Содержание:

Запеченная тыква с медом

Запеченная тыква с медом

Запеченная тыква с медом – это очень вкусное и такое простое в приготовлении блюдо, которое станет любимым лакомством, как для взрослых, так и для детей. Кроме этого тыква даст нам заряд энергии и новых сил на целый день и повысит наш иммунитет. И все это благодаря витаминам и полезным веществам, которые входят в состав этого ингредиента. Самое приятное, что такое блюдо можно приготовить за считанные минуты и подавать его и на завтрак, и на обед, и даже на ужин!

Ингредиенты для приготовления запеченной тыквы с медом

  1. Тыква 300 грамм
  2. Мед цветочный 1 чайная ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Сахар 1столовая ложка
  5. Вода очищенная 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление запеченной тыквы с медом:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Шаг 2: подготавливаем сироп.

Шаг 3: готовим запеченную тыкву с медом.

Шаг 4: подаем запеченную тыкву с медом.

Советы к рецепту:

– – Очень вкусная запеченная тыква с медом получается, если посыпать ее корицей или кунжутными жареными семечками.

– – Помимо тыквы в блюдо можно добавить кусочки яблок и приготовить запеченное ассорти.

– – Если вы любите сухофрукты и орехи, тогда эти ингредиенты также могут стать неотъемлемой частью вашего блюда. Только для этого нарезаем тыкву на небольшие кусочки в форме чашечки или блюдца и выкладываем в них и изюм, и кусочки кураги, и кусочки чернослива, а также грецкие орешки или миндаль, а также фундук на ваш вкус.

– – Запеченную тыкву с медом, помимо чая, можно подавать с любой кашей. Для этого после приготовления, или измельчаем тыкву на крупной терке, или нарезаем ножом на более маленькие кусочки и перед подачей к столу добавляем измельченное блюдо в любую кашку, например, рисовую.

Тыква, запеченная с имбирем, медом и корицей

Недавно я готовил соленую тыкву с чесноком и зеленью в духовке. Получилось очень вкусно, и я решил не останавливаться и продолжать дальше экспериментировать с этим оранжевым овощем. Тем более что у меня осталась еще половинка сладкой тыквы, и ее срочно нужно было употребить в дело.

Недавно в ресторане попробовали это удивительное блюдо. Поэтому сегодня я решил запечь тыкву в духовке, но на этот раз с медом, корицей и корнем имбиря. Получилось очень ароматно и оригинально.

Десерт легкий, абсолютно никакого вреда фигуре. Углеводов многовато, так что есть его лучше в первой половине дня. Сейчас много пишут о вреде сахара, о том, что этот продукт нарушает обмен веществ, и рекомендуют заменять его медом. Так вот, этот рецепт — полное соответствие актуальным трендам диетологии.

Мне кажется, запеченная тыква с медом — это прекрасная альтернатива не очень полезным конфетам и калорийным мучным десертам. Заинтригованы? Тогда начнем!

Тыкву помоем. Разрежем ее напополам, очистим от семян. Я их обычно не выбрасываю, а промываю и обсушиваю. Затем тыквенные семечки можно подсушить на сухой сковороде, пока они не начнут потрескивать. Их полезно употреблять для укрепления иммунитета, можно добавлять их в супы и салаты. Очистим половинки тыквы от кожуры и разрежем на кусочки.

Делайте их примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись и приготовились одновременно.

Выложим наш основной ингредиент на противень, застеленный пергаментной бумагой. Она не даст овощам пригореть, да и противень так будет проще отмывать. Сверху смажем тыкву медом, используя кулинарную кисточку. Слишком много меда не добавляйте, он расплавится и потечет. К тому же, готовое блюдо не должно быть приторным.

Корень имбиря очистим от кожуры. Разрежем его на тоненькую соломку. Можно использовать терку с мелким полотном.

Выложим пряный имбирь поверх медового слоя.

Сверху посыплем наши заготовки молотой корицей. Она сделает десерт ароматным и пикантным.

Разогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поставим противень на средний уровень и будем запекать ингредиенты до мягкости. Время приготовления зависит от размеров кусочков тыквы, ее сорта и плотности. У меня на это ушло примерно 15 минут. Будьте внимательны, чтобы десерт не превратился в духовке на сладкое пюре, проверяйте готовность шпажкой.

