Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

Баклажаны «Огонек», заготовленные на зиму по этому рецепту, вполне оправдывают свое название!

Уже в самом названии представленной сегодня заготовки таится главная ее особенность, а именно – обжигающая огоньком острота. Ее я добьюсь, используя чили и достаточное количество чеснока, а в качестве основного ингредиента выступит баклажан. И, надо сказать, в итоге получится потрясающая холодная закуска, которая идеально подойдет к разнообразным картофельным гарнирам.

Но, кроме того, огненные своей остротой баклажаны могут дополнить любое мясное блюдо, к примеру, роскошный стейк или сочные шашлыки. А вот мое любимое семейство обожает открывать баночку «Огонька» из баклажанов к простым свиным отбивным, утверждая, что вкуснее нет ничего. И я с ними согласна. Вот почему сегодня мне хотелось бы поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов*
  • 3 шт сладкого (красного) перца
  • 1 стручок чили
  • 1 средняя головка чеснока
  • 30 мл + 70 мл рафинированного масла
  • 30 мл столового уксуса
  • 15 мл лимонного сока
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной соли

*Для этого рецепта лучше использовать узкие баклажаны, чтобы их проще было уложить в банку.

Как приготовить зимний салат из баклажанов «Огонек»

Итак, промываем все плоды, удаляем обе «попки» и нарезаем аккуратными кружочками, толщиной до 0,4 см.

Далее перекладываем кусочки в широкую и глубокую миску, куда добавляем пару щепоток соли, лимонный сок и прохладную фильтрованную воду, чтобы жидкость покрыла наши баклажаны.

Ставим на миску легкий пресс (плоскую тарелку с чашкой воды сверху), потому что кусочки будут всплывать, и забываем о них на 2 часа.

Через указанное время возвращаемся к процессу. Так, удаляем у перчиков плодоножку и внутренние перегородки, у помидоров верхушку, а вот чеснок очищаем от шелухи. Теперь все промываем и нарезаем томаты и перец сравнительно крупными кусочками.

Перемещаем подготовленные ингредиенты для заправки в чашу для блендера, где их измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

Переливаем острую смесь в подходящую кастрюлю и отставляем ее в сторону. Затем достаем баклажаны и размещаем кусочки на бумажном полотенце, которое избавит их от ненужной нам воды.

На следующем этапе разогреваем в плоскодонной сковороде рафинированное масло и обжариваем баклажаны на среднем огне (крупные кусочки лучше разрезать пополам).

Готовый овощ с аппетитной корочкой (на обжарку уйдет по 1-2 минуте с каждой стороны) снова укладываем на салфетки, теперь уже, чтобы стек лишний жир.

Пока это происходит, ставим кастрюлю с острым соусом «Огонек» на плиту, где сразу же устанавливаем среднюю температуру. Добавляем соль, масло (30 мл), столовый уксус и белый сахар.

Готовим «Огонек» 7-8 минут, в течение которых она забурлит, и выключаем огонь. В стерилизованные банки укладываем слоями поджаренные баклажаны, которые заливаем несколькими ложками горячей смеси из перца, чили и чеснока.

После наполнения немедленно закатываем банки крышками и стерилизуем их в кипятке на протяжении 10 минут. После полного остывания, отправляем баклажаны «Огонек» в холодильник, подвал или кладовую комнату. Как правильно стерилизовать, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Салат «Ленивый огонёк» из баклажанов с помидорами (на зиму)

Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».

Количество ингредиентов для салата из баклажанов и помидоров на зиму указано из расчета на 5 банок, объемом 1 л.

Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму.

Как приготовить салат «Огонек» из баклажанов (на зиму):

Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску.

Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час.

Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца — самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части.

Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.

Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.

Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой.

В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.

Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус, но сразу весь не добавляйте, попробуйте, чтобы не было слишком кисло, и довести до кипения.
Ленивый салат «Огонек» из баклажанов на зиму готов!

Смотрите так же:  Вкусно приготовить говядину мякоть

Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Готовьте с удовольствием!

На 5 баклажан 1 кг помидора естественно и сока будет 1 литр не мало ли ? Что бы салат получился я думаю как минимум нужно 3 кг помидор

В моем «огоньке» помидор вообще нет.только болгарский красный перец. И это, не салат. Скорее, самостоятельное блюдо. Типа гарнира или закуски.Не должно быть » мокрым», густое по составу. Наоборот, из за помидор может получится каша. Думаю рецепт интересный, как вариант. Попробую приготовить.

