу масло и сахар.

Затем наливаю 5 стаканов молока и стакан воды, поскольку молоко я купила слишком жирное. Если не хотите, то молоко можете не разбавлять, конечно. Если налить побольше молока, каша получится негустая и будет похожа по консистенции на йогурт, а если ровно пять стаканов – тогда «ложка будет стоять».

Я, как вы понимаете, уже попробовала сварить кашу по-разному. В этот раз молочная каша получилась вязкой и нежной, и была съедена так быстро, что я еле успела её сфотографировать. 🙂

Мультиварку я завела на 40 минут в режиме для приготовления каш. За это время крупа полностью разварилась. Если в вашей программе есть специальная программа для молочной каши, воспользуйтесь ею. Тогда каша будет томиться, как в печке, на медленном огне, в течение часа или даже большего времени. Думаю, должно получиться ещё вкуснее, чем у меня!

Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 2-3.

Каша «Дружба» в мультиварке

Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Описание рецепта


Каша под названием «Дружба» ассоциируется у меня с советским временем и пионерами. И хоть тогда, я еще «пешком под стол ходила», кашу эту я очень люблю.

Вообще, молочные каши — это полезная, диетическая и вкусная еда. У меня в семье особым успехом пользуются молочная овсянка и пшенная каша с тыквой.

Сегодня хочу попробовать сварить «Дружбу» в мульте, думаю, будет вкусно. Надеюсь, детям понравится!

Чтобы приготовить кашу дружба в мультиварке нужны:

  • Пшено — 0,5 стакана;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 3-4 ст. ложки;
  • Масло (по желанию) — 30 грамм.

Готовим по шагам:

Для приготовления каши «Дружба» нам потребуются пшено, рис, молоко и немного сахара.
Обычно, такая каша состоит из пшена и риса, но есть варианты с присутствием третьего «друга» — гречки. Так же, можно добавить изюм.

Смотрите так же:  Рецепт настойки из имбиря и лимона

Смешиваем крупы и промываем под проточной водой.
Высыпаем в мультиварку и добавляем нужное количество сахара.

Вливаем молоко и воду.
Закрываем крышкой и выставляем режим «Молочная каша».
Все, дальше мультиварка готовит сама.
Некоторые читатели жалуются, что молочная каша «убегает», но у меня все приготовилось без происшествий, я всем довольна.
В конце, можно добавить немного сливочного масла, но, и без него получается вкусно.
Готовая каша бысто густеет, поэтому я, когда подаю ее на стол, часто, добавляю в тарелки еще молока.

Приготовлена каша дружба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Каша ДРУЖБА в мультиварке

Каши — вкусны и очень полезны как маленьким деткам, так и взрослым особам. Многие люди просто не могут жить без каш и кушают их каждое утро в качестве завтрака.

Существует огромное множество рецептов приготовления каш из разных круп или из их сочетания: рисовая, пшённая, пшеничная, ячневая,гречневая, многими любимая овсяная (геркулесовая) каша, каша манная или каша «Дружба», которую мы и будем готовить.

В основном кашу варят на завтрак утром, чтобы она была свежей, горячей, разваристой. А я предлагаю приготовить вкусную кашу, используя кухонную помощницу, полюбившуюся уже многим — мультиварку. Недавно с моей сестрой Екатериной мы стали счастливыми обладательницами новой мультиварки Редмонд-22, мощностью 860 Вт и объёмом чаши на 5 л. Это просто незаменимый помощник для приготовления каш. Ведь что требуется от нас — это залить молоко (воду) и добавить нужной крупы, соли и сахара. Остальное мультиварка сделает за Вас.

Не забываем, что кашу можно приготовить в мультиварке как жидкую, так и вязкую — это уже на вкус, кто что любит больше. Екатерина нам предлагает вкусную и любимую многими кашу «Дружба» из риса и пшена, которую варит, пользуясь прилагаемой книгой рецептов. Это для эксперимента, в качестве проверки…

И всё вышло очень удачно, каша получилась просто сногсшибательной. Такую оценку может дать только поистине настоящий любитель и ценитель каш. Наверняка, обладатели мультиварок нас поймут и поддержат в том, что эта чудо-техника варит каши просто безумно вкусно и разваривает крупу как надо и ещё такой плюс, что стоять рядом и помешивать ничего не надо (если сравнивать варку каши на плите). Так что давайте приступим к приготовлению каши в мультиварке.

Потребуется:

  • Рис — 50 гр.
  • Пшено — 50 гр.
  • Молоко — 650 мл.
  • Сахар
  • Соль
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

Из указанного количества ингредиентов, получается 2 взрослые порции каши.

