Плов в духовке

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого плова в духовке

  • 1 Подготавливаем ингредиенты
  • 2 Рис промываем несколько раз под проточной водой, после чего заливаем водой на 1 час. Рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной
  • 3 Мясо, в данном случае это говядина, нарезаем мелкими кусочками
  • 4 Обжариваем мясо в сковороде с подсолнечным маслом минут 10
  • 5 Мелко нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке
  • 6 Добавляем к мясу сначала лук и жарим минут 5, а затем добавляем морковь и жарим до готовности овощей. Солим
  • 7 В кастрюлю выкладываем мясо с овощами, а затем — слой риса по всей поверхности мяса с овощами. Заливаем водой так, чтобы воды было на 8-10 мм больше, чем риса. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Крышкой накрывать не нужно
  • 8 Спустя 15 минут рис нужно добавить зубчики чеснока, приправу, соль и черный перец горошком
  • 9 Рассыпчатый плов в духовке готов

Не зря картошку называют «русским хлебом», из него можно приготовить огромное количество блюд. Картофель получается с хрустящей корочкой и идеально дополнятся чесночным соусом

Запеченная картошка с мясом и грибами — коронное блюдо любого праздничного стола. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного мужчину. Всё выкладываются слоями. Многие заправляют майонезом, но можно воспользоваться менее вредной заправкой: яйцом со сливками. Сверху посыпают сыром

Картошка-гармошка отлично выполнит роль гарнира к любому блюду. Для фарширования картофеля можно использовать бекон, сыр, грибы, сало.

Картофель, запеченный с ломтиками бекона — невероятно вкусное блюдо. Казалось бы, простой рецепт и самые обычные ингредиенты, но сам результат особо впечатляет

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Плов из говядины в духовке

Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.

Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 100 -120 минут

Количество порций: 6

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 50 мл
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты.

Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут — за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.

Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.

Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.

Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.

Положить нашинкованный лук к мясу.

Обжарить луковые кольца до мягкости.

Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.

Сильно зажаривать не нужно — морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.

Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь. После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.
Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выкладываем рис сверху мяса и овощей.

На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.

Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.

Головку чеснока прополоснуть, просушить и разделить на зубчики (не очищая). Для этого количества продуктов достаточно будет 5-6 зубчиков среднего размера.

Положите сверху зубчики чеснока, накройте казанок крышкой и поставьте в духовку на 60 минут.

На заметку! Если вы готовите плов в казане, духовку нужно заранее разогреть до +180 °C и заливать продукты кипятком. Если вы готовите в керамической посуде, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте. В противном случае горшочки могут треснуть.

Через час выключите духовку и проверьте готовность плова. Готовое угощение можно выложить на плоскую тарелку и сразу же подавать к столу. Если вы готовили в горшочках, подавайте плов прямо в них.

Этот рецепт плова с говядиной подойдет для всех любителей восточной кухни. Благодаря тому, что мясо с рисом и овощами не варится, а томится, блюдо получается невероятно ароматным и идеально подойдет для угощения за праздничным столом.

Плов из говядины

Плов из говядины

Вкусный плов из говядины и риса, приправленный специями. Это блюдо готовится разными способами, превосходные варианты приготовления плова из говядины вы можете найти на Среднем Востоке, Южной Азии, Восточной Африки, по всей Европе и во многих других странах. С удовольствием представляю вам очень легкий вариант приготовления этого дивного, но всеми любимого блюда, готовим плов из говядины!

Ингредиенты для приготовления плова из говядины

Ингредиенты для приготовления плова из говядины:

  1. Говядина вырезка (мясо молодой особи) 1,5 килограмма
  2. Рис «Басмати» 700 грамм
  3. Морковь 3 штуки (400–500 грамм)
  4. Лук репчатый 3 головки (500 грамм)
  5. Чеснок 3 головки
  6. Масло растительное 125 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная 4 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  1. Тмин молотый 1 столовая ложка
  2. Куркума молотая 1 столовая ложка
  3. Перец черный молотый 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Паприка молотая 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление плова из говядины:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: жарим лук.

Шаг 3: добавляем мясо.

Шаг 4: добавляем специи, воду и морковь.

Шаг 5: добавляем рис и оставшуюся воду.

Шаг 6: добавляем чеснок.

