Содержание:

Варенье из груш и слив

Обязательно заготовьте на зиму это необычное варенье из груш и слив. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Благодаря присутствию в нем природного антибиотика арбутина, грушевое варенье со сливой это лекарство номер один при лечении заболеваний легких, оно помогает избавиться от кашля, а при ангине снимает боль в горле. Готовится варенье довольно просто. Делюсь проверенным семейным рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 кг. твердых груш
  • 1 кг. слив
  • 1кг. 250 гр. сахара (5 стаканов)
  • 2/3 стакана воды
  • Берем спелые, но плотные груши. Тщательно моем плоды, даем им немного просохнуть.
  • Груши режем дольками, затем засыпаем сахаром. При этом высыпаем не весь сахар, указанный в рецепте, а 3 стакана сахара с горкой (стаканы по 250 гр.).
  • Миску с грушами накрываем марлей или чистым полотенцем и оставляем на ночь.
  • На следующий день сливаем сок, выпущенный грушами. Сок на время отставляем в сторону.
  • Сливы разламываем на дольки (надрезаем в случае необходимости), удаляем косточки.
  • Смешиваем сливы с грушевыми дольками.
  • Теперь берем грушевый сок, добавляем 2/3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара. Помешивая, доводим сироп до кипения.
  • Груши со сливами заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  • Когда содержимое миски остынет, ставим на огонь. Варим варенье из груши и сливы 30-40 минут. Во время варки очень осторожно помешиваем. Обязательно снимаем пенку.
  • Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на охлажденную тарелку. Если сироп растекся по тарелке, то следует еще немного проварить, если капелька сохранила свою выпуклую форму, то наше варенье из груш и слив готово.
  • Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. При этом данную процедуру выполняем в таком порядке: наполняем одну банку до верха, накрываем стерильной крышкой, закатываем, затем переходим ко второй, наполняем и закатываем, к третьей и т.д.
  • Банки с грушевым вареньем ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  • Очень красивое и ароматное варенье из слив и груш ставим на хранение в темное и прохладное место (в холодильник ставить не нужно).
  • Холодными зимними вечерами это вкуснейшее варенье непременно порадует вас и ваших деток.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Варенье из груш и слив без сахара

Для рецепта вам потребуется:

  • груша (спелая) — 4 кг
  • слива — 2 кг
  • вода — 2 л

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Варенье из груш и слив без сахара необходимо.

Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Вымыть сливы, дать воде полностью стечь, разрезать пополам и удалить косточки.

Груши и сливы соединит в тазу для варки варенья, залить водой и довести до кипения на медленном огне.

Эту процедуру повторять в течение дня 5 раз, пока масса не станет однородной.

Дать варенью остыть при комнатной температуре и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Варенье из сливы и груши готово.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Варенье из слив и груш

Сегодня, я расскажу о кулинарном эксперименте, который провела моя жена. Так получилось, что у нас скопилось некоторое количество слив и груш. Кушать которые, в сыром виде было уже страшно, а выкидывать ещё рано и жалко. Мы решились на эксперимент, тем более успешный опыт варки сливового варенья у нас имеется.

Ингредиенты для варенья из слив и груш:

Приготовление варенья из слив и груш:

Когда сливы закипят добавить в них кусочки груш очищенные от сердцевины и веточек. Добавить в варенье остатки сахара. Вот в этом моменте, возможно мы сделали ошибку. Оказалось, сливы варятся гораздо быстрее груш, и возможно правильнее, было бы сначала сварить груши. В следующий раз начнём с груш, если они не дадут сок, том можно будет добавить немного воды для сахарного сиропа. Варить варенье на медленном огне, когда груши сварятся процедить варенье через сито. И с помощью сита размять сливы, чтобы вытащить косточки.

Следующим этапом пропустить груши и остатки слив через мясорубку, смешать с процеженным сиропом. Полученное варенье можно немного упарить, смотрите по вкусу и по желаемой консистенции.