Болгарский перец тоже воду дает, а его в рецепте немало. Попробую сегодня сделать.

А где собственно обжарка баклажанов?по сути они варятся в томатах с добавлением масла

Спасибо,извиняюсь)))увидела что «Огонек»-ленивый))))

очень вкусно ленивый я уже сделала этот салат он назывался баклажаны под водочку.

горсть соли — это сколько? первый раз вижу рецепт ,где меряют горстями.

он совсем без сахара?

Забыла добавить уксус((( Взорвётся?

Спасибо за рецепт. получилось очень вкусно.

Помидоров действительно можно было бы побольше положить.

А сахар не надо добавлять?

Я добавила точное количество уксуса 9% 200 мл. Оказалась очень много, невозможно есть.

соли ОЧЕНЬ МНОГО! Испортила ВСЕ! Делала точь-в-точь по рецепту, и еще удивилась что так много соли надо, и дурочка я -не попробовала, сразу кинула как написано- результат, соленючее такое, что в рот взять нельзя. Не повторяйте мою ошибку, девочки, соли надо наверное ложки 2-3 ,ну никак не 2 горсти+ ложка!

Спасибо за рецепт. Салат хороший, но жидкости на 5кг баклажан явно маловато. В следующий раз положу баклажан меньше либо помидор в 2 раза больше. Мне показалось на видео баклажан у Вас было меньше, чем у меня. А я брала точно по рецепту. Вышло 6 литровых банок и еще чуть осталось.Соль можно смело еще ложку столовую класть. Еще раз спасибо!

Екатерина, Вы посмотрите на видео какую горсть насыпает Клавдия.

Может баклажаны промыли мало? Я их пробовала после промывки на вкус — они были слегка соленые. В процессе варки пришлось еще ложку насыпать.

Две горсти нужны соли для того, чтоб горечь вышла из баклажан и затем промыть нужно было хорошо.А для приготовления всего 1 столовая ложка соли. Читайте внимательно рецепт приготовления.вообще я еще ложу и 0,5 сахара в подливу.У меня примерно такой же рецепт.

Помидор можно на 1 кг больше добавить соль и уксус я добавила на свой вкус и ещё добавила 1ч.ложку сахара.по рецепту уксуса слишком много.

Здравствуйте, летом сделала баклажаны по вашему рецепту для мужа на зиму, обжарка не мой вариант, не занимаюсь вообще ничего , а баклажаны и подавно,только запекаем целиком в духовке. Что хочу сказать , рецепт просто находка для меня, мужу и его друзьям на даче понравилось, заказал в этом году ещё, буду делать больше ,т.к. съели все баклажаны. Автору огромнейшее спасибо за ленивый Огонёк!

А хранит обязательно в прохладном месте?

Клара очень вкусно ленивый я уже сделала этот салат он назывался баклажаны под водочку.

Сделаю только без болгарского перца — надоел уже, итак почти во всех салатах зимних=))) И уксуса на 2 кг баклажан и 1,5 кг помидор налью не более 60 мл, иначе есть невозможно. За рецепт спасибо.

Нейтрализуйте соль сахаром . Помните , баклажаны пересыпались солью !! Уксуса надо меньше . Пробуйте ! Приятного .

Очень вкусный рецепт уже делаю вторую порцию . на работу с рисом брать идеально

Я все же не поленитесь и решила обжарить баклажаны. 5 кг конечно не жарила ,а вот 2,5 легко. Соли не добавляла по рецепту,по вкусу пробы. Уксуса добавила меньше 50 мл и на дно банки пол ложки уксуса. Вкусно очень.

Больше никаких лёгких рецептов. Все испортила, прямо жалко все это выкидывать. Баклажан реально много на такое количество помидор, а уксуса дикий ужас. И уксуса 50 мл не больше. В общем на будущее буду только по классическому рецепту готовить, как обычно делала. Эх, я так расстроилась.

Получилось очень вкусно, сделали 3 порции (15 банок), всем понравилось, главное хорошо промыть баклажаны, осталось ещё на этот год 5 банок. Спасибо автору за рецепт

На всю рецептуру 8 столовых ложек сахара. С помощью него довела до потрясающего вкуса. Баклажаны выдерживать в соли не обязательно. Сейчас уже нет горьких сортов.