Готовое блюдо переложим с горячего противня на сухую тарелку и полностью остудим.

Десерт будем подавать в остывшем виде. Такая сладкая тыква может стать вкусным дополнением к шарику ванильного мороженого или нежному шоколадному муссу.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Тыква в духовке с медом

Тыква, запеченная в духовке с медом — это великолепный десерт, который вы сможете сделать без труда за короткое время и порадовать домочадцев. Все настолько легко и просто, что с этим справится не только начинающая домохозяйка, но и любой подросток. Время запекания напрямую зависит от сорта и зрелости тыквы, поэтому вам придется следить за этим процессом.

Смотрите так же:  Манный пирог рецепт на кефире

Если вы хотите, чтобы все ценные и полезные качества меда остались при нем, то просто добавьте его непосредственно перед подачей на стол. Но для разнообразия, я все-таки непременно советую запечь его вместе с тыквенными кусочками в духовке, тогда вы получите прекрасную медовую карамельную корочку. Для любителей ароматных и пряных сладких блюд рекомендую воспользоваться корицей, она придает чудесный аромат.

Ингредиенты:

  • около 500 гр тыквы
  • 1 — 2 ст ложки меда
  • немного растительного масла
  • корица (по желанию)

Способ приготовления

Подготовленную и очищенную от кожуры и сердцевины тыквенную мякоть нарезаем средними кубиками, около 2-х см в сечении, выкладываем на противень, застеленной пекарской бумагой и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку на 20 — 35 минут (в зависимости от ее сорта). Как только она зарумянится и будет легко протыкаться ножом, поливаем тыкву медом (если он у вас густой, то сначала его надо слегка разогреть, но лучше всего, если он будет изначально прозрачным и хорошо стекающим с ложки), посыпаем корицей и ставим в духовой шкаф еще минут на пять. Даем вкусной сладкой тыкве полностью остыть и подаем на стол. Приятного аппетита.

Запечённая тыква с мёдом и корицей

Хочу поделиться с вами любимым рецептом запечённой тыквы с мёдом и корицей. Это лёгкий, полезный и очень вкусный десерт. Такое блюдо подойдёт не только взрослым, но и детям. В нем мало калорий, много витаминов и уйма пользы.

Тыква по своему составу считается ценнейшим продуктом. Она помогает нормализовать пищеварение и способствует снижению лишнего веса. Упоминая о запечённой тыкве, чаще всего вспоминается фаршированная тыква. Однако блюд из этого гигантского овоща существует великое множество. К примеру, недавно я готовила тыквенную запеканку и пекла оладьи из тыквы и яблок в духовке.

Запекать можно тыкву абсолютно любого сорта. Для этого её следует разрезать пополам либо крупными кусками, в зависимости от её размера. Затем освободить от семян и разделить на части, которые будете использовать для приготовления. К примеру, я поступаю следующим образом. Приобретая одну большую тыкву, я сразу готовлю из неё несколько блюд: запеканку, оладьи, кашу, цукаты и запекаю кусочками в духовке. Почему? – просите вы. Так ведь очищенная тыква долго не хранится, максимум неделю. Поэтому и приходится из нее готовить множество разных блюд.

В рецепт запечённой тыквы входят следующие компоненты:

  • Тыква – 250-300 грамм
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Сок половинки лимона
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.

Как приготовить десерт из запечённой тыквы:

Разделите тыкву на части, как я описывала выше. Затем снимите с нужного кусочка шкуру и порежьте небольшими ломтиками около 5-8 мм.

Лимон помойте и выдавите из его половинки сок.

Добавьте в пиалу с соком лимона мед и молотую корицу.

Хорошо перемешайте заправку.

Противень застелите пергаментом для выпечки, выложите кусочки тыквы и каждый полейте медово-лимонной глазурью.

Отправьте тыкву выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 20-30 минут. Готовую тыкву выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Употреблять её можно как в горячем, так и холодном виде.

Запеченная тыква с медом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 91 ккал
  • Белки 2,2 грамм
  • Жиры 3,8 грамм
  • Углеводы 16,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Тыква 1 кг
  • Розмарин 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Мед 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

Лучше использовать свежий розмарин, но можно заменить сушеным. Эту тыкву можно подавать в виде гарнира к мясу или как самостоятельно блюдо.

Тыква, запеченная с медом в духовке

Тыква славится своими ценными свойствами и благотворным влиянием на работу всех систем организма. Существует масса рецептов разнообразных кушаний из тыквы, но мы сегодня поговорим о сочетании овоща с медом и запекании его в духовке. Каждый из предложенных рецептов позволит получить действительно вкусное и полезное лакомство, которым можно будет насладиться с чашечкой горячего чая.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом – рецепт

  • тыква свежая – 330 г;
  • мед жидкий цветочный – 40 г;
  • вода – 30 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 15-20 мл;
  • сахар – 25 г.

Для запекания в духовке желательно выбирать тыкву сахарного сорта. Она бесспорно получится нежнее и вкуснее. Плод перед приготовлением необходимо помыть, разрезать сначала пополам, извлечь семечки с мякотью, а затем нарезать дольками толщиной до двух сантиметров.

В плошке смешиваем воду, мед цветочный жидкий и подсолнечное или оливковое без аромата масло. При желании в полученную смесь можно добавить немного молотой корицы. Поливаем полученной смесью ломтики тыквы, уложенные в форму для приготовления в духовке или на противень, и отправляем их для запекания в разогретое до 185 градусов устройство на пятьдесят минут. За десять минут до завершения процесса посыпаем ломтики тыквы сверху сахарным песком и увеличиваем температуру духовки до максимума.

Тыква, запеченная в духовке с медом орехами и корицей целиком

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • орехи любые на выбор – 220 г;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • мед – 160-190 г;
  • сок лимонный – 20 мл.

Чтобы запечь тыкву целиком, выбираем небольшой плод, моем его тщательно и вытираем насухо. Теперь аккуратно срезаем сверху крышечку и через полученное отверстие извлекаем семечки и вычищаем ложкой волокнистую мякоть. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, а затем растираем до получения крошки в ступке или перемалываем в блендере. Смешиваем ореховую массу с медом, корицей и лимонным соком и заполняем полученной массой полость в тыкве.

Смотрите так же:  Рецепт лодочки из теста с картофелем мясом и огурчиками

Прикрываем отверстие тыквы срезанной «крышечкой», располагаем изделие на противне, в который наливаем совсем немного водички, и запекаем лакомство в течение получаса при температуре 185 градусов.

После сигнала оставляем тыкву еще на некоторое время в духовом шкафу, а затем перемещаем на блюдо и можем подавать.

Тыква, запеченная с яблоками, медом и сметаной

  • тыква – 850 г;
  • яблоки – 450 г;
  • орехи любые на выбор – 40 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • мед – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сухари панировочные – 35-50 г.

Перед тем как отправлять запекаться тыкву с яблоками, ее необходимо очистить от кожуры и внутренностей, после чего нарезать кубиками и припустить до небольшого размягчения на сковороде с маслом сливочным и небольшим количеством водички. Пока тыква тушится, очищаем яблочки от сердцевины и по желанию от шкурок и разрезаем их на тонкие дольки. Готовим также и заливку, смешав сметану с медом, толчеными орехами и корицей молотой. Орехи необходимо предварительно подсушить на противне в духовке или на сухой сковороде.

Теперь выкладываем в промасленную и присыпанную сухарями панировочными форму припущенную тыкву, посыпаем ломтики распаренным изюмом и раскладываем сверху дольки яблочек. Поливаем композицию смесью из меда и сметаны и отправляем запекаться при максимальной температуре на полчаса.

Данный вариант лакомства можно дополнить тыквенными семечками, заменив ими орехи, а также вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками (+5 рецептов)

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 3-4 порции.

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, регулярное употребление которого повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, выводит из организма токсины, помогает при заболеваниях почек, оказывает успокоительное действие. Существует множество блюд, которые можно готовить, используя этот полезный овощ, и среди них – вкусный десерт – тыква, запеченная в духовке с медом и яблоками. Рецепт с фото пошагово, приведённый ниже, предлагает диетический вариант приготовления этого блюда.

В статье также предлагается несколько других вариантов тыквы, запеченной в духовке кусочками. Рецепты приведены самые разнообразные.

Как запечь тыкву в духовке дольками – рецепт с фото (с мёдом и яблоками)

Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запечённой тыквы в духовке, кусочками, с медом и яблоками. Особенно хорошо подойдёт медовая тыква, содержащая наибольший процент сахара. А вот яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. Мёд можно брать любой, который вам нравится. Например, хорошо подойдут акациевый или майский мёд. Не желательно только использовать гречишный мёд, т.к. он имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат и на его фоне тыква и яблоки «потеряются». Понадобится также фольга.

Яблоки надо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, затем нарезать крупными кусочками, размером примерно 2 на 2 см. Тыкву тоже нужно почистить от кожицы и нарезать такими же по размеру, как и яблоки, но более тонкими кусочками.

Форму для выпечки или противень застелить фольгой. Равномерно разложить по ней кусочки тыквы. Можно полить её водой (не больше 1-2 столовых ложек).

Поместить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Печь тыкву примерно 20 мин. За это время она успеет размягчиться. Достать противень из духовки и посыпать тыкву корицей.

Сверху равномерно разложить яблоки и снова расположить противень в духовке. Запекать тыкву вместе с яблоками ещё 20-25 мин.

После того, как тыква и яблоки немного остынут, можно разложить их по порционным тарелкам, полить мёдом, посыпать орешками и подавать на стол.

Теперь вам известно, как приготовить тыкву в духовке кусочками, с медом и корицей в фольге. Такой способ готовки позволяет максимально сохранить в продуктах все витамины и получить диетический десерт. Калорийность тыквы, запеченной в духовке с медом и яблоками, посыпанной орехами, составляет 70 ккал на 100 г продукта.

Есть и другой метод, как приготовить тыкву в духовке сладкую кусочками с медом. Для этого корицу надо смешать с мёдом и равномерно смазать этим составом кусочки сырой тыквы, разложенной на противне. После этого выпекать десерт так, как описано в фото-рецепте запеченной тыквы в духовке кусочками. С медом и корицей, пропитанная яблочным соком, такая тыква получается сладкой и ароматной. Вместо мёда можно использовать смесь сахара и корицы.

О том, как вкусно приготовить тыкву в духовке с медом и лимоном, вы узнаете из следующего рецепта.

Желаем всем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с мёдом и лимоном

Ингредиенты

  • тыква – 600 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 40 г.

Тыкву почистить кожуры, удалить семечки, а потом разрезать её на квадратные кусочки со стороной примерно 2 см.

В тёплой воде растворить мёд, добавить к нему лимонный сок и подсолнечное масло. Всё размешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки или противень застелить фольгой и разложить по ней кусочки тыквы. Полученным сиропом равномерно смазать тыкву. Поставить её в духовку и засечь примерно 50-60 минут.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • специи (приправа карри, кориандр или смесь перцев);
  • соль.

Тыкву разрезать пополам и вынуть из неё семена (удобнее всего это делать обычной столовой ложкой). Затем срезать с тыквы кожуру и нарезать её дольками шириной около 2 см.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него ломтики тыквы.

Смотрите так же:  Рецепт для печенья в форме на плите

Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать либо пропустить его через пресс. Масло (подсолнечное или оливковое) смешать со специями и чесноком.

Приготовленным чесночным соусом смазать кусочки тыквы. Немного посолить каждый кусочек.

Установить противень в духовку и запекать тыкву с чесночным соусом 20-25 мин. После этого тыквенные дольки надо перевернуть и снова поставить в духовку на такое же время.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с мясом

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • мякоть свинины или говядины – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • специи (молотый чёрный перец, кориандр, хмели-сунели);
  • соль.

Мясо помыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками размером около 2 см. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать более крупными кубиками (со стороной около 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук почистить и нарезать кубиками.

Обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла. Затем выложить к ним мясо, налить немного воды (примерно половину стакана) и тушить мясо до полуготовности. Мясо немного посолить и посыпать специями.

В огнеупорную посуду выложить обжаренные мясо с овощами, а сверху – кусочки тыквы. Посолить, посыпать специями. Накрыть ёмкость крышкой или фольгой. Запекать при температуре 180 градусов около 40 мин.

Перед тем, как насыпать готовое блюдо, его нужно перемешать. При желании можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запечённая в горшочке с курицей и грибами

Ингредиенты

  • тыква – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • специи.

Сухие грибы замочить на час-полтора в воде комнатной температуры, после чего откинуть их с помощью дуршлага и нарезать тонкими кусочками.

Тем временем можно подготовить остальные компоненты: куриное мясо помыть и порезать небольшими кусочками, лук очистить и нарезать кольцами, тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками.

Лук обжарить до светло-золотистого цвета. Сыр натереть на тёрку.

Ссыпать вместе все подготовленные компоненты, добавить специи, соль, сметану и всё перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов.

Выложить смесь в несколько горшочков (либо в жаропрочную кастрюлю). Запекать тыкву с грибами и курицей в течение 50-60 минут. После этого насыпать в горшочки тёртый сыр и запекать блюдо ещё 10 минут.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с помидорами

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • специи (средиземноморские травы, кориандр, молотый перец);
  • соль.

Тыкву почистить от кожуры и семечек, после чего нарезать её дольками толщиной 1,5-2 см. Затем тыкву посолить и посыпать специями. На дно сковороды налить немного подсолнечного масла и разогреть его. Каждую дольку тыквы обмакнуть в муке и поджарить с обеих сторон.

Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкую тёрку.

Противень застелить фольгой. Поджаренные кусочки тыквы выложить на противень, а поверх них разложить помидоры. Присыпать всё тёртым сыром.

Установить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Печёная тыква с мёдом

Разместил Денис

Осень — это традиционная пора сбора урожая тыквы. Разных размеров, цветов, веса — они наводняют магазины, рынки и дома. Как приготовить тыкву — вот вопрос, который многие хозяйки задают себе из года в год. Существует множество рецептов блюд из тыквы: от простого запекания до необычайно вкусного печенья из пюре тыквы с топпингом. В этом рецепте мы готовим печеную тыкву с мёдом, корицей и грецкими орехами — отличный десерт, который не требует особых навыков, но сможет удивить своим вкусом и внешним видом. За дело!

Чтобы приготовить печеную тыкву с мёдом мы возьмём:

  • Тыква — 1 кг (примерно половина средней тыквы)
  • Мёд — 0,5 стакана (непременно жидкий)
  • Корица — 2 ст. ложки
  • Грецкий орех — 100 г (очищенный)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить печёную тыкву с мёдом

  1. Тыкву моем, разрезаем пополам. Каждую из половинок очищаем от косточек (их, кстати, можно высушить, а потом пожарить и использовать в салатах или выпечке хлеба). Если вы не планируете использовать сразу всю тыкву, просто оберните вторую половину тыквы пищевой пленкой и храните в холодильнике. Теперь мы очистим тыкву от кожицы, а затем нарежем дольками, а затем крупными кубиками по 3−5 см.
  2. Разогреваем духовку до 170 °C (верхний и нижний нагрев).
  3. Перекладываем порезанные кусочки тыквы в чашку, посыпаем корицей и перемешиваем, чтобы равномерно распределить пряность по всем кусочкам. Подготовим противень, застелив его бумагой для выпечки. Смазывать его не нужно. Выкладываем кусочки тыквы на противень, оставляя промежутки между ними, чтобы тыквочка подрумянилась со всех сторон. Отправляем в духовку на 15−20 минут.
  4. Пока печётся тыква, мы поджарим грецкий орех, чтобы наша печеная тыква с мёдом и корицей была ещё вкуснее. Делать это лучше на сковородке с тонким дном, на среднем огне, постоянно помешивая 5−7 минут. Даём остыть.
  5. Готовность тыквы можно проверить ложкой. Тыква должна статья мягкой, почти пюреобразной. Достаем противень из духовки, даём остыть. Вы обнаружите, что в процессе печения тыква выделила влагу — это нормально. Теперь собираем наш десерт. Выкладываем кусочки тыквы небольшими порциями (можно горкой), сверху поливаем тонкой струйкой мёда и посыпаем мелко рублеными грецкими орехами. Если есть свежая мята, можно украсить несколькими листиками сверху.

Получается очень вкусно: сочная мякоть печёной тыквы с корицей, мёд, орехи — просто сказка!