Картофель фри в духовке
Почему все вкусное вредно для здоровья и талии? Кто из нас не задавался подобным вопросом, железным усилием воли заставляя себя проходить мимо зазывно-яркой витрины фаст-фуда. Впрочем, все не так плохо. Столь милые сердцу и желудку «вредности» можно приготовить дома, но в более здоровом варианте, и сегодня мы поговорим о хрустящей картошке фри.
Картошка фри в духовке – рецепт
Хотя масло в этом рецепте все же используется, но его количество сведено к минимуму, и такую картошечку в первом приближении можно назвать блюдом вполне диетическим. Готовится такая картошка по аналогии с чипсами в духовке.
- картофель – 8 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- травы прованские (сухие) – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Картошку чистим и нарезаем соломкой также как и для фритюра, солим, приправляем специями и добавляем масло, тщательно перемешиваем: каждый картофельный брусочек должен покрыться тонкой масляной пленкой (это удобно делать в рукаве для запекания).
Выкладываем подготовленную таким образом картошку в один слой на застеленный пергаментом противень. Запекаем в разогретой до 250 градусов духовке около получаса, до образования румяной корочки. В процессе несколько раз достаем противень и перемешиваем картошку.
Заправив крупные ломтики картофеля маслом и специями можно модифицировать рецепт фри, в рецепт картофеля по-деревенски.
Картофель фри в белке в духовке – рецепт
Специально для тех, кто привык фанатично считать калории – ни капли жира! Предложите такую картошечку своим деткам, и они забудут, что такое Макдональдс.
- картофель – 7 шт.;
- белок яичный – 2 шт.;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Вымытый, очищенный картофель нарезаем брусочками толщиной около сантиметра. Белки с солью взбиваем до мягких пиков, соединяем их с картошкой и хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно покрыть каждый кусочек. Выкладываем картошку на застеленный пергаментом противень и посыпаем паприкой, которая придаст не только вкус и аромат, но и красивый яркий оттенок. Можно использовать и другие специи – по вкусу.
Отправляем фри запекаться в разогретую до 230 градусов духовку. Спустя несколько минут убавляем огонь до 200 градусов. Всего полчаса – и румяная картошечка фри будет готова. Не забываем несколько раз ее перевернуть. Белок удержит влагу внутри, не позволяя пересушить картофельные брусочки.
Тут же подаем их к столу. С томатным соусом или зеленым салатом, в качестве основного блюда или гарнира, но картофель фри запеченный в духовке нужно есть непременно горячим и хрустящим. Наслаждайтесь!
Картофель фри в духовке
Картофель фри в духовке
Моих любителей заморской еды не оттянешь за уши от Макдональдса, поэтому приходится придумывать домашние кулинарные шедевры, заменяющие блюда, которые там продаются, одно из таких – картофель фри в духовке. Конечно, данный овощ не обжаривается в большом количестве масла, во фритюре, а запекается, и некоторые гурманы могут сказать, что такая альтернатива знаменитого американского блюда не впечатляет, но поверьте, попробовать стоит! Если сделать все правильно, картошечка получится очень аппетитной, с тоненькой похрустывающей корочкой и нежной мякотью в середине, а самый огромный плюс в том, что она не так калорийна!
Ингредиенты для приготовления картофеля фри в духовке
- Картофель 1 килограмм
- Масло растительное рафинированное (без запаха) 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу и желанию
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление картофеля фри в духовке:
Шаг 1: подготавливаем духовку, противень и картофель.
Шаг 2: готовим картофель фри в духовке.
Выкладываем картофельную соломку на подготовленный к запеканию противень одним ровным слоем, если его размеры позволят, тогда лучше распределить ломтики овоща на небольшом расстоянии друг от друга, хотя бы в 1 сантиметр. Потом проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо.
Запекаем картофель фри в течение 30 минут, хотя иногда уходит 20, а бывает и 40, но все зависит от сорта данного овоща. Каждые 5–7 минут ломтики лучше переворачивать с бока на бок при помощи кухонной лопаткой, чтобы подрумянивались равномерно.
По истечении нужного времени или когда кушанье будет готово, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду слегка остыть. После этого распределяем его порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.
