Что приготовить вкусного на ужин из курицы: 5 простых домашних рецептов
Что приготовить на ужин быстро, просто и при этом вкусно? Этим вопросом задается каждая хозяйка чуть ли не каждый день. Несколько советов и рецептов из курицы помогут решить эту непростую проблему.
Каждая хозяйка, придя домой после длинного рабочего дня, сталкивается с вопросом «что приготовить на ужин?». Причем немаловажным нюансом остается, как сделать это быстро и вкусно. Конечно, не всегда есть силы и время на кулинарные изыски, но приготовить что-то особенное и побаловать вкусностями своих близких хочется всегда. Откроем несколько способов, как превратить обыденную трапезу приема пищи в нечто яркое и запоминающиеся.
Начнем с кулинарных секретов, которые помогут в приготовлении блюд из курицы:
— Не потерять сочность мясу из птицы помогут керамическая и чугунная посуда. Благодаря ей тепло будет распространяться постепенно
— Стоит отказаться от запекания курицы в духовке в открытом виде. В противном случае, загрязнения будут не только на противне, но и на всей внутренней поверхности духовки
— Фольга поможет сохранить сочность мяса, главное плотно обернуть курицу
— Для приготовления блюд лучше выбирать охлажденную курицу, при этом не забудьте проверить ее на свежесть. Курица должна быть розоватого оттенка, без желтого жира и с приятным сладковатым запахом.
А сейчас, предлагаем перейти непосредственно к приготовлению вкусного ужина.
5 простых домашних рецептов из курицы
Рецепт куриной грудки в фольге в духовке
Самый простой способ приготовления куриной грудки, конечно же, запечь ее в духовке. Но как сделать ее сочной, ведь известно, что белое мясо птицы отличается своей сухостью? Все очень просто. Для этого нам понадобится 15 минут свободного времени на готовку и 40 минут на запекание в духовке. С ингредиентами тоже все просто:
— молотый черный перец
Смешать до однородной массы оливковое масло с перцем, толченым чесноком (2-3 зубчика) и солью.
Надрезать грудку для лучшего запеклания, натереть полученной смесью.
Фольгу смазать маслом и положить на нее нарезанный кольцами лук, сверху положить грудку, посыпать нарезанной зеленью и плотно завернуть.
Можно оставить на час в холодильнике, чтобы филе лучше пропиталось смесью.
Разогреть духовку до 190-200 и запекать в завернутом виде 25-35 минут.
Главным плюсом такого рецепта является отсутствие после приготовления груды посуды, которую еще надо постараться отмыть.
Рецепт к уриной грудки в духовке с картофелем и сыром
Сделать блюдо из куриного филе более сытным, можно добавив картофель и сыр. А самое главное, что не нужно будет готовить гарнир
— молотый черный перец
Нарезать репчатый лук полукольцами и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и выложить поверх лука.
Добавить соль, перец, полстакана воды (для лучшего вкуса — куриный бульон).
Очищенный и нарезанный картофель уложить сверху так, чтобы он полностью покрыл мясо, снова добавить перец и соль.
Покрыть картофель слоем тертого сыра, смешанного с майонезом.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки около 50 минут.
Куриные сердечки в сметане в мультиварке
— сметана или сливки
Лук нарезать кpупными полукольцами. Добавить масла в мультиварку и обжарить лук до прозрачности в pежиме «Выпечка».
Засыпать куриные сердечки и в том же режиме обжаривать 15 минут с открытой крышкой.
Накрыть крышкой и в режиме «Тушение» готовить еще 30 минут.
Добавить столовую ложку муки и соль, залить 200-300 гр сметаны или сливок, перемешать и тушить еще 5-10 минут.
Рецепт куриной печени со сметаной и подливкой на сковороде
— оливковое масло для жарки
Нарезать укроп, петрушку и репчатый лук.
1 кг куриной печени выложить в разогретую сковородку и обжарить на рафинированном оливковом масле, соль не добавлять.
В обжаренную печень добавить зелень и лук, после чего жарить на небольшом огне еще 5-10 минут.
Налить в сковородку полстакана воды, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Когда вода начнет закипать, добавить сметану и тушить под крышкой 20 минут.
