Как сделать ликер из вишни в домашних условиях
Приветствую вас дорогой наш читатель на страницах блога Народных знаний. Сегодня хочу с вами поделится секретом, как сделать ликер. Есть у меня один проверенный рецепт вишневого ликера. Я его делаю уже лет двадцать. Мне его порекомендовали люди, которые тоже его делали. Я не знаю когда появился этот рецепт на свет, да это и не важно. Главное что я для себя нашел этот чудо рецепт. И этим рецептом я решил поделится с вами. В приготовлении он очень прост.
Составляющие вишневого ликера:
- Одна 0.5 литровая баночка вишен.
- Одна 0.5 литровая баночка листьев вишни, или 200 штук листиков.
- Одна 1 литровая банка сахара.
- Два литра водки.
- Один литр воды.
- Немного желания сделать чудо напиток.
Есть у меня мечта, которая еще с юности не дает мне покоя. Мечтаю я иметь свой винный погреб. Хочется мне угостить гостей, пришедших ко мне в гости не магазинными напитками, срок годности которых очень ограничен, и это то на спиртные напитки. Раньше вино хранилось не один десяток лет, в то время как сейчас на бутылках пишут срок такой, при котором раньше даже не пили вино, ждали когда оно настоится. Именно тогда я стал собирать различные рецепты спиртных напитков. Сегодня я хочу с вами поделится самым вкусным ликером из моей коллекции, сделанный из простых вишен.
Как сделать ликер из вишневых ягод с листьями.
Берем 1 литр воды, высыпаем баночку вишневых листьев. Добавляем вишни. Ставим все это на плиту. Вы не поверите но ликер варится. Доводим до кипения и кипятим на слабом огне 15 минут. Процеживаем все через сито.
Добавляем 1 литровую банку сахара и ставим опять на плиту.
Доводим получившийся сироп до кипения и отставляем остывать.
Когда сироп остыл, добавляем в него два литра водки и хорошо перемешиваем. Я добавил один литр спирта и долил кипяченой воды до полной 3 литровой банки. Он получается немного мутноват, но это только первый год.
Содержимое ликера при это может отличатся только крепостью самого напитка.
Как я писал выше, я этим рецептом пользуюсь уже около 20 лет. Но я не пью свежеприготовленный ликер, потому что этот напиток приобретает свой неповторный вкус и аромат только через год. И посмотрите какой цвет и прозрачность становится через год.Нет его сразу можно конечно пить, но если вы попробуете его через год, вы не станете его до этого употреблять.
Именно поэтому я варю каждый год ликер из вишен и ставлю его настаиваться. У меня всегда стоит прошлогодний ликер, и гостям я предлагаю именно его.
Теперь и вы знаете как сделать ликер из вишен. Готовьте ликер с удовольствием и угощайте своих друзей.
Вишневый ликер в домашних условиях – рецепт
Рецепт вишневого ликера в домашних условиях до безобразия прост, занимает немного времени и потребует вашего терпения лишь на этапе настаивания. Среди представленных далее вариаций легко выбрать понравившуюся.
Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях?
В зависимости от желаемого итогового вкуса, в качестве алкогольной основы напитка вы можете использовать водку, коньяк или самогон. Учитывая особенности конкретного рецепта, а именно то, что в ликере используется не сахарный сироп, а обычный сахар, вкус алкоголя в готовом продукте будет легко ощущаться.
- водка – 475 мл;
- вишня – 235 г;
- сахар – 240 г.
Перед тем, как сделать вишневый ликер, необходимо подготовить ягоду особым образом. Перебрав вишни и удалив их плодоножки, наколите каждую из ягод или аккуратно надрежьте, чтобы оголить косточку и часть мякоти, которые в будущем и дадут выраженный вкус. Подготовленные вишни пересыпьте в эмалированную посуду и покройте слоем сахара. Не перемешивая содержимое банок, влейте в них водку и закройте все крышками. Оставьте вишневый ликер в темноте и прохладе на 3 месяца, а по завершении срока осторожно процедите его через марлевый срез.
Вишневый ликер с листьями вишни — рецепт приготовления
Добавить готовому продукту еще больше вишневого аромата можно, если разнообразить его состав не только плодами, но и листьями вишни. Мы решили пойти дальше и вместе с вишневыми листочками положить в банку и листики мяты.
- вишня – 590 г;
- листья вишни — 7 шт.;
- веточки мяты – 2 шт.;
- сахар – 145 г;
- водка – 520 мл.
Приготовление вишневого ликера в домашних условиях начинается с очистки ягод от косточки. После того, как все косточки будут удалены, вишневую мякоть разминают, а часть косточек (примерно с десяток) дробят и перекладывают в мешочек из марли. Вишневую мякоть смешивают с сахаром, листиками вишни и мяты, затем заливают водкой и оставляют ликер настаиваться, предварительно плотно закрыв. Первую неделю настаивания банка с ликером должна провести на солнце, после чего ее переносят в прохладу еще на месяц. По завершении настаивания напиток процеживают.
Вишневый ликер в домашних условиях без водки
Альтернативой водке может стать качественный самогон. Пропорции этого рецепта можно легко запомнить: на 1 кг вишни следует брать 1 кг сахара и 1,5 л разбавленного до 40 градусов спирта.
Очищенную от косточек вишневую мякоть разомните в банке. Для пущего аромата часть косточек можно также раздробить, поместить в марлевый мешочек и оставить в емкости с вишней. Сварите сахарный сироп, разведя сахар в 0,5 л кипящей воды. Добавьте остывший сироп в банку, затем залейте спирт и закройте емкость. Напиток выдерживают на протяжении пары месяцев в прохладе.
Быстрый вишневый ликер в домашних условиях
Скорость приготовления – не главное достоинство домашних наливок. Ускоряя процесс выдерживания, вы жертвуете вкусом и ароматом напитка, но есть одна из опций, которая позволит экстрагировать максимум свойств ягод за минимум времени.
Слегка спрессуйте ягоды, чтобы нарушить целостность мякоти и оголить косточку. Залейте вишни сахарным сиропом и смесью коньяка и водки, после чего оставьте все настояться на протяжении недели на солнце. Готовый ликер выдержите в холоде еще пару дней, процеживайте и пробуйте.
Вишнёвый ликёр в домашних условиях. Как приготовить ликер с вишневыми листьями?
Некоторые алкогольные напитки, например ром или коньяк, не под силу изготовить дома. Для них необходимо соблюдение определенных условий и сложная технология. Но есть варианты спиртного, которые легко получаются у любой хозяйки. Прежде всего, это ягодные ликеры, к примеру, вишневый.
Как сделать вишневый ликер: классический рецепт
Для приготовления ликера можно выбрать любую вишню: свежую или замороженную, с косточкой и без. Она придаст тонкий аромат и богатый вкус напитку. По предложенному ниже рецепту можно сделать ликер и из клубники, сливы, малины, абрикосов, смородины. Он универсален, но из вишни получается самый вкусный.
- Плоды вишни – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон – 1\3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Фильтрованная вода – 1 л
- Качественная водка – 0,5 л
Приготовление:
- Возьмите любые спелые вишни, но лучше сорта Владимировка, тогда цвет напитка будет очень сочным. Помойте и положите в миску, залив фильтрованной водой.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте обычный и ванильный сахар, лимон. Кипятите на протяжении 10 мин.
- Для лучшего аромата добавьте вишневых веточек или листиков. Если у Вас не найдется лимона, положите лимонную кислоту, чтобы ликер дольше хранился.
- Процедите сироп и перелейте его в трехлитровую банку. В дальнейшем обязательно храните ликер в стеклянной емкости, а не в пластиковой.
- Охладите сироп на балконе или в др. прохладном месте.
- После остывания добавьте в него водку. Хорошо перемешайте и поставьте в темное место на 2 недели.
