Пирог на сливках
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт приготовления пирога на сливках. Поскольку очень часто в силу обстоятельств в моем холодильнике оказывается некоторое количество домашних сливок, то их без зазрения совести можно использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Так случилось и в этот раз, сливки были, они ждали своего часа и дождались. И было решено, что пришло время для какого-нибудь пирога или кекса. Рецепт этого пирога на сливках давно лежал в “хотелках”. Тщательно изучив инструкцию его приготовления я преступила к реализации идеи.
В процессе приготовления теста для пирога на сливках я удивилась тому факту, что само тесто получилось очень жидким, гораздо жиже чем обычное тесто для пирогов такого типа. Но об этом предупреждали в инструкции, поэтому, вдоволь поудивлявшись, я продолжила приготовление пирога на сливках.
Было очень интересно наблюдать как из такого супер-жидкого теста в духовке в процессе выпекания получается очень внятный и красивый пирог. А когда пирог на сливках испекся и даже слегка остыл, после извлечения его из формы и слегка “исследовав” я поняла, что этот пирог на сливках очень может быть и основой для приготовления тортов. Он получился очень бархатным, нежным. Поверхность пирога на сливках получилась без ярко выраженной “шапки”, что осень важно в бисквитах и коржах для торта. В общем, если вы будете использовать этот рецепт пирога на сливках для приготовления именно пирога, то достаточно просто посыпать поверхность готовой выпечки сахарной пудрой и можно наслаждаться вкусом. А если все же вы будете использовать рецепт для приготовления именно основы для торта, то готовый пирог следует перевернуть вверх ногами и оставить так остывать. Это позволит получить идеально ровный бисквит, который останется только разрезать на 2 части и смазать кремом.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 12
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 мл жирных сливок
- 80 г кукурузного крахмала
- 170 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
Пирог (или кекс, или бисквит) на сливках, пошаговый рецепт приготовления с фото
Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.
4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.
Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.
Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше – тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.
Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.
Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.
Как видно на фото, тесто для пирога на сливках получилось непривычно жидкое.
Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.
Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Слегка остывший пирог на сливках извлекаем из формы.
Свой пирог на сливках я решила нарезать на небольшие порционные куски и обсыпать сахарной пудрой. Получилось очень интересно и такие кусочки удобнее есть.
Прокисли сливки, что делать?
куда можно использовать прокисшие сливки
Если сливки натуральные, а не порошковые из коробки, то скисшиеся сливки — та же сметана, можно есть с удовольствием, можно в тесто добавить. А изделие нынешнего химбиопрома из порошка непонятного происхождения в прокисшем виде не съедобно и вряд ли куда его можно использовать.
Нормальные сливки, прокисая, превращаются в сметану (из чего, собственно, её и положено делать). Во всяком случае, так ведут себя домашние сливки. Если же ваши сливки из магазина, то воспользуйтесь советом Juli2301. От себя добавлю, что можно приготовить и блинчики, разбавив сливки обычной водой. А дальше — по рецепту.
Сделать из них оладушки, будет очень вкусно. Взбейте 1-2 яйца с солью и сахаром, добавьте прокисшие сливки и где-то половину чайной ложки соды, в зависимости от количества сливок. Всыпьте просеянную муку, так чтобы тесто стало как очень густая сметана. Жарьте в разогретом подсолнечном масле.
Сейчас что молоко, что сливки все их сухого молока и еще не понятно что за добавки , вся молочка даже не прокисает, а становится вонючей массой, и если раньше несколько лет назад никто не выбрасывал прокисшие сливки, то теперь уж лучше выбросить. А если сливки настоящие, то на блины пойдут.
Из прокисших сливок можно сделать тесто и пожарить оладьи, а можно оставить дальше киснуть для получения прочих молочных продуктов, таких как например сметана, творог и даже сыр. Но только смотрите, чтобы сливки были натуральные, если это не так, то кроме оладьей ничего не выйдет.
У хорошей хозяйки прокисшие сливки не будут выкинуты в мусорное ведро, от них е еще можно извлечь пользу. На прокисших сливках можно сделать тесто для оладушек, или блинчиков, можно и песочное тесто сделать. Но если сливки прокисли давно, то лучше их выкинуть.
На основе прокисших сливок можно испечь блины «Гурьевские», используя скисшие сливки вместо кислого молока. Из прокисших сливок можно испечь также блины без дрожжей (на соде), заменив кефир прокисшими сливками.
Вспоминаю, что произошло с молоком, срок хранения которого 6 месяцев. Оно превратилось в зеленую дурно пахнущую массу, из которого ничего нельзя сделать. если сливки аналогичны этому молоку, то можно смело их выбрасывать. Если же они превратились в простоквашу, то они идеально подойдут для приготовления оладьев с корицей, изюмом, поскольку тесто будет иметь неповторимый привкус. Также можно добавить их в сметану для придания ей особенного вкуса.
прокисли сливки 0,5 литра!
Чуть подкисшие сливки можно немножко докислить, добавив в них чайную ложку свежей сметаны. В холодильник сутки не ставить.
После этого вынести их в прохладное место (+5, . +7 град.) или — на нижнюю полку в холодильник. Примерно за два дня они в холодильнике «дойдут», загустеют и станут свежей сметаной.
«Воду» слить, а свежую сметану взбить венчиком или блендером на малых оборотах.
Взбитую сметану подать к столу или с сахаром, или с тёртым шоколадом, или обсыпать какао-порошком.
