Монастырские постные рецепты

Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?

Сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться». Но все же есть некие общие принципы, которые соблюдают в большинстве монастырей, следуя наставлениям святых отцов.
Во-первых, нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С трапезы следует выходить с легким чувством голода, что, кстати, абсолютно правильно, поскольку по всем законам нашего естества насыщение наступает через полчаса после приема пищи.

Во-вторых, пища по возможности должна быть растительной и лишена всяких специй. Как нам пояснили в Соловецком монастыре, «есть тонкая грань между утолением чувства голода и угождения прихотям плоти. Монашествующему необходимо научиться ее хорошо различать. Ведь не случайно чревоугодие или гортанобесие — это первый инструмент дьявола, с которым он подступает к сердцу монаха, внушая, что это единственная из всех радостей, оставшаяся ему от мира».

Чтобы избежать подобных искушений, монахи придерживаются простых правил: пища должна быть простой, питательной, здоровой и содержать необходимые витамины. Еда служит для насыщения и поддержания сил, не более того.

Брестский Рождество-Богородицкий монастырь

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ
1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов), 1 ч. л. соды, три четверти стакана растительного масла, три четверти стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука

Смешать рассол, растительное масло и сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочкой печенье и выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ (ПОСТНЫЙ ХОЛОДЕЦ)
500 г овсяных хлопьев, 3 корочки ржаного (дрожжевого) хлеба, соль, сахар
— по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой, чтобы их полностью покрыло. Опустить в кастрюлю хлебные корочки и поставить на сутки в теплое место, периодически помешивая. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль, сахар. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5 минут после закипания. Снять с огня, разлить в судки, дать застыть.

КОВРИЖКА ПОСТНАЯ
4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.

Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.

Троице-Сергиева Лавра

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
1 литр воды, 100 грамм тыквы, стакан пшена.

Пшено перебрать, промыть. Тыкву потереть на терке, залить водой и варить полчаса. После этого добавить пшено, соль, сахар и варить до готовности.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
600 г корня сельдерея, по 200 г моркови и яблока, 2 чайных ложки лимонного сока

Корень потереть на терке, добавить тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком — чтобы яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

КОТЛЕТЫ АРХИЕРЕЙСКИЕ
Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

Хлеб слегка размочить в воде, все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец и немного растительного масла. Если фарш жидкий, добавить панировочных сухарей, обвалять в сухарях и жарить как обычные котлеты.

Пюхтицкий Успенский женский монастырь

КАША ГОРОХОВАЯ
500 г гороха, 2-4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу.

Горох положить в большую кастрюлю, тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды. Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального, тщательно снять пену и варить до готовности, часто перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов. Горох должен увариться: превратиться в однородную массу, как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука. Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

ЧЕЧЕВИЦА СО СВЕКЛОЙ
500 г зеленой чечевицы, 1 крупная свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Чечевицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи — молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с привкусом борща.

ЧАЙ ПО-СОЛОВЕЦКИ
Смешать в равной пропорции три сорта чая — черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной сбор — мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.
В кипяток лучше сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай может и храниться, и подогреваться.

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь

ЩИ ВАЛААМСКИЕ (С ГРИБАМИ)
Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Смотрите так же:  Рецепт стампота

Сушеные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить черным перцем.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
3-4 картофелины, 1 морковка, 200 г замороженной стручковой фасоли, 100 г замороженного зеленого горошка, 10 оливок, 1 луковица, несколько веточек укропа и петрушки, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло.

Отварить морковь и картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить на пару стручковую фасоль и зеленый горошек. Соединить в большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек, нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную кубиками луковицу. Посыпать мелко нарезанными пряными травами — петрушкой и (или) укропом и полить подсолнечным маслом. Подсолить по вкусу и аккуратно перемешать.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ
500 г гречневой крупы, 1 большая морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки, растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Пока варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное пюре и перемешать, не давая образоваться комкам. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить несколько минут, подсолить при необходимости. В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать.

10 лучших постных рецептов первой недели Великого поста

Великий пост – очень долгий. Целых 7 недель. За это время любые овощи и фрукты, даже самые любимые успеют надоесть. Чтобы этого не случилось, надо сделать свой стол как можно более разнообразным, освоить как можно больше рецептов.

