Содержание:

Суп из лука-порея и картофеля

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 224 ккал
  • Белки 8,1 грамм
  • Жиры 0,8 грамм
  • Углеводы 52,1 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Лук-порей 700 г
  • Картофель 700 г
  • Чеснок 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль щепотка
  • Вода 2 л
  • Молотый душистый черный перец щепотка

Инструкция приготовления

суп можно заморозить порциями и разогревать по мере необходимости. я люблю добавлять в тарелку немного сливочного масла непосредственно перед сервировкой

Суп с луком-пореем: 10 французских рецептов


Узнайте из нашей подборки как приготовить невероятно вкусный и полезный суп из лука-порея: овощной, на курином бульоне или воде, с сыром или рисом.

Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

  • сливки – по вкусу;
  • лук-порей + красный лук
  • по вкусу перец и соль;
  • 10 мл оливкового масла;
  • чистая вода – 250 мл;
  • 60 г сыра;
  • 60 г шпика;
  • 2 ломтика белого хлеба.

Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками.

Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета.

В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем.

Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром.

Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева

  • Лук-порей – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 листочков
  • Перец черный горошком
  • Перец белый горошком
  • Соль крупная

Лук-порей крупно порезать, переложить в кастрюлю.

Добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезать кольцами морковь, добавить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам.

Положить в кастрюлю чеснок (крупно порезать), четный и белый перец горошинами, лавровый лист. Куриные крылья тоже в кастрюлю.

Залить продукты в кастрюле водой, посолить и довести до кипения.

При закипании уменьшить огонь и варить до готовности 40 минут.

Для диетического варианта супа из лука порея от Александра Васильева откажитесь от куриных крыльев.

Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)

  • Лук репчатый 100 г
  • Лук порей 700 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 25 г
  • Бульон куриный 425 мл
  • Молоко 425 мл
  • Соль 8 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Сливки 33% 6 ст.л
  • Петрушка (зелень) 20 г

Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.

Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.

Пюрируем суп блендером.

Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.

Рецепт 4: как сделать суп из лука порея с плавленным сыром

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. Полезен всем!

  • Лук-порей — 400 г
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сырок плавленый (любой, лучше мягкий) — 150 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Кориандр (свежий, необязательно) — ½ пуч.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Шинкуем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем. Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая.

Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

Смотрите так же:  Как готовить омлет рецепт простой на сковороде

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с луком пореем

Очень простой в наборе ингредиентов и приготовлении суп, который можно готовить и с куриным бульоном, и с бульонными кубиками, можно при желании превратить его в суп-пюре. Он вкусен горячий, но хорош и холодный, если добавить в него немножко лимонного сока и йогурта.

  • 170-200 г белой части лука-порея
  • 1 крупная или 2 небольших моркови
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 1 луковица крупнее средней
  • 1-2 дольки чеснока
  • 300-350 г картофеля
  • соль, перец молотый
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (обычного растительного)
  • 1,6-1,8 л воды
  • 300-400 г куриного мяса или 2 бульонных кубика

Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.

Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.

Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.

Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.

Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем. Можем готовый суп превратить в суп-пюре, для чего пользуемся блендером.

Рецепт 7, простой: суп из лука порея на курином бульоне

Замечательный, легкий и очень вкусный луковый суп. Есть много рецептов, где довольно длительный процесс приготовления, включающий в себя томление в духовке. Я же предлагаю достаточно быстрый вариант. При этом вкус и аромат вас порадуют своей изысканностью.

  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • картофель — 4 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • зелень — 100 гр

Лук-порей очистить от верхних слоев. Убрать верхушку, оставив только белую и светло-зеленую часть. Листья же не стоит выбрасывать их можно использовать когда вы будете готовить овощной бульон. Разрезать порей вдоль стебля и хорошо промыть. Между слоями лука бывает попадает земля. Затем порей нарезать полукольцами шириной не более 5 мм.

Берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем подсолнечное масло. И ставим кастрюлю на огонь.

Когда масло нагреется складываем в кастрюлю нарезанный лук.

Немного обжариваем его, помешивая время от времени.

Пока лук обжаривается нарезаем картофель.

Теперь картофель отправляем в кастрюлю к луку и обжариваем еще пару минут.

На этом этапе Вы решаете насколько калорийный будет Ваш суп. Можно залить куриным бульоном, можно овощным. У меня бывали случаи, когда не было готового бульона, но очень хотелось этого супа. Я заливала водой или использовала бульонный кубик. Это совершенно не портило вкуса готового блюда. Но больше всего я люблю этот суп на нежирном курином бульоне.

Теперь доводим до кипения и варим на среднем огне до полной готовности картофеля. Солим, перчим по вкусу. После выключения огня под кастрюлей, советую оставить его минут на 20, что бы суп настоялся. Все наш суп готов, при подаче добавьте в него зелени для улучшения вкуса.

Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)

Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!

  • 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
  • 2-3 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды или бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • Лавровый лист
  • Пара веточек тимьяна
  • Соль, перец

У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.

Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.

Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.

В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.

Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.

Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.

Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.

Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем

Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.

  • Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) — 2 л
  • Морковь (1 средняя тоненькая) — 60 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — ½ шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (круглозерный (арборио)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пармезан — 50 г
  • Зелень (по вкусу)

Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.

Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.

Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.

Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.

Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.

Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.

Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.

И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.

Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.

При подаче в тарелки положить по порции запеканки.

Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

  • Лук-порей — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло растительное
  • Овощной бульон — 1,5-2 л
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль
  • Перец черный молотый
Смотрите так же:  Картошка с рыжиками рецепт

Лук-порей нарезать колечками.

Морковь нарезать мелким кубиком.

Картофель нарезать произвольно.

Обжарить на растительном масле лук-порей и морковь.

Залить овощным бульоном или водой.

На сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить бланшированный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор. Посолить, поперчить, добавить укроп.

Тушить помидоры около 15 минут.

Влить помидоры в суп, добавить картофель и варить суп из лука-порея около 15 минут.

Суп с луком-порей и сыром(вариант)

Ингредиенты

  • 1 кг. лука-порея
  • 3 ст.л. растительного масла
  • смешаный фарш 500 гр.
  • соль перец
  • 1 л. мясного бульона
  • 1 банка шампиньона
  • 200 гр. плавленого сыра (с приправами если есть такой)

Пошаговый рецепт приготовления

Лук-порей очищаем,основательно моем и режем полукольцами.

В кастрюле(в которой будем готовить суп) разогреть растительное масло и обжарить фарш,посолить, поперчить.

Добавляем лук-порей и немного потушить вместе с фаршем.

Добавить мясной бульон и довести до кипения закрыть крышкой и варить примерно 15 минут на среднем огне.Затем добавляем шампиньоны.Далее добавляем плавленый сыр (размешиваем до полного его растворения) НЕ ДОВОДИТЬ ДО КИПЕНИЯ.

Суп с луком-пореем: 10 французских рецептов


Узнайте из нашей подборки как приготовить невероятно вкусный и полезный суп из лука-порея: овощной, на курином бульоне или воде, с сыром или рисом.

Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

  • сливки – по вкусу;
  • лук-порей + красный лук
  • по вкусу перец и соль;
  • 10 мл оливкового масла;
  • чистая вода – 250 мл;
  • 60 г сыра;
  • 60 г шпика;
  • 2 ломтика белого хлеба.

Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками.

Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета.

В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем.

Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром.

Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева

  • Лук-порей – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 листочков
  • Перец черный горошком
  • Перец белый горошком
  • Соль крупная

Лук-порей крупно порезать, переложить в кастрюлю.

Добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезать кольцами морковь, добавить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам.

Положить в кастрюлю чеснок (крупно порезать), четный и белый перец горошинами, лавровый лист. Куриные крылья тоже в кастрюлю.

Залить продукты в кастрюле водой, посолить и довести до кипения.

При закипании уменьшить огонь и варить до готовности 40 минут.

Для диетического варианта супа из лука порея от Александра Васильева откажитесь от куриных крыльев.

Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)

  • Лук репчатый 100 г
  • Лук порей 700 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 25 г
  • Бульон куриный 425 мл
  • Молоко 425 мл
  • Соль 8 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Сливки 33% 6 ст.л
  • Петрушка (зелень) 20 г

Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.

Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.

Пюрируем суп блендером.

Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.

Рецепт 4: как сделать суп из лука порея с плавленным сыром

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. Полезен всем!

  • Лук-порей — 400 г
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сырок плавленый (любой, лучше мягкий) — 150 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Кориандр (свежий, необязательно) — ½ пуч.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Шинкуем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем. Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая.

Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с луком пореем

Очень простой в наборе ингредиентов и приготовлении суп, который можно готовить и с куриным бульоном, и с бульонными кубиками, можно при желании превратить его в суп-пюре. Он вкусен горячий, но хорош и холодный, если добавить в него немножко лимонного сока и йогурта.

  • 170-200 г белой части лука-порея
  • 1 крупная или 2 небольших моркови
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 1 луковица крупнее средней
  • 1-2 дольки чеснока
  • 300-350 г картофеля
  • соль, перец молотый
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (обычного растительного)
  • 1,6-1,8 л воды
  • 300-400 г куриного мяса или 2 бульонных кубика
Смотрите так же:  Слоённый пирог рецепт

Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.

Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.

Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.

Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.

Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем. Можем готовый суп превратить в суп-пюре, для чего пользуемся блендером.

Рецепт 7, простой: суп из лука порея на курином бульоне

Замечательный, легкий и очень вкусный луковый суп. Есть много рецептов, где довольно длительный процесс приготовления, включающий в себя томление в духовке. Я же предлагаю достаточно быстрый вариант. При этом вкус и аромат вас порадуют своей изысканностью.

  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • картофель — 4 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • зелень — 100 гр

Лук-порей очистить от верхних слоев. Убрать верхушку, оставив только белую и светло-зеленую часть. Листья же не стоит выбрасывать их можно использовать когда вы будете готовить овощной бульон. Разрезать порей вдоль стебля и хорошо промыть. Между слоями лука бывает попадает земля. Затем порей нарезать полукольцами шириной не более 5 мм.

Берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем подсолнечное масло. И ставим кастрюлю на огонь.

Когда масло нагреется складываем в кастрюлю нарезанный лук.

Немного обжариваем его, помешивая время от времени.

Пока лук обжаривается нарезаем картофель.

Теперь картофель отправляем в кастрюлю к луку и обжариваем еще пару минут.

На этом этапе Вы решаете насколько калорийный будет Ваш суп. Можно залить куриным бульоном, можно овощным. У меня бывали случаи, когда не было готового бульона, но очень хотелось этого супа. Я заливала водой или использовала бульонный кубик. Это совершенно не портило вкуса готового блюда. Но больше всего я люблю этот суп на нежирном курином бульоне.

Теперь доводим до кипения и варим на среднем огне до полной готовности картофеля. Солим, перчим по вкусу. После выключения огня под кастрюлей, советую оставить его минут на 20, что бы суп настоялся. Все наш суп готов, при подаче добавьте в него зелени для улучшения вкуса.

Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)

Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!

  • 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
  • 2-3 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды или бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • Лавровый лист
  • Пара веточек тимьяна
  • Соль, перец

У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.

Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.

Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.

В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.

Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.

Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.

Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.

Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем

Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.

  • Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) — 2 л
  • Морковь (1 средняя тоненькая) — 60 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — ½ шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (круглозерный (арборио)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пармезан — 50 г
  • Зелень (по вкусу)

Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.

Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.

Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.

Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.

Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.

Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.

Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.

И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.

Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.

При подаче в тарелки положить по порции запеканки.

Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

  • Лук-порей — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло растительное
  • Овощной бульон — 1,5-2 л
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль
  • Перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками.

Морковь нарезать мелким кубиком.

Картофель нарезать произвольно.

Обжарить на растительном масле лук-порей и морковь.

Залить овощным бульоном или водой.

На сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить бланшированный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор. Посолить, поперчить, добавить укроп.

Тушить помидоры около 15 минут.

Влить помидоры в суп, добавить картофель и варить суп из лука-порея около 15 минут.