Рецепт приготовления голландского Стампота с квашеной капустой
Голландский Стампот с квашеной капустой – это весьма необычное второе блюдо, которое, наверняка, придется вам по вкусу. Представляет оно собой картофельно-капустное пюре, подают которое в сопровождении поджаренной грудинки и колбасок. Что касается капусты, то в данном случае используется она в квашеном виде, что придает готовому блюду очень приятную пикантную кислинку.
Если вам предстоит путешествие в Голландию, обязательно попробуйте Stamppot – он вас не разочарует. Только, заказывая в кафе Стампот, не торопитесь заказывать другие блюда, поскольку он очень сытный!
Ну, а если вы задумали приготовить Stamppot в домашних условиях, то не переживайте, что он не получится. Блюдо это очень простое и вы с легкостью справитесь с ним. Следуйте инструкциям данного фото рецепта и в течение всего лишь получаса у вас получится настоящий голландский Стампот.
Ингредиенты
Картофель
(1 кг)
Квашеная капуста
(300 г)
Лук зеленый
(по вкусу)
Молоко коровье
(1/2 стакана)
Масло сливочное
(по вкусу)
Свиная грудинка
(400 г)
Варено-копченая колбаса
(1 колечко)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Первое, что следует сделать – это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты: картофель, квашеную капусту, молоко, масло, грудинку, колбаски.
Займемся картофелем. Его необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. У меня уже почищенный и нарезанный картофель, так что времени на его подготовку мне тратить не пришлось.
Еще в одну кастрюльку отправляем квашеную капусту, заливаем ее небольшим количеством воды и оставляем размягчаться на медленном огне.
Также необходимо поджарить грудинку и колбаски, в случае колбасок – это необходимо в большей степени для получения хрустящей корочки.
В готовый картофель добавляем немного масла и вливаем молоко, а затем толчем его до состояния пюре. Затем к пюре добавляем размягченную квашеную капусту и поджаренный бекон, после чего все это тщательно перемешиваем.
Выкладываем картофельно-капустное пюре с беконом на тарелки. Также на тарелки выкладываем поджаренные колбаски (можно в нарезанном виде), а также измельченный зеленый лук.
На этом приготовление голландского Стампота завершено!
Стампот — это голландское блюдо, рецепт мне дала подружка, когда я пожаловалась, что пропадает в холодильнике квашенная капуста, а все уже ее наелись.
700 гр. свиного фарша
Маленький кусочек грудинки или сала
1 кг. картошки
600 гр. квашенной капусты
3 большие луковицы
300 гр. голландского сыра.
1 луковицу нарезать мелкими кубиками, поджарить на сале или грудинке (можно и подсолнечное масло), когда лук поджарился до золотистого цвета, добавляем фарш, тушим несколько минут. Выкладываем равномерным слоем в противень с высокими бортиками. Все слои поперчить и посолить по вкусу. Картошку отвариваем, делаем пюре, выкладываем вторым слоем на фарш( обычно я готовлю пюре побольше и на второй день из оставшегося делаю стампот). Оставшийся лук режем полукольцами, слегка поджариваем, высыпаем в капусту, тушим минут 10, выкладываем в противень на картошку, третьим слоем. Потом затираем голландским сыром и в духовку на 200 градусов на полчаса. Кстати сыром можно затереть за десять минут до готовности, это кто как любит.
stamppot/картофель
картофель (700 g),
мясо (говядина-телятина)(200g),
или подкопченые сардельки
лук-порей (600 g),
масло сливочное,
молоко,
карри (в порошке),
соль, перец
не пробовала обжаривать, но я думаю можно. просто если добавить сыр, то блюдо получается уже довольно калорийное.
Olgalina, а если лук-порей не варить, а обжарить?
Когда хочется чего-нибудь нового из знакомых ингредиентов, то получается такое вот мясное блюдо.
Лисички — это, пожалуй, единственные грибы, которые я люблю. Готовятся они очень быстро, не требуют предварительного отваривания, очень вкусны и, если верить интернету, крайне полезны. Просто жареные
Индейка — птица капризная, бывает суховата на выходе. Предлагаю замариновать ее в сладком маринаде из апельсина и ананаса и выдержать птицу около 2 часов в холодильнике, и она будет нежной и
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
- 1. Картофель — 500 г.
- 2. Сосиски копченые — 350 г.
- 3. Салат — 450 г.
- 4. Масло сливочное — 10 г.
- 5. Вино белое сухое — 250 мл.
- 6. Бекон — 100 г.
- 7. Молоко — 20 мл.
- 8. Соль — по вкусу
- 9. Перец — по вкусу
Этапы приготовления
Картофель помыть, очистить, нарезать кусочками, залить водой и добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь, а когда вода закипит – добавить сосиски. Бекон нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде.