Подведём результат кулинарного эксперимента по варке варенья из слив и груш. Варенье получилось и очень вкусное. К моменту выкладывания поста мы его уже съели под чаёк, а не прошло ещё и недели. Как я писал выше, можно попробовать в следующий раз сначала сварить груши, потом добавить в них сливы. Но, по результату, я считаю, что применённый способ варки вполне себя оправдал. Приятного аппетита.

Смотрите так же:  Бисквит простой и быстрый рецепт десерта

Сливово-грушевое варенье

Снова я к вам со своей сливой)) На этот раз добавила к ней грушу. Получилось вкусненько.

Ингредиенты для «Сливово-грушевое варенье»:

  • Слива — 2 кг
  • Груша — 800 г
  • Сахар — 1800 г

Рецепт «Сливово-грушевое варенье»:

Моем груши и сливы. У сливы удаляем косточки. Груши режем дольками, убираем семечки. Смешиваем их и взвешиваем. У меня получилось 2,3 кг.

Берем на каждый кг по 800 гр. сахара. Засыпаем фрукты сахаром и слегка перемешиваем фрукты.
Оставляем плоды на 2 часа, чтобы они пустили сок. После достаем половинки слив и груши шумовкой и кладем в отдельную посудину.
Помещаем миску с соком и сахаром на огонь и нагреваем, все время помешивая по дну (чтобы не пригорел сахар). Варим после закипания 20 минут. Извиняюсь, забыла этот шаг сфоткать.

Добавляем в кипящий сироп дольки слив и груш, доводим до кипения и варим, все время помешивая в течении 20 минут. Образующуюся при варке пенку снимаем.

Готовое варенье раскладываем по банкам.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Яблочное пюре»

Яблочное повидло

Клубничное варенье

Варенье «Зимний вечерок»

Сливовое пюре

Варенье из черной смородины

Мусс сливово-яблочный с коньяком и грецкими орехами

Повидло сливовое

Яблочное пюре «Из детства»

  • 76
  • 874
  • 203270

Комментарии и отзывы

23 сентября 2015 года l s 70 #

24 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Lena Be #

14 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Lena Be #

12 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

20 августа 2015 года lasabrosa #

20 августа 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из груш и слив

Рецепты от простуды: лимон, имбирь, апельсин — варенье на зиму.

Варенье из имбиря и лимона, варенье из апельсинов – рецепты на зиму

Как варить варенье из груш: заготовки на зиму, 2 рецепта

Что приготовить из груш на зиму. Рецепты из груш: варенье с брусникой и груши в сливовом пюре

Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта заготовок: сладкий перец и имбирь.

Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Белоники

Простые рецепты заготовок: варенье из груш , маринованные.

Простые рецепты заготовок: варенье из груш, маринованные и вяленые груши

Рецепты варенья , джема , желе: заготовки на зиму. Заготовки

. Каждому рецепту здесь — около ста лет, а некоторым — гораздо больше. Сегодня в меню — фруктовые заготовки: апельсиновый мармелад, пряное варенье из дынных или арбузных корочек, персики со специями, пьяные персики, джем из морской сливы, желе из дикого винограда вперемешку с семейными историями, кулинарными лайфхаками и просто приятной болтовней. Итак. Таблица мер и весов в американской системе 1 фунт = 0,453 кг; полфунта = около 226 г; четверть фунта = около 113 г 1 унция = 28,3 г 1 кварта = 9,946 л для жидкостей; 1,101 л для сыпучих тел 1 пинта = 0,473 л 1 галлон = 3,79 л 1 бушель = 27, 216 кг (пшеница, соевые, картофель) 1 бушель = 25,4 кг (рожь, семена льна, ку.

Рецепт: Джем из груш — джем из груш конференция

Груши очистить, нарезать дольками, удалая сердцевину. Посыпать сахаром и выдержать сутки в холодном месте. Добавить яблочный сок для желирования и варить на слабом огне до готовности. [ссылка]

грушевое варенье — В этом году хороший урожай груш , куда их.

