Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.

Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Щи из свежей капусты с курицей

четверг, 22 января 2015 г.

На обед я предпочитаю готовить вкусные первые блюда по простым и доступным рецептам – как правило, легкие супчики или, например, щи из свежей капусты с курицей. Получается вкусно и сытно – вся семья довольна. Конечно, вы можете вместо куриного супового набора использовать другое мясо (свинину на косточке, к примеру), но тогда варить бульон нужно немного дольше.

Этот пошаговый рецепт первого блюда может пригодиться начинающим хозяюшкам – я постаралась написать все доступно и подробно, а также сделала достаточно фотографий.

Кстати, вместо свежей моркови (у меня ее просто не оказалось в холодильнике) в данном случае я использовала сушеную (смесь с сухим сельдереем). Свежую ароматную зелень добавляйте во вкусу и личным предпочтениям – я люблю петрушку и укроп. Ну и, конечно, подавайте готовые щи со свежей капусты с курицей со сметанкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда — мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень.

Прежде всего тщательно промоем (а лучше замочим на часок-другой) куриный суповой набор. Заливаем его холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и очищенную целую луковицу.

Варим бульон на минимальном огне 1 час после закипания. Не забудьте снять пену.

Процеживаем куриный бульон, лук, перец и лаврушку выбрасываем. Добавляем мясо, которое легко отходит от косточек. Снова ставим на огонь.

Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Свежую очищаем и измельчаем на крупной терке. Я использовала сушеную (в смеси с корневым сельдереем).

Варим капусту с морковью до мягкости — около получаса. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Также вводим ложку томатной пасты (можете заменить 2 столовыми ложками томатного соуса или парочкой протертых свежих томатов, предварительно очищенных и без семян).

Варим щи из свежей капусты с курицей еще примерно минут 20, пока картошка не станет мягкой. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить измельченную свежую (замороженную, сухую) ароматную зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Перемешиваем все, пробуем на соль. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться минут 10.

Смотрите так же:  Рецепт молочного киселя для ребенка

Щи готовы. Подаем их горячими — особенно вкусно со сметаной.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Всегда готовьте для своей семьи первые (и не только) блюда домашней кухни!

Щи с курицей

Сытные ароматные щи – визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

Щи с курицей – наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель. Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию – более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок. Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень – помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель. Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин. Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа. Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.

Если ваша цель – диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании. Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона. На этом достоинства щей не заканчиваются – они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.

Щи с курицей – это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

Щи с курицей классические

Ингредиенты:
700-800 г курицы,
1/2 кочана капусты среднего размера,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 картофелины,
3 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут. Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи с курицей, квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:
500 г курицы,
400 г квашеной капусты,
200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 столовая ложка томатной пасты,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
сливочное или растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель. Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут. Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.

Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
300 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 больших помидора,
1 болгарский перец,
2 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
растительное масло,
пучок зелени укропа и петрушки,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут. В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

Щи с курицей и фасолью

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200-300 г капусты,
1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
4 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив. Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.
Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут. Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Смотрите так же:  Рецепт заварного крема с какао для торта

Щи с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1/4 кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
3 картофелины,
4 пера зеленого лука,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.
Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Щи с курицей

По поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле.

Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.

Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.

Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.

Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.

Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.

Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.

Когда картофель закипит, добавляем капусту.

После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.

В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей

Наваристые щи из свежей капусты. Да не пустые, а с курицей:) Рекомендую на обед всей семье.

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей:

В 3-литровую кастрюлю опустить курицу, залить холодной водой. Дать закипеть, снимать пену по мере образования. Посолить. Варить на медленном огне под крышкой до готовности курицы (около 40 минут, если курица бройлерная).

Почистить, помыть и нарезать кусочками картофель.

Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.

Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.

Готовую курицу вынуть, отделить от костей и кожи. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить картофель, половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля, около 15-20 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить вторую половину лука и моркови. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-4 минуты.

Добавить в сковороду томат-пасту. Перемешать, тушить 1 минуту.

Добавить в щи зажарку и свежую капусту. Поперчить, положить лавровый лист. Варить щи из свежей капусты под крышкой 10 минут. Помыть и порезать зелень. Очистить и раздавить чеснок. Добавить в суп. Снять с огня, дать щам настояться 15 минут.
Щи из свежей капусты с курицей готовы.

Подавать щи из свежей капусты со сметаной.
Приятного аппетита!

Вроде бы рецепт нам всем по жизни знаком ,но со временем ,из-за суеты житейской ,незаслуженно забывам и готовим то ,что побыстрей.А выходит -варим одно и тоже . Спасибо за напоминание этих маминых + бабушкиных рецептов.Они дороги сердцам многих.