В сковороду вылить вино, уварить его (объем должен уменьшиться вдвое). Добавить в картофель, масло, молоко и сделать пюре. Салат помыть, просушить и нарвать руками.
В пюре добавить салат, хорошо перемешать. Вино процедить. Сосиску нарезать ломтиками. Выложить на тарелку, сосиски полить винным соусом.
Как приготовить Стампот за 40 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 40 мин.
- 7 продукт.
- 4 порц.
- 8
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Русская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- Добавить в список покупок + Картофель 500 г
- Добавить в список покупок + Эндивий 450 г
- Добавить в список покупок + Копченые сосиски 350 г
- Добавить в список покупок + Сливочное масло 10 г
- Добавить в список покупок + Белое сухое вино 250 мл
- Добавить в список покупок + Бекон 100 г
- Добавить в список покупок + Молоко 20 мл
вариация на тему голландского стампота.
Источник: кулинарный блокнот nataschenka
Понадобится
Очень сытно, вкусно и любимых рецептов с фаршем: вариация на тему голландского стампота. Очень сытно, вкусно и дешево: обжариваете фарш с луком, сладким перцем, чесноком, томатами из банки, приправками и пр. (а если сливки добавить-ммм!) Отвариваете картошку с брокколи (я беру 1:1), разминаете и все смешиваете в кастрюльке. Очень вкусно добавлять горошек, шампиньоны, зеленую фасоль, зеленый лук. Поедать с овожным салатом или, что гораздо вкуснее, — с мариноваными огурчиками.дешево: обжариваете фарш с луком, сладким перцем, чесноком, томатами из банки, приправками и пр. (а если сливки добавить-ммм!) Отвариваете картошку с брокколи (я беру 1:1), разминаете и все смешиваете в кастрюльке. Очень вкусно добавлять горошек, шампиньоны, зеленую фасоль, зеленый лук. Поедать с овожным салатом или, что гораздо вкуснее, — с мариноваными огурчиками.
Обсуждения
Нидерландская кухня
6 сообщений
Стампота с квашеной капустой
Голландский Стампот с квашеной капустой – это весьма необычное второе блюдо, которое, наверняка, придется вам по вкусу. Представляет оно собой картофельно-капустное пюре, подают которое в сопровождении поджаренной грудинки и колбасок. Что касается капусты, то в данном случае используется она в квашеном виде, что придает готовому блюду очень приятную пикантную кислинку.
Если вам предстоит путешествие в Голландию, обязательно попробуйте Stamppot – он вас не разочарует. Только, заказывая в кафе Стампот, не торопитесь заказывать другие блюда, поскольку он очень сытный!
Ну, а если вы задумали приготовить Stamppot в домашних условиях, то не переживайте, что он не получится. Блюдо это очень простое и вы с легкостью справитесь с ним. Следуйте инструкциям данного фото рецепта и в течение всего лишь получаса у вас получится настоящий голландский Стампот.
Картофель (1 кг)
Квашеная капуста (300 г)
Лук зеленый (по вкусу)
Масло сливочное (по вкусу)
Свиная грудинка (400 г)
Варено-копченая колбаса (1 колечко)
Пищевая соль (по вкусу)
Первое, что следует сделать – это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты: картофель, квашеную капусту, молоко, масло, грудинку, колбаски.
Займемся картофелем. Его необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. У меня уже почищенный и нарезанный картофель, так что времени на его подготовку мне тратить не пришлось.
Еще в одну кастрюльку отправляем квашеную капусту, заливаем ее небольшим количеством воды и оставляем размягчаться на медленном огне.
Также необходимо поджарить грудинку и колбаски, в случае колбасок – это необходимо в большей степени для получения хрустящей корочки.
В готовый картофель добавляем немного масла и вливаем молоко, а затем толчем его до состояния пюре. Затем к пюре добавляем размягченную квашеную капусту и поджаренный бекон, после чего все это тщательно перемешиваем.
Выкладываем картофельно-капустное пюре с беконом на тарелки. Также на тарелки выкладываем поджаренные колбаски (можно в нарезанном виде), а также измельченный зеленый лук.
На этом приготовление голландского Стампота завершено!
Штамппот – это именно то блюдо, без которого невозможно представить голландскую кухню. Представляет оно собой картофельно-овощное пюре, к которому подают, как правило, колечко копченой колбасы или поджаренные шкварки. Что же касается овощной составляющей пюре, то чаще всего используют одну из разновидностей капусты, например, эндивий или же вовсе используют капусту квашенную. Однако это не мешает вам добавить в это блюдо и другие овощи. Конечно, рецепт получится не классическим, но ведь и сами голландцы так делают.
Штамппот получается довольно сытным, а потому по обыкновению его готовят в холодный зимний период.
Итак, если вы не равнодушны к голландской кухне или желаете к ней приобщиться, то приглашаем изучить данный пошаговый фото рецепт, подробно описывающий как приготовить штамппот.
Картофель (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 шт.)
Лук репчатый (1 средняя головка)
Эндивий (салатный цикорий) (1/3 головки)
Сыр гауда (150 г)
Молоко (1/2 стакана)
Масло сливочное (по вкусу)
Перец черный молотый (по вкусу)
Пищевая соль (по вкусу)
Приготовление штамппота начнем с подготовки картофеля. Его мы очистим, разрежем на четвертинки и тщательно промоем в проточной воде.
Теперь картофель отправляем вариться в подсоленной воде. Времени на это уйдет около 20-ти минут.
Теперь займемся болгарским перчиком. Вкуснее будет если его прокоптить над огнем. В таком случае перец приобретет особую сладость. Итак, промываем перец, включаем средний огонь на плите, а затем со всех сторон его поджариваем над огнем. После проведения этой процедуры, помещаем перец в миску и накрываем его пищевой пленкой.
Берем половину большой луковицы или одну среднюю. Лук освобождаем от шелухи, а затем нарезаем его кубиками. После этого отправляем овощ обжариваться на разогретую с подсолнечным маслом сковороду (масла потребуется всего 1 ст.л.). Лучок должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок, после чего его можно будет убрать с плиты.
Теперь нарежем кубиками твердый сыр. В данном случае используется Гауда. Однако вы можете использовать и любой другой твердый сыр.
Тщательно промываем в проточной воде эндивий или салатный цикорий.
Измельчаем треть головки эндивия. Можно, конечно, взять больше салатного цикория, если вы любите зелень.
Очищаем болгарский перчик от подгоревшей кожуры, а затем нарезаем его. После этого отправляем овощ еще на теплую сковороду с луком.
Репчатый лучок и болгарский перец тщательно перемешиваем.
Возвращаемся к картофелю. Он уже должен был свариться. Готовность проверяем, проткнув картофелину ножом. Если нож входит легко, значит, картошка готова и можно сливать воду, в которой она варилась.
В стеклянную миску вливаем ½ стакана молока, к нему добавляем столовую ложку зернистого горчичного соуса. Тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь отправляем подогреться в микроволновку (время подогрева подбирайте соответственно мощности своей микроволновки).
В итоге получится масса, несколько напоминающая расплавленный сыр.
В кастрюлю с картофелем добавляем немного сливочного масла. Щедро сдабриваем все черным молотым перцем и добавляем немного мускатного ореха. После этого вливаем к картофелю смесь из молока и горчицы.
Разминаем картофель толокушкой, превращая его в пюре.
Добавляем в картофельное пюре лучок и болгарский перец, а также эндивий. Тщательно все перемешиваем.
Непосредственно перед подачей блюда добавляем в тарелку кубики нарезанного сыра. Если дома есть копченая колбаска, то можно добавить и ее.
Рецепт стампота
Стампот и отбивая с сыром
Стампот это национальная голландская еда. Честно говоря, в википедию не ходила, но мне сдается, что поперли они это у кого- нибудь . Суть в том, что с картофелем варят разные овощи-салаты, потом делают пюре.
В воскресенье мы ходили в гости к нашим приятелям-голландцам. Андре бывший повар, работал в мишленовском ресторане. Вот они нас позвали специально на стампот. Так как еда достаточно тяжелая по их меркам ( не ели они Оливье, селедку под шубой и салат мимоза в один присест:))). , то готовят ее зимой. Зима в этом году относительная, но с воскресенья как раз похолодало:)
Было несколько видов этогостампота. Но этот мне понравился больше всего. Все просто
В одной кастрюле варятся картофель, морковь и репчатый лук. Да, нелюбители вареного лука- поспросите кого-нибудь это сверить и не говорить есть ли лук- ну ооочень вкусно и никакого вкуса лука. В общем, варим до готовности, солим , перчим, добавляем немного масла сливочного, молока и сырое яйцо. Еще нужны специи , но я ограничилась перцем и мускатным орехом. Вот и все, делаем пюре из картошки, морковки и лука. Нереально вкусно!
Дальше с этим стампотом обычно едят копченую сардельку ( точно у немцев сперли ) но у нас была отбивная из телятины.
Нарезать телятину на куски размером с ладонь, толщиной около 2 см. Сделать надрез кармашком. На фаршировать чем хочется, у меня оставался натертый старый голландский сыр, его и насыпала в эти кармашки. А, перед этим надо куски плоской стороной молотка расплющить. Не стучать, не рвать, просто разгладить. Потом этот нафаршированный кусок посолить поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, потом в сухарях, потом опять в яйце и в сухарях. Пожарить на среднем огне на сливочном масле где-то по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворвчивая туда- сюда. Получился типа венский шницель такой.
Ну и все это еще было разбавлено квашеной капусткой:))))
ужин делался 30 минут