Добавить соль, после чего тушить еще 5 минут до готовности.
Рецепт котлет из куриного фарша в духовке
Батон залить кипяченой водой, вымочить и отжать.
Перемешать хлеб с фаршем, добавить мелко нарезанный лук, тертый чеснок и ложку куриного жира.
Имельчить полученную смесь в мясорубке.
В фарш перемешать с четвертью взбитого яйца, перцем и солью.
Сделеть плоские котлеты и обжарить на курином жире на небольшом огне.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать котлеты под крышкой 10-15 минут до готовности.
Что приготовить на ужин из курицы
курица (филе) — 600 г
макароны (ракушки) — 500 г
морковь — 1 штука
лук (репчатый) — 1 штука
перец (болгарский) — 2 штуки
растительное масло — 2 ст. ложки
вода — 1 стакан
соль, специи для курицы — по вкусу
Как готовить курицу с макаронами в мультиварке:
Нарежьте лук кубиками и измельчите морковь на терке. Положите данные ингредиенты в мультиварку и поставьте их готовиться в режим «жарка» на 5 минут.
После этого добавьте к овощам болгарский перец, нарезанный соломкой. Грейте блюдо в мультиварке еще около 10 минут, при этом помешивая.
Затем высыпьте к овощам филе курицы, нарезанное на небольшие кусочки, и жарьте данные ингредиенты примерно 10 минут. Далее положите в мультиварку макароны, залейте их водой, посолите и добавьте специи для курицы.
Готовьте блюдо в режиме «плов» около 40 минут.
Быстрая маринованная курица в йогурте
Как готовить салат с курицей:
Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Обжарьте их на растительном масле до готовности, посолите и поперчите. Выложите куриное филе на тарелку, чтобы оно не впитало растительное масло.
Хлеб нарежьте на кубики, выложите их на противень и поставьте сушиться в духовку на 10-20 минут. Семечки кунжута обжарьте на сковородке без масла в течение 2-3 минут.
Смешайте филе курицы с сухариками, тертым сыром и давленым чесноком. Добавьте к ним заправку из сметаны и горчицы. Выложите курицу с сухариками на листья салата.
Посыпьте блюдо жареными семечками кунжута.
Пирог с курицей
куриная грудка — 400 г
слоеное тесто — 450 г
картофель — 4 штуки
морковь — 4 штуки
лук (репчатый) — 1 штука
стебли сельдерея — 3 штуки
пучок шалфея — 1 штука
горох — 0,5 стакана
мука — 0,25 стакана
яйцо — 1 штука
куриный бульон — 1 стакан
сливочное масло — 50 г
соль, черный молотый перец — по вкусу
Как готовить пирог с курицей:
Нарежьте куриные грудки полосками, посолите и поперчите их. Растопите в сковородке сливочное масло. Положите в нее курицу и поставьте жариться на средний огонь на 10 минут.
После этого посыпьте грудки мукой. Добавьте к курице шалфей и перемешайте. Мука должна впитать масло и покрыть грудки. Вылейте в сковородку бульон, накройте ее крышкой и потушите блюдо 4-5 минут на слабом огне.
Нарежьте кубиками морковь, сельдерей и картошку. Добавьте овощи к курице и оставьте блюдо тушиться на 15-20 минут. Затем высыпьте к грудкам горошек, перемешайте и погрейте их еще 2-3 минуты.
Положите в противопригарную форму для выпечки пласт слоеного теста. Добавьте начинку из курицы и овощей. Накройте блюдо другим пластом слоеного теста, излишки которого отрежьте.
Соедините края пирога, чтобы начинка не вываливалась. Сделайте надрезы на верхнем пласте теста для вентиляции. Смажьте блюдо взбитым желтком.
Выпекайте блюдо в разогретой до 180°С духовке 45-60 минут. Периодически проверяйте готовность пирога. Тесто должно стать золотистым, а начинка пузыриться в вентиляционных отверстиях.
Что приготовить из курицы СЕГОДНЯ на ужин?
Девочки, подскажите, пожалуйста, рецептик из курочки на сегодняшний вечер… Прихожу с работы, есть 1-1,5 часа до прихода мужа, за это время нужно накрыть стол, он обожает, когда приходит, а на столе горячий ужин.
