Содержание:

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови — это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Ингредиенты для хреновины:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 80 г хрена
  • 60 г чеснока
  • щепотка паприки
  • 3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Рецепт приготовления хреновины:

Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.

Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь «хреновый дух».

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины «Огонек»), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена — цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Фанфары! Наступил тот миг, когда пришла пора продолжить обсуждение закусок из хрена, о которых я просил немного помолчать в комментариях. А заодно и логически продолжить рецепт горлодёра, который мы обсуждали здесь в прошлом году. На сцене – хренодёр! Он же «хреновина», он же «вырви глаз» и обладатель других характерных названий.

Ингредиенты для хренодёра:

Приготовление хренодёра:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Я специально выложил фото, чтобы было приблизительно понятно, как выглядят 100 гр. чеснока и хрена.

Лёгкие отступления от рецепта некритичны и лишь вносят разнообразие. Чеснок и хрен почистить. Толстые корни хрена я режу на четвертинки (вдоль), чтобы проще измельчать в мясорубке.

На мясорубку надеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем сначала хрен, потом чеснок через самую мелкую решётку. Пакет аккуратно снимаем, закрываем и убираем в сторону.

В чашу для смешивания хренодёра пропускаем помидоры. При необходимости порезать на дольки.

Когда все томаты перекрутили, из пакета выкладываем в них хрен с чесноком. Добавляем специи, соль. Хорошо перемешиваем.

Вот так выглядит перемешанный хренодер.

Готовый хренодёр разливаем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками. Благодаря свойствам ингредиентов он отлично хранится в холодильнике довольно длительное время, пока его не съедят. Я встречал упоминания, что срок хранения достигает полугода.

Традиционно я подаю эту закуску к пельменям, которые можно приготовить по такому рецепту. Мажу на хлеб, когда ем супы. Также хренадёр отлично заменяет кетчуп. Как ни странно дома его все очень любят. Приятного аппетита.

Домашний «Хренодер»

Домашний «Хренодер»

Домашний «Хренодер» — необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую можно заготовить на зиму. Хрен очень полезен, он очищает кровь, является антимикробным средством, защищающим от простуд, снижает уровень сахара в крови и т.д. Такая приправа отлично подойдет к мясу, супам, пельменям и другим блюдам. Перец болгарский и уксус можно не добавлять, я добавила — мне кажется так вкуснее. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки «Хренодера».

Ингредиенты

Этапы приготовления

Хрен хорошо помыть и очистить. Порезать кусочками.

Чеснок очистить, перец болгарский очистить от семян, порезать.

Помидоры помыть и порезать на части.

Помидоры перекрутить на мясорубке.

Добавить также перекрученные на мясорубке чеснок и сладкий болгарский перец.

Хрен также перекрутить на мясорубке, надев на раструб мясорубки пакет, чтобы избежать слез. Мясорубку лучше использовать ручную, электрическая может не потянуть, особенно если мощность невелика. Добавить хрен к остальным продуктам.

Быстренько все перемешать, добавить соль, сахар, влить уксус. Еще раз хорошо перемешать приправу.

Разложить массу по стерилизованным, сухим баночкам, накрыть капроновыми крышками.

Хранить вкуснейший домашний «Хренодер» следует в холодильнике на верхней полке. Эта приправа хранится очень долго — до самой весны. Обязательно приготовьте!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами

Помню, как в детстве моя бабушка часто делала очень вкусный, и в то же время довольно острый, ядреный соус хренодер (или хреновину, как она ее называла).
А хренодером он, кстати, называется в магазинах, к примеру, я его недавно видела в «Ленте» и в «Ашане».

В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.

Внимание : видео — в конце статьи.

Итак, для того, чтобы приготовить хреновину, нам понадобятся:

— спелые крупные томаты. Хочу сразу сказать, что для рецепта надо брать именно спелые, практически переспелые томаты, и именно крупные (салатные) сорта. В них больше жидкости и меньше перегородок. Мелкие помидоры и средние годятся обычно для засолки, а не для хреновины.
— хрен (корни), который надо очистить и помыть.
— чеснок
— соль

Сам рецепт:

1) Помидоры моем, режем на дольки и перекручиваем через мясорубку. Я обычно накручиваю 10 литров помидорной жижи (ведро).