Очень вкусный ликер с вишневыми листьями
У вишнёвых листочков пикантный аромат. Поэтому их очень часто применяют для улучшения вкуса и запаха в различных кулинарных рецептах и для заготовок. На то, что у них есть антисептические свойства, люди обратили внимание уже очень давно. Было замечено, что лежащие рядом с ними любые ягоды или плоды дольше сохраняют свою свежесть. Поэтому вишнёвые листья стали использовать в домашнем консервировании для придания рассолам приятного вкуса и аромата, а также для увеличения срока хранения солений.
- Плоды вишни — 50 шт.
- Вишневые листочки — 200 шт.
- Фильтрованная вода — 1 л
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Водка – 1 л
Приготовление:
- Вишню вместе с ее листочками поварите на медленном огне в течение 15 мин. Отожмите всё и процедите отвар.
- Добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или же сок лимона). Доведите до кипения и варите 10 мин.
- После остывания добавьте в полученный сироп 1 л водки. Пусть ликер неделю настоится в темном прохладном месте.
Читайте также:
Приготовление ликеров из фруктов и ягод – старинная русская кулинарная традиция. Этот ароматный напиток можно подать к праздничному столу, добавить ложечку в горячий чай во время простуды или использовать, как ингредиент для десертов. Особенно вкусным получается ликер из вишни и вишневых листьев.
Читайте другие интересные рубрики
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино.
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 225 г
- Сахарный песок – 225 г
- Водка либо коньячный бренди – 480 мл
Метод приготовления
- Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
- Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
- После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
- На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
- Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
- Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
- По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
- Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 500-600 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Самогон (40-45 градусов) – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню вымыть, подрелевать и бросить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
- Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
- Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
- После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
- Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
- Вишня – 600 г
- Коньячный бренди – 480 мл
- Водка – 240 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сахарный сироп – 120 мл
- Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
- Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
- Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
- Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
- После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
- Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
- Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 50 шт.
- Вишневые листья – 200 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки – 10 шт.
- Ванильная палочка – 1/2 шт.
- Сахар – 250 г
- Вода – 100 мл
- Ром – 300 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
- Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
- Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
- Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Гвоздика – 6–7 бутонов
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
- Свежие листя вишни – 6 шт.
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
- Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
- Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
- Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
- Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Инжир – 3 кг
- Сахар – 500 г
- Корица – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Миндаль – 20 г
- Бутон гвоздики – 3 шт.
- Водка – 2 л
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
- Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
- Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
- Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
С чем пьют вишневый ликер
В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино.
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 225 г
- Сахарный песок – 225 г
- Водка либо коньячный бренди – 480 мл
Метод приготовления
- Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
- Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
- После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
- На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
- Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
- Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
- По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
- Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 500-600 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Самогон (40-45 градусов) – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню вымыть, подрелевать и бросить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
- Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
- Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
- После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
- Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
- Вишня – 600 г
- Коньячный бренди – 480 мл
- Водка – 240 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сахарный сироп – 120 мл
- Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
- Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
- Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
- Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
- После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
- Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
- Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 50 шт.
- Вишневые листья – 200 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки – 10 шт.
- Ванильная палочка – 1/2 шт.
- Сахар – 250 г
- Вода – 100 мл
- Ром – 300 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
- Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
- Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
- Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Гвоздика – 6–7 бутонов
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
- Свежие листя вишни – 6 шт.
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
- Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
- Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
- Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
- Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Инжир – 3 кг
- Сахар – 500 г
- Корица – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Миндаль – 20 г
- Бутон гвоздики – 3 шт.
- Водка – 2 л
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
- Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
- Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
- Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
С чем пьют вишневый ликер
В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино.
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 225 г
- Сахарный песок – 225 г
- Водка либо коньячный бренди – 480 мл
Метод приготовления
- Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
- Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
- После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
- На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
- Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
- Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
- По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
- Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 500-600 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Самогон (40-45 градусов) – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню вымыть, подрелевать и бросить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
- Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
- Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
- После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
- Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
- Вишня – 600 г
- Коньячный бренди – 480 мл
- Водка – 240 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сахарный сироп – 120 мл
- Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
- Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
- Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
- Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
- После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
- Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
- Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 50 шт.