В этом году хороший урожай груш, куда их девать, не знаю. Сушеные не очень люблю, и сушить лень. Подскажите, как сварить варенье из груш??

А накидайте, плииз, идей и рецептов интересныx заготовок из.

А то груши жалко! Я тут в Девичьей немножко рассказала про добычу. Ну ладно, 3 противня долек на сушку — это они дня два будут сушиться. Корзинка «зеленыx» на «до треx дней подождут». Ну, пюре сделаю «комковатое». Ну, еще джем «местного образца». Варенье «брусника с грушами» не предлагать — брусники нету и не предвидится. А что еще? Чтоб быстро и с максимальной выгодой. Да, морозильника тоже нет.

Я опять делала вчера мусс по рецепту из «О вкусной и здоровой пище» 🙂
Груши разрезала пополам, удалила семена.
Запекла в духовке при 180 гр. 20 минут.
Вытащила и сняла кожу (легко и быстро)
Взбила этим. который для пюре 🙂
Добавила сахар из расчёта на 1 кг груш (готовых, уже испеченных)400 грамм (у меня сладкие груши)
Проварила 5-10 минут и разлила в стерильные банки.

Только я поняла — в изначальном рецепте надо варить часами до состояния мармелада, мне это не надо было, мне был нужен именно нежный мусс.

Варенье — . — Помогите новичку в этом деле 🙂 Захотелось мне.

Помогите новичку в этом деле 🙂 Захотелось мне сделать варенье из слив яблок и груш:, в рецепте написано . закипятить и так 3-4 раза — как это. Давать сутки отстаиваться или как только остыло, кипятить еще раз. Как стирилизовать банки? Можно просто надеть на носик чайника и паром. Можно просто налить в них кипятка.

Ну подскажите варенье , плиз! — Очень нужно сварить типа.

Очень нужно сварить что-то типа джема-пятиминутки из слив и яблок (можно отдельно, можно вместе), мармелад или ещё что, но из фруктозы!

Смотрите так же:  Как приготовить вкусно драники видео

Варенье из слив и груш

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Готовим варенье из груши со сливами

Это варенье стало для меня открытием. Эксперимент удался и получился изумительный результат: ароматное, с интересным вкусом и красивым цветом варенье, в котором прозрачные пластинки груши расположились с кусочками сливы. Обязательно буду готовить этот десерт в каждый сезон фруктов.

Хочу ещё добавить, что нужно брать сливу угорку. Груши и сливы должны быть плотными, не мягкими. Количество фруктов в ингредиентах указано в чистом виде после обработки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.

Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.

Также поступить с грушами.

Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.

Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.

Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.

Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.

Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.

Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.

Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут. Снять пену. У меня её практически не было.

На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.

Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.

Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.

Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!

Варенье из слив и груш

Варенья много не бывает. Это одна из немногих заготовок, которые можно хранить в течение нескольких лет при условии, что в ней нет косточек из фруктов. Кисло-сладкое ароматное варенье получается из слив и груш. Эти плоды гармонично сочетаются друг с другом, в результате мы получаем красивое по внешнему виду варенье с очень приятным запахом. Как приготовить такое лакомство в домашних условиях, рассказывается в следующих рецептах.

Сливово-грушевое варенье: классический рецепт

Для приготовления заготовки берем по 1 килограмму груш и слив. Моем их, обрезаем поврежденные места, из слив вынимаем косточки. Варить сливы можно половинками, а можно порезать на дольки меньшего размера. Груши нарезаем кусочками. Складываем фруктовые заготовки в кастрюлю с антипригарным покрытием, насыпаем 1 кг сахара и перемешиваем. Если сливы кислых сортов, то сахара можно взять больше. Оставляем заготовку на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим ее содержимое до кипения. Варим варенье на медленном огне, периодически перемешивая его. Шум, который будет образовываться на поверхности заготовки, снимаем шумовкой. Готовность блюда проверяем так: ложку окунаем в варенье, подымаем над тарелочкой, если капелька, упавшая с ложки, загустевает при остывании — лакомство готово. Разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем крышками. Храним заготовку в подвале.