Шаг 3: подаем картофель фри в духовке.
Советы к рецепту:
– для приготовления данного блюда лучше выбирать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала;
– в рецепте указаны самые простые специи, набор которых, при большом желании, можно дополнить любыми другими пряностями, а также травами, подходящими для блюд из картофеля, например, острым красным перцем, чесночным или луковым порошком. Также если хотите придать блюду более определенный аромат, можно использовать специальные универсальные смеси для курицы, свинины либо говядины;
– иногда данное кушанье готовят немного по-другому, застилают противень фольгой, устанавливаем на нем решетку от духовки, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, выкладывают на нее картофель и запекают его до полной готовности в течение 25–30 минут, не переворачивая. От этого ломтики овоща получаются более сухие, но выходят не менее аппетитные.
Картофель фри из духовки
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.
Ингредиенты:
Готовим картофель фри
Картофель фри, приготовленный таким образом, в разы лучше картофеля фри, приготовленного классическим образом во фритюре на сковороде или в фритюрнице! Вся прелесть в том, что масла используется минимальное количество, а в итоге картофельные ломтики получаются очень похожими на фри, с золотистой корочкой (за счёт куркумы) и мягкой серединкой!
Очень вкусно, быстро и легко! Рекомендую!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления картофеля фри из духовки нам понадобится крупный картофель (картофель среднего и мелкого размера не подойдёт — будет слишком много отходов и мало картофельных «палочек» правильной формы), морская крупная соль, куркума, масло оливковое.
Картофель чистим, промываем и насухо вытираем.
Нарезаем аккуратными брусочками при помощи обычного, а ещё лучше рифлёного ножа.
Перекладываем картофельные «палочки» в миску, посыпаем куркумой и вливаем оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем картофельные ломтики на решётку для гриля в один слой.
Запекаем под грилем при 220 °C до готовности (примерно 20 минут, всё зависит от сорта картофеля).
Подаём картофель фри на гарнир в горячем виде, посыпав крупной морской солью!
Рецептов: 287 Рейтинг: 4556
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Картофель фри»:
Комментарии ( 3 )
спасибо, возьму на заметку😊
Большое спасибо за рецепт!)) Получилось очень вкусно, а главное — быстро!))
Я люблю картошку,поэтому я приготовила картофель фри.Но сделала я это в микроволновке.
59 14 часов назад
18 14 часов назад
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Картофель фри без масла в духовке
Наверняка я не ошибусь, если предположу. что добрая половина человечества просто обожает картофель фри. Этот картофель можно подавать не только в качестве закуски к пиву, но и как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Особенно популярен картофель фри в забегаловках, заведениях быстрого питания.
Сам по себе картофель фри не такой уж и полезный, во первых сам картофель — это сытное блюдо, а при жарке фри во фритюре в большом количестве растительного масла, он напитывается им, наполняясь канцерогенами, веществами, образующимися в процессе жарки.
Сегодня я предлагаю вам приготовить аналог картофеля фри. Будем делать более полезный картофель фри в духовке. Вы скажете, что невозможно приготовить картофель фри в духовке. Однако, можно и этот запечённый картофель получается более полезным, ведь готовиться он будет без единой капли масла и жира. Для приготовления картофеля фри нам потребуется только яичный белок и специи. Всё — больше нам ничего не нужно.
Время приготовления — 50-60 минут
Количество порций — 4-5
Потребуется:
- Картофель — 5-7 шт.
- Белок — 1-2 яиц (одного белка от крупного яйца вполне достаточно)
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — любые (у меня приправа гриль для мяса)
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Пергаментная бумага
Как приготовить картофель фри в домашних условиях:
Картофель почистить, тщательно промыть, порезать толстыми брусочками, но не более 1 см. толщиной.
Отдельно взбиваем белок до пышной пены с добавлением соли и специй.
Взбитый белок выкладываем к картофелю
перемешиваем, чтобы каждая долька картофеля была покрыта белковой массой.
На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем брусочки картофеля, стараясь делать это на некотором расстоянии картофелин друг от друга. Сверху по желанию присыпаем картофель сладкой паприкой.