Предлагаем вкусную постную десятку оригинальных рецептов.

Гороховый салат

1 стакан гороха

3 соленых огурца

1-2 головки репчатого лука

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.

Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.

Шаг 3. Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.

Шаг 4. Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Румынский суп из кукурузы

1 банка кукурузы

1 корень некрупного сельдерея

1 корень петрушки

3 ст. л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

Шаг 1. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры.

Шаг 2. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, добавить в поджарку.

Шаг 3. Нагреть воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, зерна кукурузы. Поварить 5 минут и добавить поджарку.

Шаг 4. Варить 15-20 минут. Потом добавить нарезанный дольками чеснок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Добавить зелень и выключить.

Постный плов

3 ст.л. растительного масла

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Грибы разморозить, промыть.

Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.

Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.

Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут.

Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Запеченный картофель с постной начинкой

4 больших картофелины

200 г брокколи (замороженной)

100 г резаных консервированных шампиньонов

1 ст.л. кукурузной муки

2 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить.

Шаг 2. Поставить запекать на противень, смазанный маслом, примерно на 25-30 минут.

Шаг 3. Пока картофель печется, в сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду.

Шаг 4. К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут.

Шаг 5. Кукурузную муку обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус.

Шаг 6. Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом, посыпать розмарином. Поставить в духовку на 10 минут.

Чахохбили вегетарианский

5 ст.л. растительного масла

Черный перец и соль

Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.

Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.

Шаг 3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу.

Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Ризотто из перловки

1 стакан перловой крупы

4 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой.

Шаг 2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук.

Смотрите так же:  Пирожки печеные рис с яйцом рецепт

Шаг 3. Корень сельдерея, морковь почистить, нарезать тонкой соломкой и бросить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Добавить куркуму.

Шаг 4. Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут.

Шаг 5. Постепенно, по 2 половника добавить к ризотто бульон. Периодически помешивая. Подождать, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким.

Шаг 6. Положить в ризотто чеснок, разрезанный на дольки, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут. Потом подавать к столу.

Хлеб из кабачков

2 кабачка цуккини

5 стаканов муки

2 пакетика дрожжей

½ стакана растительного масла

Шаг 1. Кабачки очистить, извлечь семечки и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить к ним муку, дрожжи, соль, перец и масло. Долить немного воды, чтобы замесилось крутое тесто. Вымесить тесто, если нужно подсыпать немного муки.

Шаг 3. После этого накрыть тесто полотенцем и поставить подниматься в теплое место.

Шаг 4. После того как тесто поднимется, его надо обмять, еще раз вымесить.

Шаг 5. Разделать на 5-6 караваев, посыпать кунжутом и поставить выпекаться на 200 С.

Шаг 6. Выпекать 30 минут до хрустящей корочки.

Грибные котлеты

4 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Грибы отварить.

Шаг 2. Лук обжарить, добавить к нему грибы.

Шаг 3. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш.

Шаг 4. Посолить, поперчить, добавить зелень.

Шаг 5. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла.

Лимонная коврижка

Рецепт от Натальи Лосевой

200-250 г сахара

цедра одного небольшого лимона

Сок половины этого лимона

150 г грецких орехов

5 крупных фиников

2/3 стакана растительного масла

1,5 стакана остывшего черного чая

Ложка жидкой ванили

Для марципановой помадки:

Миндаль (на одну кофемолку)

Столько же сахарной пудры

Вода с лимонным соком

Шаг 1. Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.

Шаг 2. В одну лунку вылить масло, в другую — лимонный сок. Сверху — вылить чай. Хорошо размешать.

Шаг 3. Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто

Шаг 4. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов

Шаг 5. Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса.

Шаг 6. Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.

Фруктовый салат с киселем

1 стакан овсяных хлопьев

1 кусочек ржаного хлеба

2 ст.л. кокосовой стружки

Шаг 1. Хлопья залить водой на ночь. За час до готовки положить в них хлеб, потом хлеб убрать.

Шаг 2. Протереть хлопья через сито, варить на маленьком огне, помешивая. Посолить, добавить немного сахара.

