Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
Баклажаны «Огонек», заготовленные на зиму по этому рецепту, вполне оправдывают свое название!
Уже в самом названии представленной сегодня заготовки таится главная ее особенность, а именно – обжигающая огоньком острота. Ее я добьюсь, используя чили и достаточное количество чеснока, а в качестве основного ингредиента выступит баклажан. И, надо сказать, в итоге получится потрясающая холодная закуска, которая идеально подойдет к разнообразным картофельным гарнирам.
Но, кроме того, огненные своей остротой баклажаны могут дополнить любое мясное блюдо, к примеру, роскошный стейк или сочные шашлыки. А вот мое любимое семейство обожает открывать баночку «Огонька» из баклажанов к простым свиным отбивным, утверждая, что вкуснее нет ничего. И я с ними согласна. Вот почему сегодня мне хотелось бы поделиться с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов*
- 3 шт сладкого (красного) перца
- 1 стручок чили
- 1 средняя головка чеснока
- 30 мл + 70 мл рафинированного масла
- 30 мл столового уксуса
- 15 мл лимонного сока
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. крупной соли
*Для этого рецепта лучше использовать узкие баклажаны, чтобы их проще было уложить в банку.
Как приготовить зимний салат из баклажанов «Огонек»
Итак, промываем все плоды, удаляем обе «попки» и нарезаем аккуратными кружочками, толщиной до 0,4 см.
Далее перекладываем кусочки в широкую и глубокую миску, куда добавляем пару щепоток соли, лимонный сок и прохладную фильтрованную воду, чтобы жидкость покрыла наши баклажаны.
Ставим на миску легкий пресс (плоскую тарелку с чашкой воды сверху), потому что кусочки будут всплывать, и забываем о них на 2 часа.
Через указанное время возвращаемся к процессу. Так, удаляем у перчиков плодоножку и внутренние перегородки, у помидоров верхушку, а вот чеснок очищаем от шелухи. Теперь все промываем и нарезаем томаты и перец сравнительно крупными кусочками.
Перемещаем подготовленные ингредиенты для заправки в чашу для блендера, где их измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
Переливаем острую смесь в подходящую кастрюлю и отставляем ее в сторону. Затем достаем баклажаны и размещаем кусочки на бумажном полотенце, которое избавит их от ненужной нам воды.
На следующем этапе разогреваем в плоскодонной сковороде рафинированное масло и обжариваем баклажаны на среднем огне (крупные кусочки лучше разрезать пополам).
Готовый овощ с аппетитной корочкой (на обжарку уйдет по 1-2 минуте с каждой стороны) снова укладываем на салфетки, теперь уже, чтобы стек лишний жир.
Пока это происходит, ставим кастрюлю с острым соусом «Огонек» на плиту, где сразу же устанавливаем среднюю температуру. Добавляем соль, масло (30 мл), столовый уксус и белый сахар.
Готовим «Огонек» 7-8 минут, в течение которых она забурлит, и выключаем огонь. В стерилизованные банки укладываем слоями поджаренные баклажаны, которые заливаем несколькими ложками горячей смеси из перца, чили и чеснока.
После наполнения немедленно закатываем банки крышками и стерилизуем их в кипятке на протяжении 10 минут. После полного остывания, отправляем баклажаны «Огонек» в холодильник, подвал или кладовую комнату. Как правильно стерилизовать, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Салат «Ленивый огонёк» из баклажанов с помидорами (на зиму)
Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».
Количество ингредиентов для салата из баклажанов и помидоров на зиму указано из расчета на 5 банок, объемом 1 л.
Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму.
Как приготовить салат «Огонек» из баклажанов (на зиму):
Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску.
Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час.
Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца — самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части.
Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.
Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой.
В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус, но сразу весь не добавляйте, попробуйте, чтобы не было слишком кисло, и довести до кипения.
Ленивый салат «Огонек» из баклажанов на зиму готов!
Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Готовьте с удовольствием!
На 5 баклажан 1 кг помидора естественно и сока будет 1 литр не мало ли ? Что бы салат получился я думаю как минимум нужно 3 кг помидор
В моем «огоньке» помидор вообще нет.только болгарский красный перец. И это, не салат. Скорее, самостоятельное блюдо. Типа гарнира или закуски.Не должно быть » мокрым», густое по составу. Наоборот, из за помидор может получится каша. Думаю рецепт интересный, как вариант. Попробую приготовить.