Если картофель будет лежать друг на друге или слишком плотно, но не зажарится сильно и будет более похож на варёный.
Духовку разогревает до 220-240 градусов и запекаем картофель фри до готовности в течении 15-30 минут. Готовность картофеля зависит от его качества. Он может быть готовым через 15 минут, а может доходить до 30 минут в духовке.
Готовый картофель фри выкладываем на тарелочку и подаём в качестве соуса томатный кетчуп или другой любимый соус. Вкусный домашний картофель фри в духовке готов и звать домашних не нужно, они уже бегут на запах!
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Картофель фри в духовке
Я думаю многие любят картофель фри, но то что он готовится в большом количестве масла, многих останавливает, по-этому я хочу вам предложить свой вариант приготовления картошки фри. Успела сделать только одно фото после приготовления, потому что картошку смели (не побоюсь этого слова) до того как она попала на стол!
Ингредиенты для «Картофель фри в духовке»:
- Картофель — 1 кг
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Рецепт «Картофель фри в духовке»:
Картофель почистить, порезать соломкой
Добавить масло и паприку
На противень положить пергамент и выложить картофель и поставить в предварительно разогретую до 230 — 250º до полного приготовления ( у меня на это уходит минут 40). После того, как картофель фри будет готов, переложить его на блюдо и посолить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Картофель, фаршированный яйцом, под сырной корочкой
- 15
- 114
- 34981
Куриное филе, запеченное под тертым картофелем
Котлета «Для всей семьи»
Запеченные овощи » Радужные»
Шупфнудельн
Паэлья с кальмарами
Тефтели из трески с креветочным соусом
Сибас в фольге
Попробуйте приготовить вместе
Салат с черемшой «Весенний»
Гусь вяленый
- 130
- 180
- 77803
Мини-коржики «Friesenkekse» — Германские кексы
- 143
- 637
- 75560
Фотографии «Картофель фри в духовке» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
4 марта 2018 года maktub 24 #
27 мая 2016 года FG Julia #
6 января 2016 года тетя Dilya #
5 января 2016 года Айрин007 #
20 июня 2015 года orhidejka-2 #
7 июня 2015 года Людмила-М1 #
1 июня 2015 года непростая #
24 мая 2015 года Elenochka26 #
23 января 2015 года tanya era75 #
6 декабря 2014 года Зоя21 #
30 октября 2014 года даниил темкин #
30 октября 2014 года даниил темкин #
30 октября 2014 года даниил темкин #
23 октября 2014 года Евгения Папуш #
19 сентября 2014 года milusik lapusik #
19 сентября 2014 года Somik_m # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года milusik lapusik #
3 сентября 2014 года Lesik42 #
3 сентября 2014 года Somik_m # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Котюнька #
27 июля 2014 года Somik_m # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пошаговый рецепт приготовления картошки фри в духовке
Большинство из нас очень любят картофель фри, ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно. Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле, причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях, используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель, чтобы можно было нарезать его длинной соломкой. Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели. Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.
Домашний картофель фри в духовке на масле или яичном белке
Сделать картошку фри в духовке вполне реально и без масла, заменив растительный жир яичным белком. Это снизит калорийность блюда в несколько раз, но слегка изменит вкус. Сторонники классического рецепта могут использовать подсолнечное или оливковое масло, которого требуется намного меньше, чем при обычной обжарке. Время приготовления – 35-40 минут.
Для картофеля фри идеально подходят большие и средние клубни с плотной, твердой мякотью. Состав приправ любой, подойдет даже свежая рубленая зелень.
- картофель – 1 кг;
- растительное масло (куриный белок) – 2-3 столовые ложки;
- сладкая паприка – 1 чайная ложка (необязательно);
- чеснок – 2 зубчика (необязательно);
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт картофеля фри в духовке
1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной 3-9 см и толщиной 5-6 мм (рекомендовано). Промыть проточной водой, затем высушить на бумажных полотенцах.
2. Отделить из куриного яйца белок (если используется вместо масла), слегка взбить, но не до состояния пены.
3. Растительное масло (взбитый белок) перелить в миску. Добавить картофельную соломку, паприку и выдавленный чеснок. Перемешать, оставить на 2-3 минуты, затем еще раз перемешать. Все кусочки должны хорошо смочиться с каждой стороны.