Варенье из слив и груш (с целыми кусочками фруктов)

Для этого варианта варенья подойдут груши твердых сортов.

В приготовлении десерта используем следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг слив;
  • 1,5 кг груш;
  • 3 стакана (200 мл) воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

В кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар. Ставим емкость на огонь, перемешиваем заготовку до полного растворения сахара. Варим сироп 5 минут после закипания на слабом огне. Груши режем на кусочки, сливы разделяем на половинки, удаляем косточки. Закладываем фрукты в сироп, аккуратно помешиваем варенье время от времени. После закипания варим его до 10-ти минут. Когда груша станет прозрачной, раскладываем заготовку по баночкам, крышки пока не закупориваем. Переносим емкости в большую кастрюлю, наливаем в нее воды столько, чтобы банки были в ней «по плечики». Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Стерилизуем заготовку 20 минут. Закручиваем крышки и оставляем емкости остывать под теплым одеялом. После выносим заготовку в подвал на хранение.

Варенье из груши и сливы рецепт

Самая вкусная заготовка РёР· РіСЂСѓС€ – это грушевое варенье СЃ яблоками. Если варить садовые груши, которые обычно растут РІ центральной Р РѕСЃСЃРёРё отдельно (самостоятельно, без добавок), то РѕРЅРё РЅРµ всегда получаются РјСЏРіРєРёРјРё Рё достаточно нежными. Рђ РІ сочетании СЃ яблоками это получается вкуснейшее грушево-яблочное варенье или джем.

Наш первый рецепт варенья РёР· РіСЂСѓС€ –В СЃ небольшим количеством сахара. Такое варенье можно хранить РІ домашних, РЅРѕ нежарких условиях. Если РґРѕРјР° слишком тепло, лучше переставить банки СЃ малосладким грушево-яблочным вареньем РІ подвал.

Фрукты для компота РЅР° Р·РёРјСѓ – груши, яблоки, сливы, апельсины Рё лимоны

1. Яблоки-груши (варенье)

1.1. Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт)

В мерах веса : Груши (1 часть) + Яблоки (1 часть) + Сахар (1 часть).

Например, по 1 кг груш, яблок и сахара.

1.2. Как варить варенье из груш с яблоками

  • РЈ чистых груши Рё яблок удалить веточки Рё сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром РЅР° несколько часов РїСЂРё комнатной температуре – пусть немного дадут СЃРѕРє.
  • Варить либо Р·Р° 1 раз (около 40 РјРёРЅСѓС‚) – РґРѕ готовности (РєРѕРіРґР° капля варенья РЅРµ растекается РЅР° прохладном блюдце). Либо – РІ 3 приема СЃ перерывами РІ 8-12 часов, длительность каждой варки грушевого варенья РїРѕ 5-7 РјРёРЅСѓС‚ после закипания.

Другие вкусные рецепты варенья из груш

2. Грушевое варенье из дички

Очень вкусным, приятно кисловатым получается варенье из диких груш (дички). Эти маленькие груши варят целиком (надо наколоть грушки в нескольких местах), в пропорции с сахаром 1:1, доливая 0,5-1 стакан воды, чтобы грушки не пригорели в начале варки.

В грушевый сироп при варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, пряность), варенье приобретет пикантный аромат.

Варить груши-дичку можно пятиминуткой (РІ 3 этапа) либо как обычное варенье – Р·Р° 1 раз РґРѕ готовности.

Варить варенье можно из любых спелых и неповрежденных груш

3. Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески

Если вам достались крупные южные груши, то есть такой рецепт очень вкусного грушевого варенья с тертым яблоком, корицей и лимоном. Его можно назвать и джемом из груш, он такой густой и однородный получается!

Смотрите так же:  Как приготовить вареный лук

3.1. Что нужно для греческого грушевого джема

  • 1 РєРі РіСЂСѓС€;
  • 2 тертых кислых яблока;
  • 2 РєРі сахара;
  • Корица (РІ порошке);
  • Немного лимонного СЃРѕРєР° (РѕС‚ половинки лимона);
  • 0,5 стакана РІРѕРґС‹.

3.2. Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш

  • Очистить груши РѕС‚ кожицы Рё удалить семена. Нарезать маленькими кусочками.
  • Выложить груши РІ таз, залить РІРѕРґРѕР№ Рё лимонным СЃРѕРєРѕРј. Варить РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РґРѕ мягкости.
  • Потом – добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного СЃРѕРєР° Рё корицы. Варить РЅР° сильном РѕРіРЅРµ, РїРѕРєР° сахар РЅРµ растает Рё РїРѕРєР° груши заметно РЅРµ расплавятся (Р° варенье загустеет). Обязательно часто помешивать, Р° то груши РїСЂРёРіРѕСЂСЏС‚.
  • Выложить грушевый джем РІ банки. Закрыть крышками, как обычно. Хранить РїСЂРё комнатной температуре.

Что еще можно добавить в варенье из груш

Грушевый джем с лимоном и мятой (греческий рецепт)

В грушевое варенье можно положить банан и тогда все фрукты перемолоть в кухонном комбайне или блендере. А еще грушевое варенье варят с персиками и дыней- рецепты греческого варенья и джемов из груш.

Из приправ для грушевого варенья кроме корицы подходит имбирь, перец чили, шафран (куркума), анис.

Рђ еще можно варить грушовое варенье СЃ бананами (бананы очистить Рё обильно полить лимонным или апельсиновым СЃРѕРєРѕРј, чтобы РЅРµ посерели РѕС‚ контакта СЃ РІРѕР·РґСѓС…РѕРј). Цедру цитрусовых тоже можно натереть РІ варенье (РЅРѕ только РѕС‚ лимона или апельсина, остальные – РіРѕСЂСЊРєРёРµ). Такое варенье можно комбинировать РІ вариантах: груши-бананы-лимон (апельсин), груши-бананы-цитрусы-персики (нектарины, сливы или абрикосы), груши-бананы-яблоки-лимон (апельсин).

Можно ли меньше сахара в варенье из груш

Много сахара в варенье обычно нужно для лучшей сохранности консервов. А в этот греческий грушевый джем можно класть и 1 кг сахара на 1 кг груш, все равно заготовка будет стоять хорошо. И вкус варенья будет сочнее.

При хранении греческого джема из груш в холоде, можно взять только 0,5 кг сахара на 1 кг груш. Это еще вкуснее.

Какими крышками закрывать грушевое варенье

Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара. Так варенье лучше сохранится.

Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися крышками.

А если у вас нет места в холодильнике и только простые пластиковые крышки, то можете приготовить грушевое варенье с яблоками с бОльшим количеством сахара, как в греческом рецепте  (вместо 1 кг взять 1,5 или 2). Так варенье сохранится значительно лучше.

4. Рецепт компота из груш со сливами

Если любите компоты, то можно объединить груши с кислыми сливами (синими, желтыми или алычой), получится вкусный, очень сочный и ароматный грушевый компот. Его можно консервировать без стерилизации (банках размером от 1,5 до 3 литров) и с ней (в любых).

Кстати, если слив нет, то можно закрыть компот и без них, просто в сиропе. Возможны варианты компота: груши-яблоки, груши-малина, груши-ежевика, груши-красная смородина, груши-лимон или апельсин (кружочками с кожурой),  груши-рябина (красная или черноплодная, если не хотите горчинки в них, то подержите дня 2-3 рябину в морозилке, а потом кладите в компот), груши-виноград, груши-облепиха, груши-крыжовник, груши-нектарины (абрикосы или персики).

Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

4.1. Пропорции для грушево-сливового компота

Груши Рё сливы – должны заполнить половину банки. Можно брать РіСЂСѓС€ Рё слив РїРѕСЂРѕРІРЅСѓ или слив чуть меньше.

  • РЎРёСЂРѕРї-заливка (без стерилизации) : В 300 Рі сахара РЅР° 1 литр РІРѕРґС‹ (образовавшейся РѕС‚ первой заливки).
  • РЎРёСЂРѕРї-заливка (СЃРѕ стерилизацией) : 200 Рі сахара РЅР° 1 литр РІРѕРґС‹ (образовавшейся РѕС‚ первой заливки).

4.2. Как консервировать:

4.2.1. Компот без стерилизации

  • Груши разрезать РЅР° половинки (или четвертинки, если плоды очень большие, удалить черешки Рё сердцевинку. Сливы промыть Рё использовать целиком (если хотите, можно разрезать РЅР° половинки Рё вынуть косточки).
  • Заполнить подготовленные банки грушами Рё сливами (РґРѕ половины).
  • Первая заливка : залить банки кипятком (РґРѕ верха). Накрыть крышками. Дать постоять РјРёРЅСѓС‚ 15. Слить РІРѕРґСѓ РёР·-РїРѕРґ фруктов РІ кастрюлю для варки СЃРёСЂРѕРїР° (измерять количество полученной РІРѕРґС‹, это важно для расчета, сколько сахара класть).
  • Добавить сахар Рё сварить СЃРёСЂРѕРї (довести РґРѕ кипения, помешивая, варить 5 РјРёРЅСѓС‚, сахар должен весь разойтись).
  • Вторая заливка : залить фрукты РІ банках СЃРёСЂРѕРїРѕРј. Закрыть крышками (завинчивающимися или обычными жестяными). Перевернуть, проверив РЅР° протекание. Остудить. Хранить РїСЂРё комнатной температуре РІ СЃСѓС…РѕРј Рё темном месте (2-3 РіРѕРґР°).

4.2.2. Компот со стерилизацией

  • РЎРёСЂРѕРї сварить заранее – соединить сахар Рё РІРѕРґСѓ, довести РґРѕ кипения. Варить РјРёРЅСѓС‚ 5, РїРѕРєР° сахар РЅРµ растворится.
  • Груши разрезать РЅР° четвертинки (удалить сердцевинку Рё плодоножку), сливы – нак половинки (удалить косточку). Уложить фрукты вперемешку РІ подготовленные банки (РїРѕ плечики). Залить кипящим СЃРёСЂРѕРїРѕРј. Прикрыть подготовленными крышками. Установить банки для стерилизации РІ кастрюлю СЃ теплой РІРѕРґРѕР№ (РЅР° тряпочку, чтобы РЅРµ скользили), уровень РІРѕРґС‹ РІ кастрюле – РїРѕ плечики банок.
  • Стерилизовать (РїСЂРё заметном кипении, РЅРѕ РЅРµ заливающем банки сверху). Время стерилизации зависит РѕС‚ размера банок: полулитровые (0,5 Р») – 8 РјРёРЅ., литровые (1 Р») – 10 РјРёРЅ., двухлитровые (2 Р») – 12 РјРёРЅ., трехлитровые (3 Р») – 15 РјРёРЅ. Если же кипение слабое, едва заметное, это пастеризация (идет дольше): 18 (0,5 Р»), 20 (1 Р»), 25 (2 Р») Рё 30 (3 Р»).
  • Хранить РїСЂРё комнатной температуре 1-3 РіРѕРґР°.

Груши со сливами и лимоном

Компот из груш со сливами и апельсином

Проверяем банки на протекание

Компоты из груш, яблок и слив. Очень вкусно!