Смотрите так же:  Простой рецепт сладких блинов

2) Очищенные корни хрена также перекручиваем на мясорубке.

ВАЖНО: чтобы в процессе перекручивания хрена вы не плакали горючими слезами, хуже чем от лука,

обязательно оденьте на мясорубку целлофановый пакетик (. ),

чтобы ароматы от массы перемолотого хрена не воспарялись к вам в глаза и нос. Объем перемолотого хрена – 1 литр.

3) Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).

4) Перемешиваем все три ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. И добавляем по мере перемешивания соль по вкусу. Я добавляю обычно сразу три столовых ложки, а затем пробую, если мало – добавляю еще по чуть-чуть.

Маленькие хитрости:

— Можно сделать любой объем хреновины. Главная пропорция: 10:1, то есть 10 частей помидор и одна часть хрена.
— Хреновину лучше хранить в погребе или в холодильнике. Так она лучше будет храниться и не закиснет.
— Если хрена или чеснока брать меньше, то через три-четыре недели ваша хреновина закиснет, и все ваши труды пропадут.
— Поначалу хренодер будет весьма и весьма ядреным. Но через пару месяцев он станет мягче и вполне съедобным.
— Лучше всего разлить готовый хренодер по литровым банкам, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками. Маленькие баночки обычно съедаются за раз. А вот трехлитровые могут стоять целый месяц и занимать место в холодильнике. У меня у бабушки эти банки хранились вообще в тепле, так как не было погреба, а холодильник был маленьким. Вообще, бабушка моя знала самые лучшие рецепты в мире!

А вот как выглядит наша приправа спустя полгода. И нисколько не закисла.

Почитайте другие мои заготовки на зиму:

А теперь несколько видео на тему «как приготовить хреновину»:

Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
03.06.2012

Добавить отзыв или комментарий

Шесть рзделит на 2 равно:

Добавил: Елена
Дата: 12.07.2012 13:09

А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.

Добавил: Светлана
Дата: 27.07.2012 15:13

Цитирую Елена:
А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.
——————-
А закисает хреновина потому, что вы кладете мало хрена и чеснока.
В прошлые годы я делала много хреновины и она вся закисала, расслаивалась даже когда хранилась в холодильнике. А потом знакомая по даче рассказала как ее готовить — надо говорит побольше хрена класть. Она делает на вкус — если есть невозможно свежую хреновину, значит правильно сделала. Со временем острый вкус станет помягче. А если сразу сделать мягкой, то есть хрена положить мало, то она закиснет уже через пару недель.

Добавил: Вероника
Дата: 10.08.2012 14:52

Спасибо за рецепт. Сейчас как раз много помидор и хрен подрастает. Завтра выходные, пойду делать хреновину, как у вас написано.

Добавил: Светлана
Дата: 11.08.2012 06:13

Блин, почему я раньше не нашла эти советы. У меня закисла хреновина. Мало хрена ложила. Думала что сильно крепкая будет тоже плохо. Надо было больше тогда бы не закисла.

Добавил: Варвара
Дата: 14.08.2012 09:52

Я закрываю банку с хренодером завинчивающейся крышкой. И храню спокойно в холодильнике. Хранится долго, до следующего лета. И не закисает. Но в принципе, все делаю так, как у вас по рецепту, то есть один к десяти.

Добавил: Мария
Дата: 14.08.2012 16:47

Замечательный соус и приправа к любым блюдам. А еще хреновина полезна для профилактики вирусных заболеваний на зиму. Для этого я кладу в нее чуть больше чеснока, чем здесь описано.

Добавил: ДДД
Дата: 16.08.2012 04:34

А я еще добавляю горький перец. Он придает особый вкус.

Добавил: Ульяна
Дата: 07.09.2012 12:17

Да ну. В настоящую хреновину перец добавлять не надо. От него только вкус изменится и будет не такой вкусной. Хотя каждому свое. Я делаю чисто их помидор, хрена и чеснока. Пропорции не соблюдаю. Но делаю так, чтобы она была сильно ядреной,чтобы есть невозможно было. Со временем она выстоится и сильный вкус улетучится и ее можно нормально есть. А чтобы не закисала — надо класть много хрена.

