Сербская пита, слоёный пирог с сыром

Ингредиенты

  • 700 гр. муки + на замес 100-150 гр
  • 400 мл. хорошо тёплой воды
  • 1 ч.л. соль
  • 50 мл. растительное масло
  • начинка
  • 0,5 кг. сыра (домашний по типу адыгейского или пастообразный как творог)
  • 2 яйца
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 пакетик 12 гр. разрыхлитель
  • соль если сыр не солёный

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня рецепт национальной сербской кухни — пита с сыром. Как сделать вытяжное тесто. Готовим домашнюю питу по настоящему сербскому рецепту от моей свекрови.

Пошаговый рецепт в видео внизу.

Просеять муку, добавить соль, масло, тёплую воду и замесить крутое тесто.

Поделить на 2 части, каждую ещё отдельно вымешать, подсыпая муки. Раскатать каждую часть в пласт диаметром примерно 26-28 см, смазать маслом верх и оставить на 10 минут полежать.

Потом взять один пласт немного растянуть, и положить на скатерть присыпанную мукой, круговыми тянущими движениями растянуть в тонкий лист, чтобы просвечивал, тостый край за который тянули отрезать по всему диаметру,немного тонкой полоской по всему диаметру полить растительное масло, выложить точечно начинку, поднять край скатерти и свернуть в рулет, рулет свернуть в круг и выложить в форму смазанную маргарином (диаметр 32 см). Также поступить и со второй частью теста.

Выпекать при 200С 15 минут и 30-35 минут при 180С.

Всем вкусной питы! и до встречи в следующем видео!

Видео рецепт

Сербская пита

Сербская пита напоминает слоеный пирог. Питы очень популярны в Сербии и делают их и солеными, и сладкими. Если вам не лень немного повозиться с тестом, советую приготовить этот интересный пирог.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Вода 300 Миллилитров
  • Соль 5-6 Щепоток
    4 щепотки — в тесто, остальное — в фарш
  • Фарш 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки 20 Грамм
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Сыр 100-150 Грамм
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Смешиваем муку с солью и вливаем воду. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и даем созреть хотя бы минут 30.

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Для этого добавляем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и перец. Добавляем мелко нарезанную зелень и все хорошо перемешиваем.

Делим тесто на части. каждую часть скатываем в шар.

Делаем из каждой части теста лепешку и смазываем растительным маслом.

Теперь каждую лепешку нам необходимо как можно больше растянуть. Чтобы тесто у нас получилось практически прозрачным. Слегка смажьте стол растительным маслом и легкими движениями растягивайте тесто.

Первый слой теста оставляем растянутым . Второй слой растягиваем так же, как первый, но складываем конвертом, выкладываем на первый слой, и на него выкладываем треть мясного фарша.

Сыр натираем на крупной терке и треть выкладываем на слой фарша.

Точно так же поступаем с третьей и четвертой лепешкой. Растягиваем, смазываем растительным маслом, сворачиваем конвертом, выкладываем на вторую лепешку. Затем — фарш, сыр и дальше последняя третья лепешка, фарш , сыр. Затем поднимаем края первой лепешки и красиво заворачиваем наш пирог.

Выкладываем питу на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом с зеленью и чесноком.

Выпекаем в духовке при 200 градусах минут 30-35.

Похожий видеорецепт «Сербская пита»

Настоящая сербская пита, слоёный пирог с сыром из вытяжного теста

Сегодня рецепт национальной сербской кухни — пита с сыром. Как сделать вытяжное тесто. Готовим домашнюю питу по настоящему сербскому рецепту от моей свекрови.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт в видео внизу.
Просеять муку, добавить соль, масло, тёплую воду и замесить крутое тесто.
Поделить на 2 части, каждую ещё отдельно вымешать, подсыпая муки. Раскатать каждую часть в пласт диаметром примерно 26-28 см, смазать маслом верх и оставить на 10 минут полежать. Потом взять один пласт немного растянуть, и положить на скатерть присыпанную мукой, круговыми тянущими движениями растянуть в тонкий лист, чтобы просвечивал, тостый край обрезать по всему диаметру.

Смотрите так же:  Бараньи ребра рецепт фото

Потом немного, тонкой полоской по всему диаметру полить растительное масло, выложить точечно начинку, поднять край скатерти и свернуть в рулет, рулет свернуть в круг и выложить в форму смазанную маргарином (диаметр 32 см). Также поступить и со второй частью теста.
Выпекать при 200С 15 минут и 30-35 минут при 180С.
Всем вкусной питы! и до встречи в

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Сербская пита

  • Тесто:
  • 2 ст. воды
  • щепотка соли
  • 500 — 600 гр. муки
  • Для начинки :
  • 300 гр. творога
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. сметаны
  • 200 гр. рафинированного растительного масла

Пошаговое описание рецепта

1. Замешиваем тесто. Соль растворяем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени. Муку убираем, больше нам она не пригодится.

2. Тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут отдохнуть.

3. Готовим начинку. Смешиваем все ингредиенты, взбиваем их вилкой.