4. Застелить противень пергаментом для выпечки, ничем не смазывать. Выложить заготовки картошки фри так, чтобы они не касались друг друга (желательно).
5. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 20-30 минут до готовности (появится золотистая хрустящая корочка, но внутри картофель фри останется мягким и нежным). Время зависит от толщины нарезки. Главное не передержать, иначе кусочки станут сухими.
6. Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем (другими приправами), посолить мокрой, желательно морской солью. Переложить в миску, дать полежать 3-4 минуты и подать к столу горячим. Домашний картофель фри прекрасно сочетается с кетчупом и другими соусами.
Рецепт картошки фри
Картофель фри, несмотря на бытующее мнение, можно отнести к блюдам диетического питания. Однако здесь необходимо одно условие — он должен быть правильно приготовлен с соблюдением технологии приготовления.
Как правило, картофель необходимо нарезать соломкой, брусочками, дольками или кубиками. Перед жаркой нарезанный картофель необходимо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Такая процедура поможет получить на картофеле равномерную корочку, а также предотвратить слипание кусочков картофеля во время жарки. Солить картофель необходимо после приготовления, иначе он отмокнет и будет впитывать больше жира.
Обычно картофель фри подают в небольших кафе или закусочных. Однако картошку фри можно приготовить и дома, используя приведенные ниже рецепты.
Если использовать вариант приготовления картофеля фри в сковороде, для него понадобиться совсем немного масла, которое используется полностью и его не придется выливать как в случае с приготовлением во фритюрнице.
Классический картофель фри (рецепт)
- Картофель — 0,6-0,7 кг
- Растительное масло для жарки
- Соль
Способ приготовления классического картофеля фри:
Клубни картофеля промыть, очистить кожуру. Картофель нарезать соломкой и обсушить бумажным полотенцем.
Залить растительное масло во фритюрницу и включить, чтобы оно раскалилось.
Когда индикатор фритюрницы погаснет, открыть крышку, поднять сетку до установленного уровня и переложить в нее картофель. Опустить сетку с картофелем обратно и закрыть крышку.
После того, как индикатор подаст сигнал готовности блюда, поднять сетку за ручку, открыть крышку.
Переложить готовый картофель фри на тарелку, посолить. Можно добавить приправы для блюд из картофеля.
Картофель фри на сковородке
- Картофель — 2 шт.
- Растительное масло для жарки — 3-5 ст. ложки
- Соль
Способ приготовления картофеля фри на сковородке:
Поставить сковороду на большой огонь, налить растительное масло. Слой масла должен покрывать дно сковороды.
Картофель почистить и помыть, нарезать соломкой при помощи овощной шинковки. Нарезка необходима именно соломкой, а не брусками как в классическом варианте, иначе картофель фри не сможет прожариться.
Нашинкованный соломкой картофель обсушить бумажным полотенцем. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, переложить туда картофель. Лучше готовить небольшое количество за раз, чтобы соломка прожарилась со всех сторон.
Жарить картофель около 3 минут. Чтобы брусочки не слиплись, их необходимо перемешивать. Когда у картофеля появиться золотистая корочка, выложить его со сковороды на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Здесь же картофель необходимо посолить и аккуратно перемешать.
Обсушенные от масла картофельные брусочки переложить на тарелку.
Рецепт картошки фри в духовке
- Картофель — 0,2 кг
- Масло растительное
- Паприка
- Соль
Способ приготовления картошки фри в духовке:
Картофель очистить, промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать картофель соломкой или брусочками.
Добавить к картофелю небольшое количество растительного масла, хорошо все перемешать.
Добавить паприку и еще раз все хорошо перемешать. Картофель выложить на противень, стараясь уместить все в один слой.
Разогреть духовку до 250 градусов и поставить в нее противень с картофелем. Выпекать картофель в течение 30 минут, достать противень, посолить и убрать в духовку еще на 5-10 минут.
Паприка, используемая в рецепте, придаст картофелю фри красивый красноватый оттенок.
Лучший шеф-повар Адриан Кетглас — лучшие рецепты