Готовим сами — для мамы! 2 рецепта из детской кулинарной книги

Блинчики и десерт с шоколадом – к празднику 8 марта

Когда детский художник использует своих персонажей для иллюстрирования кулинарных рецептов — это еще куда ни шло. Но когда мишленовский шеф-повар специально для детей создает поваренную книгу — это, безусловно, событие. Именно так, в соавторстве владельца парижского ресторана l’Arpege Алена Пассара и художника Антон Крингса, родилась уникальная книга рецептов. Мы выбрали из нее два сладких блюда, которыми вполне можно отметить 8 марта и удивить маму: оказывается, ее дети уже умеют готовить!

Блинчики «Два шоколада»

На 4 порции:

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки с горкой
  • 400 мл цельного молока
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 г белого шоколада

Для работы:

миска, венчик, сковорода для блинов, половник, тарелка, столовая ложка

  1. Яйца взбейте в миске венчиком, постепенно добавляя сахар и муку.
  2. Влейте в смесь молоко, добавьте какао и размешайте до однородного состояния.
  3. Поломайте плитку белого шоколада на мелкие кусочки и добавьте в тесто.
  4. Половину сливочного масла растопите на сковороде. Когда масло пойдёт пузырьками, вылейте на сковороду половник теста. На умеренном огне обжарьте тонкий блинчик с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Готовый блинчик положите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Суфле из авокадо с чёрным шоколадом

На 2 порции:

  • 1 спелый авокадо
  • 2 дольки тёмного шоколада
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Для работы:

небольшой нож, блендер, электрический миксер, столовая ложка, 2 миски, 2 тарелки

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку. Выскоблите мякоть и сохраните нетронутыми 2 половинки кожуры.
  3. В блендере взбейте мякоть авокадо до состояния нежного пюре.
  4. Срежьте у оставшихся кожурок верхушки так, чтобы их можно было в виде чашечки поставить на тарелку.
  5. Разбейте яйца, отделите белки от желтков, белки переложите в миску.
  6. Миксером взбейте белки в воздушную пену, постепенно добавляя в неё 4 ст. л. сахарного песка.
  7. Аккуратно смешайте мякоть авокадо со взбитыми белками — и у вас получится суфле.
  8. Заполните смесью «чашечки» кожурок авокадо и положите внутрь по дольке шоколада.
  9. Поставьте суфле в духовку и готовьте около 8 минут.
  10. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Антон Крингс
Ален Пассар

Кулинарные книги для детей — практическое применение

Небольшой обзор того, что есть у моего сына. Увлечение кулинарией началось у сына в 9 лет — попросил меня научить его печь блины. Пришлось выделить ему личную сковородку:) После блинов уже сам научился жарить яичницу:) В 10 лет с помощью папы первый раз замесил тесто и сделал пирожки. В 11 лет освоил имбирные пряники. Ныне, в 12 лет, — торты Прага, Птичье молоко и макаруны. Первой кулинарной книжкой стали Кулинарики. Я купила наобум, посмотрев аннотацию и отзывы – достаточно простые.

Портрет современной женщины-хозяйки

Компания Bunge и бренд Ideal совместно с порталом Юлии Высоцкой «Едим дома» провели исследование, в ходе которого удалось выяснить, кто такая женщина-хозяйка XXI века. В современном мире изменения происходят стремительно. Раньше, чтобы накормить семью завтраком, нужно было встать спозаранку. Теперь надо лишь добавить все ингредиенты в мультиварку и поставить таймер — техника обо всем позаботится. Так и со многими другими сферами жизни. Роль женщины и ее возможности сильно изменились за это.

Что готовят ваши дети?

В общем сама ищет рецепты, сама ходит в магазин, сама готовит. Дома в этот момент как правило никого нет. А я потом кухню отмываю.

Проект «Настоящая российская хозяйка»: готовьте вместе со звездами!

У каждой из нас разное призвание не только в жизни, но и на кухне. Одни хозяйки способны держать в голове добрую сотню кулинарных рецептов, другим нет равных в приготовлении диетических блюд, а кто-то и вовсе встает за плиту только по зову сердца. Что между ними общего? Наверное, только желание совершенствовать свое мастерство и раз за разом удивлять друзей и близких собственными гастрономическими шедеврами. Благодаря проекту «Настоящая российская хозяйка» , сделать это стало еще проще. К.