4. Раскатываем тесто в «колбаску» и нарезаем на 12 шайб. Поверхность стола смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста смазываем обильно растительным масло и складываем попарно. Первую пару ( порцию) начинаем растягивать.

5. На столе начинаем растягивать тесто.

6. Еще смазываем тесто с двух сторон растительным маслом и переносим нашу лепешку на полотенце и начинаем края растягивать.

8. По всему краю теста растягиваем. Равномерно

9. При необходимости смазываем еще растительным масло и опять тянем!

10. Тесто тянем , до тех пор пока оно не становиться вот таким прозрачным( как пергамент).

11. Наносим начинку. Начинка должна быть не густая ( можете добавлять сметану или яйца)

12. Начинку нанесли по всему периметру теста.

13. Двумя руками с одной стороны поднимаем полотенце. И сворачиваем нашу тонкую лепешку с начинкой в рулет.

14. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

15. Выкладываем петлей.

16. или вот такой улиткой

17. Выпекаем в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

18. Вот и все готово!

19. Приятного Вам аппетита!

  • Тесто:
  • 2 ст. воды
  • щепотка соли
  • 500 — 600 гр. муки
  • Для начинки :
  • 300 гр. творога
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. сметаны
  • 200 гр. рафинированного растительного масла
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Все равно я так не сумею

Ира, ты сначала попробуй! Это кажется сложно, а в реале просто. Но получается очень вкусно.

Кексы на сметане — это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт приготовления кексов. Их можно отнести к категории «гости на пороге». Я их часто пеку если хочется чего-нибудь сладенького к чаю, а «заморачиваться» чем-то сложным нет времени или лень.

С той поры, как чипсы Pringles появились в магазинах, разнообразие закусок резко увеличилось. Что может быть проще: взял готовые чипсы и наполняй их, чем душа пожелает. Подойдут любые паштеты, сыры мягкие и тёртые твёрдые с любыми добавками, красная икра и всё что ещё позволит ваша фантазия.

Замечательные дрожжевые булочки с сыром: ароматные, воздушные и очень-очень вкусные. Я такие несладкие булочки пеку вместо хлеба, их удобно брать с собой на работу, в школу или в дорогу.

Какое праздничное застолье обходится без мяса? Для праздничного стола его жарят, запекают, фаршируют. И я предлагаю вам попробовать запеченную свинину «Гармошка». Это блюдо подойдёт и к праздничному застолью и к семейному обеду.

Если вы любите аромат кокоса и кокосовую стружку, то этот рецепт приготовления для вас. Добавьте в сырники кокосовую стружку и получатся кокосовые сырники. Вкусно, сытно, ароматно!

Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся.

Смотрите так же:  Самогон на берёзовом соке рецепт

Гречневая каша со свининой получается очень сытной, питательной и вкусной. Отличный вариант для обеда или ужина.

Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.

Коре и сербская пита

Коре — без них немыслима сербская кухня.

Это листы тонкого теста (толщиной почти как пергаментная бумага), из которых выпекаются знаменитые сербские выпечные иделия — и сладкие (слатка пецива, ед.ч. — слатко пециво) и соленые (слана пецива, ед.ч. — слано пециво). Именно из коре делается уже известная нам гибаница.

Очень хорошие хозяйки делают коре вручную. Обычные хозяйки вроде меня покупают их в упаковка по 0.5 кг. Такая упаковка содержит стопку листов, примерно 40*50 см, толщина которых стремится к 0. Хранят коре в холодильнике или, в течение более длительного времени, — в морозильной камере. Стоимость упаковки на 1 ноября 2012 года — 50 динар, т.е. 0,45 евро, то есть менее 20 рублей.

Коре в промышленном масштабе делаются при помощи специальных аппаратов. Выпускают их и частные заведения, и просто частники, и сами пекарни (пекары).

Продаются они и в магазинах, и в супермаркетах, но выгоднее всего покупать их на рынке — здесь они, как правило, они свежее и дешевле.

Какие изделия из коре вы можете встретить? Это гибаница, баклава и сербская пита (разумеется, в Сербии она называется просто «пита», но мы ставим такой акцент, поскольку она сильно отличается от других видов питы).

Какие виды сербской питы более всего распространены, то есть доступны в пекарах?
Чем частенько перекусывают с обеденный перерыв, запивая выпечку несладким йогуртом?

Слана пецива:

Бурек са месом — пирог из коре с мясом (продается кусочками)
Бурек са сиром — пирог из коре с сыром (продается кусочками)
Пита са сиром — пита с сыром
Пита са спанаћем — пита со шпинатом
Пита са печуркама — пита с грибами (шампиньонами)
Кромпируша — пита с картофелем

Слатка пецива:

Пита са вишњама
Пита са јабукама
Тиквењак — пита с тыквой
Баклава — сладкое блюдо с грецкими орехами

Цена питы «на 1 раз» сопоставима с ценой пачки коре, так что если они придутся вам по вкусу — выгодно печь их дома.

Названия всех блюд сербской кухни с коре, рецепты которых вы можете найти на сайте, будут помечаться ссылками по мере поступления.

