Бисквит с маком

Бисквитное тесто отличается особой нежностью. Если в него добавить мак, то оно получится еще более интересным и необычным. Такие коржи могут послужить прекрасной основой для любого торта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сахар песок 3/4 Стакана
  • Лимонная кислота 1 Щепотка
  • Ванилин 1,5 Грамма
  • Мак 100 Грамм
  • Вода 1/3 Стакана
  • Разрыхлитель теста 2 Чайных ложки
  • Масло растительное 1/4 Стакана
  • Яйца куриные 3 Штуки

Первым делом вам необходимо подготовить для бисквита мак. Для этого залейте его крутым кипятком. Если вы не ограничены во времени, то лучше поместите мак в сотейник, залейте водой и варите на слабом огне около получаса. Затем процедите мак и откиньте на сито или полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.

Возьмите сырые куриные яйца и отделите желтки от белков как можно тщательнее. Желтки отложите в миску, а белки поместите в высокий пластиковый или стеклянный стакан, чтобы было удобно их взбивать. Добавьте к ним щепотку лимонной кислоты.

Желтки поместите в отдельную посуду и всыпьте к ним сахар. Если вы любите блюда послаще, то просто увеличьте количество сахарного песка, но не переусердствуйте, иначе ваш бисквит не поднимется.

Взбивайте желтки с сахаром при помощи миксера сначала на медленной скорости, а затем на быстрой. Постепенно добавьте мак, растительное масло, кипяченую воду, соль, ванильку. Взбивайте массу до тех пор, пока та не станет больше минимум в два раза. Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель.

Теперь пришла очередь белков. Их нужно взбивать с лимонной кислотой в течение десяти минут, пока не получатся устойчивые пики. Для этого белки должны быть максимально охлажденными.

Теперь в посуду, где вы взбивали желтки с сахаром, выкладывайте деревянной лопаткой белковую массу. Очень аккуратно по часовой стрелке мешайте, чтоб полностью ввести взбитые белки в тесто. Оно должно получиться однородным. Слишком долго вымешивать не стоит, иначе бисквит не поднимется в духовке.

В форму для запекания, предварительно смазанную рафинированным подсолнечным маслом, вылейте тесто. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте бисквит около получаса. Чтобы узнать, пропекся ли он полностью, проткните его спичкой. Сухая палочка свидетельствует о том, что ваш корж готов. Достаньте бисквит из духовки и дайте ему остыть, прежде чем доставать его из формы.

Похожий видеорецепт «Бисквит с маком»

Бисквит с маком в мультиварке

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Готовим бисквит с маком в мультиварке

Предлагаю приготовить маковый бисквит в мультиварке. Бисквит получается довольно большим — его смело можно разрезать на 3 пласта и промазать любимым кремом, получив отличный торт. А можно просто сверху залить шоколадной глазурью — получится не менее вкусно и красиво.

Очень хороший бисквит в том плане, что потратив сравнительно небольшую сумму на продукты и приложив совсем небольшие усилия в процессе приготовления, на выходе каждый получит отличный бисквит.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления макового бисквита нам понадобится мак, мука, сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное масло.

Соединить сахар и яйца.

Взбить до образования пышной массы. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть.

Добавить сухой мак.

Вмешать растопленное и охлаждённое масло.

Вмешать просеянную муку с разрыхлителем.

Выложить тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris).

Выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».

После окончания выпечки бисквит сразу вытянуть из формы, перевернув чашу мультиварки на чашу для варки на пару.

Маковый бисквит

Мне так понравился бисквит на крахмале – пышный, воздушный, нежный! – тот, что по-итальянски называется торта Маргарита, — что захотелось испечь ещё что-то вкусненькое на основе этого замечательного рецепта.

А так как мы все любим выпечку с маком – булочки, рулеты, кексы, — то я решила добавить в тесто мак. Давно собиралась испечь бисквит с маком, и вот как раз нашёлся вкусный и простой рецепт!

На форму 23-26 см (в зависимости от диаметра формы, высота бисквита будет немного разной, примерно 4-5 см):

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г картофельной муки (крахмала);
  • 1 столовая ложка (10 г) разрыхлителя;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки мака.
Смотрите так же:  Как приготовить острые крылышки как в kfc в домашних условиях

Как испечь:

Подготавливаем форму для выпекания, смазывая её сливочным маслом и обсыпая тонким, но равномерным слоем муки.

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Масло растапливаем и пока что отставляем.

Миксером взбиваем сахар и яйца (комнатной температуры, так они взбиваются быстрей и пышней). Постепенно повышая скорость, взбиваем 4-5 минут до тех пор, пока получится пышная, светлая масса, объёмом раза в 2-3 больше исходного.

Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмалом, аккуратно вымешиваем снизу вверх, по кругу ложкой или силиконовой лопаткой.

Всыпаем в тесто мак и ещё перемешиваем.

Теперь вливаем тёплое растопленное масло и вмешиваем его в тесто. Перемешивать нужно бережными движениями, чтобы сохранить пышность теста.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.

Выпекаем при 180С примерно 35 минут, до румяного верха и сухой деревянной палочки.

Готовому бисквиту даём постоять в выключенной духовке 5 минут, потом достаём, аккуратно раскрываем форму и перемещаем бисквит на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю низ формы, а потом снова переворачиваю — на блюдо.

Бисквитный рулет с маком

Как приятно подать к чаепитию домашнюю выпечку! Например, можно приготовить бисквитный рулет с маком, который очень просто испечь.

Рулет готовится очень легко для него нужно всего лишь испечь бисквитный пласт, количество мака для начинки регулируйте по своему вкусу. Также в начинку можно добавить измельченные орехи, варенье. Будет тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Сгущенное молоко – 4 столовые ложки;
  • Сахарная пудра – 1,5 столовых ложки;
  • Мак пищевой – 1,5 столовых ложки.

Как приготовить бисквитный рулет с маком

Чтобы приступить к замешиванию бисквитного теста для рулета с маком, разделите куриные яйца на составляющие: белки и желтки. Кстати, если куриные яйца — небольшие по размеру, то используйте 4 штуки. Итак, в чашку переложите сначала куриные желтки. Белки поместите в отдельную миску. Засыпьте куриные желтки заявленной порцией сахарного песка.

Вооружитесь для следующей кулинарной процедуры миксером. Куриные желтки, засыпанные сахарным песком, необходимо взбить. Взбейте ингредиенты в чашке до такой степени, чтобы получилась белая однородная масса. Сахар должен полностью раствориться в желтках.

Отставьте плашку с получившейся сладкой яичной массой в сторону. Теперь необходимо взбить куриные белки. На высокой скорости миксера взбейте их так, чтобы на выходе получилась белая воздушная масса. Переправьте белковую массу к взбитым с сахаром желткам.

Вслед за взбитыми белками добавьте в чашку просеянную пшеничную муку. Рекомендуем не пропускать процесс просеивания. В этом случае мука насытится кислородом, и на выходе бисквитное тесто для рулета получится воздушным.

Начинайте перемешивать ингредиенты. Обратите внимание, что тесто вымешивать нужно только ложкой. Миксером не пользуйтесь!

Выложите на противень промасленный кулинарный пергамент. Получившееся бисквитное тесто распределите по пергаменту, разравнивая тесто ложкой.

Поставьте противень с бисквитным тестом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте бисквитный корж не более 20 минут. Пока тесто находится в духовом шкафу, подготовьте на разделочной доске пергамент, который нужно присыпать немного сахарной пудрой. Испекшийся бисквитный корж выложите на пергамент. Аккуратно снимите бумагу, на которой корж выпекался.

Сразу смажьте бисквитный корж сгущенным молоком. Удобнее проделать это с помощью силиконовой кулинарной кисточки.

Смазанный корж присыпьте пищевым маком.

Сверните корж из бисквитного теста в форме рулета. Обрежьте края получившегося рулета, верх присыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Готовый бисквитный рулет с маком нарежьте на порции и подайте к столу.

Лимонный бисквит с маком

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Простой и вкусный бисквит с маком и творожной глазурью к чаю. Лимонный аромат и нежное тесто с маком отлично дополняют друг друга. Рецепт с фото прислала Оксана Немцова.

Бисквит с маком

  • 1 стакан молока (или кефира)
  • 1/3 стакана мака
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 стакана муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • цедра двух лимонов
  • ванилин

Глазурь:

  • 1 стаканчик сливочного творога
  • 30 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • ванилин

Рецепт бисквита с маком:

  1. Духовку включаем на 180 градусов.
  2. Молоко смешиваем с маком и отставляем. Вместо молока можно взять кефир, пекла по-разному.
  3. Масло комнатной температуры взбиваем с пудрой.

Взбиваем масло

Постепенно вливаем во взбитое масло молоко с маком, добавляем просеянную муку, разрыхлитель теста и лимонную цедру с ванилином.

Замешиваем бисквитное тесто

Выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем.

Тесто с маком для бисквита

Выпекаем бисквит 40 минут.