Резко захочется ещё полакомиться такой сметанкой, но больше уже нету.
Всё съели.
Совет 1: Что делать с прокисшими сливками
- Что делать с прокисшими сливками
- Натуральные маски из дыни
- Что можно приготовить из кислого молока
Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок
Из испорченных сливок можно сделать очень хорошие оладьи. Для этого взбейте 2 куриных яйца с небольшим количеством сахарного песка, добавьте соли по вкусу, щепотку пищевой соды и прокисшие сливки. Тщательно размешайте и добавьте просеянную муку. Количество муки зависит от количества добавленных сливок. Присыпайте столько, чтобы в итоге после перемешивания получилось довольно густое тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон в разогретом растительном масле, до зарумянивания. Если добавить в тесто нарезанное тонкой соломкой или натертое на средней терке яблоко, оладьи будут особенно вкусными.
Украшением любого стола будут гурьевские блины. Чтобы приготовить их, тщательно перемешайте 2 стакана пшеничной муки с 3 яичными желтками и примерно 100 граммами топленого сливочного масла. Полученную смесь разведите кислыми сливками (примерно 200 миллилитров). Добавьте 3 взбитых в крепкую пену яичных белка, еще раз тщательно размешайте. Влейте столовую ложку растительного масла и выпекайте блины на сильно нагретой чугунной сковороде.
Можно также использовать кислые сливки при готовке некоторых пирогов, омлетов, соусов. Или, например, приготовить картофельную запеканку под кисло-сладкой заливкой. Для этого слегка обжарьте тонкие ломтики картофеля и кольца лука, посолите, поперчите, выложите на смазанный жиром противень (снизу слой картошки, затем луковые кольца), залейте кислыми сливками нарезанные ломтики картофеля и запеките в духовке. Получится очень вкусное блюдо. Во всех случаях речь идет о жидких сливках. Если же испортились сухие сливки, их лучше выбросить, в пищу они не пригодны.
Маски и крема на основе скисших сливок
Также вы можете протереть кожу сливками без добавления каких-либо еще ингредиентов. Посредством сливок можно укрепить ногтевую пластину, устранить расслоение и даже избавиться от грибка.
Совет 2: Как сделать из сливок крем
-
- сливки 33%
- желатин
- сахарная пудра
- орехи
- шоколад
- кофе
Один стакан сливок для взбивания влейте в миску. В глубокую кастрюлю на дно положите кусочки льда и поставьте миску на лед. Начните взбивать сливки на маленькой скорости миксера, постепенно ее увеличивайте. Тонкой струйкой введите в сливки ½ стакана сахарной пудры. Готовый крем не стекает с лопастей миксера. Разложите крем из сливок в широкие фужеры и сразу подайте к столу. Сверху крем можно посыпать тертым шоколадом.
Крем из сливок и кофе.
Заварите неполный стакан черного крепкого кофе. Когда кофе остынет, замочите в нем 2 ч. ложки желатина. Набухший желатин растворите на маленьком огне. Остудите.
Взбейте 250 г холодных сливок 33%, введите под лопасти миксера 2 ст. ложки сахара. Когда сливки загустеют, влейте в них остуженный кофе с желатином. Размешайте. Используйте крем для прослойки тортов.
Замочите 1 ст. ложку желатина в ½ стакана воды на 30 минут. Разбухший желатин распустите в кастрюльке на огне, мешайте, пока он весь не раствориться. Очищенные грецкие орехи или фундук (100 г) обжарьте на сухой сковороде. Насыпьте в глубокую миску и измельчите блендером. Влейте в молотые орехи ½ литра сливок 33%, добавьте 1 стакан сахарной пудры. Через ситечко введите растворенный желатин. Взбейте получившуюся массу, пока она не загустеет. Разложите по креманкам и поставьте в холодильник.
- как делать крем из сливок
Совет 3: Что делать с большими огурцами
Если у вас набралось большое количество огурцов, переработать их не составит труда. Так, крупные плоды можно использовать в салатах из свежих овощей, а также делать с ними заготовки на зиму. Но хозяйки нашли большим огурцам и много других применений, вкусных и полезных для здоровья. Из них делают котлеты, сок, маринады и много других вкусностей.
Огурец – всему голова
Очень вкусными, отмечают хозяйки, получаются котлеты из огуречных «поросят». Для их приготовления плоды-переростки натрите на крупной терке, отожмите сок. Затем добавьте в массу несколько столовых ложек муки и одну ложку картофельного крахмала (он хорошо «впитывает» излишнюю жидкость), по вкусу – соль, перец и чеснок. Хорошенько вымесите массу, она должна быть по консистенции как густая сметана. Сформируйте ложкой котлетки и отправляйте их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты можно заправить соусом из сметаны и чеснока.
Сметану в заправке можно заменить майонезом. Соус от него только приобретет дополнительный вкус.
Удачными получаются и фаршированные огурцы. Разрежьте плоды вдоль, вытащите из них семена, затем начините огурцы заранее подготовленным мясным фаршем, сдобренным чесноком, перцем, солью, пряностями. Выложите огурцы на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте на 20-30 минут в духовку и после снимайте пробу. Огурцы крупного размера можно жарить, как и кабачки. Нарежьте плоды кружками, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
Нужно срочно приготовить малосольные огурчики? Тогда тщательно их промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте огурцы кружочками, сложите в крепкий полиэтиленовый пакет. Пересыпьте их солью (на 1 кг огурцов потребуется 1 столовая ложка соли), чесноком, можно добавить лист черной смородины, семена и веточки укропа, перемешайте и оставьте на час-два в теплом месте. Затем уберите пакет в холодильник. Не забудьте периодически трясти пакет, чтобы огурцы хорошенько просолились. Через 3-4 часа с приготовленных таким способом огуречков можно будет снимать пробу.
