Холодная и вкусная дондурма
Дондурма – это десерт, который распространен в Турции. Причина этого в использовании особого ингредиента, получаемого из корня одних из самых красивых цветов на планете – орхидей, а точнее их турецкого подвида. Название этого ингредиента – салеп, именно он придает мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. Это основной ингредиент, без которого мороженое, к сожалению, не сделаешь. И, если вы являетесь счастливым обладателем салепа, то просто обязаны попробовать сделать турецкое мороженое у себя дома.
- Молоко (лучше всего козье, но и коровье подойдет) – 500 мл.
- Сахар — 170 гр.
- Салеп – 1,5 чайной ложки.
- Ванильный сахар — 1 пакетик .
Если вы хотите чтобы дондурма была ягодной, то возьмите 100 гр. ягоды (свежей или предварительно размороженной).
- Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь.
- Сразу же засыпаем туда сахар и салеп.
- Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий.
- После этого добавляем ванилин, как следует перемешиваем и увариваем еще немного.
- Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет. Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лед.
- Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в нее предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы.
- После того как смесь остыла, выливаем ее в емкость для заморозки и убираем в морозильную камеру
- Через час достаем смесь и тщательно перемешиваем, после чего убираем обратно в морозильник.
- Еще три-четыре раза через каждый час-полтора достаем будущую дондурму и перемешиваем ее.
- После того как вы перемешали ее несколько раз, можно подавать на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.
Настоящая турецкая дондурма готова! Именно такая же, как в Турции – тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Хоть приготовление и займет много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике!
Но что делать, если салепа нет? Так как салеп – это крахмалистый порошок, его, возможно, заменит крахмал, но, к сожалению, результат будет совершенно другим – такая дондурма будет больше похожа на пудинг. Однако, если вы все-таки полны решимости попробовать приготовить этот десерт с помощью крахмала, последнего нужно будет взять в два раза больше, чем салепа. В остальном рецепт аналогичен рецепту классической дондурмы, кроме того, что перемешивать такой десерт можно не четыре-пять раз, а раза два-три.
Какой бы вариант приготовления этой сладости вы ни выбрали, в любом случае дондурма впечатлит вас и ваших близких, как один из десертов с самым необычным вкусом и консистенцией!
Видео: турецкое мороженое или что такое дондурма
Как приготовить турецкое мороженое «Дондурма»?
В Турции мороженое называют дондурма (Dondurma). Такое мороженое несколько отличается от привычного нам воздушного и нежного пломбира. Турецкое мороженое более плотное, вязкое и тягучее. Такая консистенция получается благодаря использованию муки из клубней дикой орхидеи и мастики, которую получают из смолы мастикового дерева. Основой смеси турецкого мороженого является козье молоко.
Вы еще не готовили и даже не пробовали такое мороженое? Предлагаем исправить это прямо сейчас.
- порошок салеп (ятрышник) — 2 ч.л (можно купить в магазине трав и специй);
- козье молоко (можно и коровье) — поллитра;
- сахар-песок — 170 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
-
В кастрюлю с антипригарным дном наливаем молоко, добавляем салеп и сахар. Подогреваем, постоянно помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, а смесь приобрела консистенцию как тесто на оладьи.
Салеп можно заменить крахмалом, но добавить его в количестве в 2 раза больше!
Турецкое мороженое
Как готовят турецкое мороженое, и чем оно отличается от других сортов этого лакомства.
Густое и пластичное турецкое мороженое, которое носит название Дондурма, отличается очень оригинальным вкусом и долго не тает. Его готовят из свежего коровьего молока, а также специального порошка из измельченных клубней орхидей и других добавок. Сегодня существует более ста видов этого десерта, которым могут полакомиться взрослые и дети.
Орхидеи, используемые для приготовления мороженого, произрастают на юго-востоке страны. Именно здесь этот оригинальный десерт начали готовить впервые.
Причем известен такое мороженое издавна – по словам специалистов, еще во времена Османской империи считалось, что порошок из корня орхидей способен повышать мужскую силу. И потому лакомились мороженым Дондурма исключительно султаны и приближенные к ним люди.
Особенности и виды турецкого мороженого
Состав мороженого Дондурма уникален, чем обусловлены его многочисленные полезные свойства и оригинальные вкусовые характеристики.
Этот продукт разительно отличается от обыкновенного мороженого, поскольку содержит:
- В 3 раза больше калия;
- На 10 – 15% больше кальция;
- Значительное количество витаминов А и В.
Польза настоящего турецкого мороженого неоспорима, причем лакомиться им могут как взрослые мужчины и женщины, так и дети.
Туристы, приезжающие в Стамбул или другие крупные города Турции, имеют возможность попробовать и сравнить сразу несколько видов лакомства. Мороженое отличается по вкусу, аромату, пластичности и консистенции. Все оно является достаточно густым и долгое время не тает, но некоторые виды лакомства настолько плотные, что их невозможно есть без ножа и вилки.