Как приготовить кашу в мультиварке:

Крупу (рис и пшено) промываем до чистой воды. Выкладываем в чашу мультиварки.

Заливаем крупу молоком, добавляем соль, сахар и сливочное масло.

Тщательно размешиваем ложкой. Выбираем программу «МОЛОЧНАЯ КАША», время приготовления 30 минут и нажимаем СТАРТ.

Пока готовится наша кашка, мы можем заварить свежий чай и подготовить посуду для подачи наваристой каши. После того, как мультиварка нас оповестит о готовности каши, осторожно (чтобы не обжечься) открываем крышку и с помощью ложечки перемешиваем готовую кашу.

Аромат доносится просто волшебный. Раскладываем кашу по тарелочкам и подаём домашним.

Деткам можно предложить вкусную, разваристую кашу в тарелочке интересной формы, например зайчика — как подавала Екатерина своему сынуле. Ну очень интересно кушать с красивой…

Приятного Всем аппетита желает Светлана, автор рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы в мультиварке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Каша Дружба в мультиварке Редмонд

Каша называется «Дружба», потому что в ней «дружатся» два вида крупы – рисовая и пшенная. Они так хорошо сочетаются между собой, что каша получается очень вкусной и на удивление нежной.

Смотрите так же:  Приготовить пюре брокколи

Наверняка вы уже знакомы с рецептом и вам нравится пшенная каша в мультиварке Редмонд

Для приготовления же пшенно-рисовой каши в мультиварке вам нужно взять

Приготовление каши Дружба в мультиварке Редмонд

Пропорции риса и пшена определяются по индивидуальному вкусу. Обычно берут соотношение пятьдесят на пятьдесят.

Высыпьте крупу в чашу мультиварки.

На один мультиварочный стаканчик крупы (в любом соотношении) возьмите 5 мультиварочных стаканов жидкости. Можно полностью залить крупу молоком, но лучше взять 2-3 стаканчика молока, а оставшееся количество долить водой.

Если вам кажется, что жидкости слишком много – не переживайте, каша получится довольно густой. И рис, и пшенка очень хорошо впитывают жидкость. В этом причина того, что на плите каша «Дружба» часто подгорает.

Положите в кашу немного сахара (если вам нужно будет большее количество, сахар всегда можно добавить при подаче каши) и включите режим «Молочная каша».

33 минуты, установленные на этом режиме автоматически, — вполне достаточно для приготовления каши. Но учтите, что после этого ее надо выдержать на подогреве минимум час. Если же вы хотите подавать кашу сразу, как она сварится, увеличьте время приготовления до 50 минут.

Очень удобно готовить эту кашу на завтрак. Поставив вечером программу на отсрочку старта, с утра вы получите готовое горячее блюдо.

Подавайте кашу «Дружба» горячей с кусочком сливочного масла.

Каша дружба: вернемся в детство с мультиваркой

Молочная каша «Дружба» у меня ассоциируется с детством. Моя бабушка постоянно варила эту кашу, и еще ее приходилось постоянно употреблять в детском саду и школе.

Сейчас, я ее довольно часто готовлю у себя дома, и помогает мне в этом мультиварка. Рис и пшено идеально сочетаются между собой, а молоко их прекрасно дополняет. Каша получается очень сытная, вкусная, питательная и ароматная. На мой взгляд – это идеальная каша для сытного завтрака или ужина. Каша отлично утоляет голод и заряжает энергией на весь день. Даже мои детки с большим удовольствием едят эту кашу, и еще просят добавки!

  • Рис (круглозерный) – 100 грамм;
  • Пшено – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1.5 чайные ложки;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – 900 мл.

Процесс приготовления рецепта

Вначале, подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить кашу «Дружба».

Для приготовления каши лучше всего использовать обычной круглозерный рис. Длиннозерный или пропаренный рис, я бы не советовала использовать. Рис промываем в холодной воде, и высыпаем его в кастрюлю.

Пшено перебираем, промываем его в холодной воде, и добавляем в кастрюлю.

Далее, в кастрюлю добавляем сахарный песок и соль. Если вы не любите сладкий привкус у каши, то количество сахара можно уменьшить.

В самом конце, вливаем в кастрюлю молоко. Если вы используете слишком жирное молоко для приготовления каши, то его нужно разбавить теплой водой. На мультиварке ставим режим «Молочная каша» или «Плов». Готовим кашу до сигнала. Во время приготовления, крышку мультиварки нельзя открывать.