вот такой рецепт.баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить.3 литра томата, 12 перчин болгарских, 2 перца горьких, 2 гол чеснока ср, 2 морковки, пол-литра масла — все перемолоть на мясорубке, поставить на огонь. когда закипит 220- 250 гр уксуса 6%, 2 ст л соли, 250 гр сахара. БАКЛАЖАНЫ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ И ОТЖАТЬ и положить в томат-через 20 мин закатать в стерилизованные банки.ВСЕ!Вот где простота, все гениальное просто.ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ.

по данному рецепту баклажаны развариваются в почти в кашу

Смотрите так же:  Мешочки из блинов закуска

Ооочеень вкусный салат.Сделала сама и посоветовала другим все в восторге.Спс за рецепт .

Екатерина соли ОЧЕНЬ МНОГО! Испортила ВСЕ! Делала точь-в-точь по рецепту, и еще удивилась что так много соли надо, и дурочка я -не попробовала, сразу кинула как написано- результат, соленючее такое, что в рот взять нельзя. Не повторяйте мою ошибку, девочки, соли надо наверное ложки 2-3 ,ну никак не 2 горсти+ ложка!

читаем внимательно рецепт .Баклажаны промыть от соли потом варить .

Читаю комменты — балдею. А попробовать, а на глаз добавить.

А зелень добавлять можно,?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны «огонёк» на зиму — вкусный и простой рецепт заготовки

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • баклажан — 1,5 кг.
  • перец сладкий — 0,5 кг.
  • перец острый — 1 шт.
  • чеснок — 150 г.
  • сахар — 80 г.
  • уксус — 9% — 6 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло —

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны «Огонёк» на зиму — самая любимая заготовка из баклажанов в нашей семье.

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7 мм.

Затем обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон .

Болгарские перцы очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.

Затем пропускаем через мясорубку очищенный чеснок и острый перец.

Добавляем к овощной массе сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Слоями в чистые стерилизованные банки укладываем кружочки баклажан и перечно-чесночную смесь..

Сверху банок поливаем заливкой и добавляем по 2 чайной ложке уксуса.

Прикрываем банки стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит тонкая тряпочка.

Стерилизуем закуску 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

После этого достаем банки из кастрюли, закупориваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания .

Подробный процесс приготовления этого блюда смотрите ниже в видео рецепте.

Баклажаны «Огонёк»

Дорогие поварята, в самый разгар сезона заготовок хочу предложить вам свой вариант заготовки баклажанов на зиму, которым я пользуюсь уже очень много лет! На сайте, конечно, имеется множество замечательных рецептов, но все же я осмелюсь предложить аам и свой, буду очень рада, если он кому-нибудь пригодится и понравится!

Ингредиенты для «Баклажаны «Огонёк»»:

  • Баклажан — 8 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 кг
  • Помидор (больших) — 6 шт
  • Чеснок (крупных) — 10 зуб.
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Масло растительное (+ на обжарку баклажанов) — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Перец чили — 3 шт

Рецепт «Баклажаны «Огонёк»»:

Это все необходимые нам продукты!

Моем баклажаны и нарезаем кружочками примерно по 1 см.

Жарим кружочки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон и укладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы баклажаны пропарились

Перекручиваем на мясорубке болгарский перец, помидоры, чеснок и перец чили! Можно это сделать и при помощи блендера! Количество чеснока можно увеличить, если вы любите острые блюда!

Добавляем к нашему соусу подсолнечное масло, уксус, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.

Стерилизуем банки и укладываем слоями жареные баклажаны, заливая каждый слой приготовленным нами соусом и плотно утрамбовывая!

Последним слоем — соус, он должен полностью покрывать баклажаны.

Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем наши заготовочки на зиму.