Шаг 7: доводим плов из говядины до полной готовности.

Шаг 8: подаем плов из говядины.

Советы к рецепту:

– – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.

Смотрите так же:  Тесто на осетинские пироги видео рецепт

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели — сунели и многие другие специи.

– – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.

– – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Плов из говядины

Как приготовить плов из говядины? Самый рассыпчатый плов из говядины, самый вкусный плов из говядины готовят на открытом огне. Рецепт плова с говядиной расскажет, как из простых, доступных продуктов сделать невероятно вкусное блюдо.Подробней про плов из говядины .

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю. Есть различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, который готовится в нашей семье.

Рецепт плова с говядиной — рисинка к рисинке!)))

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго, я старалась. Получился ну очень вкусный плов!

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)

Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.

Очень вкусный и ароматный плов с печенью, говядиной и зеленью.

Готовим на обед плов грузинский. Это очень вкусно. Плов не ешьте горячим, лучше подождите, пока немного остынет.

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш — блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.

Машкичири по-узбекски (каша из маша и риса) — очень сытное, вкусное блюдо. Будучи по сути тем же пловом, машкичири всё же от плова отличается – и технологически, и по вкусу. Основной шарм блюду придаёт маш – мелкие, со спичечную головку, фасолинки зеленого цвета.

Рассыпчатый плов с фрикадельками из говядины или баранины — это очень сытно и вкусно. Благодаря использованию куркумы рис приобретает шикарный солнечный цвет, а зира делает плов ароматным!

Плов с фрикадельками (каймали палов) — это древний, классический вариант приготовления плова, который отличается нежным и изысканным вкусом. Плов с фрикадельками готовится быстро, и рецепт простой.

Необычный рецепт приготовления плова с говядиной. По этому рецепту рис готовится отдельно.

Плов с черносливом — сокровище нации. Готовить его просто, отведайте с нами.

Этот вариант приготовления плова относительно новый – существует он приблизительно лет 70. Но, несмотря на свою молодость, этот способ приготовления плова приобрёл большую популярность во всех районах Узбекистана и за его пределами, благодаря высоким вкусовым и целебным качествам плова с чесноком.

Настоящее искусство в приготовлении плова — умение повара не упустить важные моменты в процессе приготовления. Предлагаем вам рецепт именно такого плова.

Вариантов приготовления плова из говядины существует огромное количество. Сколько бы вы ни готовили это великолепное блюдо всегда можно найти новый для себя рецепт. Предлагаем интересный способ приготовления плова из говядины в духовке. Мясо и рис с курагой и изюмом будут медленно томится, пропитываясь соками и ароматами друг друга, что придаст плову завершенный гармоничный вкус.

Классический рецепт приготовления плова с говядиной рекомендует использовать грудинку или лопатку. Чаще всего готовят плов в казане, можно сделать и плов из говядины в мультиварке. Чтобы узнать все нюансы того, как готовить плов с говядиной в казане, воспользуйтесь рецептами нашего раздела “плов из говядины”. Фото плов из говядины, видео плов из говядины помогут сделать простым и понятным приготовление плова из говядины.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим вкусный плов по традиционным рецептам

Вкусное блюдо возрастом 2000 лет

Плов и лагман — вкусные, питательные и очень калорийные блюда из азиатской кухни. Их история уходит вглубь времени — не веков, а тысячелетий. С началом возделывания риса на полях Японии, Индии и Китая (3 век до н.э.) варёные зёрна появились на столах жителей этих стран. Персы добавили к вегетарианскому блюду мясо, так получилось питательное вкусное блюдо.

Современное название «плов» переводится с древнего персидского как «варёный рис». Блюдо из риса, мяса и овощей женщины готовили повседневно. По праздникам кушаньем занимались исключительно мужчины. Для особо торжественных случаев приглашали мастера приготовления, которого называли «ашпаз».

Сегодня приготовить плов доступно любому владельцу мультиварки. Для этого нужно правильно выбрать продукты и использовать функциональные команды прибора. Рассмотрим подробно, из чего готовят блюдо, и какие особенности выбора компонентов.

Как выбрать необходимые компоненты

Чтобы приготовить вкусный плов, используют три главных компонента — рис, мясо и овощи. В национальных рецептах Востока используется ещё одна составляющая — сладкие сухофрукты. Соотношение компонентов выбирают в одинаковых пропорциях, иногда животного белка берут больше, чем риса.

