Соте из овощей
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец болгарский — 2 шт.
Острый перец — кусочек 2-3 см
Соль, сахар — по вкусу
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Петрушка — 2-3 ст.л.
- 51 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Соте из овощей — очень популярное вегетарианское блюдо в летне-осенний период. Каждая хозяйка готовит соте по-своему, добавляя различные овощи. У меня тоже есть несколько любимых вариантов соте, одним из которых я хочу поделиться с вами. Овощное соте принято подавать холодным, после того как оно настоится, но моя дочь любит его и в горячем состоянии. Соте можно подать в дополнение к мясным блюдам.
Для приготовления соте из овощей подготовить продукты по списку.
Баклажаны нужно нарезать удобными ломтиками, посолить и оставить на 30 минут.
Соломкой нарезать морковь, лук — полукольцами.
Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой. Мелко нарезать острый перец.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить в сковороду. Перемешать и обжарить 5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
Добавить в сковороду болгарский и острый перцы. Продолжать тушить под крышкой 5 минут.
Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить помидоры в сковороду, также добавить сахар и соль по вкусу. Тушить ещё 5 минут.
Добавить к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешать. Оставить овощное соте настояться.
Рекомендуется остывшее соте из овощей поставить в холодильник на 2 часа, а потом употреблять, но мы обычно едим сразу. Если готовлю большую порцию, то часть убираю в холодильник, и потом уже едим в холодном виде. Очень вкусное соте, советую!
Как можно приготовить вкусное соте из баклажанов и других овощей
У каждой хозяйки наступает такой момент, когда все стандартные и обычные блюда, которые она подает изо дня в день, надоедают, хочется попробовать чего-нибудь новенького, необычного и, конечно же, вкусного. Но вместе с тем, хотелось бы, чтобы это была полезная и здоровая пища, чтобы потом из-за «новенького» не пришлось здоровье восстанавливать.
Мы хотим представить вашему вниманию замечательное блюдо, которое называется соте. Что же такое соте? Наверняка, далеко не всем известно такое интересное название, а главное, что оно обозначает.
Соте можно назвать обжаренные на большом огне, но в малом количестве масла, овощи, рыба или мясо, все в зависимости от рецепта, которые подаются в большом количестве соуса.
Сейчас замечательная пора, лето, когда овощи появляются на прилавках магазинов в большом разнообразии и количестве, да и стоят они относительно недорого, а что уж говорить об их полезности! Вариантов приготовления этого блюда существует большое количество, каждая хозяйка или профессиональный повар делает это блюдо по-своему.
Вообще, блюдо получило такое странное название от французского слова «sauter», что означает «прыгать».
Это связано с тем, что во время процесса приготовления продукты быстро поджариваются и резко встряхиваются, подпрыгивают, вследствие чего они переворачиваются и перемешиваются. По правилам соте должно готовиться в сотейнике (казане с плоским дном), однако сейчас его запросто можно приготовить в толстостенной сковороде. В результате получаются красиво обжаренные овощи или другие продукты с золотистой корочкой.
Звучит аппетитно? Тогда давайте попробуем разобраться, как приготовить вкусное соте из овощей. Как мы уже говорили, каждая хозяйка готовит по своему, можно готовить на плите, некоторые допекают в духовке, а можно и на гриле, кому как нравится! Рассмотрим самые популярные и традиционные рецепты приготовления соте.
Рецепт соте из баклажанов и кабачков
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 300 г баклажан;
- 300 г кабачков;
- 300 г цукини;
- 200 г помидор;
- 100 г болгарского перца;
- 2 средние морковки;
- 2 луковицы;
- Зубчик чеснока, петрушка, укроп, соль, перец.
Предварительно займемся нарезкой всех подготовленных овощей. Для этого тщательно все промываем, очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее полукольцами. Также очищаем от кожуры кабачки, цукини и баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками или полукольцами.
Лук очищается от кожуры и также нарезается кольцами, затем такими же кусочками нарезается болгарский перец и томаты. Когда все готово, начинаем обжаривать подготовленные овощи: на хорошо прогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, туда же высыпается морковь, прожаривается 7-8 минут, при этом не забываем помешивать.
Затем, чтобы дать лишнему маслу стечь, выкладываем поджаренные кусочки моркови в дуршлаг на бумажные полотенца, и оставляем в таком положении на несколько минут.
По тому же принципу обжариваются цукини, кабачки, баклажаны, каждому продукту необходимо дать стечь. Цукини, кабачки, баклажаны обжариваются на протяжении 8-10 минут, а репчатый лук, болгарский перец и томаты – 5-6 минут.
