Рецепт: Рыба жареная — нототения

Жареную рыбу я люблю, часто готовлю. Это и быстро и легко. А так же и вкусно.

Рыбу нототению очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть под холодной водой. Дать воде стечь.

Для нототении я беру приправу к рыбе.

И добавляю 1 чайную ложку такой приправы к рыбе.

А так же добавляю соль. Соль и приправу можно добавлять по своему вкусу.

Все тщательно перемешала руками. И накрываю тарелку с рыбой крышкой (или пищевой пленкой заворачиваем тарелку с рыбой) и ставлю на 1 час в холодильник.

Беру муку и в муке обволакиваю рыбу со всех сторон.

В сковородку наливаю подсолнечное масло и хорошо ее разогреваю. Выкладываю рыбку в сковородку. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, до готовности. Огонь контролировать, не делать большой, но и не жарить на маленьком. Жареную рыбку выкладываю на бумажное полотенце.

Рыбка готовая! Я такую рыбку люблю и горячей и холодной.

Приятного аппетита и хорошего настроения)))

Рецепт: Жареная нототения

Тушки нототении очистить от чешуи, промыть под проточной водой. Отрезать плавники, брюшко тщательно промыть.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, посыпать сушеным тимьяном. Затем обвалять в муке.

Обжарить нототению на растительном масле с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Жареная нототения

Октябрь 19, 2015

Это самый элементарный и в то же время, один из самых вкусных способов приготовить мелкую рыбешку. Причем рыба может быть любая другая, которая вам пришлась по душе, корюшка например, а я взяла нототению, у нее прекрасное расположение и размер костей, которые совсем не раздражают, ну вы понимаете о чем я ))))
Хрустящая ароматная корочка и невероятное нежное мясо, так и тающее во рту — это сочетание настолько аппетитно, что рыба исчезает с тарелки, как семечки у бабы Нюры из мешка. Идеально дополняет такое блюдо легкий салат из свежих овощей.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 25 м
  • Количество порций: 5 порций

Ингредиенты

Рыба мелкая (нототения): 500 гр.

Мука: 300 гр. (у меня пшеничная и кукурузная 50/50)

Соль, перец: по вкусу.

Сок лимонный: 0,5 лимона

Приготовление

1 Рыбу потрошим, отрезаем голову, вынимаем внутренности. Делаем надрезы в рыбе, острым ножом, с двух сторон, под наклоном примерно в 45 градусов.

2 Рыбу сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим по вкусу.

3 Муку высыпаем в тарелку, я брала пшеничную и кукурузную муку, кукурузная мука дала интересную текстуру и красивый, золотистый цвет. Можно просто обойтись пшеничной.

4 Рыбу хорошо панируем в муке, снаружи и внутри.

5 Растительное масло хорошо разогреваем и выкладываем рыбу.

6 Не перегружайте сковороду и старайтесь по мере необходимости менять масло, после жарки каждой партии. Обжариваем на сильном огне, рыбу с двух сторон до красивого, румяного цвета, уменьшаем огонь до среднего.

7 Накрываем крышкой и тушим примерно 3-4 минуты до полной готовности.

Готовую рыбу гарнировать по вкусу и подавать к столу в горячем виде.

Нототения жареная

Вам понадобится: 30-60 минут

Невероятно вкусная рыбка, костей практически в ней нет, деткам отлично такая подойдет. Очень люблю, когда рыбка зажаренная, с корочкой. В принципе процесс жарки рыбы всем известен, но вдруг кто-то не пробовал еще такую рыбку. Она с зажаристой корочкой и вкусным влажным, сочным мясом.

Как пожарить нототению на сковороде вкусно, рецепт с луком и хрустящей корочкой

Давно смотрела на рыбу с интересным названием нототения и вот решилась ее приобрести. Устрою своим сегодня рыбный день, будет отличный ужин. Ох, люблю жареную рыбку.

Теперь надо подумать, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы было вкусно и с корочкой. Думаю, что нототения жареная обязательно понравится моим домочадцам. Рецепт этот очень простой, готовится быстро, а как правильно все сделать, я сейчас расскажу.

Как пожарить

Нототения продается без головы и уже выпотрошенная, что значительно экономит время и облегчает подготовку к приготовлению. Нам останется только очистить ее от чешуи, она у этой рыбы очень мелкая и плотная.

Смотрите так же:  Тесто для чебуреков видео рецепт

Очищаем рыбу от чешуи и тщательно промываем под проточной водой, обязательно проверим каждое брюшко на предмет остатков внутренностей.

Подготовленную нототению сложим в миску и немного натрем солью и специями. Оставим на 5-10 минут чтобы пропиталась. Очень понравилось, что тушки небольшие, поэтому разрезать их не будем, пожарим целиком.

Из подготовительных работ осталось только почистить несколько луковиц от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать на полукольца. Нам очень нравится когда много жаренного лука, практически как дополнительный гарнир, а с жареной рыбой он прекрасно сочетается.

Как правильно и вкусно приготовить с мукой и луком

В миску насыплем муку, добавим в нее соль и специи, перемешаем. Каждую тушку обваляем в муке со всех сторон и выложим на заранее разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом. Заполняем все пространство сковороды рыбой, обжариваем пару минут и убавляем огонь до среднего.

В другую сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Как только масло разогреется, высыпаем туда подготовленный лук. Обжаривать будем до золотистого цвета периодически перемешивая.

Через 5-7 минут тушки надо перевернуть на другой бок и жарить еще 8-10 минут на среднем огне. Мясо у нототении очень плотное, не расползается при нагревании как у некоторых пород рыб и на вкус очень приятная, особенно если получится с хрустящей корочкой.

Нототения хороша еще тем, что у нее нет внутренних костей, только боковые плавниковые.

Подаем нототению с отварным картофелем, посыпав сверху обжаренным луком.

Получилось очень вкусно, просто не оторваться. Приятного аппетита!

Рыба нототения: рецепты приготовления

Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

  • В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
  • Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
  • Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
  • Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
  • Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Смотрите так же:  Как приготовить пирожки во фритюре

Нототения, жаренная в панировке

  • нототения – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.
  • Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
  • В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
  • Обваляйте рыбу в муке.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
  • Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.

При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.

Нототения в томатном соусе

  • нототения – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.
  • Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
  • Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
  • Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
  • Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
  • Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.

Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.

Нототения с кедровыми орешками в мультиварке

  • нототения – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус табаско, соль – по вкусу;
  • ядра кедровых орехов – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
  • Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
  • Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
  • Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
  • Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско. Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
  • Подсолите овощную смесь по вкусу.
  • На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
  • Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
  • Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
  • Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.

Смотрите так же:  Рецепт вампир

Нототения, запеченная в фольге

  • филе нототении – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
  • Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
  • Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
  • Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
  • Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
  • Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.

Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.

Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.

Нототения рецепт жареная

Поскольку тушки выпотрошены и без голов, остается почистить чешую и отрезать хвосты. Промываем и подсушиваем поверхность разовыми кухонными полотенцами. Посыпаем обе стороны рыбы солью, перцем и растертыми в пальцах травами.

Влажные тушки панируем в кукурузной муке.

Можно в пшеничной – просто кукурузная создает обычно более вкусную и привлекательную корочку. Панируем плотно, но излишки обязательно стряхиваем.

Масло сначала перекаливаем в сковороде, оставив ее на 4-5 минут на огне немного меньше сильного. Рыбу выкладываем и жарим с каждой стороны по 3-5 минут, до румяных аппетитных корочек. Более крупную рыбу жарим немного дольше.

Примечания Плавники мы рыбке оставляем: когда рыба готова, нам легко, потянув за них, вытащить полоску мелких косточек, что находятся под плавниками.

Для справки: нототения – рыба из окуневых, бывает разных размеров, нет мелких костей, мясо сочное, белое, вкусное.

Нототения жареная

Решила приготовить рыбу с замысловатым названием нототения самым не замысловатым способом! И не прогадала – рыбка получилась ароматная с поджаристой корочкой, но сочная внутри. Небольшие кусочки так и напрашиваются быть съеденными, что собственно позже и произошло со всей приготовленной рыбой. Но нототения имеет одно большое «но», что и неудивительно с таким-то трудно произносимым названием: нототения полностью покрыта крупной чешуей. Вот такой рыбий подвох, несмотря на то, что рыба продается уже разделанной на тушки, без головы, хвоста и внутренностей, все же придется повозиться с удалением чешуи. Если Вас такая перспектива не пугает, то прошу знакомиться с рецептом нототении жареной.

Ингредиенты:

  • нототения – 4 тушки
  • мука для обжаривания
  • черный перец
  • базилик
  • соль
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

1. Тушки нототении помыть и очистить от чешуи с помощью ножа.Чтобы чешуя не летела по всей кухне в разные стороны можно делать это в полиэтиленовом пакете или в кастрюле с водой.

2. Нототению посолить, приправить специями и нарезать на небольшие кусочки. Я добавляла черный перец и базилик.

3. Каждый кусочек нототении обвалять в муке.

4. Обжарить нототению на растительном масле с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки

Подавать с овощами, например, с редисом и свежими огурцами или любым гарниром.

Приятного аппетита!

С любовью, кулинарный блог HardDays.ru – вкусные рецепты в тяжелые будни!

Нототения жареная : 2 комментария

Она продается не только без головы, но и без главной части туловища. Фактически одни только хвосты.

добавка. Интересно, куда девают главную часть туловища. Наверно где-то в элитные магазины.