Помидоры на зиму рецепты без стерилизации

Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!

Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Рассол:
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 6 столовых ложки;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Гвоздика – 7 штучек;
  • Листья черной смородины – 2 штук;
  • Зонтики укропа – 2 штуки.

Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом. В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим. Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.

Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.

Маринованные помидоры без стерилизации

  • Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банки;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Листья хрена – 1 листик в банку;
  • Зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья вишни или смородины – 3-5 штуки.
  • Маринад на 1 литр:
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 4 чайные ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка на литровую банку.

В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?

Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.

Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.

Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.

Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Болгарский перец – 4-6 долек на банку;
  • Чеснок – 4 зубчика на 1 банку;
  • Лук – 1 луковица на банку.
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка на банку.

Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.

Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.

Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.

Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.

На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.

Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.

Консервирование помидоров на зиму

Если иные магазинные консервированные — маринованные огурчики меня еще устраивают, то вкусных магазинных соленых или маринованных помидоров я еще не встречала. Вот и вывод: консервируйте помидорчики сами. У меня есть несколько излюбленных рецептов домашних заготовок из помидоров и я ими с вами поделюсь.

Пальму первенства среди рецептов консервирования помидоров я отдаю рецепту «Помидорки просто класс»:

Маринованные помидоры «Просто класс»

На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока, 1 ч.л. уксусной эсенции.
Рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст ложек с небольшой горкой сахара; 7 горошин перца, 7 гвоздичек, пара листиков черной смородины, 2 маленьких зонтика укропа. Рецепт без стерилизации. Помидорки получаются очень вкусные, ешь-ешь и не оторваться, а рассол какой обалденный — выпивается в драку. Рецепт помидорок >>

Помидоры «Пальчики оближешь»

На 2-3 кг. красных помидоров, 1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Заливка: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист. Можно консервировать по этому рецепту как целые, так и резаные помидоры. Рассол тоже очень вкусный. Нужна стерилизация. Подробный фото-рецепт >>

Для солений выбирайте некрупные, не переспелые, твердые плоды, без повреждений, царапин и вмятин. Воду лучше использовать не из-под крана, а хотя бы колодезную, без хлора. Стандарт соли для помидоров — от 1 до 2 столовых ложек на 1 литр воды. Если помидоры слишком мелкие, соли и сахара на то же количество воды обычно берут чуть больше, чем в рецепте (если они указаны не на банку, а на воду).

На третьем месте по вкусу у меня стоят помидоры в собственном соку:

Помидоры в собственном соку

Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно: около 3 кг. мелких помидоров, 2 кг. крупных помидоров, 60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных), 50 г. сахара (2 столовых ложки) в расчете на трехлитровую банку. Все ложки указаны без горки.

В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца и чеснок. Мелкие помидоры раскладываем по чистым банкам. Заливаем горячим томатным соком, приготовленным из крупных томатов. Стерилизуем. Закатываем. Подробный фото-рецепт >>

Если помидоры у вас не нахаляву, закатать их можно в готовом томатном соке (все равно покупать или томаты или сок), так будет быстрее и проще. На 1 кг помидоров примерно 1 л томатного сока (в зависимости от размеров помидоров), 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, чеснок примерно 2 головки.

Если не хотите стерилизовать, консервировать нужно с уксусом. Рецепт с уксусом>>

Отличный рецепт консервированных помидоров с вкусным рассолом — Ингредиенты на 5 трехлитровых банок: помидоры, 3 средние морковки, 4 болгарских красных перца, 2 стручка острого красного перца, 2 головки чеснока, 6,5 литров воды, 200 грамм соли, 300 грамм сахара, 0,5 л столового уксуса 6%.

Для консервирования зеленых помидоров хороши рецепты:

Зеленые помидоры «обжорки»

Помидоры зеленые — 1 кг (или физалис), соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус — 70 мл, чеснок — 5-7 зубчиков, перец острый — 1-2 штуки, зелень петрушки и сельдерея.
Лучше сразу берите тройную норму. 5-7 положенных дней до готовности эти помидорки не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей. Говоришь себе: «Ну, еще один и ухожу». Но. Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой! Подробный фото-рецепт >>

Остренькие зеленые помидорки, фаршированные овощами

Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг моркови, 150 гр петрушки, 150 гр укропа, 1 головка чеснока, красный острый перец-2 шт
Для рассола: 2 литра воды, 100 гр крупной соли. Помидоры надрезать, начинить овощами, залить рассолом. Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать. Подробный рецепт >>

Смотрите так же:  Рецепт пирога без начинки в духовке

Острая закуска хреновина или хренодер из помидоров

Ингредиенты для хреновины: 1кг спелых помидоров, 80г хрена, 60г чеснока, щепотка паприки, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара. Все тщательно перемалываем, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем. Без стерилизации. Хранить в прохладном месте. Подробный фото-рецепт >>

Еще рецепты консервирования и домашних заготовок из помидоров:

Я по рецептам ниже раньше не консервировала, кто будет пробовать, напишите, как вышло.