По мере приготовления все овощи перекладываются в общую кастрюлю, на последнем этапе добавляются томаты и зелень, вместе с которыми необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Кстати, чеснок лучше всего обжарить вместе с томатами, а можно его добавить в сыром виде в уже готовое блюдо. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, все, соте готов!
Как приготовить соте из баклажанов и перца в духовке?
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 2 средних помидор;
- 2 морковки;
- 2 репчатых лука;
- 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, уксус.
Для того чтобы баклажаны легко расстались со своей шкуркой, нарезаем их кольцами толщиной в1 см, затем натираем их солью и оставляем на некоторое время. Затем очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на верхушке каждого томата крестообразный надрез, опускаем его на несколько секунд в кипяток, а затем вынимаем, остужаем холодной водой, после чего шкурка легко снимется.
После этого помидоры разрезаем на шесть частей. Переходим к болгарскому перцу: его необходимо очистить от плодоножек, сердцевины и семян, разрезать небольшими дольками на шесть частей. Морковь также очищается, режется средними продольными брусочками.
Дольки баклажанов, перцы и помидоры обжариваются на сковородке отдельно, после чего они все вместе выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 180°.
Пока овощи пекутся, переходим к моркови и луку. Сковородку необходимо хорошо разогреть, после чего на нее налить немного оливкового масла, затем на ней обжаривается лук и морковь до золотистого цвета.
После этого огонь уменьшается на минимум, а на сковородку добавляется столовая ложка уксуса и столовая ложка сахара, в этой массе лук и морковь слегка тушатся, после чего добавляются к основным овощам на противень, распределить их необходимо равномерно, в это же время добавляем нарезанный мелко чеснок.
Всего соте должно провести в духовке около 50 минут, после чего противень извлекается из духовки и соте украшается рубленой зеленью и чесноком. Готово!
Рецепт овощного соте с зеленым горошком
Для приготовления рецепта вам понадобится:
- 1 красный сладкий перец;
- 1 морковь;
- 200 г цукини;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г помидоры черри;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло.
Цукини нарезаем тонкими полукольцами, затем очищаем болгарский перец и морковь, нарезаем их соломкой. Сотейник хорошенько разогревается на большом огне, наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем подготовленные цукини, морковь, болгарский перец и, нарезанный полукольцами, репчатый лук.
Все ингредиенты прожариваются на большом огне около двух минут, периодически встряхиваем сотейник. Через две минуты добавляется зеленый горошек, все жарится еще около двух минут, после этого добавляется чеснок, а также заправляем смесь солью и перцем.
После этого добавляем половинки помидоры черри, все несколько раз встряхиваем и поджариваем еще 2-3 минуты. Соте готов! В данном рецепте вместо сотейника можно использовать толстостенную сковороду.
В своей статье мы рассказали вам о самых популярных рецептах соте, а также о различных способах его приготовления. Мы рекомендуем испробовать каждый из приведённых способов, чтобы определиться на том, который окажется вам по вкусу.
Вообще существуют рецепты соте из рыбы и мяса, однако соте из овощей – это не только вкусное блюдо, но и одновременно полезное и низкокалорийное, что так важно тем, кто следит за своей фигурой, но вместе с тем любит вкусно поесть. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!
Соте из овощей
Летнее и осеннее изобилие овощей так радует глаз яркостью и разнообразием, что вдохновляет на кулинарные «подвиги» и здесь очень кстати оказывается рецепт соте из овощей. Блюдо, в котором все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет – это соте, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.
Совет: Масло для жарки овощей нужно доливать по мере необходимости небольшими порциями, по 1-2 ст. ложки. Все овощи резать одинаковой толщиной около 5-7 мм.
Продукты для соте из овощей перед вами.
Итак, как приготовить соте?
Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Баклажаны посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи.
Затем промыть, обсушить.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). Выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. Если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.
Молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. Крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). И сразу можно жарить.
При необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). Кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. Также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.
Перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.
При необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). Перец пожарить с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. Также можно жарить порциями.
Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.
При необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). Морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
Помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).
Если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. Помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).
Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
Если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. Лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).
Чеснок очистить и мелко измельчить.
Подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. Если есть необходимость, можно досолить.
Довести овощи до кипения. Уменьшить огонь. Потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.
Соте из овощей готово.
При подаче соте из овощей можно украсить зеленью.