Болгарский перец тоже воду дает, а его в рецепте немало. Попробую сегодня сделать.
А где собственно обжарка баклажанов?по сути они варятся в томатах с добавлением масла
Спасибо,извиняюсь)))увидела что «Огонек»-ленивый))))
очень вкусно ленивый я уже сделала этот салат он назывался баклажаны под водочку.
горсть соли — это сколько? первый раз вижу рецепт ,где меряют горстями.
он совсем без сахара?
Забыла добавить уксус((( Взорвётся?
Спасибо за рецепт. получилось очень вкусно.
Помидоров действительно можно было бы побольше положить.
А сахар не надо добавлять?
Я добавила точное количество уксуса 9% 200 мл. Оказалась очень много, невозможно есть.
соли ОЧЕНЬ МНОГО! Испортила ВСЕ! Делала точь-в-точь по рецепту, и еще удивилась что так много соли надо, и дурочка я -не попробовала, сразу кинула как написано- результат, соленючее такое, что в рот взять нельзя. Не повторяйте мою ошибку, девочки, соли надо наверное ложки 2-3 ,ну никак не 2 горсти+ ложка!
Спасибо за рецепт. Салат хороший, но жидкости на 5кг баклажан явно маловато. В следующий раз положу баклажан меньше либо помидор в 2 раза больше. Мне показалось на видео баклажан у Вас было меньше, чем у меня. А я брала точно по рецепту. Вышло 6 литровых банок и еще чуть осталось.Соль можно смело еще ложку столовую класть. Еще раз спасибо!
Екатерина, Вы посмотрите на видео какую горсть насыпает Клавдия.
Может баклажаны промыли мало? Я их пробовала после промывки на вкус — они были слегка соленые. В процессе варки пришлось еще ложку насыпать.
Две горсти нужны соли для того, чтоб горечь вышла из баклажан и затем промыть нужно было хорошо.А для приготовления всего 1 столовая ложка соли. Читайте внимательно рецепт приготовления.вообще я еще ложу и 0,5 сахара в подливу.У меня примерно такой же рецепт.
Помидор можно на 1 кг больше добавить соль и уксус я добавила на свой вкус и ещё добавила 1ч.ложку сахара.по рецепту уксуса слишком много.
Здравствуйте, летом сделала баклажаны по вашему рецепту для мужа на зиму, обжарка не мой вариант, не занимаюсь вообще ничего , а баклажаны и подавно,только запекаем целиком в духовке. Что хочу сказать , рецепт просто находка для меня, мужу и его друзьям на даче понравилось, заказал в этом году ещё, буду делать больше ,т.к. съели все баклажаны. Автору огромнейшее спасибо за ленивый Огонёк!
А хранит обязательно в прохладном месте?
Клара очень вкусно ленивый я уже сделала этот салат он назывался баклажаны под водочку.
Сделаю только без болгарского перца — надоел уже, итак почти во всех салатах зимних=))) И уксуса на 2 кг баклажан и 1,5 кг помидор налью не более 60 мл, иначе есть невозможно. За рецепт спасибо.
Нейтрализуйте соль сахаром . Помните , баклажаны пересыпались солью !! Уксуса надо меньше . Пробуйте ! Приятного .
Очень вкусный рецепт уже делаю вторую порцию . на работу с рисом брать идеально
Я все же не поленитесь и решила обжарить баклажаны. 5 кг конечно не жарила ,а вот 2,5 легко. Соли не добавляла по рецепту,по вкусу пробы. Уксуса добавила меньше 50 мл и на дно банки пол ложки уксуса. Вкусно очень.
Больше никаких лёгких рецептов. Все испортила, прямо жалко все это выкидывать. Баклажан реально много на такое количество помидор, а уксуса дикий ужас. И уксуса 50 мл не больше. В общем на будущее буду только по классическому рецепту готовить, как обычно делала. Эх, я так расстроилась.
Получилось очень вкусно, сделали 3 порции (15 банок), всем понравилось, главное хорошо промыть баклажаны, осталось ещё на этот год 5 банок. Спасибо автору за рецепт
На всю рецептуру 8 столовых ложек сахара. С помощью него довела до потрясающего вкуса. Баклажаны выдерживать в соли не обязательно. Сейчас уже нет горьких сортов.