Мороженое турецкого производства широко известно сегодня во всем мире. И самыми популярными его сортами по праву считаются «Maraş dondurması» и «Kahramanmaraş dövme dondurması». Эти лакомства производят в регионе Кахраманмараш, который известен в частности тем, что завершающую сладкую трапезу для здешних правителей еще много лет назад готовили из смеси фруктов, льда и черной патоки.
Современное мороженное «Kahramanmaraş dövme dondurması» производится на основе тех же самых старинных рецептов – к перечисленным выше ингредиентам просто добавляют натуральное козье молоко и порошок, приготовленный из сушеных корней ятрышника. Оно очень нежное, несмотря на то, что содержит большое количество связующего вещества, и по консистенции несколько напоминает жвачку. Такое мороженое буквально тает во рту.
Где можно насладиться настоящим турецким мороженым
Во многих крупных городах турецкое мороженое продают прямо на улице. Десерт помещают в деревянные бочки, и мороженщик постоянно размешивает его, чтобы не нарушилась консистенция. Кроме того, можно заказать Дондурма домашнего приготовления в кафе или полакомиться этим блюдом в ресторане.
Настоящие гурманы предпочитают покупать такое мороженое в нескольких местах.
Этими местами являются:
- Особый квартал Стамбула, где мороженым торгуют прямо на улице, а покупка этого лакомства часто превращается в настоящий ритуал.
- Рынки и кафе в районе Кахраманмараш. Здесь продают такое плотное мороженое, что некоторые торговцы просто вывешивают над прилавком огромные его куски, напоминающие по форме заготовки для приготовления денер-кебаба.
- Уютные кафе в Бебеке. Здесь можно попробовать лимонное, шоколадное, ежевичное мороженое, десерты со вкусом шелковицы и многие другие. Причем в некоторых кафе холодное лакомство подают в сочетании с вкусными теплыми вафлями домашнего приготовления.
- Район Мода округа Кадыкей. Отдыхая здесь летом, вы сможете попробовать около 40 сортов различного мороженого. Причем один из них носит название Санта-Мария и пользуется высоким спросом у туристов.
- Локанта Kanaat в Юскюдаре. Здесь можно полакомиться мороженым, приготовленным по старинным турецким рецептам. Причем гурманам на выбор предлагается не менее 10 сортов лакомства.
Дондурма продают и в других городах и районах Турции. Сегодня каждый путешественник стремится попробовать это уникальное лакомство, ведь мороженое любят и взрослые и дети.
Турецкое мороженое на выставке
Отечественным предпринимателям, желающим наладить процесс реализации готового мороженого или открыть кафе, торгующее им, также важно серьезно подойти к выбору продукта, который будет предлагаться клиентам. И чтобы сделать это, ознакомьтесь с последними новинками в отрасли пищевой промышленности, заглянув на выставку «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр».
Выставка работает для специалистов данной сферы. Это очень интересное событие для всех, кто имеет отношение к пищевой промышленности, кто связан с производством, хранением, реализацией продуктов питания или напитков.
Рецепт турецкого мороженого
Как сделать турецкое мороженое
Ингредиенты
- козье молоко — 1 л.;
- порошок салеп — 2 ст. л.;
- сахар — 1.5 стакана;
- ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления
- Насыпать в кастрюлю салеп, сахар, добавить молока и всё перемешать. Варить на среднем огне постоянно помешивая.
- Когда консистенция массы примет вязкое состояние, снять с огня, добавить пакетик ванилина и хорошенько перемешать.
- Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозилку.
- Через каждый час доставать из морозилки мешать и ставить обратно. Повторить всё это пять раз.
- Мороженое можно хранить в морозилке длительное время.
Поднимите себе настроение, посмотрев это видео, где позитивный турок продает мороженое дондурма.
Если вы отдыхали в Турции, то, скорее всего пробовали их тягучее мороженое дондурма, сделанное с помощью специального порошка салеп, который готовится из корней орхидеи. Этот порошок продается исключительно в Турции и вывозить его за пределы страны запрещено. Но если вы проживаете на турецкой территории, то обязательно попробуйте приготовить мороженое дондурма в домашних условиях. Также салеп можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
Рецепт турецкого мороженого
По традиционной технологии его готовят из козьего молока и в него добавляют специальный порошок из высушенных клубней орхидей. Этот же порошок применяют и при изготовлении традиционных турецких сладостей (лукум).
Порошок из орхидей используется я в качестве сгустителя, значит можно найти ему заменитель и использовать искусственный сгуститель, что удешевит производство. В технологиях производства я не сильна, решила донести только саму идею бизнеса. Надеюсь, кто-то ей воспользуется и у нас тоже можно будет скоро попробовать турецкое мороженое.
Состав:
2 стакана молока
0.5 стакана сахара
0.5 стакана вишни
1 чайн. ложка салепа – порошка для приготовления горячего молочного киселя
0.5 стол. ложки пшеничного крахмала
2 стол. ложки сахара для вишни
Приготовление:
Вишню помыть, очистить от косточек и порезать на 7-8 частей. Засыпать 2 стол. ложками сахара и дать настояться 2 часа.