Фантазия у меня что то иссякла… Очень жду ваших советов!
Заранее всем спасибо!
у меня бедрышки куриные)кто-то сегодня поделился тут супчик с гречкой и картошкой:) у меня уже варится)))
ВСЕ ЛИЧНО ГОТОВИЛА САМА. Курица в маринаде
12 кусков куриного мяса, 2 большие луковицы, нарезанные тонкими кольцами, раст. масло для жарки
Маринад:
6 ст.ложек соев.соуса,4 ст.ложки кетчупа,2 ст.ложки меда,2 ч.ложки горчицы,4 зубчика чеснока(раздавить), немного перца.
1.Смешать все ингредиенты для маринада.
2.В миску/кастрюлю выкладываем: кусок мяса+ложка маринада, сверxу опять мясо+маринад…
3.Ставим курицу в xолодильник.
4.Вынимаем курицу и кладем нарезанный лук.
5.В сковороде xорошо нагреваем немного масла и обжариваем нашу курицу по 5 мин с каждой стороны Выкладываем на блюдо.
6.Жарим лук с оставшимся маринадом до теx пор, пока жидкость не выпарится. Выкладываем лук на куски курицы.
Курица с грибами в сливочном соусе
3 куриные грудки (1
500г шампиньонов, 500г сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ст ложка муки, сливочное масло, 0,5
1 ч ложка соли, перец
Подготовить куриные грудки — снять кожу, вырезать кости и разделить каждую на 2 филе.
В сковороде хорошо прогреть сливочное масло и обжарить филе с двух сторон (по 2 мин на сторону). (Обжаривать не более, чем по 2 филе за один раз, иначе температура понизится, курица даст сок и в итоге блюдо будет сухим.)
Прижаренные филе выложить в глубокий противень. Предварительно в него можно влить немного сливок.
Чеснок мелко нарезать, грибы порезать дольками или натереть на крупной терке.
В сковородку, где обжаривалась курица, добавить немного сливочного масла.
Обжарить чеснок, затем к нему положить грибы. Обжаривать при помешивании до полного испарения сока.
Положить ложку муки и обжаривать еще 1 мин.
Влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, огонь убавить до среднего и уварить на 1/4 объема.
Подготовленные куриные филе залить соусом.
Поставить в разогретую до t=200
220°С духовку на 20
5 куриных окорочков, 7 -8 головок репчатого лука, 5 -6 зубчиков чеснока, 120 мл соевого соуса, 120 г. сахара, 30 мл винного уксуса, 110 мл воды, немного соли
Окорочка помыть и порезать на порционные куски. Лук почистить и порезать полукольцами. В глубокой сковороде (сотейнике) растопить сахар до жидкого состояния, влить соевый соус (при вливании соуса, растопленный сахар моментальтно затвердеет, но не пугайтесь, потом он весь растворится). Уксус развести водой и добавить к сахару с соевым соусом. Добавить лук и порезанный мелко чеснок, перемешать. Положить в эту смесь курицу, закрыть крышкой и томить на среднем огне час. Несколько раз курицу нужно перевернуть.
Курица с кабачками в сметане
900 гp. куриных грудок
3 ( немаленьких) кабачкa гр.
500 гр. лука
200 гр. сметаны
петрушкa (никакого укропа!)
соль, перец по вкусу
Курицу порезать кубиками и обжарить до румяной корочки.
Курицу вытащить, а в оставшемся жире притушить кабачки (2-3 штучки, в зависимости от размера). Выложить кабачки к курице.
Нарезать кубиками лук (много!) и поджарить его на маследо красивого золотистого цвета. Если лук будет бледным, вкуса не будет! Как только лук примет нужный оттенок, добавить к нему баночку сметаны и протушить немного, чтобы «схватилось», т.е. сметана приняла вкус и цвет лука. Теперь добавить в этот соус курицу и кабачки (вместе с соком, который выделился) и тушить до готовности курицы. Приправы-толькосоль и перец!
В самом конце добавить мелко нарубленную петрушку.Никакого укропа.
И если это блюдо не пахнет грибами, значит, вы не дожарили лук! Очень вкусно со спагетти.