Добавил: Валентина
Дата: 13.09.2012 14:55

Спасибо. Чудесная приправа получилась. В магазине покупала хренодер, но он каким-то не таким вкусным был. Видимо, вместо помидор его делали на томатной пасте что ли. А здесь такой насыщенный и ароматный вкус.
А сам хрен я покупала у бабушек. Сейчас они часто стоят — торгуют своими урожаями с дач.

Добавил: Ира
Дата: 13.10.2012 07:06

Вкусная хреновина. Я ее поставила в холодильник — не закиснет ли там? Просто погреба нет у нас. Делала все по рецепту сотношение 1 к 10 как написано.

Добавил: галина
Дата: 30.08.2014 16:05

крышку нужно намазать горчицей

Добавил: Алена
Дата: 13.03.2015 09:37

Подскажите, обратила внимание на фото в рецепте,хрен перекручивали на ручной мясорубке, а если на электрической попробывать не чего не случиться с мясорубкой.

Добавил: Ирина
Дата: 28.07.2015 16:48

Может просто не перемолоть — встанет и не будет работать. Если старая — то может сломаться. Лучше на ручной. Или если на электрической, тогда хрен надо крутить по одной палочке, предварительно его тонко порезать.

Добавил: Наталья
Дата: 15.09.2015 05:46

чтоб не закисала на литровую банку 2 таблетки ацетилки. стоит годами

Добавил: Дима
Дата: 02.10.2015 05:19

Наталья «чтоб не закисала на литровую банку 2 таблетки ацетилки. стоит годами»
магазинное тоже — годами хранится — но такое есть опасно для жизни. У аспирина куча опасных для здоровья побочных поражений организма: почек (особенно детей), вплоть до пиелонефрита, желудок и кишечник, печень, поджелудочная. А больные почки — это всегда давление и сердечно-сусудистые болезни — смертность от которых сегодня огромна и продолжает расти и молодеть.

Добавил: Дима
Дата: 02.10.2015 06:38

Если хрен (хреновина, хренодер) закис, закисло, забродил:
— закисло — это молочнокислые бактери — в хрене и помидорах много сахара — они его съели, но молочной кислотой убили всю остальную заразу. Вкус естесвенно уже не тот. Еще могут «бузить» дрожжи — они с лактомикробами «дружат».
— испочено — чаще сверху, где суховато и лактобактерии не могут достать сожителей. Но может и внутри. Гнилостные микробы — не молочную кислоту выделяют, а яды, чаще трупные. Нельзя такие заготовки (и старые блюда) перевривать, кипятить — яды некуда не денутся.
Еще опаснее — грибы (плесени). Про аспергиллу — ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
P.S. — природные консерванты (специи, пряности) губительны для вредных, но менее для полезных, но тормозят рост.
Причины брожения: мало хрена, много тепла и микробов (плохо мыли). В холодильнике внизу +12+15 — вверху +2.
Если подкисло — можно подавить их еще хреном, пряностями и на холод.

Смотрите так же:  Уха из щучьей головы рецепт

Добавил: Дима
Дата: 02.10.2015 06:53

Подбродивший хренодер (банка попала в тепло около +18 на 2 дня) — поплыл, газ поднял гущу, внизу жидкость. Вероятная причина — он слишком «мягкий». Т.е. — если не разжевывать волокна хрена -то даже не ощущаешь остроты.
Подбродивший — я пробовал, на голодный желудок (специально), ложек 5-6. Никаких последствий (на яды у меня высокая чувствительност ь — быстрое предобморочное состояние). Единственно — от самого хрена конечно плоховато в желудке. Но вкус уже не тот — молочнокислые микробы много чего съели 🙂 .
Можно из этого хрена тесто завести, хлеб испечь.

Добавил: Анна
Дата: 08.09.16 12:34

Варить не надо как я поняла)

Добавил: Федя
Дата: 11.09.16 14:42

Куда столько помидоров?10 частей на 1 часть. Это не хреновина а помидорная жижа. надо 2-3 части помидоров, остальное — хрен.