В кастрюлю ( не алюминиевую) налить холодное молоко, высыпать сахар, салеп и пшеничный крахмал.
Все хорошо перемешать.
Поставить на средний огонь, помешивая дать закипеть и убавить огонь.
Поварить до получения вязкой массы.
Снять с огня, немного остудить и добавить вишню в сахаре. Аккуратно помешать.
Остудить до комнатной температуры, перелить в посуду и поставить в морозильную камеру.
Когда мороженое начнет застывать, достать из морозильной камеры и помешать.
Повторить 3 раза, каждые 1.5 часа.
Посуду с мороженым закрыть крышкой.
С помощью специальной ложки разложить мороженое в виде шариков по вазочкам.
Если вишню добавить в неостывшую массу, мороженое потеряет свой цвет.
Мороженое дондурма
7865 Просмотров Распечатать рецепт
Дондурма – густое турецкое мороженое, которое долго не тает. Готовят дондурма по традиционному рецепту из козьего молока и из порошка высушенного клубня горной орхидеи – салеп, который используют в качестве загустителя. Из Турции вывоз этого порошка под запретом из-за сокращения популяции дикой архидеи (для получения одного килограмма порошка, требуется 1000 орхидей) Так, что рецепт турецкого мороженого дондурма дан для ознакомления.
Ингредиенты:
литр козьего молока
2 ст. л. порошка салеп
1.5 стакана сахарного песка
1 пакетик ванилина
Инструкция:
1. Насыпать в кастрюлю салеп, сахар, добавить молока и всё перемешать. Варить на среднем огне постоянно помешивая.
2. Когда консистенция массы примет вязкое состояние, снять с огня, добавить пакетик ванилина и хорошенько перемешать.
3. Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозилку.
4. Через каждый час доставать из морозилки мешать и ставить обратно. Повторить всё это пять раз.
5. Дондурма можно хранить в морозилке длительное время.
Дондурма подавать к столу, обсыпав шоколадом или орешками.
Турецкое мороженое/ DONDURMA
— Дондурму изготовляли еще во времена Османской империи, султаны считали, что орхидеи повышают мужскую силу.И до сих пор десерт продают из деревянных бочек на улице. Мороженщик вынужден непрестанно вымешивать мороженое, чтобы не загустело. В бочке, как правило, десятки порций дондурмы. Потому справиться с десертом может лишь сильный мужчина. В Стамбуле есть мороженный квартал, где можно попробовать свыше сотни видов десертов. Некоторые из них такие густые, что их едят с помощью вилки и ножа.
Турецкое мороженое содержит вдвое больше витаминов А и В, на 13% больше кальция и втрое больше калия, чем обычное.
Для 1 кг порошка уничтожают 1000 орхидей. Небольшая фабрика по производству мороженого ежегодно перерабатывает до 12 млн цветков. Чтобы сохранить популяцию орхидей, турецкие экологи призывают использовать для десерта искусственные сгустители.
В Турции больше всего этой муки производят в самой восточной провинции Средиземноморского региона — Кахраманмараш. Считается, что и турецкое мороженое родом именно от сюда. Здесь до сих пор производят свой особенный сорт мороженого –«Maraş dondurması».
Турецкие продавцы мороженого устраивают настоящее шоу при продаже мороженного:
Рецепт турецкого мороженого
Dondurma — дословно переводится с турецкого «замерзая» — это мороженое в Турции. Как правило в состав входит: молоко, сахар, сок из корней дикой орхидеи, салеп (ванильный молочный коктейль) и мастика.
Качества, которые должны отличать турецкое мороженое от остальных: структура и сопротивление таянию. Входящая в состав рисовая мука позволяет мороженому долго не таять при высокой температуре воздуха.
А теперь рецепты! *няям*
Vişneli Dondurma * Вишнели Дондурма
Вишневое мороженое
Состав:
2 стакана молока
0.5 стакана сахара
0.5 стакана вишни
1 чайн. ложка салепа – порошка для приготовления горячего молочного киселя
0.5 стол. ложки пшеничного крахмала
2 стол. ложки сахара для вишни
Приготовление:
Вишню помыть, очистить от косточек и порезать на 7-8 частей. Засыпать 2 стол. ложками сахара и дать настояться 2 часа.
В кастрюлю ( не алюминиевую) налить холодное молоко, высыпать сахар, салеп и пшеничный крахмал.
Все хорошо перемешать.
Поставить на средний огонь, помешивая дать закипеть и убавить огонь.
Поварить до получения вязкой массы.
Снять с огня, немного остудить и добавить вишню в сахаре. Аккуратно помешать.
Остудить до комнатной температуры, перелить в посуду и поставить в морозильную камеру.
Когда мороженое начнет застывать, достать из морозильной камеры и помешать.
Повторить 3 раза, каждые 1.5 часа.
Посуду с мороженым закрыть крышкой.
С помощью специальной ложки разложить мороженое в виде шариков по вазочкам.
Если вишню добавить в неостывшую массу, мороженое потеряет свой цвет.