Белковый компонент может быть мясом животного, птицы, мякотью рыбы или съедобными грибами. Жир может иметь животное или растительное происхождение: растительное масло (подсолнуха, оливок, кунжута), баранье или свиное сало, курдючный жир (вырезка из определённой части тела барана). Если используются оба вида жира (животный и растительный), то их берут поровну.

Рис для плова выбирают из тех сортов, которые не развариваются и не склеиваются.

Выбранный сорт риса не должен быть слишком крахмалистым. Идеальный и очень дорогой — рис Басмати. Его зёрна при варке удлиняются, при этом не слипаются в кашу-малашу или другое питательное месиво. Ещё один подходящий сорт — Индика. У него также длинные зёрна, которые также не склеиваются друг с другом. Не подходит Краснодарский рис (из него лучше варить молочные супы) и сорта Японика, Жасмин (они слипаются и потому хороши для пудингов).

Смотрите так же:  Как приготовить болтушку от прыщей в домашних условиях

Учтите, что рис — богатый углеводами продукт. В 100 г риса содержится 70 г углеводов. Поэтому после питательной еды обязательно сделайте вечернюю пробежку или посетите фитнес-зал.

Для приготовления азиатского блюда рисовую крупу (очищенные зёрна) подвергают длительной кулинарной обработке (обжаривают, варят). Готовиться рис может по-любому — на пару, в кипящей воде или в масле, важно одно — чтобы он получился рассыпчатым.

Чтобы обеспечить усваиваемость калорийного плотного продукта, добавляют пряности и специи.

Специи и приправа для плова

Полнота усвоения продукта зависит от количества живых компонентов. Именно они поставляют в организм витамины, микроэлементы, ферменты и микроорганизмы. В варёной еде необходимых витаминов и ферментов почти нет. Что делать, чтобы плотное варёное блюдо усвоилось? Использовать специи!

В состав приправы для плова входят три основных компонента: куркума (или более дорогой шафран), зира и сушёные барбарис. В качестве дополнительных специй используют лавровый лист, красный перец, кориандр, паприку, чабрец, карри.

Это зира — не перепутайте с семенами моркови.

Куркума (и шафран) — придают рису золотисто-оранжевый цвет. Зира (индийский тмин) — обеспечивает характерный «восточный» аромат. Сушёные ягоды барбариса дают кислинку и обогащают блюдо витамином С.

Знайте: приправа может кардинально изменить вкус блюда.

Зира и кардамон создадут совсем другой вкус, чем куркума и карри. Поэтому стоит поэкспериментировать и подобрать свой состав пряностей.

Как правильно сделать плов: два рецепта

Два главных рецепта приготовления азиатского блюда отличаются совместным или раздельным приготовлением риса и мяса. Так называемый узбекский рецепт рекомендует готовить рис вместе с мясом, в одной ёмкости.

В азербайджанском рецепте рис готовят отдельно от мяса. Его варят до готовности, затем процеживают через сито и сбрызгивают водой (чтобы зёрна не слипались). После этого рис кладут в нагретое масло и держат в тепле около получаса. И только после — добавляют тушёное мясное филе.

Чтобы правильно приготовить плов по узбекскому рецепту, нагревают на огне масло (жир) и готовят так называемый «зирвак» — обжаренный лук, морковь, специи. Кроме того, в кухне народов Востока в обжарку («зирвак») добавляют сладкие сухофрукты.

В результате совместного обжаривания жир насыщается овощными и фруктовыми ароматами. После вместе с маслом ароматы впитываются в рис, обеспечивают блюду его неповторимый вкус.

Вид жира, который используется для приготовления плова, определяет вкус готового блюда и его калорийность. Традиционное таджикский плов готовят на курдючном жире, кавказский — на бараньем, а украинское блюдо готовят на свином сале или смальце. Рецепт плова из свинины мы приведём ниже.

Также на вкус и калорийность блюда влияет выбор мяса. В Европе и Америке жирная баранина часто заменяется куриным филе или грибами. Здесь традиционно следят за фигурой и уровнем холестерина в крови.

Для тех, у кого нет возможности заниматься кулинарными изысканиями, на помощь приходит мультиварка.