Приятного вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-херсонски

  • 286
  • 3978
  • 473721

Острые жареные баклажаны на зиму

  • 250
  • 3222
  • 49761

Баклажаны «Огонeк»

  • 100
  • 1664
  • 132157

Баклажаны «Огонёк»

  • 93
  • 957
  • 15109

Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов

  • 36
  • 781
  • 84653

Баклажаны, как «Огонeк»

  • 106
  • 518
  • 58944

Баклажаны «О-ля-ля»

Баклажаны острые

Похожие рецепты

Овощной салат «Просто и вкусно»

Овощное ассорти в желе

  • 26
  • 223
  • 18024

Капуста по-гурийски

  • 71
  • 620
  • 106675

Турша к столу и в зиму

  • 84
  • 419
  • 12499

Закуска по-русски

  • 58
  • 546
  • 54494

Салат с баклажанами в томате

  • 117
  • 822
  • 12166

Икра — салат

Зимний салат «Десяточка»

  • 120
  • 1190
  • 187887

Баклажаны по-херсонски

  • 318
  • 4370
  • 513108

Фотографии «Баклажаны «Огонёк»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2018 года toropova oe #

8 сентября 2018 года 09740124 #

23 декабря 2017 года suhoviysha #

Смотрите так же:  Что можно приготовить из свиной шейки в мультиварке

14 ноября 2017 года nshadrova #

14 ноября 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года nshadrova #

14 ноября 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года nshadrova #

13 августа 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

3 августа 2017 года likbez #

3 августа 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Violl #

2 августа 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года vlada ta #

28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года marubella #

28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года marubella #

28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года maksimka1968 #

28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года olgas 777 #

28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Wera13 #

26 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года veronika1910 #

25 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года mabeik #

25 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Айрина 777 #

28 июля 2017 года Айрина 777 #

28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

24 июля 2017 года luneva_e #

24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

24 июля 2017 года Лаванда7 #

24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года marinna-ua #

24 июля 2017 года Демурия #

24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

24 июля 2017 года jihljj #

24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

24 июля 2017 года Kuss #

24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны «Огонек»

Острая, но безумно вкусная закуска. В холодный зимний вечер у вас на плите варится картошечка и вы открываете баночку таких баклажанов. мммм. вкусно.

Фото все не поместилось, так что щелкните по нему 🙂

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Здравствуйте. Вчера пожарила баклажаны, но не успела доделать. Можно ли сегодня продолжить, если прогреть баклажаны в духовке? И пробовали ли Вы добавить помидоров?

Вот..а мы тоже этот рецепт знаем и очень любим 🙂 Замечательные баклажанчики получаются! Фото добавила

Ирочка, спасибо огромное за добрый отзыв и чудесный фотоотчет!😍

Рецепт отличный. Единственное что изменила: баклажаны нарезала и запекла в духовке, чтобы не обжаривать.

Спасибо, Ольга, за отзыв. Рада, что понравился.

Ольга и как получилось в духовке.или лучше обжаривать ?

Спасибо за очень вкусный рецепт!
Делала первый раз в прошлом году на 4 порции. Тоже вызывал сомнение цвет, ведь рецепт без томатов, но результат был как на Вашем фото. В итоге, оказалось, что сделала очень-очень мало.
В этом году делаю в три раза больше)))

Мне очень приятно, что рецепт понравился. Спасибо за добрый отзыв. 😍

Баклажаны «Огонек»
ИНГРЕДИЕНТОВ НА

4
ПОРЦИИ
Основные
перец болгарский красный
6 шт.
чеснок
3 головки
перец чили красный
2 шт.
уксус
150 мл
растительное масло
200 мл
соль
по вкусу
баклажаны
2 кг
Баклажаны нарезать кольцами и посолить. Оставить на 2-3 часа.Затем их отжать и обжарить до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, накрыть, чтоб не остыли.Теперь готовим заливку. Перец горький, сладкий болгарский, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло и ставим на огонь, как закипит дать покипеть 5 минут. Выключить и влить уксус.Складываем в баночку таким образом, каждое колечко обмакиваем в соус и в банку и так до конца, оставшуюся пустоту залить соусом и закатать. Вкусной зимы!

Кто не знает этот полезный тропический фрукт фейхоа? Наверное все. И все знают, что в нем содержится огромное количество йода ( причем йод в водорастворимой форме т.е который на 100% усваивается

Вместо сахара — мёд.

Всем привет! В этом году открыла для себя парочку новых рецептов домашних заготовок, поэтому очень хочу поделиться результатом, тем более уже опробованным Некоторые уже знают, что я обожаю

Для того, чтобы сохранить яркость лета в баночке можно замариновать ягоды смородины Скажу так, смородина получается не только необычно вкусная, но очень удобно использовать такую заготовку для