На очереди у меня сербская пита с грибами, а в ближайшее время я постараюсь освоить баклаву. Останавливает меня только то, что в нашей семье по сладкой линии бесспорный фаворит — тулумба, и никто не хочет расширить диапазон… Но ради вас, дорогие читатели, мы это сделаем!

Сербский десерт «Кремпита»

На кулинарном мастер-классе, который прошел в рамках первого официального мероприятия Национальной Туристической Организации Сербии (НТОС), шеф-повар ресторана авторской сербской кухни «Никола Тесла» Жарко Караклаича рассказал о традициях сербской и балканской кухни, а также поделился секретом приготовления невероятно нежного десерта.

Кстати, чтобы оценить всю прелесть сербских блюд, не обязательно искать специальные заведения в Москве или записываться на мастер-классы, если вы совсем не умеете готовить. Можно просто отправиться в Сербию: ведь для посещения этой страны россиянам не нужно оформлять визу, да и добираться туда меньше трех часов прямым рейсом.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

Затем взять 500 мл. воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 175 г сахара и сухое молоко.

Отдельно взбить желток и 175 г сахара.

В оставшихся 500 мл. воды растворить крахмал и желатин.

Смешать желток с водой и крахмалом. Добавить эту смесь в кипяченную воду, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения.

Смотрите так же:  Начинка из творога для вареников рецепт

Хорошо взбить белок, добавить его в горячую яичную смесь и тщательно перемешать.

Взять один пласт теста, сложить пополам и тонко раскатать. Затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 10 минут. То же самое повторить со второй пластиной теста.

Далее на первую часть теста выложить взбитый яичный крем и убрать в холодильник на некоторое время.

Взбить сливки до полного загустения. Достать охлажденный корж из холодильника, сверху выложить взбитые сливки и накрыть вторым слоем теста. Еще раз убрать в холодильник на некторое время.

При подаче охлажденный десерт можно украсить взбитыми сливками и листиками мяты.

Пита од ябука

Яблочная пита была моим практически кулинарным потрясением в Черногории :)) Сейчас я как-то уже к ней привыкла, поскольку свекровь часто ее печет, но поначалу был прямо восторг. Поэтому хочу поделиться рецептом (с картинками). Единственное, готовится она из специального готового теста для питы, оно продается на Балканах в каждом магазине, а вот в других регионах встречается реже.

Итак, нам понадобятся:
Яблоки средне-кислые или сладкие 2 кг,
Коре за питу (вот это самое специальное тонкое тесто),
Сахар 250 г,
Грецкие орехи 100 г,
Пакетик корицы (не обязательно),
Подсолнечное масло,
Сахарная пудра

Яблоки натереть (можно не чистить), добавить в них 200 г сахара и мелко нарезанные грецкие орехи, а также пакетик корицы, если есть желание.

Кладем один на другой три листа теста: на первый наливаем чуть-чуть масла и насыпаем немного сахара, на второй – то же самое, а на третий уже выкладываем яблоки.

Закручиваем яблоки в тесто как колбаски.

Намазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него колбаски.

Сверху наливаем немного масла и воды, нарезаем поперек. Плиту нагреваем на максимум. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 30-45 минут (зависит от плиты).

Когда остынет посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

Готовим сербскую питу

Прожив в Сербии 40 месяцев, я подумала, а не замахнуться ли мне на святое то есть, не попробовать ли сваять питу. Собственно к чему я пишу данный текст, уверена что проживающие в Сербии могут выложить массу разных рецептов, но есть ведь и те, кто временно проживают в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По их словам, они так истосковались по чему-нибудь сербскому, что уже во сне, в одной руке держат чоканчич ракии, а в другой — шматок пршута . Этого конечно не обещаю, но…

Жителям Санкт-Петербурга и регионов наверное так и придется довольствоваться «Cеледкой под шубой», «Оливье» и икрой , Москвичам повезло больше, тесто кора найти уже не проблема (одна из форумчанок senica.ru наладила его производство где-то на просторах Подмосковья, под брендом «То — Тесто» ) .

Скоро Новый Год, так почему бы не порадовать избалованных гурманскими изысками москвичей и не украсить новогодние столы чем-то простым, сытным и даже вполне себе полезным. Про питу с сыром и мясом (одни из самых распространенных ), я писать не буду, мне это просто скучно. Попробуем что-нибудь еще.

Этот текст для тех, кто вдруг, почему-то, все еще думает, что пита сложна в приготовлении, за пределами Сербии .

Первая (будут и другие, а может и не только питы). Пита с тыквой. Я, честно говоря, не любитель тыквы, хотя и знаю все ее полезные свойства, но вот именно в пите, я не просто могу эту самую тыкву есть, но и считаю питу с тыквой, одной из самых вкусных .

Ингредиенты:
— Тесто Кора (пол пачки — 250 гр.).
— Тыква (четвертинка, не знаю сколько в гр. но в тертом виде поместилась в две тарелки).
— Сахар или Мед (по вкусу).
— Корица (по вкусу).
— Масло, кто какое любит или имеет (Подсолнечное, Кукурузное, Оливковое).
Противень: 30×22.

На все, у меня ушло около часа, но я все очень медленно делаю. Самое сложное было натереть сырую тыкву . В духовке около 25 минут.