Добавил: надеждая
Дата: 16.09.16 15:30

Я довожу массу до кипения и минутки 3 кипит.Томатам это полезно.Стоит хоть 2-3 года в подполе.

Добавил: Нина
Дата: 06.10.16 14:04

Две недели назад сделала хреновину. Сегодня смотрю — расслоилась. Похоже на то, что скоро закиснет. Вот думаю, или добавить еще хрена, или прокипятить ее?

Добавил:
Дата: 15.10.16 18:34

Есть классический рецепт, только с кислыми помидорами.

Хренодер – рецепт приготовления и важные мелочи

Вкусная приправа хренодер, рецепт приготовления которого прост, можно сделать на зиму из помидор, с хреном, чесноком, перцем, с варкой для длительного хранения и т.д. Но, главный секрет вкусной закуски заключается в количестве взятых ингредиентов, для начала попробуйте классический вариант, а затем можно и поэкспериментировать…

Хренодер – рецепт приготовления классический

Хренодер (хреновина, горлодер, приправа Огонек, Кобра, вырви глаз) – острая закуска, основным компонентом которой является хрен. Об этом не трудно догадаться из названия приправы. Любители острого, обязательно оценят хреновую закуску в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Приготовить хренодер можно разными способами. Многие используют для такой приправы, как хреновина, рецепт приготовления классический. Мы же рассмотрим три оригинальных рецепта, которые любят многие хозяйки.

Хренодер – рецепт приготовления №1 с добавлением свекольного сока. Вкус соуса, приготовленного по этой рецептуре, отличается мягкостью и меньшей остротой. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих корней хрена
  • пол-литра свежевыжатого свекольного сока
  • 100 г сахарного песка
  • 20-30 г соли
  • 80 мл столового уксуса

Технология приготовления хренодера в этом случае такова:

  1. Хрен тщательно очистить от кожуры и перемолоть. Чтобы защитить глаза от раздражения (измельченный хрен выделяет едкие эфирные масла), наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет
  2. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке (можно сделать это с помощью соковыжималки), после чего хорошо ее отжать, отделив сок. Свекольный сок процедить через плотную ткань или сито
  3. Добавить в сок сахарный песок и соль, мешать до тех пор, пока они не растворятся полностью
  4. В сок добавить перемолотый хрен, 80 мл уксуса и снова перемешать до получения однородной консистенции
  5. Разложить получившуюся закуску по чистым сухим банкам, закрыть металлическими крышками и отправить хренодер на зиму в подвал или на балкон

Хренодер, рецепт приготовления №2 – с лимонным соком. В данном случае горлодер содержит лимонный сок, также готовится со свеклой. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3–4 средних корня свежего хрена
  • свекла – 1 шт
  • 3–4 ст. ложки холодной кипяченой воды
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона
  • соль и чеснок – по вкусу

Пошагово этот рецепт хренодера выглядит так:

  1. Вымочить корни хрена в холодной воде в течение часа, очистить от кожицы
  2. Измельчить хрен при помощи блендера, мясорубки или другим удобным способом (не забудьте совет с полиэтиленовым пакетом, описанный в первом рецепте)
  3. Сырую свеклу перетереть на крупной терке и перемешать с хреновой массой
  4. Добавить в смесь воду, свежий сок лимона и мелко порубленный чеснок (можно использовать чеснокодавилку). Все перемешать, добавить соль и разложить по стерильным банкам
  5. Банки закрыть металлическими крышками и убрать в холодное место

Рецепт №3 – с помидорами, этот хренодер на зиму из помидор пользуется особой популярностью среди тех, кто отдает предпочтение приправе с кислинкой. Компоненты в этом случае таковы:

  • 1 кг красных спелых томатов
  • 5 крупных корней хрена
  • 6–7 штук болгарского сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 2–3 небольших головки чеснока
  • 1 ст. ложка соли

Все составляющие закуски тщательно промыть, очистить (в том числе помидоры) от кожуры, измельчить, добавить соль по вкусу. Получившуюся массу распределить по стерильным банкам и закатать. Закуска идеально дополнит блюда из мяса или рыбы.

Публикация от Konstantin Semenov (@specterk) 5 Авг 2018 в 6:46 PDT

Варить или не варить?

Для тех, кто любит хренодер, рецепт приготовления на зиму воплощают по двум вариантам – с варкой и без варки. Стоит отметить, что закуска сохранится гораздо дольше, если проварить ее до готовности и затем разложить в банки под железные крышки. Однако, необходимо быть готовым и к тому, что термическая обработка не позволит сохраниться полезным свойствам ингредиентов, к тому же горлодер получится не такой ядреный.

Рецепт без варки в этом случае, напротив, сохранит всю пользу компонентов закуски и их первоначальный острый вкус. Хрен является хорошим консервантом, поэтому хренодер, рецепт приготовления которого не подразумевает варку, может храниться долгое время. Чтобы приправа не прокисала, лучше хранить ее в небольших емкостях.

Секреты приготовления хреновой закуски на зиму

Заготавливая хренодер на зиму из помидор и хрена, а также других дополнительных ингредиентов, обязательно важно учитывать некоторые мелочи, благодаря которым закуска получится по-настоящему вкусной, ароматной и полезной.Соблюдайте следующие нехитрые рекомендации и советы:

  • Остановите свой выбор на среднего размера корневищах хрена, идеальный вариант – корень 25 см в длину и 3 см в диаметре. Выбирайте только здоровые овощи, без механических и других повреждений
  • Для приготовления закуски на зиму лучше всего брать только что выкопанный корень. Выкопанный хрен может храниться в холодильнике или другом прохладном месте не более 3-х недель, для этого его нужно обернуть в два слоя пищевой пленки
  • В рецепте хренодера с помидорами спелые овощи можно заменить на зеленые. Это придаст закуске пикантный вкус, а пользы принесет не меньше
  • Чем дольше вы планируете хранить хреновую закуску, тем больше кладите в нее чеснока и острого перца, они в данном случае выступят неплохим консервантом
  • Хранить хренодер можно в морозилке. Для этого его лучше расфасовать по небольшим емкостям. Так соус точно не прокиснет, а после разморозки будет моментально готов к употреблению
  • Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, хреновину можно подавать на стол с медом или сметаной
Смотрите так же:  Рецепт домашней колбасы варенки в домашних условиях

Как известно, хрен полезен для организма. Употребляя хренодер, вы получаете достаточное количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Хрен также способствует улучшению метаболизма и похудению. Хреновина поможет справиться с простудными заболеваниями и вирусами, полезна для больных диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови, рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (129)
  • Праздники (147)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Хренодер с помидорами и чесноком

Всем давно известно, что если соединить вместе помидоры, чесночок и хрен, то можно получить великолепный соус к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Такое «трио» называется хреновина. Но носит такой вид соуса еще и другое название – хренодер. Особой разницы я не вижу как называть соус. Как ни назови — все равно вкусно. 🙂 Сложности в приготовлении хренодера вовсе нет. И новичок сможет приготовить буквально за полчаса, просто используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Главное условие успеха в приготовлении соуса — обязательно возьмите ингредиенты в нужных пропорциях:

  • помидоры любого сорта – 4-5 кг;
  • хрен – 4 корня среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 суповая ложка.

Как приготовить хренодер с помидорами и чесноком

Для начала подобранные помидоры промываем. Сильно подпорченные «экземпляры» не используем, чтобы не испортить вкус будущего острого соуса. Обсушиваем выбранные помидорки тканым полотенцем.

Далее переходим к очистке хрена. Для этого можно воспользоваться обычным ножичком.

Удобным способом освобождаем чесночные зубки от шелухи.

Нарезаем долями помидоры.

Когда закончите с процессом подготовки ингредиентов для хренодера, можно начать их совместное измельчение. В идеале лучше взять ручную «бабушкину» мясорубку. Итак, прокручиваем все составляющие будущего соуса.

В получившуюся помидорную смесь подсыпаем указанную норму соленой специи.

Теперь требуется хорошо перемешать соус.

Завершает приготовление — распределение готовой хреновины в тару. Размер посуды выбираем на свое предпочтение.

В меру острый и очень вкусный хренодер с помидорами и чесноком готов для употребления!

Данный рецепт можно использовать и для приготовления хренодера на зиму. Только банки перед расфасовкой нужно будет обязательно простерилизовать.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хренодёр – что это. Рецепт приготовления хренодёра на зиму с фото. Как приготовить хренодёр в домашних условиях, аджику из свежего корня хрена: с чем её есть

Хренодёр – это приправа из хрена. Хренодёром называют хреновую закуску без помидор, хреновину, но без чеснока с уксусом. Хренодёр по сути – это жгучая аджика со свеклой, за обжигающую остроту получившая название хренодёр.

Рецепт хренодёра в домашних условиях на зиму простой. Приправа готовится разными способами, но для приготовления такого хренодёра впрок необходимо запастись свежим корнем хрена, столовым уксусом и сырой свеклой. Хренодёр по этому рецепту готовится без варки, едят аджику сырой.

Нередко классический рецепт хренодёра состоит из перекрученных через мясорубку помидоров, чеснока и хрена.

С чем едят хренодёр

Приготовление хренодёра – домашний способ заготовить хрен на зиму. Едят острый и жгучий хренодёр с пельменями, с мантами, подают к хинкали и с макаронами. Жгучая еда намазывается на хлеб, как домашняя кабачковая икра, любители острого едят такую полезную аджику с чем угодно.

С помощью острых закусок легко делать своё меню разнообразнее, вкуснее. Примером оригинального дополнения к мясным блюдам может служить рецепт горлодёра – соуса на зиму домашнего приготовления.

Одним из экспериментальных рецептов хренодёра либо домашней заготовки столового хрена на зиму с уксусом, свекольным соком, сахаром, солью я и хочу сегодня поделиться.

Заготовив хотя бы одну баночку столового хрена на зиму, Вы получите вкусную приправу к любому мясному блюду, полезное и натуральное средство от кашля, оказывающее лечебное воздействие при проблемах с плохим пищеварением.

Совет от Чудо-Повара. Хренодёр – это острая закуска, которая хорошо хранится в домашних условиях, и её можно заготавливать на зиму. В различных городах и странах называют закуску и готовят хренодёр по-разным рецептам. Неизменным остаётся основной ингредиент аджики – хрен.

Мне понравился вкус хренодёра без помидор по этому рецепту. Закуска получается красивой, ярко-красной и острой. Тёртый хрен с уксусом без чеснока вкусно сочетается с жареным, тушёным мясом, домашним холодцом, пельменями, дополняет остротой жареную рыбу.

Ингредиенты для приготовления хренодёра на зиму

  • корень хрена – 1 кг;
  • сок из свеклы – 500 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • соль – 30 г.

Рецепт хренодёра в домашних условиях

  1. Очищенные от кожицы кусочки хрена пропускаем через мясорубку, предварительно закрепив на ней мешочек (чтобы уберечь глаза от слёз).
  2. Свеклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, выжимаем сок, или отжимаем его на соковыжималке.
  3. Процеживаем сырой свекольный сок через марлю или сито.
  4. Затем высыпаем в свекольный сок сахар, соль. Перемешиваем смесь до полного растворения.
  5. Добавляем хрен, уксус.
  6. После этого выкладываем хренодёр в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  7. Закрываем хренодёр капроновыми плотными крышками и выносим в погреб для длительного хранения или храним закуску в холодильнике зимой. Хрен является природным консервантом, поэтому закуска, состоящая из сырого хрена, может хранится долго без варки и стерилизации. Корень хрена или листья по этой же причине добавляют во время холодной засолки огурцов либо при заготовке на зиму в банках (рецепт ТУТ).

Закуску из хрена со свеклой можно подавать к столу сразу, но лучше, чтоб домашний хренодёр настоялся хотя бы неделю и приобрёл присущую жгучей приправе остроту.

Хренодёр на зиму

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг
  • корни хрена — 300 гр
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% —1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку

2. Через мясорубку пропускаем хрен и чеснок

3. Добавляем сахар. соль, уксус.

4. Все перемешиваем и разливаем в банки

5. Хранить нужно в холодильнике.

6. Если в погребе , то «закипает».

27 августа 2015, 20:21

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 12

Это очень вкусная штука! Незаменимая!

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!