Вкусные книги про еду

Не так часто везет, чтобы за один раз попались такие вкусные полезные книги в одном месте. Набрела в Ашане, не могла удержаться, купила. Люблю правильные книжки, которые можно не только посмотреть, но и реально приготовить по ним. Очень много пошаговых фото, на ура пойдет детям. Делюсь: Учимся готовить пироги и другую выпечку [ссылка-1] [ссылка-2] ______________________________­__________ Торты, кексы, рулеты и кое-что еще. Подробное руководство [ссылка-3] [ссылка-4].

А у вас есть свой повар?

. приготовил ужин, 2 -3 раза в неделю меня бы очень устроило 🙂 В выходные готовим сами. поделитесь пожалуйста рецептом паштета из трески 12.10.2015 13:54:29, Цветик-семицветик.

Рецепты наших мам: Печенье

Мой ребенок фанат выпечки, поэтому часто приходится готовить что-нибудь вкусненькое. Так как мы очень любим печенье, то поделюсь рецептиком. Печенье готовится легко и быстро, а самое главное, что вкусно!) Итак, для приготовления печенья, нам понадобиться: 2 яйца 1 стакан сахара 4 стакана муки 250 грамм маргарина 1 чайная ложка соды И по желанию можно добавить: Лимонную цедру Варенье Орехи Ваниль Сразу оговорюсь, у меня это двойная порция, иначе нам не хватает.) Поэтому, если не хотите.

Семейные рецепты

Сегодня на меня накатило опять про еду 🙂 Простите, что опять к ночи 🙂 Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и.

Посмотрите, насколько просто приготовить детское питание

Посмотрите, насколько просто приготовить детское питание Ребенок ещё не может сам пережевывать пищу и на помощь нам приходит такое замечательное устройство, как блендер, способный приготовить нужное блюдо за пару минут, при этом от мамы требуется только смешать ингредиенты. Огромное разнообразие в технических особенностях, дизайне, дополнительных приспособлениях предлагают производители, самые популярные виды — это детские блендеры-пароварки, мини, погружные, стационарные, давайте и.

У меня есть несколько любимых рецептов

У меня есть несколько любимых рецептов, пришедших из моего детства, из маминой кулинарной тетради ( уверена такие самодельные книги рецептов были у многих мам). Главное место было у рецептов праздничной кухни. Торты, салаты, заливные. Рецепты наиболее популярных у нас в семье тортов я сохранила и с удовольствием поделюсь ими. Торт » МЕДОВИК » — 1 стакан сахара — 1 ч.л. соды Смешать — 3 ст.л. меда довести до кипения и засыпать сахаром с содой — 3 яйца взбить, добавить 3 ст.л. маргарина ( я.

В Алма-Ате прошел кулинарный мастер-класс Александра Селезнева

Компания Tupperware® подарила всем Менеджерам, Консультантам и Гостям Национального Дистрибьюторного центра Искаковой Зауре и Сарсенбаева Муратхана Кулинарный мастер-класс от абсолютного чемпиона России по кондитерскому мастерству, известного кондитера Александра Селезнева. Александр Селезнев — абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге, золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству, шеф-директор «Кондитерского дома.

Наша кухня 2

Как и говорил в предыдущем посте, речь пойдет о бульоне. Бульон – это самое главное для приготовления первых блюд, и не только. Как Вы готовите бульон? Я это делаю следующим образом. В основном для бульона я использую мясо на кости или просто кости, но, обязательно с небольшим количеством мяса. Стараюсь, чтобы данный продукт был свежим, ну уж если нет такой возможности, то использую наши заготовки из морозильника. Кладу мясо или кости в воду и довожу до кипения. Данный отвар сливаю всегда.

Кафе Вол конский-1 часть

Волконский является владельцем мастер-лицензии Эрика Кайзера на территории России, Украины, стран СНГ, Прибалтики.Эрик Кейзер – пекарь в четвертом поколении, знаковая фигура в современном хлебопечении. ”Хороший хлеб не солжет: он расскажет все о качестве, ингредиентах, приготовлении. Быть хорошим пекарем – значит создавать маленькое чудо каждый день: соединять простые продукты, воду, дрожжи, соль и муку так, чтобы зазвучала симфония вкуса. Это моя страсть, и я хочу поделиться этим со всеми.

Смотрите так же:  Рулет с бананом внутри рецепт с фото

отзыв от mamaAAA
Добрый день!