Рецепты приготовления плова в мультиварке

Мультиварка — приспособление, которое может готовить еду в автоматическом режиме. В ёмкость мультиварки загружают подготовленные продукты и задают режим приготовления. Через определённое программой время прибор предоставляет вам готовое блюдо — кашу, пирог с яблоками или горячий борщ. Какие особенности приготовления плова в мультиварке?

  • При кулинарной готовке в мультиварке её ёмкость прогревается с нескольких сторон. Поэтому создаётся эффект чугунного казана и получается очень вкусное блюдо.
  • В мультиварке даже диетический плов с небольшим количеством масла получается рассыпчатым — независимо от того, какое мясо вы используете для приготовления — свинину, говядину или курицу.

Приготовление плова в мультиварке требует от хозяйки некоторого внимания. Сначала придётся выделить 15-20 минут для приготовления обжарки, затем залить рис водой и только потом можно выйти из кухни. Давайте рассмотрим, как приготовить рис со свининой по узбекскому рецепту.

Питательный со свининой и рисом

Баранина — традиционное мясо в меню Средней Азии или Востока. В Европе отар овец нет. Поэтому для приготовления плова используется мясо коров и свиней. Свинина — традиционный вариант жирного мяса на территории постсоветского пространства.

Плов из свинины в мультиварке готовится за 1 час. Свинины берут чуть больше, чем риса.

  • На 600 г свиного филе возьмём 400 г рисовой крупы.
  • Две луковицы и пять морковок среднего размера.
  • Чеснок — целую головку.
  • Специи и соль: куркума, жгучий перец, лавровый лист.
  • Растительное масло для обжаривания.

Как готовить плов со свининой в мультиварке:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, укладываем его в мультиварку и выбираем режим «Запеканка» или «Жарить» на 30 мин.
  2. Пока мясо запекается, нарезаем лук и морковь (лук — полукольцами, морковь — полосками).
  3. В течение первых 15-20 мин. обжариваем только мясо. Через 15 минут добавляем лук, ещё через 5 минут — морковь. И оставляем обжарку ещё на 5 мин. в мультиварке.
  4. Пока обжаривается морковь, готовим так называемый «бульон». В чашке воды растворяем специи и соль.
  5. После обжарки мяса и овощей сверху на мясо сыпем рис.
  6. Заливаем «бульон» поверх риса и добавляем лавровый лист. Количество жидкости должно быть таким, чтобы рис был покрыт водой на 1,5 см (если мерить «на глазок», то это «два пальца»).
  7. Теперь меняем программу приготовления на «Плов» или «Тушение», 45 или 50 минут.
  8. Рецепт плова со свининой обязательно использует чеснок. Через 20 минут приподнимаем крышку и втыкаем в разбухший рис очищенные головки чеснока. Перед этим головки разрезаем на две половины.
  9. Когда рис готов, не спешим его доставать из «печки». Пусть постоит ещё 15-20 минут уже с выключенной программой и таймером.

Плов с говядиной в мультиварке готовится по аналогичному рецепту. Разница будет во времени приготовления мясной зажарки. Говядина обжаривается быстрее, чем свинина.

Низкокалорийный с курицей

Плов с курицей — отличное питательное блюдо с относительно небольшим содержанием калорий. По сравнению с бараниной или свининой, мясо птицы имеет значительно меньше жира и легче усваивается пищеварительной системой человека.

Рецепт плова с курицей для приготовления обжарки сначала использует овощи, и только затем добавляет нарезанное мясо. Кладём 1-2 столовые ложки растительного масла, режем и добавляем лук, морковь и включаем режим «Тушение». Куриное мясо отличается мягкостью. Оно значительно быстрее готовится, чем говядина или свинина. Его можно нарезать как небольшими кусочками или крупными порционными кусками. После обжаривания овощей и мяса насыпаем сверху рис.

Наливаем на «два пальца» воды. И включаем режим «Тушение» на 35 минут. Приготовить плов с курицей просто, полезно и доступно, особенно при наличии современной мультиварки.

Как приготовить плов в казане на костре

Готовить плов в казане на костре сложнее, чем приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Однако если воспользоваться нашими рекомендациями, можно овладеть искусством приготовления настоящего плова на открытом огне.