Когда каша сварится, то добавляем в нее сливочное масло. Закрываем крышку, и ждем пока сливочное масло растопиться. Обычно на это уходит примерно 5 минут. Также же во время подачи можно добавлять масло прямо в тарелку.

Молочная каша «Дружба» в мультиварке Редмонд

  • Рис (круглозерный) — ½ стакана*
  • Пшенная крупа — ½ стакана
  • Молоко — 5 стаканов
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 гр.

*стакан для измерения объемом на 250 мл.

Как готовить кашу «Дружба» в мультиварке:

1. На фото у меня стандартный набор для молочной рисово-пшенной каши «Дружба». Рис я предпочитаю круглый «Кубань» (иногда эту кашу делаю с рисом Арборио). Рис, пшено и молоко отмеряю стаканом объемом 250 мл (на фото в этом стакане молоко). Мы любим более жидкие каши. Для тех, кто любит вязкие или густые, надо молока меньше на стакан или полтора. Если любите кашу не чисто на молоке, а разбавляете его водой, то делайте в тех пропорциях, как привыкли.
2. В чашу мультиварки кладу сливочное масло. Рис и пшено промываю в тёплой воде, затем высыпаю крупы в чашу.
3. Заливаю крупы молоком, кладу сахар и соль, и закрываю крышку. Далее совсем всё просто — следует в меню найти «Молочная каша», поставить время 40 минут и запустить мультиварку… если молочные каши не убегают… Но в моём «экземпляре» не так всё просто. С моей мультиваркой, как в анекдоте — «доктор, всё болит — ничего не помогает». Поэтому приходится включать «Мультиповар» на 95 градусов. Время приготовления устанавливаю 40 минут.
4. В предисловии к рецепту я уже упомянула, что каша будет вкуснее, если она подольше останется на подогреве (после окончания основной программы). Попробуйте оставить кашу хотя бы на час-полтора. Сегодня моя «Дружба» пробыла на подогреве два часа. А, если кашу поставить вариться в ночь (по завершению программы мультиварка уйдет в подогрев), и каша будет подогреваться до утра, то это вообще смак — каша просто пуховая!

Смотрите так же:  Рецепт стейка осетра в духовке

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Молочные каши с тыквой получаются такими яркими, красивыми и очень вкусными. В рецепте предлагаем готовить кашу «Дружба» из трёх круп, но можно взять и две (полстакана риса и полстакан пшена). В пропорции 1 часть крупы и 4 части жидкости — каша получается идеальной консистенции, в меру густая. Любители жидких каш могут добавить жидкости немного больше. При подаче обязательно сдобрите теплую кашу с тыквой кусочком сливочного масла.

Как приготовить кашу «Дружба» с тыквой в мультиварке

  • Тыкву почистить нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
  • Всю крупу промыть и высыпать в чашу мультиварки.
  • К крупе добавить тыкву. Всыпать соль и сахар.
  • Влить молоко и воду (можно залить уже горячим молоком и водой), перемешать лопаткой.
  • Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Молочная каша». После сигнала готовности кашу перемешать. Если хотите, чтобы каша стала немного гуще, то крышку нужно снова закрыть и оставить на 10-15 минут на подогреве.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Скороварка

…искусство готовить легко…

Каша дружба в мультиварке

Сегодня мы будем готовить в мультиварке молочную кашу «дружба», которой кормили многих в раннем детстве. Представим вам два варианта приготовления этого блюда. Ингредиентами первого рецепта будут 500 мл молока, 0.5 мультистакана крупы, которой будет выступать рис и гречка. Также нам потребуется немного сахара, щепотка соли.

Данного количества продуктов хватит на 2-3 порции каши «дружба». Процесс приготовления этого блюда в мультиварке достаточно прост. Сначала надо перебрать крупу, которая затем тщательно моется.

После этого в чашу мультиварки надо вылить молоко, всыпать вымытую крупу, добавить сахар и посолить. На мультиварке задается режим «молочная каша». Когда раздастся сигнал, дадим блюду остынуть пару минут и разложим по тарелкам.

Второй вариант приготовления каши «дружба» лишь немногим отличается от первого. Возьмем 0.5 стакана риса, столько же пшена, 3 стакана молока, 2 ст. чистой воды, ½ ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, немного сливочного масла. Способ приготовления начинается с того, что с помощью мерочного стакана для мультиварки отмерим необходимое количество крупы, которую затем тщательно промоем.

Переложим ее в чашу мультиварки, куда также нальем воду и молоко. Добавив соль и сахар, выставим программу «молочная каша». После приготовления блюда каша раскладывается по тарелкам и поливается сверху растопленным сливочным маслом.