Мастер класс по трюфелям понравился. Единственное, родители там были явно лишними. Я думаю, что их вообще нельзя пускать в зал приготовления. Активные мамы (у нас их было не много) пытались давать «ценные» указания, этим отвлекая детей. Дети делали (готовили) не сами, а с оглядкой на мам. Главное на что следовало обратить внимание детей, что облизывать пальцы и готовые изделия — НЕЛЬЗЯ. Это не было озвучено. Все остальное — творческий процесс.

Что приготовить маленькой хозяюшке?

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Честно говоря, я сама научилась готовить только в студенческом возрасте, как говорится когда жизнь заставила.

Диета без глютена и казеина

Решение — готовьте сами, добавляйте муку из гороха, чечевицы, кукурузы, риса. Тем кто все же не может — есть соевые йогурты.( готовить также как в рецепте выше, только использовать.

Проблема не столько в том, чтобы не давать пшеницу, рожь, ячмень и иногда овес. И соответственно продукты из них — хлеб, макароны, муку, печенье, пирожки. Сколько в том. чтобы сбалансировать этот недостаток. Если просто давать что смогли найти из того , что осталось — у ребенка могут возникнуть другие проблемы:( Поэтому надо повысить! количество продуктов прежде всего с высоким содержанием клетчатки без клейковины, железа и витаминов группы В. Клетчатка — это свежие овощи и фрукты, бобы, бобовые растения и чечевица, семена и сухофрукты. Железо — это мясо дичи, домашней птицы и сухофрукты. Группа В — это орехи, семечки, бобовые растения, яица, молоко, рыба, постное мясо, сухофрукты и зеленые листовые овощи.
Также необходимо давать продукты, обладающие высоким содержанием бета-каротина и витамина А, — они помогают защитить слизистые оболочки в тонкой кишке.
Напомню, что глютеновая энеропатия — аутоиммунное заболевание. Организм ребенка принимает глютен за антиген, чужака, и производит на него иммунную атаку. В результате стенка тонкой кишки, покрытая мелкими ворсинками, повреждается и начинается атрофироваться. Это затрудняет усвоение вообще питательных веществ. Короче ребенок ест и ест, а мозг питания не получает:(
Поэтому важен витамин А. Он важен всем детям, но здесь — особенно.
Бета-каротин — это абрикос, морковь, тыква, брокколи, сладкий картофель (оранжевый), шпинат, кресс-салат, дыня, ореховое масло, манго, папайя.
Скрытая клейковина (глютен) может быть в готовых супах и соусах (добавляют пшеничную муку). Решение — готовьте сами, добавляйте муку из гороха, чечевицы, кукурузы, риса. Очень легко молоть самим в обычной кофемолке, конкретно на один раз, для приготовления.
Скрытый глютен может быть в лимонно-ячменной воде, солоде, ячменных энзимах (используют иногда для изготовления рисового и соевого молока).
Скрытые злаки (глютен) могут быть в карамели, мальтозе, солоде, солодовой муке, лимонной кислоте, мальтодекстрине, видоизмененном крахмале.
Скрытый глютен может быть в маргарине, растительном овощном протеине, иногда соевом соусе, пиве, горчице, томатном кетчупе, порошковых подливках, бульонных кубиках, керри и других приправах-смесях.
Овес содержит протиен авенин, свойства которого сходны с глютеном, но многие могут его переносить. Если это так — не злоупотрнебляйте овсом, используйте разумно и лучше провериться.
Что мы едим чаще всего:
1. Борщ, или куриный суп с рисовой лапшой.
2. Котлеты : в них есть — курица, или нежирное мясо, или рыба;
рис;
мука бобовая, или чечевичная, или гороховая;
молотый черный перец или паприка, или турмерик — или иные пряности,- очень важны;
мука из льняного семени, или молотые подсолнечные семечки, или молотые тыквенные семечки;
кабачок натертый, или морковь натертая, или тыква натертая, или свекла натертая;
яица;
масло холодного отжима (нерафинированное) подсолнечное, или оливковое, или с добавлением облепихового масла.
Гарнир : картофель, гречка, рис. Каши гречневая, рисовая, или с ягодами, или с фруктами, или . на безлактозном молоке.
3. Чай черный, или зеленый, или красный, или с малиной, или клюквой, или с черникой, или с лотосом, или с расторопшей, или. Компот. Соки.

Рабочая неделя-как планировать приготовление еды

Ну, сам -то он может готовиться и дольше, но чтобы буз меня уже. Берите книгу, если нет опыта, думайте перед тем, как готовить по рецепту, прикидывайте оптимальность действия.