Шаг 3. Фрукты помыть и порезать, разложить их по креманкам в равных долях.

Шаг 4. Залить охлажденным киселем и посыпать кокосовой стружкой.

Постные блины на газировке

Интересный, экономный рецепт блинов на газировке. Или блинов на минералке, кто как называет. (Тесто на блины замешивается на газировке). Просто, вкусно и постно. Постите с удовольствием, делайте блины на минералке!

Совет: Спрайт дает своеобразный привкус, поэтому тем кто не любит «химию» рекомендую все-таки минералку.

Продукты для постных блинов на газировке перед вами.

Как приготовить постные блины на газировке:

Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать.

Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1-2 минуты на среднем огне, до румяности. Затем перевернуть и так же печь с другой стороны.

Так испечь все блины. Подавать постные блины на газировке с медом или джемом.
Приятного аппетита!

Замечательный рецепт! Отличные постные блины, на газировке гораздо пышнее, чем просто на воде. Спасибо автору!

Ольга, на здоровье

Они сладкие получаются?:-)

Не очень сладкие, можно фаршировать любой начинкой.

Спасибо большое, очень вкусные блины

На здоровье

блины не получились.

Блины, с трудом, но получились. Однако их вкус оставляет желать лучшего. Отдает лимонадом и само-собой лимонадной химией :-(. В общем, собачка их съела. Семью кормить не решилась

У меня получились я делала на минералке,огромное спасибо в пост просто незаменимые.Конечно не такие как на молоке но очень вкусно!

посмотрим какие получатся

А можно ли добавить в рецепт яица?)

очень вкусные получились!Огромное спасибо!мы теперь их каждое утро едим)

Это ужас а не рецепт, извините конечно за эмоции. Может вы яйца забыли дописать?

Они какие-то полупрозрачные и резиновые, но так как я закоренелый холостяк, то принцип горячее сырым не бывает— это мое все.

Кто виноват— понятно. Мартеновец, стоявший у печи.

Вопрос— что делать?

Правильно я понял, что это расчитано на 4-е порции?

Они какие-то полупрозрачные и резиновые, но так как я закоренелый холостяк, то принцип горячее сырым не бывает— это мое все.

Кто виноват— понятно. Мартеновец, стоявший у печи.

Вопрос— что делать? Жениться Если следовать точно рецепту , то должны были получится. Если Вы не постите , то сделайте на молоке и с яйцами, те не такие капризные.

Мария, Натали — на здоровье

Я строго следовал Вашим инструкциям, Людмила Владимировна. Если Вы говорите 4-е порции, то очень похоже на то, что я их делал слишком тонкими. Будем наращивать толщину поперечного среза и добиваться необходимого результата методом проб и ошибок.

Жениться— не напасть, только с современными принцессами и королевнами можно и намертво соединить одну ласту с другой при помощи клеющего средства. Мне покой дороже.

На молоке и яйцах я блины делаю, как великий Джими Хендрикс играл на гитаре. Правда, я туда зерна мака еще добавляю. Хотелось бы чего-то нового.

Смотрите так же:  Оладушки из куриной грудки рецепт с фото

Да женитьба дело такое.. половинку настоящую найти сложно. По рецепту — я наливаю на стандартную сковороду 2/3 половника. Пробуйте. Должно получится.

С маком блины я еще не делала, надо будет сделать..Может рецепт подкинете?

200 мл воды доводим до кипения, закидываем туда чайную ложку меда/сахара (кто любит послаще, положите больше), щепотку соли, зерна мака (2-е ст. л. без горки) и кипятим пару минут. Отмеряем 200 мл. молока и заливаем в снятую с огня смесь (далее— молочная смесь).

Параллельно, подключив к действу мужа/жену или детей способных держать миксер в руках пару минут, смешиваем в кастрюле миксером 2-а яйца с 2-мя ст. л. подсолнечного масла. Соединяем сей замес и молочную смесь, отбираем у помощника миксер и слегка перемешиваем. Не помощника, а смесь.

Берем 4 столовых ложки муки (с обильной горкой) и сыпем в кастрюлю и начинаем хорошенько перемешивать миксером. Вполне возможно, что понадобится 5-я столовая ложка муки (смотрите по консистенции). С таким тестом у Вас никогда не будет блинов комом. Куском сала мажем сковородку, и выпекаем блины. После каждого 6-го- 7-го блина мажьте сковороду салом (но это, как показывает опыт, необязательно).