Замечательный рецепт, прекрасный сайт!
получилось всё очень наивкуснейше.
Были на море, и нас угостили соте,какая вкуснятина . Так захотелось и самой приготовить .И спасибо,Вам за рецепт.
Отличный рецепт))) В это время года, как палочка выручалочка и дома, и для гостей, всегда вкусно и просто)Только настоящее соте происходит от слова встряхивание, во время готовки постоянно встяхиваю кастюльку или сотейник, а не перемешиваю, тоглда все овощи не превратяться в кашу.
Замечательный рецепт, но морковь портит вкус овощей.
Спасибо за рецепт соте из овощей! Рецепт классный, приготовление соте несложное, вкусно очень)))
Спасибо огромное! Очень, очень вкусно получилось! И лета ждать не пришлось, у нас и кабачки, и баклажаны молоденькие всегда в продаже есть.
Благодарю за рецепт. Получилось очень вкусно. Жаль не было чеснока. В следующий раз сделаю с ним.
Не согласна стоять обжаривать каждую сторону овоща на сковороде, не проще ли положить в духовку на 30 минут и готово!
Леночка Не согласна стоять обжаривать каждую сторону овоща на сковороде, не проще ли положить в духовке на 30 минут и готово! это уже не соте будет, тушеное овощное рагу!
классный рецепт
Не тяжело готовить
Получилось невероятно вкусно! очень неожиданно для такого привычного сочетания овощей. Прекрасный рецепт! Спасибо огромное автору)
Если он летний, так как там присутствуют овощи, то зачем летом есть обжаренные и тушенные плавающие в масле овощи? Такой рецепт хорошо в холодное время года, летом только на пикнике под водку, чтобы обволакивало желудок как надо. И то на картинке вид блюда явно не выглядит профессионально, как тут написали рецепт не доведен до идеала. Нужно было овощи встряхивать при тушении, и возможно жарить их на хорошей сковороде, чтобы не пригорало в небольшим количестве масла, допустим чайная ложка при каждой новой партии, или же вначале добавить 1 столовую ложку и жарить овощи в таком порядке, чтобы они не успевали вбирать в себя масло, и дополнительно добавляли сок, а кабачки, помидоры хорошо пускают сок, поэтому нужно чередовать их с овощами которые много берут масло. и тогда масло добавлять не придется, либо совсем чуть чуть,но не ложками же?
Что такое соте: готовим дома
Что такое соте: разбираемся и готовим дома
Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла». Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и что же такое соте на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают». Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.
Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления
Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы. Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.
Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая. Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе. В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.
Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут — баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут — томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат. Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол. Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов — в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.
Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.
Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты
Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут — это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.
Как сделать быстрое соте из курицы с грибами
Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей — кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.
В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы. Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут. Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте — очень вкусно!
Соте из трески: благородная и полезная закуска
Соте из рыбы — это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу. Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой. Всем понравится соте из форели, семги или лосося — это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.
Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов — максимум пользы
Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом. Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости. Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.
Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально
Колбаски и креветки — неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью. Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок. Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.
Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика
Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.
Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л. меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует. Подавать соте из свинины можно со свежими овощами или пришпаренной спражей.
Готовим соте со специями от «Едим Дома»
Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром — в зависимости от того, что входит в его состав. И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным. В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!
Рецепт: соте из овощей на сковороде
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Информация
Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 30 мин
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Соте из баклажанов
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- острый салатный перец — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень, базилик — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Для соте нам понадобятся 4 баклажана — у нас их любовно называют ‘синенькие’, 2 луковицы, морковь, 2 болгарских перца, один острый салатный, 3 помидора, пара зубчиков чеснока и зелень. Соте готовится слоями, все овощи пережариваются.
Баклажаны надо нарезать толстыми, в 1,5 см, ломтиками, и обжарить на растительном масле. У баклажанов, на мой взгляд, один недостаток — они пьют масло. Поэтому сразу много не наливайте, а лучше подливать под каждую порцию. Обжаренные ломтики сложить на дно сотейника, а остальные — отдельно, на тарелку.
Остальные овощи, чтобы соте было вкусным, нужно правильно обжарить. Лук нарезать соломкой не слишком мелко, и обжарить до порозовения.
Добавить нарезанные перцы и тертую морковь, обжарить и их. Помидоры натереть на терку, вылить и дать всему прокипеть минут 5. Нижний слой баклажанов посолить, поперчить и выложить половину овощной массы.