вот такой рецепт.баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить.3 литра томата, 12 перчин болгарских, 2 перца горьких, 2 гол чеснока ср, 2 морковки, пол-литра масла — все перемолоть на мясорубке, поставить на огонь. когда закипит 220- 250 гр уксуса 6%, 2 ст л соли, 250 гр сахара. БАКЛАЖАНЫ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ И ОТЖАТЬ и положить в томат-через 20 мин закатать в стерилизованные банки.ВСЕ!Вот где простота, все гениальное просто.ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ.
по данному рецепту баклажаны развариваются в почти в кашу
Ооочеень вкусный салат.Сделала сама и посоветовала другим все в восторге.Спс за рецепт .
Екатерина соли ОЧЕНЬ МНОГО! Испортила ВСЕ! Делала точь-в-точь по рецепту, и еще удивилась что так много соли надо, и дурочка я -не попробовала, сразу кинула как написано- результат, соленючее такое, что в рот взять нельзя. Не повторяйте мою ошибку, девочки, соли надо наверное ложки 2-3 ,ну никак не 2 горсти+ ложка!
читаем внимательно рецепт .Баклажаны промыть от соли потом варить .
Читаю комменты — балдею. А попробовать, а на глаз добавить.
А зелень добавлять можно,?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Баклажаны «огонёк» на зиму — вкусный и простой рецепт заготовки
Ингредиенты
- ингредиенты:
- баклажан — 1,5 кг.
- перец сладкий — 0,5 кг.
- перец острый — 1 шт.
- чеснок — 150 г.
- сахар — 80 г.
- уксус — 9% — 6 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло —
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны «Огонёк» на зиму — самая любимая заготовка из баклажанов в нашей семье.
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7 мм.
Затем обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон .
Болгарские перцы очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
Затем пропускаем через мясорубку очищенный чеснок и острый перец.
Добавляем к овощной массе сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Слоями в чистые стерилизованные банки укладываем кружочки баклажан и перечно-чесночную смесь..
Сверху банок поливаем заливкой и добавляем по 2 чайной ложке уксуса.
Прикрываем банки стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит тонкая тряпочка.
Стерилизуем закуску 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После этого достаем банки из кастрюли, закупориваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания .
Подробный процесс приготовления этого блюда смотрите ниже в видео рецепте.
Баклажаны «Огонёк»
Дорогие поварята, в самый разгар сезона заготовок хочу предложить вам свой вариант заготовки баклажанов на зиму, которым я пользуюсь уже очень много лет! На сайте, конечно, имеется множество замечательных рецептов, но все же я осмелюсь предложить аам и свой, буду очень рада, если он кому-нибудь пригодится и понравится!
Ингредиенты для «Баклажаны «Огонёк»»:
- Баклажан — 8 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 кг
- Помидор (больших) — 6 шт
- Чеснок (крупных) — 10 зуб.
- Уксус (9%) — 100 г
- Масло растительное (+ на обжарку баклажанов) — 1 стак.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Перец чили — 3 шт
Рецепт «Баклажаны «Огонёк»»:
Это все необходимые нам продукты!
Моем баклажаны и нарезаем кружочками примерно по 1 см.
Жарим кружочки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон и укладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы баклажаны пропарились
Перекручиваем на мясорубке болгарский перец, помидоры, чеснок и перец чили! Можно это сделать и при помощи блендера! Количество чеснока можно увеличить, если вы любите острые блюда!
Добавляем к нашему соусу подсолнечное масло, уксус, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
Стерилизуем банки и укладываем слоями жареные баклажаны, заливая каждый слой приготовленным нами соусом и плотно утрамбовывая!
Последним слоем — соус, он должен полностью покрывать баклажаны.
Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем наши заготовочки на зиму.