Маковый бисквит готов

  • Для приготовления глазури взбиваем все ингредиенты комнатной температуры и покрываем ей остывший бисквит с маком.
  • Смотрите так же:  Рецепт кексов с цукатами в силиконовых формочках


    Лимонный бисквит с маком и глазурью

    Бисквитный рулет с маковой начинкой

    Сегодня захотелось испечь необычный бисквитный рулет с маком. А заключается его необычность в начинке, так как это не просто мак, а вкусная смесь нескольких ингредиентов. Рулетик получается пышным, вкусным и мягким благодаря воздушному тесту и пропитке.

    Домашний рулет из бисквитного теста готовиться очень просто, даже если вы не часто готовите бисквиты. Я постаралась максимально подробно все описать, чтобы каждый, кто захочет его сделать, даже если это новичок, смог все повторить без проблем. Раньше я думала, что бисквитное тесто могут сделать только гении кулинарии, но на самом деле, оно настолько простое в приготовлении, что получается всегда. Здесь главное, что нужно понять, это до какой консистенции взбивать яйца с сахаром, а дальше выполнять несложные правила и у вас все получиться.

    Также покажу вам, как приготовить маковую начинку, чтобы она получилась густой и в тоже время очень вкусной. Думаю, что не каждый из вас пробовал добавлять в нее манную крупу и молоко, поэтому стоит попробовать такой метод. А чтобы рулетик был еще и мягеньким, советую сделать самую простую пропитку и пропитать ней основу.

    Сверху его можно украсить так, как вам нравиться, я же намазала его растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой. Если под рукой нет шоколада, можно сварить обычную шоколадную глазурь из какао или же просто посыпать сверху сахарной пудрой.

    Ребенку данный десерт очень понравился, и он просил сделать еще. Недавно я делала рулет с бананом внутри, советую его также посмотреть.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 ст. (200 мл.)
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Мак – 5 ст.л
    • Манная крупа – 3 ст.л
    • Изюм – 2 ст.л
    • Сахар – 4 ст.л
    • Молоко – 300 мл.
    • Шоколад – 50 г
    • Молоко – 2 ст.л
    • Сливочное масло – 10 г
    • Кокосовая стружка – по вкусу

    Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях

    Первым делом делаю воздушное тесто, для этого в чашу миксера вбиваю 4 яйца и всыпаю стакан сахара. В одном стакане 200 мл. Миксером взбиваю их на большой скорости 5 минут до густой пены. Обратите внимание, что если у вас слабенький миксер, время взбивания может доходить до 12-15 минут. Главное, чтобы в конечном итоге, получилась достаточно густая пена. После этого, добавляю во взбитую массу, просеянную через сито муку, и размешиваю. Если вы все правильно сделали, то у вас выйдет очень воздушное тесто и в него не нужно добавлять соду или разрыхлитель.

    Противень для рулетика застилаю пергаментной бумагой, в углах делаю из нее соответственные складочки, чтобы уголки ровно запеклись. После этого, выливаю на противень тесто и равномерно его распределяю по всей площади.

    Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 10 — 15 минут. Точное время зависит от размера противня и толщины выпекаемой основы. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проколов тесто в нескольких местах. Если зубочистка из него выходит сухой, то оно готово.

    Когда оно пропеклось, быстро вынимаю его их духовки, и с помощью полотенца скручиваю в рулет. Будьте осторожны, ведь он очень горячий. Легче всего это делать, помогая себе сухим полотенцем. Также не вздумайте сразу снять пергамент, а нужно сворачивать вместе с ним. Оставляю его остыть до комнатной температуры, а в это время приготовлю начинку.

    Теперь покажу, как сделать маковую начинку. В небольшую кастрюльку вливаю половину молока и ставлю на огонь, чтобы закипело. В остальное молоко добавляю мак, изюм, сахар и манную крупу. Не забудьте предварительно промыть изюм.

    Далее размешиваю их, чтобы получилась однородная масса.

    Когда молоко закипело, добавляю к нему остальную смесь и размешиваю. Ставлю все это на небольшой огонь, и варю пока начинка из мака, начнет густеть. На это уходит около 5 минут. Теперь отставляю ее, чтобы она остыла немного.

    С бисквита аккуратно снимаю пергамент, чтобы не повредить края. Сильно его не раскручивайте, и не делайте это резко, ведь он может треснуть. Далее готовлю для него пропитку, для этого смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова.

    Поливаю пропиткой бисквит, а затем распределяю по нему всю начинку, которая уже немного остыла. Она получилась довольно густой, поэтому не растекается и хорошо держит форму. Затем скручиваю рулетик так, чтобы край получился внизу.

    После этого, перекладываю его на блюдо и готовлю шоколадную глазурь. Для этого, шоколад ломаю на кусочки, добавляю молоко и масло. Затем ставлю их на огонь и растапливаю. Кстати, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Растопленным шоколадом покрываю рулет и посыпаю сверху кокосовой стружкой. Вот такой простой рецепт рулета для вас подготовила.

    Смотрите так же:  Рецепт копченой щуки

    Бисквитный рулет с маком можно делать даже для праздничного стола, ведь если его красиво украсить, то это будет достойный десерт на праздник. Надеюсь, я все подробно описала и вы с легкостью также сможете его сделать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

    Постный бисквит с маком

    Для рецепта вам потребуется:

    • мука — 2 стакана
    • сахар — 1/2 стакана
    • вода газированная (минеральная) — 1 стакан
    • растительное масло (без запаха) — 6 ст.л.
    • мак — 3 ст.л. (с горкой)
    • соль — 1/2 ч.л.
    • разрыхлитель — 1 пакетик (11г)
    • ванилин — на кончике ножа

    Рецепт приготовления:

    Смешать все сухие компоненты.

    Добавить газировку и масло

    Хорошо, но быстро перемешать. Тесто как жидкая сметана. Если получится густоватое, то смело доливайте газировку.

    Вылить в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой, и выпечь при 180С. 40-45 минут, до сухой зубочистки.

    Остудить, разрезать на пласты и собирать торт.

    Постный бисквит с маком

    средний бал: 5.00
    голосов: 1

    Выпечка с маком: 5 рецептов

    Мак в кулинарии используется чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. Традиционно на Руси мак добавляли в пасхальную и свадебную выпечку, в рождественскую кутью. Приготовить дома выпечку с маком совсем не сложно. Passion.ru подскажет вам несколько хитростей приготовления маковой начинки, а также поделится вкусными рецептами.

    Как подготовить мак для начинки

    Выпечка с маком: 5 рецептов

    1. Используйте для начинки только свежий мак. Уже полежавший мак может горчить.
    2. Обязательно просеивайте мак перед приготовлением, чтобы удалить возможный мусор.
    3. Хорошо промывайте мак под проточной водой.
    4. Запарьте мак в кипятке, накрыв крышкой, на 30 минут. Можно также проварить мак в небольшом количестве молока в течение 5 минут. Затем откиньте мак на сито и дайте жидкости полностью стечь.
    5. Разотрите мак в ступке пестиком. Это нужно для того, чтобы выделилось так называемое маковое молочко и начинка стала сочной. Для этих целей можно также использовать мясорубку, блендер или кофемолку.
    6. В маковую начинку можно добавлять мед или сахар, а также изюм и сухофрукты.

    Выпечка с маком: 5 рецептов

    Пирог, в котором мак добавляется в тесто, а не в начинку, называется маковник. Маковник можно также испечь и в мультиварке на режиме «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.,
    • сахар – 150 г,
    • масло сливочное – 125 г,
    • мука пшеничная – 150 г,
    • мак – 150 г,
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
    • ванилин на кончике ножа,
    • молоко – 70 мл.

    Как приготовить:

    Мак залейте молоком и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 20-30 минут для распаривания. Откиньте мак на сито. Как только вся жидкость стечет, разотрите мак в ступке.

    Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в желтки, перемешивая миксером на низких оборотах. Таким же образом добавьте мак, хорошо перемешайте, чтобы мак равномерно распределился. Белки взбейте до твердых пиков и частями введите в маковое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности, примерно 30 минут.

    Медовые пряники с маком

    Выпечка с маком: 5 рецептов

    В пряники можно добавлять не только орехи и изюм, но еще и мак. Остывшие пряники покройте сахарной или белковой глазурью.

    Ингредиенты:

    • мука – 180 г,
    • мед жидкий – 0,5 стакана,
    • сахар – 100 г,
    • масло сливочное – 50 г,
    • мак – 80 г,
    • сода – 1 ч. ложка,
    • соль – 1 щепотка,
    • смесь молотых специй (гвоздика, корица, кардамон) – 1 ч. ложка.
    • белок – 2 шт.,
    • сахарная пудра – 200-250 г.

    Как приготовить:

    В небольшую кастрюлю вылейте мед, добавьте сахар, сливочное масло и специи. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, пока мед и масло не растопятся, а сахар не растворится. До кипения не доводите. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте в медовую смесь 1 чайную ложку соды и перемешайте. Муку просейте с солью, специями и сухим маком. Порциями введите муку в медовую смесь, перемешивая сначала лопаткой, а потом рукой. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

    Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пекарской бумагой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте его на небольшие квадраты, выложите их на противень и выпекайте до готовности (10-15 минут). Готовые пряники остудите. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, покройте пряники глазурью и дайте обсохнуть.