Сверху уложить оставшиеся баклажаны, посолить, поперчить и залить сверху второй слой. В качестве обязательной дополнительной пряности — сушеный базилик, здесь он просто необходим. Есть два блюда, которые я без сушеного базилика не готовлю — это голубцы и соте. Его просто нужно посыпать сверху. Сразу же добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Уложить 2 лавровых листка.
У нас помидоры очень мясистые, и сока в них мало, поэтому я добавляю прямо в сотейник 3-4 столовые ложки воды. После закипания — 10 минут на самом маленьком огне.
Открываем, удаляем листики лаврового перца — и к столу! Можно есть и холодным, с розовыми помидорами, посыпанными крупной солью.
Соте из овощей — рецепт с фото, как приготовить в духовке
Соте из овощей — очень простое и доступное блюдо, которое можно приготовить даже из того, что есть в холодильнике. Набор овощей можно подбирать самостоятельно по своему вкусу: мы будем использовать кабачки и баклажаны в качестве основы, а также лук, сладкий перец и морковь, как дополнение. Нелишними станут в таком блюде также и разнообразные специи или сушеные итальянские травы. Подойдет все, что хорошо считается с овощами.
В домашних условиях наше соте из овощей мы будем запекать в духовке, чем придадим ему уникальный неповторимый вкус. Пошаговый же рецепт с фото представленный ниже поможет быстро и легко справиться с каждым этапом готовки.
Уже приготовленное блюдо мы посыпем свежей зеленью. Также можно сбрызнуть овощи соком лимона для того, чтобы придать соте еще один яркий оттенок вкуса. Помидоры станут финальным и заключительным ингредиентом: из их мякоти мы приготовим своеобразный соус. Блюдо получится очень ярким по вкусу и очень сытным!
Приступим к приготовлению соте из овощей на ужин!
Ингредиенты
Баклажан
(3 шт.)
Кабачок
(2 шт.)
Лук репчатый
(1 шт.)
Мини морковь
(4 шт.)
Чеснок
(1 зубчик)
Перец сладкий болгарский
(2 шт.)
Помидор
(3 шт.)
Петрушка
(2 веточки)
Укроп
(2 веточки)
Растительное масло
(50-70 мл)
Специи и приправы
(по вкусу)
Сахар
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим и промоем все необходимые ингредиенты для приготовления соте из овощей.
Баклажаны нарезаем крупными кусками, выкладываем их в глубокую миску и засыпаем солью на 10 минут для того, чтобы ушла вся горечь. Остальные овощи чистим и готовим для дальнейшего измельчения.
Кабачки по желанию очищаем от кожуры, затем избавляемся от внутренних семян и нарезаем их такими же крупными кусочками, как и баклажаны. Лук вместе со сладким болгарским перцем нарезаем аккуратными тонкими полукольцами. Морковь нарезаем тонкими круглыми пластинами. Промываем баклажаны от соли и сушим их.
Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем на неё кружки моркови и обжариваем их на довольно сильном огне в течение 2-3 минут. Постоянно помешиваем морковь в процессе жарки. Перекладываем обжаренные овощи на бумажное полотенце для того, чтобы стекло лишнее масло. Затем выкладываем кружки моркови на дно объемной чугунной сковороды.
Отдельно обжариваем избавленные от горечи и высушенные кусочки баклажанов.
Затем также поступаем с измельченными кабачками.
Лук и сладкий болгарский перец обжариваем вместе до мягкости.
Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем острым ножом. Помидоры избавляем от шкурки и их измельченную мякоть обжариваем или скорее тушим на сковороде вместе с чесноком. Добавляем по вкусу разнообразные сушеные ароматные травы, соль и сахар.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 160 градусов. Все обжаренные овощи выкладываем в чугунную сковороду к моркови, тщательно перемешиваем их, заливаем томатами со специями. В течение 30 минут запекаем соте из овощей в духовке под закрытой крышкой. Перемешиваем в середине готовки и только лишь один раз.
Готовые овощи перекладываем в широкую и глубокую посуду. Выравниваем на соль, посыпаем измельченной зеленью и даем время остыть. Соте из овощей, запеченное в духовке, готово!
Соте из кабачков, баклажанов и курицы
Изобилие овощей радует глаз и будоражит фантазию хозяйки, вдохновляя ее на кулинарные подвиги. Овощное соте из овощей – блюдо полезное, но готовить его нужно правильно. Особенность такого ассорти в том, что все овощи пропитываются соком друг друга, не теряя при этом форму и цвет.