Я на выходных пишу список блюд на неделю и соответственно, что нужно купить что бы в рабочие дни в магазин не заходить.
У моего ребенка 3 раза в неделю занятия заканчиваются в 21-00 и в 21-30 надо уже спать, соответственно в эти дни время приготовления ужина 15 минут.
Меню напишу примерно, а то все эти файлы дома.
Купить говядину на кости 2.5 кг и 1 кг свинины.
Говядину обрезать, кости(не голые)сварить, мясо прокрутить. Часть фарша порциями (грамм по 300) разложить по пакетам и в морозилку.
От свинины отрезать 3 самых лучших куска для жарки, остальное прокрутить.
Из бульона вынуть кости, обобрать с них мясо и прокрутить.
Из фарша говядина + свинина сделать котлеты и положить в морозилку(я дела и жареные и сырые).
Все это занимает в воскресенье где-то часа 2.
В итоге:
1. Бульон на 2 приготовления супа
2. Свинина на жарку
3. Вареный фарш
4.Фарш говяжий .
5 . Котлеты.
Меню:
Понедельник(суп сваренный возможно еще в воскресенье)
Вторник(жареное мясо)
Среда(суп из консервированного зеленого горошка)
Четверг(макароны по-флотски)
Пятница(котлеты)
Суббота (рубленое мясо)
И тд
Время приготовления от 15 до 30 минут.
Гарнир: картошка, каши в пакетиках, макароны, мороженые овощи.
И как видите еще останутся заготовки на следующую неделю.

простые и быстрые блюда в деревенских условиях.

Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Во-первых, блюда, которые в виде разлечения детишки сами готовят на костре.

Дачу надо использовать на всю катушку.

Во-первых, блюда, которые в виде разлечения детишки сами готовят на костре. Шашлык не для детской готовки, потому — сосиски на шампурах. Сало, сыр, хлеб кусочками — на шампуры, на костер. Овощи сырые.

Во-вторых, конечно, огромные кастрюли тушеного мяса с чем угодно — с картошкой (морковки и лука туда), с гречкой, с рисом и жареным луком, с капустой можно бы, но, читаю, что ее не едят. Это блюдо для не любящих и не умеющих готовить. Режешь все в кастрюлю, чуток воды добавляешь, пихаешь в духовку, а сама валяешься рядом на диване — готовится, конечно, долго, ну и что? Читаешь книжку :), дергать меня не моги, я обед готовлю. трудозатрат ноль, а результат очень впечатляющий.

Вермишель молочная — почему-то у нас на даче всегда на ура идет, в городе не готовили ни разу 🙂

Макароны с тушенкой! Блюдо из детства 🙂
Или макароны же с сыром тертым (побольше).

Блины на белом вине

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Готовим сами — для мамы ! 2 рецепта из детской кулинарной книги.

Рецепты для русской печи

У меня на даче есть русская печь, и я в ней иногда готовлю. Правда, в основном, это борщ — и У нас тоже русская печь на даче, рецептов нет, сама изобретала, да по бабушкам спрашивала.

Каши и др. в микроволновке — то, о чем нигде не написано

Этот рецепт я придумала сама, методом проб и ошибок. И применяю к своему рецепту. Я в основном готовлю там курицу и мясо.

Печенье «Для мамы» — готовим с детьми

Несложное печенье, но приготовлено с любовью.

Решил внук порадовать мамулю и бабулю своими печеньками. Вот и стали мы готовить. Песочное печенье — очень вкусное к чаю.

Ингредиенты

Взобьем при помощи миксера сначала яйца с сахаром, потом добавим сливочное масло. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Просто предварительно выньте его из холодильника. Доверим ребенку добавить разрыхлитель. Добавим муку. Очень хорошо перемешаем миксером. Тесто должно быть эластичным, но не жидким.

Сложим тесто в пакет и отправим на 20 минут в холодильник. Когда тесто остыло и немного затвердело, раскатываем в пласт толщиной примерно 7-8 мм.

Далее длительный процесс выдавливания печений различных форм, снова доверяем ребенку. Складываем печеньки на противень застеленный пергаментом.

У нас получилось 2 противня из этого количества ингредиентов. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Смотрите так же:  Горлодёр как приготовить

Как только печенье начало золотиться, вынимаем. Не нужно пересушивать.Посыпаем пудрой и ждем с работы маму и бабушку. К вечернему чаю все готово.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Готовим вместе

Информация

74 915 записей

Домашняя шаурма (блюда за 5 минут)

Всем знакомо блюдо вкусного и сытного ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде.
Так вот дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.