Что приготовить на ужин из курицы: простые и оригинальные рецепты
Не всегда на кулинарные шедевры на семейный ужин хватает времени и сил, ведь после работы устали все. Но есть блюда, которые не требуют длительного стояния у плиты. Доступность продуктов и быстрота их готовки позволят сделать любой ужин праздничным. Что сможет насытить всю семью — мясо. А какое мясо готовиться быстро — курица. «Оригинальная», «объедение», «в ажуре», «по-американски» — уже само название рецептов заставляет разыграться аппетиту.
То ли побаловаться курочкой «в ажуре», полноценным самостоятельным блюдом или подать родным оригинальные грудки в кляре под румяной и хрустящей корочкой. А может для любителей необычных вкусов приготовить куриные ножки «Объедение» в сладком соусе под чесноком или замариновать курицу по-американски.
А можно остановиться на обычных вариантах, с необычной начинкой. Например, запеченная курица в духовке фаршированная рисом с такими ингредиентами как яблоки и чернослив сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Курица с шампиньонами в сливочном соусе — нежное и сочное блюдо с особым пикантным вкусом, разнообразит меню семейного ужина.
Так какие блюда из курицы на ужин приготовить — выбор остается за хозяйкой.
Курочка «в ажуре» с картофелем
Очень простое в приготовлении блюдо с изысканным внешним видом. Этот вкусный ужин из филе курицы и картошки не потребует к себе гарнира, разве что свежие овощи.
Для быстроты приготовления пригодится куриное филе (2 шт.). Но если есть время, то можно обрезать любые кусочки мяса из бедрышек или голени.
Мясо нарезать продолговатыми тонкими кусочками, но не сильно длинными (если будет грудка). Обжарить мясо с небольшим добавлением масла, 3 минут будет достаточно. Посолить и поперчить по вкусу.
6 шт. картофелин средней величины очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Картофель хорошо отжать и сок слить. Разбить 1 яйцо, добавить 2 ст. ложки муки, посолить и все хорошо перемешать.
1 пучок петрушки измельчить, а 100 гр. сыра, лучше твердого, натереть. Зелень и сыр смешать вместе.
На хорошо разогретой сковороде с покрывающим дном масле надо испечь картофельный блин. Для этого хорошо разровнять тертый картофель по сковороде прижимая лопаткой. Через 2-3 минуты перевернуть блин на вторую сторону.
На одну сторону картофеля выложить мясо и присыпать его сыром с зеленью. Оставшимся свободным краем блина прикрыть начинку, как бы свернув блин пополам.
Птица «Оригинальная»
Горячая и сочная куриная грудка под румяной сырной корочкой никого не оставит равнодушным. Кроме того, это быстрый ужин из курицы.
Разрезать 0,5 кг. куриных филе вдоль длины на 2-3 куска. Грудку слегка отбить, немного посолить и поперчить.
Для кляра смешать яйца (2 шт.), соевый соус (1 ст. ложка), майонез (2 ст. ложки) и крахмал (1 ст. ложка).
На мелкой терке потереть 200 гр. твердого сыра.
Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусочек мяса с двух сторон окунуть в кляр, а затем в сыр. Повторить так 3 раза, чтоб корочка получилась «массивней». Обжаривать с каждой стороны все кусочки куриных отбивных до готовности.
Золотистая хрустящая корочка позволить соку остаться внутри, тем самым сделав суховатую грудку мягкой и сочной.
Курочка «Объедение»
Для тех, кто не рискует экспериментировать со вкусами, кому нравятся восточные сочетания сладкого и горького одновременно куриные окорочка в сладкой карамели под чесноком придутся по вкусу.
3 крупных зубчика чеснока измельчить или пропустить через пресс и натереть ими 10 окорочков. Если окорочка крупные, то понадобится меньшее количество.
Вся «изюминка» этого блюда состоит в карамельной заливке. Смесь из соли и сахара (по 1 ст. ложки) растопить на горячей сухой сковороде. Как только сахар расплавится и превратиться в карамель, влить воды (250 мл.) и дать соли и сахару раствориться окончательно.
Выложенные на противень окорочка равномерно поливаются сладкой карамелью. Запекать курочку около часа при температуре 200°.