Жестких пропорций нет, можно соединять их в любых количествах, по вкусу. Как же приготовить соте из овощей?
Традиционный рецепт
Это блюдо занимает почетное место на столе во многих семьях, рецепт соте прост и доступен.
- Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте небольшими кружочками, примерно 5 мм. Посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте под проточной водой и просушите с помощью бумажного полотенца – оно впитает лишнюю жидкост
- Разогрейте сковородку и добавьте немного подсолнечного масла. Баклажаны выложите в один слой и жарьте с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне. Если кружочков много, не сыпьте их горой. Сделайте несколько подходов, каждый раз доливая масло;
- Для приготовления этого блюда лучше брать молодые кабачки. Очистите их и удалите семена. Нарежьте кружочками или кубиками, посолите. Жарить их следует на разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны;
- Перец болгарский промойте, удалите зернышки и нарежьте кружочками или длинными полосками. Обжарьте его до золотистого цвета. Морковь нарежьте тоненькими кружочками и тоже обжарьте с двух сторон;
- Помидор промойте и порежьте кружочками, посолите и обжарьте. Теперь пришел черед лука. Нарежьте его полукольцами и пассеруйте несколько минут. Добавьте к нему измельченный чеснок;
- Все овощи соедините в одной емкости, аккуратно перемешайте. Если нужно, досолите и приправьте специями. Тушите ингредиенты на маленьком огне в собственном соку минут 15-20, накрыв сотейник крышкой.
Это самый простой рецепт, как можно приготовить соте из баклажанов. Перед подачей украсьте тарелку зеленью.
Соте в мультиварке
Приготовить его очень легко, вам не придется часами стоять у плиты. Каждой занятой женщине будет полезно знать, как можно приготовить соте из овощей в мультиварке. Ассорти получается низкокалорийное, поэтому его можно подавать в качестве диетического блюда.
Вкус будет гармоничный, возникает ощущение, что каждый ингредиент – «на своем месте» .
Соте можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве холодного салата к гарнирам и мясу:
- Баклажаны промойте и нарежьте очень тоненько, 4-5 мм в толщину, а затем разрежьте их на четыре части;
- Посолите и оставьте минут на 5-10;
- Удалите из болгарского перца зерна, нарежьте его соломкой или квадратиками;
- Помидоры нарежьте кружочками, но чистить их не нужно;
- Все овощи, кроме баклажанов, соедините, посолите, налейте немного растительного масла и перемешайте;
- Готовить соте в мультиварке нужно слоями: сначала выложите баклажаны, а затем овощную смесь. Чередуйте до конца, но сверху обязательно должна быть смесь;
- Выберите режим «Тушение» и задайте время – примерно два часа, в зависимости от мощности;
- Когда блюдо будет готово, дайте ему немного настояться. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
С кабачками
Если вы не любите баклажаны, то ассорти можно приготовить из кабачков.
- Очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками;
- Нарежьте лук, перец и пассеруйте их в растительном масле;
- В другой сковороде обжарьте со всех сторон кабачки;
- Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним томаты, очищенные от кожуры и нарезанные кружочками;
- Посолите, добавьте щепотку сахара, поперчите;
- Тушите в собственном соку до готовности.
Это один из вариантов, как можно приготовить соте из кабачков. При желании добавляйте другие ингредиенты, например, морковь или чеснок.
Если вы не представляете своей жизни без мяса, то нужно знать, как можно приготовить соте из курицы.
Смешанное и протушенное с овощами, мясо этой домашней птицы будет нежным и сочным.
- Птицу следует промыть и обсушить полотенцем, нарезать на порционные куски. Каждый посолите и поперчите, обжарьте на небольшом огне, чтобы образовалась золотистая корочка;
- Несколько головок чеснока раздавите ножом, добавьте тимьян, помидор, потертый на треке, и лавровый лист. Можно добавить петрушку или укроп. Не снимая курицу с огня, добавьте немного уксуса;
- Залейте птицу водой, доведите до кипения и добавьте чеснок с помидорами и со специями. Тушите 20 минут на маленьком огне;
- Переложите курицу в другую емкость, а в бульон добавьте немного сливочного масла и помешивайте, пока оно не растворится;
- Чтобы вкус соте из курицы был более пикантным, влейте полстакана белого сухого вина и томите на огне еще 10-15 минут.
Зная, как правильно приготовить соте из курицы или из баклажанов, вы порадуете семью вкусным и полезным блюдом. Можно намазывать его на хлеб, подавать на гарнир или кушать в качестве салата.