Помидоры свежие

Помидоры ровненькие, розовые (не переспелые) помыть и высушить на солнце, банку 3- литровую с крышкой простерилизовать (следить, чтобы не осталось влаги), на дно банки высыпать пакетик (100г) порошка сухой горчицы, аккуратно уложить помидоры до верха, не придавливая. Поставить восковую свечу, зажечь ее и закатать крышкой. Хранить в холодильнике либо в холодном погребе, и к Новому году будут свежие помидоры. Заготовила так помидоры первый раз, сколько проживут, не знаю. Пока стоят невридимые ттт (месяц прошел).

Помидоры свежие 2

Отбираем спелые, целые помидоры. Моем, укладываем на противень и ставим в горячую духовку. Как только кожица у помидора начнет лопаться, кладем их в заранее стерилизованные банки, сверху добавляем 0,5 ст.л. соли. Затем стерилизуем 40 минут, закатываем.

Помидорчики как из бочки

1л воды для маринада, 1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (9%), листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 3-4 перца черного горошком, аспирин.
Помидры (лучше брать мясистые), листья, укроп, лук, чеснок тщательно помыть и хорошо высушить. Затем в сухие подготовленные банки укладываем листья, чеснок, лук, укроп, лаврушку, перец и помидоры, сколько поместится. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром, уксусом. И заливаем подготовленные банки с помидорами. Сверху кладем аспирин (на 1л банку-1 таблетка, на 2 литровую банку-2 таблетки, на 3 литровую банку-4 таблетки), закатываем крышками и переворачиваем банки. Держим до полного остывания.

Помидоры с репчатым луком в маринаде

2 кг помидоров, 200 г лука.
Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Томаты вымыть, наколоть, уложить плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100г меда, 50 г фруктового ароматизированного уксуса), после пастеризации сразу же закатать.

Томаты маринованные с крыжовником

1л воды, 50г соли, 100г сахара, уксус можно не добавлять.
Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом, пастеризовать и закатать.

Томаты, маринованные с луком и сельдереем

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в баночки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли, 100 г сахара, 50 г фруктового уксуса), пастеризовать, банки закатать.

Помидоры с морковью 1

2 кг спелых твердых помидоров промыть, удалить плодоножки, уложить в посуду слоями, перекладывая тертой морковью (200 г), стручковым красным перцем, укропом, чесноком, лавровым листом, и залить рассолом, приготовленным из расчета 70 г соли на 1л воды.

Помидоры с морковью 2

Рассол: на 3л воды-3 ст.л. горкой соли и 3 ст. л.сахара.
На дно стерилизованной 3-литровой банки положить листья хрена, черной смородины, укроп. Затем уложить помидоры и 4-5 шт. «тупоносых» морковок, порезанных на четыре части вдоль. Залить помидоры и морковь кипятком. Через несколько минут слить воду и тут же залить горячим рассолом. Сразу закатать. Также можно закрыть банки полиэтиленовой крышкой.

Кетчуп из свежих томатов

5 л томатного сока, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3-4 болгарских перца, лавровый лист, перец горошком.
Со спелых помидоров снять шкурку, плоды протереть для получения сока (измельчить блендером). Поставить его на сутки отстаиваться. После чего слить верхний водянистый слой и поставить в кастрюле на огонь. Болгарский перец пропустить через мясорубку и добавить к томатам. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты, варить на слабом огне около 2 ч., пока масса не станет консистенции кетчупа. Разложить по чистым банкам, закатать и охладить.

Томаты в подсолнечном масле

Плотные помидоры, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца. Маринад: на 1л воды- 7-10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15шт. гвоздики, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. После кипячения добавить 3 ст.л. столового (6%)уксуса.
На дно 1-литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Сверху плотно уложить порезанные пополам красные плотные помидоры, разрезом вниз. Сверху положить несколько колец лука. Сделать маринад. Помидоры залить горячим маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 мин., накрыв крышкой. Перед тем, как закатать банку, влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

Пикантные помидоры

На 1 литровую банку: 1 ст. л. Растительного масла, 6 горошин перца, 2 гвоздики, 1-2 головки лука, 5-7 долек чеснока; рассол: на 1 л воды -2ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 листов лаврушки, кипятить 4 мин.
Нарезать крупные помидоры крупными дольками. Уложить их в банку разрезом вниз, перекладывая луком, нарезанным кружочками, и чесноком. Залить растительным маслом. Содержимое банки залить горячим рассолом. Стерилизовать 10 мин6. Перед закрытием добавить 1 ч. Л. 70 % уксуса и закатать железными крышками.

Помидоры «Вологодские»

3 кг помидоров, по 1 кг лука репчатого и болгарского перца, 5 головок (не зубчиков, а именно головок) чеснока, 5 шт. душистого перца; маринад: 2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. растительного масла.
Крепкие красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец- кольцами, чеснок измельчить. Банки стерилизовать. Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой – чеснок. Овощи залить горячим маринадом. Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой : 0,5- литровые банки – 10 мин,; литровые банки – 15 мин. После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутноват.

Помидоры в кисло-сладком маринаде

На 1-литровую банку: 8-10 шт. помидоров, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. уксуса, 1 ст.л. сахар, 1 ст.л. соли, 2 веточки укропа, 1 стручок перца, 2 зубчика чеснока.
Отобрать помидоры средней величины, не мятые и без пятен. Хорошо промыть в воде. Подготовить литровые банки, промыть их, прокипятить, вынуть из воды, уложить на стол, на дно банки уложить веточки укропа, стручок перца, зубчик чеснока. Уложить рядами помидоры, залить их маринадом. Банки накрыть металлической крышкой, поставить в кастрюлю с водой, медленно довести до кипения, прокипятить в течении 15-20 мин., вынуть из воды и закатать.

Помидорки с перцем

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара. 60 г соли, 2 ст.л. 9 % уксуса. Довести до раствор до кипения, залить банку до верху. Закатать, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Десертные томаты

Для маринада – 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, залить 0,5 л воды и кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить 3 ст. л. 6 % уксуса и 1 ч. Л. Желатина (растворенного, как для желе). В литровую банку влить 1 ст. л. Подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа. 3 горошины черного перца, чисто вымытые порезанные на дольки томаты, а сверху ломтик репчатого лука. Залить маринадом. Затем накрыть банки крышками и стерилизовать 5-10 мин. Закатать.

Томаты в желатине

На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа (можно зонтик), 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (пополам или на 4 части). Залить рассолом. Стерилизовать 10-15 мин. Закатать. Рассол: на 1 л воды 1 ч. Л. 70 % уксуса, 1,5 ст.л. соли, 4 ст. л. Сахара, 1 ч.л. желатина (предварительно замоченного на 30 мин.). Довести до кипения, но не кипятить.

5 ru помидоров, 1 ст. измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. 9 %- ного уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч.л. семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить.

Смотрите так же:  Рецепт быстрого теста для пиццы с дрожжами

Помидоры по-ярмянски

3 кг помидоров, 1-2 стручка горького перца, 1 головка чеснока, немного зелени петрушки, кинзы, базилика, 5-6 лавровых листиков; рассол; на 1 л воды 20г соли и 30 г сахара.
Бурые помидоры слегка надрезать сверху, в разрез положить перец, мелко нарезанный чеснок, зелень. Затем помидоры сложить в кастрюлю вверх надрезом, залить рассолом, положить гнет. Продукт готов к употреблению через 3-4 дня.

Паста томатная острая

3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 2 ст.л. горчицы, 2-3 лавровых листа, 300-400 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной посуде под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и сразу же закупорить.

Помидоры с пряностями

В 3-литровую банку положить на дно укроп, листья смородины, хрен, плотно уложить помидоры. Залить банки до верху кипятком и оставить на 10 мин. Слить в кастрюлю, прокипятить, снова залить в банки и оставить на 10 мин. Снова слить и прокипятить. На 3 раз добавлять со специями: 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6-8 шт. лаврового листа, 10 шт. перца, 2 шт. гвоздики. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Помидоры соленые с овощами

2 кг зеленых помидоров, 2 кгкапусты,3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 0,5 кг зелени (петрушка, сельдерей, укроп); рассол: на 10 л воды – 600 г соли.
Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длинной 10см тщательно вымыть и замочить на 3-4 ч. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1* С.

Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

На 1 л банку – 0,5 кг зеленых помидоров, 20 г очищенного чеснока, 10 г соли, 50 г 6% — ного уксуса, 70 г зелени пастернака или сельдерея, 350 г воды.
Зеленые помидоры подготавливают, чеснок чистят и разбирают на дольки, зелень моют и мелко нарезают. В семенные гнезда помидоров вставляют 1-2 дольки чеснока, на срез укладывают 5-6 г зелени, солят (1 г соли на 1 томат). Заготовку складывают плотно в широкую посуду под груз и выдерживают в прохладном месте 4-5 дней. Затем рассол сливают, а томаты укладывают в банки. Рассол кипятят и в горячем виде заливают в банки, которые стерилизуют при кипении 0,5 л – 5-7 минут, 1 л – 8-10 минут. Можно приготовить другим способом. Приготовленные томаты уложить в банки, добавить на банку 0,5 л 1 ч.л. соли и 5 ч. л. 6 % уксуса, залить кипящей водой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышкой и стерилизовать при том же режиме.

Айвар из томатов

1 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, 5 стручков острого перца, 15 г чеснока, 30 г растительного масла, 10 г горчицы, 10 г уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
Подготовить овощи, вымыть и очистить, затем измельчить и смешать с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Смесь тушить до загустения. Готовую массу разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой.

Томаты с базиликом

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в стерильную банку, перекладывая их веточками свежего базилика. Залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100 г сахара или меда, 50 г яблочного уксуса), пастеризовать, закатать крышками. Если у вас есть ароматизированный уксус на базилике -воспользуйтесь им.

Томаты с виноградными листьями

2 кг томатов, 200г листьев винограда, 1 л воды, 100г сахара, 50г соли.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, перестилая их виноградными листьями. Развести в воде сахар и соль, произвести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.

Томаты с вишневым ароматом

2 кг томатов. 5 вишневых веточек с листьями, 1 л воды. 100 г сахара, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками (длинной примерно 10 см). Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их плодами. Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим рассолом залить томаты. Поставить на пастеризацию. Банку закатать.

Помидоры резанные в пряной заливке

Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. 8-9-% ного уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.
Спелые, с плотной мякотью помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все положенные по рецепту ингридиенты. Сверху положить 2 зубчика чеснока, 2 колечка лука, 1 зонтик укропа в стадии образования семян. Вскипятить заливку, остудить до 60*С и залить ею банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Консервирование на зиму помидоров в снегу

С наступлением осени, устав от жаркого лета, все с нетерпением ждут первого снега и новогодних праздников. Зачем ждать, если можно приготовить консервированные помидоры «в снегу» прямо в банке? Томаты в маринаде получаются очень вкусными, а от рассола за уши не оттянешь!

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Помидоры вымыть и проколоть зубочисткой возле плодоножки (для того, чтобы овощи не лопались, но сок не вытекал);
  2. Стерилизованные банки наполнить томатами и залить кипятком на 10 минут;
  3. Приготовить маринад: вскипятить 1,5 л воды с добавлением соли и сахара;
  4. Чеснок пропустить через пресс;
  5. Слить воду с помидоров и в каждую банку добавить столовую ложку измельченного чеснока;
  6. Залить емкость маринадом и добавить уксус;
  7. Закрыть банки крышками с помощью ключа и перевернуть, укутать и дать остыть.

Стерилизация банки для помидоров в чайнике

Измельченный чеснок создает эффект снега на помидорах. Такую красоту грех хранить за дверцей шкафа. Консервированные таким образом помидоры на зиму станут не только вкуснейшим блюдом, но и самым настоящим украшением стола. Круглые спелые томаты напоминают елочные игрушки, присыпанные хлопьями снега.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 3 )

Интересный рецепт, а главное простой, обязательно надо попробовать. с учетом того, что много помидоров зимой не бывает.

01.04.2016 в 00:46

Очень красиво смотрятся), думаю будет также и вкусно, обязательно надо попробовать)

10.04.2016 в 21:42

Не пробовала такой, особо не отличается от используемых, но смотрится очень интересно)), только вот при подаче к столу))) как сделать чтобы все заметили?)))

11.04.2016 в 00:27

Написать комментарий

Рецепты и статьи по теме

Консервирование помидоров с лимонной кислотой придает блюду необычайный аромат. Кисло-сладкий рассол имеет очень приятный вкус, а пить его можно стаканами. Отсутствие уксуса делает заготовки более мягкими, и многие, попробовав единожды такой способ готовки, и вовсе отказываются от данного консерванта.

Известный всем с детства овощ обладает не только отменным вкусом, но и является источником силы и здоровья, а лакомиться им можно не только во время созревания. Консервированные помидоры в холодное время года смогут наполнить дом летним ароматом, и украсить обеденный стол.

Консервированные помидоры отлично сочетаются не только с другими овощами, но и с фруктами. Если наполнить банку с томатами алычой и яблочным соком, то вашему восторгу не будет предела. Фруктовый аромат идеально дополняет вкус помидоров, а их приготовление занимает всего 30-35 минут.

Консервированные помидоры на зиму, предварительно завяленные на противне, идеально дополнят праздничный стол. Приготовленные со сладкими овощами, они не теряют своей пикантности, а пряные специи лишь дополняют вкусовую гамму.

Каждая хозяйка мечтает разнообразить меню и удивить родных и близких чем-то необычным и особенным. О том, что помидоры на зиму можно заготовить в желе знают немногие, поэтому они станут новинкой и очередным шедевром на столе. При этом процесс готовки не доставит никаких хлопот.

Смотрите так же:  Рецепт засолки лисичек холодным способом

Привычно считать, что варенье можно готовить только из фруктов и ягод. Как насчет томатов? Консервирование помидоров на зиму в виде варенья давно не новинка. Не стоит относить это блюдо к десертам, подобный сладкий соус идеально подойдет к запеченному мясу или шашлыку. Ваши гости будут приятно удивлены и поражены изобретательностью.

Консервация помидоров в томатном соке один из самых полезных и безотходных методов заготовки. Маринад можно выпить, а приготовленные таким образом томаты не имеют остроты и привкуса уксуса, поэтому придутся по вкусу любителям сладкого.

Необычное сочетание вкусов имеет заготовка помидор на зиму в банках с лимонной кислотой. Такое блюдо порадует любителей острых и кислых вкусов. Консервированные помидоры с тонким ароматом лимона отлично дополнят праздничный стол и блюда из белого мяса или рыбы.

Рецепты в рубрике

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.

Свекольная икра поистине станет вашей любимой приправой ко многим блюдам, приятно разнообразит зимнее меню. К тому же свекла, как известно, содержит немало витаминов и полезных для организма веществ. А еще икра, приготовленная по этому рецепту, действительно очень вкусная.

Вкусное, сытное блюдо незаменимо, когда нужно накормить семью или гостей «на скорую руку». Этот салат — витаминный, полезный гарнир, который можно употреблять в пост.

Качественная сушка для овощей и фруктов поможет ускорить заготовку урожая на зиму, сохранив при этом полезные качества плодов. Мы расскажем, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке, чтобы она максимально подходила именно вам.

  • 8 февраля, пятница
  • Календарь садовода — Февраль
  • Вопрос / Ответ 1189
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Помидоры консервированные рецепт на зиму

    Когда в холодное время года овощные прилавки магазинов практически пусты, одна мысль о заготовленных с лета помидорах консервированных согревает душу. Это отличная закуска к гарнирам и вторым блюдам, вкус которой бывает сладким, острым, соленым и даже горьким, если такового желает избалованный всякими изысканными блюдами гурман. ХозОбоз решил взять пример с запасливых хозяюшек, которые маринуют разные овощи на зиму, и приготовить вкусные консервированные помидоры. Рецепт довольно прост и легок в исполнении. Поэтому если вам никогда не приходилось готовить соленья, то ваш верный кулинарный соратник предлагает совместно приобрести ценный опыт и начать с консервирования помидор на зиму.