Курица в маринаде по-американски
Рецепт данной курочки удобен тем, что птицу можно приготовить про запас. В маринаде мясо может находиться до 8 дней.
Курицу разделить на порционные куски.
1 стакан любого растительного масла взбить с 4 ст. ложками любой горчицы в майонез. Когда смесь примет состояние густой сметаны, добавить уксус (3 ст. ложки), продавленный через пресс чеснок (3 зубчика), соль, перец, корицу и любые специи по вкусу.
В хорошо перемешанный маринад положить куски курицы и оставить в холодильнике минимум на сутки.
Когда придет время ужина, курочку поставить в разогретую до 180° и запекать около 50 минут.
Если вам не нравятся оладьи из печени, а куриное мясо приелось, приготовьте индейку. В данной статье выложен рецепт приготовления индейки в духовке с добавлением сыра или фруктов.
Видео-рецепты приготовления ужина из курицы
Еще несколько простых рецептов из курицы к семейному ужину.
В данном видео представлен рецепт курицы с картошкой под сметаной.
А в этом видео показано как сделать куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем.
Ужин из курицы: пять необычных рецептов
По данным «Яндекса» чаще всего русскоязычные пользователи нтересуются рецептами блюд из курицы. Также упоминается, что чаще всего пользователи ищут, что приготовить именно на ужин, ведь обедает большая часть пользователей все-таки не дома.
Этот интерес понятен: курица — самое распространенное в мире мясо, вкусное, недорогое, полезное и диетическое. В среднем в нем содержится 2,5 — 13,1% жиров, 20,3 — 22,4% белков.
Как выбрать куриное мясо
Если вы собираетесь купить филе грудки — посмотрите на его цвет, он должен быть нежно-розовый, а при надавливании не должно образовываться глубоких следов. Запах у свежего филе нейтральный, без дополнительных примесей. Лучше покупать охлажденное филе и готовить сразу же. Филе бедра будет чуть более активного цвета, но все же оно не должно ни в коем случае быть серым или желтоватым.
Если вы выбираете тушку целком — обратите внимание на цвет и состояние кожи. Свелая кожа, нежного розоватого цвета, различающиеся прожилки под крылышками и мелкие чешуйки на ножках говорят о том, что курица молодая и мясо будет вкусным.
Что приготовить
Без всякого преувеличения можно сказать, что из курицы готовят все, даже десерты! Телеканал «360» предлагает свою подборку быстрых, вкусных и не самых обычных ужинов из куриного мяса. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Курица — 1 шт (около 2 кг);
- Сливочное масло — 4 ст. л;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Шампиньоны — 250 гр;
- Сметана — 500 мл;
- Сахар — 2 ч. л;
- Вино белое сухое — 250 мл;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Курицу разрезаем на восемь частей, со всех сторон обжаривам на сливочном масле. Солим, перчим по вкусу, заливаем вином и добавляем еще два стакана воды. Накрываем крышкой, тушим 20 минут.
2. Лук, шампиньоны чистим и нарезаем. Обжариваем на сливочном масле на медленном огне. Посыпаем сахаром, закрываем крышкой на три минуты, а потом открываем, чтобы остудить. Перед подачей охладите в холодильнике.
3. Куриные кусочки вынимаем из кастрюли и сливаем вытопившийся бульон. К нему добавляем сметаену и варим до загустения. Солим, перчим по вкусу.
4. Подаем фрикассе с охлажденными грибами, поливаем соусом. На гарнир можно подать рис или овощи.
Ингредиенты
- Окорочка куриные без костей — 800 гр;
- Сыр Пармезан — 100 гр;
- Грибы вешенки — 500 гр;
- Петрушка — 1 пучок;
- Бекон — 2−3 слайса,
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Курицу промываем и обсушиваем.
2. На разогретой скороводе обжариваем мелко порезанный бекон, а через несколько минут добавляем грибы. Тушим все вместе несколько минут.
3. Петрушку моем и мелко рубим.
4. Смешиваем в емкости петрушку, обжаренные грибы и бекон. Даем чуть остыть и добавляем натертый сыр. Формируем из этой смеси шарики для начинки.