Приятного вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Баклажаны по-херсонски
- 286
- 3978
- 473721
Острые жареные баклажаны на зиму
- 250
- 3222
- 49761
Баклажаны «Огонeк»
- 100
- 1664
- 132157
Баклажаны «Огонёк»
- 93
- 957
- 15109
Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов
- 36
- 781
- 84653
Баклажаны, как «Огонeк»
- 106
- 518
- 58944
Баклажаны «О-ля-ля»
Баклажаны острые
Похожие рецепты
Овощной салат «Просто и вкусно»
Овощное ассорти в желе
- 26
- 223
- 18024
Капуста по-гурийски
- 71
- 620
- 106675
Турша к столу и в зиму
- 84
- 419
- 12499
Закуска по-русски
- 58
- 546
- 54494
Салат с баклажанами в томате
- 117
- 822
- 12166
Икра — салат
Зимний салат «Десяточка»
- 120
- 1190
- 187887
Баклажаны по-херсонски
- 318
- 4370
- 513108
Фотографии «Баклажаны «Огонёк»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 декабря 2018 года toropova oe #
8 сентября 2018 года 09740124 #
23 декабря 2017 года suhoviysha #
14 ноября 2017 года nshadrova #
14 ноября 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года nshadrova #
14 ноября 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года nshadrova #
13 августа 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
3 августа 2017 года likbez #
3 августа 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
2 августа 2017 года Violl #
2 августа 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года vlada ta #
28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года marubella #
28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года marubella #
28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года maksimka1968 #
28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года olgas 777 #
28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Wera13 #
26 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года veronika1910 #
25 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года mabeik #
25 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Айрина 777 #
28 июля 2017 года Айрина 777 #
28 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года luneva_e #
24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Лаванда7 #
24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года marinna-ua #
24 июля 2017 года Демурия #
24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года jihljj #
24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Kuss #
24 июля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Баклажаны «Огонек»
Острая, но безумно вкусная закуска. В холодный зимний вечер у вас на плите варится картошечка и вы открываете баночку таких баклажанов. мммм. вкусно.
Фото все не поместилось, так что щелкните по нему 🙂
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Здравствуйте. Вчера пожарила баклажаны, но не успела доделать. Можно ли сегодня продолжить, если прогреть баклажаны в духовке? И пробовали ли Вы добавить помидоров?
Вот..а мы тоже этот рецепт знаем и очень любим 🙂 Замечательные баклажанчики получаются! Фото добавила
Ирочка, спасибо огромное за добрый отзыв и чудесный фотоотчет!😍
Рецепт отличный. Единственное что изменила: баклажаны нарезала и запекла в духовке, чтобы не обжаривать.
Спасибо, Ольга, за отзыв. Рада, что понравился.
Ольга и как получилось в духовке.или лучше обжаривать ?
Спасибо за очень вкусный рецепт!
Делала первый раз в прошлом году на 4 порции. Тоже вызывал сомнение цвет, ведь рецепт без томатов, но результат был как на Вашем фото. В итоге, оказалось, что сделала очень-очень мало.
В этом году делаю в три раза больше)))
Мне очень приятно, что рецепт понравился. Спасибо за добрый отзыв. 😍
Баклажаны «Огонек»
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
4
ПОРЦИИ
Основные
перец болгарский красный
6 шт.
чеснок
3 головки
перец чили красный
2 шт.
уксус
150 мл
растительное масло
200 мл
соль
по вкусу
баклажаны
2 кг
Баклажаны нарезать кольцами и посолить. Оставить на 2-3 часа.Затем их отжать и обжарить до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, накрыть, чтоб не остыли.Теперь готовим заливку. Перец горький, сладкий болгарский, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло и ставим на огонь, как закипит дать покипеть 5 минут. Выключить и влить уксус.Складываем в баночку таким образом, каждое колечко обмакиваем в соус и в банку и так до конца, оставшуюся пустоту залить соусом и закатать. Вкусной зимы!
Кто не знает этот полезный тропический фрукт фейхоа? Наверное все. И все знают, что в нем содержится огромное количество йода ( причем йод в водорастворимой форме т.е который на 100% усваивается
Вместо сахара — мёд.
Всем привет! В этом году открыла для себя парочку новых рецептов домашних заготовок, поэтому очень хочу поделиться результатом, тем более уже опробованным Некоторые уже знают, что я обожаю
Для того, чтобы сохранить яркость лета в баночке можно замариновать ягоды смородины Скажу так, смородина получается не только необычно вкусная, но очень удобно использовать такую заготовку для