Милая домашняя еда Готовьте на здоровье

А на сколько литров суп?

Готового супа 3 л.

Спасибо за рецепт, очень просто готовить и муж в восторге.

Танюша, на здоровье

Спасибо,за рецепт!Правда,слегка модернизировал в зажарку добавил помимо пасты свежих помидор,и чуть больше чеснока.Укусно!

Огромное спасибо за рецепт!Получилось очень вкусненько)я правда вместо томатной пасты взяла кетчуп,добавила сушеной гвоздики и немного приправы для супа добавила)

Спасибо за рецепт,вы просто спасли меня)

Настёна, а Вы молодец. Катерина, на здоровье Приходите еще

Щи это тоже самое, что борщ?! Только без свеклы .

Вкусные легкие щи

Браво, тезка! Вам пора открывать собственный сайт. Иногда даже ищу рецепты от Вас. Но здесь нет такой функции.

Щи получились вкусные. Только не добавила томат-пасту, так как заметила, что иногда она ухудшает вкус (видно, не всегда ее качественно делают).

Из зелени добавила укроп (никогда не прогадаешь) и смесь 4 перцев.

Спасибо. А над моим предложением подумайте.

Щи получились вкусные. Только не добавила томат-пасту, так как заметила, что иногда она ухудшает вкус (видно, не всегда ее качественно делают).

Из зелени добавила укроп (никогда не прогадаешь) и смесь 4 перцев. Под

Спасибо. А над моим предложением подумайте. Спасибо за добрые слова, Дорогая В шапке сайта есть раздел «Наша кухня» Кликните. Вы увидите мое имя. Кликните и попадете в мой блог. Выбирайте рецепты и готовьте на здоровье

Спасибо! Нашла Ваши рецепты. Теперь сориентируйте, как быстро найти первые блюда, вторые, так как там все вперемешку (чтобы не листать все страницы).

Простейший способ свежих щей с курицей.Можно сказать диетический.Не заморачивайтесь,господа.Капуст рубится,шинкуется.Кому как нравится.Картошин от 4 до пяти,в зависимости от размера .Окорочёк без шкурки заливается водой и на плиту. Начищенная картошка (не нарезанная)опускается в кипящий бульон,туда же морковка мелкими кружочками,кто любит лук,мелко шинкует и туда же.Следом капуста.Кода карточка сварится,то можно прямо в кастрюле потолочь,а можно вытащить и на тарелке Запускаем обратно картошку,достаём окорочёк. Разделываем и обратно кастрюлю.Затем,тонко порезанный помидор,кругляшками, укроп и лавруха, даём прокипеть минут 10,иначе потом от укропа могут прокиснут щи.Соль,это уже каждый в своей тарелке.Ни капли масла,ни каких вкусов тушёных ингредиентов.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления сахарного сиропа

Щи из свежей капусты и курицы

Ингредиенты

Для приготовления щей понадобятся овощи (картофель, лук, морковь, капуста, перец), курица и сметана с зеленью.

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Щи из свежей капусты и курицы

Многие задаются вопросом: «Что приготовить на обед?». Чтобы было вкусно и полезно, с минимальными временными затратами и незамысловатым выбором продуктов. Домашние Щи прекрасно подойдут для решения такого важного вопроса. Полезное и сытное блюдо для всей семьи. Не требует особых усилий, простое в приготовлении, доставит максимум удовольствия вам и вашей семье.

Щи рецепт со свежей капустой и курицей рецепт с фото

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 510 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 305 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 158 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 119 views
    • Как готовить в скороварке 109 views
    • Как пользоваться скороваркой. 100 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 93 views
    • Картофельные котлеты с фаршем. 81 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 77 views
    • Картофель отварной с маслом и зеленью. 60 views
  • Вкусные щи из свежей капусты с курицей

    Всем привет. У меня в семье, все без исключения, обожают вкусные щи, а точнее щи из свежей капусты с курицей, особенно со сметаной. Этот суп, вернее группа супов под названием щи уже много веков считается русским национальным первым блюдом.

    Думаю, что не открою секрета если скажу, что самые вкусные щи получаются со свининой, а точнее со свиными ребрышками (с ними же и рассольник – просто объедение). Их готовят и с курицей, говядиной и с добавлением копченостей и различных свежих кореньев. Тогда это уже получаются богатые щи.

    Щи из свежей капусты с курицей

    Но мы будем варить этот суп с курицей. Основным ингредиентом была и будет капуста (квашеная или свежая), из нее еще вкусные получаются ленивые голубцы.