Блины к столу нужно подавать горячими. Тут два варианта: 1) сразу со сковороды давать детям; 2) смазав маслом, складировать их на металлической тарелочке, и по окончанию выпечки всю эту тарелку засунуть в духовку для разогрева. Собрать семью, разлить чай, и насладиться горяченькими «солнышками».

Приятного Вам аппетита!

П. С.: Что-то кушать захотелось.

Картофельная запеканка с грибами постная

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами:
Чистим картофель, моем. Ставим варить. За это время грибы моем, режем. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.

Картошка сварилась. Готовим пюре с добавлением небольшого количества овощного бульона, в котором варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем любимых специй.

Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.

Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля.

На наш картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.

Теперь на помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом.

Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

Помидорчики сделали вашу картофельную запеканку с грибами особенно яркой и аппетитной Отличный рецепт для поста, спасибо!

Спасибо большое девочки.

спасибо за рецепт, попробуем сделать на ужин

ну очень вкусно. спасибо.

Постим постом приятным. На здоровье

СпасибО БОЛЬШОЕ . ПОЙДЕМ ГОТОВИТЬ

И особенно украшает его «постный майонез».

Меня лично очень выручает постный майонез.

Интересно..а можно ли эту запеканку в микроволновке приготовить?

да, действительно, помидоры дают особую пикантность!только у меня получилась житковато, думаю , что запекать лучше с мелко нарезанной картошкой ! спасибо за рецепт .

Самый хороший и настоящий рецепт, проверенно.

Друзья, на здоровье

Очень вкусно . [. justify. [/

а где последнее фото -в разрезе

было б еще круче

Супер рецепт очень вкусно Спасибо

А что за постный майонез? Из чего его приготовить?

В магазине продаётся . Я картошку с морковью отварила и помяла, чтоб поярче было и зелени добавила. Все в духовке, сижу жду))

Спасибо, за рецепт! Сегодня приготовила, только без помидоров(не люблю их)и грибы белые мороженные были, получилось очень вкусно.

Вкусненько получилось. Только грибочков маловато оказалось)))

Благодарю за рецепт! Очень вкусно.

Благодаря этому рецепту, узнала, что такое постный майонез))) Спасибо!

Спасибо за рецепт,мне его приготовил Темка. Я в восторге. Особенно хороши помидоры!

Чем можно заменить майонез?

Уже второй год в пост готовлю такую запеканку. Очень вкусно! Спасибо автору!

Только грибы не измельчаю (не люблю кашу), а кладу резанными.

В этот раз решила усовершенствовать рецепт: в картофельное пюре добавила обжаренный до золотистости лучок, а в слой с помидорами покрошила зеленый лук.

Сверху посыпала свежим укропом (за 15 минут до готовности). Вкус преобразился к лучшему!)))

Интересно где вы увидели постный майонез, почитайте состав, там так же яйца есть в составе, какой же это постный

Во многих магазинах продают Соус майонезный постный. Вот состав:масло подсолнечное, вода, сахар, соль, крахмал кукурузный, уксус, масло горчичное, каротин. На вкус почти как майонез, только не такой ярко выраженный, а также он более водянистый

При запекании пюре должно оставаться той же густоты? у меня получилось что-то вроде пюре с грибами.

Майонез постный! Вот над этим можно поржать. Вот что значит: человек, никогда не видевший ничего, кроме «зомбоящика».

Майонез — весь делается из масла, яиц, уксуса. Это чистый «кусок жира» с химикатами и антибиотиками, чтоб дольше не портился!

А подскажите, пожалуйста, такую стеклянную форму можно ставить в уже разогретую духовку?

Почему жидко получилось? Внутри слоев даже не видно. Все смешалось..

Светлана А подскажите, пожалуйста, такую стеклянную форму можно ставить в уже разогретую духовку?

Я ставлю на холодный противень в горячую духовку. У меня нормально. Можете поставить в холодную духовку. Тогда печь дольше.. минут 50 приблизительно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН