Классический торт «Рыжик» — медовик со сметанным кремом

Говорят, что мед не портится и не утрачивает своих полезных свойств даже через 3000 лет. А вот точный срок хранения домашнего торта «Рыжик» не под силу установить даже именитым ученым. Ведь проследить за судьбой солнечно-оранжевого медового счастья сладкоежек можно только в течение одних (максимум двух) суток. После нескольких чаепитий от него даже крошек не остается. Есть много вариаций этого тортика — с заварным, сливочным кремом или с вареной сгущенкой. Я предпочитаю прослаивать сметаной торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово расскажет, как замесить тесто, выпечь коржи и сделать вкусный крем. С приготовлением такого медовика справится даже тот, кто считает выпекание тортов чем-то вроде подвига.

Ингредиенты:

Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):

Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум. По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта. Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.

В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.

Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.

Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.

Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.

Затем влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).

Всю муку сразу просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.

Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.

Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.

Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.

Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время — 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.

Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.

Чтобы крем вышел достаточно густым, используйте только жирную сметану, предварительно удалив их нее лишнюю влагу.

Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.

Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.

Готовый торт обмажьте сверху и с боков.

И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.

Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло — без малейших усилий. Вкус — медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат — бархатистый, домашний.

Торт Рыжик

Торт рыжик иногда называют медовым из-за использования мёда при замесе теста. Подробней о торте рыжик .

Этот торт можно приготовить и со сметанным кремом, и с заварным. Мне по душе классическое сочетание молочного и медового вкусов, поэтому готовлю торт «Рыжик» с заварным кремом. С ним тортик получается нежным, в меру сладким. Молочный вкус прекрасно дополняют медовые нотки. Торт прекрасно подойдет для детского праздника.

Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Смотрите так же:  Рецепт геркулесовой каши на воде в мультиварке

Медовый торт «Рыжик» — сладкий, вкусный, знаком с детства! Сегодня покажу, как его готовлю я, по семейному рецепту.

Торт «Рыжик» медовый – рецепт о-о-очень нежного и очень вкусного торта.

Домашний и очень вкусный медовик со сметанным кремом. Получается нежный и ароматный медовый торт, который готовить одно удовольствие. Коржи для торта пекутся очень быстро, а крем готовится еще быстрее, но это не мешает получить мягкий, пропитанный и самый вкусный торт. Удачного приготовления!

Один из самых известных домашних тортов – «Рыжик». Рецепт торта «Рыжик» очень популярен, его передают от хозяйки к хозяйке, от мамы к дочке и от подружки к подружке. Рецепт «Рыжика» может варьироваться, но основа его неизменна – это тонкие коржи из заварного теста на меду, пропитанные сметанным кремом. Заинтересовались? Тогда начнем!

Нежный торт из медовых коржей с заварным кремом.

Классический рецепт всеми любимого торта «Медовик». Еще этот медовый торт называли «Рыжик».

Рецепт торта «Медовик» со сметанным кремом. Медовый торт очень сочный и вкусный.

Один из вариантов рецепта любимого тортика, шикарный торт «Рыжик» с орехами.

Это оригинальный рецепт медовика, зацените крем из манки.

Рецепт знаменитого и очень вкусного торта «Медовый». Его еще называют торт «Рыжик». Попробуйте вкуснейший медовый тортик, пропитанный заварным кремом.

Основной рецепт песочного торта с масляным кремом. Коржи из песочного теста получаются хрупкими и рассыпчатыми, а пропитавшись масляным кремом, смягчаются и приобретают сочность.

Просто решила пофантазировать и соединила два рецепта. Что в результате?)) Судите сами.

Рецепт торта рыжик можно отнести к несложным рецептам тортов. Один раз приготовив торт рыжик, рецепт этот станет у вас в доме дежурным рецептом воскресного торта. Единственная сложность, это правильно замесить тесто, чтобы получился пышный торт рыжик. Рецепт с фото поможет решить и эту задачу. Торт медовый рыжик готовится в два этапа: сначала готовим тесто и выпкаем коржи, потом крем для них. Наконец, промызываем коржи кремом и посыпаем торт рыжик крошкой, которая осталась после обрезания коржей. Крем для торта рыжик может быть сделан как на основе сгущёнки, так и сметаны, это уж кто как любит. Если вы не любите слишком сладкие торты, для вас рецепт медового торта рыжик с использованием сметаны.

Торт «Медовик» (Рыжик)

Вкус медовика – вкус детства, мама часто готовила такой, поэтому я его так люблю. Есть много рецептов, но у меня есть свой, которым охотно делюсь. Смотрите, как приготовить торт «Медовик» (Рыжик).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сметана 600 Миллилитров
    20% жирности
  • Сахарная пудра 150 Грамм
  • Сода 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Ваниль По вкусу
  • Загуститель сметаны 1 Штука
    упаковка

1. Берете 2 кастрюли, в одну набираете воду, а вторую ставите внутрь, тут важно, чтобы дно второй не касалось воды.

2. В кастрюлю кладете сливочное масло и сахарный песок.

3. К имеющимся в кастрюле продуктам добавляете три столовые ложки любого по вкусу меда. Отправляете обе кастрюли на огонь и растапливаете на водяной бане все ингредиенты.

4. Тем временем в отдельную миску вбиваете куриные яйца, добавляете столовую ложку соды и взбиваете все до образования пышной пены.

5. Растопленный мед с маслом убираете с плиты, вводите к ним взбитые с содой яйца, все время перемешиваете.

6. Муку просеиваете прямо в миску, сперва вводите порционно только 2,5 стакана, после каждого хорошенько перемешиваете. Тесто получается липким.

7. Небольшую часть оставшейся муки высыпаете на стол, выкладываете липкое тесто и постепенно добавляете оставшуюся муку, замешиваете тесто.

8. Тесто заворачиваете в пленку или перекладываете в миску, накрываете полотенцем, оставляете в тепле на 1 час. Через 60 минут достаете тесто и сворачиваете из него вот такую колбаску, разделяете ее на 9 частей (коржи).

9. Разрезаете тесто, каждую часть скручиваете в шарик.

10. Отрезаете кусочек пергамента, выкладываете каждую часть теста, раскатываете очень тонко, затем кладете крышку (или тарелку), по которой будете вырезать форму коржа.

11. Выпекаете каждый корж при температуре 200 градусов по 2 минуты, в результате получаем вот такие румяные коржи. Оставшиеся кусочки обрезаем и складываем в отдельную тарелку.

12. Для крема: в чашу выливаете сметану, добавляете сахарную пудру, лимонный сок и ваниль, взбиваете, получается жидкая консистенция. После этого добавляете пакетик загустителя для сметаны и еще раз все взбиваете.

13. Остатки от коржей измельчаете в блендере в мелкую крошку.

14. Каждый корж перемазываете полученным кремом и складываете друг на друга.

15. Промазываете кремом стороны и верхушку, присыпаете все приготовленной крошкой и отправляете торт на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Торт «Медовик» (Рыжик)»

Торт «Рыжик»

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом

Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.

При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Крем для торта Рыжик

Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.

Как украсить торт Рыжик

Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.

Видео рецепт «Торт „Рыжик“»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.

Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.

Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.

В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.

Смотрите так же:  Аджика сырая кулинарный рецепт

Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.

Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.

Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.

Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).

На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.

Прослоить коржи сметанным кремом со сгущёнкой и маслом. Ссылку на рецепт приготовления этого крема смотрите под данным шагом.

Верх и бока торта оформить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум 12 часов.

Торт «Рыжик»

Этот тортик по рецепту моей свекрови! Тортик получается очень нежным, прям тает во рту!))

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Торт Рыжик классический — рецепт с фото пошагово (+3 рецепта крема)

Ингредиенты для коржей:

  • Пшеничная мука – 500 г
  • Натуральный мед – 3 ст.ложки
  • Сахарный песок – 200 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пищевая сода – 2 ч.ложки без горки

Ингредиенты для крема:

  • Кефир – 1 стакан
  • Сметана 15% — 450 мл
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше)
  • Ванильный сахар – 1 упаковка

Время приготовления 1час + 40 минут для выпекания.

Выход: 12 порций.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это, наверное, первый торт, который хозяйки моего возраста научились готовить по маминым тетрадкам с рецептами. Удивительно, но даже в период тотального дефицита в магазинах и безденежья в кошельках это лакомство было доступно ввиду простоты приготовления и обычности ингредиентов. Именно поэтому мало какая хозяйка не имела в своем кулинарном блокноте торт Рыжик.

Рецепт в домашних условиях готовится несложно, крем для торта Рыжик можно выбрать по вашему вкусу, так как вариантов несколько – сметанный, заварной, со сгущенкой, из манной каши: обо всех мы расскажем в этой статье. В нашей семье прижился больше рецепт торта Рыжик со сметанным кремом, так как коржи получаются сладкими и кислинка сметаны убирает приторность и придает сливочный вкус. Но по счастливой случайности однажды муж купил вместо 2 пачек сметаны одну с кефиром, и родился более диетический, мягкий и яркий по вкусу Рыжик – со сметанно-кефирным кремом.

Как приготовить торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом

Подготовьте все ингредиенты для коржей.

В миску среднего размера вбейте яйца и взбивайте, понемногу добавляя половину нормы сахара. Взбивайте 5-7 минут, пока сахар полностью или частично не растворится.

Теперь возьмите кастрюлю или миску, которую можно ставить на огонь. Положите в нее сливочное масло и оставшийся сахар, поставьте на медленный огонь непрерывно помешивая, пока не растворится сахар. Как только это произошло, добавьте мед, помешивая, и доведите до кипения.

Как только сладкая смесь закипит, добавьте соду. Внимание! Наша смесь сразу начнет быстро увеличиваться в объеме, и в это время нужно интенсивно помешивать. Можно сразу кастрюлю снять с огня, но я держу еще минуту, помешивая, чтобы масса немного поджарилась и приобрела карамельный оттенок и аромат.

Минут через 5-10, когда наша смесь с содой немного остынет, добавьте ее во взбитые с сахаром яйца. Размешайте до однородности теплую массу. Сюда же введите муку и замесите тесто, оно должно быть мягким, теплым и эластичным.

Разделите тесто на восемь одинаковых шариков. Я делаю это с помощью кухонных весов, чтобы толщина и размеры коржей для Рыжика были одинаковыми.

Возьмите два листа пергаментной бумаги, нанесите на них карандашом контур формы, которую бы вы хотели придать вашему торту. Переверните ее на обратную сторону, возьмите один шарик и раскатайте его по размерам этой формы. Пергамент и скалку можно струсить мукой, чтобы корж не прилипал к ним.

После того как корж раскатан по пергаменту, аккуратно ножом обрежьте тесто по контуру. Моно это сделать и сразу после выпечки, но я делаю до, так как после выпечки он быстро остывает и твердеет.

Положите пергамент с будущим коржом на противень и выпекайте в уже разогретой до 200 градусов духовке около 3-5 минут до румяности теста. Пока первый корж печется, подготовьте пергамент со вторым коржом.

Почему торт Рыжик получается светлым? Это происходит оттого, что коржи недостаточно выпеклись. Если вы любите темный торт с карамельным вкусом, подержите пергамент с коржом в духовке немного дольше.

Достаньте пергамент из духовки. Пока корж горячий, он легко от него отделяется. Переверните его на чашу для пароварки или подставку для микроволновки, отделите от пергамента и оставьте остывать, а пергамент можно использовать повторно для следующего коржа.

Таким образом испеките 8 коржей, оставьте их остывать пока готовится крем. Не пугайтесь, коржи на глазах затвердеют и станут хрупкими, но крем их размягчит.

Продолжаем готовить рецепт торта Рыжик. Подготовьте ингредиенты для крема.

Кефирно-сметанный крем готовится проще простого – перемешайте венчиком ингредиенты до растворения сахара. Вот и все, крем для торта Рыжик готов.

Нанесите щедро сметанный крем с кефиром на каждый корж, укладывая их ровной стопкой один на один. Щедро – это ответ на вопрос, почему торт Рыжик получается сухим. Крема должно быть много, чтобы готовый торт был слегка влажным и воздушным.

Легкая кислинка и воздушность кефира прекрасно сочетается с карамельно-медовым сладким вкусом коржей. Поставьте торт Рыжик в прохладное место для пропитки на 5-6 часов. Рыжик с черносливом или изюмом, а также с орехами также интересен и оригинален, в этом случае добавьте их в крем на этапе сборки торта или пересыпьте сухофруктами некоторые коржи.

Торт рыжик, рецепт с фото пошагово которого был только что перед вами, готов! Украшают его стандартно — крошкой из обрезков выпеченного теста. Если в составе торта у вас орехи – можете украсить ними. Другие украшения, на мой взгляд, в классическом варианте Рыжика излишни. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рецепт шарлотки мука яйца сахар

Торт Рыжик с заварным кремом

Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для заварного крема возьмите:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 3 ст. л.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Молоко – 850 мл
  • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

В кастрюлю вбейте яйца, всыпьте сахар, взбейте. Добавьте немного молока, муку с ванилином и взбете до однородности, затем влейте, помешивая, оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивая варите до загустения. Отставьте в сторону, когда остынет добавьте сливочное масло и взбейте миксером или венчиком. Перемажьте коржи.

Торт Рыжик со сгущенкой

Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для крема со сгущенкой возьмите: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.

Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенным молоком. Полученным кремом обильно смажьте коржи. Сверху присыпьте крошкой. Полученный тортик оставьте на 12 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Торт Рыжик с кремом из манной каши

Ингредиенты для крема:

  • 2 стакана молока
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 300 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Из молока и манки сварите густую кашу и охладите ее. Взбейте сливочное масло с сахаром, у вас должна получиться густая пушистая масса. Соедините эту массу с кашей и продолжайте взбивать. Крем из манки для торта Рыжик готов, перемажьте ним коржи и оставьте пропитываться 7-8 часов.

В этой статье собрана информация с одной целью — чтобы ваш торт Рыжик получился! Уверена, этот тортик и старания хозяйки по достоинству оценят ваши гости и домашние.

Торт «Рыжик»

Недавно у одного из моих близких родственников был день рождения, и мы с семьей помимо основного подарка решили приготовить еще и домашний торт. Выбирать рецепт долго не пришлось, им оказался медовый торт «Рыжик». Почему мы решили в качестве угощения испечь именно этот торт, спросите вы.

Да потому, что именинник раньше владел пасекой и очень любил заниматься пчелами. Вот мы и предположили, что лучше всего сладкое угощение сделать тематичным – медовым.

В рецепт торта «Рыжик» и крема для него входит мед, и я совершенно уверена, что этот немаловажный факт понравится многим сладкоежкам.

Наш именинник был очень растроган при виде такого ароматного и красивого подарка – вкусного и простого в приготовлении торта «Рыжик» сделанного по этому рецепту с сайта Чудо-Повар.

Ингредиенты для торта «Рыжик» с медом

  • мука пшеничная – 450 г;
  • мед натуральный – 3 ст.л. (с горкой);
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • сода пищевая – 2 ч.л. (без верха).
  • сметана – 500 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.;
  • орехи.