5. Выкладываем шарик на окорочок и аккуратно заворачиваем, закалывая шпажкой или зубочисткой. Солим, перчим по вкусу.
6. Выпекаем в дузовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
Ингредиенты
- Куриное филе — 2 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Сыр Пармезан — 50 гр;
- Соль, перец — по вкусу;
1. Куриное филе моем, обсушиваем, заворачиваем в пленку и отбиваем до толчины примерно 1,5 см.
2. Выкладываем сыр, натертый на мелкой терке. Тонко нарезаем перец и тоже выкладываем на курицу. Солим, перчим.
3. Аккуратно заворачиваем рулет в фольгу, плотно стягивая по краям. Выпекаем 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Курица — 1 шт;
- Свиной окорок — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Куриная печень — 1 шт;
- Картофель — 4 шт;
- Савойская капуста — 1 кочан;
- Лук-порей — 4 стебля;
- Морковь — 4 шт;
- Панировочные сухари — 200гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 2 шт;
- Корнишоны — несколько штук;
- Лук-шалот — 1 шт;
- Масло, уксус, соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Окорок, лук, чеснок и печень режем кубиками. Перемешиваем с одним яйцом и сухарями.
2. Фаршируем этой смесью курицу, перевязываем ее.
3. Еще одно яйцо варим вкрутую.
4. Овощи чистим, режем одинаковыми кусочками.
5. Курицу закладываем в кастрюлю с кипящей водой, оставляем вариться на небольшом огне на три часа.
6. Для соуса: корнишоны, лук-шалот и яйцо режем очень мелко, добавляем уксус, растительное масло, соль и перец.
7. Готовую курицу разрезаем и подаем с соусом.
Ингредиенты
- Куриные голени — 4 шт;
- Куриные бедра — 4 шт;
- Куриное филе грудки — 1 шт;
- Молоко — 200 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
Рецепт
1. Курицу хорошо моем, очищаем от костей и сухожилий. Чеснок давим в чеснокодавке.
2. Мясо заливаем молоком, добавляем чеснок. Ставим в холодильник на два часа.
3. Добавем замариновавшееся мясо, пробиваем его в блендере. Добавляем соль, перец, паприку. Перемешиваем тщательно.
4. Формируем сосиски с помощью пищевой пленки. Перед подачей варим в кипящей воде 15−20 минут. Такие сосиски можно заморозить или хранить в холодильнике пару дней.
Что приготовить на ужин из птицы
Одно только перечисление блюд, которые можно приготовить на ужин из птицы, займёт немало времени.
Даже самая привычная курица дает простор для кулинарного творчества. Выбор блюда зависит от того, решите ли вы приготовить целую курицу или только ее отдельные части. Целую тушку проще всего запечь в духовке целиком или зажарить на сковороде на манер цыплёнка тапака. Разнообразие вкусов будет обеспечено составом обмазки, соусом или гарниром. Можно также разделить тушку на 8-10 частей и приготовить соте или рагу. Только помните, что белое мясо готовится быстрее серого, а, значит, лучше пораньше достать эти куски из сотейника. Кстати, чтобы курица получилась особенно мягкой и сочной, положите ее в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на литр воды) и поставьте в холодильник на несколько часов.
Белое мясо птицы – и курицы, и индейки, и цесарки – практически не содержит жира, диетическое и очень быстро готовится. Имейте это ввиду, решая, что приготовить на ужин быстро.
Такие части, как крылья и ножки готовятся дольше, но и из них удаются прекрасные сочные и ароматные блюда. К тому же, эти части птицы – один из вариантов ответа на вопрос «что приготовить на ужин недорого».
Не забудьте, что утка, фазан, гусь, перепела и куропатки – это тоже птица! И не упустите из виду субпродукты и потрошки, ведь из печёнок, сердечек, желудочков, а так же таких нечасто используемых частей, как шеи и лапы в умелых руках получаются настоящие деликатесы!
Вкусный и быстрый ужин из курицы
Что приготовить на ужин, когда за столом собирается вся семья? Вкусный и быстрый ужин из курицы — это питательные блюда, приготовленные за несколько минут. Вот блюда из курицы на ужин, которые придут на выручку каждой хозяйке.
Отбивные из куриного филе в духовке
Полезный и быстрый ужин для тех, кто следит за своей фигурой.
- 750 г куриного филе;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра.
Филе тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать филе вдоль на слайсы одинаковых размеров. Отбить их аккуратными движениями с одной стороны, не нарушив целостности мяса.
Замаринуйте готовые отбивные в соли, перце и натуральном йогурте. Поставьте на 5–7 минут в холодильник, пока занимаетесь подготовкой других продуктов.
Натереть твердый сыр в отдельную емкость. По желанию добавить любимые травы или специи. Выстелить дно емкости для запекания пекарской бумагой, чтобы готовое блюдо не пригорело. Выложить курицу, посыпать мелко нарубленным луком и тертым сыром.
Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать отбивные 15–20 минут.
Универсальный рецепт позволяет использовать дополнительные ингредиенты. Добавьте сверху отбивных порезанные сезонные овощи (тыкву, баклажан или болгарский перец). Комбинируйте специи для курицы, и блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Спагетти с курицей по-испански
- 250 г нарезанного куриного мяса;
- 200 г любых копченых колбасок;
- 1 луковица;
- 300 г спагетти;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- майоран, орегано, паприка.
Курицу и колбаски приправить солью и специями. Обжарить на сильном огне 4–5 минут. Выложить в пиалу.
В сковороду, где обжаривались продукты, добавить нарезанный лук и чеснок, томатное пюре. Уменьшить огонь, обжаривать до размягчения лука. Постоянно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы продукты не подгорели.
Спагетти разломать руками, добавить к луковой смеси. Обжаривать, помешивая, 5–6 минут.
Ввести в сковороду курицу и колбаски. Добавить воду, покрыв смесь на высоту 1,5 см.
Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить до готовности спагетти. На это потребуется 8–10 минут. Полноценный вкусный ужин готов.
Курица по-итальянски
Что можно приготовить на ужин, чтобы не тратить много времени? Пикантный рецепт курицы в итальянском стиле идеально дополнит трапезу.
- 350 г филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- смесь итальянских трав;
- сушеная паприка;
- базилик;
- чеснок;
- вода.
Овощи почистить, нарезать произвольно. Куриное филе нарезать тонкими полосками. На сковороду с небольшим количеством оливкового масла выложить курицу и овощи, обжарить до полуготовности.
В отдельной емкости развести томатную пасту водой. Довести до вкуса, используя специи, соль и сахар. Залить мясо с овощами томатом. Убавить огонь, тушить под крышкой 5–7 минут.
Курица в томатном соусе гармонирует с макаронами или кашами.
Сочные котлеты из курицы в духовке
- 800 г куриного филе;
- половина цукини;
- 1 луковица;
- 50 мл кефира или натурального йогурта;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Куриное филе, лук, цукини нарезать кубиками, измельчить в блендере или мясорубкой. Если используете готовый филейный фарш, добавьте туда натертый цукини и мелко нашинкованный репчатый лук.
Довести фарш до вкуса, используя соль, перец, яйцо. Влить кефир или йогурт. Тщательно вымесить. Завернуть фарш в пакет, слегка отбить о поверхность стола, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
Сформировать котлеты произвольного размера. Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Разместить котлеты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Курица с апельсинами в мультиварке
Проявите немного фантазии — и ваш ужин превратится в изысканную трапезу. Курица с апельсинами — смелое сочетание нежного куриного мяса с яркой нотой цитруса.
- 700 г куриных бедер, голеней или филе;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 апельсин;
- 100 мл воды;
- соль, перец, специи.
Мясо промыть, обсушить. Куриное филе нарезать крупными кусками. Бедра или голени использовать целиком. Тщательно натереть солью, перцем и специями.
Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками вместе с кожурой. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом. Выложить половину объема апельсина, курицу, а затем оставшиеся апельсины.
Залить продукты водой. Готовить в режиме «Выпечка» 35–45 минут. Время приготовления зависит от особенностей техники.
После сигнала достать блюдо из мультиварки. Подавать с любым гарниром.
Теперь вы знаете, что приготовить для семейного ужина быстро и вкусно. Полезные и необычные рецепты на каждый день. Ас дәмді болсын!
Блюда из курицы простые и вкусные
Не знаете, что приготовить на ужин, чтобы получилось вкусно и полезно? Блюда из курицы простые и сытные. Обратите внимание на подборку подробных рецептов.
Вторые блюда из курицы: простые рецепты
Если нужно быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь рецептом куриной грудки под сметанным соусом. Понадобятся такие продукты:
- 1 кг филе;
- 200 г сметаны;
- крупная луковица;
- 15 г кунжута;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 стакана воды;
- свежая петрушка.
На приготовление блюда потратите 30 минут. Алгоритм действий такой:
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Когда лук станет золотистым, добавьте кунжут, накройте сковородку крышкой на 2 минуты.
- Филе курицы помойте, нарежьте небольшими кубиками, бросьте к луку, посолите и поперчите. Обжарьте в течение 10 минут, затем накройте крышкой, чтобы мясо пустило сок.
- Залейте блюдо сметаной, добавьте воды и потушите под закрытой крышкой 15 минут. В конце посыпьте рубленой петрушкой.
Блюда из курицы не испортятся, если добавите любимые специи. Мясо под сметанным соусом подходит к любому гарниру.
Приготовьте курицу с овощами, аромат и вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Подготовьте следующие ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг;
- фасоль стручковая — 500 г;
- помидор — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло — 20 г;
- соль и молотый перец по вкусу;
- кинза и петрушка по желанию.
Готовьте блюдо так:
- Филе отварите в подсоленной воде. Затем порежьте на кусочки и обжарьте на сильном огне, чтобы получилась корочка.
- Овощи помойте, помидор и лук нарежьте полукольцами и поджарьте на масле, которое осталось после приготовления мяса.
- Фасоль отварите.
- В казан выложите мясо, фасоль, помидоры, лук, добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Смесь залейте водой почти доверху.
- Тушите на слабом огне четверть часа.
- Готовое блюдо посыпьте кинзой и петрушкой.
Курица с овощами — вкусное и полезное второе блюдо. Подавайте его отдельно или с отварным картофелем, рисом, гречкой.
Вкусные блюда из курицы в духовке
Хозяйки знают, что блюда из курицы в духовке получаются особенно аппетитными. Они годятся даже к праздничному столу, несмотря на легкость в приготовлении. Куриные бедра с сыром делайте по такому рецепту:
- бедра курицы — 500 г;
- сметана — 60 г;
- майонез — 60 г;
- твердый сыр — 100 г;
- растительное масло;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа для курицы — 5 г;
- пучок укропа;
- соль.
Готовьте таким способом:
- Мясо помойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Тем временем нарежьте сыр ломтиками.
- Застелите форму фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите бедра.
- Кожу с одного края отделите от мяса и под нее положите сыр.
- Натрите бедра солью и специями.
- Смешайте сметану и майонез, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и измельченную зелень. Выложите соус на бедра.
- Запекайте при 200 °С примерно 40 минут.
Золотистая ароматная корочка — изюминка этого блюда.
Вторые блюда из курицы получатся превосходными, если добавить пикантные ингредиенты. Приготовьте мясо в апельсиновом маринаде. Для этого понадобятся:
- курица (крылышки, голени или бедра) — 600 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- тертый имбирный корень — 1 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- молотый кориандр — ½ ч. л.;
- специи для мяса — 1 ч. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Чтобы получилось вкусное блюдо, следуйте указаниям:
- Смешайте мед, измельченный чеснок и имбирь, добавьте к ним соевый соус, растительное масло, сок половины апельсина, кориандр, соль и специи.
- Помытое куриное мясо поместите в маринад минимум на 30 минут.
- Форму застелите фольгой, смажьте растительным маслом и выложите мясо. Полейте его маринадом и отправляйте в духовой шкаф.
- Выпекайте мясо при 200 °С на протяжении 40 минут. Периодически переворачивайте его и поливайте маринадом.
Вкусное насыщенное блюдо подавайте к столу горячим. Ножки или крылышки можно выложить сверху на картошку.
Мясо курицы питательное, оно быстро готовится. Блюда состоят из простых ингредиентов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей.