Сельдь по-норвежски
Сельдь по-норвежски, рецепт
Все любят маринованную селедку, особенно домашнего приготовления. Именно поэтому мы сегодня приготовим ее очень вкусным способом! Эта селедка не только хорошо и быстро приготовится, а еще и будет пахнуть ароматными овощами. Именно в этом и секрет — сельдь мы маринуем вместе с луком, морковкой и специями. Нужно купить простую мороженую сельдь, разморозить ее, почистить, чтоб потом быстро все можно было замариновать. Селедку мы любим в любом виде, но именно эта очень вкусная и сочная. Сельдь можно просто подавать на стол как самостоятельное блюдо, добавить в салаты, бутерброды, куда хотите.
Для приготовления этого блюда нам понадобится – 24 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
Мороженая сельдь – 1 штука
Морковка – 1\2 штуки
Лук фиолетовый – 1\2 головки
Укроп свежий – 8 веточек
Гвоздика – 2 бутона
Горошки душистого перца – 4 штуки
Сухой сельдерей – по вкусу
Соль молотая – 1 столовая ложка
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Сахар – 1\2 столовой ложки
Вода – 500 миллилитров
Сельдь по-норвежски рецепт в домашних условиях:
Покупаем мороженую сельдь, ну свежую у нас невозможно найти. Рыбу заранее выкладываем на стол, чтоб она разморозилась. Тушку рыбы вымыть, лук и морковь почистить. Лучше купить фиолетовый крымский лук, он нежнее и сочнее.
Нарезаем лук фиолетовый тонкими полукольцами, а морковку тонкими колечками.
Берем газету, кладем на нее рыбу, делаем надрез по спинке рыбы, снимаем кожуру, обрываем плавник, обрезаем голову, вытаскиваем внутренности, у нас попалось молоко, аккуратно его отделяем, остальное выбрасываем, салфетками протираем всю сельдь. Можно и на филе рыбу разделать, но когда она промаринуется, это делать легче. Разрезаем тушку напополам, чтоб удобно в банку влезла.
Да-да, мариновать селедку будем в банке, можно взять судок железный. Свежий укроп помыть, положить на дно в банку, добавить немного лука, морковки и первую часть сельди, потом снова лук и морковь, и молоко рыбы вместе со второй частью.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавр, сельдерей сушеный, перцы душистые горошком и бутоны гвоздики. Обязательно соль и сахар.
Включаем огонь, маринад закипит, выключаем, добавляем уксус и ждем, когда остынет.
Заливаем селедку с овощами маринадом.
Закрываем крышкой и на 24 часа в прохладное место, обычно это холодильник.
Через время открываем банку.
Отделяем филе от кости, нарезаем его на кусочки и подаем вместе с маринованными овощами, можно немного маслом полить.
Сельдь по-норвежски, рецепт которой вы сейчас изучили, получается очень вкусной и ароматной!
Сельдь По-голландски
- Сельдь2 шт.
- Лимон0,5 шт.
- Сахар2 ст.л.
- Соль2 ч.л.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь1 шт.
- Лавровый лист2 шт.
- Черный перец5-6 шт.
Соленая сельдь – это чуть ли национальная гордость Голландии. Там ее едят на завтрак, обед и ужин, да еще и между приемами пищи устраивают с ней перекусы, так как продается сельдь на каждом шагу, это своего рода полезный фаст-фуд, да и для туристов она представляет немалый интерес. Особую ценность имеет рыба, пойманная в самом начале сезона, а именно в мае. Такая сельдь не отличается крупными размерами, зато мясо у нее самое нежное, а кости мягкие. Засаливают такую рыбу особым способом, прямо в море, а первую бочку доставляют лично королеве Нидерландов. Попробовать такую рыбку – настоящая удача, но для этого придется отправиться прямиком в Голландию.
Если такое путешествие в ближайшем времени вы не планируете, это не повод отказывать себе в удовольствии отведать ароматной селедочки по-голландски. Конечно, это блюдо не отразит в точности вкус оригинального рецепта, который используют в Нидерландах, хотя бы потому, что рыба на нашем столе была поймана совершенно в другом море. И все же это будет невероятно вкусно! Некоторое количество сахара в рецепте придает сельди особую нежность, а лимон полностью устраняет проблему мелких косточек. Соли используется совсем немного, так что при желании можно будет посолить уже готовую рыбу, ориентируясь на собственные пристрастия.
Подготовьте две баночки по 300-500 мл. Их нужно вымыть и тщательно высушить. Луковицу нарежьте тонкими кольцами, морковку можно порезать кружками или натереть на терке.
Лимон также тонко нарежьте ломтиками.
Далее нужно разделать рыбу.
Острым ножом отрежьте голову, на брюшке сделайте продольный надрез и извлеките внутренности, если попадется икра, не выбрасывайте, ее тоже можно засолить. Сделайте небольшой надрез на спинке и очистите селедку от кожи.
Затем нужно сделать продольный разрез по всей спине, извлечь плавники, а затем и хребет вместе с крупными костями ребер.
Получившееся филе порежьте на небольшие кусочки.
Далее нужно разложить все ингредиенты по баночкам. На дно положите лук, морковь, пару горошин перца и лавровый листик, кружок лимона.
После этого уложите ряд сельди, добавьте щепотку соли и пол чайной ложки сахара.
Теперь все ряды можно повторить заново, пока не заполнится баночка.
Все необходимо как следует утрамбовать, завершить нужно рядом овощей и кусочком лимона.
Плотно закройте банки и отправьте их на 2-3 дня в холодильник. Два раза в день баночки нужно переворачивать.
Готовую рыбу выложите на тарелку, полейте растительным маслом, при необходимости дополнительно посолите и подавайте селедку с луковыми колечками и кружочками лимона.
Маринады викингов, или как готовить сельдь по-скандинавски
Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.
Шведская сельдь стекольщика
Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще свежей рыбы, но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью пряного маринада. А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.
350 г филе слабосоленой сельди
1/3 ст. белого винного уксуса
2 красные луковицы
1/2 ч. л. горчичного зерна
½ ч. л. зерен душистого перца
½ ч. л. зерен черного перца
2 лавровых листа
Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.
Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.
Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом.
Можно хранить до 1 месяца.
Селедка тети Герды по-норвежски
Если говорят «блюда из сельди», подразумевают норвежскую кухню, и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.
1/2 ст. томатного пюре
1/4 ст. томатного сока
1 красная луковица
1/8 ч. л. душистого перца
1/4 ч. л. молотого черного перца
3 лавровых листа
3 ст. л. оливкового масла
1/2 ст. сливок или йогурта
Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.
Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.
Финская Этиккасилия
В Финляндии сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого как местные продукты, так и экзотику, но последней особо не увлекаются. Сельдь с аранжировкой из лесных ягод – традиционно, по-фински, а с толикой имбиря – уже дань современным кулинарным тенденциям. Вместе получается и вкусно и красиво.
3 соленых филе и икры сельди
2 красных луковицы
½ ст. белого винного уксуса
1 ст. свежей брусники
3 лавровых листа
5 см свежего корня имбиря
3 см свежего корня хрена
1 ст. л. горчичного зерна
Замочить селедку в холодной воде на сутки, слить воду, порезать филе вдоль длинными полосами. Скомбинировать уксус, воду и сахар, довести до кипения на среднем огне и подержать на минимальном 5 минут. Натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря, нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь. С икры снять пленку и растереть ее деревянной лопаткой. Ягоды промыть. В керамическую глубокую миску или горшочек послойно выложить сельдь, натертые коренья, растертую икру, бруснику, морковь, семена горчицы, лавровый лист, нарезанный лук, залить теплым маринадом и отправить в холодильник на 3 дня. При подаче дополнить моченой брусникой или клюквой.
Медовая сельдь по-датски
Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.
3 филе малосольной сельди
2 зубчика чеснока
5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)
2 ст. л. острой горчицы
1 ст. белого винного уксуса
черный молотый перец
Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.
Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.
При подаче украсить зеленью.
Сельдь по-исландски
Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.
1/3 ст. растительного масла
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
½ ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть многослойных бутербродов с черным хлебом и яблоками.
Сельдь по-норвежски — полезные рецепты. Как правильно приготовить сельдь по-норвежски
Какой домашний русский стол обойдется без ароматной, в меру пряной и нежной селедочки?!
Но кому, как не норвежцам знать самые интересные и оригинальные рецепты маринада для сельди, ведь именно они впервые и додумались ее засаливать и мариновать.
Надолго сохранять вкусовые свойства нежной жирной рыбы норвежские моряки научились тысячью способами, каждый из которых делает сельдь настолько восхитительной, что блюда из нее будут по вкусу даже самому привередливому гурману.
По такому случаю предлагаем вам приготовить дома селедочку в одном из старинных норвежских маринадов.
Как купить хорошую селедку?
Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта.
Вероятно, покупать сельдь вы планируете замороженной. Из-за того что рыбе приходится долго «добираться» до магазина, замораживают ее обычно прямо на борту судна. Все это говорит о том, что даже если вам попалась на прилавке супермаркета охлажденная рыба, то вероятность того, что ее просто разморозили, очень велика.
В любом случае сельдь советуем брать атлантическую или тихоокеанскую. Балтийская слегка уступает по своим вкусовым качествам, да и частенько ловят ее в загрязненных местах.
Можно считать ее хорошей, если…
- на рыбе нет ледяного панциря;
- на коже нет заметных повреждений (при этом чешуи может не быть вовсе, это нормально, ведь после вылавливания и перевозки ее почти не остается);
- глаза у сельди светлые, чуть выпуклые и тоже целенькие;
- плавники и жабры плотно прижаты к тушке.
Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы.
Подготовка
Вероятнее всего, сельдь вам придется сначала размораживать. Делать это лучше всего постепенно, так сказать, естественным путем, оставив замороженную рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь. Быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде приведет не к самым лучшим последствиям: сельдь можно сильно повредить или пересушить.
Как только рыба полностью разморозилась, непременно ее вымойте в холодной воде. Отрежьте голову, жабры, тщательно выпотрошите. Теперь селедка готова к засолке или маринованию.
Некоторые предпочитают мариновать ее непотрошеной. Это классический вариант, который до сих пор считается лучшим. Тут предполагается, что удалить вам нужно только жабры, а голову оставить. В таком виде рыбу кладут в рассол, однако, следует понимать, что перед подачей такого блюда на стол, вам придется изрядно потрудиться: нарезать ее ломтиками, удалить голову, а также вытащить кости.
В том случае, если мариновать вы предпочитаете все же филе, удалять кости перед приготовлением гораздо проще, если размораживать рыбу не до конца!
- 450 г сельди;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь;
- пол чайной ложки хрена;
- один стакан воды;
- один стакан молока;
- один стакан столового уксуса;
- одна чайная ложка сахара;
- одна чайная ложка рубленого укропа;
- пара лавровых листиков;
- две три штуки черного перца горошком.
Чтобы приготовить селедку по-норвежски, первым делом в пропорции 1:1 смешайте молоко и воду. Этим раствором залейте рыбку и дайте настояться в течение двенадцати часов. Затем селедку достаньте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите косточки, снимите кожу, нарежьте филе кусочками.
В воду добавьте сахарный песок, укроп, перчик, кусочки хрена и морковки, хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, затем немного остудите.
Теперь вливаем уксус, еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Пока остывает маринад, полукольцами режем лучок и смешиваем его с кусочками рыбы. Выкладываем в банку и заливаем готовым маринадом. Плотно закупориваем и ставим в холодильник.
Сельдь будет готова к подаче дня через три-четыре.
Готовую закуску выкладываем на плоское блюдо и украшаем свежей зеленью. Отлично смотрится подача этого блюда в виде аккуратных канапе.
Ингредиенты (на две порции):
- восемь кусочков слабосоленой селедки;
- одна чайная ложка майонеза;
- две столовых ложки дижонской горчицы (с зернышками);
- одна столовая ложка сахара;
- три столовых ложки рубленого укропа;
- однастоловая ложка сливок;
- столовый уксус – по вкусу.
Способ приготовления (один час):
Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек!
Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа.
- восемь жирных селедок;
- 150 мл 6%-го яблочного уксуса (он же: болгарский);
- 200 г сахара;
- 350 мл кипяченой воды;
- шесть средних головок лука;
- две столовых ложки черного перца горошком;
- шести-восьмисантиметровый кусочек корня хрена;
- одна большая морковь;
- десяток лавровых листьев;
- две столовых ложки зерновой горчицы;
- восемь кусков имбирного корня (по 0,5-1 см каждый).
Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам.
Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой.
В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите.
Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья).
Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались.
В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол.
- три селедочных филе;
- полстакана пюре из томатов;
- четверть стакана томатного сока;
- один красный лук;
- несколько горошин душистого перца;
- четверть чайной ложечки черного молотого перца;
- три лавровых листа;
- три столовых ложки оливкового масла;
- пол столовой ложки сахара;
- полстакана сливок или натурального йогурта (без вкусовых добавок);
- соль – по вкусу.
Полукольцами нарежьте лук, филе сельди вымойте холодной водой и просушите полотенцем. Рыбу нарежьте широкими полосочками.
Томатное пюре смешайте с соком, специями и сахарным песком, а затем, взбивая массу венчиком, постепенно влейте сливки или выложите йогурт.
Слоями выложите в заранее подготовленную для этого банку рыбу, затем лук и соус. Заполнить ее обязательно нужно до самого верха. Закройте крышкой и перенесите в холодильник. Охлаждать сельдь в маринаде нужно не менее двух часов, а подавать лучше с молодым вареным картофелем.
- 350 г слабосоленого филе сельди;
- полстакана очищенной воды;
- треть стакана винного белого уксуса;
- две столовых ложки сахара;
- две красные луковицы;
- одна морковка;
- пол чайной ложки горчичных зернышек;
- столько же зернышек черного перца;
- два лавровых листика;
- пол-лимона;
- соль – по вкусу.
На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра.
Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком).
Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте.
Теперь возьмем стеклянную баночку и на самое дно положим лаврушку, на листья – первый селедочный слой (обязательно кожей к стеклу), затем лимонные кружочки, слой лука и заливаем маринадом. Постарайтесь как можно равномерней распределить «гущу», образовавшуюся в нем, по всей баночке.
Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток.
Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца!
Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке.
Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита!
Маринованная сельдь по-скандинавски
Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам — 100% ржаной кислый, к рыбным супам — ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне — пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге «Scandinavian Cooking» под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала — маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.
Ингредиенты для «Маринованная сельдь по-скандинавски»:
- Сельдь (Сельдь — слабосоленая.) — 2 шт
- Хрен (Свежий корень- кусочек 2-3 см. Или -готовый, 1-2 ст.л. Заменяла семенами черной индийской горчицы — 1 ч.л.)
- Морковь (Удобнее, если морковка ровная по всей длине, не конус.) — 1 шт
- Лук красный (На фото в книге — часть лука — белая и зеленая части порея (кроме красного). Я использовала и красный, и обычный, желтый.) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 2 ч. л.
- Горчица (Семена горчицы — желтой или сарептской.) — 2 ч. л.
- Имбирь (Сухого имбиря можно добавить 1/2 ч.л., свежего — 1 ч.л. натертого)
- Вода — 150 мл
- Уксус (Использовала яблочный 6%.) — 200 мл
- Сахар (Это не ошибка, именно — мл. В книге объемы указаны в «чашках».) — 250 мл
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Маринованная сельдь по-скандинавски»:
Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все косточки с помощью пинцета. Вымочить в холодной воде в течение ночи. (Так я поступала только в первый раз, после этот шаг пропускала: покупаю малосоленую рыбу или засаливаю сама.) Нарезать кусочками. Автор книги предлагает размер кусочков 3-4 см, мне показалось это крупноватым.
Вскипятить воду, уксус и сахар. Остудить.
Очистить хрен, морковь и лук. Нарезать тонкими ломтиками.
Уложить слоями селедку, овощи и пряности в высокую банку с широким горлом. У меня банка объемом 1 л. Залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
Пробовала готовить маринад более привычным способом — нагревать вместе с пряностями. Разницы с «холодным» способом не заметила.
Хрен все время заменяю семенами индийской горчицы — ее у меня много, а она очень жгучая, расходуется мало.
Имбирь использовала и сухой, и свежий. Правда, не натирала, а мелко нарезала.
Овощи в маринаде получаются очень вкусными. Пыталась даже увеличить количество лука, но в таком случае нужна другая, бОльшая банка.
Селедку нарезаю довольно маленькими кусочкам, но это дело вкуса. Концы филе — неровные, «некрасивые» — обрезаю и использую для салатов типа «шубы». Их можно хранить в морозилке до нужного момента.
Рецепт очень понравился: селедка получается не только вкусной, но это и очень удобно в качестве праздничной закуски — приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение довольно длительного времени (дольше недели не получалось).
На стол подаю прямо в банке!
Три идеальных маринада для селедки!
Маринованная и пряная селедочка, приготовленная своими руками из качественных продуктов – это прекрасная и экономная закуска. Психолог Наталья Холоденко пришла в студию шоу «Все буде добре» и открыла рецепты трех разных маринадов для сельди, благодаря которым она составит конкуренцию блюдам из дорогой красной рыбы.
До XV века селедка вообще не считалась едой порядочных людей. Виной этому был неприятный запах прогорклого рыбьего жира, а также горький вкус. Поэтому селедка была блюдом нищих и монахов. Например, король Людовик IX посылал сельдь в качестве милостыни прокаженным. Гастрономическая селедочная революция произошла, когда выяснилось, что вся горечь рыбы концентрируется в жабрах. Считается, что рыбак Вильям Якоб Бойкельзоон из села Биерфлинт первым догадался удалить из рыбы жабры и засолить ее. С тех пор маринованная сельдь стала излюбленной закуской множества людей. Среди ее почитателей оказался даже король Норвегии. И здесь нет ничего удивительного, ведь если селедку правильно приготовить, она будет не только вкусной, но и полезной. Жиры селедки помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Их регулярное употребление помогает даже свести к минимуму риск заболеть диабетом. Сельдь содержит антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12.
«Стараясь угодить своему мужу, я вычитывала рецепты, пробовала, но не всегда получалось сделать селедку вкусной, – рассказывает Наталья Холоденко. – А потом я обратилась к своим иностранным коллегам, с которыми регулярно общаюсь на различных тренингах и семинарах. Так я узнала три иностранных рецепта, как замариновать селедку, и немного их доработала. Теперь балую себя и любимого мужа невероятно вкусной селедкой. Один маринад придает рыбе сладковатый привкус, второй маринад – для любителей остренькой рыбки, а третий – придаст оригинальный пряный аромат».
Как выбрать селедку
Чешуя рыбы должна плотно прилегать и не иметь никаких повреждений и пятен. Глаза селедки должны быть прозрачными, а не мутными. После размораживания мясо сельди должно быть плотным. Если чешуя потемнела и стала тусклой, то рыбу несколько раз замораживали.
Подготовка селедки к маринованию
Взяв рыбку, нужно подготовить ее к маринованию. Селедку разрезаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост. Полностью вынимаем хребтовую кость. Чтобы достать хребет без проблем, мы поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделяем от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. И нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см (шириной в два пальца). Наша основа готова!
Маринад для селедки по-голландски
Маринад простой, но селедка получается мягкой, нежной и с кисло-сладким вкусом. Для маринада нам понадобится: лук, лимон, сахар, морковь, лавровый лист, горошины черного перца, укроп.
Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца, посыпаем укропом. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
На следующий день открываем банку. Приготовленная таким образом маринованная селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень вкусная. При подаче можно полить растительным или оливковым маслом – буквально несколько капель, а также слегка посолить.
Мариновать селедку лучше вот в таких баночках
Маринад для сельди по-норвежски
Для маринада нам нужно: 1-2 луковицы; яблочный уксус, немного соли и сахара, стакан воды, перец горошком, кориандр и зелень по вкусу (петрушка, укроп).
Лук нарезаем полукольцами. В воде растворяем соль, сахар и яблочный уксус, перемешиваем. В миску укладываем рыбу, вперемешку с луком. Затем посыпать перцем, кориандром и заливаем негорячим рассолом. Миску нужно накрыть и убрать. А уже через сутки можно наслаждаться нежностью маринованной селедочкой с тонким ароматом приправ.
Маринад селедки по-японски
Японцы маринуют селедку по-своему. И селедка вообще становится отличной закуской даже для гурманов, которые отдают предпочтение изысканной рыбе. Даже и не угадаешь, что это сельдь. Вам понадобятся: лимон, лук, морковь, соевый соус, имбирь (корень или сухой имбирь), перец горошком, зерна горчицы, лавровый лист, соль, сахар и уксус (винный или яблочный).
В кастрюлю наливаем 0,5 ст. л. уксуса, добавляем 150 граммов сахара и 0,5 чайной ложки соли, 50 мл соевого соуса. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, добавляем 3 лавровых листа, 1 чайную ложку горошин душистого перца, 2 чайные ложки горчичных зерен и 5 граммов корня имбиря, нарезанного кусочками. Остужаем до комнатной температуры. Укладываем в банку и заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сельдь по-шведски
Рецепт адаптирован из замечательной книги Трины Ханеманн «Scandinavian Cookbook». Я немного изменила пропорции воды, сахара и уксуса, поскольку маринада не хватало на поданное количество ингредиентов и мне маринад, в версии из книги, показался слишком сладким. Поэтому, я подкорректировала его по вкусу, хотя оставила маринад кисло-сладким, каким и должна была быть сельдь. Кроме того, как правило, в Европе сельдь гораздо более соленая чем та, которую продают у нас. Там просто нет понятия «малосольная сельдь», поэтому, редко когда есть необходимость вымачивать сельдь целую дома, хватит несколько часов, чтобы удалить как соль, так и нечистоты после чистки. Если будете использовать домашнюю малосольную сельдь, засоленную целиком, после филетирования и так нужно 1-2 часа отмочить, чтобы удалить нечистоты и кровь. Если солите сразу филе, можно уже не отмачивать.
Что касается самой сельди по-шведски, мне она очень понравилась, так как действительно напоминала ту сельдь, которую пробовала в Швеции, хотя там их столько видов, что нельзя утверждать, что те сельди сделаны по-шведски, а те нет! К сельди в горчичном маринаде можно также добавить приставку «по-шведски», ведь их там не реже можно встретить.
Что касается приготовления, то все очень просто. Очень важно хорошо охладить маринад перед заливанием им сельди, чтобы не инициировать процесс термической обработки и не создавать лишних комфортных условий для размножения бактерий (хотя кисло-сладкая среда для них в целом не благоприятная, поэтому срок хранения этой сельди в холодильнике достаточно долгий).
- 3 малосольные сельди, можно использовать домашнего посола
- 2 средние моркови, почистить, порезать полукружочками
- 2 средние белые луковицы, почистить, порезать полукольцами
- 400 мл воды
- 250 мл уксуса (обычного спиртового 9% уксуса)
- 150 грамм сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. зерен кориандра
- 1 ст.л. черного перца горошком
- 8 зерен душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст.л. зерен горчицы
Маринование: 26 часов Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 1 день 2 часа 40 минут
1) У сельди удалить голову, внутренности, разделить на филе и снять кожу. Залить холодной водой и оставить на 2 часа, меняя воду после первого часа отмачивания.
2) Все ингредиенты для маринада довести до кипения в небольшом сотейнике. Отставить в сторону до полного остывания.
3) Отмоченные филе отцедить и порезать на порционные куски.
4) Сложить филе, морковь и лук в банку.