Пропустите крупные плоды через соковыжималку, прокипятите его и добавьте в него соль и специи, как для рассола, и у вас получится отличный маринад для засолки огурцов.
Огурец для красоты и здоровья
Огуречный сок хорошо тонизирует, отбеливает и очищает кожу. Натрите огурцы на крупной терке, отожмите сок, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Используйте огуречные кубики ежедневно для ухода за лицом.
Из мякоти сделайте маску для лица. Для нее можно использовать только огуречную массу, а можно разнообразить ее сметаной, кефиром, медом, яйцом. Огуречный сок обладает послабляющим эффектом и рекомендуется тем, кто страдает хроническими запорами.
Хорошее средство для ухода за проблемной кожей – огуречный лосьон. Для его приготовления натрите на терке два крупных огурца. Залейте их стаканом водки и поставьте на сутки настаиваться в прохладное темное место. Затем процедите получившееся средство через марлю и можете пользоваться им по мере необходимости. Хранить такой лосьон лучше всего в холодильнике.
Крупные, перезревшие огурцы желто-коричневого цвета помогают решать и больную для многих женщин проблему с косточками на больших пальцах. .Для чудодейственного средства огурцы посолите обычным способом, а затем уже через месяц можете начинать лечение. Распарьте ноги, отрежьте кусочек от огурца, приложите его к шишке, укройте полиэтиленовой пленкой, закрепите пластырем, наденьте носок и оставьте на ночь. Через несколько недель косточки начнут размягчаться. Вам останется только начать их массировать, мять, и со временем они исчезнут совсем.
Сливки прокисли что приготовить
Прокисли сливки, что делать? — Полезная информация для всех
Впринцпе скисшие сливки это сметана, особенно если они не магазинного производства, поэтому можете смело использовать их как используете сметану, например приготовить блинчик, оладушки, хоть на пельмени лейте. Максимально возможный вред это диарея.
Сделать из них оладушки, будет очень вкусно. Взбейте 1-2 яйца с солью и сахаром, добавьте прокисшие сливки и где-то половину чайной ложки соды, в зависимости от количества сливок. Всыпьте просеянную муку, так чтобы тесто стало как очень густая сметана. Жарьте в разогретом подсолнечном масле.
Я представляю какие пушистые оладьи получатся из сливок, можно и печенье состряпать, шанежки, как у бабушки.
Я всегда прокисшую молочную продукцию пускаю в выпечку, отлично поднимается тесто, хоть на пирожки, хоть на печенье, да и пирог пойдет типа шарлотки.
Сейчас что молоко, что сливки все их сухого молока и еще не понятно что за добавки , вся молочка даже не прокисает, а становится вонючей массой, и если раньше несколько лет назад никто не выбрасывал прокисшие сливки, то теперь уж лучше выбросить. А если сливки настоящие, то на блины пойдут.
У хорошей хозяйки прокисшие сливки не будут выкинуты в мусорное ведро, от них е еще можно извлечь пользу. На прокисших сливках можно сделать тесто для оладушек, или блинчиков, можно и песочное тесто сделать. Но если сливки прокисли давно, то лучше их выкинуть.
Вспоминаю, что произошло с молоком, срок хранения которого 6 месяцев. Оно превратилось в зеленую дурно пахнущую массу, из которого ничего нельзя сделать. если сливки аналогичны этому молоку, то можно смело их выбрасывать. Если же они превратились в простоквашу, то они идеально подойдут для приготовления оладьев с корицей, изюмом, поскольку тесто будет иметь неповторимый привкус. Также можно добавить их в сметану для придания ей особенного вкуса.
Если сливки натуральные, а не порошковые из коробки, то скисшиеся сливки — та же сметана, можно есть с удовольствием, можно в тесто добавить. А изделие нынешнего химбиопрома из порошка непонятного происхождения в прокисшем виде не съедобно и вряд ли куда его можно использовать.
Из прокисших сливок можно сделать тесто и пожарить оладьи, а можно оставить дальше киснуть для получения прочих молочных продуктов, таких как например сметана, творог и даже сыр. Но только смотрите, чтобы сливки были натуральные, если это не так, то кроме оладьей ничего не выйдет.
Нормальные сливки, прокисая, превращаются в сметану (из чего, собственно, е и положено делать). Во всяком случае, так ведут себя домашние сливки. Если же ваши сливки из магазина, то воспользуйтесь советом Juli2301. От себя добавлю, что можно приготовить и блинчики, разбавив сливки обычной водой. А дальше — по рецепту.
На основе прокисших сливок можно испечь блины quot;Гурьевскиеquot;, используя скисшие сливки вместо кислого молока. Из прокисших сливок можно испечь также блины без дрожжей (на соде), заменив кефир прокисшими сливками.
Прокисли сливки, что делать?