Рецепты среднеазиатской кухни используется следующую последовательность действий:

  1. Приготовление плова на костре начинают только после заготовки дров. Нарубленные поленья должны быть сложены рядом, чтобы во время приготовления еды не отвлекаться на их поиск.
  2. Для приготовления на костре берут чугунный казан с толстыми стенками. Такая посуда не даёт компонентам блюда подгорать, равномерно распределяет сильный жар по стенкам казана.
  3. На дно кастрюли наливают масло (жир), кладут нарезанное мясо, лук, морковь, специи и обжаривают их до состояний полуготовности.
  4. В полученный «зирвак» кладут рис и утрамбовывают его.
  5. Поверх риса наливают холодную воду.
  6. Разводят под казаном огонь и доводят воду до кипения.
  7. Когда вода выкипает полностью, плов считается готовым.
Смотрите так же:  Море харусаме суп рецепт

Приготовление плова в духовке

Условия приготовления еды в духовке напоминают мультиварку. Пища в казанке прогревается равномерно со всех сторон, поэтому рис получается рассыпчатым и вкусным. Чтобы правильно приготовить плов в духовке, надо знать два способа приготовления плова: приготовление блюда в мультиварке и приготовление на открытом огне.

Ароматный и вкусный со свининой

Плов со свининой в духовке готовится в чугунном казанке или на противне. Вначале овощи и мясо обжаривают. Если для приготовления используют казанок, то в нём и жарят, и запекают в духовке. Если используют противень — то жарят на сковороде и потом перекладывают обжарку на противень, добавляют рис и доливают воду.

Чтобы приготовить плов из свинины в духовке, берут следующие продукты:

  • Свинина — кусочки мясного филе с жиром — 500 г;
  • Рис — 350 г;
  • Луковицы — 2 штуки;
  • Морковка — от 3 до 6 штук;
  • Обязательно чеснок;
  • Приправы и соль.

Растительное масло можно не использовать, поскольку для приготовления берут свиное мясо с прослойками жира. Прослойка перетапливается и даёт жир для обжарки.

Готовят по традиционному узбекскому рецепту: обжаривают, кладут рис, заливают водой и доводят до кипения. При этом процесс обжаривания происходит не в духовке, а сверху, на плите. После, когда рис залит водой, казанок закрывают и ставят в подогретый духовой шкаф. Выдерживают при 150ºC в течение 50-60 минут. Достают из духовки ароматное вкусное и очень питательное блюдо.

Диетический рецепт из баранины

Для праздничного застолья рекомендуем разнообразить блюдо бараниной. Баранина содержит наименьшее среди других видов мяса количество жира (в сравнении со свининой и говядиной).

Поэтому баранье мясо получило название «диетического». Блюда с бараниной используются в меню кормящей матери или ослабленного болезнями человека. Для лучшего вкуса используют дорогой вид растительного масла — оливковый.

  • 350 г баранины;
  • 350 г риса (это 2 стакана);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • 2 стакана кипятка;
  • Душистый горошек, лавровый лист, карри — немного, по вкусу.

  1. Нарезаем баранину. Жилы из мяса удаляем.
  2. Поджариваем мясо на растительном масле. Томим его на небольшом огне до полуготовности. Помешиваем и следим, чтобы кусочки мяса не подгорели.
  3. Мясо из сковороды вынимаем и кладём в кастрюлю для приготовления плова. Лук и морковь чистим, нарезаем (кольцами, полукольцами, полосками, кубиками) и обжариваем в той же сковороде.
  4. Промываем рис, сливаем с него воду и укладываем поверх мяса.
  5. Сверху на рис кладём обжаренные овощи. Получается трёхслойный «пирог». Украшаем его перцем-горошком и лавровым листом.
  6. Греем воду и растворяем в ней карри. Заливаем подготовленный «пирог» кипятком, ставим кастрюлю в духовку на 50-60 минут (режим 150-180ºC). Чтобы блюдо получилось вкусным, герметизируем кастрюлю. Накрываем её сверху фольгой и плотно прижимаем её к краям.

Наш плов будет медленно и неспешно готовиться в духовке, распространяя вокруг неповторимые запахи.

Питательный плов из говядины

В говядине содержание жира меньше, чем в свинине, в 1,5 раза. При этом белка в говядине — больше (для сравнения: в говяжьем мясе содержится 16% белка, в свинине — 13%).

Рецепт плова с говядиной использует основные ингредиенты поровну: 500 г риса и 500 г говяжьего мяса. Морковки и лука можно взять меньше — по 2-3 штуки.

Ход приготовления — аналогично плову из баранины или свинины. Режем, обжариваем, складываем слоями, заливаем кипящей водой и томим в духовке. Главное в рецепте — готовить в хорошем настроении и с удовольствием.

Вариант с грибами для вегетарианцев

Это рецепт плова подходит для кухни вегетарианцев. Несмотря на отказ от животных продуктов, тяга к кулинарному творчеству сохраняется. Поэтому плов с грибами представляет идеальное блюдо для вегетарианской кухни. Оно вкусное, питательное, предоставляет простор для творчества и эстетического наслаждения.

  • 300 г грибов (сырых, замороженных);
  • 1 стакан (180 г) риса;
  • луковица;
  • морковка — от 1 до 3 штук, в зависимости от любви к этому овощу;
  • растительное масло для обжарки — лучше оливковое или кукурузное, но подсолнуховое также подойдёт.

Лук и морковку обжаривают на растительном масле до полуготовности, добавляют к ним нарезанные грибы и тушат в собственном соку 10-15 минут. Поверх овощно-грибной обжарки насыпают промытый рис и доливают воду. Весь рис должен оказаться на 1,5 см под водой.

На приведенное количество продуктов понадобится около 1,5 — 2 стаканов воды (в зависимости от ширины кастрюли). Нагревают на сильном огне до кипения, после огонь убавляют, закрывают кастрюлю крышкой, оставляют на медленном огне, не перемешивая, до готовности (ещё 30 — 35 минут).

Плов не любит суеты и спешки. Поэтому заниматься им надо не торопливо и с удовольствием.

Плов в казане из говядины

Плов бывает разный. Сегодня мы будем готовить плов в казане из говядины. Невероятно ароматное и сытное блюдо для всей семьи заслуживает отдельного внимания. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть говядины 500 Грамм
  • Рис 500 Грамм
  • Курдюк 150 Грамм
    можно заменить 120 мл. растительного масла
  • Морковь 500 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Зира 4-5 Ст. ложек
  • Красный жгучий перец 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
    большая
  • Соль По вкусу

Итак, для начала мы нарезаем курдючное сало небольшими кубиками. Разогреваем казан, кладём туда сало, вытапливаем его.

Теперь моем и чистим нашу морковку. Режем её крупной соломкой.

Теперь займёмся говядиной. Мясо нарезаем среденего размера кусочками (как для гуляша). В принципе, мясо можно резать и мельче, тут все зависит от ваших предпочтений. Как только сало вытопится, уберите из казана шкварки. Разогрейте плиту до максимума, аккуратно поместите кусочки мяса в жир. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук четвертькольцами. Добавьте его к уже подрумянившемуся луку.

После того, как лук обжарится в мясе, добавляем в казан подготовленную морковь. Все хорошенько перемешаем, посолим, добавим половину от общего количества зиры. Обжариваем. Как только морковь обжарится, зальём всё горячей водой. Её нужно ровно столько, чтобы она только покрывала все ингредиенты. Тушим до практической готовности мяса, по времени это займёт в районе 40-60 минут.

Как следует промойте рис. Это очень важно. Готовый зирвак теперь нужно посолить (добавляйте соли немного больше, чем привыкли, т.к. рис впитает определённый процент). Теперь берем чеснок, его минимально очистим от шелухи (пальцами) и поместим в центр зирвака. Туда же — перец чили. Всё вместе нужно протушить ещё в районе 10 минут.

На готовый зирвак сверху выкладываем промытый рис. Аккуратно, при помощи ложки, разравниваем его по всей поверхности (ни в коем случае не перемешивайте!). Вода должна покрывать рис высотой в районе 1 см. Посыпьте всё оставшейся зирой. Томите блюдо под закрытой крышкой около 25 минут на маленьком огне. При необходимости не забывайте подливать воду.

В конце достаем чеснок и перчик и аккуратно перемешиваем готовый плов. Подавайте его к столу горячим, разложив порционно по тарелкам.

Похожий видеорецепт «Плов в казане из говядины»