Рецепт торта «Рыжик» классический

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком.
  2. Соединяем их в миске или кастрюльке с растопленными медом и маслом. Перемешиваем.
  3. Емкость со смесью ставим на водяную баню, высыпаем соду, постоянно помешиваем.
  4. После того, как масса увеличится приблизительно вдвое и немного потемнеет, убираем с плиты.
  5. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  6. Когда тесто немного остынет, делим его на желаемое количество частей, в зависимости от размера формы.
  7. Из каждой части раскатываем пласты.
  8. Прикладываем, к примеру, тарелку (своеобразный шаблон) и вырезаем круги.
  9. Выпекаем получившиеся коржи поочередно в разогретой до 200оС духовке и еще несколько обрезков для украшения торта.
  10. Складываем испеченные коржи стопкой и даем остыть.
  11. Для приготовления крема взбиваем сметану, мед, сливки, пудру до однородности и эластичности.
  12. Промазываем кремом каждый корж.
  13. Верх и бока торта посыпаем измельченной крошкой и орешками.

Для пропитки готовый торт «Рыжик» ставим на ночь в холодильник. Украсить любой домашний торт можно на свое усмотрение: сделать верх шоколадным, фруктовым, сливочным с желе или как в рецепте.

Вкусный торт «Рыжик»

Торт «Рыжик» пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Насыщенный рыжий цвет десерту придают рассыпчатые медовые коржи, пропитанные нежным сметанным кремом.

Чтобы приготовить вкусный и красивый, как на фото, торт «Рыжик» потребуются следующие продукты для коржей:

— 100 граммов сливочного маргарина;- 100 граммов сахарного песка;- 2 столовые ложки липового меда;- 2 яйца;- 2 чайные ложки пищевой соды;- 2 и ½ стакана муки.

Растопите сливочный маргарин на тихом огне, всыпьте сахарный песок и, помешивая, растворите его. Затем добавьте липовый мед, растопите его и снимите посуду с медово-маргариновой смесью с огня. Остудите.

В остывшую массу вбейте яйца, хорошенько размешайте. Потом добавьте пищевую соду и снова поставьте на медленный огонь. От нагревания сода начнет подниматься пеной, поэтому необходимо постоянно помешивать, распределяя ее по всей массе.

Снимите посуду с огня и, не дожидаясь пока смесь остынет, всыпьте муку. Вымесите тесто миксером до однородности и поставьте в холодильник на час.

Разогрейте духовой шкаф до 250оС. Разделайте тесто на 8 шариков. На бумаге для выпечки раскатайте один из шариков в корж и поместите выпекаться в духовку. Готовый корж достаньте и поставьте в духовой шкаф готовиться следующий. Коржи выпекайте до нежно-золотистого цвета. Остудив, отделите их от бумаги.

Традиционно торт «Рыжик» готовится со сметанным кремом. Для его приготовления надо взять:- 500 граммов сметаны;- 3 стакана сахарного песка;- ваниль;- 2-3 столовые ложки рома, коньяка или ликера.

Взбейте миксером сметану с сахарным песком. Добавлять его надо постепенно. Положите ванилин и 2-3 столовых ложки коньяка, ликера или рома и взбейте все хорошенько еще раз.

Для прослойки торта «Рыжик» можно приготовить другой вариант сметанного крема. Для него понадобится:

— 200 граммов сметаны;- 150 граммов сахарного песка;- 200 граммов сливочного масла;- ½ стакана очищенных грецких орехов.

Мягкое масло разотрите с сахарным песком добела, добавьте сметану и измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешайте до получения пышной однородной массы.

Положите корж на блюдо и поднос, обрежьте излишки теста и смажьте корж кремом. Прослаивайте таким образом все коржи, накладывая один на другой. Поверхность и бока торта тоже намажьте кремом.

Обрезки коржей измельчите и обсыпьте получившейся крошкой «Рыжик» сверху и со всех сторон. До подачи на стол торт должен постоять не менее 6-8 часов для пропитки.