1
- Авто и мото
- Автоспорт
- Автострахование
- Автомобили
- Сервис, Обслуживание, Тюнинг
- Сервис, уход и ремонт
- Выбор автомобиля, мотоцикла
- ГИБДД, Обучение, Права
- Оформление авто-мото сделок
- Прочие Авто-темы
- ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
- Искусство и развлечения
- Концерты, Выставки, Спектакли
- Кино, Театр
- Живопись, Графика
- Прочие искусства
- Новости и общество
- Светская жизнь и Шоубизнес
- Политика
- Общество
- Общество, Политика, СМИ
- Комнатные растения
- Досуг, Развлечения
- Игры без компьютера
- Магия
- Мистика, Эзотерика
- Гадания
- Сны
- Гороскопы
- Прочие предсказания
- Прочие развлечения
- Обработка видеозаписей
- Обработка и печать фото
- Прочее фото-видео
- Фотография, Видеосъемка
- Хобби
- Юмор
- Другое
- Военная служба
- Золотой фонд
- Клубы, Дискотеки
- Недвижимость, Ипотека
- Прочее непознанное
- Религия, Вера
- Советы, Идеи
- Идеи для подарков
- товары и услуги
- Прочие промтовары
- Прочие услуги
- Без рубрики
- Бизнес
- Финансы
- здоровье и медицина
- Здоровье
- Беременность, Роды
- Болезни, Лекарства
- Врачи, Клиники, Страхование
- Детское здоровье
- Здоровый образ жизни
- Красота и Здоровье
- Eда и кулинария
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Готовим в …
- Готовим детям
- Десерты, Сладости, Выпечка
- Закуски и Салаты
- Консервирование
- На скорую руку
- Напитки
- Покупка и выбор продуктов
- Прочее кулинарное
- Торжество, Праздник
- Знакомства, любовь, отношения
- Дружба
- Знакомства
- Любовь
- Отношения
- Прочие взаимоотношения
- Прочие социальные темы
- Расставания
- Свадьба, Венчание, Брак
- Компьютеры и интернет
- Компьютеры
- Веб-дизайн
- Железо
- Интернет
- Реклама
- Закуски и Салаты
- Прочие проекты
У меня почти литр прокисших сливок. Что можно приготовить?
не знаю как со сливками. но из прокисшего молока мама делает домашний творог) ) очень вкусно) ) мягче чем в магазине и сладкий) ) просто тупо варит его в кастрюльке) ) но не знаю можно ли так же поступать со сливками. может просто жирнее будет. ))
можно сделать крутой самогон или сливовое вино.
Да выкиньте вы их. Зачем что-то готовить из тухлятины? Только желудок попортите.
По идее, прокисшие сливки – это сметана. Значит, любой пирог, у которого сметана в тесто идет.
вобще не знаю, молочные продукты быстро портятся у меня от некачественных молочных продуктов отравление сразу 🙂 может творог сделате?
Никогда не сталкивалась с прокисшими сливками. Деревенские сливки не прокисают, а если прокисли, то это не сливки, а молоко
Сливки скисают — получается сметана. Ешьте как сметану, добавляйте в блюда как сметану. Творог делается из скисшего молока (простокваши) , из сливок он не получится.
Обсуждаемое
Онлайн-журнал «Автобайки» — первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал «Автобайки»
Сливки сворачиваются, что делать?
Сливки вкусны всюду: в кофе, соусе, креме. Хозяйки, однако, часто замечают обидное недоразумение: при приготовлении сливки превращаются в неприглядные творожистые комочки. Что и говорить, сей факт может испортить любое блюдо. Сегодня будем разбираться, почему сливки сворачиваются и что делать, чтобы сливки не сворачивались впредь при создании очередного кулинарного шедевра.
Почему сворачиваются сливки?
Пробежавшись по форумам и ознакомившись с мнениями на этот счет, мы составили определенный рейтинг причин:
1. Сливки не свежие.
2. Сливки с маленькой жирностью сворачиваются легко, поэтому стоит выбирать сливки пожирнее.
3. Добавление молочных продуктов в любую кислую среду вызывает сворачивание.
4. Резкий перепад температур при добавлении холодных сливок в горячее блюдо превращает их в комки.
Чтобы сливки не сворачивались…
Вопрос, как готовить сливки, чтобы они не сворачивались, вполне решаем. Для этого существуют маленькие кулинарные хитрости:
1. Исключить пункты №1 и 2 первой части статьи Для соусов, пасты, для тушения сливки лучше выбирать свежие и жирные.
2. Сливки, взятые из холодильника, сначала немного подогревают (хотя бы до комнатной температуры) и только потом добавляют в горячее блюдо или горячий напиток. Помните: резкий перепад температур провоцирует сворачивание. Сковородку, кстати, при этом с огня лучше снять на пару минут или уменьшить до малого.
3. При добавлении на сковородку сливки сразу же энергично перемешивают с основными ингредиентами до однородной консистенции.
4. Во время приготовления соуса сливки хорошо сначала смешать с мукой, а потом добавить к основным ингредиентам.
5. Чтобы славки не свернулись при взбивании, взбивайте их сначала (в охлажденном виде) вилкой, пока они не загустеют, а только потом уж добавляйте в
них сахарную пудру.
Сливки скисли что можно сделать
Прокисли сливки, что делать?
куда можно использовать прокисшие сливки
Если сливки натуральные, а не порошковые из коробки, то скисшиеся сливки — та же сметана, можно есть с удовольствием, можно в тесто добавить. А изделие нынешнего химбиопрома из порошка непонятного происхождения в прокисшем виде не съедобно и вряд ли куда его можно использовать.
Нормальные сливки, прокисая, превращаются в сметану (из чего, собственно, её и положено делать). Во всяком случае, так ведут себя домашние сливки. Если же ваши сливки из магазина, то воспользуйтесь советом Juli2301. От себя добавлю, что можно приготовить и блинчики, разбавив сливки обычной водой. А дальше — по рецепту.
Сделать из них оладушки, будет очень вкусно. Взбейте 1-2 яйца с солью и сахаром, добавьте прокисшие сливки и где-то половину чайной ложки соды, в зависимости от количества сливок. Всыпьте просеянную муку, так чтобы тесто стало как очень густая сметана. Жарьте в разогретом подсолнечном масле.
Сейчас что молоко, что сливки все их сухого молока и еще не понятно что за добавки , вся молочка даже не прокисает, а становится вонючей массой, и если раньше несколько лет назад никто не выбрасывал прокисшие сливки, то теперь уж лучше выбросить. А если сливки настоящие, то на блины пойдут.
Из прокисших сливок можно сделать тесто и пожарить оладьи, а можно оставить дальше киснуть для получения прочих молочных продуктов, таких как например сметана, творог и даже сыр. Но только смотрите, чтобы сливки были натуральные, если это не так, то кроме оладьей ничего не выйдет.
У хорошей хозяйки прокисшие сливки не будут выкинуты в мусорное ведро, от них е еще можно извлечь пользу. На прокисших сливках можно сделать тесто для оладушек, или блинчиков, можно и песочное тесто сделать. Но если сливки прокисли давно, то лучше их выкинуть.
На основе прокисших сливок можно испечь блины «Гурьевские», используя скисшие сливки вместо кислого молока. Из прокисших сливок можно испечь также блины без дрожжей (на соде), заменив кефир прокисшими сливками.
Вспоминаю, что произошло с молоком, срок хранения которого 6 месяцев. Оно превратилось в зеленую дурно пахнущую массу, из которого ничего нельзя сделать. если сливки аналогичны этому молоку, то можно смело их выбрасывать. Если же они превратились в простоквашу, то они идеально подойдут для приготовления оладьев с корицей, изюмом, поскольку тесто будет иметь неповторимый привкус. Также можно добавить их в сметану для придания ей особенного вкуса.
Сливки: польза и состав. Как сделать домашние сливки
Всем известно, что сливки – молочный продукт: их можно употреблять отдельно, добавлять в кофе и чай, и готовить с ними разные вкусные блюда – в кулинарных книгах таких рецептов множество.
Почему сливки называются сливками, тоже понять нетрудно, если немного подумать: их сливают с молока – вернее, так делали раньше, когда молоко было парным, и стояло в кладовых и погребах. Вечером хозяйка доила корову, а утром, если молоко было достаточно жирным, шла в кладовую и приносила сливки – вкусные, сладковатые и очень полезные, а уж кальция и других ценных веществ в них было столько, что дети, которые их пили, росли крепкими и здоровыми. Впрочем, детям вполне хватало и парного молока – сливки для них слишком жирные, но об этом немного позже.
Сливки – это большая часть содержащихся в молоке жиров: когда молоко отстаивается, более лёгкие жиры поднимаются наверх, так что количество сливок зависит от жирности молока – следовательно, и от питания коровы. Сегодня о домашнем способе получения сливок помнят лишь в глухих деревнях, где нет сепараторов; в промышленности же их получают именно путём сепарирования: натуральные – из цельного молока, а восстановленные – из сухих сливок, полученных – в свою очередь, из сливок пастеризованных — способом распыления при высоких температурах. Немного запутанно, но судите сами, сколько в таком продукте остаётся полезного.
Состав сливок
И всё-таки — о полезности и составе сливок. В магазине мы покупаем нежирные или жирные сливки, и калорийность у них тоже разная, но белков, углеводов, витаминов и минералов в них столько же, сколько и в молоке. Жирность сливок в процентах бывает не только 10 или 20%-ной: сегодня выпускают нежирные сливки – 10, 12 и 14%, маложирные – 15, 17 и 19%, классические – от 20 до 34%, жирные – от 35 до 48%, и высокожирные – от 50 до 58%.
Калорийность сливок средней жирности – около 205 ккал; кроме белка, углеводов и жира, в них много витаминов — А, группы В, С, D, Е, Н, РР; минеральные вещества – калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, молибден, селен.
Белки сливок отличаются от белков молока – они сложнее, и более насыщены лецитином – веществом, необходимым организму для нормального холестеринового обмена. Лецитин содержит много фосфатидов, а эти вещества очень важны – без них не смогли бы строиться клеточные мембраны, а также цитоплазма и ядра.
Молочный жир состоит из шариков; конечно, простым глазом их не увидеть – на 1 мл молока таких шариков приходится около 3-х млрд. штук. Шарики не сливаются друг с другом – им мешает жировая оболочка, и лецитин в этих оболочках соединяется с белком. При нагревании молока или сбивании масла оболочки шариков разрушаются, и лецитин остаётся в пахте, как и множество других ценных веществ – а ведь пахту в чистом виде мы не употребляем. В масле же лецитина остаётся очень мало, значит, и фосфатидов в нём гораздо меньше, а вот сливки ими богаты — в них все жировые шарики остаются целыми: процесс сепарирования, а тем более отстаивания их не разрушает.
Поэтому при любой возможности стоит заменять масло сливками, пусть даже высокожирными: их можно добавлять не только в кофе и чай, но и в каши, салаты, супы и соусы, стараясь как можно меньше подвергать продукт тепловой обработке. Не надо исключать сливки из рациона пожилых людей: с жирами их пищеварительная система справляется плохо, но жир, содержащийся в сливках, может продлить им жизнь – конечно, если употреблять сливки в меру – в день не более 50-70 г. Детям тоже можно давать сливки, но понемногу, так как обычное молоко, в котором меньше жиров, им полезнее – до определённого возраста.
Польза сливок
В чём польза сливок, и какие проблемы со здоровьем они могут помочь решить? Взрослому человеку легче усвоить полезные вещества и жиры из сливок, чем из молока, и энергии он при этом получает больше, поэтому сливки полезны при тяжёлых физических нагрузках.
При язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и других заболеваниях ЖКТ в диету включают свежие сливки; они также помогают при некоторых отравлениях – способствуют быстрому связыванию и выведению токсинов из организма.
В составе сливок много аминокислоты L-триптофана, которая превращается в организме в серотонин – нам его всегда не хватает. L-триптофан не только способствует поднятию настроения, но и поддерживает организм в тонусе, улучшает работоспособность, избавляет от бессонницы и депрессии – он ещё и уменьшает аппетит, и особенно тягу к углеводам, от которых мы быстрее полнеем – значит, и для похудения сливки тоже полезны.
Если пить морковный сок, смешанный со сливками, то можно уменьшить отёки и помочь работе почек; если же добавить немного мёда, то можно улучшить и половую функцию.
Сливки не снижают крепость чая и кофе, но уменьшают их неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраняют от образования налёта.
Какие сливки покупать
В магазине мы покупаем сливки пастеризованные и стерилизованные – они отличаются по способу изготовления. Стерилизованные кипятят при более высокой температуре, и хранятся они до 4-х месяцев – их упаковка герметична, а запах и вкус – как у топлёного молока; пастеризованные же сливки отдают кипячёным молоком, и храниться могут всего 3 дня.
Всегда можно купить и сливки с наполнителями: это сахар, ваниль, шоколад, кофе, какао, миндаль и т.д. Натуральные сметану и масло тоже делают из сливок; сливки добавляют к молоку, чтобы повысить его жирность – хотя сначала их из молока и получают, но так уж устроена наша пищевая промышленность. В кондитерском производстве, а также при выпечке хлебобулочных изделий сливки разных сортов тоже используются довольно часто.
При покупке сливок далеко не всегда можно суметь выбрать хороший продукт – ведь мы не можем открыть упаковку, зато дома можно исследовать продукт полностью. Хорошие сливки без всяких добавок сладковатые на вкус, но не слишком, жирных комочков и белковых хлопьев в них нет, а цвет белый, но может быть и светло-кремовый. Пастеризованные сливки скисают, но их после этого вполне можно использовать – например, добавлять в тесто; стерилизованные же сливки не могут скиснуть – в них не остаётся никаких микроорганизмов, и они становятся горькими – начинают гнить, поэтому употреблять их в пищу нельзя, и даже в выпечку добавлять не стоит – надо их просто выбросить, а ещё лучше – отнести обратно в магазин.
Если не написано на упаковке, что сливки стерилизованные или пастеризованные, то в их составе могут оказаться растительные жиры – такой продукт вообще нельзя назвать сливками.
Как сделать домашние сливки
Можно попытаться сделать сливки дома, только не из магазинного молока, а из настоящего, купленного у хозяйки настоящей, а не рекламной коровы. Лучше покупать молоко летом, когда много свежей травы – сливки из него будут гораздо полезнее, и брать молоко парное, или хотя бы свежее, утреннее: его надо разлить в широкие миски и поставить в погреб, или просто в прохладное тёмное место. Примерно через сутки поднявшийся наверх жир образует сливки – их слой может быть тоньше или толще, в зависимости от жирности молока. Остаётся только аккуратно слить сливки в отдельную ёмкость, и натуральный продукт готов.
Второй способ требует некоторой подготовки – для него нужен домашний сепаратор, отделяющий сливки от цельного молока – сегодня такой аппарат легко купить. Индивидуальный сепаратор не только отделяет сливки, но и очищает их – в случае отстаивания они получаются менее чистыми и вкусными. Жирность сливок, полученных с помощью сепаратора, может достигать 50%: в аппарат надо залить парное молоко и отрегулировать жирность – это получается не сразу, однако результат стоит некоторых усилий. Конечно, электрический сепаратор упрощает работу – надо только кнопку нажать, и следить при этом за процессом, но он больше подходит для фермерских и крестьянских хозяйств, где перерабатываются десятки литров молока. Ручной сепаратор требует применения физической силы, зато он компактный, и может работать в любых условиях – электричество ему не нужно. В общем, способ можно выбрать любой – лишь бы было удобно, и продукт получался качественный.
Не рекомендуется употреблять сливки при ожирении, некоторых сердечнососудистых заболеваниях, патологиях печени, гипертонии и нарушениях обмена веществ. Не следует давать их детям до 2-х лет; при непереносимости белков молока они противопоказаны.
Что можно сделать со скисшей сметаной?
Скисла сметана. Что можно приготовить из прокисшей сметаны?
Смотря какой пригодности ваша сметана. Если совсем скисла, лучше ввбромить. Если сметана немного подскисла, на один- два дня перешла срок годности, то такая сметана хорошо пойдет на тесто, на пирожки или булочки в духовке, в оладья на сковородке. Из подскисшей сметаны также можно испечь блины, но блинное тесто должно быть более жидким, так что разбавляйте кеыиром или сливками.
Конечно, когда сметана перестояла свой срок годности и подкисла, то кушать её уже нельзя, а выбросить жалко!
Такую сметану не страшно использовать в приготовлении пищи, чтобы она прошла термическую обработку и всё будет в порядке, вреда она не принесёт, а даже добавит пикантную кислинку и жирность.
Как многие и делают, можно на этой сметане замесить тесто для выпечки всякой сдобы на свой вкус — блинчики и оладьи, печенье и пирожки, и пр.
Я уже давала рецепт теста с прокисшим кефиром, который легко заменяется на сметану см. здесь
Ещё, я бы предложила использовать подкисшую сметану для запекания рыбы см. здесь
Можно приготовить соус на основе сметаны.
Так как она прокипит и в сметану будут добавлены специи, получится очень вкусно.
Например: на сковороде слегка обжарить половинку — нашинкованной репчатой луковицы, одну столовую ложку муки с одной столовой ложкой сливочного масла; посолить, добавить по вкусу специи и влить сметану (200 грамм); непрерывно помешивая, прокипятить соус на медленном огне 5 минут.
Вот и всё! Можете подавать к блюдам.
А если во время приготовления к сметане добавить столовую ложку томатной пасты или тертого хрена, получатся совсем разные соусы. Можете добавить в остывший соус мелко нарубленную зелень. Подавать такой соус хорошо к мясу или рыбе, к макаронам или рису.
Что приготовить из сливок?
Сливки молочные натуральные – весьма питательный продукт, получаемый из цельного молока в результате сепарации жировой фракции. Предприятия молочной промышленности поставляют в торговые сети, как правило, пастеризованные сливки с содержанием жира от 10 до 35%, а также консервированные и даже сухие. Также сливки содержат около 3,5% молочного белка, около 4,3% углеводов, полезные микроэлементы и многие витамины. Этот продукт используют для изготовления сливочного масла и сметаны, а также приготовления разнообразных кондитерских изделий. Кроме того, сливки входят в рецептуру различных соусов, супов-пюре и фруктовых десертов. Жирные сливки хорошо взбиваются в густую пену.
Как приготовить взбитые сливки?
Покупаем сливки жирностью 30 % или выше. Заблаговременно помещаем продукт в холодильник часов хотя бы на 8. Также помещаем в холодильник посуду, в которой будем взбивать. Для взбивания сливок используем электрический миксер – сначала на малых оборотах (потом постепенно повышаем скорость).
Можно в процессе взбивания понемногу подсыпать в сливки сахарную пудру из расчета около 50 г пудры на 0,5 л сливок. Время взбивания около 10-20 минут, не более: если взбивать слишком быстро или слишком долго, может произойти разделение на масло и пахту. Готовые взбитые сливки имеют нежную консистенцию, и, можно сказать, буквально тают во рту.
Как приготовить крем из сливок?
Кремы можно готовить из взбитых и не взбитых сливок (в этом случае они могут быть несколько менее жирными). Для приготовления кремов можно добавлять в сливки ваниль, корицу, какао, кофе, различные фруктовые пюре, экстракты и ореховые наполнители (в виде пасты). Для дальнейшего использования в приготовлении различных сложных блюд можно даже готовить сливочно-рыбные и сливочно-овощные кремы с добавлением мелкого фарша или овощных пюре соответственно.
Что еще можно приготовить со сливками? Кроме всего вышеперечисленного со сливками можно готовить мясо и рыбу (разумеется, если религия позволяет), а также различные овощи и фрукты.
Рецепт кролика или курицы в сливках
- мясо курицы или кролика (желательно, филе, без кожи и косточек) – около 500 г;
- сливки жирные – около 200 мл;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сухие молотые специи по вашему вкусу, например, смесь карри;
- растительное масло;
- соль;
- свежая зелень.
Слегка обжарим мелко нарезанный лук в казане на растительном масле. Добавим в казан мясо, нарезанное некрупными кусочками, и обжариваем все вместе до изменения цвета. Уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, периодически помешивая и при необходимости подливая воды.
Ближе к концу процесса (минут за 8 до готовности) чуть присаливаем, добавляем сухие молотые специи и сливки. Выключаем огонь и приправляем продавленным чесноком.
Подаем с рисом, гречкой или отварным картофелем и зеленью, впрочем, можно выбрать и другие гарниры.
Сливки 10%, 450 мл
Сливки 10%, 450 мл
Версия для печати
Купил пензенские 10% сливки. На вкус ПРОСТО ОБЫКНОВЕННОЕ МОЛОКО, ещё и не лучшего качества! За что я заплатил 85 рублей?! Избёнка в очередной раз разочаровывает!
Сливки постояли и стали горькими, не скисли. Я знаю, что они скисать должны, а когда горькими становятся это что значит?
Помимо молочнокислых бактерий в сливках находятся менее прихотливые бактерии, гнилостные. Именно они являются причиной появления горечи при скисании.
Пензенские сливки вообще на сливки не похожи. Запах и вкус молока, но не сливок.
В бан пензюков!
Да, я полностью согласна, что то, что привезено из Пензы сливками 10% жирности не является. Они похожи на кипяченое молоко разве что 4% жирности.Просто обман покупателей. ВкусВилл обратите внимание на данного производителя сливок и исследуйте образец.Уверяю вас продажи пензенских сливок не будет вообще! А вот поставщик «Оптина» был прекрасен, сливки были изумительные, вкусные. покупатель всегда прав и он голосует рублем, чего не мало важно в наше время. Исправьтесь!»»»
Все ваши нарекания отправлены технологам. Производитель взят на особый контроль.
Добрый день! Почему перестали привозить сливки в магазин в г. Долгопрудный, ул. Первомайская, д. 31. Очень не удобно, приходится ездить в другие магазины, чтобы купить сливки. Верните сливки на Первомайскую, д. 31 в г. Долгопрудный.
Мы свяжемся с распределительным центром и попросим привезти сливки в упомянутый вами магазин
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Сливки, г. Пенза.
Купили их 14.02. Сразу открыла. Поставили в холодильник и забыли. Сегодня (25.02) нашла их. Попробовала. Они не испортились даже чуть чуть! Заявленный срок годности 3! суток. Странно, неправда ли?
Беру данные сливкм только для приготовления капучино, так вот, из сливок, которые производит Сернурский сырзавод пену вообще невозможно сделать. Пензенские гораздо лучше в этом плане. И да, часто беру по уценке, с истекающим сроком годности, после чего ещё дня 3 точно использую.
Уважаемые Господа!
Вы планируете как то прокомментировать отзыв «Tatsy 17.09.2017 г.» (добавлен как комментарий к отзыву natkuz 15.06.2017 г.)?? Спасибо
Tatsy, пожалуйста, примите наши извинения за такую долгую обратную связь с нашей стороны. Если сливки не скисли в течении месяца, то естественно у вас возникают подобные вопросы. И нас эти вопросы интересуют точно так же. В данном случае мы просто не можем объяснить почему именно эта бутылка со сливками повела себя таким образом, ведь прошло достаточно много времени. Tatsy, но мы можем вас заверить, что наши сливки самые простые, фермерские, которые просто прошли пастеризацию, не более того. В наших сливках нет никаких добавок и химикатов, каждая поступающая партия проверяется нашими технологами.
А в ответ — ТИШИНА.
03.12.09
Сливки «Молочный комбинат Пензенский». Муж, попробовав сливки, сказал, что либо они сильно очищены, либо разбавлены водой, либо разведены из сухого молока. Запаха коровы совсем не чувствуется.
Абсолютно согласно, они не вкусные, в отличие от Калужских. И еще, у меня Пензенские сливки простаяв день не в холодильнике совсем не скисли, что очень странно.
Сливки вкусные,но об’ем слишком большой,а срок годности маленький .Хотелось бы,чтобы выпускались также сливки в меньшем объеме.
Очень нравятся сливки с голубой крышечкой. По вкусу точно деревенское молоко. Покупаю часто спасибо
Мне тоже очень нравятся именно эти сливки, Калужский. А вот остальные невкусные. Как жаль, что в наши магизин стали больше привозить Пензенские сливки, а не Калужские.
Сливки вкусные, но из-за большого объема, использовать полностью не смогла. на следующий день, после окончания срока годности, была крайне удивлена тем, что сливки не скисли, а испортились, стали горькими. Это разве характерно для натурального продукта?
natkuz, если сливки до окончании срока годности и после хранились в холодильнике, то такое вполне может быть, поскольку продукт прошел пастеризацию и для того чтобы он нормально скис, ему нужно создать условия, хотя бы обеспечить комнатную температуру. После пастеризации в продукте и так остается не так уж много кисломолочных бактерий, которые как известно любят развиваться в тепле, а при низких температурах у них вообще вряд ли это получится. Зато гнилостные бактерии к низким температурам очень лояльны и могут себе спокойно развиваться, именно они и придают горечь продукту.
Добрый день! Тогда, объясните, пожалуйста, почему при заявленном сроке годности 72 (!) часа сливки сохранили свой первоначальный цвет, вкус и запах через месяц от даты производства, не прокисли, не прогоркли. вообще никаких изменений?? (хранились закрытые в холодильнике / произведены 16.08.17, вскрыты 17.09.17) Тоже «чудодейственное» влияние пастеризации?? (производитель Пенза).
А у меня, именно эти сливки (Пенза) простояли не в холодильнике и тоже совсем не скисли.
А теперь самое интересное! Сливки эти не скисаю и после открытия тоже (уже 4 сутки. ). что же это за чудо-продукт?? Господа, Вы гордитесь тем, что открываете 15-20 новых магазинов в месяц. прекрасно, поздравляем! А качество продукции все. не интересно??
Ваш вопрос довольно актуален, но на самом деле все проще чем вы думаете. Дело в том, что за сквашивание сливок «отвечают» молочнокислые бактерии, которые содержатся в самих сливках. Часть их погибает при пастеризации. Соответственно, после пастеризации в готовом продукте может оказаться недостаточно молочнокислых бактерий для того, чтобы сливки скисли сами по себе. Кроме этого, молочнокислым микроорганизмам для развития нужно тепло, но даже в тепле сливки могут не скиснуть, и это не значит, что процесс порчи продукта не начался. Сливки могут горчить из-за того, что в продукте начали развиваться гнилостные бактерии, при этом доминируя над молочнокислыми, в связи с чем сливки скиснуть не могут. Понятно, что у разных производителей — по-разному, и объективным показателем натуральности/ненатуральности это не является. Состав наших сливок соответствует составу на этикетке, никаких консервантов туда не добавляют.