- Вишневые листья – 200 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки – 10 шт.
- Ванильная палочка – 1/2 шт.
- Сахар – 250 г
- Вода – 100 мл
- Ром – 300 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
- Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
- Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
- Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Гвоздика – 6–7 бутонов
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
- Свежие листя вишни – 6 шт.
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
- Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
- Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
- Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
- Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Инжир – 3 кг
- Сахар – 500 г
- Корица – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Миндаль – 20 г
- Бутон гвоздики – 3 шт.
- Водка – 2 л
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
- Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
- Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
- Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
С чем пьют вишневый ликер
В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.
Ликеры из вишневых листьев: домашние рецепты
Счастливы те, у кого окна выходят на вишнёвый сад! Круговорот жизни начинается весной с нежного аромата белоснежного цветения этих чудесных деревьев и завершается чуть терпковатым вкусом ягод на языке, который будет радовать обладателей сада не только с мая по август, но и в уютные зимние вечера. Только представьте себе: камин, плед, любимые рядом и, конечно же, стаканчик заранее заготовленного к такому поводу вишневого ликера…
Как приготовить ликер из вишневых или малиновых листьев
Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус. Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.
Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.
Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:
Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.
Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.
В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.
Вишневый ликер с листьями и ягодами вишни
Если летом есть время и лишняя вишня, можно заготовить ликер на зиму и хранить, дожидаясь подходящего повода. Попробуйте этот простой вариант того, как приготовить ликер из вишневых листьев, хотя в народе его чаще называют вишнёвой наливкой или, кратко, вишнёвкой.
- 100 шт. ягод вишни;
- 100 шт. листьев вишни;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0.5 л водки.
Вишнёвые ягоды и листья заливаем очень горячей водой и кипятим минимум 20 минут. Оставляем постоять часов на 20 или на сутки.
Процеживаем, добавляем сахар и немного нагреваем для растворения. Остужаем и вливаем горячительную часть — водку.
Полностью остывшую наливку закрываем в подготовленных бутылках.
Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины
Когда зимой не хватает витаминов, лучше всего подойдет специальный ликер из вишневых листьев, рецепт которого включает в себя рябину вместо вишни.
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 200 г вишнёвых листьев;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Кипятим воду, помещаем в нее плоды рябины и листья вишни, 20 минут кипятим на медленном огне. Отвар остужаем, отжимаем жмых.
Добавляем в витаминный отвар сахар, перемешиваем и опять помещаем на слабое пламя, чтобы еще покипятить сироп те же 20 минут.
В остывший сироп вмешиваем 0,5 л водки, разливаем по бутылям и закупориваем.
Вкусный ликер из вишневых листьев: рецепт с фото
А вот это уже совсем не простой рецепт, он секретный! Очень вкусный и очень вишневый выходит данный ликер из вишневых листьев, хотя рецепт и без единой вишенки!
- 100 шт. листьев вишни;
- 500 г черноплодной рябины;
- 1 л воды;
- 500 мл водки;
- 300 г сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 0.25 ч.л. корицы;
- 3 шт. гвоздики.
Вишневые листочки в этом секретном рецепте являются неотъемлемым ингредиентом, и их к тому же можно и побольше добавить, а вот ягоды могут быть любыми на ваше усмотрение, очень вкусно, к примеру, с черной смородиной.
Итак, из расчета на 30 порций, рецепт ликера из вишневых листьев с фото:
Тщательно промываем листья.
Закладываем листья в кастрюлю, залив водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим 10-15 минут, после чего отвар процеживаем и выбрасываем уже ненужные листья.
Тем временем, обрабатываем ягоды рябины – снимаем с веточек и моем. Чистые ягоды всыпаем в лиственные отвар, доводим его до кипения и кипятим еще 10-15 минут. Повторяем процедуру процеживания.
Настала очередь секретных добавок: в отвар помещаем сахар, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Перемешиваем и кипятим 10 минут.
Снимаем тару с огня, даем остыть и только в холодную жидкость заливаем основу каждого ликера — водку. Готово, можно разливать!