Рецепт постного первого блюда — сытная солянка с шампиньонами
22.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария
Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!
Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях
Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях
Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки — это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.
Продукты для приготовления
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм картофеля;
- 2 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 50 грамм маринованных маслин без косточек;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- растительное масло для пассеровки;
- специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
- зелень;
- лимон для подачи.
Как приготовить солянку с шампиньонами
Пошаговый рецепт постной солянки:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению — соломкой, кубиками и так далее.
На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.
Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.
Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.
Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.
Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.
После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.
Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.
Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.
Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.
Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.
Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.
Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.
Перед подачей в каждую тарелку опустите кружок лимона.
Постный суп Солянка
Можно ли приготовить солянку без мяса? Однозначно да! Ведь по большому счёту, главное в солянке — это кисло-солёно-острая основа (рассолы, овощи и фрукты, квас), а остальные ингредиенты лишь делают это блюдо более сытным и питательным. Так что если «на дворе» пост, то можно и даже нужно готовить постную солянку! Конечно, получить привычный вкус солянки (наваристый и жирный) будет непросто, однако это возможно. Ну, или почти возможно, ибо вкус и аромат будут очень насыщенными, но всё же абсолютно иными, нежели с мясом или рыбой. Передать разницу словами крайне сложно, поэтому давайте сразу же воспользуемся золотым правилом мудрых кулинаров: лучше один раз приготовить и съесть, чем тысячу раз прочитать рецепт!
В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами постной солянки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постный суп-солянку без мяса!
Постная солянка — вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день
Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.
Как приготовить постную солянку?
Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.
- Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
- Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.
Постная солянка из капусты – рецепт
Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лавр и перец душистый – по 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец черный молотый, зелень.
- Обжаривают лук и морковь в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
- Подается постная капустная солянка с зеленью.
Постная солянка из квашеной капусты
Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- красный сладкий перец – ¼ шт.;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
- Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
- Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.
Постная солянка с фасолью – рецепт
Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- фасоль – 1,5 стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
- Замачивают и отваривают фасоль.
- Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
- Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
- Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.
Постная грибная солянка – рецепт
Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 600 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы маринованные – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
- Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
- Приправляют массу, тушат 15 минут.
- Добавляют грибы, чеснок, зелень.
- Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.
Суп постная солянка – рецепт
Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.
- шампиньоны – 400 г;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
- Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
- Приправляют по вкусу.
- Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.
Постная рыбная солянка – рецепт
Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.
- рыба – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 15-20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
- Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
- Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.
Постная солянка с рисом
Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
- капуста – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
- Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.
Постная солянка с солеными огурцами
Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.
- картофель – 3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Картошку отваривают в воде до мягкости.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
- Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
- При подаче добавляют в лимон и маслины.
Постная солянка в горшочке
Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- белые грибы – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
- Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
- Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.
Солянка постная в мультиварке
Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».
- капуста – 800 г;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- томатный соус – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, сахар, лавр.
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
- Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
- Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.
Постная солянка
Постная солянка
Постная солянка – весьма популярное вегетарианское блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день, тем более варится она относительно быстро, получается довольно легкой, ненавязчивой, аппетитной и просто божественно ароматной. Вкуснее всего смаковать это чудо с домашним безъяичным майонезом, огромным количеством зелени и, конечно же, пресным хлебушком, так что готовьте и получайте удовольствие!
Ингредиенты для приготовления постной солянки
- Вода очищенная 1,5 литра
- Перец болгарский (любого цвета) 1 штука
- Картофель 10 штук (средний)
- Морковь 2 штуки (средняя)
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор 1 штука
- Маслины 1 банка
- Огурец маринованный 2 штуки
- Лимон 3 колечка в суп и сколько понадобится для декора
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Паста томатная 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза или базилик) по вкусу и желанию
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мерный стакан (для воды), кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, пиала – 2 штуки, миска, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, сковорода, кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.
Приготовление постной солянки:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай потихоньку закипает. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь. Сладкий салатный перец избавляем от плодоножки, потрошим от семян и тщательно промываем эти продукты от любых загрязнений вместе с томатами, а также любимой зеленью. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель рубим кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.