    Начало всех начал

    Около двух веков главным занятием хозяек всего мира в осенний сезон является подготовка разносолов на зиму. Все началось в далеком 1790 году — правительство Франции было озадачено тем, из каких продуктов составлять сухие пайки в зимний сезон для своих военнослужащих. Поэтому решили проверить своих кулинаров на сообразительность и умение найти выход из сложившейся ситуации. Во Франции был объявлен кулинарный конкурс, главным условием которого было придумать способ, который поможет овощам и фруктам долгое время хранится в первозданном состоянии. Французские повара не столько хотели заполучить главный приз в 12000 франков, сколько стать новатором в кулинарном искусстве.

    Пятнадцать лет понадобилось кондитеру Николаю Апперту для того, чтобы продемонстрировать искрометный способ консервации. Он использовал для этого жестяные банки, в которые плотно укладывал овощи и подогревал их в воде до тех пор, пока через небольшое отверстие в емкости весь воздух испарялся. Затем он добавлял рассол, сваренный на основе соли и сахара, после чего банка запаивалась. Долгое время организаторы конкурса не могли поверить в то, что консервированные овощи не испортятся из-за длительного хранения. Но испробовав вкус разносолов через пол года, они были шокированы изумительным вкусом маринованных помидоров. «О боги, это гениально» — воскликнул главный судья конкурса, испробовав консервированный овощ и присудил Апперту законное первое место. С тех пор способ консервирования помидоров на зиму практически не изменился, лишь появилось нечитаное количество разных вариантов рецепта.

    Бесконечность вариаций приготовления

    Практически у любой хозяйки есть свой секрет консервирования помидоров. Каждый раз кулинары, неравнодушные к вкусу маринованных овощей, проводят эксперименты и при консервации закладывают в банки различные добавки. Листья смородины, малины, винограда, хрена, вишни, чеснок, перец, соцветия укропа – это лишь малая часть специй, которые способны придать маринованным помидорам особый вкус. Поэтому занимаясь приготовлением этого соленья с неповторимым кисло-сладким вкусом по привычному рецепту, целесообразно немного пофантазировать и добавить новых специй. Кто знает, может у вас получится придумать новый консервированный шедевр и удивить всех вокруг новым пикантным вкусом маринованных томатов.

    Для консервирования вам понадобится

    • 1 кг. небольших зрелых помидоров с плотной кожицей;
    • пучок созревших соцветий укропа;
    • 1 корешок хрена;
    • 4 зубка чеснока;
    • 53 гр. сахара;
    • 60 гр. соли;
    • душистый перец.

    Процесс консервирования

    1. Подготавливаем все необходимые продукты и приспособления для консервации.

    Вначале заготовим все необходимые ингредиенты

    Банки следует тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации

    Помытые томаты просушиваем полотенцем

    Плотно укладываем томаты в банку, но так, чтобы не повредить плоды

    Кладем в банку несколько листов лавра

    На помидоры обязательно следует поместить зонтики укропа

    Чистим и нарезаем корень хрена. Чеснок добавляем зубками, но не забывая предварительно их очистить

    Высыпаем в банку кусочки хрена

    Теперь укладыаем зубчики чеснока

    Кладем перец горошком, по вкусу

    Кипятим 2 литра воды и засыпаем в нее 1/2 рюмки поваренной соли

    Теперь добавляем сахар и даем рассолу вскипеть

    Готовым рассолом заливаем банки с помидорами

    На дне кастрюли расстилаем полотенце

    На полотенце располагаем банки с томатами

    Далее залиаем банки водой не доходя 3 см до горлышка банки

    Чтобы простерилизовать крышки необходимо около 3 минут подержать их в кипящей воде

    После всех этих манипуляций банки необходимо закатать специальным ключом

    Вот и все, наша заготовка на зиму готовы. Хранить банки надо перевернув на крышку в темном и прохладном месте

    Польза овощных солений

    Помидоры являются прекрасным натуральным средством от различных заболеваний сердечно — сосудистой системы. Поэтому употреблять их нужно как в свежем, так и в маринованном виде. Но помидоры консервированные без уксуса значительно легче усваиваются в желудке и благоприятно влияют на работу всех органов пищеварения. Их можно употреблять при различных диетах, ведь помидоры консервированные обладают невероятно низкой калорийностью.

    Казалось бы, что мешает приобрести готовый продукт в магазине? Но вкус этих маринованных солений невозможно сравнить с теми вкуснейшими консервированными помидорами, приготовленными в сегодняшнем обзоре. ХозОбоз продолжает упорно готовится к зиме и вскоре в новых обзорах поведает как приготовить различную консервацию, которой у вас несомненно получится удивить своих близких и родных.