Пошаговый рецепт под фото

Пирог со смородиной

на форму 28 см: Показать полностью…
300 г сахара
2 яйца
1 стакан молока
2 ч л разрыхлителя
170 г маргарина
1/2 ч л соли
280 г муки
1 стакан смородины (любых ягод, свежих или замороженных)

В процессоре измельчаем в крошку маргарин, муку и сахар. Около стакана крошек откладываем в сторону.
Остальные крошки взбиваем вместе с молоком, яйцами, солью и разрыхлителем на средних оборотах миксера около 3 минут.
В форму, смазанную маслом выливаем тесто, выкладываем ягоды и посыпаем отложенной крошкой.
Выпекаем в заранее нагретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Салат из пекинской капусты с курицей

— 300 г пекинской капусты Показать полностью…
— 1 куриное филе
— 1 огурец
— 4 яйца
— 1 пучок зеленого лука
— соль, перец, майонез

Ставим отваривать куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист. Бульон мы потом использовали для супа).

Шинкуем пекинскую капусту.

Мелко крошим зеленый лук.

Огурец нарезаем соломкой.

После того, как наше куриное филе отворилось, нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко.

Все выкладываем в салатник, перемешиваем, солим и перчим.

Заправляем майонезом и подаем порционно.

Салат «Старый мельник»

— 500 г шампиньонов Показать полностью…
— 2 луковицы
— 3 шт картофеля
— 400 г курицы (говядины, индейки)
— 3 маринованных огурца
— 1 морковь
— 150 г сыра
— 1 яблоко
— 250 г майонеза

Отварить картофель и морковь. Остудить.
Куриные грудки отварить. Остудить.
Грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Остудить.
Яблоко очистить от кожуры и семян.

Далее, трем на терке и раскладываем по-отдельности: картофель, морковь, яблоко, огурцы, сыр.

Собираем салат:
Сначала, грибы с луком.
Картофель. Немного майонеза.
Курица. Сыр 1/3.
Маринованные огурцы.
Морковь.
Яблоко. Майонез.
Сверху салат посыпать тертым сыром.

Дать салату хорошо пропитаться (2 часа минимум). Но если на это уйдет меньше времени, то будет вкусно, все равно

Картофель фри в духовке

— 1 кг картофеля Показать полностью…
— 1 ч.л растительного масла
— 1 ч.л. соли
— 1 щепотка красного молотого перца

1. Предварительно разогрейте духовку до 230 С. Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками.
2. В большой емкости перемешайте картофель с растительным маслом, солью и молотым перцем. Разложите на противне.
3. Запекайте в течение 30 минут в предварительно разогретой духовке, пока картофель не станет нежным и не подрумянится.

Сочинение на тему: «Пальчики оближешь — готовим с мамой!»

Моя мама очень любит готовить, у нее получаются вкусные блюда. На завтрак, обед и ужин каждый день она делает что-то новое и интересное. Мама делает все быстро, потому что она любит использовать современную технику. У нас на кухне есть кухонный комбайн, блендер, мультиварка, и мне нравится смотреть, как она все это включает.

Маму научила так вкусно готовить моя бабушка, мамина мама. Они готовили вместе, когда моей маме было только восемь лет. Когда я начала ходить в школу, мама тоже научила меня делать простые блюда. Я умею варить макароны и гречневую кашу, но хочу научиться готовить и другие вещи.

Больше всего мне нравится готовить вместе с мамой. По выходным мы всегда готовим всей семьей, с папой и моей сестрой. Больше всего я люблю лепить с мамой пельмени или манты, мы делаем их очень много, часть съедаем сразу, а остальное замораживаем. Мама разрешает придумывать, как по-новому слепить пельмени, поэтому они все у нас разные. Но самые ровные, красивые и одинаковые получаются только у нее.

Иногда по вечерам мама печет печенье или пирог, а я ей помогаю. Она всегда спрашивает у нас, что именно добавить в тесто. Иногда мы выбираем орехи, иногда изюм или кусочки шоколада. Мой любимый пирог — шарлотка с яблоками.

Летом мы печем с мамой пироги и пирожки с ягодами, это очень вкусно. А на праздники и дни рождения мама печет какой-нибудь красивый торт, каждый раз новый. Его нельзя есть сразу, он должен постоять в холодильнике всю ночь, тогда он становится еще вкуснее. Я люблю торт с шоколадным кремом, а мой папа — с миндальным.

Я очень рада, что моя мама — настоящая мастерица, и что она успевает готовить, хотя она каждый день ходит на работу. Когда я вырасту, я научусь делать такие же вкусные блюда.

Готовим с мамой рецепт

Как накормить детей вкусно, полезно, разнообразно – это ежедневная головная боль каждой мамы, независимо от ее занятости, образования и кулинарных навыков. Не знаю, как там во Франции, почему дети там едят все, трое моих детей имеют абсолютно разные предпочтения. Кто-то не ест рыбу, кто-то крупы, а кому-то не по вкусу овощи. Спасибо мужу, который съест все, что бы ему ни подали. А ведь есть семьи, где приходится еще учитывать и это!

Как показывает опыт 16-летнего материнства, готовить быстро, вкусно и на всех – можно.

Верю, что вкусовые навыки в ребенке можно воспитать, понемногу добавляя в блюда продукты, которые он якобы не любит, просто не надо ему об этом сообщать. Полуфабрикаты и готовку на неделю я не признаю, потому как это не соответствует понятию полезного питания. Да, все мы люди, не роботы, а потому бывают исключения и в ход идут пельмени, покупная пицца, колбаски… Но, похвастаюсь, мои дети видят их редко. Как показывает опыт 16-летнего материнства, готовить быстро, вкусно и на всех – можно.

Готовлю я исключительно, когда все уже добрались до дома после дневной занятости: работы, школы, садика.

Да, я не работаю от рассвета до заката в офисе, но это не значит, что у меня куча свободного времени. Готовлю я исключительно, когда все уже добрались до дома после дневной занятости: работы, школы, садика. Готовка занимает у меня минут 30-40, как раз пока все переодеваются и умываются.
Я не буду учить готовить, ведь любая мама – это готовый шеф-повар домашнего ресторана. Я просто подскажу идеи быстрых, легких и вкусных блюд, так как я – такая же мама, как вы, и решение «Что у нас на ужин?» каждый вечер дается мне нелегко. Я просто открываю холодильник и начинаю думать : ).
Совсем не обязательно следовать рецепту от и до, все рецепты вариабельны и подстраиваемы под предпочтения и вкусы вашей семьи.

А вот и первый рецепт.

Рассольник с фрикадельками

Рецептов рассольника – великое множество. Этот суп хорош тем, что его можно интерпретировать под любые вкусы. Главные составляющие – крупа (рис, перловка, греча, пшено, киноа, булгур) и соленые огурцы, а далее по вкусу: любое мясо (свинина, индейка, говядина, курица, копченые колбаски), на бульоне или на воде, с картошкой или без, с грибами или без, пассировать овощи или нет, фрикадельки или просто кусочки мяса. Выбор – за хозяйкой.
Фрикадельки предварительно можно либо очень быстро обжарить, либо запечь в духовке до зарумянивания. Вкус будет более насыщенный. Овощи можно не пассировать, тогда рассольник будет более диетический. И, мне кажется, это именно зимний суп – сытный, наваристый и очень вкусный.

Нам потребуется:
Для фрикаделек:
бедро индейки без кости
лук
рис круглозерный (или любая другая крупа)
соль
перец
сухие травы
Для супа:
вода или бульон (овощной, куриный, говяжий, свиной, грибной)
морковь
сельдерей стебель
чеснок
огурцы соленые
картофель
соль
душистый перец горошком
лавровый лист
укроп

Приготовление

1. Индейку прокрутить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сухих трав, промытый рис. Накатать фрикаделек, примерно с грецкий орех.

2. Поставить воду на плиту, дать закипеть, а пока – морковку и сельдерей натереть на мелкой терке, пассировать на растительном масле с долькой чеснока.

Смотрите так же:  Сельдь по скандинавски рецепт

3. Почистить картошку и нарезать мелкими кубиками.

4. Когда вода закипит, кидаем картофель, – ему вариться дольше всего. Даем закипеть и опускаем фрикадельки и пассированные овощи.

5. На крупной терке трем соленые огурцы или мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю.

6. Теперь можно посолить, добавить душистый горошек и лавровый лист. Даем повариться всему вместе минут 15. Как только картошка сварится, можно выключать.

Готовим с мамой

Рецепт №1

Ингредиенты: 2 зеленых яблока дольками, палочка ванили и корицы, кардамон, веточка мяты, гвоздика, имбирь, сахар или мед по вкусу, для цвета ягоды черники или малины.

Заливаем кипятком и настаиваем. Вкусно пить теплым и холодным.

На занятиях мы с ребятами воспользовались готовым набором специй для глинтвейна и добавили немного свежего имбиря.

Рецепт №2

Ингредиенты: творг — 200 гр., масло сливочное — 200 гр., сахар — стакан, мука — 1,5стакана (если тесто прилипает к рукам, необходимо добавить еще муки), разрыхлитель — 1 ч. ложка, ваниль.

Замешиваем , делаем «колбаску», нарезаем кружочками, слегка плющим, в центре пальцем делаем углубление для варенья или ягодки. Можно и без них. Печем при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

С приготовлением этого печенья справятся и малыши. Приятного аппетита!

Просто и полезно: готовим детские супы

Привет! Меня зовут Алеся, я мама, фуд-блогер и энтузиаст фуд-фотографии . Как и многие, я начинала с обычного блога про еду. Готовила всегда много и с удовольствием. А потом у меня появилась дочка (Маша), ГВ, строгая диета… И весь энтузиазм плавно сместился сначала просто в сторону идей, «чтобы такого сьесть, когда есть нечего», а потом уже полностью перешел на детское питание. Поэтому теперь основная тема, которая меня занимает — правильная и вкусная детская еда. И сегодня мне хочется поделиться с вами рецептами «детских» супов и теми принципами, которые позволяют делать еду для дочки не только полезной, но и по-настоящему разнообразной.

Про принципы и подход к готовке. Подходит как для взрослых так и для детей.

Доступные продукты, простые сочетания («clean eating» как идея). Как акцент — специи, травки, зелень, орехи, семечки и сухофрукты (детям по возрасту).

Многие рецепты, по возможности, гипоаллергенны (аллергия — актуальная проблема нынешнего поколения детей).

Приготовление в основном в щадящем режиме. Варить, запекать, на пару, нежно тушить.

Ну, и самое главное — с душой и любовью. Так как пища бывает разной. Красивой, модной, вкусной, странной, необычной, полезной, плохо приготовленной, постной, скучной, безвкусной… Но лучше еды с душой ничего не может быть. И надо приучать к этому детей с малых лет.

И еще всегда и всем ленивым и привыкшим к другой еде говорю: лучше просто отварная гречка и помидор, чем покупной салат и булка.

Кстати, тоже в тему! Муж только что вернулся с тренировки, сьел детский суп с лапшой и домашним цыпленком и сказал: «То что надо! Простые вещи и так сильно радуют».

1. Суп с цветной капустой и фрикадельками

Продукты:

  • раз — цветная капуста, несколько соцветий
  • два — зеленый лук, 10 перышек
  • три — лук репчатый, 1 шт
  • четыре, пять – и еще немного продуктов для фрикаделек:
  • фарш, 200 г
  • лук репчатый, половинка, натереть на терке
  • петрушка или укроп, 1-2 ст л мелко порубленной
  • мускатный орех и кардамон, по щепотке
  • + для приготовления: лавровый лист, душистый перец, несколько коробочек кардамона и стебли любой травы на свой вкус

Нарезать:

цветную капусту – поломать на крохотные соцветия, на один укус

лук – кубиками мелко

перья лука – нарезать мелко

Готовим:

  • смешать фарш, лук, зелень и специи. слепить мини шарики
  • вскипятить воду в кастрюльке, заложить фрикадельки, дать закипеть, снять пену
  • добавить все что есть для варки, убавить мощность и варить до готовности
  • вскипятить чайник
  • в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
  • влить воду, дать закипеть, положить цветную капусту и готовить на средней мощности 3 минуты
  • соединить суп, лук и фрикадельки уже в тарелке

2. Суп овощной “детский минестроне”

Продукты:

  • раз — фасоль белая отварная, 3 ст.л.*
  • два — перец сладкий цветной, разных цветов по четвертинке-половинке**
  • три — сельдерей стебли, 2 маленьких**
  • четыре — помидоры, 1 большой
  • пять — лук репчатый, 1 шт
  • петрушка, для украшения

*фасоль промыть, замочить, отварить, остудить, снова промыть. Или взять баночную, если очень ленитесь 🙂

**перец и сельдерей — в равных частях

Нарезать:

сельдерей – тонкими дольками

лук – кубиками мелко

помидор – очистить от шкурки (не заморачивайтесь с бланшированием, достаточно очень острого ножа, и помидор можно почистить как яблоко. только чистить надо над тарелкой – пусть течет, главное сок поймать)

петрушку – мелко порубить

Готовим:

  • вскипятить чайник
  • в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
  • добавить сельдерей, хорошо перемешать, пассеровать еще несколько минут
  • положить помидоры, перемешать
  • влить воду, повысить мощность и довести до кипения
  • положить перец, дать закипеть и положить фасоль
  • убавить мощность и готовить еще минуты 3
  • перед подачей посыпать петрушкой

3. Суп с рисом и зеленью

Продукты:

  • раз — рис, 50 г
  • два — яйца перепелиные
  • три — укроп, петрушка
  • четыре — кейл
  • пять — лук репчатый, 1 шт

Нарезать:

всю зелень – очень-очень мелко

лук – кубиками мелко

Готовим:

  • рис, промыть, отварить в большом количестве воды, промыть и слить воду
  • яйца отварить
  • вскипятить чайник
  • в кастрюльке на оливковом масле пассеровать лук пару минут до нежно-золотого цвета
  • влить воду, дать закипеть, положить кейл и готовить 1 минуту
  • соединить бульон, рис, зелень (петрушку и укроп), яйца уже в тарелке

Примечания:

Во всех предложенных рецептах суп готовится на воде, но если такой вариант кажется слишком постным, то, вместо обычной воды, можно использовать заранее приготовленный овощной бульон или сухую смесь для бульона — добавлять ее в кипящую воду.

Вместе с пассеровкой можно закладывать в суп душистый перец горшком, пару листиков лаврового листа или другие травы на свой вкус. Соль везде кладем по вкусу.

И один совет или маленькая хитрость. Мы варим суп, а не кашу, поэтому отлично если овощи останутся чуть аль-денте. И это не мясо, так что лучше держаться принципа «не доварить», чем «переварить». И сама хитрость: если супы многокомпонентные, все составляющие закладываются от закипания к закипанию. А как положили последний ингредиент, выключайте плиту и дайте супу просто постоять под крышкой.

4. Суп-пюре из сладкого картофеля и моркови

Продукты:

  • раз — сладкий картофель, 1 шт*
  • два — морковь, 2 небольших*
  • три — лук репчатый, 1 шт и чеснок, 3 зубчика
  • четыре — куркума, 1 неполная ч.л.
  • пять — кокосовое масло, 2 ч.л.

*морковь и картофель – в равных частях

Нарезать:

картофель и морковь — кубиками крупно;

лук – кубиками мелко;

Готовим:

  • вскипятить чайник
  • в кастрюльке растопить масло кокоса
  • добавить лук и чеснок и пассеровать пару минут до нежно-золотого цвета
  • добавить куркуму, хорошо перемешать
  • положить картофель и морковь, снова перемешать и дать овощам пропитаться специями и маслом
  • влить воду, ровно столько чтобы покрыть овощи, повысить мощность и довести до кипения
  • убавить мощность и готовить до мягкости овощей, минут 7 примерно
  • пюрировать блендером

5. Суп с лапшой и овощами

Продукты:

  • раз — лапша (подойдут и поломанные на короткие палочки спагетти)*
  • два — морковь, 1 средняя*
  • три — цуккини и/или кабачок, по кусочку*
  • четыре — смесь для бульона**

*морковь, кабачок, цуккини и лапша – в равных частях

**никаких вегетт и кнорра, разумеется! Найдите смесь сухих трав и овощей без соли и примесей, купите большую банку и упростите себе жизнь.

Нарезать:

морковь, кабачок и цуккини – соломкой, такого же размера как и лапша.

Готовим:

  • в кастрюльке вскипятить воду
  • как закипит, положить смесь для бульона, дать покипеть 1 минуту
  • положить лапшу, и поставить таймер на время ее приготовления
  • и дальше из расчета: за 3-4 минуты до конца положить морковь, и еще за 1-2 минуты до конца положить кабачок и цуккини (в зависимости от толщины нарезки)
  • готовить на высокой мощности
  • принцип получается такой: закипело раз — делаем бульон, кипит два — кладем лапшу, кипит три — кладем морковь, кипит четыре — кладем кабачок/цуккини

Алеся Мissfenouil специально для Hipsta Mama