Немного перемешать и залить холодным маринадом. Утрамбовать так, чтобы кусочки сельди были полностью погружены в маринад. Накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Хранить в холодильнике до 2-х недель.
Подавать сельдь с луком и морковью из маринада.
Сельдь, маринованная в домашних условиях — рецепты
Она очень полезна благодаря наличию полезных веществ. В ней содержится калий и магний. Фосфор, фтор, цинк, натрий, белок. Она улучшает работу мозга, зрения. Начнём знакомиться с приготовлением маринованной рыбы. Сельдь, маринованная в домашних условиях – очень вкусное и полезное блюдо.
Сельдь, маринованная в домашних условиях, совсем готовится несложно. Нужно взять рыбу, воду, соль, специи, сахар. Варим маринад, рыбу чистим, солим, заливаем холодным маринадом. Через 48 часов закуска будет готова. Сельдь, маринованная в домашних условиях – блюдо не затратное.
Корейская рыбная закуска
Сельдь по-корейски – рецепт простой острой закуски, как на каждый день, так и на любой праздник. Для приготовления этого рецепта понадобится свежемороженая рыба (пол килограмма), лук, томат (паста), подсолнечное масло, уксус, специи. Из цельной рыбы сделать филе, порезать лук, добавить к рыбе:
Приготовить подливу из пасты, залить ею филе. Оставить до утра мариноваться. Рецепт «Сельдь по-корейски» порадует своими вкусовыми качествами всю вашу семью. Рецепт «Сельдь по-корейски» может изменяться, в зависимости от ингредиентов (сельдь – неизменное и главное составляющее этого блюда).
Голландское приготовление рыбы
Этот сорт рыбы обычно готовится одним способом – маринуется. Но, оказывается видов маринования этого продукта множество. Рецепт «Сельдь по-голландски» — поистине шедевр, который придумали голландцы. Мы давно знаем этот рецепт. Просто не знали, что он голландский. Для приготовления нам понадобится:
- 1 лимон;
- 1 морковь небольших размеров;
- лук;
- рыба;
- специи.
На дно баночки ложится кольцами лук, морковь, специи, дальше филе рыбы, соль и сахар по вкусу. Поставить в прохладное место на пару дней, при этом желательно встряхивать периодически. Рецепт «Сельдь по-голландски» — это просто объедение. Этот рецепт «Сельдь по-голландски» популярен в Голландии.
Норвегия у нас дома
Рецепт «Сельдь по-норвежски» приготовить легко. В Норвегии, как и в Голландии, это обычное повседневное блюдо.
Берётся замороженная рыба. Размораживается, добавляется уксус (белый), соль по вкусу и вода. В таком маринаде оставить её на сутки. Спустя сутки слить маринад и промыть рыбу.
Затем нарезать её на небольшие кусочки. Рецепт «Сельдь по-норвежски» ещё одна находка в вашу книгу рецептов.
Рыба одна, а блюд много!
Рецепт «Сельдь с луком и уксусом» известен всем. Рецепт «Сельдь с луком и уксусом» всегда актуален на любом празднике. Он известен нам с самого детства.
Рецепт «Сельдь в горчичном соусе» тоже большинству знаком. Для того, чтобы его приготовить берём горчицу, рыбу, и как всегда, специи и соль с луком. Рецепт «Сельдь в горчичном соусе» прекрасная ароматная и пикантная закуска для праздничного стола.
Мы рассмотрели рецепты, как замариновать сельдь в домашних условиях. Оказываются, её любят не только у нас. Она пользуется спросом и там, где её много.
Рецепты, как замариновать сельдь в домашних условиях не представляют никакой сложности. Главное, чтоб был в наличии основной ингредиент.
А сейчас вашему вниманию представляется рецепт «Сельдь по-корейски» фото:
Фото рецепт «Сельдь по-корейски» выглядит очень привлекательно и аппетитно!
Это уникальный продукт, который можно приготовить по-разному. Каждый рецепт по- своему универсальный и прост в приготовлении. Главное, выбрать свежую рыбу. Приятного аппетита!