    Для придания красивого цвета супу и более выразительного вкуса, мы будем обжаривать лук, морковку, помидоры. Помидоры можно заменить ложкой томатного соуса, пасты или стаканом томатного сока.

    Состав ингредиентов в рецепте рассчитан на 2 литра воды. Хотя никто не знает точных пропорций, но существует одно старинное правило – нужно чтобы ложка стояла, если ложка стоит, значит щи правильные.

    А для приготовления вам нужно подготовить:

    • Пол кг куриного мяса;
    • капуста 300 г ;
    • 3 картошки средние;
    • Луковица и морковка;
    • 2 помидора;
    • Перец болгарский (желательно красный);
    • Специи, зелень соль;
    • Чеснок – несколько зубчиков;
    • Растительное масло.

    Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

    Загружаем курицу в холодную воду и варим на слабом огне после закипания минут 20. Снимаем пену. Можно посолить.

    Пока мясо варится, чистим картошку и моем. Пару картошин оставляем целыми или режем пополам, а одну нарезаем кубиками. Кладем в бульон. Варим пол часика.

    Займемся остальными овощами. На растительном масле обжариваем нарезанные морковку и лук.

    Кладем в сковородку порезанные кубиками перец и помидоры, тушим минут 10, помешиваем.

    Шинкуем свежую капусту.

    После того, как я поставила вариться курицу, прошел час и она сварилась. Бульон готов. Достаем мясо и крупный картофель.

    Загружаем в бульон нашинкованную свежую капусту.

    Всю курицу или только половину нарезаем на кусочки и возвращаем назад в суп, а из оставшейся можно приготовить на второе отличную куриную запеканку или же ваш любимый салат.

    Сваренный картофель нужно размять. Это можно сделать в отдельной тарелке или как я, в сковородке с овощами.

    Овощи со сковородки выкладываем в кастрюлю. Через пяток минут добавляем приправки и свежую зелень. Проверяем на соль. Еще через столько же времени выключаем огонь. Даем настояться.

    Порубленный чеснок нужно класть непосредственно в тарелку перед подачей. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, положите ложечку сметаны, зелень, подайте на стол.

    Щи из кислой капусты с курицей

    Щи из кислой капусты с курицей — вкусное блюдо, которое любимо во многих семьях и не раз выручало каждую хозяйку, ведь рецептура этого блюда допускает значительные отклонения от классического варианта. Можно добавить свежую или квашеную капусту. Также не возбраняется использовать любое мясо или птицу.

    Идеальный вкусовой тандем

    Один из удачных вариантов — сочетание в щах кислой капусты и курицы. Бульон получается наваристым и обладает насыщенным вкусом. Такие кисловатые щи отлично улучшат настроение и повысят иммунитет в холодное время года. Ведь каждому известно, что квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С.

    С чем подать?

    Подавать это блюдо нужно со сметаной и другими добавками на ваш вкус, а также хлебом. Вы можете испечь белый хлеб с укропом в хлебопечке или подать со щами ароматные пампушки на молоке.

    Ингредиенты для щей из кислой капусты с курицей

    1. Курица 300 г
    2. Картофель 6-8 шт.
    3. Лук репчатый 1 шт.
    4. Морковь 1 шт.
    5. Квашеная капуста 1 ст.
    6. Соль 1,5 ст. л.
    7. Растительное масло 1,5 ст. л.
    8. Зелень рубленая (по вкусу) 1-2 ст. л.
    9. Вода 2,5 л

    Рецепт щей из кислой капусты с курицей

    Курицу необходимо нарезать на небольшие куски. Вымыть их, сложить в кастрюлю и залить необходимым количеством прохладной воды. Поставить на средний огонь.

    Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь моем и мелко трем.

    Добавляем к измельченным овощам немного растительного масла и обжариваем на умеренном огне.

    Когда бульон с курицей закипит, с него следует снять пену. После этого добавить в кипящую жидкость квашеную капусту. Варить около часа.

    Если боитесь, что курица переварится, можете вынуть куски и вернуть их обратно ближе к концу приготовления.

    Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кубиками или ломтиками. Добавляем в щи.

    Следом добавляем обжаренные овощи.

    Теперь необходимо посолить блюдо.

    Солить следует осмотрительно, так как квашеная капуста сама по себе уже соленая.

    На заключительном этапе при желании добавляем в кипящие щи рубленую зелень.

    Это может быть укроп или петрушка.

    Готовые щи из кислой капусты с курицей убираем с плиты, прикрываем крышкой и даем настояться в течение получаса.

    Щи с насыщенным вкусом и ароматом готовы. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу!