Домашний квас из ржаного хлеба
Домашний квас из ржаного черного хлеба – это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.
Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.
Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:
- Вода 3 л
- Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
- Сахар 5-8 ст.л.
- Изюм 10-15 шт.
- Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.
Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:
1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.
2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.
3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.
4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.
5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.
6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.
7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.
Оставшийся на дне банки хлеб – это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!
Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
- приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
- используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
- сухари для кваса готовьте без масла и специй;
- во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.
Квас из хлеба на дрожжах
Простой классический вариант.
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 250 грамм;
- прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
Квас на сухих дрожжах
Хлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
- черный хлеб – 0,5 кг;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 5 литров;
- немытый изюм – 50 грамм.
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
Квас на изюме вместо дрожжей
Пошаговый рецепт с фото приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба
Квас из ржаного хлеба — один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!
Домашний квас — незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.
Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!
В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото.
Ингредиенты
Сахар
(1 ст.)
Изюм
(темный, 4 шт.)
Сухие дрожжи
(1 упаковка)
Вода
(4 л)
Ржаные сухарики
(3 ст.)
Шаги приготовления
Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.
Теперь высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.
Возьмём кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас.
Возьмите ещё одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.
Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.
После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.
Засыпьте сахар в кастрюлю.
Добавьте туда дрожжи.
Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.
Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.
На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.
А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.
Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.
Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.
По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!
Квас из черного хлеба (рецепт)
Готовим дома квас из черного хлеба
Рецептов хлебного напитка великое множество. Однако редакция сайта TV.UA предлагает своим читателям самый популярный — классический, из черного хлеба.
Ингредиенты (на 6 л):
- 1 кг бородинского хлеба
- 8 л воды
- 60 г «живых» дрожжей
- 1 стакан сахара
- горсть изюма
Способ приготовления:
1. Хлеб подсушите в духовке. Получившиеся сухари положите в глубокую кастрюлю, туда же добавьте сахар и залейте кипятком, аккуратно перемешайте и остудите Затем добавьте дрожжи и еще раз перемешайте до полного их растворения.
2. Обвяжите кастрюлю марлей и оставьте так при комнатной температуре на полтора дня.
3. Затем процедите квас в другую кастрюлю, добавьте изюм. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите на ночь в холодильник. После чего, не перемешивая, процедите квас и разлейте по банкам. Закройте и храните в холодильнике.
Салат из молодого картофеля с укропом (рецепт)
Квас из черного хлеба
Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба, натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Простой рецепт кваса из чёрного хлеба мы вам и предлагаем.
Чтобы приготовить квас на чёрном хлебе, понадобятся такие продукты.
Как приготовить квас из черного хлеба:
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (40 минут при температуре 200 г). Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета).
Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6 ч.) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса.
Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2 г дрожжей.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.
Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить.
Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
очень люблю квас но он у меня не получается
Про какие дрожжи идет речь?!
сделала по этому рецепту, получилось просто здорово! спасибо большое!
Подскажите, после засыпания сахара и дрожжей, банку крышкой закрыть или опять салфеткой прикрыть?
«созреть на вторые сутки» — Я правильно поняла, что после добавления сахара и дрожжей квас должен настаиваться больше суток?
можно ли использовать во второй раз жмых после отцеживания кваса ? и что и сколько потребуется добавить снова — дрожжи, сахар или сухарики?
А можно ли туда добавить изюм?
Спасибо за рецепт кваса на хлебе, очень доступно и вкусно.
Я делала похожий квас. Если нужно было сделать еще, то оставляла примерно стакан жидкости, добавляла сухари и сахар. А дрожжи больше не добавляла.
Изюм добавляется в готовый квас (на 1,5 — литровую бутылку 3-4 изюминки); бросили и закрыли плотно крышкой. Квас станет газированным.
Выпил кружку, торкнуло. )
ацтойный квас получился. Дв и на квас не похоже)))
Честно-отвратительное пойло: готовил аж 3-и раза(каждый следующий раз надеясь ,что сделал какую либо ошибку), но увы чуда не произошло это полная ХРЕНЬ (да ещё и растройство желудка обеспечивает незабываемое-продолжает бродить внутри изготовителя этого нечто.
Представляю что будет с хлебом в духовке после 40 минут при температуре 200г.
Получился очень вкусный квас
Такой вопрос. квас перестал бродить часов через 15, но до этого банка аж ходуном ходила. Вот думаю, разливать уже по бутылкам или дать ещё постоять? Маловато как-то по времени вышло.
Очень вкусный получился, домашний и без ГМО
Все сделал по рецепту, получилась брага какая-то, на запах как вино, а на вкус как пиво без газа. что не так?
Игорь Все сделал по рецепту, получилась брага какая-то, на запах как вино, а на вкус как пиво без газа. что не так? Квас перестоял, то есть выбродил весь сахар. Если не успели развиться уксусные бактерии (кисловатый привкус напитка), можно добавить 2 чайных ложки сахара на литр и разлить по бутылкам, для газации
Спасибо за рецепт. Попробовал сделал! Но у меня получился не квас а легкий алкогольный напиток.на 3 литра добавил 7 гр.дрожей и гр. 150 сахара и через сутки изюм. Спасибо за рецепт.
Попробую сделать,аж интересно стало
А самагон из него выгнать можно?
все примерно так кидаю обязательно щепотку изюма и столовую ложку меда. делаю разом 7 литров.
Вместо кваса вышел самогон со вкусом хлеба!!
Павел Честно-отвратительное пойло: готовил аж 3-и раза(каждый следующий раз надеясь ,что сделал какую либо ошибку), но увы чуда не произошло это полная ХРЕНЬ (да ещё и растройство желудка обеспечивает незабываемое-продолжает бродить внутри изготовителя этого нечто. это очень сложный процесс, который можно легко испортить. Например патогенной микрофлорой или грибками. Посуду мой иди
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Домашний квас из ржаного хлеба
Уже совсем скоро нагрянет долгожданное лето, а вместе с ним в нашу жизнь возвратятся и любимые освежающие напитки. Квас из ржаного хлеба – один из них, такой напиток является отличной альтернативой магазинным газировкам, ведь он не содержит химических добавок и усилителей вкуса. Сделать его по нашей подробной рецептуре очень просто — домашний напиток обязательно получится ароматным и невероятно вкусным!
Польза ржаного кваса для организма
Нет ничего лучше в знойный день, чем утолить жажду натуральным и полезным напитком, богатым витаминами. Готовить ржаной квас может даже самый неопытный кулинар, потому что рецепт его предельно прост и понятен.
Еще в давние времена на Руси этот слабоалкогольный напиток получали методом сбраживания домашнего ржаного хлеба. В итоге, получался душистый и пряный квас, отлично тонизирующий организм.
Нередко в него добавляли пчелиный мед и различные пряности, чтобы придать напитку приятное послевкусие. Сейчас большая часть хозяек любит классический квас из темного хлеба, который отличается ярким вкусом и насыщенным темным цветом. Именно его мы и научимся сегодня готовить!
Он богат витаминами группы В, восполняет запас необходимых микроэлементов, чудесно освежает и бодрит в знойные дни Темный квас также помогает бороться с запорами – для этого стакан напитка пьют утром натощак. Считается, что именно он является наиболее полезным из всех хлебных напитков.
Самый вкусный и насыщенный черный квас получается из темной ржаной буханки, в которой не содержится никаких лишних добавок и пряностей. Потому, лучше испечь предварительно домашний хлеб своими руками!
Квас из ржаного хлеба: рецепт без дрожжей
Получить ароматный напиток без неприятного привкуса дрожжей можно с помощью подсушенного черного хлеба. Именно таким способом мы и попробуем приготовить вкусный домашний квас.
Ингредиенты
- Домашний черный хлеб – 500 г;
- Сахар-песок белый – 300 г;
- Вода очищенная – 5 л;
- Изюм немытый – 50 г.
Как приготовить ржаной бездрожжевой квас
- Нарезаем буханку длинными прямоугольниками, но не слишком толстыми и широкими, чтобы ломтики сумели равномерно просушиться в духовом шкафу.
Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе наш напиток будет отдавать явной горчинкой.
- Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее пять литров воды и кипятим 5-7 минут, чтобы убить все вредные микроорганизмы (и чтобы наш квас не прокис). В конце добавляем в воду подсушенный ржаной хлеб и 250 грамм белого сахара. Размешиваем массу, как следует.
- Даем нашему суслу охладиться до комнатной температуры, после чего извлекаем стеклянную емкость для брожения. Стерилизуем ее и вливаем смесь так, чтобы треть банки оставалась пустой.
- Внутрь кладем немытый изюм, чтобы запустить сильный процесс сбраживания домашнего темного кваса, после чего еще раз вымешиваем сусло. Закрываем горлышко стеклянной емкости чистой марлей, сложенной в несколько раз, и убираем в темное теплое место на 4-5 суток.
- Фильтруем квас через чистую марлю, переливая в ошпаренную кипятком банку, добавляем туда 50 грамм белого сахара и хорошенько размешиваем.
- Готовим бутылки для дозревания черного кваса: их также необходимо прокипятить, а затем обязательно обсушить. Разливаем квас в них так, чтобы жидкость заполнила практически всю тару.
- Кидаем в каждую бутыль по паре немытых изюминок, надежно закупориваем крышками и прячем сосуды с напитком на полдня в темное теплое место.
- После этого готовый квас отправляем в холодильник. Когда хлебный напиток станет достаточно охлажденным — его можно разлить по стаканам и наслаждаться богатым вкусом!
Готовый квас из ржаного хлеба необходимо выпить в течение 4-5 дней, поскольку натуральный напиток имеет ограниченный срок годности. В зависимости от сорта хлеба, он может получиться, как светло-желтым, так и янтарно-оранжевым, или же темно-коричневым.
Чтобы получить более насыщенный и пряный по вкусу квас, количество воды можно уменьшить, а количество хлеба, наоборот, увеличить.
Хлебный квас — самые вкусные рецепты летнего напитка
С наступлением летней жары особенно востребованными становятся рецепты приготовления освежающих и прекрасно утоляющих жажду напитков. Одним из таковых является хлебный квас, свойства которого в полной мере соответствуют запросам подобного характера.
Как сделать хлебный квас в домашних условиях?
Готовится квас домашний хлебный элементарно, но без правильных советов, уместных рекомендаций и проверенных рецептов справиться с задачей будет все же проблематично. Предложенная ниже подборка рецептов и обобщающие их тонкости технологии помогут справиться с задачей даже новичку.
- Хлеб для кваса используют подсушенный, для чего нарезанные ломтики отправляют в духовку и подрумянивают до желаемой степени румянца.
- Чем румянее будут сухарики, тем насыщенней будет по вкусу и по цвету готовый напиток.
- Не рекомендуется выдерживать основу напитка дольше рекомендуемого времени во избежание перекисания и полного превращения сахара в алкоголь.
- Домашний квас из хлеба будет вкуснее, если перед употреблением его хорошо охладить.
Закваска для хлебного кваса в домашних условиях
Правильно приготовленная закваска из хлеба для кваса станет залогом получения идеального по всем параметрам напитка. Как правило, смесь получают путем сбраживания хлебного настоя с дрожжами. Субстанция, которая осядет на дно банки по завершении процесса брожения и будет закваской, которую используют для последующих циклов.
- хлебные сухари – 150 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- дрожжи свежие прессованные – 15 г.
- Закладывают сухари в банку, заливают кипятком, заполняя емкость на ¾ от всего объема, укутывают.
- После того, как содержимое остынет до 30 градусов, разводят в половине стакана теплой воды дрожжи и выливают к сухарям с водой.
- Оставляют массу бродить на сутки в тепле.
- Верхний слой с сухарями и жидкость сливают, а осадок (закваску) используют для приготовления кваса.
Квас домашний хлебный с дрожжами – рецепт
Классический рецепт кваса в домашних условиях из хлеба предполагает предварительное приготовление дрожжевой закваски, процесс создания которой был описан выше. Каждая последующая порция освежающего напитка будет иметь более приятный аромат и мягкий вкус и все менее заметное дрожжевое послевкусие.
- дрожжевая закваска – 1 порция;
- хлебные сухари – 150 г;
- сахар – 1/3 стакана;
- изюм – 5-10 шт.
- Закладывают в банку приготовленную из дрожжей и хлеба закваску, сухари, всыпают сахарный песок.
- Заливают содержимое теплой водой (30-35 градусов), заранее перекипятив ее и остудив.
- Прикрывают посудину махровым полотенцем и оставляют для брожения.
- Через сутки содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин, и помещают в холодильник.
- Через сутки приготовленный квас из хлеба в домашних условиях можно пробовать.
Как сделать домашний квас из черного хлеба?
Следующий рецепт кваса из черного хлеба исполняется с сухими дрожжами, что позволяет получить уже на первом этапе менее ярко выраженный дрожжевой привкус напитка. По желанию в основу можно добавить немного мяты, тмина, перетертого имбиря или корня хрена, получив в итоге новые впечатления от дегустации готового питья.
- черный хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 50 г;
- вода – 5 л.
- Нарезают кубиками черный хлеб и подсушивают его в духовке.
- Раскладывают сухари в две трехлитровые банки и заливают в каждую по 2,5 л кипящей воды.
- Через 5 часов настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм, оставляют на сутки.
- Снова процеживают хлебный квас, разливают по бутылкам и охлаждают.
Домашний квас из ржаного хлеба
Вкусный ароматный квас из ржаного хлеба, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, имеет приятную кислинку и едва уловимый аромат лимона. Цитрусовый плод предварительно опускают на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от присущей ему горечи, разрезают на дольки и избавляются от косточек.
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 10 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 10 шт.;
- лимон – ¼ шт.
- Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
- Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
- Оставляют хлебный ржаной квас бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.
Квас из березового сока с хлебом
Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.
- ржаной хлеб – 300 г;
- березовый сок – 3 л;
- сахар – 100 г;
- немытый изюм – 50 г.
- Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
- Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
- Процеживают готовый хлебный березовый квас, разливают по бутылкам и охлаждают.
Квас из белого хлеба в домашних условиях
Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.
- белый хлеб (сухари) – 400 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 100 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- лимон – 2-4 дольки;
- изюм – 5-10 шт.
- Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
- Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
- Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.
Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом
Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.
- ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
- вода – 2-2,5 л;
- сахар – 200 г;
- изюм – горсть.
- Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
- Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
- Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.
Квас на хлебных сухарях
Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.
- хлебные сухари – 400 г;
- вода – 2-2,5 л;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 15 г;
- листья смородины – 5 шт.
- Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
- Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
- Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.
Алкогольный хлебный квас – рецепт
Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.
- хлеб – 500 г;
- вода – 5 л;
- сахар – 300 г-1,5 кг;
- дрожжи – 30 г;
- кислота лимонная – 5 г.
- Хлеб нарезают, подсушивают, подрумянивают в духовке, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на 3 часа.
- Процеживают настой, отжимают.
- Выжимки заливают оставшимся кипятком, дают постоять 1 час, процеживают, отжимают.
- Соединяют оба настоя, добавляют дрожжи, лимонку и желаемое количество сахара (для сладости и крепости).
- Оставляют массу на 10 часов для брожения.
- При недостаточной крепости добавляют сахар и снова дают основе побродить 4-5 часов.
- Для увеличения сладости напитка подслащивают его и убирают в холодильник для прекращения процесса брожения и охлаждения.