Для моркови, репчатого лука, сладкого салатного перца, помидора и маринованных огурцов выбираем тот же стиль нарезки, только размером поменьше, величиной в 1 сантиметр либо шинкуем их длинной соломкой толщиной от 6 до 7 миллиметров.
Зелень мелко крошим, перекладываем с лимонными колечками или их четвертинками на отдельную чистую посуду и ставим в сторонку.
Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с консервированными маслинами, откидываем их в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя влага. Затем выбираем, либо режем их на чистой доске колечками или дольками, либо оставляем целыми и сразу скидываем в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
Шаг 2: готовим постную солянку – этап первый.
Шаг 3: готовим овощную заправку для постной солянки.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя парочку минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, а также легкой золотистости. Затем отправляем к нему морковь со сладким салатным перцем и жарим их вместе 3 минутки. Потом кладем в сковороду нарезанные помидоры, маринованные огурцы и выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты, не забывая периодически разрыхлять.
После этого заливаем овощи двумя половниками кипятка, взятыми из кастрюли, в которой побулькивает картофель. Туда же отправляем томатную пасту, все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, тушим заправку еще 4–5 минут и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: готовим постную солянку – этап второй.
Шаг 5: подаем постную солянку.
Советы к рецепту:
– по желанию маринованные огурцы и морковь можно нашинковать на крупной терке;
– очень часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;
– иногда к маринованным огурцам и маслинам добавляют оливки с каперсами;
– прекрасная альтернатива воде – овощной отвар;
– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, дополняйте их набор любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для супов.
Постная солянка
подходит веганам
содержит лук
Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.
Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)
Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания — на Оранжевой кухне закон. Такой уж тут порядок — диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…
Для постной солянки нам потребуется:
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 1 красный или желтый болгарский перец;
- 10 небольших картофелин;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 банка маслин;
- 3 кружочка лимона;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.
Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.
Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.
Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.
Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.
К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.
Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.
Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.
А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.
Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.
Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!
Постная овощная солянка
Истинно русская еда — солянка. Видов разных солянок великое множество. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.
Продукты для солянки постной перед вами.
Как приготовить солянку постную:
Картофель помыть, очистить и нарезать кусочками или соломкой.
Вскипятить 2,5 литра воды. В кипяток опустить подготовленный картофель.
Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Соленые огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Промыть кислую капусту. Отжать воду.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Затем добавить огурцы и капусту. Добавить немного кипятка. Тушить все вместе 10 минут.
Затем добавить томатную пасту или томатный сок. Перемешать. Потушить 1 минуту.
Добавить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку постную на маленьком огне под крышкой 10 минут.
Открыть баночку маслин.
Помыть и нарезать зелень.
Помыть и нарезать тонкими кружочками лимон.
Перед подачей добавить в солянку зелень. Овощная солянка постная готова.
В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 маслины (или добавить каперсы), налить солянку и можно подавать.
Приятного аппетита!
Очень вкусная солянка!Мне 10 лет,но я уже готовлю блюда которые подают в ресторанах!Некоторые могут не поверить ,но моя мама мной гордится!Я сама ее приготовила,получилось вкусно!Дорогие повора и начинающие готовить обязательно попробуйте этот рецепт солянки!
Виктория, я тоже горжусь таким талантливым поваром. Просто молодец. Это талант.
попробуем! спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт,в пост самое то!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Солянка с грибами: постное блюдо на каждый день
Во время поста хочется питаться в соответствии с установленными правилами, но при этом не лишать себя возможности готовить разнообразные блюда. И это вполне возможно, поскольку в течение всего года вы можете купить капусту и грибы. Это означает, что у вас уже появляется огромный простор для кулинарных экспериментов. Не верите? Тогда женский журнал Charla покажет вам несколько рецептов солянки с грибами, которые удивят вас своей простотой.
Капустная солянка с грибами
Этот рецепт солянки с грибами максимально подходит для тех людей, которые соблюдают пост и не располагают достаточным количеством времени для того, чтобы экспериментировать с ингредиентами. Блюдо готовится быстро и просто, отличается приятным вкусом и, конечно же, приносит пользу человеческому организму.
Ингредиенты:
— 500 грамм белокочанной капусты;
— 600 грамм свежих грибов (можно взять опята);
— 2-3 столовых ложки растительного масла;
— пряности, соль, перец.
Капусту нарезаем и складываем ее в кастрюлю. Солим и слегка мнем руками. После этого ставим на огонь кастрюлю и добавляем к капусте небольшое количество растительного масла и воды. Тушим примерно 5-7 минут, а затем снимаем с огня. Очищаем морковь и лук, а затем нарезаем их и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем лук и морковь и капусте. В это же время нарезаем грибы и обжариваем их в растительном масле. Смешиваем их с овощами. Теперь все нужно потушить еще минут 15, а затем стоит добавить пряности и зелень. Солянку с грибами лучше всего есть в горячем виде.
Солянка с грибами и огурцами
Этот рецепт солянки с грибами порадует любителей эстетики в пище, ведь огурцы придадут блюду приятный внешний вид.
Ингредиенты:
— 500 грамм отварных грибов;
— 1 кочан капусты;
— сахар, соль, уксус, растительное масло.
Капусту нужно нашинковать, а морковь, огурцы, помидоры, лук, грибы – измельчить. Все компоненты перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут. Блюдо готово!
Солянка с грибами и рыбой
Известно, что в некоторые дни поста (например, в Лазареву субботу) можно есть рыбу. Это отличная возможность побаловать себя вкусной солянкой с грибами, рецепт которой женский сайт Charla предлагает вам узнать прямо сейчас.
Ингредиенты:
— 1 килограмм морского окуня или другой рыбы;
— 8 белых грибов или 15-20 шампиньонов (можно брать сушеные и маринованные грибы);
— 1 стакан квашеной капусты;
— 1 соленый огурец;
— 2 столовых ложки муки или манной крупы;
Грибы нарезаем и отвариваем до полуготовности. Измельчаем и пассеруем лук. Отдельно обжариваем манку или муку, а затем разводим небольшим количеством овощного бульона или воды. Очищаем от кожицы огурцы и нарезаем их ломтиками. Также чистим рыбу и разрезаем ее на небольшие кусочки.
В грибной отвар выкладываем рыбу и через 5-7 минут после закипания добавляем квашеную капусту, огурцы, манку (или муку), приправы, немного огуречного рассола (за 5 минут до готовности). Перед подачей на стол солянку с грибами украшаем маслинами, зеленью и дольками лимона.
Будьте уверены, солянка с грибами поможет вам сделать пост более разнообразным!
Солянка из капусты постная.
Не многие знают, что солянка это не только первое блюдо, но и второе. А так как, впереди пост, приготовим постное блюдо: «Солянка из капусты».
Ингредиенты: для постного блюда «Солянка из капусты»
• Капуста свежая — половинка кочана
• Морковь – 3 шт.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Уксус кислота пищевая 70% — ½ ч.л.
• Огурцы маринованные или соленые – 3 шт.
• Консервированная фасоль красная – 1 банка
• Консервированные оливки — 1 банка
• Зелень — укроп, петрушка
Как приготовить постную солянку из капусты
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук почистить и нарезать мелко.
Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками.
Развести полчайной ложечки уксуса в небольшом количестве воды и замариновать капусту – и перемешать, дать постоять.
Обжарить на сковороде с маслом морковь и лук.
Затем туда положить капусту.
Добавить 2 стакана воды, тушить на маленьком огне под крышкой, пока не выкипит вода, примерно час.
Натереть огурцы и положить тушить.
За 5 минут до готовности положить в солянку из капусты консервированную фасоль
и нарезанные оливки, перемешать и потушить.
Подавать солянку из капусты горячей, посыпав зеленью.